Беременным нельзя арбуз. Полезные свойства арбуза для беременных женщин
К употреблению арбузов простые обыватели относятся несколько насторожено. Ягода эта в сезон недорогая, ее сладость и сочность побуждают покупать вкусность едва ли не каждый день, но некоторые опасения при этом всегда присутствуют. Наверное, нет среди нас таких, чтобы не слышали от кого-то или на личном опыте не пережили бы отравление арбузами. Такой риск всегда существует, в особенности в самом начале сезона, когда на рынках и в магазинах начинают продавать манящие взор плоды.
В связи с этим не удивительно, что вынашивающие ребенка женщины задаются вопросом, не вреден ли арбуз при беременности. Более того, поговаривают, будто бы употреблять его будущим мамам вовсе запрещено. А ведь так хочется…
Давайте узнаем, какие мнения есть на этот счет.
Можно ли есть арбуз во время беременности
Безусловно, арбуз содержит в своей мякоти целый ряд питательных веществ и обладает целым рядом положительных свойств, которые могут быть очень полезными в период вынашивания малыша. Есть в нем легкоусвояемое железо, в котором так нуждаются беременные женщины; витамины группы В (в том числе и фолиевая кислота), необходимые для формирования тканей и органов крохи и поддерживающие нервную систему мамы; углеводы, снабжающие нас энергией. Арбуз богат клетчаткой, что очень эффективно помогает бороться с запорами, содержит витамины А, С, РР, калий, магний и прочие необходимые для беременных элементы.
Широко известен факт, что арбуз обладает ярко выраженными очищающими и мочегонными свойствами: он способствует выведению жидкости из организма, а вместе с ней - шлаков, токсинов, песка и вредных солей.
Арбуз прекрасно утоляет и жажду, и голод. Это актуально не только в жаркое время года, когда есть бывает невмоготу, но и в период токсикоза, когда из-за тошноты женщина не может есть и, следовательно, получать питание и энергию. Данный продукт способен улучшать пищеварение, устранять приступы тошноты , изжоги и даже мышечные спазмы, предупреждать развитие раковых клеток и сердечных заболеваний, повышать иммунитет, налаживать обменные процессы организме. Содержащийся в нем ликопин снижает риск развития опасного при беременности состояния - преэклампсии - и в целом положительно влияет на развитие плода. Его советуют есть при бессоннице и депрессиях, поскольку это способствует успокоению и лучшей работе нервной системы, улучшению настроения и эмоционального состояния.
Кроме того, калорийность арбуза очень невысокая: в 100 г сладкой мякоти содержится до 30 ккал. В связи с этим диетологи рекомендуют употреблять этот продукт желающим похудеть: он входит в рацион очень многих диет для похудения и очищения организма.
Проблема избыточного веса актуальна и для будущих мам, которые нередко набирают лишние килограммы за период вынашивания ребенка. Значит, он может стать хорошей альтернативой сладостям. А заодно поможет предупредить их появление или избавиться от отеков , если в тканях организма скапливается избыток жидкости.
Однако это лишь одна сторона медали…
Почему нельзя есть арбуз во время беременности
Вместе с неоспоримыми достоинствами арбуз имеет и весомые недостатки. Нельзя назвать его полностью безопасным и безвредным, в особенности, что касается употребления этого плода беременными женщинами.
Самая большая опасность кроется в нитратах, которые очень часто (и нередко в очень больших количествах) содержатся в арбузах. Они вредят не только будущей матери, но и плоду, проникая к его тканям сквозь плаценту . Проверить их наличие наиболее достоверно можно с помощью специального прибора - нитратомера.
Если такового нет, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Покупайте арбузы только в разгар сезона их созревания.
- Лучше приобретать плоды в проверенных торговых точках.
- При выборе продукта обращайте внимание на звук, издающийся при постукивании по его поверхности: он должен быть не глухим, потрескивающим, словно по пустой емкости.
- Выбирайте твердый свежий сухой арбуз (если он при нажатии или постукивании напоминает резиновый мячик - не берите).
- Дома рассмотрите разрез ягоды: крупные жесткие желтые прожилки, как и ровный насыщенный, везде одинаковый гладкий цвет мякоти, свидетельствуют об удобрении плода нитратами.
- Опустите кусочек мякоти в стакан с чистой водой: если спустя какое-то время она окрасилась в розовый или красный цвет, то в содержании нитратов даже не сомневайтесь. Если же вода только помутнела, то можно есть такой арбуз спокойно.
- Предложите продегустировать купленную ягоду мужу или кому-то из родственников, и только спустя не менее часа после этого, если у них не наблюдается никаких негативных реакций, сами съешьте немного.
Не меньший риск кроется и вероятности отравления таким продуктом. Даже если он совершенно «чистый» и не содержит вредных примесей, в жару разрезанные плоды очень быстро прокисают, а потому покупайте только целые и не режьте их, пока не принесете домой и хорошенечко не помоете. Вымывать поверхность плодов необходимо очень тщательно, так как на ней в большом количестве обитают вредоносные бактерии. После разрезания арбуз следует хранить в холодильнике не более одних суток: при комнатной температуре разрезанный плод прокисает в течение нескольких часов.
И это еще не все. Самый свежий хороший качественный арбуз может оказаться для вынашивающей беременность женщины опасным, если она страдает некоторыми заболеваниями.
В частности, нельзя есть арбузы при беременности, если мочевыделительная система будущей мамы работает недостаточно хорошо, обнаружены камни в почках. Дело в том, что почки в это время и без того переживают усиленные нагрузки. Употребление такого продукта может усилить их и ухудшить самочувствие.
Так что при развитии любых недугов мочеполовой системы, а также при колитах и энтеритах перед употреблением арбуза необходимо, как минимум, проконсультироваться с врачом. Из-за высокого содержания в ягоде сахара осторожность следует проявить и диабетикам.
Арбуз при беременности: вреден или полезен
Однозначно ответить на вопрос, вреден ли арбуз для беременных или полезен, нельзя. Это во многом зависит от качества поедаемой ягоды и от состояния здоровья будущей матери. Имеет значение также и срок беременности, ведь бытует мнение, что в преддверии родов с продуктами, которые могут вызывать у ребенка аллергические реакции, необходимо поосторожничать, а арбуз как раз принадлежит к этой категории.
В любом случае, даже если у Вас нет никаких противопоказаний к употреблению арбуза, налегать на него нельзя. За один раз не стоит съедать более 200 граммов мякоти, но таких трапез в течение дна можно позволить себе несколько. Главное, не наедаться на ночь, чтобы не нагружать почки.
Лучше не сочетать поедание арбуза с другими продуктами, а устраивать себе арбузный перекус между приемами пищи. Если Вы любите есть его с хлебом, то предпочтение нужно отдать белому.
И, конечно же, при появлении любых нежелательных последствий откажитесь от этого продукта. Так, арбуз может провоцировать усиленное образование кишечных газов и метеоризма, появление болей в желудке , отрыжки, диареи. Очень часто наблюдается аллергическая сыпь (это, скорее всего, от нитратов).
Арбуз при беременности: отзывы
Что бы ни говорили и ни рекомендовали врачи и диетологи, а мы все равно обращаемся за советами друг к другу и обсуждаем на форумах для беременных любые вопросы. Вред и пользу, а также допустимость и последствия употребления в пищу арбузов во время беременности - тоже.
Итак, отзывы подтверждают все изложенные выше аргументы и мнения. Одни мамочки без каких-либо последствий «лопают» арбузики, не отказывая себе. Некоторые из них съедают по целому арбузу в день, и даже больше, при этом рассказывают, что благодаря такому вкусному методу им удается избавиться от отеков и белка в моче. Другим приходится исключать ягоду из рациона - из-за реакций собственного организма или по врачебным показаниям. Многие гинекологи предупреждают своих беременных подопечных, что употребление арбузов провоцирует задержку жидкости в организме.
Так что всегда учитывайте, что одинаковых последствий от одних и тех же действий практически не бывает. Всегда нужно подходить к вопросу индивидуально.
Пусть Ваши пузики хорошо реагируют на арбузики! Будьте здоровы!
Специально для - Маргарита СОЛОВЬЕВА
Несмотря на странное название, которое в переводе с древнего языка означает «огурец размером с осла», арбуз при беременности – лучший перекус, вариант для полдника или утоления жажды. В крупной ягоде сосредоточено большое количество воды и сахара.
Будущим мамам главное – не переедать и помнить секреты правильного выбора и хранения бахчевой культуры, ознакомиться с возможными противопоказаниями.
Калории, витамины, микроэлементы
Арбуз изначально произрастал только в Африке, его считали подарком небес, ведь он на 90–92 % состоит из воды. Затем его начали выращивать в Европе, позднее завезли и в Россию, где он стал любимой летней ягодой. Будущие мамы ценят его за сладость и низкую калорийность – от 27 до 38 ккал на 100 г веса мякоти.
У бахчевой культуры есть и другие особенности, это витамины и микро-, макроэлементы. Их немного в арбузе, но процентное соотношение достойное:
- Аскорбиновой кислоты – 7,8 % от суточной нормы. Арбуз не нуждается в термообработке, поэтому витамин C усваивается полностью. Он вымывается с водой, а человеческий организм испытывает в нем потребность каждый день.
- Пиридоксин, или витамин B6, находится в количестве 4,5 % от необходимого суточного запаса. Он отвечает за нормальный метаболизм, регулируя вес, а также улучшает работу печени и почек, выводит токсины.
- Присутствуют другие витамины этой группы: рибофлавин – 3,3 %, тиамин – 2,7%. Они отвечают за работу нервной системы, улучшение психических процессов, передачу памяти через гены.
- Имеются главные микроэлементы, это калий (4,4 %) и магний (3 %). Они важны в поддержании работы ЦНС, нормализации водно-солевого баланса, передаче нервных импульсов.
- Важный для кроветворения микроэлемент – железо – представлен в количестве 5,6 % на 100 г веса. Взаимодействуя с аскорбиновой кислотой и B6, железо способствует формированию эритроцитов, а они предотвращают анемию.
- Высокие показатели сахарозы (2 г), фруктозы (4,3 г) и глюкозы (2,4 г). Именно из-за этого качества арбуз приятен на вкус. Но сладость не только стимулирует аппетит – она помогает организму расщеплять белки и влиять на образование гормона радости.
- Есть и незаменимые аминокислоты – аргинин, триптофан, лизин, валин и др. Они необходимы для качественного сна, формирования мышц, здоровых костей и ногтей, зубов, волос.
Поступая в организм в правильной комбинации, что обеспечивает мякоть арбуза, незаменимые аминокислоты и витамины ускоряют обмен веществ.
Польза для будущих мам
Беременным важны не только гармоничные сочетания витаминных комплексов. У них возникают свои потребности, что учитывают при формировании рациона.
Арбуз будет полезен всеми своими составляющими. Тщательно пережеванные семечки снабдят токоферолом – это витамин E, улучшающий эластичность сосудов, прочность волос и ногтей. Он нужен и для усвоения жирорастворимых витаминов.
Но польза от арбуза для будущих мам заключается и в другом:
- Он насыщает за счет высокого процента воды в составе. При больших объемах содержит мало калорий, что ценится беременными, следящими за фигурой.
- Полезен при токсикозах, потому что вымывает из органов мочевой системы соли. Положительно сказывается на работе почек, печени. Выводит песок и токсины.
- Несмотря на высокий уровень жидкости в мякоти, увеличивает в крови количество витамина K.
- Калий регулирует давление, сердечный ритм, а на эти проблемы часто и жалуются будущие мамы. Их организм во время вынашивания ребенка испытывает двойную нагрузку, поэтому арбуз становится важной частью рациона.
- Магний помогает росту костей, он на 60 % остается в них. Это значит, что женщины смогут сохранить прочность и красоту зубов и ногтей.
- В арбузе содержится фолиевая кислота, но ее процент совсем небольшой – 2 % от суточной нормы. Однако это только в 100 г.
- Витамин B9 нужен не только во время беременности, но и при ее планировании. Он снижает риск недоношенности, влияет на обмен веществ, работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
В бахчевой культуре полезны и мякоть, и семена, которых может насчитываться 1000 штук на 1 ягоду, а также корки. Из них готовят цукаты, которые особых витаминов не содержат, но порадуют будущего папу оригинальным вкусом. У беременных женщин часто просыпается талант кулинаров.
Важна ягода и в косметических масках. Для этого используют мякоть спелой культуры. Ее носят ровным слоем на лицо. Если кожа сухая или комбинированная, мякоть толкут с добавлением оливкового масла.
Также арбуз считают достойной заменой высококалорийным десертам. С ним готовят фруктовые коктейли, его консервируют на зиму. Полезной консервацию диетологи не называют, но соленые арбузы, как и огурцы, борются с токсикозом и устраняют тягу к несъедобным сочетаниям продуктов.
Вред, ограничения и противопоказания
Норма, которой следует придерживаться беременным, – это от 200 до 700 г. Точный показатель рассчитает гинеколог, если не обнаружит причин для отказа от ягоды. Существуют разгрузочные дни на арбузе, но при беременности они нежелательны: из организма выводится много жидкости.
Противопоказания к употреблению:
- Обострение язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью.
- Низкая активность почек, камнеобразование в них или мочевом пузыре.
- Вред несут возможные отравления нитратами, которые содержатся в ягодах. Ими могут обрабатывать продукт для ускорения роста.
- Расстройство кишечника, диарея – редкие, но возможные спутники переедания арбуза. Это связывают с высоким процентом жидкости в мякоти и бактериями. Они попадают через надрезы с грязной кожуры, во время покупки разрезанного в магазине плода.
- При сахарном диабете лечащий врач должен устанавливать нормы продукта, все зависит от типа болезни и показателя сахара в крови.
Важно ! Вредным для кишечника будет сочетание арбуза с молочными продуктами. Информации о негативном взаимодействии с препаратами нет. Наоборот, мякоть ягоды способствует выведению из организма вредных веществ после терапии антибиотиками.
Значение арбуза на разных сроках
Арбуз полезен при отсутствии патологий у будущей мамы и ребенка и при условии, что ягода выращена без вспомогательных компонентов в виде нитратов. Он снижает артериальное давление, разжижает кровь, является поставщиком калия и магния.
Бахчевая культура способна очистить кишечник и устранить признаки раннего токсикоза, снять отечность. Это полезно на всех сроках, но есть нюансы.
Нитратная ягода способна привести к тонусу матки и спровоцировать преждевременные роды или прерывание беременности. Также снижают количество ее потребления из-за мочегонного эффекта. Будущие мамы и так страдают от частых позывов, а плод их только усиливает. Если выбрана экологически чистая культура, она принесет пользу на каждом из 9 месяцев.
Как правильно употреблять
Главное – выбрать безвредный продукт. Продавцы утверждают, что предпочтение нужно отдавать арбузу с темно-желтым или оранжевым бочком размером с ладонь. Он говорит о длительном пребывании на солнце, значит, рост происходил в естественных условиях, без стимуляции нитратами.
Выбирать нужно:
- Не самую крупную, но и не маленькую ягоду – около 5–7 кг. Можно взять половину, но лучше, если бахчевую культуру разрежут только перед продажей, сразу закрыв место среза пищевой пленкой.
- Хорошо, если арбуз продается в соответствии с документами. Это единственный вариант приобретения здорового продукта. Ориентироваться на размер, цвет полос, хвостик или звук при простукивании – недостоверный метод. Эти показатели отличаются в зависимости от сорта.
- Проверить арбуз на наличие нитратов можно, опустив в стакан с водой часть мякоти. Если ягода растворилась, вода потемнела – нет нитратов. Покраснение воды – верный признак наличия химикатов.
Правильно включать в рацион продукт – значит есть его в перерывах между основными приемами пищи. Когда хочется съесть его с хлебом, останавливают выбор на белом. Он не вызывает такого брожения и газообразования, как черный хлеб. Но арбуз лучше есть без ничего, королевская ягода не нуждается в конкуренции.
При беременности каждая женщина старается употреблять как можно больше полезных продуктов. Особое предпочтение отдается фруктом и овощам. Однако все ли они могут употребляться во время беременности? Особое опасение вызывают арбузы. Ведь про них ходит множество не самых приятных слухов. Сегодня мы расскажем вам о пользе и вреде этой огромной ягоды и научим правильно ее есть.
В чем заключается польза арбуза ля женщин
Арбуз – это вкусная освежающая ягода. Его можно встретить на рынке и на прилавках магазинов в конце лета. Его розовая мягкость обладает приятной сладостью с легкой кислинкой. Именно поэтому арбузы так любят взрослые и дети.
Многие думают, что арбуз – это фрукт. Ведь он отличается большими размерами и огромным количеством мякоти. Однако ботаники причисляют его к ягодам.
Настоящий арбуз во время беременности очень полезен. В нем содержится большое количество полезных веществ. Например, в большом количестве там присутствуют витамины А, В1, В2, В9, РР и С. Также там есть ряд минералов таких, как медь, железо, цинк, марганец, кобальт, йод, фосфор, магний, натрий, калий, кальций и фтор. Благодаря такому составу польза арбуза для женщин неоценима.
Полезные свойства арбуза:
- В арбузе содержится фолиевая кислота. Она просто необходима во время беременности для нормального развития ребенка.
- Также беременным нужно есть арбуз потому, что в нем содержится много железа. А анемия является самой распространенной проблемой будущих мам.
- Также в арбузе присутствует клетчатка. Она улучшает работу кишечника, борясь с запорами.
- Эта вкусная ягода выводит из организма плохой холестерин. Что является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- Арбуз содержит большое количество воды и компоненты, улучшающие отток жидкости. Поэтому его считают великолепным желчегонным и мочегонным средством.
- Кроме того, арбуз обладает способностью снимать жар. Он считается противовоспалительным и общеукрепляющим средством.
- В арбузе не так много калорий, как в других сладких фруктах. Поэтому его с удовольствием можно есть даже при наличии лишнего веса.
Как видите, в арбузе много чего полезного. Поэтому его можно кушать во время беременности. Особенно если он выращен у вас в огороде.
Противопоказания к арбузу и полезен ли он
Арбуз отличается своим богатым составом при низкой калорийности. Поэтому его рекомендуют к употреблению даже женщина с лишним весом. В любом случае, нужно знать, сколько этого продукта можно съесть конкретно вам.
Арбуз – это ягода, которая практически на девяносто процентов состоит из воды. Этим и объяснится его низкая калорийность, и способность утолять жажду.
Арбуз в определенных случаях может нанести и вред. Это объясняется его составом. В данном случае стоит обращать внимание на большое количество воды, наличие сахара и клетчатки.
Когда нельзя употреблять арбуз во время беременности:
- Осторожно к арбузам нужно относиться, если у вас наблюдается сильная отечность. В этом случае врач рекомендует ограничить количество потребляемых жидкостей до определенных норм. Если вы при этом будете употреблять арбуз, то возможно ухудшение состояния.
- Также арбуз не стоит есть, при наличии крупных камней в желчных и мочевыводящих путях. Дело в том, что желчегонное и мочегонное действие этой ягоды может спровоцировать движение камней, что вызовет сильные боли.
- При сахарном диабете тоже не стоит злоупотреблять арбузом. Дело в том, что в этой ягоде содержится сахар, с которым при такой болезни нужно быть очень осторожными.
- При воспалительных заболеваниях кишечника стоит отказаться от употребления арбуза. Клетчатка, содержащаяся в нем, может усугубить ваше состояние.
- Также не стоит есть много арбуза, если у вас есть болезни поджелудочной железы. В этом случае вам нужно точно знать, сколько кусочков можно съесть.
Как видите, арбуз не всегда может быть полезен. В некоторых случаях употреблять его нужно с большой осторожностью. Иначе вы можете серьезно себе навредить.
Как есть арбуз во время беременности
Стоит заметить, что арбуз – это такой продукт, который нередко недобросовестные продавцы обрабатывают различными нитратами. Поэтому его нужно выбирать с особой тщательностью.
Известны случаи отравления некачественными арбузами. При этом иногда они могут привести даже к летальному исходу. Поэтому нужно точно знать, как правильно есть этот продукт.
Несколько советов по выбору и употреблению арбуза:
- Очень важно выбирать только те арбузы, которые уже успели созреть. Самый простой способ проверить это, постучать по кожице, вы должны услышать глухой звук. Также можно попробовать несильно сжать плод, в этом случае вы услышите хруст. Кроме того, спелую ягоду можно определить по вкусу, она будет сладкой.
- Очень важно выбирать правильно выращенные арбузы. Ведь если их растили с использованием нитратов, то почти наверняка, они накопились в плоде. Нитраты могут вызвать сильное отравление, самыми мягкими последствиями которого будет понос и рвота. Если присмотреться к арбузу, выращенному с использованием нитратов, то вы увидите желтые прожилки на его кожице. У хороших плодов такого признака быть не должно.
- Очень важно правильно есть арбуз. Его можно употреблять отдельно от другой пищи. Так как из-за его употребления с ржаным хлебом может появиться изжога. В сочетании солеными продуктами арбуз может вызвать задержку жидкости в организме, и как следствие отеки.
- Еще одно важно условие – это то, что между приемом пищи и употреблением арбуза должен быть промежуток, как минимум, час.
Выбрав правильный арбуз, вы сможете обеспечить себе безопасность при его употреблении. Однако лучше всего, выращивать его самостоятельно, у себя в огороде.
Есть ли польза в арбузных семечках
Многих интересует вопрос о том, можно ли есть арбузные семечки. Семена арбуза крупные и имеют черный цвет. Они в избытке содержатся в плоде.
На самом деле косточки этой ягоды есть можно. Вкуснее они в жареном виде. Более того, этот продукт еще и очень полезен.
Польза семечек арбуза:
- В косточках арбуза содержатся аминокислоты. Они укрепляют сердце, снижают давление и являются профилактикой ишемии.
- В большом количестве в семенах арбуза содержатся витамины группы В. Они играют важную роль при вынашивании ребенка.
- Также очень много в семенах арбуза растительного белка. Есть там и жиры, способствующие выведению плохого холестерина.
- В арбузных семенах много ниацина. Этот микроэлемент укрепляет нервную систему и дарит коже прекрасный внешний вид.
- Кроме того, этот замечательный продукт содержит большое количество минералов. Например, содержащийся в нем магний жизненно необходим во время беременности, а цинк отлично справляется с проблемой выпадения волос.
- Железа в семенах арбуза больше, чем в его мякоти. Поэтому их хорошо есть при анемии.
Стоит отметить, что арбузные семечки можно не всем. В арбузных семенах содержится цитруллин. Это вещество считается полезным, но при распаде выделяет аммиак. Поэтому людям с нарушением синтеза этой аминокислоты употреблять любые составляющие арбуза нельзя.
Арбуз при беременности (видео)
Арбузы во время беременности есть можно и нужно. Однако важно, чтобы они были спелыми и качественными. Также необходимо во всем знать меру.
Для каждой женщины беременность это особое, "священное" состояние. И каждая стремиться этот период своей жизни прожить максимально правильно. Особое внимание уделяется питанию, в конечном итоге это определяет и здоровье будущего малыша и мамочки. Фрукты, овощи, все те продукты, которые мы именуем одним словом "витамины",занимают практически первое место в рационе женщины в этот период.
Часто женщины задаются вопросом, а можно ли кушать арбуз? Ведь при беременности отеки совсем не редкость. Не усугубит ли состояние арбуз? Или наоборот употребление его принесет исключительно только пользу?
Чем полезен арбуз при беременности
Арбуз - необыкновенная ягода. Помимо восхитительных вкусовых качеств, таких как сладость, сочность, свежесть, аромат, арбуз обладает настоящей кладовой полезных для человека веществ.
В первую очередь это фолиевая кислота, влияющая на кровообразование и регулирующая протекание всех химических процессов в организме. Причем в арбузе содержание ее в несколько раз превосходит любой другой овощ или фрукт. Витамины А, С, В1, В2, РР. Магний, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, марганец, фтор, медь, йод. Особо стоит отметить наличие в этой чудо-ягоде железа и огромного количества жидкости, что положительно сказывается в последствии на характеристиках грудного молока. А свойства арбуза выводить жидкость из организма, накопившиеся шлаки, токсины, соли и песок, улучшать метаболизм, служить профилактикой запоров и в целом приводить в норму работу пищеварительной системы, возводят арбуз в ранг максимально полезных при беременности продуктов. Поэтому врачи при отсутствии противопоказаний на компоненты этого продукта настоятельно рекомендуют включить его в рацион при беременности.
Можно ли арбуз во время беременности
Однако последнее время употребление арбузов вызывает обоснованные опасения у специалистов. Неправильное выращивание и хранение делает эту ягоду крайне опасной для здоровья, а для беременной женщины риски значительно повышаются. Все дело в нитратных удобрениях и других всевозможных химических добавках, которыми грешат недобросовестные фермеры. На сегодняшний день гарантировать качество арбуза практически невозможно, но при соблюдении определенных правил приобретения и хранения риски нарваться на недоброкачественный продукт можно снизить.
Бахчевые культуры, к которым относится и арбуз, имеют свойство быстро пропитываться тяжелыми металлами, содержащимся в выхлопах машин. Поэтому лучше избегать покупки с придорожных развалов. Арбуз должен продаваться в специально отведенном месте, обязательно под навесом. Как и любой сезонный фрукт или овощ арбуз лучше покупать в период его созревания. Это конец августа, начало сентября.
На кожуре арбуза накапливаются различные болезнетворные микробы и бактерии, частички пыли. Причем в огромных количествах. Поэтому приобретать арбуз надо только целым, не разрезанным. Перед употреблением хорошенько промыть его в проточной воде с любым моющим средством. Разрезанный уже арбуз можно хранить в холодильнике сутки, не более.
Корка у спелого арбуза будет твердой и блестящей, один бок будет выделяться более светлым пятном. Если стучать по спелому арбузу, звук выйдет звонкий и чистый. плохой арбуз будет издавать приглушенный звук, как при ударе по спущенному мячу. Если его сжать, под руками будет ощущаться мягкость. В разрезе по цвету вредный арбуз будет очень ярким, с желтоватыми, жесткими прожилками. И наоборот хороший плод будет чуть-чуть неоднородный по цвету с тонкими, белыми прожилками.
Есть еще один способ проверить качество плода. В стакан воды бросить маленький кусочек мякоти. Вода должна остаться такой же прозрачной на вид. Если цвет воды стал меняться на красный или розовый, арбуз нельзя даже пробовать.
Арбуз при беременности: противопоказания
Каким бы не был полезным и вкусным арбуз, противопоказания для употребления этой ягоды есть. В особенности их нужно учитывать при беременности. С огромной осторожностью его можно употреблять женщинам, страдающим различными расстройствами ЖКТ, колитами, нарушениям оттока мочи. Камни в почках тоже будут противопоказанием для употребления как в обычный период, так и во время беременности.
Арбуз обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. В связи с этим врачи не рекомендуют чрезмерно увлекаться им. Каждой будущей мамочке лучше проконсультироваться со специалистом какое количество продукта можно включить в рацион для максимальной пользы. Для каждой женщины количество будет индивидуально.
В народе достаточно распространен способ поедания арбуза в сочетании с хлебом. Любительницам такого блюда надо помнить о том, что хлеб в сочетании с арбузом лучше выбирать белый, пшеничный. При одновременном поедании арбуза и черного, ржаного хлеба возможны желудочные расстройства и обострения заболеваний пищеварительной системы.
В идеале лучше всего кушать арбуз отдельно от любых продуктов и напитков. Потому что даже сам по себе арбуз может спровоцировать нарушение работы кишечника и усилить образование газов. Что при беременности может сопровождаться достаточно болезненными ощущениями и причинить дискомфорт. Употребление арбуза в больших количествах значительно ускоряет перистальтику кишечника, что в свою очередь может вызвать приступ диареи, которая может грозить организму большой потерей жидкости. В любом случае при первых признаках негативных симптомов, необходимо выпить активированный уголь и проконсультироваться со своим врачом.
2015-10-02 , 2063
У беременных свои вкусовые пристрастия. Говорят, что их чаще всего «тянет» на соленые и кислые продукты. Но никто не устоит перед свежим, прохладным, сочным, ароматным и сладким арбузом! Вот только не каждая будущая мама рискнет полакомиться этой полезной ягодой.
Ограничения рациона, предусмотренные гинекологом, «страшилки», услышанные от подруг, отеки ног, нагрузка на почки - это неполный список причин, чтобы отказаться от бархатистой мякоти. Но и этих пунктов достаточно для сомнений в том, можно или нельзя есть арбуз?
Гинекологи до сих пор не пришли к единому мнению на этот счет. Одни утверждают, что употребление арбуза вредит организму беременной, увеличивая отеки и нагрузку на почки. Вторые , наоборот, на практике доказывают его положительное воздействие.
Разберемся, почему точки зрения медиков так разнятся.
Полезные свойства
Для беременных польза арбуза очевидна: в его мякоти сосредоточены необходимые для роста и развития плода витамины, макро- и микроэлементы. Это - витамины А, В1, В2, В6, В9, С, РР . А также легко усваиваемые углеводы, белки, жиры, клетчатка, зола, пектин.
Пожалуй, самым важным элементом для будущей мамы является фолиева кислота, которая также содержится в арбузе. Фолиева кислота участвует в обменных процессах организма, ускоряет синтез белков, положительно влияет на органы кроветворения. Поэтому арбуз особенно полезен в первом триместре беременности.
Арбуз богат еще несколькими естественными микроэлементами - фосфором, калием, железом и магнием . Благодаря чему его успешно назначают для лечения и профилактики анемии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Суточная норма арбузной мякоти составляет 150 г. Этого достаточно, чтобы восполнить запасы магния для организма взрослого человека.
Способность арбузной мякоти деликатно и естественно очищать организм от шлаков, токсинов и холестерина обусловлено наличием большого количества клетчатки и влаги. Мочегонное свойство «полосатой ягоды» помогает беременным облегчить нагрузку на почки во втором и третьем триместрах.
Чем богат арбузный сок
Арбузный сок не содержит солей, богат щелочами, фруктозой, каротином. А еще это низкокалорийный напиток: 100 г арбузного сока содержит 30 ккал.
К полезным свойствам арбузного сока относят:
- очистку мочевого пузыря и почек - наличие щелочей нейтрализует мочевую кислоту, а большое содержание воды в соке способствует естественному промыванию органов и выведению из них токсинов и бактерий;
- выведение жидкости из организма - арбузный сок оказывает мочегонное действие, снимая тем самым отеки во время беременности;
- лечение артрита - этот эффект обеспечивают бета-каротин и витамин С;
- нормализация работы ЖКТ - сок арбуза вымывает токсины не только из почек, но и из кишечника, защищает его от последствий сильнодействующих лекарственных препаратов и антибиотиков.
Наличие всевозможных полезных веществ и витаминов превращает арбузный сок в напиток бодрости. Всего 1 стакан сока в день улучшит пищеварение и ускорит обмен веществ.
Арбузные корки и семечки
В народной медицине арбузные семечки используют как антигельминтное средство. Также это вкусное лакомство наравне с тыквенными и подсолнечными семенами.
Для лечения гельминтоза : промытые и просушенные в духовке арбузные семечки измельчить, добавить нежирное молоко в пропорции 1:10, принимать натощак 1 стакан смеси и еще 1 стакан в течение дня.
Жареные арбузные семечки готовят по особой технологии: для начала промытые и подсушенные на полотенце семена обжарить на сухой сковороде (как тыквенные или подсолнечные), когда семечки потемнеют, добавить соленую воду (1 ч. л. соли на ¼ стакана воды) и жарить до исчезновения влаги. Вкусная закуска обеспечена!
Арбузные семечки содержат цитруллин - аминокислоту, которая в организме человека преобразуется в L-аргинин и аммиак. Поэтому семена в больших количествах противопоказаны людям с врожденной цитруллинемией - нарушением расщепления цитруллина, которое связано с процессом образования мочи.
Арбузные корки также идут в употребление. Из белой мякоти готовят арбузные цукаты или так называемый арбузный мармелад. В отличие от других цукатов, приготовленные арбузные корки очень сочные, хрустящие, их любят и взрослые и дети.
Арбуз и водно-питьевой режим беременной
Мякоть арбуза на 90% состоит из воды. Этот факт гинекологи учитывают во время назначения водно-питьевого режима . Ранее считалось, что для беременной женщины достаточно выпивать не более 1,5 л жидкости в сутки. В этот объем входит чистая вода, чаи, компоты, первые блюда, а также водянистые ягоды, фрукты и овощи.
Однако швейцарский врач Мохопт и его коллеги из Университета Верна опровергли это правило. По результатам их исследований организму беременной необходимо как минимум 1,5 - 2 л жидкости в день. Причем в этот объем не входят дополнительные источники влаги (чай, кофе, ягоды).
Противопоказания на поздних сроках беременности
Несмотря на всю полезность «большой ягоды», ее употребление не должно быть чрезмерным.
- Наличие нитратов - это самый главный аргумент, который приводят практически все врачи-гинекологи. Но это касается только тех арбузов, которые появились в продаже в начале лета. Настоящий «арбузный» сезон начинается во второй половине августа.
- Отеки - как было сказано выше, арбузный сок способствует уменьшению отеков.
- Крупные камни в почках - мочегонное действие арбуза может оказать и неблагоприятный эффект. Лежавшие в состоянии покоя камни, приходят в движение, что становится причиной почечных колик.
- Кишечные колики - иногда арбуз становится причиной скопления газов и метеоризма. Но этот эффект обусловлен индивидуальной реакцией организма.
Если у будущей мамы крепкое здоровье и нет перечисленных выше противопоказаний, то арбуз будет полезен на любом сроке беременности. Главное - правильно его выбрать.
Как выбрать и хранить арбуз
Покупать арбузы лучше всего на рынках, где можно найти домашние продукты.
Но если хочется полакомиться привозной ягодой, то придерживайтесь следующих правил:
- арбузы не должны лежать на земле, а уж тем более возле проезжей части;
- покупая арбуз, не соглашайтесь, чтобы вам его разрезали, это может стать причиной отравления (бактерии, которые находятся на поверхности зеленой корки, попадают внутрь и активно размножаются);
- выбирайте упругие на ощупь ягоды с желтым или оранжевым пятном на боку - это показатель спелого арбуза;
- знайте меру - лучше взять два арбуза по 5 кг, чем один большой, который через день испортится даже в холодильнике.
Срок хранения арбуза - одни сутки . Чем дольше хранится разрезанный арбуз, тем больше бактерий размножится на его поверхности, и тем выше вероятность отравиться даже натуральной ягодой.
Перед употреблением тщательно промойте арбуз в теплой воде (желательно с мылом).
Как проверить арбуз на нитраты
К сожалению, иногда невозможно понять, что внутри арбуза? Есть ли в нем вредные нитраты? Но это можно определить.
Видимые признаки:
- вялая кожура;
- глухой звук при постукивании;
- наличие неестественных углублений и повреждений;
- у разрезанного арбуза мякоть с желтыми, а не белыми прожилками;
- большое количество белых семечек (верный признак того, что арбуз не созрел естественным путем).
Есть еще один способ проверки арбуза: в стакан с холодной водой следует опустить небольшой кусок мякоти. Если вода станет мутной , то нитратов нет. Если же вода окрашивается в алый цвет, значит, нитраты есть. И чем ярче жидкость, тем больше в арбузе вредных веществ.
Будьте здоровы и вкусных вам арбузов!
Жить здорово! Ягода-гигант. Как правильно выбрать арбуз, чтобы все полезные свойства и витамины достались только нам.