Альгинат натрия. Альгинат натрия в косметологии: свойства и применение

Натрия альгинат – это соль альгиновой кислоты, натуральный полисахарид, добываемый из красных и бурых морских водорослей. В готовом виде он выглядит как светло-бежевый порошок, прекрасно впитывающий воду. Именно гигроскопичность натрия альгината позволяет эффективно использовать его в качестве удерживающего влагу агента, а также загустителя, стабилизатора и вещества для капсулирования лекарств.

Основным поставщиком натрия альгината выступает Индонезия. У берегов этого островного государства очень много бурых и красных водорослей, служащих сырьем для производства натрия альгината. Филиппины, Китай, Япония и США также перерабатывают водоросли, но в гораздо меньшем объеме. Чтобы получить натрия альгинат, на водоросли воздействуют щелочным раствором. Технологический процесс достаточно простой и не затратный, хотя и длительный.

Сферы использования натрия альгината

Это вещество очень востребовано в фармацевтике и медицине. С помощью натрия альгината связывают компоненты лекарственных препаратов и упаковывают их в капсулы. Но главная медицинская «роль» натрия альгината – сорбционная. Его используют в качестве эффективного энтеросорбента, поскольку он прекрасно связывает и выводит из организма токсины, шлаки, радионуклиды и даже соли тяжелых металлов. Считается, что натрия альгинат способен снижать уровень «плохого» холестерина в крови и бороться с холестериновыми бляшками. Местное применение этого вещества также может оказаться полезным, поскольку оно заживляет раны.

Широко применяется альгинат натрия в косметологии. С его помощью можно добиться правильной, комфортной структуры кремов, эмульсий и лосьонов. Косметические средства легко наносятся на кожу и быстро впитываются. Использовать альгинат натрия в косметологии начали еще в прошлом веке, и он до сих пор не потерял своей актуальности.

Пищевая промышленность также заинтересована в этом веществе. Вы можете обнаружить натрия альгинат на этикетках некоторых продуктов питания под кодом Е401. Его используют в качестве загустителя при производстве жидких, кремообразных и желеобразных продуктов:

  • Фруктовых джемов и желе;
  • Мармелада и начинок для конфет;
  • Мясных и рыбных студней;
  • Майонеза, кетчупа и прочих соусов;
  • Плавленых сырков и творожных десертов;
  • Мороженого;
  • Мясных и рыбных консервов.

Натрия альгинат иногда добавляют в соки и безалкогольные прохладительные напитки, поскольку он производит осветляющий эффект. Загуститель Е401 можно встретить и в хлебобулочных изделиях, но на его использование есть ограничение – не более пяти процентов от общей массы продукта.

Натрия альгинат часто добавляют в препараты для похудения, поскольку он разбухает в желудке и имитирует чувство насыщения, но чтобы добиться такого эффекта, вещества должно быть много, не менее десяти процентов. В пользу безопасности натрия альгината говорит тот факт, что его можно использовать при производстве детского питания: творожков, муссов, пюре. Однако об этой пищевой добавке существуют и отрицательные мнения.

Вред альгината натрия

Серьезных разговоров о вреде альгината натрия ни в России, ни в странах Евросоюза не ведется. Напротив, популярность этого природного загустителя с каждым годом все возрастает, и сфера его использования расширяется. Более того, это не единственный альгинат, применяемый для придания правильной консистенции продуктам питания. Тщательные исследования свойств альгинатов доказали, что они не вызывают аллергии, и не раздражают слизистую оболочку внутренних органов. Но все-таки злоупотреблять продуктами, содержащими такие загустители, не рекомендуется. Дело в том, что альгинаты мешают всасыванию некоторых полезных микроэлементов: магния, кальция, железа. Получается, что мы не можем извлечь пользу из продукта в полном объеме. Разовьется дефицит, который совсем ни к чему, особенно детям.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604415 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

443871 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

— органическое соединение, соль натрия и альгиновой кислоты с формулой (C 6 H7O 6 Na)n. Представляет собой полисахаридный полимер с разветвленными связями, состоящий из связанных между собой остатков маннуровой и гулуроновой кислот, в которых атом водорода замещен атомом натрия . Полимер имеет ячеистую структуру, которая и объясняет прочность и термостабильность вещества.

Альгинат натрия был выделен как чистое химическое соединение еще в конце XIX века английским фармацевтом Е. Стенфордом. В настоящее время вещество массово добывают из бурых и красных морских водорослей, произрастающих в районе Индонезии. Реактиву находят все новые и новые сферы применения, его производят с каждым годом все больше.

Свойства

Мелкодисперсионный порошок, в зависимости от степени очистки могущий быть белоснежным или от светло-кремового до светло-коричневого цвета. Медленно, но полностью растворяется в воде, сначала превращаясь в коллоидный раствор (гель). Вместе с агар-агаром и каррагеном образует группу гидроколлоидов, получаемых из морских водорослей. Не растворяется в спиртах, орг. растворителях, кислых растворах с рН менее 3. Обладает уникальным свойством термостабильности — гель альгината натрия можно охлаждать, замораживать, размораживать, нагревать, при этом он не изменяет своих свойств и восстанавливает консистенцию после возвращения в исходное состояние.

─ При растворении альгинат натрия способен абсорбировать воды в 300 раз больше, чем весит сам.

─ Особый интерес к веществу возник во второй половине прошлого века. Ученые искали безопасные лекарства для лечения лучевой болезни. Внимание привлекли бурые водоросли. Выяснилось, что содержащиеся в них альгинаты эффективно выводят радионуклиды. При этом, одновременные исследования в десяти странах доказали безвредность альгината для человека.

Другие названия: натриевая соль альгиновой кислоты, Е401.

Альгинат натрия - органическое соединение с химической формулой (C 6 H 7 O 6 Na) n . В природе находится в форме альгиновой кислоты. В пищевой промышленности вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е401.

Строение

Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-{3-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на натрий. Соотношение маннуроновая: гулуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9.

Источники №1

Физические свойства

На внешний вид желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки. Медленно образует вязкий коллоидный раствор в воде; нерастворим в спирте (и водно-спиртовых растворах с содержанием спирта более 30%), органических растворителях, кислых средах с рН < 3. Потери при сушку составляют не более 15,0% (105°C на протяжении 4 часов).

Источники №1,2

Химические свойства и методы получения

Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный раствор альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.

Источники №1,2

Гигиенические нормы

ДСП не ограничено. ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4 (ГН-98). Codex: разрешён в 18 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг или GMP. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве вспомогательного средства (материалы и твёрдые носители) для иммобилизации ферментных препаратов (п.5.6.4.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

  • / /тяж. мет., мг/кг, не более 3/10/-
  • Радионуклиды Cs-137 /Sr-90 , Бк/кг, не более 160/90
Микробиологические показатели:
  • КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 50000
  • Плесени, КОЕ/г, не более 100
  • БГКП (колиформы), не допускаются в 1г
  • Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г

Источники №1

Метаболизм и токсичность

Давая нерастворимые соли с ионами , и др., может снижать степень их всасывания и эффективность усваивания. Альгиновая кислота, образующаяся из альгината натрия в желудке человека под действием содержащейся там соляной кислоты, в кишечнике не всасывается, но возможно её незначительное расщепление кишечной микрофлорой.

Источники №1,2

Применение

Применяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консервах, мороженом; влагоудерживающий агент в хлебе и кондитерских изделиях. Обычно используемые количества:
  • Десерты, кремы, наполнители - 5-10 г/кг
  • Соусы, майонезы, мороженое - 2-7 г/кг
  • Консервированные овощи и грибы - 5-10 г/кг
  • Плавленые сыры - до 8 г/кг
  • Домашний сыр - 5 г/кг
  • Творожные изделия - 5-7 г/кг
  • Кондитерские изделия, снеки - 5-30 г/кг
Также добавляется в хлеб и хлебобулочные изделия - 1-5%; препараты для похудания - до 10%. Используется для оклейки вина вместо желатина, для очистки соков в производстве сахара-сырца (до 20 мг/л). Альгинат натрия пищевой внесён в перечень сырья в ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие ТУ».

Применяется также в парфюмерных, косметических и фармацевтических препаратах для тех же целей, что и в пищевых продуктах.

Источники №1

Товарные формы

Поскольку альгинат натрия в жёсткой воде может образовывать нерастворимые соли, в товарные формы альгината натрия часто добавляют фосфаты, цитраты и другие реагенты, связывающие ионы кальция .

Источники №1

Список использованной литературы

  1. Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: Энциклопедия. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб: ГИОРД, 2004. - 808 с. ISBN 5-901065-79-4 [с. 92-94]
  2. Ластухін Ю.О. Харчові добавки. Е-коди. Будова. Одержання. Властивості. Навч. посібник.- Львів: Центр Європи, 2009. - 836 с. ISBN 978-966-7022-83-9 [с. 381-382]

Уникальность биохимического состава морских водорослей состоит в большом количестве биологически активных веществ: микроэлементов (особенно йода), витаминов, альгиновой кислоты и ее солей (альгинатов).

Альгиновая кислота и ее соли являются полисахаридами. Широкое использование морских полисахаридов связано с такими их свойствами, как вязкость, способность к набуханию, взаимодействие с определенными структурами. Альгиновая кислота представляет собой длинные цепи полиуроновых кислот, образующих водорослевые растительные волокна. Они состоят из двух различных мономерных единиц (маннуроновой и гиалуроновой кислоты) в разных пропорциях. Длинные цепи этих кислот могут перекрестно сшиваться в трехмерные цепи, которые своими карбоксильными группами захватывают ионы двухвалентных металлов. Растительные волокна водорослей не перевариваются организмом человека и выводятся наружу кишечником. Как и другие природные полимеры, альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. Несколько иначе ведут себя некоторые соли альгиновой кислоты. Так, альгинаты калия, натрия и магния хорошо растворимы в воде. Растворимые соли образуют вязкие растворы. Именно это свойство определяет их практическое использование в качестве загустителей, стабилизаторов и связующих в производстве пищевых продуктов и лекарственных препаратов. При добавлении в раствор альгината натрия легко образуется гель. Альгиновая кислота обладает замечательной способностью адсорбировать воду весом почти в 300 раз больше собственного. Альгиновая кислота обладает ионообменными свойствами. Установлены ряды катионов в порядке возрастания их сродства к альгиновой кислоте, то есть если с ней крепче связывается какой то катион, то другой катион вытесняется из соединения. Так, катионы свинца, меди, бария, стронция имеют большее сродство к альгиновой кислоте, чем, например, катионы кальция. Поэтому катионы свинца будут вытеснять из альгината кальция катионы кальция и сами крепко связываться с альгиновой кислотой.

В настоящее время единственным сырьевым источником для получения альгиновой кислоты и ее солей являются бурые морские водоросли. Ежегодно в мире производится и потребляется 25 тысяч тонн альгиновой кислоты. Кислота и ее производные нашли применение в текстильной, винодельческой, пищевой, медицинской, парфюмерно косметической и других отраслях промышленности.

В последние годы резко возрос интерес к альгинатам со стороны медиков. Применение альгинатов в медицине идет в двух направлениях, в качестве вспомогательных веществ при производстве готовых лекарственных средств и в качестве биологически активных веществ в медицинских препаратах. Так, благодаря способности альгинатов набухать в воде и образовывать при этом вязкие гелеподобные растворы их используют как разрыхлители в составе таблеток, что позволяет увеличить распадаемость и всасываемость таблеток в желудочно кишечном тракте. Примерно в 20% таблетированных медикаментов, поставляемых в нашу страну из за рубежа, в качестве вспомогательных веществ использованы альгиновая кислота или ее соли. Всем известный «Пенталгин», например, при хранении быстро «цементируется», в связи с чем время его распадаемости в желудке возрастает до 30 — 60 минут (а мы ведь ждем быстрого снятия головной боли!).

Эти же таблетки, приготовленные с использованием альгинатов, распадаются при том же сроке хранения всего лишь за 5 — 10 минут.

Перечисленные свойства альгинатов давно с успехом используются в фармацевтической промышленности. Мы же поведем рассказ о том, как производные альгиновой кислоты могут помочь сохранить здоровье каждому из нас, выстоять в условиях неблагоприятной экологической обстановки, уберечь от заболеваний XX века — онкологических, сердечно сосудистых, почечных, желудочно - кишечных, укрепить иммунную систему. «Морская фармакология» еще только зарождается. В недалеком будущем растительные и животные морские организмы могут стать уникальным источником новых лекарств, способных излечивать самые тяжелые болезни. Ламинария не исчерпала еще своих возможностей В будущем нас, без сомнения, ждут новые удивительные препараты, созданные на основе этого широко распространенного растения.

Иммунный регулятор.

Функция самозащиты, самосохранения является одной из важнейших функций организма. Насколько качественно она выполняется, во многом зависит от иммунной системы человека. Она выполняет многочисленные обязанности. Это не только ассоциирующаяся с иммунитетом защита от инфекционных агентов — вирусов, бактерий, простейших и грибков. Сейчас трудно назвать заболевание, в происхождении и течении которого не был бы найден «иммунологический след». Это и опухолевые заболевания, и аутоиммунная патология, и аллергия, и ожоги, и атеросклероз, и аритмии… Уникальность системы иммунитета обеспечивается ее многообразием — многочисленностью защитных механизмов, разнообразием факторов устойчивости, многоликостью реакций. Устроена она довольно сложно: есть неспецифические факторы (фагоциты и другие) и специфические (специальные защитные белки — иммуноглобулины, или антитела, и лимфоциты, которые уничтожают «чужака» в организме). Иммунная система обеспечивает генетическое постоянство внутренней среды организма.

Ученые иммунологи, врачи практики, фармакологи давно ищут способы помочь организму с «расшатанной» иммунной системой. Это довольно трудная задача — по сути дела, тонкая биологическая операция по исправлению того или иного звена сложнейшей и многокомпонентной иммунной системы человека. Исправление иммунных дисбалансов особенно эффективно профилактически и в ранних стадиях развития заболевания. Но даже при развившейся болезни иммунокоррекция обеспечивает освобождение организма от возбудителя, локализацию процесса, заживление и восстановление тканей. Инструменты для такой иммунокоррекции были созданы из морских водорослей. Из них получены и с успехом применяются лекарственные препараты и биологически активные пищевые добавки. Естественно, при заболеваниях эти инструменты хороши лишь в руках опытного врача (клинициста и иммунолога), поэтому без их консультации пациенту не обойтись.

В профилактических целях для поддержания и восстановления «тонуса» иммунной системы широко используются АЛЬГИНАТЫ. Эти разнообразные соли альгиновой кислоты (натриевая, калиевая, магниевая, кальциевая) обладают уникальными иммуностимулирующими способностями. Они весьма разносторонни.

Альгинаты стимулируют фагоцитоз. Клетки фагоциты являются основными «санитарами» в организме (они захватывают и переваривают микроорганизмы, продукты их распада). Стимуляция фагоцитарной защиты обеспечивает антимикробную, противогрибковую и противовирусную активность препаратов из ламинарии.

Альгинаты притягивают к себе (сорбируют) и делают тем самым неактивными циркулирующие в крови иммунные комплексы. Иммунный комплекс — это конгломерат, состоящий из антигена (белкового участка микробной стенки, чужеродного вещества) и выработанного иммунной системой особого белка — иммуноглобулина (его еще называют антителом). Если таких иммунных комплексов в крови образуется чрезмерное количество, организм не успевает от них очиститься. Избыточное количество циркулирующих иммунных комплексов повреждает сосудистую стенку мельчайших кровеносных сосудов практически во всех органах и вызывает воспалительную реакцию. Повреждающая роль избытка циркулирующих иммунных комплексов доказана при многих заболеваниях (бронхиальная астма, ревматизм, ревматоидный артрит, гломерулонефрит, хронический гепатит, миастения, аутоиммунные анемии, тромбоцитопении).

Альгинаты способны сорбировать (связывать) и избыточное количество особого класса иммуноглобулинов (Е), повинных в развитии острых аллергических реакций и заболеваний.

Альгинаты стимулируют синтез антител местной специфической защиты (иммуноглобулинов класса А). Это в свою очередь делает кожу и слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно кишечного тракта более устойчивыми к патогенному действию микробов (барьер во входных воротах инфекции).

Вот таким удивительным является «альгинатный щит», который помогает организму самому бороться с инфекциями и различными недугами, пробуждает организм из спячки и активизирует его внутренний потенциал, не дает проявиться аллергии.

Оружие против старости и рака.

Онкология — страшное слово для пациентов… Рак, по прогнозам, «ужалит» каждую шестую женщину и каждого пятого мужчину. Раковые клетки — это мутированные клетки, которые переродились, но не распознаются своим организмом. Рак долго дремлет в клетках, но едва иммунная система организма «продырявится», — монстр просыпается. Он словно призрак, — бродит в генах, выискивая слабину. Когда, в каком поколении он вынырнет? Кому выпадет несчастный номер?

Старость — мы ее уважаем у других и с печалью думаем о своей, надеясь оттянуть ее приближение. В организме постоянно образуются атомы оксиданты, которые уничтожают отжившие свое клетки. Антиоксиданты (природа предусмотрительна) следят, чтобы эти «санитары» не слопали ничего лишнего. Но если организм ослаблен (в результате того, что человек курит, неумеренно выпивает, много волнуется или неправильно питается), антиоксиданты отступают, сдаются, и оксиданты слепо и жестоко начнут пожирать и здоровые клетки и раскроют ворота преждевременной старости. Заставить старость опаздывать можно, подбросив подкрепление антиоксидантам или помочь им. Это — последнее слово медицинской науки.

Тщательная, хорошо организованная профилактика способна творить чудеса. Конечно, она во многом зависит от социально экономических и экологических факторов. Какие же индивидуальные профилактические меры способны предотвратить возникновение сердечно сосудистых и онкологических заболеваний?

Таким оружием против старения, атеросклероза и ракового перерождения являются уникальные водорослевые препараты. Прежде всего, соли альгиновой кислоты являются наиболее сильными сорбентами холестерина и жирных кислот, снижая концентрацию атерогенных веществ в крови. Стимулируя фагоцитоз, альгинаты оказывают противоопухолевый эффект.

Борьба с последствиями аварии.

Авария на Чернобыльской АЭС драматически высветила основную беду XX века: прогресс науки и техники все чаще оказывается сопряжен с негативными «побочными явлениями» экстенсивной и интенсивной эксплуатации сил природы — поражение радионуклидами, попадание в почву солей тяжелых металлов, загрязнение воды и атмосферы. Неужели человечество обречено стать жертвой техногенного пути развития? Одной из наиболее актуальных проблем современной медицины является изыскание эффективных средств профилактики и патогенетической терапии радиационных поражений организма. Острота постановки этой проблемы определяется все расширяющимся контингентом лиц, подвергающихся воздействию ионизирующей радиации, а также практическим отсутствием действенных противорадиационных препаратов (радиопротекторов).

Тяжесть радиационного поражения определяется в решающей степени спецификой и тяжестью поражения красного костного мозга. Процесс кроветворения обеспечивается стволовыми клетками костного мозга, которые размножаются путем деления, а затем превращаются (дифференцируются) в предшественников зрелых клеток (форменных элементов крови) — лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов. При радиационном поражении процесс клеточного деления тормозится в самые ранние сроки, костный мозг катастрофически опустошается. Снижение воспроизводства клеток предшественников приводит к падению в крови содержания основных форменных элементов. Уменьшение числа лейкоцитов при этом является одной из основных причин инфекционных осложнений. Недостаток тромбоцитов приводит к повышенной кровоточивости. Снижение числа эритроцитов называется анемией, при этом пораженные люди испытывают слабость, головокружения (признаки кислородного голодания тканей).

Вторым ведущим характерным проявлением острой лучевой болезни является кишечный синдром. Поражение кишечника заключается в гибели клеток кишечного эпителия, нарушении процессов проницаемости. Нередко это приводит к гибели облученного человека уже в раннем периоде поражения.

Ученые обратились за помощью к самой природе. Известно, что Мировой Океан способен самоочищаться от всей грязи, привносимой в него человеком. Именно там стали искать и находить средства защиты и лечения.

Неограниченным источником таких средств явились морские водоросли — основной природный инструмент очистки морской воды.

Оказалось, что соли альгиновой кислоты обладают превосходными противорадиационными свойствами. В основе таких свойств альгинатов лежит их способность по избирательному связыванию и выведению из организма ионов тяжелых металлов. Альгинаты специфически и избирательно связывают и выводят из организма, например, ионы стронция. При этом оказалось, что катионы стронция вне зависимости от того, стабильный это элемент или радиоизотоп, обладают одинаковым специфическим сродством к альгинатам. Известно, что ионы стронция внедряются во внутреннюю структуру костной ткани, вытесняя из нее ионы кальция, что делает их особо опасными для организма, если всосется радионуклидный изотоп. Переход стронция из кровяного русла в костную ткань происходит достаточно быстро — через сутки в кости концентрируется до 30% поступившего элемента. Альгинаты уже на уровне желудочно кишечного тракта связывают изотопы стронция взамен отдачи катионов кальция, а затем выводят их с калом. Позже было установлено, что связывающее действие альгинатов проявляется и в костной системе, из которой они переносят стронций в кровь и затем выводятся из организма через кишечник и почки. Под влиянием альгината натрия содержание радиоактивного стронция в костной ткани снижается на 75%.

Особенностью препаратов альгиновой кислоты является их направленная коррекция в наиболее радиопоражаемых жизненно важных системах организма человека. К таким системам, обладающим наибольшей радиочувствительностью относятся система кроветворения и желудочно кишечный тракт. Альгинаты способствуют повышению общей радиорезистентности организма, активации восстановительных процессов в желудочно кишечном тракте и кроветворной системе в условиях внешнего воздействия на организм ионизирующей радиации.

Альгинат натрия с успехом применяется у больных с онкологическими заболеваниями различной локализации, которым проводятся курсы комплексной химиотерапии и лучевой терапии. Известно, что под влиянием такой терапии у больных развиваются нарушения в системе кроветворения различной степени. В ряде случаев эти осложнения требуют прекращения курса лечения, в результате чего резко снижается эффективность.

Нежные водоросли против тяжелых металлов.

В Древнем Риме верхом роскоши считалась посуда из свинца. В XVI веке в Амстердаме были массовые свинцовые токсикозы у пьющих воду из свинцовых водопроводных труб. В Англии вкус сидра улучшали свинцом. И никто не подозревал, что свинец разрушительно действует на мозг, вызывая умственные расстройства и другие тяжелые заболевания (анемия, поражение почек, колики в животе). Нашему здоровью грозят не меньшие опасности. Индустрия, помимо неоспоримых благ, приносит и массу неприятностей — единовременных и «долгоиграющих». Среди множества экологических факторов, вредно отражающихся на здоровье человека, видное место занимает перегруженность нашей окружающей среды тяжелыми металлами.

Конечно, мы пьем воду не из свинцовых кубков, но наливаем то ее из под крана, в который она поступает по водопроводным трубам. Даже на первый взгляд вода из этих труб — с частицами ржавчины, зачастую с посторонними запахами и привкусами — вызывает подозрение. Существующие водопроводные системы щедро «снабжают» нас всевозможными металлами. По данным Московского НИИ гигиены имени Ф.Ф.Эрисмана, при использовании металлических труб и водозапорной арматуры неизбежна миграция в воду такого «букета» высокотоксичных ингредиентов, как свинец, кадмий, мышьяк, асбест, и другие. Кадмий вызывает желудочно кишечные расстройства, почечные колики, анемию. Алюминий — тяжелые неврологические расстройства.

Хроническое отравление солями тяжелых металлов (металлоз) поражает в нервной системе самое совершенное — кору головного мозга. Отсюда — слабость, апатия, вегетативные дисфункции, галлюцинозы, потеря памяти. Тяжелые металлы вытесняют нужные организму микроэлементы из обмена веществ. Повреждающее действие солей тяжелых металлов может быть еще внутриутробным. Не случайно врачи неонатологи стали диагностировать так называемый промышленный синдром плода. Выделение этого синдрома обусловлено экологическими вредностями, загрязнением окружающей среды, продуктами неполного сгорания нефти, диоксидином, свинцом, кремнием, гербицидами, и другими промышленными выбросами. Накопление упомянутых и других продуктов в плаценте, приводит к нарушению ее барьерных и других функций, внутриутробной гипоксии и трофическим расстройствам у плода, прежде всего нарушению функционального состояния печени и мозга. Понятно, что у таких детей повышена часто та рождения в асфиксии, неврологических нарушений как в неонатальном периоде, так и в дальнейшем. Считается, что повышенная частота этого синдрома отмечается у женщин, живущих около бензоколонок, перекрестка больших дорог, в больших экологически неблагополучных городах, работающих шоферами, на бензоколонках, предприятиях химической промышленности, с ядохимикатами в сельском хозяйстве, и других. Каждое химическое вещество имеет и специфический характер поражения. Например, при массивном контакте беременной с метилированной ртутью в 60% случаев у плода развивается микроцефалия, а далее выявляются задержка психомоторного развития, слепота, глухота, спастичность, судороги, глазные аномалии; со свинцом — повышенная частота мертворождения и выкидышей, пороков развития мозга.

Выделяясь из организма, металлы поражают почечную ткань. Особенно чувствительны к поражению почек дети. Так, по данным Архангельского детского нефрологического центра (заведующая Е. В. Щекина), заболеваемость почек у детей в 3 раза выше, чем в среднем по стране. Максимальная заболеваемость выявляется в тех районах, где функционируют промышленные предприятия. Сложными лабораторными методами было определено, что выделение тяжелых металлов (мышьяка, марганца, никеля, цинка, меди, железа) было повышено у всех больных.

Как же противостоять этим влияниям? Выход был предложен самой природой. Одной из самых удачных разработок последнего времени стали препараты альгиновой кислоты, получаемые из бурых водорослей Альгинаты, как магнит, связывают и выводят из организма токсичные металлы. Опыт их применения у детей с токсическими нефропатиями, интерстициальными нефритами оказался весьма успешным. Так, у юных архангельских пациентов после трехнедельного приема альгината натрия исчезали изменения в лабораторных анализах мочи, а соли тяжелых металлов в моче практически перестали выявляться. Аналогичные данные получены и учеными Московского научно исследовательского института педиатрии и детской хирургии при лечении детей с нефропатиями из региона загрязненного тяжелыми металлами.

Итак, выход найден. Он — не только для лечения, а в большей мере — для профилактики многочисленных заболеваний. Альгинаты жизненно необходимы взрослым и детям, проживающим в регионах с неблагополучной экологической обстановкой. Они необходимы лицам, постоянно работающим во вредных условиях.

Путь к сердцу лежит через желудок…

Альгиновая кислота, ее натриевая и кальциевая соли обладают способностью останавливать кровотечения. Это оказалось полезным, в частности, при лечении язвенных желудочно кишечных заболеваний.

Уже давно экспериментально и клинически установлено, что соли альгиновой кислоты при приеме внутрь обладают антацидными свойствами (снижают агрессивную повышенную кислотность желудочного сока), способны останавливать местные кровотечения и стимулировать заживление язвенных поражений слизистой желудка и кишечника. В основе механизма этих процессов лежит реакция нейтрализации альгинатом натрия соляной кислоты желудочного сока с образованием альгиновой кислоты по следующей схеме: Альгинат Na + HCl > альгиновая кислота + NaCl.

Образующаяся при этом в виде вязкого геля альгиновая кислота обволакивает слизистую желудка, предохраняя ее от дальнейшего воздействия соляной кислоты и пепсина, останавливая кровотечение.

Большинство антацидных препаратов, применяемых при лечении заболеваний желудочно кишечного тракта, проявляют сорбционные свойства, но не оказывают обволакивающего действия, что желательно при защите эрозивных поверхностей от воздействия кислоты желудочного сока. Альгинаты натрия, висмута, алюминия обладают комплексом перечисленных свойств, а в дополнение — гемо статическим эффектом. Именно это послужило причиной того, что в первые годы после Чернобыльской аварии водный раствор альгината натрия использовался для лечения одного из основных синдромов радиационного поражения — кишечного. Не случайно ряд зарубежных фармацевтических фирм в качестве основы своих антацидных препаратов стали использовать альгиновую кислоту. Так, препарат «Топалкан» известной французской фирмы «Пьер Фабр» содержит 200 миллиграмм альгиновой кислоты (помимо ее в препарате содержатся также соли алюминия и магния). Препарат защищает слизистую желудка благодаря образованию геля альгиновой кислоты, плавающего на поверхности желудочного сока. Применяют его для лечения и предупреждения рефлюкс эзофагита, при болях в желудке, загрудинном жжении, отрыжке.

Свойство «задерживаться» в пищеводе препарату придает альгиновая кислота. В составе шведского препарата «Маринил-оригинал» также основным действующим началом является альгинат натрия. Среди показаний к его назначению — заболевания желудочно кишечного тракта.

Одним из компонентов полисахарида альгиновой кислоты является гиалуроновая кислота. Гиалуроновая кислота в свою очередь является составной частью гликозоаминогликанов, которым в настоящее время отводится особая роль в регуляции многих процессов жизнедеятельности клеток, включая пролиферативную активность.

У участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС очень часто выявлялась язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и хронический гастродуоденит. Этой группе в лечении использовали гель альгината натрия в течение 4-х недель. При включении в схемы лечения геля альгината натрия больные отмечали уменьшение желудочно кишечного дискомфорта уже на 5 — 8 день. При фибродуоденогастроскопическом контроле рубцевание язвенного дефекта через 3 — 4 недели наступило у 80% больных. У больных, получавших общепринятые антациды (альмагель, викалин) болевой синдром сохранялся до 15 дней. Рубцевание язвенного дефекта также происходило медленнее. У больных, которым в качестве антацидного средства назначался альгинат натрия отмечена нормализация кислотности желудка в более ранние сроки по сравнению с другими препаратами аналогичного действия. Эффект оказался таким же, что и при использовании дорогостоящих зарубежных «фирменных» антацидных препаратов местного действия. Более эффективно действует гель альгината натрия при применении 3 — 4 раза в сутки через 1.5 — 2 часа после приема пищи.

Водорослевые препараты, назначаемые детям с хроническими гастродуоденитами, с дисбактериозом кишечника, способствовали более быстрому исчезновению таких проявлений, как вздутие кишечника, неустойчивость стула, боли в животе, что можно объяснить стимуляцией заселения просвета толстой кишки облигатной микрофлорой, местным иммуномодулирующим действием этих средств. Детские гастроэнтерологи Архангельска (В.П.Белозеров, А.П.Черкашина, и другие) были поражены многогранным действием альгинатов.

Особенно благоприятное действие оказывают водоросли на функцию желудочно кишечного тракта при запорах. Сама альгиновая кислота при варке разбухает, оказывая нежное обволакивающее действие на стенки желудочно кишечного тракта, способствуя в то же время значительному ослаблению патологических рефлексов, в том числе и болевых. Соединения альгиновой кислоты с такими химическими элементами, как натрий и кальций, уменьшают чрезмерную перистальтику кишечника. Обволакивающее действие альгиновой кислоты способствует задержанию всасывания воды в кишечнике, что приводит к нормализации стула.

Раны, травмы, ожоги, кровотечения, …

Проблема лечения ран и ожогов по прежнему остается актуальной проблемой медицины. Число раненых и обожженных даже в мирное время очень велико. Важное место в решении этой проблемы занимает местное лечение. Лечебные повязки должны защищать рану от проникновения инфекции извне и от травмирования, поглощать выделяющийся экссудат и предупреждать его скопление под повязкой. Повязки должны препятствовать развитию инфекции в ране и стимулировать процессы заживления. Они должны быть удобны в обращении, легко и безболезненно накладываться на рану и так же легко удаляться при перевязке. Вот такие обширные требования к повязкам как со стороны врачей, так и со стороны пациентов.

В последнее время возрос интерес к лечебным повязкам на основе полисахарида бурых морских водорослей — альгината. Этот полимер не обладает антигенностью и аллергенностью, полностью рассасывается и стимулирует процессы заживления. Он легко сочетается с лекарственными и другими физиологически активными веществами Введение этих веществ в структуру альгинатных покрытий позволяет в десятки раз снизить их дозировку, резко уменьшает или снимает вообще побочное действие ряда препаратов.

Опыт клинического применения альгинатных покрытий на раны и ожоги показал, что все перечисленные препараты обладают хорошими дренирующими свойствами, ускоряют очищение ран, снижают их инфицированность, уменьшают интоксикацию организма и способствуют благоприятному течению раневого процесса. Активно всасывая раневой экссудат, препараты лизируются, превращаясь в гелеобразную массу, создающую комфортные условия в ране и обеспечивающую атравматичность перевязок. Препараты стерильны, просты в обращении, легко накладываются на рану и плотно фиксируются, прилипая к раневой поверхности. Они не пачкают белье, что создает определенные удобства для больных и обслуживающего персонала. Самое удивительное их свойство — повязки на ране рассасываются, поэтому отпадает необходимость их удаления после заживления. Они хорошо переносятся больными и в большинстве случаев не требуется даже обезболивания при перевязках.

Здоровье, подаренное природой.

Организм современного человека, потребляющего все больше искусственных продуктов питания, испытывает серьезный дефицит органических веществ, в частности микроэлементов. Дефицит витаминов, макроэлементов и микроэлементов, пищевых волокон формирует факторы риска многих хронических недугов, снижает функциональную активность иммунной системы. По данным Института питания РАМН, не более 3% соотечественников совершенствуют свой рацион питания с помощью мультивитаминно минеральных комплексов. Между тем половина Европы постоянно корректирует свое питание с помощью биологически активных добавок (БАД) к пище, в США эта цифра возросла до 80%. По оценкам специалистов, только за счет сбалансированной диеты можно снизить заболеваемость на 30%. Рациональное питание — это не только его калорийность, но и обогащение биологически активными веществами, микроэлементами и макроэлементами, являющимися компонентами биомембран, ферментов, антиоксидантной и гормональной систем организма.

Концентраты природных натуральных пищевых биологически активных веществ прежде всего предназначены для предупреждения «болезней цивилизации». Но они эффективно могут быть использованы и для восстановления защитных сил организма в период между курсами терапевтического лечения и при хронических заболеваниях. Водоросли как мощный аккумулятор всевозможных химических элементов должны занять достойное место в медицинской практике. Ламинария — тот объект, который позволяет осуществить мечту Гиппократа: чтобы наша пища была лекарством, а лекарства — пищей.

Существующая поговорка «Здоровье не купишь в аптеке» требует уточнения. С помощью «морской аптеки» здоровье можно сохранить и улучшить!

Косметические свойства альгината.

Основное достоинство альгинатных масок в том, что они могут использоваться для любого типа кожи: они будут полезны и эффективны для нормальной, комбинированной, сухой, жирной кожи.

Альгинатные маски можно применять для ухода за возрастной кожей - это ещё одно их неоспоримое преимущество. В сочетании с грамотным домашним уходом и другими профессиональными процедурами альгинатные маски предупреждают появление ранних морщинок, разглаживают кожу, поддерживают её тонус. В лечении проблемной кожи альгинатные маски незаменимы.

Альгинатные маски в чистом виде оказывают положительные косметические эффекты:

* антимикробный

* увлажняющий

* подтягивают кожу

* улучшают кровообращение

* разглаживают мимические морщинки

* охлаждает и освежает кожу

* имеет лифтинговый эффект

* обладает противовоспалительным действием

* сужает расширенные поры

* улучшает кровообращение

* увеличивает поступление кислорода

* способствует рассасыванию застойных пятен от прыщей и угрей

* оказывает дренажное воздействие (улучшает отток крови и лимфы)

* улучшает цвет лица

* служит хорошей профилактикой преждевременного старения кожи.

Введение в них дополнительных биологических компонентов (эфирных масел, экстрактов лекарственных растений, коллагена, противовоспалительных веществ и др.) позволяет добиться более высокой эффективности их применения.

В зависимости от вводимых в состав активных компонентов альгинатные маски могут преимущественно обладать:

* питательными

* увлажняющими

* очищающими

* отбеливающими свойствами

* оказывать антивозрастное

* антицеллюлитное и др. действие.

Важнейшим свойством альгинатных масок является их способность усиливать действие и увеличивать поступление активных веществ в глубокие слои кожи сывороток, наносимых под альгинатную маску. Поэтому выбор сыворотки определенной направленности в большой степени будет определять финальный результат процедуры, например, увлажняющая или сыворотка против морщин соответственно увеличат эффективность увлажняющей или лифтинговой процедуры с применением альгинатной маски. Альгинатные маски могут являться завершающим этапом таких процедур, как мезотерапия, фотоомоложение, пилинги с целью устранения раздражения кожи.

4 из 5

Пищевая добавка, зарегистрированная под номером Е401, или натрия альгинат, является солью альгиновой кислоты . Вещество имеет вид порошка светло-коричневого или кремового цвета. Добавка Е401 обладает хорошей степенью растворимости в воде, свойством удерживать влагу, характеризуется стабилизирующим и желирующим эффектами. Именно благодаря способности образовывать гели данное вещество нашло свое применение в пищевой промышленности.

Синтез натрия альгината производится из бурых и красных водорослей, которые добываются в Индонезии и на Филиппинах. Лидерами по производству пищевой добавки Е401 являются Китай, Япония, Франция, Соединенные Штаты Америки.

Исследование натрия альгината

Еще давно миру стали известны свойства данного вещества. В семидесятых годах прошлого столетия проводились поиски безопасного соединения, которое бы показало высокую эффективность в сфере связывания и выведения радионуклидов и тяжелых металлов из организма. Исходным материалом для проведения исследований стали бурые водоросли, в которых содержится много альгиновой кислоты и ее производных. В ходе экспериментов была установлена высокая эффективность натрия альгината в борьбе с последствиями, вызванными радиацией.

В промежутке между сороковыми и семидесятыми годами двадцатого столетия были проведены исследования, которые подтвердили тот факт, что пищевая добавка Е401 не представляет опасности для организма человека. Это позволило ее использовать в производстве пищевых продуктов. На 1 кг человеческого веса должно приходиться не более 50 мг натрия альгината – это допустимая дневная норма .

Применение в пищевой промышленности

Натрия альгинат используется совместно с иными альгинатами в производстве пищевых продуктов. Вещество играет роль гелеобразующего компонента, загустителя.

Пищевая добавка Е401 чаще всего используется при производстве:

  • консервированных овощей, грибов;
  • плавленых сыров;
  • некоторых соусов;
  • мясных консервов;
  • сыров домашнего приготовления;
  • десертов;
  • мороженого;
  • хлебобулочных изделий.

Помимо этого, данное вещество способно осветлять соки и делать мутными безалкогольные напитки.

Альгинат натрия в косметологии

Помимо пищевой промышленности, широкое применение нашел альгинат натрия в косметологии . В этой сфере используются такие его свойства:

  • желирующее;
  • влагоудерживающее;
  • стабилизирующее;
  • капсулирующее;
  • гелеобразующее;
  • эмульгирующее;
  • высокая степень растворимости в водной среде;
  • способность выступать в качестве загустителя.

Натрия альгинат оказывает следующие действия на кожные покровы:

  • активизирует защитные свойства;
  • регулирует водный баланс;
  • удерживает влагу;
  • оказывает тонизирующее и антистрессовое действие;
  • укрепляет волокна коллагена;
  • регулирует обмен веществ;
  • нормализирует функционирование сальных желез;
  • повышает тонус подкожного слоя и кожи;
  • активизирует процессы обмена в коже.

Чаще всего альгинат натрия в косметологии применяется в качестве масок . Альгинатные маски применяются для любого типа кожи, даже при возрастных изменениях. Сочетая такие процедуры с грамотным домашним уходом, происходит заметное ее разглаживание и повышение тонуса. Альгинатные маски очень полезны в лечении проблемной кожи.

Альгинаты имеют вид порошка, который разводится особой сывороткой или теплой водой перед нанесением. Ровным слоем покрывается нужная зона, образуя на коже газо- и воздухонепроницаемую пленку, которая фиксирует контуры тела и лица. По окончании процедуры пленка снимается, а после нее остается выраженный лифтинговый эффект, сокращаются неровности кожи, морщины шеи, лба, носогубной складки.

Кроме того, альгинат натрия в косметологии благодаря способности структурировать жидкие растворы, придавать им вязкость, образовывать термически необратимые гели используется в шампунях, средствах интимной гигиены, кремах.

Влияние натрия альгината на организм

Пищевая добавка под номером Е401 разрешена для использования в большинстве стран. Вред альгинат натрия не приносит: он не обладает свойствами аллергена, не раздражает в случае контакта слизистые оболочки .

Но, как оказалось, не все так безоблачно. Судя по результатам независимой экспертизы, вред альгината натрия заключается в сокращении всасывания полезных микроэлементов из кишечника. В результате может развиться дефицит минералов, который проявляется сбоями в работе организма.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх