Что повышает жирность. Как повысить жирность грудного молока: что есть, чтобы молоко было жирнее

Переживания молодой мамы часто касаются темы кормления малютки. Многие мамы волнуются, достаточно ли кроха получает грудного молочка. А сцедив молоко, замечают, что оно очень водянистое. Но стоит ли кормящим мамочкам переживать о жирности молока и можно ли ее повысить?

От чего зависит жирность?

Чтобы состав женского молока был полноценным, маме важно придерживаться здорового питания. На столе у кормящей мамочки должны быть питательные и разнообразные продукты. При этом не нужно ради жирности молока есть огромными порциями. Достаточно умеренных порций блюд, которые будут восполнять все потребности женщины в белках, углеводах, витаминах, а также минералах и жирах. Жиров в рационе кормящей мамы должно быть около 30%, а белков – примерно 20%.

Питание кормящей мамы должно быть полноценным, не жалейте на него средств

Тем не менее, специалисты утверждают, что на жирность женского молока влияют не продукты, употребляемые мамой, а суточные и сезонные периоды кормления. К тому же, жирность получаемого малюткой из груди питания изменяется и во время одного кормления – сначала младенец высасывает менее жирное молочко, а к концу кормления получает питание с большим содержанием жиров.

Может ли молоко быть несытным?

Условно молоко, выделяющееся во время одного кормления из женской груди, разделяют на «переднее», в котором количество воды больше, а также «заднее», отличающееся большой жирностью. Во время сцеживания обычно получают именно «переднее» молоко, что и создает впечатление нежирности молока у женщины. В поисках причин, почему жирность молока недостаточна, мама просто тратит свои силы, ведь каждому малышу для развития хватает именно того молочка, которое вырабатывается в грудных железах его мамы.

Как проверить жирность?

Первой трудностью для мамы будет определение жирности молока, которое у нее выделяется. Состав молока способен меняться даже во время одного кормления. А определить жирность молока женщины в лаборатории не получится. Так что единственным способом узнать, жирное ли у мамочки молоко, является оценка набора веса крохи, его самочувствия и настроения. Хотя малый набор веса тоже может быть вызван вовсе не недостаточной жирностью молока, а другими факторами: неправильным режимом кормлений, неправильным захватом груди, высасыванием лишь «переднего» молока и другими.


Молоко мамы всегда удовлетворяет потребности в питании малыша, поэтому не стоит проверять жирность. При нехватке молока постарайтесь наладить лактацию

Что делать, если ребенок не утоляет свой голод?

Чтобы грудное молоко было достаточно жирным для ребенка, маме в первую очередь следует сделать свое питание рациональным и по максимуму сбалансированным. В рационе мамы должно быть достаточно овощей, круп, творога, рыбы, фруктов, зелени и других полезных продуктов. А вот с таким распространенным народным рецептом, как употребление в большом количестве грецкого ореха, нужно быть осторожнее. Этот продукт хоть и повышает жирность, но также часто становится причиной аллергии. Подробнее про питание для увеличения выработки грудного молока читайте в другой статье.

Способов повышения лактации достаточно много. Но, прежде, чем ее увеличивать, нужно найти причину нехватки молока. Подробнее об этом и о том, как повысить лактацию , читайте в другой статье.

Многие молодые мамочки считают, что чем жирнее грудное молоко, тем лучше для ребёнка: оно более питательное и малыш будет лучше расти и развиваться. Поэтому они страшно переживают, если заподозрят, что их молоко недостаточно жирное. Беспокойство толкает их на поиски лучшего рецепта для увеличения этой самой жирности. Но стоит ли это делать? И действительно ли жирное молоко – лучшее, что вы можете дать своему ребёнку? На эти и другие важные вопросы мы постараемся ответить далее.

Особенности, связанные с питательностью грудного молока

Точное определение жирности грудного молока – сложная задача. Дело в том, что этот показатель меняется даже в рамках одного кормления. Сначала малыш получает так называемое переднее молоко, потом заднее. Жирность первого значительно меньше, чем последнего. Смысл в том, чтобы младенец утолил жажду, а затем окончательно насытился. Кстати, когда мать сцеживается, в емкость попадает только переднее молоко (и это следует учитывать). Но обычно одного взгляда на него достаточно, чтобы засомневаться в питательной ценности, ведь оно полупрозрачное.

Калорийность молока составляет около 66 ккал, из них углеводы – около 7 г, белки – 1,3 г, жиры – 4,2 г (это усредненные значения для зрелого молока). Следует отметить, что состав молока постепенно меняется в зависимости от потребностей ребенка, в то время как внешние обстоятельства на нем сказываются незначительно. То же самое касается содержания жиров: оно мало зависит от продуктов, которые потребляет мать. Еще сегодня многие говорят о том, что этот показатель обусловлен генетически, поэтому все попытки влияния извне практически бесполезны.

Способы определения жирности молока

Прежде всего, задумайтесь, почему вы засомневались, что молоко достаточно жирное. Это связано только с его внешним видом? Или вам кажется, что ребенок не наедается? Как бы то ни было, первое, что приходит в голову, – вопрос питательной ценности молока. Но как же определить жирность? Основные способы определения жирности – это лабораторный (молоко сдают на анализ) и народный (женщина пытается выяснить уровень жирности самостоятельно, при помощи подручных средств). Если с первым все понятно, второй разберем подробнее. Чтобы провести тест в домашних условиях, нужно произвести следующие манипуляции:

  • Взять чистую емкость: подойдут стакан, маленькая баночка или мензурка. На ней сделать отметку (например, отмерить 5 см от дна и обозначить черточкой).
  • Сцедить столько молока, чтобы оно достигло указанной отметки.
  • Емкость убрать в холодильник или оставить при комнатной температуре минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Все это время ее не следует трогать и тем более трясти, иначе результат будет неточным.
  • Когда пройдет необходимое количество времени, нужно будет оценить результат. На поверхности появится слой сливок, его-то нам и нужно будет измерить линейкой. 1 мм = 1 % жирности (в норме это значение около 4 %).

Следует еще раз подчеркнуть, что процент жира меняется как на протяжении срока лактации, так и в пределах 1 кормления, влияние оказывает множество факторов, поэтому на 100 % достоверного результата не даст даже лабораторное исследование (не говоря уже о народном способе). Результаты тестов можно принять к размышлению, но ориентироваться на них как на истину в последней инстанции нельзя . Гораздо более информативным будет состояние ребенка: прибавка в весе, самочувствие, активность и настроение. Если с этим все в порядке, то причин волноваться нет.

Что делать, если жирности не хватает

Если результаты эксперимента показали недостаточный уровень жирности, отчаиваться не стоит. Раньше советовали есть больше жирных продуктов, например:

  • сгущенного молока;
  • чая с добавлением молока;
  • масла сливочного;
  • творога;
  • жирного твёрдого сыра;
  • семечек и орехов (особенно грецких);
  • говядины (телятины) и печени.

Но эта тактика малоэффективна. Она приводит только к росту массы тела кормящей матери, а жирность молока практически не меняется. Тем не менее все перечисленные продукты в умеренных количествах ввести в рацион не помешает: 1 грецкий орех, ломтик сыра или порция творога раз в день пойдут лишь на пользу (как маме, так и ребёнку). Главное – вводить в меню новые продукты постепенно и следить за самочувствием малыша.

В погоне за жирностью молока многие кормящие мамы совершают ошибки. Итак, что делать НЕ нужно :

  • использовать для кормления только заднее молоко, сцеживая переднее;
  • ограничивать питье: вода не разбавляет молоко, но при отсутствии необходимого количества жидкости в организме лактация может естественным образом снизиться, поэтому пить нужно столько, сколько хочется;
  • ограничивать кормление по времени;
  • кормить по часам.

Всё это понижает не только качество, но и количество молока.

Обобщая всё сказанное выше, давайте подведем итог: а надо ли вообще стремиться к увеличению жирности? Ведь слишком жирное молоко может стать причиной колик, дисбактериоза и проблем со стулом у младенца. А вот ваше «пустое» молоко идеально ему подходит, легко усваивается и удовлетворяет все потребности. Поэтому правильнее будет взглянуть на проблему с другой стороны: если на данном этапе организм матери вырабатывает именно такой продукт, значит, сейчас это именно то, что нужно ребёнку.

Но что же тогда делать?

Если малыш плохо прибавляет в весе, часто беспокоится и прикладывается к груди, а вам кажется, что ему не хватает питания, необходимо позаботиться о другом: как обеспечить его необходимым качеством и количеством молока. Для этого требуется:

  • Наладить правильное питание. Основу меню должны составлять крупы, овощи, фрукты, а также мясо и кисломолочные продукты. Углеводов должно быть около 50 %, белков – 20 %, остальное – жиры.
  • Если есть необходимость, пить витамины для кормящих мам (по рекомендации врача).
  • Есть небольшими порциями, но часто. Лучше это делать незадолго до кормления.
  • Соблюдать питьевой режим (пить не менее 1,5–2 литров воды в день). Кроме того, за 10–15 минут до кормления полезно выпить стакан тёплой жидкости (воду, чай), это ускорит прилив молока.
  • Избегать стрессов, стараться не нервничать. Это плохо отражается не только на эмоциональном состоянии, но и на количестве молока.
  • При любой возможности ложиться спать, стараться больше отдыхать.
  • Кормить по требованию.
  • Если молока мало, можно пить специальные чаи для лактации, делать массаж молочных желез.
  • Организовать правильное прикладывание малыша к груди. При неправильном захвате соска он не сможет добыть необходимое количество пищи и все мамины старания окажутся напрасными.

Как правило, следования этим принципам хватает, чтобы наладить полноценное грудное вскармливание и не задумываться о жирности. Это отнюдь не самый важный показатель. Главное – то, как чувствует себя ваш малыш, а о составе и жирности молока уже позаботилась мать-природа.

Кормить малыша грудью - великое счастье. Грудное молоко - идеальное питание для ребёнка первого года жизни. Оно не только легко усваивается организмом малыша, но и дарит природный иммунитет. Кроме того, будучи стерильной и имея нужную температуру, эта пища не нуждается в предварительной подготовке. Однако грудное молоко может иметь разную жирность. Если этот показатель слишком низкий, то ребёнок плохо прибавляет в весе, а также постоянно испытывает чувство голода. Поэтому молодые мамы должны знать, каким образом увеличить жирность молока и тем самым повысить иммунитет грудничка.

От чего зависит жирность грудного молока: факторы повышения лактации

Если обратиться к нормативным показателям, то в 100 мл женского грудного молока должно быть 4,2 грамма жира, 1,3 грамма белка и 7 грамм углеводов. Пищевая ценность же составит при этом 67 ккал. Отметим, что речь в этом случае идёт о заднем молоке. Ведь грудное молоко является по своей структуре не раствором, а эмульсией: по мере накопления в молочных железах оно расслаивается. Частички жира, соединяясь друг с другом, крепятся к стенкам протоков и остаются позади. Таким образом, заднее молоко является более питательным, его жирность в два-три раза больше, чем у переднего, которое, в свою очередь, призвано утолить жажду малыша (насытив при этом его организм важными микроэлементами).

Если у кормящей мамы возникли сомнения по поводу достаточной жирности (и, соответственно, питательности своего молока), то она может в домашних условиях провести один тест. Женщина наполняет пробирку задним молоком (условно, это молоко, которое остаётся в груди уже после кормления малыша). Достаточно будет отметки в 10 сантиметров. Через семь часов замеряется величина образовавшихся сливок. Учитывая, что 1 мм равен 1% жирности, нормальным показателем будет 4%. Однако этот показатель весьма условен, поскольку он индивидуален для каждой мамы и может меняться в зависимости от времени кормления и потребностей ребёнка. Главными критериями необходимой жирности грудного молока являются состояние здоровья крохи и его прибавка в весе.

Жирность грудного молока нетрудно определить в домашних условиях, сделав тест

Следует знать, что жирность грудного молока зависит от многих факторов.

Что нужно знать о гормонах и наследственности женщины

Параметр гормонов заложен генетически, и определяющую роль играет наследственность. У каждой женщины свой гормональный фон, в частности уровень пролактина и окситоцина, которые непосредственно влияют на лактацию. Уже во время беременности происходит изменение гормонального фона - начинает вырабатываться повышенный пролактин, стимулирующий выработку молока. Организм самостоятельно готовится кормить ожидаемого малыша. После родов его показатель ещё более увеличивается.

Что касается окситоцина, то этот гормон вырабатывается непосредственно во время кормления, когда младенец раздражает своими губами сосок. Мама ощущает при этом характерное покалывание в груди и чувствует прилив молока. Кстати, окситоцин вызывает также сокращение матки во время кормления у недавно родившей женщины.

Увеличение лактации возможно только при увеличении выработки соответствующих гормонов. Выработка пролактина зависит от правильного захвата соска, частоты прикладываний и наличия ночных кормлений (с 3 до 8 часов утра). Выработка окситоцина зависит от эмоционального состояния женщины. При более частых и длительных кормлениях жирность грудного молока повышается.

Повышаем физическое благополучие и психологический комфорт мамы

Конечно же, качество - как и количество - грудного молока связаны с состоянием здоровья молодой мамы. Физическое благополучие (отсутствие острых и хронических заболеваний), несомненно, очень важно. Но не менее важную роль играет психологический комфорт кормящей женщины. Абсолютный покой, отсутствие стрессовых ситуаций, регулярный полноценный отдых (прежде всего, сон) – гарантия хорошего качества кормления, и количества молока. Молодой маме также следует избегать шумных мест, активных занятий спортом.

Во время кормления ничто не должно отвлекать мать и ребёнка, большое значение имеет их тесный контакт, соприкосновение кожи, ласковый взгляд. Нелишним будет включить тихую приятную музыку.

Эмоциональный покой - важнейшее условие хорошей лактации

Время суток и сезонность: когда грудное молоко более жирное

Оказывается, на жирность грудного молока влияют и периоды кормления. Состав этой пищи неодинаков в разное время суток: ночью молоко более жирное и калорийное, чем днём. Это связано с тем, что в ночные часы, особенно после трёх часов, гормон пролактин вырабатывается в два раза больше, чем днём. Вот почему ночные прикладывания к груди особо рекомендуются детям, которые плохо прибавляют в весе. Для мамы же это будет отличной профилактикой лактостаза.

Что касается сезонности, то летнее молоко содержит больше воды, чем зимнее. Так запрограммировано самой природой, чтобы потребности малыша максимально удовлетворялись в определённый момент времени. Летом кормящая мама употребляет гораздо большее количество жидкости, что сказывается на плотности её молока. Грудной малыш, в свою очередь, в жаркую погоду также нуждается в более жидкой пище.

Летнее молоко более жидкое

Требования детского организма к грудному вскармливанию

Чтобы малыш получал молоко нужной жирности, маме нужно придерживаться основных правил кормления. Поскольку наибольшую питательную ценность несёт в себе так называемое заднее молоко, то во время кормления нужно давать ребёнку только одну грудь, чтобы он максимально опустошил её. Самые жирные капельки прилипают к стенкам млечных протоков и младенец съедает их уже в конце кормления. Если после этого малыш будет все ещё голоден, то только тогда ему предлагается вторая грудь.

Кроме того, показателю жирности прямо пропорциональна частота прикладываний малыша к груди. Если кормить младенца с большими перерывами, то ему долго придётся сосать переднее, более жидкое, молоко. Если же мама хочет обеспечить ребёнка более жирной пищей, то ей следует прикладывать его к наполовину пустой груди: молоко в таком состоянии будет более калорийным.

Следует знать, что на калорийность молока оказывает влияние и возраст ребёнка: к двум годам этот показатель увеличивается. Интересен тот факт, что если малыш родился недоношенным, то состав грудного молока мамы (показатель калорийности) будет адаптирован к его питанию.

Какие продукты питания увеличивают калорийность и питательность грудного молока

Что делать кормящей маме, чтобы поднять показатель жирности грудного молока? Нередко приходится слышать, как беспокойные родственники наперебой советуют молодой маме кушать за двоих, чтобы её молоко было более питательным. Однако, как показывают исследования, усиленное питание совершенно не влияет на показатель жирности грудного молока. Принципами питания кормящей женщины являются сбалансированность и разнообразие. Организм сам подскажет, что ему необходимо и в каком количестве.

В рационе мамы половину суточной нормы должны составлять овощи и фрукты (непременно в свежем виде), а также различные крупы. Среди овощей особенно выделяются цветная капуста, брокколи, морковь.

Свежие овощи и фрукты - важнейшая часть диеты кормящей женщины

Продуктами, повышающими питательность молока, также являются грецкие орехи и халва.

Грецкие орехи улучшают качество грудного молока

Халву, как и любую сладость, съедают в небольшом количестве, чтобы не вызвать метеоризм и кишечные колики у ребёнка. А во избежание развития аллергии у малыша, маме не следует употреблять более трёх грецких орехов в сутки. Чтобы разнообразить меню, можно добавить измельчённые орехи в горячее коровье молоко. Такая смесь настаивается чуть более часа и выпивается небольшими порциями в течение дня.

Вообще, молоко, коровье или козье, и его производные (кефир, сыр, сметана, сливки, творог, сливочное масло) не только увеличивают калорийность грудного молока, но и насыщают его кальцием - ценнейшим микроэлементом. Нельзя заменять натуральное сливочное масло спредами.

Употребление молока кормящей мамой - залог хорошей лактации

Кроме того, показатель жирности улучшается при употреблении фасоли, изюма. Полезны также тыквенные и подсолнечные семечки. Чтобы улучшить вкус, их можно прожарить на сухой сковороде.

Все виды бобовых относятся к продуктам, вызывающим повышенное газообразование, запор и колики у малыша.

Рыба в рационе кормящей мамы должна быть жирных сортов - скумбрия, горбуша, ставрида, тунец, осётр и пр.

Жирные сорта рыбы способствуют усвоению витаминов и увеличению питательности молока

Можно есть мясо различных сортов, белое или красное, непременно отваренное либо приготовленное на пару (следует помнить, что некоторые сорта, например, курица, могут вызвать аллергические реакции у ребёнка). А также полезна печень.

Печень - сытный и полезный продукт, который должен быть в рационе матери при соблюдении количественных ограничений, однако может вызвать пищевую аллергию у малыша. Нельзя употреблять печень, если у ребёнка появляется сыпь, краснота, пищеварительные расстройства.

Употребление красных сортов мяса благотворно влияет на качественный состав молока

Вообще, мясо и рыбу, предназначенные для питания кормящей женщины, следует отваривать, тушить, готовить в пароварке либо запекать. Жареная же и копчёная пища в этот период находится под запретом (как и различные колбасные изделия). Чтобы придать вкус, используют зелень.

Женщина в период кормления ребёнка грудью должна ежедневно получать из пищи 30% жиров и 20% белков. Что касается углеводов, то их нужно получать из круп и фруктов, а употребление выпечки и иных сладостей следует максимально ограничить, поскольку они содержат так называемые простые углеводы. Они прибавляют лишние килограммы и при этом не несут большой питательной ценности.

Следует упомянуть и об оптимальном количестве приёмов пищи. Питание должно быть дробным. Весь суточный объём делится на пять-шесть небольших приёмов. Кроме того, при лактации недопустимо резко худеть: это отразится не только на качестве, но и на количестве молока.

Иногда низкая жирность грудного молока сопровождается его недостаточной выработкой. В этом случае проблему поможет решить правильный питьевой режим. За полчаса до кормления ребёнка следует употреблять полезные напитки из следующего списка:

  • тёплый чай (лучше зелёный), с добавлением молока или сливок;
  • имбирный чай;
  • морковное молоко или морковный коктейль (морковь среднего размера нужно мелко натереть и смешать с половиной литра горячего молока, при желании допускается добавление чайной ложки мёда. Но не злоупотребляйте мёдом - он является аллергеном. Напиток употребляют в тёплом виде. Принимать по 1 стакану два раза в день);
  • отвар шиповника (ягоды завариваются кипятком и провариваются в течение нескольких минут, напиток должен настояться не менее 5 часов);
  • натуральный сок (но только не из цитрусовых и экзотических фруктов);
  • лактационные чаи из аниса, фенхеля и тмина (в пакетиках или готовых гранулах, которые растворяются в воде любой температуры).

Чтобы новорожденный нормально развивался, ему нужно хорошо кушать. Иногда новоиспеченные мамы замечают, что ребенок сильно капризничает, постоянно плачет и очень раздраженный. В основном такое поведение является признаком того, что малыш голодный. Приходится задумываться об усилении лактации и о том, как повысить жирность грудного молока.

Грудное молоко является самым полезным питательным продуктом для чада, именно от него зависит развитие иммунной системы и организма. Именно по этой причине важно, чтобы оно было достаточно жирным.

Признаки, указывающие на нежирное молоко:

  1. Ребенок после кормления продолжает плакать, не наедается.
  2. При сцеживании молоко матери прозрачное или имеет голубой оттенок.

При обнаружении одного из перечисленных признаков необходимо провести своеобразный анализ молока, который поможет определить его процент жирности. Тест можно делать в домашних условиях. Возьмите пробирку и сцедите в нее немного молоко. Дайте содержимому постоять 5-6 часов, пока сверху не образуются сливки. После этого измерьте линейкой, сколько мм они занимают. 1 мм равняется 1% жирности. Нормальный показатель – это 4%.

В том случае, если анализ показал меньше 4%, необходимо узнать, как повысить жирность грудного молока.

Правильное питание

Женские врачи утверждают, что правильное питание способствует лучшей лактации и постоянно поддерживает нужный уровень жирности молока. Кормящей маме нужно каждый день получать на 500 Ккал больше, чем обычно. Причем есть требуется не шоколад и другие сладости, а полезные продукты. Попробуем разобраться подробнее, что нужно кушать кормящей маме, чтобы молока было много.

Продукты, которые должны быть в рационе матери, кормящей грудью:

  1. Бульоны, приготовленные из таких сортов мяса, как курица, крольчатина или говядина. Если каждый день есть горячие супы, то проблем с лактацией не будет, к тому же организм начнет лучше усваивать другую пищу.
  2. Кормящей матери необходимы крупы. Это может быть гречка, рис, манка, пшено, арнаутка. Они отличаются высокой калорийностью и способствуют лучшему поступлению молока в молочные железы.
  3. Если чадо находится на грудном вскармливании, женщина обязательно должна пить настои трав. Например, ромашка успокаивает и не способствует развитию аллергической реакции у малышей.
  4. Чтобы было всегда много молока, ногти и зубы оставались крепкими и белыми, кормящей матери надо кушать творог и йогурты. Но коровьим молоком злоупотреблять им нельзя, пить его следует не более 2-х стаканов в сутки.
  5. Сезонные овощи и фрукты. Это очень важные продукты, которые поставляют в организм матери витамины, потом уже при вскармливании они передаются малышу.

Какие продукты повышают жирность молока

От чего зависит лактация, и что надо есть, чтобы было молоко – уже стало понятнее. Теперь осталось разобраться, как увеличить жирность грудного молока, если его не хватает. Рекомендуется многоразовое дробное питание, обогащенное растительными жирами, сложными углеводами и белками.

Если малыш на грудном вскармливании, то именно через материнское молоко он должен получать все, что нужно для нормально развития.

Продукты, повышающие жирность молока:

  1. Орехи и семечки подсолнечника.
  2. Творог домашнего приготовления и сыры твердых сортов.
  3. Говяжье мясо и печень.

Важно понимать, что есть каждый из перечисленных выше продуктов нужно очень аккуратно по той причине, что, например, орехи могут спровоцировать у малыша аллергию. Рекомендуется не более 30-40 грамм в сутки семечек и орехов; говяжье мясо и творог можно есть в немного большем количестве.

Напитки, поддерживающие жирность молока

Как сделать грудное молоко жирным при помощи питья, и возможно ли это? Бытует мнение, что жидкость разбавляет молоко, делает его более водянистым. Однако была доказана излишняя преувеличенность представленных доводов. Чтобы было допустимое процентильное соотношение, нужно просто правильно подбирать напитки.

  1. При грудном вскармливании новоиспеченным мамам нужно не только хорошо кушать, но и пить жидкость в количестве 2-2,5 литра в сутки. Сюда входят вода, супы и бульоны.
  2. Чтобы жирности молока было достаточно для кормления чада, врачи рекомендуют употреблять отвар шиповника.
  3. Если женщина любит кофе, то на время кормления малыша грудью его можно заменить ячменным напитком.
  4. Зеленый чай со сливками за полчаса до кормления не только стимулирует лактацию, но еще и положительно сказывается на поддержании баланса жирности грудного молока .
  5. Если женщина хочет кушать и пить так, чтобы ее малыш получал витамины, можно готовить себе компоты из сезонных фруктов. Главное – это подбирать продукты, которые не способствуют проявлению аллергии. Если хочется клубники, то можно попробовать ее поесть, но для первого раза – лишь одну ягодку, и только если чаду 5-6 месяцев.
  6. Полезными для организма матери и дитя будут натуральные соки из моркови и яблок. В них содержится большое количество витаминов.

Мало просто правильно пить и есть в период грудного вскармливания . Есть и другие факторы, которые могут снизить процент жирности молока и способствовать прекращению лактации. Стресс, недосыпание и хроническая усталость истощают материнский организм, а от этого страдает и малыш. Чтобы избежать неприятных последствий, следуйте полезным советам, представленным ниже.

  1. Есть нужно только полезные продукты в отведенное время. Соблюдение правильного режима питания играет основополагающую роль в жирности грудного молока и его количестве.
  2. Старайтесь как можно меньше нервничать – маленькие дети сильно чувствует стресс матерей, в результате они могут отказаться есть и спать.
  3. Если хотите дать малышу максимум заботы и защиты, всегда хорошо высыпайтесь. Хроническая усталость вызывает раздражительность и упадок сил.
  4. Существует много способов, как сделать молоко более жирным, выберите для себя наиболее безопасный, исходя из индивидуальных особенностей организма.
  5. Переедать нельзя. Питаться необходимо часто, но маленькими порциями. Это поможет избежать резких «приливов» молока и повышения его жирности.
  6. Старайтесь лишний раз не сцеживаться. Первая порция молока, которую съедает ребенок, отличается меньшей жирностью, чем вторая. Поэтому следите, чтобы малыш доедал все до конца. Только после этого можно приложить его к другой груди.

Если хотите увеличить жирность грудного молока, убедитесь, действительно ли вам это необходимо. Возможно, что причина голодания малыша и его беспокойства – в другом. В том случае, когда самой разобраться не получается, можно обратиться за помощью к детскому врачу.

В первые дни жизни ребенок получает микроэлементы и витамины из материнского молока. Поэтому очень важно, чтобы оно обладало нормальными свойствами и давало малышу достаточно энергии. Часто кормящие матери волнуются из-за того, что грудное молоко выглядит жидким и прозрачным, как подкрашенная вода. Не всегда это повод для переживаний и говорит о недостаточной жирности молока, а при необходимости ее можно повысить.

Свойства грудного молока

Грудное молоко делится на две части: переднее и заднее. Переднее на 87% состоит из воды и необходимо для утоления жажды. Заднее более жирное, оно обеспечивает основные потребности малыша, от него зависят прибавки в весе и нормальное развитие ребенка.

В емкость для сцеживания попадает только переднее молоко, которое выглядит очень жидким. Поэтому у мам и возникают опасения о недостаточной питательности. Чаще всего они не имеют под собой оснований. Но если за месяц ребенок не прибавляет в весе 500 г и более - это повод для тревоги. Причина проблемы, впрочем, может заключаться не в составе грудного молока. Кроме этого влияют:

  • техника кормления;
  • слишком строгий режим кормления;
  • недостаточная активность малыша во время сосания молока;
  • постоянная смена груди.

Переднее и заднее молоко выглядят по-разному

Если ребенок не наедается и постоянно испытывает голод, в первую очередь нужно изменить режим кормлений. Увеличьте их частоту и продолжительность. Этот процесс должен занимать не менее 25 минут, чтобы малыш успел добраться до питательного заднего молока.

Многие врачи уверяют, что качество грудного молока в любом случае соответствует потребностям ребенка, а страхи о его недостаточной жирности неоправданны. Даже при неправильном питании матери, стрессах, нарушенном режиме сна все питательные вещества присутствуют в необходимом количестве. Но в этом случае страдает здоровье кормящей женщины.

Грудное молоко включает примерно 7 г углеводов, 4,2 г жира, 1,3 г белков, но его состав не остается неизменным. Показатели жирности и калорийности зависят от дня недели, времени суток, а иногда меняются и в процессе кормления.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины

Примерная жирность грудного молока - 4-4,5%. При таких показателях искусственно повышать питательность не нужно - это может нанести вред ребенку, вызвав колики, метеоризм, дисбактериоз.

Желудочно-кишечный тракт малыша еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания жирной и тяжелой пищи.

Как определить жирность грудного молока

В домашних условиях определить жирность грудного молока поможет следующий тест:

  • возьмите простой стакан из прозрачного стекла и сделайте на нем отметку на уровне 10 см от дна;
  • наполните стакан грудным молоком до черты;
  • через 6 часов на поверхности жидкости соберутся сливки. Считается, что 1 мм их слоя равен 1% жирности. То есть при нормальном составе молока появится около 4 мм сливок.

Помните, что такой способ измерения жирности молока не дает точных результатов. Важнее следить за состоянием ребенка. Если он здоров, активен и стабильно набирает вес, значит с молоком все в порядке.

Сцеживать молоко лучше с помощью специальных устройств

Кроме того, сцедить заднее молоко, которое и является основой питания малыша, практически невозможно. Результаты домашнего исследования будут более точными, если выдавить жидкость после 20 минут кормления, используя в качестве емкости медицинскую пробирку.

От чего зависит жирность молока

Принято считать, что жирность молока напрямую зависит от питания матери. Но это утверждение не находит абсолютной поддержки у врачей. Многие доктора считают, что состав определяется исходя из потребностей малыша и никакие внешние факторы на него не влияют.


Кормление грудью имеет важное психологическое значение, давая малышу почувствовать близость к матери

Тем не менее улучшить рацион не будет лишним.

Точно не стоит сидеть на диетах, пытаясь согнать набранные за время беременности килограммы.

В период грудного вскармливания организм нуждается в энергии и силах, которые может получить только из пищи.

Есть и другие факторы, которые могут влиять на жирность молока:

  • возраст ребенка (чем он старше, тем жирнее молоко);
  • длительность и частота кормлений (чем дольше и чаще - тем жирнее молоко):
  • времени суток (выше всего жирность в обеденный период);
  • психологическое состояние матери и ее образ жизни.

Как повысить жирность молока

Заботясь о здоровье ребенка, многие матери стараются увеличить жирность молока, не понимая, что наносят тем самым вред малышу. Использование искусственных обогатителей безусловно оправдано только для недоношенных и слабых детей - и исключительно при рекомендации врача. В остальных случаях стараться внести изменения в состав чаще всего нет необходимости.

Если все же ребенок не набирает вес по графику, слабеет и не проявляет активность, а доктор подтвердил, что дело в жирности грудного молока, можно прибегнуть к нескольким безопасным способам увеличить его питательность.

В первую очередь составьте сбалансированное, правильное меню и строго его придерживайтесь. Это полезно не только для ребенка, но и для мамы,

и поможет ей быстрее восстановиться после родов. Помните, что нельзя сбрасывать вес слишком быстро. Идеальные темпы похудения - примерно 500 г в неделю.

При желании можно прибегнуть к народным рецептам повышения жирности грудного молока. Вреда такие приемы не принесут, но и большой пользы от них ждать не приходится.

Питание

Главное правило рациона во время грудного вскармливания - максимальное разнообразие. Меню обязательно должно включать различные злаки - гречку, пшенку, геркулес. Нельзя обойтись без мяса и рыбы - но лучше выбирать нежирные сорта. На гарнир подойдет овощное рагу или отварной картофель.

Отказываться от грудного вскармливания в пользу бутылочек слишком рано не стоит

Особенно важно включить в рацион продукты, богатые клетчаткой. А вот молочные продукты, насыщенные белком, стоит употреблять осторожно. Есть мнение, что они способны повысить жирность молока, но у ребенка может проявиться аллергия на коровий белок.

Опыт предыдущих поколений говорит, что наиболее эффективными для повышения жирности во время лактации являются:

  • грецкие орехи;
  • сгущенное молоко;
  • говяжья и куриная печень;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • твердые сыры;
  • говядина;
  • творог.

Но любым продуктом нельзя злоупотреблять. Соблюдайте меру и следуйте доводам здравого смысла. Главное - сбалансировать рацион и избегать соленого, сладкого, фастфуда и прочей вредной пищи, увеличить количество сложных углеводов, полезных растительных жиров, отдавать предпочтение натуральной еде.

Не меньшее значение имеет и режим питания. В идеале есть нужно небольшими порциями и часто. Старайтесь, чтобы между приемами пищи не проходило больше 6 часов.

Ошибочным является мнение, что чрезмерное количество жидкости разбавляет грудное молоко и делает его менее питательным.

Напротив, пить необходимо столько, сколько хочется. Организм сам подскажет необходимое количество воды.

Народные рецепты

Квалифицированные врачи с сомнением относятся к многочисленным народным рецептам повышения жирности в период лактации. Но если только так можно избавиться от лишних переживаний по поводу калорийности и питательности молока, то можно прибегнуть к следующим рецептам;

  • мелко натрите морковь и залейте ее молоком. Выпивайте 1 стакан этой смеси 2-3 раза в день;
  • сок редьки разведите водой и подсластите резкий вкус ложкой меда. Дозировка - половина чашки 2 раза в день;
  • два раза в день (утром и вечером) выпивайте стакан чая с молоком;
  • заваренные кипяченым молоком грецкие орехи съедайте по горсти 3-4 раза в день;
  • добавьте 2 большие ложки тмина к двум стаканам сливок. Поставьте смесь в духовку на полчаса, затем остудите. Выпивайте 1 стакан настоя 2 раза в день.

Другие методы

В крайнем случае, когда жирность молока действительно необходимо повысить, можно использовать специальные обогатители. Они помогут урегулировать рацион и наладить питание для матери.

Полезны будут и витаминные комплексы, которые восстановят нехватку полезных веществ.

Важно следовать правильной технике кормления

Чтобы наладить процесс лактации, необходимо соблюдать простые правила. Если следовать эти советам, ребенок будет стабильно набирать вес, а мама сохранит свое здоровье.

  • Не сцеживайте переднее молоко. Несмотря на свою жидкость, оно жизненно необходимо ребенку, поскольку утоляет его жажду.
  • Не отрывайте малыша от груди слишком рано. Пускай он сам прекратит сосать, когда полностью насытится.
  • Не следуйте режиму кормлений строго. Ориентируйтесь на детскую потребность и давайте ему молоко, когда он требует.
  • Пейте достаточно воды. Не игнорируйте жажду, обязательно утолите ее чистой жидкостью без вредных примесей.
  • Не чередуйте груди во время кормления.
  • Ведите правильный образ жизни, спите не менее 8 часов и старайтесь как можно чаще дышать свежим воздухом.
Оценивая жирность молока, не полагайтесь на свои субъективные ощущения и не ориентируйтесь на внешний вид жидкости. Главный показатель - самочувствие ребенка.

В большинстве случаев проблемы с лактацией - плод воображения заботливых матерей. Но если беспокойство имеет под собой основания, обратитесь к врачу. Специалист подскажет, в чем суть проблемы и как повысить качество молока.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх