Чем полезна отварная свекла для беременных. Приготовление свекольного сока

У будущих мам организм немного ослаблен, отсюда и потребность в большом количестве и минералов. В меню на этот период включают много продуктов, которые помогают восполнить их временный дефицит, и неприметная с виду свекла тоже входит в их число. Узнаем, можно ли употреблять свеклу, и в каком виде она принесет больше пользы.

Польза для организма

Как и любого натурпродукта, у этого корнеплода есть масса полезных свойств. Чтобы убедиться в этом, присмотримся к его составу.

Свекла содержит:

  • витамины групп В, С, Е, РР;
  • аминокислоты;
  • целый ряд микроэлементов и минеральных веществ (медь, цинк, железо, йод, и другие компоненты в меньших долях);
  • каротиноиды и биофлавоноиды;
  • кислоты (яблочную, пантотеновую и щавелевую);
  • клетчатку.

Важно! По калорийности такие плоды относятся к числу легких: в 100 г свеклы содержится всего 40 ккал. Это делает ее незаменимой для тех, кто не хочет «перегружать» желудок.

Этого списка будет достаточно, чтобы убедиться в полезности бордового растения. Еще одним аргументом в его пользу будет тот факт, что в процессе варки полезные вещества никуда не испаряются, а остаются в прежних количествах.

Благодаря своему «устройству» и кулинарным «способностям» пищевой буряк проявляет свою пользу в таких свойствах:

  • общеукрепляющее действие на организм;
  • повышение иммунитета;
  • понижает давление;
  • при регулярном потреблении успокаивает нервы, что очень важно перед (особенно если присутствуют фоновые стрессы);
  • тонизирует связки и суставы;
  • активно выводит токсины, очищает печень;
  • налаживает перистальные сокращения кишечных путей, действует как легкое слабительное, выводит шлаки из ЖКТ;
  • подходит для профилактики проблем желчного пузыря (в частности, камнеобразования);
  • обладает мочегонным эффектом, тем самым снимая отеки.
Перед родами у многих женщин наблюдаются «сбои» в работе желудка или кишечника. Свекла помогает и при запоре, который часто проявляется ближе к окончанию срока. 100 г корнеплода в сутки – и все нормализуется.

Способы употребления

Отличительная черта буряка – он полностью съедобен. Жевать можно даже его листья, которые по содержанию полезных соединений не уступают самому плоду.

Знаете ли вы? У древних греков свекла считалась «жертовным» продуктом – ее клали у подножья статуй Апполона.

При выборе стараются остановиться на молодых корнеплодах. Их сразу видно по светло-зеленому побегу. Конечно, они должны быть целыми, без надрезов, сломов и гнили. Обязательно прощупайте – хороший овощ всегда плотный и упругий.

«Молодняк» проваривается быстрее, его можно не только мешать в салаты, но и брать как отдельное блюдо. Главное – соблюдать меру и трезво оценивать возможности организма (об этом поговорим несколько ниже).
Теперь очередь собственно за самими способами приема свеклы во время беременности.

Свежая

Самый простой метод – нарезать небольшими кусочками и есть, соблюдая норму. 1-2 столовых ложек за один подход будет достаточно.

Но чаще всего промытую свеклу отправляют в различные салаты. Вот один из таких рецептов:

  • Берут 1 маленький буряк и натирают на терке.
  • В полученную кашицу добавляют 1 столовую ложку распаренного изюма.
  • Просаливают и слегка подслащают или сахаром.

Важно! На ранних сроках желательно питаться часто и маленькими порциями. 5-6 таких подходов за день не только облегчат работу желудка, но и снизят риск появления токсикоза.

  • Дав настояться 30-40 минут, заправляют простоквашей или сметаной.
Не забывайте о чувстве меры – здоровый желудок спокойно переварит и 100-150 г такого блюда, а вот ослабленный пищевод требует несколько меньшей дозы (порой хватает и 2-3 ложек).
Есть и другой нюанс – если у роженицы повышена кислотность желудка, то сырой буряк лучше убрать из меню.

Вареная

После такой обработки корнеплод мягче действует на желудочно-кишечные магистрали. С другой стороны, длительная варка несколько уменьшает количество полезных элементов.

При таком употреблении свекла помогает организму держаться при беременности на ранних сроках. Ее добавляют в супы и гарниры, отваривают на плите, в пароварках или микроволновках.

Знаете ли вы? Голландец Пит де Гуде в 2006 г. вырастил корнеплод весом в 71 кг! Сам фермер уверял, что никаких агротехнических «трюков» при выращивании он не использовал.

Проще всего будет сделать такой гарнир:

  • молодую свеклу проваривают полчаса (для СВЧ хватит 15 минут);
  • после этого вода сливается, а остывший овощ чистят и нарезают;
  • затем эту заготовку опрыскивают лимонным соком, солят и добавляют зелень (шпинат, петрушку или укроп). Вот и вся премудрость.

Чтобы подольше удержать витамины, свеклу часто запекают и помещают в холодильник. Это тоже неплохой способ, да и время экономится – достаточно просто взять несколько кусочков и не заморачиваться с готовкой каждый раз. При этом шкурку снимают только перед едой.

Сок

Еще одно универсальное средство с укрепляющим действием.

Запастись им просто – перемолов буряк в блендере и слив полученную жидкость. Но не спешите пить его сразу. Дело в том, что в любых овощах есть вредные вещества. В свекле они пусть и в малых дозах, тоже имеются. Чтобы они улетучились, дайте соку настояться в холодильнике 2-3 часа. Вы увидите, что за это время появился осадок, вот его-то пить и нельзя.
Оптимальной дозой для беременных считается ¼ стакана в день. Для лучшего эффекта сок мешают с яблочным, принимая на ночь. В первые недели его пьют для профилактики – не больше 100 г после еды, раз в день утром.

Помогает он и от . Составы вроде «Нафтизина» на этом этапе применять не советуют, их заменяют свекольные капли. На 1 столовую ложку теплой воды берут чайную ложечку сока и закапывают смесь в ноздри (1-2 капли 2 раза в сутки). Отметим, что капают именно раствор – неразбавленный сок будет жечь слизистую оболочку.

Важно! Особую осторожность стоит соблюдать при приеме продуктов, которые считаются потенциальными аллергенами. Это лимоны, апельсины, мед, шоколад и другие сладости.

Примерно та же пропорция с водой (1:2) выдерживается, если нужен состав для полоскания .

А вот с «клизменным» подходом лучше быть настороже – даже слабый раствор сока при таком способе лечения моментально приводит матку в тонус, воздействуя механически.

Можно ли употреблять этот овощ беременным? Есть ли от него польза? Что следует знать будущей маме, прежде чем включить свеклу в свой рацион? Об этом пойдет речь ниже.

Общие сведения о свекле

Свекла представляет собой сочный корнеплод темно-бордового цвета. Из-за такого насыщенного цвета в народе нередко называют «буряком».

В пищу овощ используется с незапамятных времен. В России впервые упоминается в 10-11 вв, а в 14 в. получает повсеместное распространение. Свекла выращивается в каждом уголке страны, даже на дальнем севере.

Исследования подтверждают исключительную пользу свеклы для человеческого организма. Доказано, что этот овощ не может быть заменен никаким другим, так как содержит уникальные полезные компоненты.

  • каротиноиды;
  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • витамины В, РР, С;
  • клетчатка;
  • яблочная, щавелевая, фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • минеральные вещества ( , магний, медь, сера и т.д.).

Редкая овощная культура может похвастаться содержанием такого количества углеводов, фруктозы, глюкозы, сахарозы . В вареном корнеплоде сохраняется много полезных веществ.

При употреблении свеклы выводятся токсины, останавливается рост злокачественных опухолей.

Употребление свеклы беременными, страдающими , грозит хроническими поносами, колитами.

Если у женщины есть камни в желчном пузыре, свекла может спровоцировать движение камней, что приведет к повреждению тканей и сильным болям.

У страдающих может увеличиться уровень содержания сахара.

Показания

Беременной женщине стоит употреблять свеклу в следующих случаях:

    1. Если у нее . Обычно оно повышается при наборе лишнего веса в третьем триместре. В этом случае рекомендуется пить по утрам по 100 граммов свекольного сока после еды.
    1. Страдает систематическими запорами . Эффективны микроклизмы со свекольным соком.

  • При простуде . Так как беременным не разрешаются различные таблетки, спасением станет сок корнеплода. При необходимо закапывать сок свеклы в обе ноздри по несколько капель в день. Также можно полоскать больное горло , смешав сок с кипяченой водой.
  • Для лечения ранок и трещинок на коже . Для этого используются компрессы из свекольного сока.
  • При прыщах и воспалениях . Необходимо смешать сок свеклы с овсяной мукой или глиной, наносить на кожу до устранения проблем.
  • При дефиците йода .
  • При отеках и сильной прибавке веса.

Противопоказания

При передозировке свекольным соком может возникнуть спазм сосудов головного мозга, в связи с этим не рекомендовано его употребление при , пороках сердца.

Также употребление свеклы стоит свести к минимуму тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь или есть камни в желчном пузыре.

Способы употребления

В свежем виде
В сырой свекле сохраняются все витамины, в ней больше адсорбирующей силы и мало калорий. По своей питательной ценности и лечебным свойствам она не имеет равных среди других овощей.

В отварном виде
По сравнению с сырой свеклой отварная оказывает менее агрессивное воздействие на ЖКТ, поэтому ее можно есть без опаски. Отваренная в воде или пароварке, она сохраняет многие полезные вещества и минералы.

Свекольный сок
Достаточно употреблять ¼ стакана сока в день, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами, увеличить работоспособность, избавиться от стрессов, улучшить пищеварение и т.д. Рекомендуется принимать на ночь, разбавив его яблочным соком.

Свекольный квас
Напиток готовится из свеклы, и воды. Нужно разрезать яблоки и свеклу на крупные кусочки, залить кипяченой водой и оставить для брожения в теплом месте на неделю.

Этот вкусный напиток оказывает общее оздоравливающее воздействие на весь организм. Беременным женщинам следует пить его с осторожностью, в небольших количествах.

В различных салатах
Для приготовления салатов используется как сырая свекла, так и отварная или запеченная. Вкусовые качества позволяют удачно сочетать ее с самыми разными продуктами.

К примеру, для будущих мам идеально подойдет салат их сырой свеклы и орехов. Также можно использовать дополнительные ингредиенты: редис, огурец, редьку, зелень, шпинат и т.д.

Отварную свеклу можно использовать для приготовления популярнейшего салата – сельди под шубой.

В супах
Борщ, летний свекольник, окрошка, холодник – все это сытные блюда, главным ингредиентом в которых является свекла.

Свекла — программа «Жить здорово!»

Меры предосторожности

Поскольку свекла не относится к продуктам, способным вызвать аллергическую реакцию, ее можно употреблять в любом виде.

Исключением является наличие противопоказаний, которые описаны выше. Также не следует злоупотреблять свекольным соком и знать меру при употреблении овоща в сыром виде.

Свекла – настоящая кладезь полезных веществ . Этот продукт доступен в любое время года, так что обязательно следует включать его в свой ежедневный рацион. Пусть употребление свеклы поможет родить здорового малыша!

Витаминный состав овощей и их богатство природными минералами всегда будут полезны каждому человеку. Сочетание низкой калорийности и обилия клетчатки, заполняющей желудок и вызывающей чувство сытости, является идеальным решением для организма.

Свекла — это один из тех немногих видов овощей, которые можно употреблять в сыром виде, тушеном, и даже запеченом. Как свекла может влиять на организм девушки во время беременности? Стоит ли ее включать в свой рацион или лучше избежать употребления в пищу этого овоща?

Кратко о свекле

— сочный, крупный корнеплод насыщенного бордового цвета. Благодаря яркой окраске в народе ее принято называть «буряком». Его пищевые качества народ открыл очень давно и с тех пор стал использовать в приготовлении различных блюд. Свеклу выращивают повсюду, даже на самых северных точках земного шара.

Многочисленные исследования доказали, что этот овощ незаменим, так какв нем содержатся уникальные и полезные организму компоненты:

  • аминокислоты;
  • витамины В, РР, С;
  • каротиноиды;
  • биофлавоноиды;
  • минеральные вещества (Железо, медь, цинк, кальций, магний, йод, цинк, сера и др.);
  • фолиевая, щавелевая, пантотеновая и яблочная кислоты;
  • клетчатка.

Далеко не каждая овощная культура имеет в своем арсенале такое огромное количество фруктозы, сахарозы, глюкозы и углеводов. Полезные вещества сохраняются в свекле и после варки.

Свеклу часто используют для борьбы с атеросклерозом, гипертонией и сердечно-сосудистыми патологиями. Она способствует выведению вредных веществ из печени, крови и почек, участвует в регулировании уровня кислотности в организме.

Медики прописывают в рацион пациента свеклу при бессоннице, неврозе, анемии, лишнем весе и при различных заболеваниях щитовидной железы.

Плюсы употребления свеклы во время беременности

Учитывая тот факт, что свекла не теряет свои полезные свойства при термообработке, вареный овощ — отличная составляющая ежедневного пищевого рациона будущей мамы . В ее арсенале каротиноиды и пектины, витамины С и В2, В5 и В9, Е и РР. Такой витаминный состав будет очень полезен не только для здоровья беременной девушки, но и для нормального развития ее малыша.

На 100 гр свеклы приходится всего 40килокалорий. В составе этой порции содержится также 8,8 гр углеводов и 1,5 гр белков. Учитывая этот факт, можно не бояться появления лишнего веса при употреблении в пищу бордового корнеплода.

В период беременности свекла может спасти девушку от запоров, так как обладает большим количеством клетчатки и способно усиливать перистальтику кишечника.

Свекла, как никакой другой овощ, хорошо очищает организм. Она приводит в порядок кишечник: уничтожает гнилостные бактерии. Этот момент важно учитывать будущим мамам.

Свекла способна регулировать обмен жиров, препятствовать повышению давления в артериях, что немаловажно для девушки во время третьего триместра беременности.

Этот корнеплод положительно влияет на работу сердца, благодаря высокой концентрации магния, лечит гипертонию. Свекла обладает и мочегонным эффектом, противовоспалительным и обезболивающим. Она также способна помочь в борьбе с депрессией и перепадами настроения, которые так знакомы беременным девушкам.

Если включить свеклу в свой регулярный рацион, не будет проблем с заниженным гемоглобином. А фолиевая кислота предотвратит появление и сформирует у малыша хорошую нервную систему.

Корнеплод богат йодом и потому поможет в борьбе с йододефицитом щитовидной железы.

Многолетние исследования подтвердили: свекла — это сильный энергетик. Она способна снимать усталость организма, придает сил. Те девушки, которые подвергаются умственным нагрузкам, должны включить свеклу в свой ежедневный рацион.

Минусы употребления свеклы в период беременности

  1. Вреда свекла приносит гораздо меньше организму, нежели пользы. Это больше похоже на исключения из правил. Высокое содержание сахара в корнеплоде накладывает определенные ограничения на его употребления теми девушками, которым поставлен диагноз «сахарный диабет».
  2. Не стоит есть свеклу и тем, кто страдает расстройством кишечника, так как свекла оказывает сильное слабительное действие.

Применять корнеплод при беременности можно и наружно. Компрессы из свекольного сока прикладывают к коже, где образовались трещинки и ранки. Если будущая мама страдает высыпанием или воспалением кожи лица, можно сделать маску: смешать свежий свекольный сок с овсяной мукой или глиной в равных пропорциях.

Во время беременности для питания необходимы полезные вещества, витамины и микроэлементы. Ведь от правильного питания зависит здоровье мамы и ребёнка. В овощах содержится необходимое количество этих веществ. Свекла - один из тех овощей, которые очень полезны для беременных.

Состав и полезные свойства свеклы

Свекла содержит натрий и кальций в наиболее полезном соотношении для организма. В её состав входят витамины А,В, С и РР, микроэлементы: магний, медь, фосфор, калий, йод, железо и бетаин. Она является также источником большого количества клетчатки, каротиноидов, флавоноидов и такого полезного лютеина.

Польза свеклы при беременности

Самое главное, что свекла помогает выработке красных кровяных телец. Она может вывести из организма токсины. Благодаря её соку, вы сможете укрепить иммунитет,нормализовать обмен веществ.

  • Свекольный сок оказывает жаропонижающее действие.
  • Свекла помогает улучшить работу печени, желчного пузыря и почек.
  • Свекла варёная помогает улучшить функцию кишечника, оказывает мочегонное действие на организм. Она поможет при запоре и не нанесёт вреда плоду.
  • Свекла содержит фолиевую кислоту, способную предупредить у новорождённых даже некоторые врожденные дефекты.
  • Если будущая мама страдает мочекаменной болезнью, заболеваниями мочевого пузыря ипочек, то количество свеклы необходимо уменьшить.
  • Полезными в свекле являются не только корнеплод, но и листья. Листья свеклы содержат также большое количество полезных веществ.
  • Во время беременности старайтесь есть не только сырые овощи, но и овощи, подвергнутые короткой тепловой обработке. Сырые овощи тоже следует употреблять в не слишком большом количестве.
  • Для будущей мамы полезными является салат из сырой свеклы с орехами. Количество сырой свеклы должно быть определенно в соответствие с индивидуальной переносимостью сырой клетчатки будущей мамой.
  • Сырая свекла помогает активизировать пищеварительные процессы. Тушёная - же подойдёт, если пищеварительный тракт слабый.


Принципы приготовления свеклы

Чтобы в свекле осталось больше полезных витаминов и микроэлементов, старайтесь их запекать, варить на пару или тушить, если не хотите есть сырыми. Это поможет сохранить в ней и минеральные соли. Когда вы варите свеклу, помещаете её в воду, старайтесь, чтобы она не покрывала полностью свеклу. Молодую свеклу варят около 20 минут.

Рецепт салата из свеклы для здоровья будущей мамы

Делаем салат из свеклы, который поможет очистить кровь. Мелко натираем свеклу и морковь, всё в равных количествах. Нарезаем капусту. Салат заправляем подсолнечным нерафинированным маслом, лимонным соком или уксусом яблочным. Можете украсить красной смородиной или клюквой.

Если вам необходимо большое количество витамина А, то без свеклы вам просто не обойтись. Она является кладезью полезных веществ и витаминов. Свекла - очень полезный овощ, и при беременности будет просто незаменима.

Применение свеклы на обеденном столе многогранно: это и борщ, и салат, и тушеные овощи. Съедая ежедневно что-нибудь из предложенных блюд, беременная женщина и ее малыш получат массу полезных веществ.

Польза

информация Благодаря своим полезным и целебным свойствам, свекла имеет широкий спектр применения. Ранее ее корнеплоды использовались знахарками только в лечебных целях, сегодня всю пользу от нее мы можем получать в повседневной жизни.

В качестве позитивного влияния свеклы при беременности можно выделить:

  • Общеукрепляющее действие за счет содержания витамина С.
  • Улучшение пищеварения и обмена веществ . Вареная свекла и свекольный отвар – отличное мочегонное и слабительное средство. Прекрасно справляется с такой деликатной проблемой при беременности, как .
  • Витамин В 9, железо и медь благотворно влияют на кроветворение: существенно воздействуют на производство гемоглобина и предотвращают развитие анемии.
  • Фолиевая кислота занимает первостепенное место в правильном малыша.
  • Свекла полезна для беременных, страдающих от и патологической прибавки веса.
  • За счет пектиновых веществ , происходит очищение организма в целом: снижается воздействие от радиоактивных веществ и тяжелых металлов, выводятся из крови шлаки и токсины.
  • Помогает улучшить работу печени, нормализует физиологическое функционирование почек и секрецию желчного пузыря.
  • Витамины группы В, РР поддерживают работу нервной системы, обеспечивающих хорошее настроение.
  • Сок сырой свеклы укрепляет сосуды , используется для профилактики и лечения (повышенного артериального давления), т.е. благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • В отличие от других овощей свекла максимально сохраняет свои свойства при тепловой обработке. Больше всего остается витаминов в овоще, приготовленном на пару или в духовке.

важно Свекла - безобидный корнеплод и вреда беременной женщине и ее еще не родившемуся малышу не нанесет. Однако не всегда ее можно употреблять, не задумываясь о последствиях.

Возможные противопоказания

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом (хронический понос, болезнь Крона, колит и т.п.).
  • Гипотония (пониженное давление) . Так как свекла обладает выраженным гипотензивным свойством, то это чревато резким снижением артериального давления. Может возникнуть ухудшение общего состояния, головокружение, потеря сознания.
  • Мочекаменная болезнь и другие и мочевого пузыря являются противопоказанием для чрезмерного употребления свекольного корнеплода, это связано с тем, что содержащаяся в нем щавелевая кислота, способна спровоцировать образование камней.
  • Женщинам, страдающим от , часто есть свеклу нежелательно, потому что в ней содержится много сахара.
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх