Беременным нельзя арбуз. Полезные свойства арбуза для беременных женщин

К употреблению арбузов простые обыватели относятся несколько насторожено. Ягода эта в сезон недорогая, ее сладость и сочность побуждают покупать вкусность едва ли не каждый день, но некоторые опасения при этом всегда присутствуют. Наверное, нет среди нас таких, чтобы не слышали от кого-то или на личном опыте не пережили бы отравление арбузами. Такой риск всегда существует, в особенности в самом начале сезона, когда на рынках и в магазинах начинают продавать манящие взор плоды.

В связи с этим не удивительно, что вынашивающие ребенка женщины задаются вопросом, не вреден ли арбуз при беременности. Более того, поговаривают, будто бы употреблять его будущим мамам вовсе запрещено. А ведь так хочется…

Давайте узнаем, какие мнения есть на этот счет.

Можно ли есть арбуз во время беременности

Безусловно, арбуз содержит в своей мякоти целый ряд питательных веществ и обладает целым рядом положительных свойств, которые могут быть очень полезными в период вынашивания малыша. Есть в нем легкоусвояемое железо, в котором так нуждаются беременные женщины; витамины группы В (в том числе и фолиевая кислота), необходимые для формирования тканей и органов крохи и поддерживающие нервную систему мамы; углеводы, снабжающие нас энергией. Арбуз богат клетчаткой, что очень эффективно помогает бороться с запорами, содержит витамины А, С, РР, калий, магний и прочие необходимые для беременных элементы.

Широко известен факт, что арбуз обладает ярко выраженными очищающими и мочегонными свойствами: он способствует выведению жидкости из организма, а вместе с ней - шлаков, токсинов, песка и вредных солей.

Арбуз прекрасно утоляет и жажду, и голод. Это актуально не только в жаркое время года, когда есть бывает невмоготу, но и в период токсикоза, когда из-за тошноты женщина не может есть и, следовательно, получать питание и энергию. Данный продукт способен улучшать пищеварение, устранять приступы тошноты , изжоги и даже мышечные спазмы, предупреждать развитие раковых клеток и сердечных заболеваний, повышать иммунитет, налаживать обменные процессы организме. Содержащийся в нем ликопин снижает риск развития опасного при беременности состояния - преэклампсии - и в целом положительно влияет на развитие плода. Его советуют есть при бессоннице и депрессиях, поскольку это способствует успокоению и лучшей работе нервной системы, улучшению настроения и эмоционального состояния.

Кроме того, калорийность арбуза очень невысокая: в 100 г сладкой мякоти содержится до 30 ккал. В связи с этим диетологи рекомендуют употреблять этот продукт желающим похудеть: он входит в рацион очень многих диет для похудения и очищения организма.

Проблема избыточного веса актуальна и для будущих мам, которые нередко набирают лишние килограммы за период вынашивания ребенка. Значит, он может стать хорошей альтернативой сладостям. А заодно поможет предупредить их появление или избавиться от отеков , если в тканях организма скапливается избыток жидкости.

Однако это лишь одна сторона медали…

Почему нельзя есть арбуз во время беременности

Вместе с неоспоримыми достоинствами арбуз имеет и весомые недостатки. Нельзя назвать его полностью безопасным и безвредным, в особенности, что касается употребления этого плода беременными женщинами.

Самая большая опасность кроется в нитратах, которые очень часто (и нередко в очень больших количествах) содержатся в арбузах. Они вредят не только будущей матери, но и плоду, проникая к его тканям сквозь плаценту . Проверить их наличие наиболее достоверно можно с помощью специального прибора - нитратомера.

Если такового нет, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Покупайте арбузы только в разгар сезона их созревания.
  2. Лучше приобретать плоды в проверенных торговых точках.
  3. При выборе продукта обращайте внимание на звук, издающийся при постукивании по его поверхности: он должен быть не глухим, потрескивающим, словно по пустой емкости.
  4. Выбирайте твердый свежий сухой арбуз (если он при нажатии или постукивании напоминает резиновый мячик - не берите).
  5. Дома рассмотрите разрез ягоды: крупные жесткие желтые прожилки, как и ровный насыщенный, везде одинаковый гладкий цвет мякоти, свидетельствуют об удобрении плода нитратами.
  6. Опустите кусочек мякоти в стакан с чистой водой: если спустя какое-то время она окрасилась в розовый или красный цвет, то в содержании нитратов даже не сомневайтесь. Если же вода только помутнела, то можно есть такой арбуз спокойно.
  7. Предложите продегустировать купленную ягоду мужу или кому-то из родственников, и только спустя не менее часа после этого, если у них не наблюдается никаких негативных реакций, сами съешьте немного.

Не меньший риск кроется и вероятности отравления таким продуктом. Даже если он совершенно «чистый» и не содержит вредных примесей, в жару разрезанные плоды очень быстро прокисают, а потому покупайте только целые и не режьте их, пока не принесете домой и хорошенечко не помоете. Вымывать поверхность плодов необходимо очень тщательно, так как на ней в большом количестве обитают вредоносные бактерии. После разрезания арбуз следует хранить в холодильнике не более одних суток: при комнатной температуре разрезанный плод прокисает в течение нескольких часов.

И это еще не все. Самый свежий хороший качественный арбуз может оказаться для вынашивающей беременность женщины опасным, если она страдает некоторыми заболеваниями.

В частности, нельзя есть арбузы при беременности, если мочевыделительная система будущей мамы работает недостаточно хорошо, обнаружены камни в почках. Дело в том, что почки в это время и без того переживают усиленные нагрузки. Употребление такого продукта может усилить их и ухудшить самочувствие.

Так что при развитии любых недугов мочеполовой системы, а также при колитах и энтеритах перед употреблением арбуза необходимо, как минимум, проконсультироваться с врачом. Из-за высокого содержания в ягоде сахара осторожность следует проявить и диабетикам.

Арбуз при беременности: вреден или полезен

Однозначно ответить на вопрос, вреден ли арбуз для беременных или полезен, нельзя. Это во многом зависит от качества поедаемой ягоды и от состояния здоровья будущей матери. Имеет значение также и срок беременности, ведь бытует мнение, что в преддверии родов с продуктами, которые могут вызывать у ребенка аллергические реакции, необходимо поосторожничать, а арбуз как раз принадлежит к этой категории.

В любом случае, даже если у Вас нет никаких противопоказаний к употреблению арбуза, налегать на него нельзя. За один раз не стоит съедать более 200 граммов мякоти, но таких трапез в течение дна можно позволить себе несколько. Главное, не наедаться на ночь, чтобы не нагружать почки.

Лучше не сочетать поедание арбуза с другими продуктами, а устраивать себе арбузный перекус между приемами пищи. Если Вы любите есть его с хлебом, то предпочтение нужно отдать белому.

И, конечно же, при появлении любых нежелательных последствий откажитесь от этого продукта. Так, арбуз может провоцировать усиленное образование кишечных газов и метеоризма, появление болей в желудке , отрыжки, диареи. Очень часто наблюдается аллергическая сыпь (это, скорее всего, от нитратов).

Арбуз при беременности: отзывы

Что бы ни говорили и ни рекомендовали врачи и диетологи, а мы все равно обращаемся за советами друг к другу и обсуждаем на форумах для беременных любые вопросы. Вред и пользу, а также допустимость и последствия употребления в пищу арбузов во время беременности - тоже.

Итак, отзывы подтверждают все изложенные выше аргументы и мнения. Одни мамочки без каких-либо последствий «лопают» арбузики, не отказывая себе. Некоторые из них съедают по целому арбузу в день, и даже больше, при этом рассказывают, что благодаря такому вкусному методу им удается избавиться от отеков и белка в моче. Другим приходится исключать ягоду из рациона - из-за реакций собственного организма или по врачебным показаниям. Многие гинекологи предупреждают своих беременных подопечных, что употребление арбузов провоцирует задержку жидкости в организме.

Так что всегда учитывайте, что одинаковых последствий от одних и тех же действий практически не бывает. Всегда нужно подходить к вопросу индивидуально.

Пусть Ваши пузики хорошо реагируют на арбузики! Будьте здоровы!

Специально для - Маргарита СОЛОВЬЕВА

Несмотря на странное название, которое в переводе с древнего языка означает «огурец размером с осла», арбуз при беременности – лучший перекус, вариант для полдника или утоления жажды. В крупной ягоде сосредоточено большое количество воды и сахара.

Будущим мамам главное – не переедать и помнить секреты правильного выбора и хранения бахчевой культуры, ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Калории, витамины, микроэлементы

Арбуз изначально произрастал только в Африке, его считали подарком небес, ведь он на 90–92 % состоит из воды. Затем его начали выращивать в Европе, позднее завезли и в Россию, где он стал любимой летней ягодой. Будущие мамы ценят его за сладость и низкую калорийность – от 27 до 38 ккал на 100 г веса мякоти.

У бахчевой культуры есть и другие особенности, это витамины и микро-, макроэлементы. Их немного в арбузе, но процентное соотношение достойное:

  • Аскорбиновой кислоты – 7,8 % от суточной нормы. Арбуз не нуждается в термообработке, поэтому витамин C усваивается полностью. Он вымывается с водой, а человеческий организм испытывает в нем потребность каждый день.
  • Пиридоксин, или витамин B6, находится в количестве 4,5 % от необходимого суточного запаса. Он отвечает за нормальный метаболизм, регулируя вес, а также улучшает работу печени и почек, выводит токсины.
  • Присутствуют другие витамины этой группы: рибофлавин – 3,3 %, тиамин – 2,7%. Они отвечают за работу нервной системы, улучшение психических процессов, передачу памяти через гены.
  • Имеются главные микроэлементы, это калий (4,4 %) и магний (3 %). Они важны в поддержании работы ЦНС, нормализации водно-солевого баланса, передаче нервных импульсов.
  • Важный для кроветворения микроэлемент – железо – представлен в количестве 5,6 % на 100 г веса. Взаимодействуя с аскорбиновой кислотой и B6, железо способствует формированию эритроцитов, а они предотвращают анемию.
  • Высокие показатели сахарозы (2 г), фруктозы (4,3 г) и глюкозы (2,4 г). Именно из-за этого качества арбуз приятен на вкус. Но сладость не только стимулирует аппетит – она помогает организму расщеплять белки и влиять на образование гормона радости.
  • Есть и незаменимые аминокислоты – аргинин, триптофан, лизин, валин и др. Они необходимы для качественного сна, формирования мышц, здоровых костей и ногтей, зубов, волос.

Поступая в организм в правильной комбинации, что обеспечивает мякоть арбуза, незаменимые аминокислоты и витамины ускоряют обмен веществ.

Польза для будущих мам

Беременным важны не только гармоничные сочетания витаминных комплексов. У них возникают свои потребности, что учитывают при формировании рациона.

Арбуз будет полезен всеми своими составляющими. Тщательно пережеванные семечки снабдят токоферолом – это витамин E, улучшающий эластичность сосудов, прочность волос и ногтей. Он нужен и для усвоения жирорастворимых витаминов.

Но польза от арбуза для будущих мам заключается и в другом:

  • Он насыщает за счет высокого процента воды в составе. При больших объемах содержит мало калорий, что ценится беременными, следящими за фигурой.
  • Полезен при токсикозах, потому что вымывает из органов мочевой системы соли. Положительно сказывается на работе почек, печени. Выводит песок и токсины.
  • Несмотря на высокий уровень жидкости в мякоти, увеличивает в крови количество витамина K.
  • Калий регулирует давление, сердечный ритм, а на эти проблемы часто и жалуются будущие мамы. Их организм во время вынашивания ребенка испытывает двойную нагрузку, поэтому арбуз становится важной частью рациона.
  • Магний помогает росту костей, он на 60 % остается в них. Это значит, что женщины смогут сохранить прочность и красоту зубов и ногтей.
  • В арбузе содержится фолиевая кислота, но ее процент совсем небольшой – 2 % от суточной нормы. Однако это только в 100 г.
  • Витамин B9 нужен не только во время беременности, но и при ее планировании. Он снижает риск недоношенности, влияет на обмен веществ, работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

В бахчевой культуре полезны и мякоть, и семена, которых может насчитываться 1000 штук на 1 ягоду, а также корки. Из них готовят цукаты, которые особых витаминов не содержат, но порадуют будущего папу оригинальным вкусом. У беременных женщин часто просыпается талант кулинаров.

Важна ягода и в косметических масках. Для этого используют мякоть спелой культуры. Ее носят ровным слоем на лицо. Если кожа сухая или комбинированная, мякоть толкут с добавлением оливкового масла.

Также арбуз считают достойной заменой высококалорийным десертам. С ним готовят фруктовые коктейли, его консервируют на зиму. Полезной консервацию диетологи не называют, но соленые арбузы, как и огурцы, борются с токсикозом и устраняют тягу к несъедобным сочетаниям продуктов.

Вред, ограничения и противопоказания

Норма, которой следует придерживаться беременным, – это от 200 до 700 г. Точный показатель рассчитает гинеколог, если не обнаружит причин для отказа от ягоды. Существуют разгрузочные дни на арбузе, но при беременности они нежелательны: из организма выводится много жидкости.

Противопоказания к употреблению:

  • Обострение язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью.
  • Низкая активность почек, камнеобразование в них или мочевом пузыре.
  • Вред несут возможные отравления нитратами, которые содержатся в ягодах. Ими могут обрабатывать продукт для ускорения роста.
  • Расстройство кишечника, диарея – редкие, но возможные спутники переедания арбуза. Это связывают с высоким процентом жидкости в мякоти и бактериями. Они попадают через надрезы с грязной кожуры, во время покупки разрезанного в магазине плода.
  • При сахарном диабете лечащий врач должен устанавливать нормы продукта, все зависит от типа болезни и показателя сахара в крови.

Важно ! Вредным для кишечника будет сочетание арбуза с молочными продуктами. Информации о негативном взаимодействии с препаратами нет. Наоборот, мякоть ягоды способствует выведению из организма вредных веществ после терапии антибиотиками.

Значение арбуза на разных сроках

Арбуз полезен при отсутствии патологий у будущей мамы и ребенка и при условии, что ягода выращена без вспомогательных компонентов в виде нитратов. Он снижает артериальное давление, разжижает кровь, является поставщиком калия и магния.

Бахчевая культура способна очистить кишечник и устранить признаки раннего токсикоза, снять отечность. Это полезно на всех сроках, но есть нюансы.

Нитратная ягода способна привести к тонусу матки и спровоцировать преждевременные роды или прерывание беременности. Также снижают количество ее потребления из-за мочегонного эффекта. Будущие мамы и так страдают от частых позывов, а плод их только усиливает. Если выбрана экологически чистая культура, она принесет пользу на каждом из 9 месяцев.

Как правильно употреблять

Главное – выбрать безвредный продукт. Продавцы утверждают, что предпочтение нужно отдавать арбузу с темно-желтым или оранжевым бочком размером с ладонь. Он говорит о длительном пребывании на солнце, значит, рост происходил в естественных условиях, без стимуляции нитратами.

Выбирать нужно:

  • Не самую крупную, но и не маленькую ягоду – около 5–7 кг. Можно взять половину, но лучше, если бахчевую культуру разрежут только перед продажей, сразу закрыв место среза пищевой пленкой.
  • Хорошо, если арбуз продается в соответствии с документами. Это единственный вариант приобретения здорового продукта. Ориентироваться на размер, цвет полос, хвостик или звук при простукивании – недостоверный метод. Эти показатели отличаются в зависимости от сорта.
  • Проверить арбуз на наличие нитратов можно, опустив в стакан с водой часть мякоти. Если ягода растворилась, вода потемнела – нет нитратов. Покраснение воды – верный признак наличия химикатов.

Правильно включать в рацион продукт – значит есть его в перерывах между основными приемами пищи. Когда хочется съесть его с хлебом, останавливают выбор на белом. Он не вызывает такого брожения и газообразования, как черный хлеб. Но арбуз лучше есть без ничего, королевская ягода не нуждается в конкуренции.

При беременности каждая женщина старается употреблять как можно больше полезных продуктов. Особое предпочтение отдается фруктом и овощам. Однако все ли они могут употребляться во время беременности? Особое опасение вызывают арбузы. Ведь про них ходит множество не самых приятных слухов. Сегодня мы расскажем вам о пользе и вреде этой огромной ягоды и научим правильно ее есть.

В чем заключается польза арбуза ля женщин

Арбуз – это вкусная освежающая ягода. Его можно встретить на рынке и на прилавках магазинов в конце лета. Его розовая мягкость обладает приятной сладостью с легкой кислинкой. Именно поэтому арбузы так любят взрослые и дети.

Многие думают, что арбуз – это фрукт. Ведь он отличается большими размерами и огромным количеством мякоти. Однако ботаники причисляют его к ягодам.

Настоящий арбуз во время беременности очень полезен. В нем содержится большое количество полезных веществ. Например, в большом количестве там присутствуют витамины А, В1, В2, В9, РР и С. Также там есть ряд минералов таких, как медь, железо, цинк, марганец, кобальт, йод, фосфор, магний, натрий, калий, кальций и фтор. Благодаря такому составу польза арбуза для женщин неоценима.

Полезные свойства арбуза:

  1. В арбузе содержится фолиевая кислота. Она просто необходима во время беременности для нормального развития ребенка.
  2. Также беременным нужно есть арбуз потому, что в нем содержится много железа. А анемия является самой распространенной проблемой будущих мам.
  3. Также в арбузе присутствует клетчатка. Она улучшает работу кишечника, борясь с запорами.
  4. Эта вкусная ягода выводит из организма плохой холестерин. Что является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  5. Арбуз содержит большое количество воды и компоненты, улучшающие отток жидкости. Поэтому его считают великолепным желчегонным и мочегонным средством.
  6. Кроме того, арбуз обладает способностью снимать жар. Он считается противовоспалительным и общеукрепляющим средством.
  7. В арбузе не так много калорий, как в других сладких фруктах. Поэтому его с удовольствием можно есть даже при наличии лишнего веса.

Как видите, в арбузе много чего полезного. Поэтому его можно кушать во время беременности. Особенно если он выращен у вас в огороде.

Противопоказания к арбузу и полезен ли он

Арбуз отличается своим богатым составом при низкой калорийности. Поэтому его рекомендуют к употреблению даже женщина с лишним весом. В любом случае, нужно знать, сколько этого продукта можно съесть конкретно вам.

Арбуз – это ягода, которая практически на девяносто процентов состоит из воды. Этим и объяснится его низкая калорийность, и способность утолять жажду.

Арбуз в определенных случаях может нанести и вред. Это объясняется его составом. В данном случае стоит обращать внимание на большое количество воды, наличие сахара и клетчатки.

Когда нельзя употреблять арбуз во время беременности:

  1. Осторожно к арбузам нужно относиться, если у вас наблюдается сильная отечность. В этом случае врач рекомендует ограничить количество потребляемых жидкостей до определенных норм. Если вы при этом будете употреблять арбуз, то возможно ухудшение состояния.
  2. Также арбуз не стоит есть, при наличии крупных камней в желчных и мочевыводящих путях. Дело в том, что желчегонное и мочегонное действие этой ягоды может спровоцировать движение камней, что вызовет сильные боли.
  3. При сахарном диабете тоже не стоит злоупотреблять арбузом. Дело в том, что в этой ягоде содержится сахар, с которым при такой болезни нужно быть очень осторожными.
  4. При воспалительных заболеваниях кишечника стоит отказаться от употребления арбуза. Клетчатка, содержащаяся в нем, может усугубить ваше состояние.
  5. Также не стоит есть много арбуза, если у вас есть болезни поджелудочной железы. В этом случае вам нужно точно знать, сколько кусочков можно съесть.

Как видите, арбуз не всегда может быть полезен. В некоторых случаях употреблять его нужно с большой осторожностью. Иначе вы можете серьезно себе навредить.

Как есть арбуз во время беременности

Стоит заметить, что арбуз – это такой продукт, который нередко недобросовестные продавцы обрабатывают различными нитратами. Поэтому его нужно выбирать с особой тщательностью.

Известны случаи отравления некачественными арбузами. При этом иногда они могут привести даже к летальному исходу. Поэтому нужно точно знать, как правильно есть этот продукт.

Несколько советов по выбору и употреблению арбуза:

  1. Очень важно выбирать только те арбузы, которые уже успели созреть. Самый простой способ проверить это, постучать по кожице, вы должны услышать глухой звук. Также можно попробовать несильно сжать плод, в этом случае вы услышите хруст. Кроме того, спелую ягоду можно определить по вкусу, она будет сладкой.
  2. Очень важно выбирать правильно выращенные арбузы. Ведь если их растили с использованием нитратов, то почти наверняка, они накопились в плоде. Нитраты могут вызвать сильное отравление, самыми мягкими последствиями которого будет понос и рвота. Если присмотреться к арбузу, выращенному с использованием нитратов, то вы увидите желтые прожилки на его кожице. У хороших плодов такого признака быть не должно.
  3. Очень важно правильно есть арбуз. Его можно употреблять отдельно от другой пищи. Так как из-за его употребления с ржаным хлебом может появиться изжога. В сочетании солеными продуктами арбуз может вызвать задержку жидкости в организме, и как следствие отеки.
  4. Еще одно важно условие – это то, что между приемом пищи и употреблением арбуза должен быть промежуток, как минимум, час.

Выбрав правильный арбуз, вы сможете обеспечить себе безопасность при его употреблении. Однако лучше всего, выращивать его самостоятельно, у себя в огороде.

Есть ли польза в арбузных семечках

Многих интересует вопрос о том, можно ли есть арбузные семечки. Семена арбуза крупные и имеют черный цвет. Они в избытке содержатся в плоде.

На самом деле косточки этой ягоды есть можно. Вкуснее они в жареном виде. Более того, этот продукт еще и очень полезен.

Польза семечек арбуза:

  1. В косточках арбуза содержатся аминокислоты. Они укрепляют сердце, снижают давление и являются профилактикой ишемии.
  2. В большом количестве в семенах арбуза содержатся витамины группы В. Они играют важную роль при вынашивании ребенка.
  3. Также очень много в семенах арбуза растительного белка. Есть там и жиры, способствующие выведению плохого холестерина.
  4. В арбузных семенах много ниацина. Этот микроэлемент укрепляет нервную систему и дарит коже прекрасный внешний вид.
  5. Кроме того, этот замечательный продукт содержит большое количество минералов. Например, содержащийся в нем магний жизненно необходим во время беременности, а цинк отлично справляется с проблемой выпадения волос.
  6. Железа в семенах арбуза больше, чем в его мякоти. Поэтому их хорошо есть при анемии.

Стоит отметить, что арбузные семечки можно не всем. В арбузных семенах содержится цитруллин. Это вещество считается полезным, но при распаде выделяет аммиак. Поэтому людям с нарушением синтеза этой аминокислоты употреблять любые составляющие арбуза нельзя.

Арбуз при беременности (видео)

Арбузы во время беременности есть можно и нужно. Однако важно, чтобы они были спелыми и качественными. Также необходимо во всем знать меру.

Для каждой женщины беременность это особое, "священное" состояние. И каждая стремиться этот период своей жизни прожить максимально правильно. Особое внимание уделяется питанию, в конечном итоге это определяет и здоровье будущего малыша и мамочки. Фрукты, овощи, все те продукты, которые мы именуем одним словом "витамины",занимают практически первое место в рационе женщины в этот период.

Часто женщины задаются вопросом, а можно ли кушать арбуз? Ведь при беременности отеки совсем не редкость. Не усугубит ли состояние арбуз? Или наоборот употребление его принесет исключительно только пользу?

Чем полезен арбуз при беременности

Арбуз - необыкновенная ягода. Помимо восхитительных вкусовых качеств, таких как сладость, сочность, свежесть, аромат, арбуз обладает настоящей кладовой полезных для человека веществ.

В первую очередь это фолиевая кислота, влияющая на кровообразование и регулирующая протекание всех химических процессов в организме. Причем в арбузе содержание ее в несколько раз превосходит любой другой овощ или фрукт. Витамины А, С, В1, В2, РР. Магний, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, марганец, фтор, медь, йод. Особо стоит отметить наличие в этой чудо-ягоде железа и огромного количества жидкости, что положительно сказывается в последствии на характеристиках грудного молока. А свойства арбуза выводить жидкость из организма, накопившиеся шлаки, токсины, соли и песок, улучшать метаболизм, служить профилактикой запоров и в целом приводить в норму работу пищеварительной системы, возводят арбуз в ранг максимально полезных при беременности продуктов. Поэтому врачи при отсутствии противопоказаний на компоненты этого продукта настоятельно рекомендуют включить его в рацион при беременности.

Можно ли арбуз во время беременности

Однако последнее время употребление арбузов вызывает обоснованные опасения у специалистов. Неправильное выращивание и хранение делает эту ягоду крайне опасной для здоровья, а для беременной женщины риски значительно повышаются. Все дело в нитратных удобрениях и других всевозможных химических добавках, которыми грешат недобросовестные фермеры. На сегодняшний день гарантировать качество арбуза практически невозможно, но при соблюдении определенных правил приобретения и хранения риски нарваться на недоброкачественный продукт можно снизить.

Бахчевые культуры, к которым относится и арбуз, имеют свойство быстро пропитываться тяжелыми металлами, содержащимся в выхлопах машин. Поэтому лучше избегать покупки с придорожных развалов. Арбуз должен продаваться в специально отведенном месте, обязательно под навесом. Как и любой сезонный фрукт или овощ арбуз лучше покупать в период его созревания. Это конец августа, начало сентября.

На кожуре арбуза накапливаются различные болезнетворные микробы и бактерии, частички пыли. Причем в огромных количествах. Поэтому приобретать арбуз надо только целым, не разрезанным. Перед употреблением хорошенько промыть его в проточной воде с любым моющим средством. Разрезанный уже арбуз можно хранить в холодильнике сутки, не более.

Корка у спелого арбуза будет твердой и блестящей, один бок будет выделяться более светлым пятном. Если стучать по спелому арбузу, звук выйдет звонкий и чистый. плохой арбуз будет издавать приглушенный звук, как при ударе по спущенному мячу. Если его сжать, под руками будет ощущаться мягкость. В разрезе по цвету вредный арбуз будет очень ярким, с желтоватыми, жесткими прожилками. И наоборот хороший плод будет чуть-чуть неоднородный по цвету с тонкими, белыми прожилками.

Есть еще один способ проверить качество плода. В стакан воды бросить маленький кусочек мякоти. Вода должна остаться такой же прозрачной на вид. Если цвет воды стал меняться на красный или розовый, арбуз нельзя даже пробовать.

Арбуз при беременности: противопоказания

Каким бы не был полезным и вкусным арбуз, противопоказания для употребления этой ягоды есть. В особенности их нужно учитывать при беременности. С огромной осторожностью его можно употреблять женщинам, страдающим различными расстройствами ЖКТ, колитами, нарушениям оттока мочи. Камни в почках тоже будут противопоказанием для употребления как в обычный период, так и во время беременности.

Арбуз обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. В связи с этим врачи не рекомендуют чрезмерно увлекаться им. Каждой будущей мамочке лучше проконсультироваться со специалистом какое количество продукта можно включить в рацион для максимальной пользы. Для каждой женщины количество будет индивидуально.

В народе достаточно распространен способ поедания арбуза в сочетании с хлебом. Любительницам такого блюда надо помнить о том, что хлеб в сочетании с арбузом лучше выбирать белый, пшеничный. При одновременном поедании арбуза и черного, ржаного хлеба возможны желудочные расстройства и обострения заболеваний пищеварительной системы.

В идеале лучше всего кушать арбуз отдельно от любых продуктов и напитков. Потому что даже сам по себе арбуз может спровоцировать нарушение работы кишечника и усилить образование газов. Что при беременности может сопровождаться достаточно болезненными ощущениями и причинить дискомфорт. Употребление арбуза в больших количествах значительно ускоряет перистальтику кишечника, что в свою очередь может вызвать приступ диареи, которая может грозить организму большой потерей жидкости. В любом случае при первых признаках негативных симптомов, необходимо выпить активированный уголь и проконсультироваться со своим врачом.

2015-10-02 , 2063

У беременных свои вкусовые пристрастия. Говорят, что их чаще всего «тянет» на соленые и кислые продукты. Но никто не устоит перед свежим, прохладным, сочным, ароматным и сладким арбузом! Вот только не каждая будущая мама рискнет полакомиться этой полезной ягодой.

Ограничения рациона, предусмотренные гинекологом, «страшилки», услышанные от подруг, отеки ног, нагрузка на почки - это неполный список причин, чтобы отказаться от бархатистой мякоти. Но и этих пунктов достаточно для сомнений в том, можно или нельзя есть арбуз?

Гинекологи до сих пор не пришли к единому мнению на этот счет. Одни утверждают, что употребление арбуза вредит организму беременной, увеличивая отеки и нагрузку на почки. Вторые , наоборот, на практике доказывают его положительное воздействие.

Разберемся, почему точки зрения медиков так разнятся.

Полезные свойства

Для беременных польза арбуза очевидна: в его мякоти сосредоточены необходимые для роста и развития плода витамины, макро- и микроэлементы. Это - витамины А, В1, В2, В6, В9, С, РР . А также легко усваиваемые углеводы, белки, жиры, клетчатка, зола, пектин.

Пожалуй, самым важным элементом для будущей мамы является фолиева кислота, которая также содержится в арбузе. Фолиева кислота участвует в обменных процессах организма, ускоряет синтез белков, положительно влияет на органы кроветворения. Поэтому арбуз особенно полезен в первом триместре беременности.

Арбуз богат еще несколькими естественными микроэлементами - фосфором, калием, железом и магнием . Благодаря чему его успешно назначают для лечения и профилактики анемии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Суточная норма арбузной мякоти составляет 150 г. Этого достаточно, чтобы восполнить запасы магния для организма взрослого человека.

Способность арбузной мякоти деликатно и естественно очищать организм от шлаков, токсинов и холестерина обусловлено наличием большого количества клетчатки и влаги. Мочегонное свойство «полосатой ягоды» помогает беременным облегчить нагрузку на почки во втором и третьем триместрах.

Чем богат арбузный сок

Арбузный сок не содержит солей, богат щелочами, фруктозой, каротином. А еще это низкокалорийный напиток: 100 г арбузного сока содержит 30 ккал.

К полезным свойствам арбузного сока относят:

  • очистку мочевого пузыря и почек - наличие щелочей нейтрализует мочевую кислоту, а большое содержание воды в соке способствует естественному промыванию органов и выведению из них токсинов и бактерий;
  • выведение жидкости из организма - арбузный сок оказывает мочегонное действие, снимая тем самым отеки во время беременности;
  • лечение артрита - этот эффект обеспечивают бета-каротин и витамин С;
  • нормализация работы ЖКТ - сок арбуза вымывает токсины не только из почек, но и из кишечника, защищает его от последствий сильнодействующих лекарственных препаратов и антибиотиков.

Наличие всевозможных полезных веществ и витаминов превращает арбузный сок в напиток бодрости. Всего 1 стакан сока в день улучшит пищеварение и ускорит обмен веществ.

Арбузные корки и семечки

В народной медицине арбузные семечки используют как антигельминтное средство. Также это вкусное лакомство наравне с тыквенными и подсолнечными семенами.

Для лечения гельминтоза : промытые и просушенные в духовке арбузные семечки измельчить, добавить нежирное молоко в пропорции 1:10, принимать натощак 1 стакан смеси и еще 1 стакан в течение дня.

Жареные арбузные семечки готовят по особой технологии: для начала промытые и подсушенные на полотенце семена обжарить на сухой сковороде (как тыквенные или подсолнечные), когда семечки потемнеют, добавить соленую воду (1 ч. л. соли на ¼ стакана воды) и жарить до исчезновения влаги. Вкусная закуска обеспечена!

Арбузные семечки содержат цитруллин - аминокислоту, которая в организме человека преобразуется в L-аргинин и аммиак. Поэтому семена в больших количествах противопоказаны людям с врожденной цитруллинемией - нарушением расщепления цитруллина, которое связано с процессом образования мочи.

Арбузные корки также идут в употребление. Из белой мякоти готовят арбузные цукаты или так называемый арбузный мармелад. В отличие от других цукатов, приготовленные арбузные корки очень сочные, хрустящие, их любят и взрослые и дети.

Арбуз и водно-питьевой режим беременной

Мякоть арбуза на 90% состоит из воды. Этот факт гинекологи учитывают во время назначения водно-питьевого режима . Ранее считалось, что для беременной женщины достаточно выпивать не более 1,5 л жидкости в сутки. В этот объем входит чистая вода, чаи, компоты, первые блюда, а также водянистые ягоды, фрукты и овощи.

Однако швейцарский врач Мохопт и его коллеги из Университета Верна опровергли это правило. По результатам их исследований организму беременной необходимо как минимум 1,5 - 2 л жидкости в день. Причем в этот объем не входят дополнительные источники влаги (чай, кофе, ягоды).

Противопоказания на поздних сроках беременности

Несмотря на всю полезность «большой ягоды», ее употребление не должно быть чрезмерным.

  1. Наличие нитратов - это самый главный аргумент, который приводят практически все врачи-гинекологи. Но это касается только тех арбузов, которые появились в продаже в начале лета. Настоящий «арбузный» сезон начинается во второй половине августа.
  2. Отеки - как было сказано выше, арбузный сок способствует уменьшению отеков.
  3. Крупные камни в почках - мочегонное действие арбуза может оказать и неблагоприятный эффект. Лежавшие в состоянии покоя камни, приходят в движение, что становится причиной почечных колик.
  4. Кишечные колики - иногда арбуз становится причиной скопления газов и метеоризма. Но этот эффект обусловлен индивидуальной реакцией организма.

Если у будущей мамы крепкое здоровье и нет перечисленных выше противопоказаний, то арбуз будет полезен на любом сроке беременности. Главное - правильно его выбрать.

Как выбрать и хранить арбуз

Покупать арбузы лучше всего на рынках, где можно найти домашние продукты.

Но если хочется полакомиться привозной ягодой, то придерживайтесь следующих правил:

  • арбузы не должны лежать на земле, а уж тем более возле проезжей части;
  • покупая арбуз, не соглашайтесь, чтобы вам его разрезали, это может стать причиной отравления (бактерии, которые находятся на поверхности зеленой корки, попадают внутрь и активно размножаются);
  • выбирайте упругие на ощупь ягоды с желтым или оранжевым пятном на боку - это показатель спелого арбуза;
  • знайте меру - лучше взять два арбуза по 5 кг, чем один большой, который через день испортится даже в холодильнике.

Срок хранения арбуза - одни сутки . Чем дольше хранится разрезанный арбуз, тем больше бактерий размножится на его поверхности, и тем выше вероятность отравиться даже натуральной ягодой.

Перед употреблением тщательно промойте арбуз в теплой воде (желательно с мылом).

Как проверить арбуз на нитраты

К сожалению, иногда невозможно понять, что внутри арбуза? Есть ли в нем вредные нитраты? Но это можно определить.

Видимые признаки:

  • вялая кожура;
  • глухой звук при постукивании;
  • наличие неестественных углублений и повреждений;
  • у разрезанного арбуза мякоть с желтыми, а не белыми прожилками;
  • большое количество белых семечек (верный признак того, что арбуз не созрел естественным путем).

Есть еще один способ проверки арбуза: в стакан с холодной водой следует опустить небольшой кусок мякоти. Если вода станет мутной , то нитратов нет. Если же вода окрашивается в алый цвет, значит, нитраты есть. И чем ярче жидкость, тем больше в арбузе вредных веществ.

Будьте здоровы и вкусных вам арбузов!

Жить здорово! Ягода-гигант. Как правильно выбрать арбуз, чтобы все полезные свойства и витамины достались только нам.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх