Как отстирать воск или парафин от одежды: советы для любого типа тканей. Чем парафиновые свечи отличаются от восковых Воск или парафин что лучше для свечей

Когда я обучалась в Академии пчеловодства, то там нам подробно рассказали, как образуется пчелиный воск, где он используется, как его правильно перерабатывать и почему он так ценится пчёлами и людьми. Но к сожалению, в связи с большой востребованностью этого продукта пчеловодства и высокой ценой на него, некоторые люди, чтобы уменьшить себестоимость занимаются фальсификацией воска добавляя в него механические примеси (мука, гипс, мел и др), минеральные смолы (парафин, церезин), канифоль и другие.

И как определить этот ненатуральный воск нас как раз и обучали.

В лаборатории мы провели несколько экспериментов, сейчас я расскажу вам о наиболее простых и запоминающихся.

Итак, на фото ниже вы можете видеть фальсификаты воска пчелиного. Да-да, вот эта целая коробка некачественного воска. Как видите он бывает от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Я когда увидела эту коробочку, то сначала не поверила, что вот эти красивые жёлтые большие куски это не настоящий воск, уж очень они похожи на натуральный пчелиный воск. Но после, когда нам дали возможность их поддержать в руках и понюхать стало понятно, что перед нами фальсификат.

На что же стоит обратить внимание и как определить подделку воска натурального?





Надеюсь, мой опыт был для Вас полезен и теперь вы знаете как отличить натуральный пчелиный воск от подделки.

Многие, приобретая свечи, желают достоверно знать их происхождение. И это вполне разумно. Ведь именно воск, а не парафин, является натуральным, безвредным веществом, и каждый хочет обезопасить себя от подделки. Итак, чем отличается восковая свеча от парафиновой?

Воск – это продукт, который производят пчелы для выстраивания сотовых ячеек. За выработку воска отвечают особые железы, находящиеся в пчелином организме. Этот материал не растворяется в воде, но, к примеру, бензин является для него хорошим растворителем.

Парафин – синтетическое вещество, получаемое в основном из нефти, смесь углеводородов. При производстве свечей к парафину добавляют химические воскозаменители, отдушки и прочие компоненты.

Уже визуально можно определить, в чем различаются между собой свечи из того и другого материала. В изделии из воска присутствует желтый оттенок. Цвет такой свечи может быть ярче или темней (желто-коричневый). Парафин сам по себе белый, полупрозрачный. Однако парафиновые свечи часто подкрашиваются, причем их цветовая палитра ничем не ограничена.

Также можно выявить отличие восковой свечи от парафиновой экспериментальным путем, что сделать совершенно несложно. Итак:

  1. Воск не сгорает без остатка. Свеча из него плавится, по ее бокам во время горения стекают крупные капли. Парафин «тает» бесследно, наполняя воздух продуктами горения.
  2. Если при горении свечи улавливаются нотки медового аромата, то изделие изготовлено из воска. Запах при горении парафиновой свечки резковатый.
  3. Воск и парафин отличаются способностью образовывать копоть. Так, подержав над зажженной восковой свечой стекло, можно отметить отсутствие на нем нагара. Пламя парафиновой свечи оставит на стеклянной поверхности характерное темное пятно.
  4. Можно попробовать согнуть свечу. Восковая останется целой, хоть и изменит форму. Парафиновая – резко распадется на части, сломается.
  5. Определить, в чем разница между восковой и парафиновой свечой, нетрудно и с помощью ножа. Податливый воск разрежется легко и аккуратно. Парафин, являясь твердым материалом, от подобного воздействия раскрошится.
  6. Восковые свечи, будучи невостребованными долгое время, могут покрыться белым налетом. На изделия из парафина срок и условия хранения никак не влияют. Такие свечи всегда остаются в первоначальном состоянии.

Мы закупили свечи в разных церквях и в медовом магазине и провели эксперимент, выявив какие свечи действительно восковые.

К пребольшому сожалению в наше время встретить 100% восковые свечи хорошего качества крайне сложно. Во всем мире предпочтение отдается парафиновым свечам, они стоят дешево, но на этом заканчиваются все преимущества парафиновых свечей.

Парафин – это производное нефти, помимо парафина в состав свечи входит большой набор химических воскозаменителей, стеарина и отдушек. При горении такие свечи выделяют токсические вещества, и сам парафин является канцерогеном при сгорании. А теперь подумайте, из чего сделаны свечки, которые мы любим зажигать на праздничные тортики? А они ведь капают в торт при горении.

Свечи из настоящего необработанного пчелиного воска – это не только безопасно, но и полезно! В такие свечи входит прополис , который придает особый запах свечам и при горении, испаряясь, очищает и дезинфицирует воздух в помещении и благотворно воздействуют на весь организм человека.

Как же все-таки отличить восковые свечи от парафиновых?

В эксперименте участвовали:

1. Контрольная свеча - cвеча, изготовленная хозяйкой Старообрядческой церкви вручную из необработанного пасечного воска наших пчел в Русской Тавре. (Читайте в предыдущей статье изготовление наших восковых свечей)

2. Свеча восковая заводского изготовления из очищенного воска, куплена в церкви на площади 1905 г.

3. Свеча полувосковая из церкви на площади 1905 г. (Процент содержания воска в свечи оказался низким).

4. Свеча “восковая” из медового магазина, как оказалось в эксперименте парафиновая с другими воскозаменителями и отдушкой.

5. Свеча парафиновая праздничная из церкви на Гончарном переулке.

6. Свеча иерусалимская, обожженная святым огнем, купленная в той же церкви, оказалась 100% парафиновая.

Эксперимент показал:

1) По запаху:

1. Наша свеча из необработанного воска имеет ярко выраженный естественный аромат воска, который чувствуется, если свечу поднести к носу.

2. Заводская свеча имеет очень слабый восковой запах, практически не пахнет, так как изготовлена из очищенного воска, из которого удалены все примеси, придающие столь неповторимый аромат нашим свечам.

3. Полувосковая свеча не имеет запаха.

4. “Восковая” из медового магазина не имеет запаха.

5. Парафиновая свеча не имеет запаха.

6. Иерусалимская парафиновая также не имеет запаха.

2) На ощупь:

1. Наша свеча немного шероховатая, приятная на ощупь, восковая.

2. Заводская восковая свеча более гладкая, но также естественная на ощупь.

3. Полувосковая на ощупь менее приятная, больше похожа на парафин.

4. “Восковая” из медового магазина на ощупь неприятная, также напоминает больше парафин

5. и 6. Парафиновые на ощупь как мыло, очень неприятные, жирные.

3) При разрезании ножом:

1. Наша свеча легко режется, как пластилин, на срезе не крошится

2. Заводская свеча ведет себя также

3. Полувосковая режется чуть сложнее, она более твердая.

4. “Восковая” из медового магазина режется нормально.

5. Парафиновая режется также как полувосковая. Видимо в составе помимо парафина есть другие воскозаменители, которые делают свечу по свойствам ближе к восковой.

6. Иерусалимская свеча ведет себя как 100% парафин, крошится при разрезании, пластичность отсутствует.

4. При горении:

1. Наша свеча горит ровно, не течет, (не плачет), при горении плавится, образуя капельку воска внутри свечи. В процессе горения периодически потрескивает. Горит медленно. Дает очень слабый запах воска. Свеча легко ставится на капельку воска на стеклянную поверхность.

2. Заводская горит также.

3. Полувосковая горит чуть быстрее.

4. “Восковая” из медового магазина горит очень быстро. На поверхность поставить ее не удалось, капелька мгновенно застыла, указывая на парафиновое происхождение, жирное на ощупь.

5. Парафиновая горит быстро, течет, но капелька есть при плавлении, что тоже указывает на наличие других примесей в ней помимо парафина. Не пахнет при горении. Поставить свечу также не удалось.

6. Иерусалимская ведет себя как чистый парафин, горит очень быстро, как бы испаряясь в воздухе, не образуя капелек. Не пахнет при горении. Поставить свечу не удалось.

5. Если подержать над пламенем свечи стекло:

1. Наша свеча не дает копоть или дает очень легкое слабозаметное потемнение стекла.

2. Заводская свеча также.

3. Полувосковая коптит стекло умеренно

4. “Восковая” из медового магазина сильно коптит стекло, оно становится черным

5. Парафиновая сильно коптит также, как предыдущая свеча

6. Иерусалимская парафиновая также сильно дает копоть на стекле.

6. При тушении свечи:

1. Наша свеча дает естественный запах, местами приятный восковой.

2. Заводская также

3. Полувосковая дает слабый неприятный парафиновый запах.

4. “Восковая” из медового магазина дает сильный неприятный парафиновый запах

5. и 6. Еще более неприятный сильный запах.

7. Пластичность свечи:

1. Наша свеча очень пластичная, легко гнется, при этом не ломается и не крошится.

2. Заводская также

3. Полувосковая также

4. “Восковая” из медового магазина достаточно пластичная, но при ломании крошится

5. Парафиновая пластичная, указывает на прочие примеси

6. Иерусалимская сразу ломается и крошится, пластичность отсутствует, указывает на 100% парафин.

Купить натуральные восковые свечи из необработанного воска в Екатеринбурге теперь можно в нашем интернет-магазине.

Время чтения: 5 минут

Как отстирать воск или парафин от одежды? Сейчас довольно популярным стало проводить праздничные застолья, встречи при свечах. И нередко, когда подсвечник неаккуратно переставляется, или удаляется расплавленный воск, то он попадает мелкими каплями на одежду. Рассмотрим несколько вариантов, как вывести воск с одежды.

Еще в прошлом веке, когда не было электричества, свечи были одним из основных источников искусственного освещения. Для изготовления свечей использовали горючие легкоплавкие вещества - стеарин, воск, парафин, сало. Неосторожное обращение со свечей может стать причиной пятна воска на любимой блузке.

Парафиновые и восковые свечи и в наше время пользуются большой популярностью в качестве декоративного элемента интерьера, атрибута для создания романтической атмосферы, а также их используют в церквях.

  • Воск - смесь простых липидов натурального (животного или растительного) происхождения.
  • Парафин - это воскообразный продукт перегонки нефти, смесь углеводородов.

При производстве большей части современных свечей используется парафин разных классов с различными добавками. Попав на одежду с горящей свечи, парафин впитывается в волокна и застывает в них, образуя на поверхности твердую пленку. Водой он не смывается, поэтому чтобы вернуть одежде чистоту, потребуется приложить усилия.

  • Изучите состав волокон ткани и рекомендации производителя по уходу.
  • Так как парафин не смывается водой, потребуется использование специальных растворителей. При работе с легко воспламеняющимися жидкостями будьте особенно осторожны: исключите наличие источников огня вблизи проведения процедуры, пользуйтесь перчатками, маской, не подносите жидкости близко к лицу.
  • Перед использованием средства проверьте реакцию ткани на незаметном участке. Если она не полиняла и ее структура не нарушилась, средство можно применять на всем изделии.

Утюг для выведения воска

  • Прежде всего необходимо убрать с ткани излишки застывшего парафина, чтобы не увеличить площадь загрязненной поверхности. Для этого можно воспользоваться тупой стороной ножа. Соскребайте парафин постепенно, будьте аккуратными и не повредите волокна ткани.
  • Если ткань фактурная и при использовании ножа ее можно повредить, то нужно заморозить пятно (положить вещь на 10 минут в морозильную камеру) и немного смять изделие в месте загрязнения. Застывшее вещество потрескается, и его нужно будет только стряхнуть.
  • После этого положите под вещь бумажное или салфетку, сложенные в несколько слоев (также можно использовать туалетную бумагу).
  • Сверху также нужно положить бумагу и прогладить теплым утюгом. Воск будет плавиться, и бумага его впитает.
  • По мере загрязнения салфетки нужно заменять на новые.

Так как в составе парафина имеются жиры, могут оставаться жирные пятна. Их следует обработать хозяйственным мылом или средством для мытья посуды, оставить на полчаса и постирать вещь.

Горячая вода

Этот метод подходит для натуральных плотных тканей.

  • Нужно вскипятить чайник и поливать сверху на пятно.
  • Под действием горячей воды парафиновые частички будут размягчаться и удаляться.
  • Затем вещь стирают с хозяйственным мылом.

Пятновыводитель

Если после удаления воска и парафина на ткани осталось трудно выводимое , которое не оттирается мылом или средством для мытья посуды, можно воспользоваться специальным средством бытовой химии.

Пятновыводители сейчас бывают в форме порошков, гелей, спреев, стиков и мыла. Есть даже специально предназначенные для выведения пятен от смазок, битума, машинного масла и воска. В их составе сочетаются ПАВ и растворители. Они размягчают и разбивают затвердевший воск на мелкие кусочки и не дают им слипнуться снова, затем легко удаляются с водой.

Средство наносят непосредственно на участок загрязнения и оставляют для воздействия на определенное время (указанное в инструкции). Затем промывают и стирают изделие с порошком.

Деликатные ткани

Некоторые ткани лучше попытаться очистить при помощи растворителей, чтобы не повредить структуру волокон. Сначала также следует счистить верхний застывший слой.

Бензин

Шерстяные вещи можно отчистить от воска при помощи бензина. В отличие от воды, он растворяет воск и парафин и при этом не портит структуру ткани.

  • Очищенный бензин нанести на ватный диск или кусочек белой ткани и протереть пятно.
  • Затем хорошо прополоскать и постирать вещь привычным способом.

Нашатырный спирт

Тонкий и можно отстирать нашатырным спиртом. Нужно развести чайную ложку нашатыря в литре воды, нанести раствор на вату и приложить к пятну на несколько минут, когда воск растворится, промыть теплой водой.

Скипидар

Для одежды из ткани, которую нельзя гладить (например, и ), можно использовать скипидар. Ватный диск смачивают и прижимают к пятну. Через 20 минут промывают и стирают.

Спирт

Можно использовать медицинский или денатурированный спирт, который продается в аптеке. Нанести его на загрязненный участок и потереть очень мягкой щеточкой, промыть под струей горячей воды и постирать.

Замша

Восковое пятно на замше нельзя проглаживать утюгом и также оттирать при помощи растворителей. Изделие нужно подержать на паром или направить на пятно горячий воздух из фена. Когда застывший слой размягчится, промокнуть его бумажной салфеткой.

Итак, выведение пятен от воска или парафина всегда проходит в три этапа:

  • удаление самого вещества (механически, воздействием высокой температуры, при помощи растворителя);
  • выведение жирового пятна;
  • стирка изделия.

Не спешите выбрасывать вещь, запачканную парафином или воском. Воспользуйтесь специальным средством бытовой химии или одним из народных методов. Соблюдайте основные правила стирки и будьте внимательны при работе с легко воспламеняющимися жидкостями (растворителями).

Сегодня свечи не так часто используются как когда-то. В нашей жизни с их помощью люди создают романтическую атмосферу, ароматизируют воздух или просто используют как элемент декора.

Но, многие специалисты утверждают, что ароматические свечи очень вредны для человека и не стоит их использовать очень часто. Они выделяют в воздух большое количество токсинов, поэтому у людей могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Что же делать? Выбрать парафиновые или восковые свечи, чем они отличаются?

Парафиновые свечи — вред и польза

Парафиновые свечи при горении в воздух выделяют токсичные соединения — толуол и бензол. Бензол применяется в промышленности. На его основе производятся много различных продуктов: резина, пластмассы, синтетический каучук, краски, взрывчатые вещества, красители для тканей и некоторые медицинские препараты.

Бензол попадает в организм человека через дыхательные пути. Так люди страдают слабостью, нарушениями сна и головокружениями. Также если человек несколько лет вдыхает такое вредное вещество, то у него могут плохо работать печень и почки, развивается заболевания крови и костного мозга, нарушаются функции кровеносной и нервной систем. Вдобавок, возможно острое отравление.

Толуол — ароматическое соединение, из него получают бензол. Толуол также как и бензол попадает в организм человека через органы дыхания, иногда и через кожу. В большинстве случаев поражает нервную и кровеносную систему.

Стоит понимать, что парафиновые свечи достаточно вредны для организма человека, поэтому применять их нужно несколько раз в месяц. Не нужно сильно увлекаться данными свечками.

Если вы хотите создать приятный запах в квартире или просто полежать в ванне со свечами, то не затягивайте с этим делом. Несколько минут будет достаточно и так вы сможете защитить себя.

Восковые свечи — вред и польза

Восковые свечи полностью сделаны из натуральных веществ, они не причинят вред здоровью, даже, когда их горит огромное количество. В старину церковные свечи состояли из пчелиного воска, они горели ровно и не выделяли в воздух вредные вещества.

Сейчас на замену постепенно приходят ароматические свечи из воска с прополисом. Данные свечки не вредны для организма, а даже наоборот полезны.

Такие свечи часто используют для создания романтической обстановки, для снятия стресса, или в период эпидемий. Цена на них будет дороже, чем на свечи из парафина.

Сегодня популярность набирает соевый воск — он на 100% безопасен, дешевле пчелиного, не содержит химических веществ. Свечи из соевого воска легко перерабатываются или подкрашиваются.

Чем отличается восковая свеча от парафиновой, как их отличить?

Человек уже визуально может отличить данные виды свечей. Изделие из воска сделано из желтого оттенка, а парафиновые изделия — из белого или полупрозрачного.

  1. Если парафин резать, то он будет крошится, а воск режется ровно и легко.
  2. Восковые свечи не оставляют черного нагара.
  3. Если согнуть свечу, то парафиновая распадется на части, а восковая только изменит свою форму.
  4. При горении восковой свечи аромат может быть медовым, а свечи из парафина отдают резковатым запахом.

Восковые свечи — видео

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх