Маленькие розочки из ткани. Розы из ткани

Давно собиралась сделать мастер-класс на тему цветов из ткани, да всё руки не доходили. Но перед новым годом у меня заработал собственный сайт, который требовал (и продолжает требовать!) наполнения, а тут как раз длинные новогодние праздники - дома объявились помощники, и я решила воспользоваться этим чудесным обстоятельством:)

Как и в любом цветке из ткани, в этой розе результат зависит от самой ткани. Персиковая роза на главном фото сделана из туали. В МК я использовала поплин (честно говоря, мне он не особо нравится, но так случилось).

Сразу оговорюсь - этот мастер-класс рассчитан на тех, кто уже имеет в своём распоряжении бульки, ткань с пропиткой (заводской или самостоятельной) и имеет минимальные базовые навыки в цветоделии. Дорогие мастерицы, не обижайтесь, но я не буду в этом МК рассказывать как правильно окрашивать ткань, как сделать листики и как посадить на розу подклейку. И вовсе не из вредности:) Дело в том, что в этой розе есть одна очаровательная изюминка, которая и делает её одновременно и сложной (пока не догадаешься, в чём секрет) и простой (когда уже знаешь разгадку) - вот о ней-то я и хочу рассказать:)

Итак, приступим.

1. Для начала нужно сделать выкройки. На фото ниже 3 детали - чёрная - будущий цветок, белые - листик и подклейка.

2. Важно! Ткань должна быть двусторонней (например дешин, туаль, джозетта, крепдешин и т.п.)

Вырезаем подклейку, 9 (или сколько хотите) листиков и 5 пар (или 10 штук) лепестков. (Не забываем о том, что все детали вырезаются по косой!) Здесь под лепестками я понимаю вот этот самый не то круг, не то квадрат:) И эту деталь мы располагаем на ткани прямо (чтобы каждый отдельно взятый лепесток оказался под углом 45 градусов). Я складывала ткань в два слоя, поэтому на фото - пары. Подклейка у меня давно лежала покрашенная и не от этой розы, но я не стала вырезать другую - чего ж добру пропадать:)

3. Следующий важный этап - покраска. Здесь необходимо помнить, что в живом цветке нет абсолютно однотонных лепестков. Поэтому всякие разные акценты лишними не будут - главное, чтобы цветовая гамма была гармоничной:)

4. После того, как лепесточки просохли, нужно их сложить. Сначала пополам:

5. А затем еще раз пополам:) Таким образом мы "нащупываем" серединку венчика. Из 10-ти венчиков у 4-х делаем посередине отверстие шилом (эти венчики сформируют серединку). Вот здесь у нас есть возможность спрятать огрехи:) Если какой-то венчик плохо окрасился, или где-то испачкался, то мы его смело прокалываем:)

6. Когда все венчики сложены и нужные проколоты, берёмся за ножницы . По линиям сгибов надрезаем наши лепестки, не доходя до центра примерно 0.5 см с каждой стороны:

7. Булькой 2,5см обрабатываем 4 проколотых венчика, как показано на фото:

8. Меняем бульку на меньшую - 1,5 см. Можно использовать и другие размеры булек - всё зависит от выкройки, которую вы сделаете. Чем меньше выкройка, тем меньше "калибр" инструмента.

Следующим шагом будет обработка 6-ти непроколотых венчиков. Здесь мы будем обрабатывать не лепесток целиком, а его половинки : сначала булим одну сторону лепестка, затем переворачиваем венчик на изнанку и булим другую половинку лепестка . Соседний лепесток обрабатываем так же, только в зеркальном отображении .

9. Обратите внимание на то, что "выпуклости" и "вогнутости" лепестков соседствуют :

10. Теперь у нас есть вот такие две кучки и им чего-то не хватает:

11. А не хватает им обработки краёв:) Берём горячий пинцет и проходим им по краешкам всех лепестков. У 4-х проколотых венчиков обрабатываем все края в одну сторону (от себя):

12. На "волнистых" венчиках края загибаем в разные стороны таким образом: один лепесток от себя, другой - к себе (точнее - переворачиваем, и тоже от себя))). Обратите внимание на фото:

13. На пару согнутых пополам проволочек наматываем ватную серединку. Конечно, она у вас может получиться разной, но старайтесь, чтобы она по объёму подходила к лепестку:

14. Я люблю делать ватную серединку "с носиком", чтобы было удобно сажать самый первый лепесток (как вы уже догадались, пробил час наших "проколотых" венчиков):

15. Вторым мы клеим противоположный лепесток. За ними так же 3-й и 4-й.

16. И вот уже только из одного венчика мы имеем вполне себе симпатиШный бутон:) Если мы на этом остановимся и приклеим подклейку и листья, то будет очень мило (на фото с персиковой розой как раз такой вариант):

17. Но поскольку останавливаться на полпути не в наших правилах - продолжим! Точно таким же образом выклеиваем 2-й венчик. Тут уже бутончик более упитанный, и опять можно было бы остановиться, но....

18. Мы клеим 3-й венчик! Не забываем посматривать на наш бутон в профиль - серединка не должна торчать над бутоном , и не должна быть сильно утопленной:

19. Вот наш бутончик стал еще более упитанным и округлым:

20. Ну и последний рывок - 4-й венчик. Его мы клеим чуть свободнее, чем предыдущий. Для это промазываем клеем лишь нижнюю треть:

21. Вот что у нас должно получиться (можно чуть свободнее, но плотнее не стоит):

22. А теперь тот самый "секрет" из-за которого и затевался весь этот МК:) По центру волнистых венчиков ставим каплю клея и складываем пополам :

23. На середине получившегося полу-венчика ставим каплю клея, складываем еще раз пополам (с небольшим сдвигом в сторону) и смотрим внимательно на то, что у нас получилось:) А получилось, что все наши закрученные в разные стороны края стали смотреть в одну сторону, а соседствующие выпуклости стали противоположными:)

24. Поворачиваем нашу четвертинку таким образом, чтобы "завивка" на лепестках смотрела вниз (нет, если ткань позволяет, то можно и поэкспериментировать!))) и промазываем основание клеем:

25. Приклеиваем:

26. И так все 6 венчиков:

27. Вот, собственно, и всё :) Осталось только приладить листики и подклейку. Вариантов обработки листьев существует много, мне на этот раз захотелось сделать их вот такими:

28. Вот и сказке конец, кто осилил - молодец!)))

Цветы из ткани, сделанные своими руками, стали популярным декором. Они используются для украшения одежды, сумок, резинок для волос, а также для создания красивых цветочных композиций.

1. Мастер-класс для начинающих

С такой работой сможет справиться даже начинающий, нам потребуется:

  • ленты в полтора сантиметра шириной и метр в длину из ткани,
  • бусы,
  • войлок,
  • клей,
  • ножницы,
  • а также швейная машинка.

Итак, располагаем ленточку из ткани на поверхность лицевой стороной вниз.

Загибаем кусок ткани так, чтобы образовался угол в 90 градусов. Теперь нужно продолжать загибать края до тех пор, пока в середине не получится отверстие. Ткань нужно продолжать сгибать до тех пор, пока в центре не останется минимум места. Как только ткани останется примерно 15 сантиметров, полученную форму нужно пригладить утюгом. Как только будет завершена последняя складка, нужно положить изделие под тяжелый предмет, чтобы сформировался бутон.

С помощью клея в центре тканевой розы крепим бусы или другое украшение – сердцевину. Чтобы работа была аккуратной, не нужно использовать много клея.

Из войлока, кусок которого будет меньше самого цветка, делаем застежку. Как только приклеенная застежка будет готова, можно примерить украшение в виде розочки:

2. Изготовление розочки из необработанной полоски ткани

В этом случае для изготовления цветка подходит любая ткань (однотонная или с рисунком), однако легче всего работать с нескользящей тканью средней плотности. Бязь и ситец при этом можно не резать, а просто рвать. Края полоски обрабатывать не нужно, так как торчащие из розы нити и образующаяся при этом небольшая бахрома произвольной формы придают цветку особый шарм.

Проще всего закрутить готовую полоску ткани вокруг обычного узла, который необходимо завязать посередине. Он не должен быть плотным, так как это - будущая серединка розочки. Далее два конца складываются вместе и на ровной поверхности по спирали накручиваются вокруг серединки. При этом полосы должны быть немного перекрученными как по отдельности, так и между собой. Чтобы образующаяся «улитка» не распадалась, ее можно закрепить булавками. Из полоски длиной 40-45 см и шириной примерно 1,5 см получается розочка диаметром около 3,5 см.

Готовый цветок обязательно нужно зафиксировать на кружке из фетра или какой-то другой не осыпающейся ткани. Его можно пришить нитками или же приклеить.

3. Изготовление розы из фигурной полоски ткани

Эти розочки можно изготавливать даже из самых толстых тканей, так как лепестки на ней образуются не в результате перекручивания материала или его деформации, а за счет выкраивания фигурного края.


Если ткань не сыпется, то можно просто выкроить полосу, один край которой будет волнистым. Форма и размер волны могут быть различными, однако она обязательно должна быть плавной наверху. Сыпучую ткань необходимо обработать, можно также покроить ее вдвойне, прострочить, вывернуть и тщательно расправить шов.

4. Изготовление розы с гладкими краями

Такой вариант изготовления роз из ткани является достаточно трудоемким, однако цветы при этом получаются необыкновенно красивыми. Особенно празднично выглядят атласные букеты, которые вполне можно подарить на свадьбу или день рождения.

Сегодня я расскажу, как сделать розы из ткани.

Этот МК сделан многими мастерами и получил широкую известность. Но, тем не менее, у многих начинающих мастериц розы по данному МК получаются «квадратные», смотрятся не естественно. Сегодня я поделюсь некоторыми секретами, на которые стоит обратить внимание при изготовлении данной розы, чтобы роза получилась более естественной и красивой.

И так, приступим к работе.

Для изготовления розы нам потребуется:
1. Атласная лента шириной 5 см. Я использовала ленту двух оттенков.
2. Свеча или зажигалка
3. Нитки, ножницы, иголка

Вырезаем из ленты квадраты размером соответственно 5 на 5 см. Количество квадратов приблизительно 25 на одну розу. Но данное количество очень приблизительное, так как все зависит от руки мастера. Сборка розы может быть очень плотной или разреженной. Так на одну розу может уйти как 20, так и 50 лепестков.
Перед тем как начать складывать лепесток, края в местах среза я сразу опаливаю на свече, так они не осыпаются, и работать с таким кусочком ленты намного удобнее.

Складываем квадратик ленты по диагонали.

Верхние края лепестков складываем вниз, как на фото.

Нижние уголки срезаем ножницами и припаиваем вместе на свече или зажигалке. После спаивания лепесток не должен распадаться.
А теперь важный момент: лепестки, которые будут располагаться дальше от серединки розы, складываем немного иначе – верхние уголки загибаем вниз, немного раздвинув их в стороны, при этом верхняя часть лепестка станет более широкой. Благодаря этому роза после сборки не будет выглядеть угловатой и «квадратной».

Начинаем собирать розу.

Берем один из лепестков и сворачиваем его трубочкой – это серединка розы, скрепляем трубочку снизу ниткой с иголкой.
Берем следующий лепесток, оборачиваем им серединку и пришиваем.

Продолжаем пришивать лепестки к розе, немного нахлестывая их друг на друга.

Таким способом можно сделать розы из ткани. Далее уже дело фантазии – добавить зеленые листочки, украсить фурнитурой и бусинами, чтобы получить завершенную композицию.

И для вдохновения еще несколько работ с данными розами от замечательного мастера Татьяны Найденовой г. Иваново, Россия

Copyright © ВНИМАНИЕ!. Данный материал исключительно для личного использования. Копирование контента и размещение на других интернет ресурсах ЗАПРЕЩЕНО.

Из ткани можно создавать очень оригинальные цветы и даже цветочные композиции. Такие цветы из текстиля служат декором для любых поверхностей: одежда, открытки, шкатулки, шторы, резинки для волос и т. д. В этом мастер-классе вы научитесь создавать очень простую розу из смеси разных тканей. Такие цветы может сделать каждый и без особых усилий.
Для создания розы понадобятся такие материалы и инструменты:

шифон персикового цвета; органза прозрачная персикового цвета; органза прозрачная с белым или подходящим по цвету принтом; атласная белая ткань; свеча для опаливания края ткани; ножницы; бумага; карандаш; булавки; игла; нитки.

Ткань подбирайте таким образом, чтобы все цвета между собой сочетались. Желательно, чтобы цвета чередовались между матовыми и прозрачными, светлыми и более тёмными.
Для начала подготовим шаблоны лепестков. Сгибаем полосу бумаги вдвое и рисуем половинки сердец по местам сгиба. Половинки должны быть разного размера, при этом размер должен увеличиваться постепенно. Необязательно шаблонами могут быть сердца. Но это оптимальная форма, которая может помочь достичь максимального визуального эффекта для розы.

Складываем ткань во много слоёв и обязательно по всем краям закрепляем булавками. Это нужно для того, чтобы вырезанные сердца были все одинакового размера и ткань не расползалась в разные стороны. Обводим все шаблоны карандашом. Самые крупные лепестки будут собираться изначально, так что необходимо определиться какой цвет будет первым, вторым и т. д. Цвета будут набираться по слоям. Вырезаем прорисованные на ткани лепестки. Заготовки со следами от карандаша можно сразу выбросить, так как их опаленные края будут чёрными.

Начинаем опалять края всех вырезанных лепестков. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не деформировать лепесток. Берём пинцетом за острый конец сердечка и держим над огнём, опаляя края очень быстро.

Имеем вот такие лепестки для розы разных размеров и разных цветов.

Начинаем собирать розу с самых больших лепестков. Один слой будет состоять из 4 лепестков одного цвета. Пронизываем первый лепесток иглой и делаем несколько небольших стежков. Выводим иглу с изнаночной стороны. Скрепляем острые уголки лепестков.

Прикладываем второй лепесток. Прошиваем иглой снизу вверх и сверху вниз. Таким образом, игла постоянно должна выводиться внизу.

Собираем 4 лепестка и начинаем выкладывать новый слой, который чуть меньше размером и другого цвета. В мастер-классе лепестки расположены так, что матовые и крупные снизу, а прозрачные чередуются с матовыми в верхних слоях и до конца.

Существует много различных способов создания розочек из ткани. Рассмотреть их все невозможно, да и нет в этом никакой необходимости. Сейчас вы рассмотрите основные способы создания различных роз для разных целей, а после, пользуясь собственной фантазией, вы можете видоизменять и улучшать ваши цветы. О том, как сделать нежную розу из самой обычной качественной ткани, вы узнаете из материала ниже по работе своими руками.

Как сделать розу из ткани своими руками в нескольких вариантах

Изучаем способ первый - из необработанной полоски ткани

Все, что понадобится для создания такой розочки, как на фото, это полоска необработанной ткани, которые наверняка остаются у многих рукодельниц и, зачастую, просто выкидываются.

На середине этой полосы завязывается не очень тугой узел- он будет служить в сердцевиной вашей будущей розы.

Теперь каждую сторону полосы немного перекручивают, как будто создают легкие кудри.

После этого два конца полоски складываются вместе и закручиваясь спиралью в одну сторону наматываются на серединку.

Получившуюся розочку необходимо пришить или приклеить к нераспадающейся основе. Для этих целей лучше всего подойдет кружочек, вырезанный из фетра.

Если использовать полоску длиной 40-45 см и шириной 1,5-2 см, то вы получите розочку, диаметр которой составит примерно 3,5 см.

Если вы желаете сделать розочку более нежной, то каждый из концов полоски стоит сложить вдвое, перекрутить пару раз по спирали и так же укладывать вокруг серединки, но только уже в один слой.

Разбираем способ второй - легкий цветок из синтетических тканей

Этим способом удобно пользоваться при наличии блестящих или полупрозрачных тканей. Из таких тканей розы будут смотреться по-особенному легко и нежно. Идеально подойдет атласная ткань, органза, тюль и прочие похожие материалы.

Сначала выкраиваете отдельные лепестки. Чтобы лепестки совпадали по размеру, да и ради экономии времени, следует сложить ткань в несколько слоев, таким образом вырезая за раз сразу несколько лепестков.

Чтобы ткань не осыпалась, края каждого лепестка нужно немного опалить над пламенем.

Сшивайте розочку начиная с середины - от самых маленьких лепестков к самым большим.

Можно упростить сшивание розы, если вырезать не по одному лепестку, а сразу целую круговую форму. Середину цветка украшайте стразами, бусинками или любыми другими декоративными элементами.

Не стоит зацикливаться на сохранении текстуры цветка- попробуйте сочетать ткани разных оттенков, или, например, разные ткани одной цветовой гаммы, но разной степени прозрачности.

Если ткань не синтетическая, а натуральная, или с примесью натуральных, то при обжиге может появиться черный обугленный край. Не стоит бояться этого- попробуйте использовать такой, казалось бы, недостаток для достижения потрясающих декоративных эффектов.

Учимся третьему варианту - изготовление розочки из джинсовой ткани

Конечно, такую разу не обязательно шить только из джинсы, но плотная ткань, которая хорошо держит форму, будет прекрасно смотреться.

Необходимо выкроить из ткани две полосы так, что бы нижние края у них были ровными, а верхние- волнистыми, после чего сшить их вместе.

Затем просто прошейте ровный край полосы мелкими стежками и стяните его, скручивая при этом ткань в бутон. Зафиксируйте цветок, украсьте на ваше усмотрение и носите на здоровье!

Разбираем пошаговое изготовление розочки из молнии

Для создания этой розочки вам понадобится довольно длинная молния, нитка и игла.

Раскройте молнию до конца и складывайте половинки молнии пошагово так, как показано на фотографии. Промежуточные результаты удобно фиксировать закалывая иглой, но так же можно сразу фиксировать их клеем, или прошивать.

Подобное украшение безусловно будет отлично смотреться на ободке, или на одежде в виде объемной и яркой броши.

Помимо представленного вам варианта существует великое множество способов сложить молнию так, чтобы и нее получился замечательный цветок. Например:

Мастерим простую розочку с гладкими краями

Для изготовления такой розочки понадобится сделать небольшую выкройку.

Все детали должны быть одинаковы и симметричны вдоль и поперек.

Для того чтобы потренироваться стоит на первых парах выбирать не скользкую ткань, да и розочку делать размером поменьше. Для этого хватит семи - восьми лепестков, примерно шести сантиметров длиной каждый.

По очереди сложите все лепестки вдоль пополам, лицевой стороной наружу.

Затем наложите их друг на дружку краями, как показано на фото ниже.

Сшейте заготовку небольшими стежками и стяните ее, подворачивая лепесточки розочки.

Снизу хорошо зафиксируйте цветок, чтобы он не распался и скройте низ цветка, задекорировав его зелеными лепесточками.

Как вы уже заметили, в создании таких розочек нет ничего сложного. Даже для начинающих не составит труда соорудить пару таких цветков, а после сделать из низ брошь, ожерелье или любое другое украшение.

Видео по теме статьи

И, в завершении, представляем вам несколько МК в формате видео, в которых будут подробно рассмотрены некоторые из представленных нами способов создания розы, и пара новых вариантов, которые вы сможете попробовать самостоятельно.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх