Как понять что женщина вас обманывает. Почему женщины врут и как распознать ложь? Девушки врут о прошлых мужчинах

Ваш мозг чрезвычайно общителен. Его активность требует непрерывной энергетической подпитки для электрических импульсов, необходимых нейронам, чтобы вырабатывать нейромедиаторы и коммуницировать между собой. Для такого невероятного процесса требуется огромное количество энергии. <…>

Мы подошли еще к одному важному различию мозга и тела. Тело может извлекать энергию и из жира, и из сахара, а вот мозгу для этого нужна исключительно глюкоза .

Прежде чем бить тревогу (сахар!), поймите, что в этом нет ничего странного. Вообще, наш организм - машина, работающая на сахаре: глюкоза - его главное топливо и самый быстрый способ получить энергию. Каждый раз, когда вы едите продукты, от природы богатые углеводами, они немедленно превращаются в глюкозу. Она всасывается в кровь, которая разносит ее по всему телу, давая энергию для метаболизма. Глюкоза без проблем преодолевает гематоэнцефалический барьер, чтобы накормить миллиарды ненасытных клеток нашего мозга.

Так что не поддавайтесь на фокусы статистики: хотя углеводы действительно составляют относительно малую долю в общем списке веществ, из которых состоит мозг, в нем непрерывно, 24 часа в сутки, идет процесс утилизации глюкозы. А поскольку мозг никогда не отдыхает, то и глюкоза расходуется так быстро, что у него попросту нет возможности ее запасать.

Откуда же брать глюкозу? Из еды, конечно.

С точки зрения нейронутрициологии такие углеводы, как глюкоза, не могут быть нашими врагами, поскольку совершенно необходимы для нормальной умственной деятельности.

Человеческий мозг так сильно зависит от глюкозы, что даже изобрел невероятно сложные способы превращать в нее другие сахара.

Например, фруктоза , сахар, содержащийся во фруктах и меде, а также лактоза , молочный сахар, преобразуются в глюкозу, едва ее уровень начинает снижаться.


Однако если вы уже потянулись за чем-то сладким, не спешите. Рассуждая об углеводах, я не имею в виду пирожные и не советую вам наедаться конфетами. Хотя глюкоза входит в список избранных веществ, способных быстро проникать в мозг, ее доступ все-таки ограничен.

В гематоэнцефалическом барьере есть специальные «сахарные ворота», работающие по механизму спроса и предложения: они открываются, когда уровень глюкозы падает, и запираются, когда он в норме. Если мозг активно работает и расходует глюкозу, он получает ее в необходимом количестве из кровотока.

Но если мозг чувствует себя сытым и ему не нужно глюкозы больше, чем уже абсорбировано, лишняя порция пасты или мороженого не заставит его работать лучше или хуже - она просто наткнется на закрытую дверь.

А вот вероятность, что она отложится на вашем теле в виде лишних килограммов, достаточно велика.

Оказавшись в мозге, те минимальные количества глюкозы, которые не были немедленно израсходованы для получения энергии, превращаются в вещество под названием «гликоген» и запасаются впрок. Это самый эффективный способ сохранить полезные калории и обеспечить мозг запасом энергии в промежутке между приемами пищи. Однако эти запасы гликогена ничтожны. Наш резерв сохраняется при необходимости не более суток.

Когда поступление углеводов ограничено (обычно это меньше 50 г в сутки, что соответствует трем ломтикам хлеба), запасы гликогена быстро тают, и в результате над мозгом нависает потенциальная угроза. Но, как всегда, у нашего изобретательного мозга есть еще и план Б. Если запасы углеводов истощаются, план Б вступает в силу и мозг приказывает печени сжигать пищевой жир и синтезировать новые молекулы: кетоновые тела .

Кетоновые тела - единственный альтернативный источник энергии для нашего мозга.

Если вы пытались соблюдать низкоуглеводную диету, то наверняка слышали о кетоновых телах. Одна из них даже называется кетогенной , или кетодиетой, и это настоящий кошмар любого нейронутрициолога. В соответствии с этой диетой нужно употреблять много насыщенных жиров и жестко ограничить углеводы и клетчатку, что вынудит печень сжигать доступные сахара, прежде чем обратиться к жиру для стабилизации уровня сахара в крови.


С другой стороны, сжигание жиров может способствовать похудению и, согласно некоторым данным, даже здоровой умственной деятельности. Мы еще поговорим подробно о кетодиете <…>. На данный момент просто запомните, что, хотя мозг и может использовать кетоны вместо глюкозы, эта способность - исключение, а не правило . Сжигание кетонов вместо глюкозы - изобретенный организмом аварийный механизм выживания в экстремальных ситуациях и при голоде. Если бы мозг сам мог попросить вас его накормить, речь шла бы о глюкозе, а не о кетонах.

Что еще важнее, мозг не может существовать исключительно за счет этих молекул. Он все равно требует, чтобы не менее 30 % от всей энергии поступало к нему из глюкозы.

Итак, лучше всего мозг работает на глюкозе и уязвим, если ее не хватает. Любой перебой со снабжением глюкозой немедленно отражается на умственной деятельности, что ведет к моментальной потере сознания в ситуации жесткой гипогликемии (резкого падения уровня сахара в крови). Особенно это касается пожилых людей: нужно быть уверенным в том, что мозг получает достаточно глюкозы для поддержания активности на должном уровне каждый день.

Углеводы часто становятся предметом споров диетологов. Но с точки зрения мозга разница между «хорошими» и «плохими» углеводами зависит от того, как именно в них запасается глюкоза.

Неважно, сколько диетологов, врачей или журналистов будут убеждать вас в том, что углеводы - яд, помните, что мозг все равно потребляет глюкозу, а глюкоза - это углевод. Проблема в том, что обычно люди, думая об углеводах, представляют так называемые белые продукты: сахар, хлеб, пасту и разную выпечку. Но это не лучшие источники глюкозы.

Где же тогда найти этот бесценный сахар?

Как вы увидите в таблице 5, среди его лучших источников много таких, о которых мы и не подозревали: лук, свекла, турнепс и репа. Особенно выделяется свекла.

Средних размеров корнеплод содержит до 31 % вашей дневной нормы глюкозы. Превосходно подойдут фрукты: киви, виноград, изюм и финики, а еще мед и кленовый сироп. Эти натуральные продукты наиболее предпочтительны, потому что снабжают нас глюкозой, в то время как количество других сахаров остается минимальным.

Напротив, сладости, выпечка и даже апельсиновый сок изобилуют другими сахарами, но не глюкозой. Например, белый сахар на 100 % состоит из сахарозы.

Таблица 5. Десять богатых глюкозой продуктов, расположенных по содержанию в них глюкозы


Отсюда возникает новый вопрос: сколько глюкозы нам нужно?

<…> Говоря языком науки, мозг сжигает около 32 мкмоль глюкозы на 100 г ткани в минуту. То есть чтобы оставаться здоровым и активным, мозгу взрослого человека необходимо 62 г глюкозы в сутки. У кого-то этот показатель немного выше, у кого-то ниже - в зависимости от индивидуальных особенностей.

62 г глюкозы - это много?

Нет. Это меньше 250 ккал в день. Очень важно, чтобы это была именно глюкоза , а не любой сахар.

Например, три столовые ложки свежего меда содержат всю дневную норму. Для сравнения: если вы захотите получить то же количество глюкозы из шоколадных печений, понадобится съесть аж 7 кг.


Cахар высокий и низкий

Кроме внимательного отношения к количеству глюкозы, содержащейся в пище, не забывайте и об общем количестве сахара, употребляемого в день. Главная опасность кроется в том, что наша мозговая активность очень уязвима перед резким снижением уровня сахара в крови. Поддерживать глюкозу на стабильном уровне критически важно для работы мозга.

Однако высокий уровень сахара в крови - это тоже плохо. <…> Чем выше этот уровень, тем выше риск развития деменции - даже если уровень глюкозы соответствует норме.

Иными словами, уровень сахара, «удовлетворительный» для тела в целом, оказывается слишком высоким для нашего нежного мозга.

Если мы хотим сохранить память и снизить риск деменции (и заодно диабета), нам следует немедленно ограничить потребление сахара и количественно, и качественно - заменить его веществами, необходимыми для мозга. Это значит, что нужно обратить внимание на полезные источники глюкозы и отказаться от вредных сахаров. <…>

Хорошее подспорье для тех, кто хочет отследить потребление сахара, - гликемический индекс . Гликемический индекс (ГИ) - это показатель, который помогает классифицировать пищевые продукты по их способности повышать уровень сахара в крови. Если сахар из продукта быстро попадает в кровь, ему присваивается высокий индекс, а тем продуктам, которые незначительно поднимают сахар в крови, - низкий индекс.

Кроме этого, важно знать гликемическую нагрузку . Этот показатель отражает не только то, насколько быстро сахар всасывается в кровь, но и сколько клетчатки в нем содержится (чем больше, тем лучше, поскольку она уменьшает время пребывания сахара на высокой отметке).

С точки зрения активности мозга продукты, быстро повышающие уровень сахара и бедные растительной клетчаткой, - худшее, что вы можете съесть. Это сладкие напитки, фруктовые соки, выпечка и конфеты, а также блюда из белой муки, например паста и пицца. Напротив, сложные углеводы и крахмалистые блюда, богатые клетчаткой, вашему организму переварить труднее, поэтому сахар поступает в кровь медленнее. Батат (сладкий картофель) или ямс (особенно вместе с кожурой), богатые клетчаткой ягоды и фрукты (вишня и грейпфрут) и овощи (тыква и морковь) - превосходные продукты с низким ГИ. Чечевица, нут и черная фасоль, а также цельная пшеница (зерна вместе с оболочкой) также обеспечат стабильный уровень сахара и одновременно снабдят мозг столь необходимой ему глюкозой. Иными словами, если вы сладкоежка, ваше спасение в клетчатке.


С точки зрения нутрициологии клетчатка делится на растворимую и нерастворимую.

Растворимая клетчатка, которая содержится в овсе, голубике и брюссельской капусте, во время еды превращается в желеобразную субстанцию, замедляющую пищеварение и продляющую чувство сытости. Нерастворимая клетчатка содержится в оболочке зерен пшеницы и темных листовых овощах, во время пищеварения она не растворяется вообще и облегчает прохождение пищи по кишечнику.

Это помогает организму быстрее избавляться от отходов. Многие цельные продукты, особенно фрукты и овощи, от природы богаты обоими видами клетчатки - растворимой и нерастворимой.

Клетчатка не только помогает регулировать уровень сахара в крови, но и положительно влияет на состояние пищеварительного тракта и на иммунную систему. <…>

В общем, чтобы сделать мозг счастливым, сосредоточьтесь на продуктах с низким гликемическим индексом (богатых клетчаткой) и сократите потребление продуктов с высоким ГИ до минимума.

Если вы, как и я, не в состоянии полностью отказаться от сладостей, не отчаивайтесь. Сейчас выясняется, что некоторые продукты, которые еще недавно считались вредными, имеют низкую гликемическую нагрузку. Это, например, темный органический шоколад (70 % какао и выше) или попкорн.

“Мозгу нужна глюкза, сахар и шоколад полезны для мозга” – мы не подвергаем сомнению общие места, а зря, потому что за ними часто скрываются заблуждения. Современная наука, испытывая общие места на прочность, разоблачает их. В частности, теперь мы знаем, что на самом деле нужно мозгу и как на него влияет сахар.

Мозг требует больше энергии, чем любой другой отдельно взятый орган в нашем теле. Вы скользите взглядом по этой строке, а в вашем мозге в этот момент вспыхивают электрическими импульсами 86 миллиардов клеток . За сутки не слишком напряженной работы мозг съедает 250-300 килокалорий, то есть около четверти энергии, которая уходит на основной обмен. Составляя всего два процента массы тела, мозг потребляет 25 процентов энергии. Вопрос, откуда лучше брать эту энергию?

Идея, что мозгу жизненно необходим сахар, довольно умозрительна и проистекает из того факта, что глюкоза – самый простой и доступный источник углеводов для нас. Может быть, все дело в истории науки: так сложилось, что энергетическая роль углеводов была изучена раньше и лучше, чем других соединений. Так или иначе, сегодня о том, как на самом деле влияет сахар на мозг, написано не только огромное количество научных работ, но и бестселлеров.

Спорная книжка с бесспорными фактами

“Если бы вы могли внести всего три простых изменения в свою жизнь, чтобы предотвратить или даже обратить вспять потерю памяти или другие заболевания, вы бы это сделали?”, – с этого провокационного вопроса доктор Перлмуттер начинал полуторачасовую презентацию своей книги, которая вошла в список бестселлеров New York Times 2013 года.

Профессор университета Майами Дэвид Перлмуттер – единственный в Америке врач, обладающий одновременно лицензией невролога и членством в Американской Коллегии Питания. В прошлом году Перлмюттер написал научпоп, ставший мировым бестселлером. Книжка называется “Зерновой мозг: неожиданная правда про пшеницу, углеводы и сахар, медленно убивающие ваш мозг”.

Название исчерпывающе передает основную провокационную мысль: углеводы разрушают наш мозг. Причем не только сахар и мука, но даже цельнозерновые крупы, которые диетологи называют полезными и прописывают для похудения. Все, что содержит сахар или крахмал, вызывает старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера), синдром дефицита внимания, тревожность, хронические головные боли, депрессию, сниженное либидо и импотенцию, эпилепсию и вообще почти все неврологические болезни.

Доктор Перлмуттер объясняет, как мозгу вредят сахара, которые он получает из хлеба или фруктов, как мозгу идут на пользу холестерин и жиры, а также, как можно стимулировать рост новых клеток мозга в любом возрасте. Он рассуждает, что и как нужно есть, чтобы стимулировать “гены ума” и избегать страшных болезней без всяких таблеток.

Чтобы доказать свою экстремальную позицию, Перлмуттер приводит десятки и десятки клинических исследований, на его сайте можно найти полные тексты всех работ, на которые автор ссылается. Некоторые исследования более убедительны, другие менее. Вот несколько тезисов из книги:

1. Большинство зерновых, в том числе твердые сорта пшеницы или грубая ржаная мука, на самом деле вредны. У всех зерновых слишком высокий гликемический индекс, а значит, через полтора-два часа после еды уровень глюкозы в крови резко подпрыгивает и бьет по мозгу.

2. Считается, что белки, жиры и углеводы одинаково важны для здоровья. На самом деле, мы вполне можем обходиться без сахаров, потому что их наш организм прекрасно может синтезировать их из белков и других веществ, так что жизненной необходимости есть сахар или крахмал у человека нет. Это, кстати, не мнение автора, а вполне устоявшаяся точка зрения.

3. Классическое соотношение выглядит так: 60 процентов калорий организм извлекает из углеводов, 20 процентов – из белков и еще 20 процентов – жиров. Здоровое соотношение, по Перлмуттеру, это: 75 процентов жиров, 20 процентов белков и 5 – углеводов. Это значит, что в день нужно съедать не больше 50-80 граммов сахаров. То есть, например, одну порцию фруктового салата. Главные источники энергии в этом случае – это масло и орехи, авокадо и всевозможные овощи (не крахмалистые), рыба и мясо. Это здоровое соотношение хотя бы потому, что так питались наши предки сотни тысяч лет до тех пор, пока не научились делать муку и сахар. Теория экономных генов (thrifty gene hypothesis), предполагает, что организм человека запрограммирован запасать энергию в тучные времена в виде жира, чтобы затем тратить его в голодные времена. В современном обществе изобилия голодать не приходится, поэтому организм только запасает – отсюда проистекают многие болезни обмена. Во время голодания организм сначала производит глюкозу из гликогена, что содержится в печени и мышцах, а затем начинает питаться кетонами, которые получает при сжигании жира. Мысль Перлмюттера состоит в том, что кетоны – это более здоровая еда для мозга, чем глюкоза.

4. Старческая деменция, паркинсонизм, рассеянный склероз и другие нейродегенеративные болезни связаны с разрушением ткани мозга, в его основе лежит воспаление, а в основе воспаления – сахар и пшеничный белок глютен. То же самое касается сердечно-сосудистой системы, инфаркт начинается с воспаления. Перлмуттер ссылается на работы гарвардского профессора Алессио Фазано, педиатра-гастроэнтеролога, который приходит к выводу, что каждый человек в большей или меньшей степени плохо реагирует на глютен. Глютен служит краеугольным камнем воспаления, которое и приводит к разрушению тканей, в том числе мозга. Именно воспаление приводит к “протечкам” в жизненно-важном барьере между кровеносными сосудами и мозгом.

5. Даже небольшой подъем уровня сахара в крови увеличивает вероятность болезни Альцгеймера. При этом болезнь Альцгеймера предотвратима и около половины случаев болезни вообще могло бы не быть, если бы не сахар. Осенью 2013 года правительство США выделило $33 миллиона на испытания лекарства , способного предотвратить болезнь Альцгеймера у генетически предрасположенных к нему людей. Перлмуттер настаивает на том, что начать бы следовало не с лекарств, а с изменений стиля жизни и привычек, ведь у нас есть железные научные доказательства, что качество еды влияет на риски.

“Диета, богатая жирами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и твердо связана со снижением риска деменции. Это показано в исследовании Mayo Clinic , опубликованом в The Journal of Alzheimer’r Disease в январе 2012 года. Риск деменции для человека на высокожировой диете составляет 44 процента, для человека на высокоуглеводной, которую нам рекомендует официальная диетологи, – 89 процентов”.

Особенно проблема усугубляется с годами: после 70 лет риск когнитивных или интеллектуальных нарушений увеличивается почти в четыре раза , если человек ест много углеводов – это было доказано в исследовании, которое включало более 1200 человек от 70 до 89 лет.

Позже в исследовании , опубликованном в New England Journal of Medicine, было показано, что даже у людей со слегка повышенным уровнем сахара в крови, которых нельзя назвать диабетиками, риск развития деменции заметно выше, чем у людей с нормальным уровнем сахара.

“Идея о пользе обезжиренных продуктов, которая была вбита нам в головы и желудки, абсолютно беспочвенна и виновата в большинстве современных болезней” – эта мысль проходит красной нитью через всю книгу “Зерновой мозг”. И вторая: “Слишком мало людей, которые понимают, что есть жир и быть жирным – это далеко не одно и то же”.

У Перлмуттера нашлось немало оппонентов среди известных авторитетных врачей. Кто-то обвиняет его в передергиваниях, кто-то считает, что из правильных фактов, изложенных в книге, читатель, да и сам автор делают неправильные выводы. Например, особо впечатлительный человек по прочтении может полностью перейти на жирную животную пищу, вместе с углеводами вычеркнув из своего меню любые овощи, фрукты и ягоды. Некоторые осторожно замечают, что, возможно, Перлмуттер преувеличивает вред глютена. Однако все оппоненты соглашается с основной мыслью: мы слишком много едим углеводов, и это вредит нашему мозгу.

Делает ли кето-диета нас тупее?

В международных базах данных хранятся миллионы научных исследований. При желании в них можно найти доказательства диаметрально противоположных мыслей. Например, есть данные, что если лишить мозг глюкозы, то в краткосрочной перспективе это приведет к ухудшению памяти и замедлению реакций. “Мозгу нужна глюкоза, и низкоуглеводные диеты могут быть вредны для обучения, памяти и мышления,” – говорит автор одного такого исследования, профессор психологии из Университета Тафтса Холли Тейлор.

Однако авторы не посмотрели толком, что происходит в долгосрочной перспективе. Конечно, если в одночасье лишить мозг всей глюкозы, которой он привык пользоваться за всю жизнь, для него это будет немалый стресс. Однако, со временем организм перестраивается на кетогенный путь обмена, при котором место глюкозы занимают кетогенные тела – продукты распада жирных кислот. Мозг привыкает к новому топливу, и качество его жизни даже повышается.

Например, в 2012 году была опубликована работа Роберта Крикориана и его коллег из Университета Цинциннати, в которой они сравнивали эффект от низкоуглеводной и высокоуглеводной диеты на 23 пожилых людях с умеренными интеллектуальными нарушениями. Через шесть недель у участников низкоуглеводной группы не только снизился уровень сахара и инсулина в крови, уменьшился вес и объем талии, но также улучшилась память. Причем, ее улучшение коррелировало со снижением уровня инсулина и повышением уровня кетоновых тел.

Впрочем, шесть недель, которые длился эксперимент профессора Крикориана, сложно назвать долгосрочным исследованием. Есть и более внушительные данные, которые если не обнаруживают пользы низкоуглеводной диеты, то уверенно доказывают ее безопасность. Эта работа австралийских ученых под руководством доктора Гранта Бринкуорта была опубликована в 2009 году в журнале Archives of Internal Medicine. В течение года авторы наблюдали за двумя группами людей, страдавших ожирением. Участники и той, и другой группы потребляли одинаковое количество калорий (около 1500 в сутки), но одни ели много жиров и мало углеводов, другие, наоборот, много углеводов и мало жиров. Через год и те, и другие похудели примерно одинаково – в среднем, на 14 килограммов. В течение и в конце года авторы оценивали с помощью стандартных тестов психологическое состояние и мыслительные способности. К концу года стало ясно, что низкоуглеводная высокожировая диета лучше укрепляет память, настроение и эмоциональное состояние.

Возможные объяснения

Еще в начале 1920 годов кетогенную диету использовали для лечения эпилептических припадков у детей. Врачи выяснили опытным путем, что частота и сила приступов зависит от количества сахара и крахмала в еде. Позже препараты оттеснили диетическое лечение на второй план, но в середине 1990х началась вторая волна интереса к этому подходу, после того как кето-диета помогла избавить от приступов ребенка голливудского продюсера Джима Абрахамса. Это произвело на Абрахамса настолько большое впечатление, что он снял основанный на этой истории фильм First Do No Harm с Мерил Стрип в главной роли.

Почему кетогенный обмен позволяет вылечить эпилепсию, а сахар провоцирует заболевания вроде болезни Альцгеймера? В своей колонке в журнале Psychology Today психиатр Эмили Динс излагает возможное объяснение, почему низкоуглеводная диета может оказывать благотворное влияние на мозг: “Когда мы переходим на кетоны в качестве основного топлива для мозга, мы также изменяем обмен аминокислот: снижается уровень глутамата – аминокислоты, которая в больших количествах может повреждать клетки. Снижая уровень глутамата, мы снижаем риск инсульта и создаем условия для восстановления нервных клеток.”

Сам по себе глутамат – это главная сигнальная молекула, передающая возбуждение в нашем мозге. Однако из глутамата в мозге синтезируется многое, в том числе и ГАМК – главный тормозной медиатор, то есть молекула, которая, напротив, угнетает возбуждение. Слишком много возбуждения приводит к нейротоксичности, которая связана с эпилептическими приступами, а также с другими болезнями мозга, в том числе депрессией, биполярным расстройством, мигренями и деменцией. На кетогенной диете глутамат скорее превращается в ГАМК, и это, вероятно, объясняет благотворный терапевтический эффект диеты.

Но не только: само по себе снижение уровня глюкозы повышает порог возбудимости клеток мозга и, соответственно, порог начала приступов. И наоборот, чем больше глюкозы, тем больше возбудимость и склонность к приступам. Это может объясняться особенностями энергетического обмена, то есть событий, которые происходят в митохондриях нервных клеток. Митохондрии – это клеточные теплоэлектростанции, в которых сжигаются и глюкоза. и кетоновые тела. Еще лет 20 назад в биохимии было принято считать, что глюкоза – это предпочтительное, более “чистое” и эффективное топливо. Относительно недавно выяснилось, что все ровно наоборот: кетоновые тела более энергоэффективны, а сжигание глюкозы сильнее “коптит”, то есть приводит к образованию большого количества свободных радикалов, повреждающих и митохондрии, и клетки в целом. А мы ведь помним, что мозг – самый энергоемкий орган в нашем теле, ему требуется очень много сил, чтобы постоянно переключаться с возбуждения на торможение и обратно, перекачивать через мембраны клеток глутамат, ГАМК и сотни других молекул. Конечно, если из крови в мозг постоянно поступает много глюкозы, то он будет использовать ее, как самый доступный ресурс. Однако, если прикрутить этот сладкий поток и подать в мозг больше кетоновых тел, то, как только клетки переключатся на новый способ обмена, их работа окажется более энергоэффективной и “экологичной”.

Учитывая все это, известная со школы сентенция “мозгу нужна глюкоза” выглядит совсем не убедительно. Скорее наоборот.

Многим известно распространенное представление о негативном воздействии сладостей и сахара на поведение детей. Давайте разберемся в этом вопросе компетентно!

Биохимия вопроса. Что такое сахар?

Начнем с описания состава сахара. Свекловичный или тростниковый сахар – сахароза. На 99% сахароза представлена углеводами. Состоит из фруктозы и глюкозы в примерном соотношении 1:1. Именно на фруктозу и глюкозу расщепляется сахар в организме под действием ферментов. В свою очередь, сахар повышает кислотность желудка, общего кровотока и кровотока головного мозга в частности. В высокой концентрации сахароза способна приводить к нарушению работы дыхательной цепи митохондрий клеток головного мозга, и усилению образования свободных радикалов. А уже эти свободные радикалы провоцируют «изношенность» тканей организма и снижение его защитных механизмов.

Нейропсихология вопроса. Сахар и головной мозг

Автор статьи - профессиональный детский психолог. Проводит консультации по контент-анализу (составление психологических портретов по рисункам, почерку или другим продуктам деятельности детей и взрослых). Станичка в Контакте -

Многим известно, что сахар — это вредно.
Наверняка вы не позволите съесть вашему пятилетнему ребенку большой, шоколадный торт целиком, по той причине, что знаете о том, что уровень сахара при таком объеме сладкого превысит допустимую норму. Кроме того, вы и сами откажетесь от такого количества сладкого. Но это - скорее будет из-за вашей талии, верно?
А знаете ли вы, что на самом деле - сахар вреден не только для вашего веса, но еще и для вашего здоровья?
И в частности для вашего мозга.
Многие люди ежедневно потребляют сахар в больших количествах, даже не подозревая, какие губительные свойства для мозга несет он в себе. Потратьте несколько минут и прочитайте, почему вы чаще, должны говорить сахару нет.

1.Если вы думаете, что только десерты содержат вредные количества сахара вы сильно ошибаетесь. Сахар может подстерегать вас всюду. Особенно если вы не в курсе скрытого сахара в пище, которую вы едите каждый день. Глюкоза, фруктоза, мед и кукурузный сироп находятся в 74-х процентах упакованных продуктов питания в супермаркетах!
При этом Всемирная организация здравоохранения рекомендует только 5 процентов ежедневного потребления сахара, в то время как типичная американская пища состоит из 13 процентных сахарных калорий.

2. Сахар напрямую воздействует на каналы нашего мозга. Когда мы что-то едим, наши рецепторы языка активированы. Затем наш мозг получает сигналы, и в тот момент, когда мы потребляем сахар, начинают вырабатывается гормоны удовольствия. Таким образом, открываются так называемые «каналы счастья» между нашим языком и мозгом, тем самым вызывая привыкание

3.Сахар создает опасный цикл интенсивной тяги.
Стимулирование премиальной системы мозга время от времени довольно безопасно. Однако, когда вы переусердствовали с вознаграждением себя, ваша премиальная система начинает работать слишком часто, и тогда вы начинаете испытывать проблемы. Происходит привыкание, потеря контроля и увеличение потребности в сахаре.

4.Мозг детей, страдающих ожирением работает иначе, при употреблении сладкого.
Те каналы, которые мы уже упоминали, по-другому реагируют на повышенный всплеск гормонов удовольствия. Таким образом, в мозгу ребенка может установиться очень интенсивная тяга к сладкому. Другими словами, позволяя вашим детям есть столько сахара, сколько они хотят, вы приучаете их мозг, к злоупотреблению сахаром.

5. В 2012 г. UCLA установил, что питание с высоким содержанием сахара ослабляет память и навыки, необходимые в учебе. Ученые провели исследование крыс, и обнаружили, что у крыс, которые съели слишком много фруктозы нарушилась синаптическая деятельность мозга.
Это означает, что коммуникации среди клеток головного мозга ослабли, что может оказать негативное влияние на память и навыки, необходимые в учебе.

6.Сахар снижает уровень инсулина в головном мозге. То же самое исследование UCLA нашло, что тяжелое сахарное потребление фактически заставило крыс развивать некоторую устойчивость к инсулину. Инсулин - гормон, который управляет уровнями сахара в крови, и он регулирует функционирование клеток головного мозга. Кроме того, инсулин делает синаптическую связь между клетками головного мозга более сильной, и это помогает им общаться лучше. Поэтому, когда уровни инсулина в мозге понижены, он оказывает негативное влияние на познание.

7.Существуют некоторые исследования, которые показывают, что диеты, богатые сахаром, оказывают неблагоприятное воздействие на тело человека. Люди главным образом избегают сахара, потому что они знают, об отрицательных эффектах сахара, отражающихся на теле. Но кажется, что не много из них знает о диетах с высоким содержанием фруктозы.{C}{C}

8.Сахар может способствовать или даже вызывать депрессию и беспокойство. Вы, наверняка, ощущали падение сахара, по крайней мере раз в жизни. Если испытали, то знаете, что эти внезапные пики и падения уровня сахара в крови могут заставить вас чувствовать себя раздраженным, усталым, вы можете испытывать такие симптомы, как скачки настроения и туман в голове. И это происходит потому, что, после употребления большой дозы сахара, уровень его в крови очень высок.
И при неизбежном понижении, вы начинаете чувствовать себя подавленным.

9. Продукты, богатые сахаром, могут также быть связаны с нейромедиаторами, которые помогают нам сохранять наше нервное состояние стабильными. Другими словами, потребление слишком большого количества сахара может сделать нас капризными. Когда мы потребляем сахар, наш мозг стимулирует тело, чтобы выпустить повышающий настроение серотонин нейромедиатора. Однако, если мы постоянно сверхактивируем каналы серотонина, то это может образовать дефицит нейромедиатора, который в конечном счете приводит к капризности и затем, к депрессии.

10. Высокие уровни сахара в крови, были связаны с воспалением мозга. Согласно некоторым исследованиям, даже умеренные повышения сахара в течение долгого времени увеличивают способность сахара связываться с белками. Это происходит во время процесса, названного гликацией. Когда белок становится гликозилированный из-за хронического повышения сахара в крови,- производство воспалительных химических веществ в организме резко возрастает. Нейровоспаление может быть одним из возможных причин депрессии.

11. Подростки особенно уязвимы к воздействию сахара на настроение.
В медицинской школе Эмори недавно провели исследование на мышах подростках и обнаружили, что диета с высоким содержанием сахара может способствовать депрессии и тревожному поведению. Это звучит довольно логично, поскольку подростки "естественно" имеют более высокую склонность к капризности и депрессиям и сахар, им безусловно не помощник.

12. Люди, которые едят обработанные продукты (которые, как правило, богаты сахаром) имеют больше шансов развития депрессии по сравнению с теми, кто питается цельными продуктами.
Согласно исследованиям, люди, которые едят стандартную американскую пищу, которая обычно содержит большое количество насыщенных жиров, сахара и соли, более склонны к депрессиям и перепадам настроения, нежели люди, употребляющие продукты, с пониженным содержанием сахара.

13. Сахар является большим фактором риска для возрастных когнитивных нарушений и деменции.
Некоторые исследователи даже именуют болезнь Альцгеймера как Диабет Типа 3.
Это предполагает, что у диеты, богатой сахаром, может быть определенная роль в риске человека для заболевания подобной болезнью. Согласно исследованию 2013 года, устойчивость к инсулину и уровни глюкозы в крови связаны с нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

14. Злоупотребление сахаром, может привести к ненасытному голоду.
Лептин, является гормоном, который сообщает нашему организму о том, что мы сыты.
У некоторых людей развивается резистентность к лептину, и их организм перестает получать сигнал "Я сыт».
Хроническое потребление сахара вызывает резистентность к лептину, который затем ускоряется высоким содержанием жира, индуцированного ожирения. Таковым было заключение исследования проведенного на крысах в 2008 году, что означает, что оно должно быть проведено также и на людях.

15. И, наконец, вы становитесь зависимы от сахара. Не все врачи согласны, что существует зависимость от питания, но есть некоторые исследования, которые доказывают эту возможность в человеке. Доказано, что крысы могут стать зависимым от сахара, который также подтверждает версию, что подобное поведение может присутствовать также и в организме человека. Слишком много сахара может привести к нейрохимическим изменениям, которые на самом деле говорят о последствиях злоупотребления психоактивными веществами.

Прошу прощение за любительский перевод. Кому интересно - вот

Продуктивность - новая рубрика моего блога. Здесь будет о продуктах и еде (без ЗОЖ-упоротости), всяческих преувеличениях и стереотипах, с ними связанных, выдуманных и не выдуманных историях и т.д.

Начнем с сахара, а дальше будет о меде, воде, овсянке, дошираке и т.д.
Можно ли причислять сладкоежек к наркоманам и правда ли, что сахар в мелких дозах полезен в любом количестве?
Известно, что сахар вызывает ожирение и диабет, а диета, насыщенная сахарами, провоцирует аномалии головного мозга, включая плохую память и когнитивные проблемы. И об этом, безусловно, стоит помнить, употребляя очередную порцию сладенького.

Но что сахар делает с нашим мозгом? 


Этот вопрос изначально был задан на форуме Quora, где специалисты разного уровня дают профессиональные комментарии в конкретных областях, а The Huffington Post опубликовал ответ Keck Medicine of USC, ведущего медицинского центра Южной Калифорнии: "Мы все знаем, что сахар делает с нашей талией. Недавно выяснилось, что сахар влияет ещё и на мозг, причём не лучшим образом".
Разбираемся.

1. Не весь сахар вреден
Наш организм превращает большую часть пищи в сахар. Хороший сахар, или глюкоза, поступает из углеводов, таких как хлеб и макаронные изделия. Он питает клетки всего нашего организма, включая мозг.
Второй разновидностью сахара является фруктоза. Содержащаяся в овощах и фруктах, она безвредна. Но фруктоза в напитках, мёде, практически любых обработанных продуктах, приправах, заправках для салатов, «нездоровой» пище — может нанести непоправимый вред здоровью.

«Фруктоза не стимулирует секрецию гормонов наподобие инсулина, которые отвечают за чувство сытости », — объясняет Кэтрин Пейдж, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинической медицины Keck Medicine of USC.

2. Сладкое вызывает привыкание
Достаточно одной щепотки сахара, чтобы заставить мозг вырабатывать дофамин — природный химический компонент, ответственный за наши желания и мотивацию. Это то же вещество, которое заставляет наркоманов и алкоголиков нуждаться в постоянном кайфе. В исследовании USC участники, употреблявшие продукты с фруктозой, испытывали повышенный голод и хуже контролировали свои желания. В отличие от тех, кто получал «правильный» сахар — глюкозу.

«Мы предложили добровольцам выбор: съесть порцию чего-нибудь вкусного сразу же после обучения или получить деньги, которые мы вышлем им через месяц, — рассказала доктор Пейдж. — Употреблявшие фруктозу чаще отказывались от денег в пользу высококалорийной пищи, чем те, кому мы давали глюкозу».

3. Сахар провоцирует старение кожи
Мы не можем списывать это только на солнце. Избыток сахара разрушает коллаген и эластин кожи, которые поддерживают самовосстановление клеток. Хуже то, что нет способа исправить повреждения, когда морщины уже появились. Единственный вариант — снизить потребление сахара до минимума или полностью его исключить.

4. Сахар сбивает наш «датчик переедания»
Это общеизвестный факт, что высококалорийная диета увеличивает количество жира. Но лишь недавно учёные выяснили, что постоянное потребление сахара выводит из строя систему анорексигенов и аноректиков, которые предотвращают переедание. Когда мозг не выделяет гормоны, которые сигнализируют, что мы сыты, мы просто продолжаем есть.

5. Сахар снижает BDNF
BDNF — нейротрофический фактор мозга — помогает с обучением и формированием воспоминаний. Когда уровень BDNF низкий, мозг оказывается не в состоянии изучать новое. Ухудшается память. Некоторые исследования также упоминают о связи низкого коэффициента BDNF с болезнью Альцгеймера, деменцией и депрессией.

6. Отказаться от сахара реально
Исключения сахара из рациона может вызвать те же реакции, что и отказ от наркотиков: скрежет зубами, тревожность, тремор. Первым и самым важным методом избавления от сахарной зависимости является резкое изменение питания.

«Лучший способ уменьшить потребление фруктозы — покончить со сладкими добавками», — объясняет доктор Пейдж.

На том же форуме люди задают и другие вопросы о сахаре и здоровом питании. Например: вреден ля для мозга отказ от сахара (в случае безсахарной диеты)?

Мнения в ответах пользователей разделились. От категорического «безсахарная диета вас попросту убьёт, это вредно для вашего мозга» до «нет, не существует никакой биологической потребности в сахаре, организм может создавать необходимые вещества из белков и жиров».

Кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский в комментарии «АиФ» так высказался о безсахарной диете: «Белой смертью» учёные окрестили рафинированный сахар, избыток которого дейст-вительно чреват многими проблемами (норма потребления сахара — 50-60 г в день, это примерно 10-12 кусочков, но сюда входит и весь скрытый сахар в продуктах. — Прим. «АиФ»). Природный сахар (углевод сахароза), который имеется фактически во всех продуктах, организму жизненно необходим. Он участвует почти во всех обменных процессах в организме: снабжает энергией, поддерживает систему кровообращения и участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, без которых жизнь в прин-ципе невозможна. К счастью, совсем исключить сахара невозможно — чтобы полностью отказаться от сахаров, нужно питаться одной водой"

А если очень хочется сладенького?
Если человек неисправимый сладкоежка, нужно есть шоколад — советуют Keck Medicine of USC. Шоколад улучшает когнитивные функции мозга, полезен для сердца: увеличивает эластичность артерий, помогает бороться с атеросклерозом, снижает риск инсульта. Конечно же, предпочтительнее тёмные сорта.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы выяснили, что чашка горячего шоколада улучшает приток крови к мозгу. А 100 граммов горького шоколада (70% и более) обеспечивают 67% суточной нормы железа — важного компонента гемоглобина, который помогает газовому транспорту эритроцитов.
Отсутствию стресса и хорошему настроению тоже способствует шоколад, так как содержит фенилэтиламин (PEA), который дарит состояние влюблённости и стимулирует мозг на выброс эндорфинов.
Специалисты советуют выбирать органические бренды и воздерживаться от марок вроде Hershey’s или Nestle. Ну и не забывать о калорийности шоколада, ведь умеренность — ключевой фактор в потреблении сахара.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх