Шампанское во время беременности — польза и вред. Можно ли беременной бокал шампанского

Беременность – это не только время приятных ожиданий, но и определенных ограничений. Будущая мама должна отказаться от курения и спиртного, если хочет родить здорового ребенка. Но некоторых женщин волнует вопрос употребления слабоалкогольных напитков – например, бокала шампанского. Можно ли пить его при беременности?

Шампанское

Традиционно шампанское причисляют к слабоалкогольным напиткам. Это неизменный атрибут любого торжества. Бокал шампанского всегда ассоциируется с победой, праздником, весельем и хорошим настроением.

Однако на практике крепость этого напитка немаленькая, обычно она колеблется в пределах от 9 до 18 градусов. Кроме того, шампанское является игристым вином. В нем содержится большое количество углекислого газа, который помогает алкоголю мгновенно попасть в кровь через стенку кишечника.

Последствия злоупотребления шампанским могут быть плачевны. Чаще всего отмечаются такие симптомы:

  • Головная боль.
  • Головокружение.
  • Неспособность сконцентрироваться.
  • Сонливость.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Неадекватное поведение.

Чтоб возникли такие проявления, совсем необязательно пить целую бутылку. Некоторым бывает достаточно одного бокала – особенно женщинам, не привыкшим к спиртному. Гораздо сильнее этот напиток опьяняет, если пить его натощак. Также эффект зависит и от содержания сахара. Последствия даже от бокала сладких сортов обычно более неприятные, чем от сухого брюта.

Метаболизм алкоголя при беременности

При употреблении алкоголя внутрь он легко всасывается в кровь. Особенно это касается игристых вин и других газированных напитков. Усиливают всасывание этанола следующие факторы:

  1. Выпивка натощак.
  2. Высокое содержание сахара.
  3. Значительная концентрация углекислого газа в напитке.

Последние два фактора присутствуют в составе шампанского. В этом случае даже меньшая концентрация спирта может произвести серьезное опьяняющее действие.

В первую очередь этанол поступает в мозг и мышечную ткань. А максимальная концентрация его может наблюдаться в крови уже через полчаса. Преобразование алкоголя происходит в печени, где он превращается в ацетальдегид, а затем ацетат.

Промежуточный продукт метаболизма этанола – ацетатальдегид – является высокотоксичным веществом. Именно он и объясняет возникновение симптомов интоксикации, более знакомых под названием «похмелье».

Однако при беременности спирт вредит не только женщине. Он легко проникает через гематоплацентарный барьер и поступает в организм плода, где в первую очередь повреждает наиболее уязвимые ткани – клетки мозга.

Ферментные системы незрелой печени эмбриона не способны быстро преобразовать этанол, и он может находиться в кровеносной системе малыша длительное время. По некоторым данным, этот период колеблется от одной до двух недель. Все это время этанол воздействует на формирующийся организм ребенка.

Влияние на плод

Наибольший вред алкоголь причиняет будущему ребенку в первом триместре. В это время закладываются все системы и органы. Эмбрион не в состоянии вообще обезвредить этанол, поэтому алкоголь оказывает на его организм прямое токсическое действие.

Даже выпитые в небольших дозах спиртные напитки являются, по сути, настоящим ядом для будущего человека. Они могут вызвать нарушение его развитие, формирование врожденных пороков и даже гибель.

Кроме того, на фоне приема алкоголя происходит спазм сосудов плаценты, и плод начинает страдать от кислородного голодания. Это наиболее актуально во втором триместре.

На поздних сроках беременности ребенок практически сформирован, его печень способна обезвредить этанол, хоть и в медленном темпе. Однако в этот период будущая мама часто расслабляется и недооценивает опасность алкогольных напитков, и может пить их чаще.

Как правило, ацетальдегид от матери к ребенку не попадает – при условии здоровой печени у женщины. Но если будущая мама и раньше злоупотребляла шампанским, то ее ферментные системы также могут не справляться с этанолом, и тогда малыш начнет напрямую получать высокотоксичное соединение. Ацетальдегид является для него серьезным ядом.

Кроме того, любовь к бокалу шампанскому может обернуться тератогенным эффектом.

Тератогенный эффект

На ранних этапах этанол повреждает развивающийся организм ребенка и вызывает необратимые нарушения – врожденные пороки. Они могут быть выражены незначительно и легко корректироваться после рождения, но иногда случаются и грубые аномалии.

Влияние этанола на незрелую нервную систему плода трудно диагностировать и тем более оценить последствия. Как правило, такие дети после рождения тяжелее адаптируются, медленнее развиваются, в школе у них наблюдаются трудности с учебой.

Но и на поздних сроках этанол способен серьезно навредить уже вполне сформированному плоду. Он вызывает у него комплекс проявлений, известный под названием «алкогольный синдром плода» или «алкогольная фетопатия».

Алкогольная фетопатия

Считается, что привести к развитию алкогольной фетопатии, или фетального алкогольного синдрома, может даже однократное распитие спиртных напитков в больших дозах. На практике чаще это происходит, если пить алкоголя немного, но регулярно.

Проявляется фетальный алкогольный синдром (ФАС) сразу после рождения. Как правило, диагноз устанавливается во время первого осмотра, так как изменения видны невооруженным взглядом. Для ФАС характерны такие внешние особенности:

  • Уплощенная и широкая переносица.
  • Недоразвитие одной из челюстей.
  • Глазные щели узкие и короткие.
  • Специфическая складка в области глаза – эпикантус.
  • Структурная патология верхнего неба – его расщепления.
  • Изменение верхней губы – тонкая кайма.
  • Изменение ладонного рисунка.

Кроме того, при фетальном алкогольном синдроме будут отмечаться патологии опорно-двигательной системы, врожденные пороки сердца и наружных половых органов, гемангиомы.

Для алкогольной фетопатии характерны не только внешние особенности. Нередко на первый план выступают нарушения умственного, психического и физического развития малыша. Эти дефекты поддаются некоторой коррекции при помощи лекарственных средств, ЛФК и психотерапии, однако полностью не купируются.

Степень нарушения развития находится в прямой связи с регулярностью употребления напитков, даже слабоалкогольных – шампанского и пива.

Нарушение развития

Нарушение развития вследствие ФАС проявляется множеством различных проблем. Иногда они бывают неявными – при употреблении будущей мамой небольшого количества алкоголя при беременности.

Но и в этой ситуации при комплексном обследовании можно выявить симптомы, которые объединяют в группу под названием ФАСН – нарушения фетального алкогольного спектра.

Для обычной алкогольной фетопатии характерны следующие проявления:

  1. Отставание в росте и малый набор веса.
  2. Сложности с адаптацией.
  3. Патологии зрения и слуха.
  4. Проблемы с памятью, концентрацией внимания, обучением в детском саду и школе.
  5. Недостаточный контроль эмоций, поведения.
  6. Иногда необходимость обучения в специализированных коррекционных заведениях.

Однако некоторые мамы могут периодически пить шампанское при беременности, и при этом у них рождаются здоровые, на первый взгляд, дети. Такие наблюдения убеждают беременных, что шампанское и пиво в небольших дозах вреда не принесет. Но безопасность слабоалкогольных напитков – мнимая.

Мнимая безопасность

На любом сроке алкоголь при беременности опасен. И в этой ситуации даже не работает закон «Все или ничего» в отношении первых недель беременности. Этанол часто вызывает прерывание беременности на таком раннем сроке, когда еще даже нет задержки. Но даже если эмбрион и сохранится, принятый накануне алкоголь будет действовать на него еще несколько дней, разрушая чувствительные клетки.

Не существует безопасных доз этанола при вынашивании ребенка. Опасно пить много и не менее опасно – мало, но регулярно. Даже разовое употребление алкоголя может обернуться отдаленными нарушениями – отставанием психоэмоционального развития.

Именно поэтому еще на этапе планирования беременности оба родителя должны отказаться даже от бокала шампанского. Для женщины это требование распространяется на весь период вынашивания и кормления грудью. Пока она неразрывно связана с малышом, никакие спиртные напитки пить нельзя.

До сих пор еще многие женщины довольно легкомысленно относятся к употреблению алкоголя во время беременности. Ну подумаешь, выпила бокал хорошего дорогого вина. При низком давлении или гемоглобине, например, это даже полезно. Только не в твоем положении!

Так ли вредны крепкие напитки?

Если во время зачатия крохи мама или папа находились в состоянии алкогольного опьянения, скорее всего генетический код будущего ребенка уже получил какие-то сигналы. И как в дальнейшем они на нем отразятся, предсказать невозможно. Таковы утверждения ученых. Дальше - больше.

Считается, что на 4- 5 неделе беременности оплодотворенная яйцеклетка еще не прикрепилась к матке, поэтому она менее подвержена пагубному влиянию алкоголя.

Даже глоток спиртного может спровоцировать выкидыш!

А вот позже, примерно с 4-й по 12-ю неделю, ситуация меняется. Этот период самый опасный, так как именно сейчас происходят активное деление яйцеклетки, закладка органов и тканей малыша, который уже связан с тобой через плаценту. Во время формирования мозга плода (8-12 неделя беременности) алкоголь воздействует на нервные клетки.

С 15-й недели начинается менее беспокойный этап, однако это не повод для употребления спиртного, ведь как оно отразится на маленьком, опять-таки никому не известно.

Задумайся, стоит ли рисковать?!

После 20 недели у ребенка в твоем животе уже сформированы все органы. Они лишь продолжают «дозревать». В этот период частенько алкоголь приводит к ужасным последствиям: в худшем случае - к преждевременным родам. Но чаще всего - к гипоксии, становясь причиной спазмов сосудов плаценты и пуповины. Неужели кто-то может желать подобного для себя и долгожданного крохи?!

И еще один нюанс. Медики, исследующие вопрос влияния алкоголя на беременную женщину, утверждают: чем ближе предполагаемая дата родов, тем меньше преград на пути спиртного к ребенку.

Спирт всему виной

Во время беременности нет деления на слабый или крепкий алкоголь

Если раньше медики говорили о том, что виски, бренди, водка, ликеры для будущей мамы под запретом, но ей можно немного (нигде не уточнялось количество этой допустимой нормы!) пива или вина, то сейчас мнение изменилось. Последние исследования специалистов показывают, что во время беременности нет деления на слабый или крепкий алкоголь. И в пиве, и в вине, и в ликерах, как, впрочем, и в более серьезных напитках, присутствует этиловый спирт. Он - первопричина зла. Воздействуя на сосуды хориона, плаценты, нарушая кровоток в матке (ее вес и даже размеры при этом уменьшаются), этиловый спирт способствует тому, что ребенок недополучает важных питательных веществ, кислорода и... в дальнейшем станет отставать в развитии.

Примерно такое же заявление можно сделать и относительно магазинных безалкогольных напитков, поскольку само название «безалкогольные» весьма условно. На самом деле алкоголь они тоже содержат, правда, в меньшем количестве. Зато здесь больше вредных для плода веществ, например консервантов. Кстати, как ни удивительно, но аналогичная ситуация и с квасом (неспроста он часто становится причиной изжоги - организм его отвергает).

Звон бокалов никто не отменял!

Конечно же, Новый год без звона бокалов для многих - печальное зрелище, ведь традиции празднования в нашей стране никто не отменял. Хотя у тебя есть все шансы. Не вариант? Тебе помогут безалкогольные коктейли. Они будут полезны и тебе, и маленькому. Последствия их приема тоже лишь самые приятные (никакой изжоги и плохого послевкусия во рту).

Смешивай, экспериментируй, красиво оформляй

Кстати, подобных домашних напитков можно создать довольно много. Используй минеральную негазированную воду либо бутилированную детскую, взбитые сливки, соки, морсы, клади лед (только немного, чтобы горло не заболело), добавляй лимон, апельсины, веточки мяты, ягодки...

Муж с завистью поглядывает на твой бокал? Приготовь безалкогольный коктейль и для него. Глоток такого напитка и сладость твоего поцелуя вскружат голову куда сильнее, чем любые спиртосодержащие напитки.

Свадьба и Новый год – это те праздники, где без шампанского не обходится ни один стол. Но что же делать будущим мамам, которым врач строго-настрого запретил употреблять алкоголь? Бывает ли, что умеренная доза может стать роковой ошибкой?

Можно ли беременным шампанское

Ответ на этот вопрос будет зависеть от многих параметров: качество вина, какая «умеренная» доза конкретно для вас, состояние здоровья, наличие патологий беременности, полнота желудка, в конце-то концов.

Прежде всего, разберемся с тем, какое шампанское вы собираетесь пить. Современная промышленность выпускает массу дешевых вариантов, которые содержат порошковые материалы вперемешку со спиртом, ароматизаторами и даже красителями. Кроме того различные сорта шампанского имеют индивидуальный уровень сахара. Во время беременности можно употреблять исключительно белое сухое шампанское, произведенное из натурального винограда или других фруктов.

Что касается объема, который разрешают врачи, то на все 9 месяцев беременности положено лишь 350 мл. То есть один бокал за Новый год, и один за День Рождения (свадьбу). Помните, что не следует употреблять на голодный желудок (съешьте перед бокалом жирную закуску, к примеру, бутерброд с ).

Что касается сроков, на которых разрешается употребить указанные 350 мл, то речь идет о начале первого и третьем триместре беременности.

Почему от шампанского следует отказаться

Теория и практика употребления любого алкоголя будущими мамами показывает, что это увеличивает шанс смертности ребенка или рождения .

Употребление шампанского опасно еще и тем, что в отличие от обычного столового вина в нем зачастую содержатся красители и пресловутый углекислый газ. Этот компонент, попадая в желудок, вызывает его вздутие, нарушает пищеварение и перистальтику кишечника, что приводит к недостаточному усвоению пищи и полезных элементов из нее.

Многие женщины, помня это, приобретают себе к празднику детское шампанское, однако, это решение также ошибочно. Да, этот напиток не содержит алкоголя, но вот углекислого газа в нем больше в разы, а также различных подсластителей, эмульгаторов, консервантов, ароматизаторов и красителей.

Если у вас патологическая беременность, наблюдаются врожденные или сопутствующие системные заболевания, то не стоит подвергать свой организм и здоровье ребенка риску. Замените алкогольный напиток или , которые также доставят гастрономическое удовольствие и благотворно повлияют на здоровье малыша.

Последствия частого употребления шампанского для малыша

Если будущая мама игнорирует советы гинеколога и терапевта и позволяет себе бокальчик-другой по выходным, то возможно развитие опасной патологии «алкогольный синдром плода». Он приводит к задержке умственного развития ребенка и невозможности нормальной социализации в будущем. Такие детки сильно отстают в учебе и зачастую не находят нормальной работы, как и пары.

Можно ли беременным выпить бокал шампанского на Новый год в 1, 2, 3 триместре

Как только женщина узнает о том, что носит под сердцем ребенка, она старается отказаться от такой привычной и понятной, но довольно сомнительной радости, как алкоголь. На праздниках она охотно пьет соки, чай и совершенно не переживает.

А вот Новый год – особый праздник. Пригубить игристое вино позволяют себе даже убежденные «трезвенники и язвенники». Поэтому, раздумывая над тем, можно ли пить шампанское во время беременности, некоторые дамы все-таки решаются отведать малую толику шипучего напитка. Ведь как Новый год встретишь – так и проведешь, а шампанское всегда было символом веселья и благополучия. За «игривый характер» многие предпочитают этот вид спиртного и на день рождения.

  • Можно ли пить шампанское при беременности
    • В 1 триместре и на ранних сроках
    • Во 2 триместре
    • В 3 триместре и на поздних сроках беременности
  • Сколько можно выпить
  • Так ли безопасно безалкогольное шампанское для беременных

Шампанское при беременности: грань между наслаждением и опасностью

Прежде чем вы примете решение выпить бокал, подумайте, насколько безопасным для вас и для ребенка окажется такой шаг. Шампанское шампанскому рознь.

Вне зависимости от алкогольной составляющей, напиток бывает насыщен:

  • ароматизаторами;
  • красителями;
  • сахарами.

В составе напитка есть и сивушные масла, способные нанести вред не только формирующемуся организму, но и абсолютно взрослому здоровому человеку с крепким иммунитетом.

Даже дорогое шампанское «грешит» наличием сомнительных ингредиентов. Что уж говорить о дешевом!

Относительно безопасным можно назвать белое сухое шампанское, которое производят из натурального винограда.

За счет углекислого газа, входящего в состав «веселящего» напитка, он всасывается быстрее – следовательно, опьянение тоже наступит быстрее, чем при употреблении в такой же дозе вина. Шампанское при беременности – крайне нежелательный продукт. Даже если оставить за пределами внимания вред от алкогольной составляющей, все равно остаются причины для отказа от любимой «шипучки» на весь период беременности.

Влияние шампанского на беременность и эмбрион на ранних сроках беременности

В первые 6-10 суток после того, как сперматозоид и яйцеклетка соединяются, нет четкой связи эмбриона с организмом матери. «Сгусток клеток», который представляет собой зародыш, первые дни совершает путешествие по фаллопиевым трубам, отыскивая дорогу к матке.

Если пить шампанское на первой неделе беременности, ничего страшного с будущим младенцем не случится, причем даже если это не пол-бокала легкого алкоголя, а что-то покрепче и в большем объеме.

Многие на Новый год или на день рождения не ограничивают себя в довольно крепкой выпивке, еще не зная о беременности, и рожают абсолютно здоровых детишек. Разумеется, это не значит, что, планируя зачатие, можно расслабиться и «пуститься во все тяжкие». Но в начале беременности (которую еще трудно назвать беременностью, так как эмбрион может и не добраться до матки либо не прикрепиться к ней) умеренная выпивка не так опасна.

А вот когда зародыш попадает в матку и остается там, он уже накрепко связан с материнским организмом. Можно ли беременным шампанское на ранних сроках, задаются вопросом будущие матери. В это время – то есть в первые три месяца – идет закладка жизненно важных органов и систем, поэтому любые резкие воздействия извне нежелательны.

В первом триместре с плодом может произойти крайне неприятная ситуация: если мать время от времени позволяет себе выпить спиртное, нарушается процесс формирования клеток головного мозга.

Причем нарушения возникают не только в случае, когда женщина пьет «бутылками», но даже когда она выпивает по чуть-чуть, но регулярно.

Во втором триместре 1 бокал шампанского беременным кажется не столь вредным. Посмотрим, так ли это на самом деле?

Можно ли шампанское беременным во втором триместре

Шампанское во втором триместре – не самый полезный напиток для тандема «мать и дитя». Кто пил его в малых дозах и не ощутил на себе никаких последствий, может сказать: «Ничего страшного в этом легком алкоголе нет». Однако где гарантии, что и вам так повезет?

Шампанское содержит спирт — этанол, который легко проникает через плацентарный барьер. Теперь представим себе, что вы выпили немного, например, один бокал. Вы ощутите опьянение и слабое головокружение. Так действует алкоголь на женщину со средним весом – примерно килограммов 65. Малыш вместе с мамой получает свою дозу этанола и точно так же пьянеет. Только на нем опьянение отражается значительно сильнее, ведь его вес во втором триместре не достигает и 2 кг.

Привычка в малых дозах, но регулярно «прикладываться» к спиртному может вызвать у ребенка развитие ФАС – фетального алкогольного синдрома. Его симптомы будут очевидны только после рождения. Это:

  • чрезмерно маленькая голова, плоский затылок;
  • недоразвитая челюсть, заячья губа и другие уродства;
  • патологии скелета и внутренних органов.

Такие дети растут с отставанием в развитии, могут быть умственно неполноценными.

ФАС от одного бокала вряд ли разовьется. Но вот обеспечить себе и малышу плохое самочувствие однократным приемом в малых дозах вы можете.

Можно ли шампанское беременным в третьем триместре

Бытует мнение, будто шампанское в третьем триместре ускоряет роды. В прямом смысле оно не действует так, но может оказать неблагоприятное воздействие как стрессовый фактор. Вряд ли вы мечтаете о преждевременных родах в 30 недель. Женщине хочется, чтобы малыш появился на свет доношенным и приспособленным к жизни в нашем мире.

На поздних сроках продолжает действовать риск появления ФАС. Шампанское, будучи напитком газированным, может ухудшить самочувствие будущей мамы. Оно вызывает повышенное газообразование. ЖКТ беременной испытывает огромные нагрузки, на последнем месяце желудок пережимается, кишечник функционирует замедленно. А тут мы еще ему «поможем» бокалом шампанского!

Так что ни на 38 неделе беременности, ни на 39 неделе, ни позже, стремясь ускорить начало родов, не провоцируйте организм включением алкоголя в свой рацион.

Перед родами стоит воздерживаться не только от шампанского, но и от газированной минералки и лимонадов, чтобы желудку и кишечнику было проще выполнять свою ежедневную работу.

Сколько во время беременности можно выпить шампанского

Если вы решили рискнуть, так как желание сделать глоток шампанского стало прямо-таки неудержимым, постарайтесь придерживаться следующих правил.

  1. Выбирайте дорогое шампанское, причем откажитесь от любимого полусладкого (хотя оно, конечно, вкуснее) в пользу сухого. По отзывам экспертов, оно менее вредно.
  2. Выпивайте совсем чуть-чуть – буквально 2 глотка.
  3. Непременно съешьте что-нибудь легкое перед тем, как «употребить». На пустой желудок всасывание пойдет в разы быстрее. Только не предваряйте выпивку жирной и тяжелой пищей, потому что это увеличивает нагрузку на печень.

Итак, если очень хочется, то сделайте не более пары глотков. Во время гестации, как в начале, так и на поздних сроках, шампанское не принесет вам пользу. Разве что настроение улучшит: вы почувствуете, что наконец удовлетворили свое желание. Кроме того, это позволит вам продолжать ощущать себя частью живущего активной жизнью социума, празднующего Новый год и дни рождения.

Безалкогольное шампанское

Да, в напитке нет «градуса» — следовательно, опасное воздействие этанола на плод исключено. Некачественное детское шампанское может быть вредно, потому что производители сдабривают напиток изрядной долей красителей и ароматизаторов. Малыши предпочитают то, что поярче и послаще. Недобросовестные создатели некоторых марок детского шампанского пользуются этим и реализуют продукцию с минимумом натуральных ингредиентов.

Плюс – не забывайте об этом – это газированный напиток, а с таковыми лучше быть поаккуратнее.

У беременных женщин бывают разные причудливые и порой очень сильные желания. Старайтесь удовлетворять свои прихоти – когда вы еще сможете себе позволить такую роскошь? Но вот в случае с шампанским все-таки лучше воздержаться. Риск в данном случае – дело не благородное, а просто опасное. Лучше выпейте стакан свежевыжатого сока, а вином и шампанским насладитесь потом, когда малыш подрастет!

Представители медицинского сообщества не могут дать однозначный ответ на вопрос, можно ли беременным шампанское в силу противоречивости вопроса. С одной стороны, в незначительных дозах игристый напиток положительно сказывает на самочувствии здорового человека. С другой стороны, в период беременности организм женщины в большей степени подвержен негативному воздействию веществ, содержащихся в алкоголе. В связи с этим, перед тем как потянуться за очередной рюмкой, стоит проконсультироваться с врачом.

Польза или вред: шампанское при беременности

Естественная продолжительность беременности составляет 9 месяцев. За это время представительница прекрасного пола, находящаяся в деликатном положении, принимает участие в семейных или корпоративных торжествах.

Разумеется, что дело там не обходится без небольшой дозы спиртных напитков. Врачи здесь делают значимую оговорку, касающуюся сроков беременности.

Существует заблуждение, что впервые 1-2 месяца беременности безопасности выпить бокал шампанского. На самом деле, даже у здоровой будущей мамы небольшое количество игристого напитка гарантированно спровоцирует негативные последствия для плода. Их нельзя назвать катастрофическими, но постепенно эффект будет накапливаться.

В большей степени это необходимо помнить тем, кто запланировал рождение первенца:

  • Настоятельно рекомендуется убедиться в отсутствии даже незначительных заболеваний до момента зачатия первого ребенка;
  • Если таковые имеются, следует пройти обследование и терапевтический курс;
  • Аналогичные требования правомерны в том случае, когда у будущей мамы наблюдается патологическая тяга к спиртным напиткам;
  • Чем дольше в тело будущей мамы попадает шампанское, тем выше вероятность развития патологий у малыша;
  • На первоначальном этапе, не говоря уже о ранних сроках беременности, невозможно составить более или менее точный прогноз;
  • В связи с этим, если одолевает мысль «хочу выпить» – стоит сразу обратиться за врачебной консультацией.

Последний из перечисленных пунктов полезно знать всем будущим мамам. Спиртные напитки имеют свойство накапливаться в организме. Не стоит тешить себя надеждой, что незначительная доза шампанского пройдет не замеченной. Даже если эффект не заметен в течение нескольких недель, это не говорит об его отсутствии. Здесь все упирается в скорость обменных процессов и общее состояние здоровья.

Насколько вредно шампанское: изучаем список патологий

В результате разового употребления спиртных напитков, патология носит отсроченный характер, а систематическом – вероятный. Врачи рекомендуют вообще отказаться от любых видов алкогольных напитков, чтобы не рисковать здоровьем малыша. В противном случае, у женщин больше шансов причинить вред будущему малышу.

Открывает список возможных патологий нарушения в области дыхательной и пищеварительной системы.

Это две наиболее уязвимые системы в организме ребенка. К сожалению, но даже при использовании современных диагностических средств невозможно с точностью до 100% определить «пограничную» дозу шампанского. Проще говоря, какое количество алкоголя вредно пить для отдельной взятой мамы.

Помимо уже упомянутых недугов, спиртное вызывает ряд иных патологий:

  • Изменение психологической стороны личности ребенка;
  • Нарушения в развитии двигательного центра малыша;
  • Ослабление иммунной системы дитя;
  • Возможная умственная отсталость и прочее.

Перечислены лишь наиболее часто встречаемые отклонения в развитии малыша, провоцируемые употреблением шампанского. Будущая мама должна сама задуматься о своем будущем и будущем своего нарождённого дитя. Сегодня невозможно с точностью определить, какое количество спиртного является той «красной линией», переступив которую можно навредить ребенку.

Всего один бокал шампанского при беременности: безопасного алкоголя не бывает

Особняком среди всех алкогольных напитков стоит вино. Известно, что оно способствует увеличению количества гемоглобина в крови. Полезное во всех отношениях явление для здорового человека. В том случае, когда речь заходит о представительнице прекрасного пола, находящейся в деликатном положении, польза вина не столь однозначна.

При беременности даже рюмка вина противопоказана при определенных обстоятельствах, рассмотреть которые должен врач.

На основании проведенного обследования медик даст конкретные рекомендации:

  1. В умеренных дозах польза вина заключается в активизации обменных процессов. Это полезно для мамы и малыша, который в большей степени зависит от поступающих в организм питательных веществ.
  2. На ранних сроках беременности вино рекомендуют пить в строго ограниченном количестве. В этом случае оно способствует насыщению организма антиоксидантами, отличающиеся повышенной степенью усвоения.
  3. Наличие большого количества эфирных масел, улучшающих метаболизм и усвояемость углеводов, делает вино весьма полезным для будущих мам.

Полезные свойства вина доказаны в результате проведенных исследований. При этом будущие мамы должны проявить осторожность. Только после консультации с врачом можно сделать вывод о том, насколько полезно отдельно взятым беременным представительницам прекрасного пола употреблять белое и красное вино.

Мама на заметку: вред шампанского и вина

Еще одним популярным напитком среди представительниц прекрасного пола в последнее время стало пиво. В обществе сложился стереотип, что хмельную жидкость вообще нельзя отнести к алкоголю. Для многих пиво остается чем-то вроде лимонада или стакана чая, активизирующего беседу.

На самом деле, даже безалкогольное пиво не таит в себе сколь бы значимого количества полезных веществ.

Единственным исключением являются фитоэстрогены – женские половые гормоны, представленные в растительной форме.

Для того чтобы понять, почему перед родами ими не следует переполнять организм, следует проанализировать приведенные ниже факторы:

  • Запрещено даже прикасаться к хмельному напитку тем, кто страдает в активной или рецидивной форме патологиями матки или мастопатией;
  • Избыточное употребление пива провоцирует проблемы в области эндокринной и репродуктивной системы;
  • Если хочется выпить бокальчик пенного напитка, то лучше отдать предпочтение натуральной каше.

Ответ эксперта: можно ли беременным шампанское (видео)

Несмотря на содержание в алкоголе определенного количества полезных веществ, перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с медиком. Только врач способен более или менее точно определить, какая доза для отдельно взятой будущей мамы является полезной, а какая – избыточная. Игнорирование данной рекомендации не лучшим образом скажется на здоровье матери и плода.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх