Кормление сцеженным молоком из бутылочки. Все о сцеживании грудного молока: нужно ли сцеживать после каждого кормления, можно ли смешивать порции

Раньше, до появления рекомендаций кормить свое дитя грудью по первому требованию, мамам часто приходилось сцеживаться, так как кормление по определенным часам могло плохо повлиять на лактацию. Конечно, прикладывание к груди тогда, когда малыш захочет, облегчает мамочкам жизнь, всё обходится без сцеживания. Но все же, иногда, приходится поить кроху сцеженным грудным молоком.

Почему так происходит? А случаи достаточно обыденные:

  • маме необходимо или она сама желает выйти на работу, и молоком будет кормить кто-нибудь из родных или няня;
  • разлука мамы и малыша по разным причинам - отъезд, болезнь и другие;
  • втянутые соски, с которыми проблематично наладить кормление;
  • самостоятельный отказ крохи от груди;
  • малыш родился недоношенным и просто не умеет сосать грудь и многие другие причины.

А чаще всего бывает так: в начале кормления молодой маме никто не помог, а сама она справиться не смогла. Ребенок, неправильно захватывая сосок, причинял мамочке боль, и итог - переход на питание сцеженным грудным молоком.

Если пришлось остановиться на таком способе кормления, то нужно хорошо изучить и методы сцеживания, и правила кормления, и как правильно хранить ценное питание.

Есть три популярных способа: вручную, молокоотсосом и «теплой бутылкой».

Вручную это делается так (подробнее в статье Ручное сцеживание грудного молока: основные правила):

  • нужно встать или сесть так, чтобы грудь свисала,
  • слегка помассировать ее от основания к соску,
  • затем прижать грудь сверху большим пальцем, а остальными снизу,
  • осторожно подгонять молоко к молочным протокам.

Сначала оно будет капать, затем польется струйкой.

Важно! Непосредственно на сосок давить не нужно - во-первых, это больно, во-вторых - безрезультатно.

Сцеживать надо по очереди каждую грудь, по несколько (5–7) минут, всего по времени это займет минут тридцать.

Теплой бутылкой это делается так: для начала нужно простерилизовать бутылочку, затем налить в нее горячую воду, чтобы нагреть стекло. Дальше - воду вылить и приложить охлажденное горлышко к груди около соска так, чтобы он туда полностью вошел. Бутылка, охлаждаясь, будет вытягивать молоко из груди. Говорят, что этот способ сцеживания самый мягкий и безболезненный из всех.

Правила для мамы по питанию ребенка сцеженным грудным молоком

Есть несколько правил, соблюдая которые кормление любимого чада сцеженным грудным молоком станет приносить такую же пользу, как и грудное вскармливание.

  1. Сцеженное грудное молоко надо давать каждые два или даже полтора часа. Оно усваивается быстро и принятый перерыв в 3 часа ребенок может просто не выдержать.
  2. По объему молока тоже можно ориентироваться на смесь: если положено при данном возрасте и весе, например, 100 грамм смеси, то грудного молока нужно давать 80 грамм.
  3. Чтобы быть уверенной, что молока хватает, надо провести один известный тест - если ребенок описается за день больше 12 раз, то он не голодает. Плюс, конечно, наблюдать за весом.
  4. Первые полгода ребенка маминым молоком требуется кормить и ночью, и сцеживаться тоже в это время суток, чтобы поддержать лактацию.
  5. Если ребенок самостоятельно отказался от груди или родился недоношенным, то все равно необходимо ему предлагать грудь. Что касается ребятишек, рожденных раньше срока, то бывает, что к 3–5 месяцам они начинают все-таки сосать грудь.
  6. Если поить малыша грудным молоком станет папа (конечно, из бутылочки), то это просто невероятно повлияет на их отношения и установит между ними очень крепкую связь.

Что нужно знать о хранении и разогревании молока

Только что сцеженное грудное молоко можно заморозить, но хранить его в таком виде советуют не более трех недель. А в холодильнике при температуре +5 свежее молоко (и размороженное тоже) может храниться всего сутки. Если оно уже было разморожено, то снова его замораживать нельзя.

Перед тем как подогревать, замороженное или охлажденное сцеженное грудное молоко надо поставить в теплую воду. Подогревать его нужно до температуры тела на водяной бане, остатки еще раз использовать нельзя.

Также нужно знать, что сцеженное грудное молоко лишится своих полезных свойств, если его разогревать в микроволновке.

Насчет хранения при комнатной температуре существуют разные мнения: от запрета до возможности оставлять сцеженное грудное молоко при 20-ти градусах вплоть до десяти часов. Но будем надеяться, что оставлять его более чем на 30 минут (которые для него как раз полезны) не будет нужды. После сцеживания молоко следует перелить в чистую чашку или другую предназначенную для этого посуду, плотно закрыть и оставить на полчаса при комнатной температуре, а затем уже поставить в холодильник. Тогда оно не потеряет своей ценности.

Как кормить кроху сцеженным грудным молоком: еще советы

  1. Держать малыша нужно так же, как и при кормлении грудью.
  2. Обязательно перед кормлением проверять температуру молочка (это можно сделать, капнув на запястье). Оно должно быть теплым.
  3. Нельзя ни в коем случае оставлять ребенка одного при кормлении!
  4. После кормления молоком кроху нужно подержать вертикально, чтобы дать ему отрыгнуть лишний воздух.
  5. Правильным будет использование бутылочки с соской, повторяющей форму соска.

Отсутствие естественного грудного вскармливания не повод для расстройства и чувства вины. Мало ли почему так получилось! Но все знают, что ребенка необходимо кормить грудью хотя бы один год, потому что материнское молоко - это его все - и еда, и защита, и иммунитет! Если нет возможности это делать, а грудь полна молока, то кормление сцеженным молоком, без сомнений, достойная замена грудному вскармливанию!

Кормление грудью – это лучшее, что может мать дать ребенку. Но при различных обстоятельствах это может быть невыполнимо. Однако молоко матери полезнее, чем все смеси, даже самые дорогостоящие. В этом случае кормление сцеженным молоком из бутылочки - оптимальный выход. Для этого необходимо изучить правильную технику сцеживания и кормления из рожка.

Основания к кормлению сцеженным молоком из бутылочки могут быть разные, но главное - это сохранение материнского молока. Ведь там содержатся все полезные и необходимые вещества.

  1. Одной из основных причин является вынужденный ранний выход матери на работу. Раньше это было повсеместным явлением, женщины выходили на работу по окончании больничного. Сцеживались еще и потому, что старались выдержать время в 3 часа. Сейчас такое тоже случается. В таком случае нет необходимости переводить малыша на искусственное вскармливание. Лучше сцеживаться для этих целей. А няня или кто-то из родственников будет кормить этим ребенка.
  2. Болезнь малыша или матери. Если при этом один из них находится в больнице, а другой дома, то это прекрасный выход, чтобы сохранить грудное вскармливание.
  3. Недоношенность или какие-либо другие отклонения, при которых сосательный рефлекс неразвит или слишком слабый.
  4. Необходимость матери отлучится от ребенка.
  5. Неправильная форма сосков (втянутая), поэтому ребенку тяжело сосать.
  6. Отказ младенца от груди.

В любом случае сохранять молоко матери просто необходимо, так как многие отказавшиеся от груди или не умевшие сосать позже возвращаются к грудному вскармливанию.

Как сцедить молоко

Для того чтобы сцедиться, можно применить ручной способ или же воспользоваться молокоотсосом, которые сейчас представлены в широком ассортименте.

При сцеживании руками необходимо:

  • сесть на удобную вам поверхность и слегка наклониться вперед, чтобы грудь отвисла над емкостью;
  • произвести массаж, чтобы согнать молоко к соскам;
  • после плавными выдавливающими движениями вытягивать грудь от основания к ореоле;
  • поначалу будут отделяться по несколько капель, затем потекут струйки;
  • не стоит тянуть и дергать сосок, если . Это не поможет сделать все быстрее, скорее только травмирует сам сосок.

Плюсом данного вида является то, что емкость, в которую , намного легче стерилизовать. Также говорят о меньшей травматичности для сосков. Но при нынешних молокоотсосах риск повреждений также невелик при правильном использовании. Довольно большим недостатком является длительность ручного процесса – от 30 до 50 минут на одну грудь.

Молокоотсосы различаются на ручные (механические) и электрические. Сцеживать ими надо согласно инструкции. Их преимуществом является скорость, так как в этом случае будет уходить всего 10-20 минут на весь процесс. Если вам необходимо будет постоянно сцеживать молоко, то лучше всего приобрести электрический молокоотсос или хороший поршневой, так как это сэкономит ваше время.

Понять, что молоко сцежено правильно, можно в случае, если процесс не доставил никакого дискомфорта, а также если после этого в груди ощущается явное облегчение.

Сколько раз сцеживаться, надо ориентироваться на то, сколько раз надо кормить ребенка в соответствии с его возрастом. Новорожденный ест примерно 10-12 раз в день, в том числе и ночью. Поэтому для поддержания лактации вам придется сцеживаться в таком же режиме. После 2-3 месяцев эта частота уменьшается. Но для поддержания «банка» молока можно сохранять тот же порядок.

Правила хранения молока

После того как молоко сцедили, его необходимо немного отстоять при комнатной температуре. Делается это, если вы не собираетесь кормить малыша сразу. После получасового стояния его можно убрать в холодильник. Там оно может храниться 2-3 дня. Но самый лучший вариант – это заморозить его и хранить в морозильнике.

Для хранения в морозильнике необходимо переливать молоко в специальные одноразовые пакеты. Их надо четко маркировать: дату и время, когда его сцедили. Так как просроченное молоко не годится для кормления ребенка и подлежит утилизации.

В холодильнике молоко можно хранить в бутылочке или стеклянной таре. Их тоже нужно помечать датой и временем. При этом перед каждым использованием их нужно тщательно мыть и стерилизовать. При хранении в холодильнике емкости надо ставить как можно ближе к морозильной камере и ни в коем случае не в дверце, так как температура намного ниже.

Само молоко стерилизовать не надо. Перед применением его разогревают до комнатной температуры естественным способом или при помощи горячей воды, но ни в коем случае не в микроволновке.

Сколько можно хранить сцеженное молоко зависит от окружающей его температуры.

Правила кормления из бутылочки

Как кормить ребенка сцеженным молоком также есть несколько правил, которые следует выполнять неукоснительно, так как от некоторых из них зависит здоровье и даже жизнь ребенка.

  1. Главное - никогда не оставлять малыша одного с бутылочкой. Даже когда он уже умеет сам держать ее, он может поперхнуться. Это опасно для его жизни.
  2. Если вы хотите кормить ребенка грудью, то надо держать его на руках в такой же позе, как обычно при грудном кормлении.
  3. В отличие от искусственного вскармливания, при кормлении ребенка сцеженным грудным молоком частота не должна быть ограниченной. Как и при ГВ, здесь стоит преимущественно кормление по требованию.
  4. Количество молока на одно кормление рассматривается строго индивидуально. Так как одному ребенку требуется 80 мл, а другому – 120 мл. Также и в разные кормления объемы могут варьироваться на ±40 мл. Не стоит беспокоиться, что будет переедание, и не надо ориентироваться на нормы кормления смесью. Неважно, что вы кормите из бутылки, но в ней остается материнское молоко, которое отличается по составу от искусственных смесей.
  5. Если все-таки хотите продолжить (или начать) кормление грудью, то необходимо каждый день предлагать грудь. Особенно ночью, когда малыш не столь разборчив в питании.
  6. Также выбирать бутылочки с ортодонтическими (естественного строения) сосками. Они не позволяют отвыкнуть от естественного кормления, формируют правильное захватывание и не дают ослабить эффективность сосания.

Также хочется напомнить, что объем и сколько раз давать ребенку бутылочку, зависит от каждого ребенка индивидуально, и не стоит стандартизировать всех детей под рамки норм.

Хватает ли ребенку молока

Часто матери беспокоятся, а хватает ли их малышу данного молока. То, что ребенок сыт и у него все хорошо, понять несложно, так как в этом случае он спокоен, счастлив, улыбается, гулит. Но чувство голода можно спутать с коликами, режущимися зубками и прочими неприятностями, которые возникают в разные возраста грудничка. Тогда надо принимать во внимание и другие симптомы. Можно увеличить даваемую порцию молока и посмотреть, высасывает ли ее малыш. Если он с аппетитом съедает все и ищет еще, то надо понемногу добавлять количество.

Но такой же вопрос возникает и у кормящих грудью матерей. Если в этом случае обнаруживается, что малыш не наедается, то нужно также сцеживать молоко и докармливать им ребенка. Здесь есть несколько вариантов:

  • докармливать из бутылочки после груди;
  • допаивать малыша из стаканчика;
  • давать молоко при помощи ложки;
  • сделать специальную систему докорма из капельницы.

Какой выбрать – решать матери. У каждого из них есть преимущества и недостатки. Но не стоит сразу переходить на смеси, тогда, когда молока у матери достаточно. Ведь недоедание малютки может происходить по причине того, что он просто не в силах высосать нужный для себя объем. Или же у ребенка определенные проблемы со здоровьем. А в грудном молоке есть все полезные вещества, при этом оно абсолютно гипоаллергенно (кроме случая аллергии на лактозу).

Конечно, ситуации случаются разные, и не всегда у матери есть возможность сохранить грудное вскармливание. Но при этом она может сохранить свое молоко и кормить им ребенка из бутылочки. Сцеженное грудное молоко сохраняет все свои полезные свойства, оно – самое лучшее в кормлении ребенка до 1 года. Как кормить сцеженным молоком младенца, сколько его давать и можно ли заменить его чем-то другим – эти вопросы задает и решает каждая мать сама. Естественно, ей стоит проконсультироваться с врачом или консультантом по грудному вскармливанию. Они помогут справиться с этими и многими другими проблемами.

Бывают ситуации, когда молока у мамы много, а ребёнок отказывается брать грудь. Исход может быть разным. Первый вариант простой и удобный для мамы, но менее полезный для младенца – кормление адаптированной смесью. Второй вариант идеален для малыша, но трудоёмок для мамы – кормить сцеженным молоком из бутылочки.

Настрой на успешное кормление грудным молоком

Постоянное сцеживание молока – это серьёзный труд для женщины, требующий силы воли (См. « »). Здесь главное позитивно настроиться и внушить себе, что вместе с грудным молоком вы даёте своему малышу самое важное – питание, иммунитет, заботу и любовь. Процесс выработки молока в данном случае находится под контролем женщины. Несмотря на отсутствие прямого контакта ребёнка с грудью, регулярное сцеживание позволяет получать молоко в необходимых количествах. Работает стандартная схема: сколько потребляется, столько вырабатывается.

Схема сцеживания

Пока выделяется только молозиво, можно сцеживаться руками. Когда прибывает молоко, лучше обзавестись молокоотсосом, причём электрическим. Ведь такой помощник сэкономит в дальнейшем много времени и сил. Необходимо согласовать с педиатром норму потребляемого молока для каждого конкретного возраста малыша. После этого рекомендуется сцеживаться по следующей схеме:

До становления лактации

До становления лактации после каждого кормления сцеживать молоко из одной груди за один раз в количестве чуть большем, чем требуется малышу. Это обеспечит наличие молока к следующему приёму пищи. Излишек должен быть незначительным, чтобы не вырабатывалось слишком много молока.

После налаживания лактации

После налаживания лактации (примерно через неделю) можно сцеживать каждые полтора – два часа обе груди до полного опустошения.

Когда малышу исполниться месяц

Когда малышу исполниться месяц, достаточно сцеживаться через каждые три часа (две груди до последней капли). Из одной груди получается обычно объём молока на один приём пищи. Вторая порция – запасная. С учётом сна малыша, может получиться ещё несколько запасных бутылочек.

Важно сцеживаться ночью в промежутке с трёх до семи утра. Иначе будет нехватка молока. Лучше делать это два раза – около трёх ночи и в шесть утра. После введения прикорма молока потребуется меньше, поэтому одно ночное сцеживание можно убрать. А промежутки между дневными могут увеличиться до четырёх часов. К моменту завершения лактации (по решению мамы) сцеживаться нужно будет всего три раза в сутки.

Кормление сцеженным молоком отличается от обычного грудного вскармливания, но и не похоже на кормление смесями. Правила для искусственников здесь не совсем подходят. Давайте разбираться в тонкостях этого необычного способа кормления ребёнка.

Объём молока, количество кормлений и интервал между ними

Трёхчасовой интервал не актуален для кормления сцеженным молоком, так как оно усваивается в желудке малыша гораздо быстрее и легче, чем смесь. Неплохой вариант – давать естественный продукт часто небольшими порциями (См. « »). Днём можно кормить ребёночка через каждые два часа, предлагая ему по семьдесят граммов молока. А ночью будет достаточно двух кормлений.

Тест на мокрые пелёнки

Многих молодых мам волнует вопрос, хватает ли крохе пищи. Понять это поможет тест на мокрые пелёнки. В течение суток придётся посчитать, сколько раз пописал кроха.

  • Если получится двенадцать и более мокрых пелёнок, то молока ребёнок получает достаточно.
  • Если мочеиспускание произошло менее двенадцати раз, то следует ввести ещё одно или два кормления. После чего тест проводится повторно.

Важно понимать, что количество смеси и грудного молока не может быть одинаковым. Сцеженного молока требуется меньше, так как оно легко переваривается. Искусственнику же требуется дополнительная энергия, чтобы переварить грубую пищу. Сто граммов смеси приблизительно приравнивается к семидесяти – восьмидесяти граммам грудного молока.

Психологический аспект

Малыш лишён грудного вскармливания, но он не должен ощущать нехватку маминой любви и ласки. Хорошим вариантом будет совместный ночной сон. Тесный контакт с мамой и ощущение её постоянного присутствия сделает малыша счастливым, здоровым и гармонично развивающимся. Процесс самого кормления также необходимо организовать грамотно. Перед тем, как дать ребёнку бутылочку с молоком, установите телесный контакт. Примите такую позу, чтобы малыш касался своей щекой вашей груди.

Вырастить здорового и крепкого малыша на первом году жизни помогут три простых правила:

  1. Не допаивать ребёнка водой при кормлении сцеженным молоком.
  2. Не вводить прикорм при получении малышом грудного молока до шестимесячного возраста.
  3. Сохранить лактацию как можно дольше (минимум год).

Придёт время, и чадо обязательно оценит ваши жертвы и старания.

Еще наткнулась на статью...

Природой задумано так, что женщина начинает кормить грудью в течение нескольких часов после родов и получает при этом невероятное спокойствие и счастье. Все это возможно благодаря окситоцину, а также разнообразным эндорфинам и другим морфеподобным веществам, которые приводят маму в благостное расположением. Вид доверчиво прильнувшего к груди маленького, тепленького сопящего комочка может вызвать на глазах у мамы слезы счастья и умиления.

Однако это возможно, если роды прошли благополучно и естественно, и маму с малышом никто не отвлекает в первые дни после родов. Если же роды были осложненные (например, было кесарево или малыш нуждается в интенсивной терапии), естественное воссоединение после родов происходит редко. Мама вынуждена сцеживать драгоценное молозиво в то время, как ребенка кормят в детском отделении из бутылочки смесью, и переживает, и возьмет ли малыш ее грудь.

После того, как малыша наконец-то приносят к маме, возможно развитие нескольких сценариев:

  • Малыш набрасывается на грудь и маме становится очень больно кормить
  • Малыш отказывается от груди
  • Малыш сразу же засыпает на груди, просто держит ее во рту
  • Малыш висит на груди, часто плачет

Во всех вышеперечисленных ситуациях маме далеко до состояния счастья и благости. Болят послеоперационные швы, трескаются соски, ребенок все время плачет, теряет в весе. Женщина не видит другого выхода, как начать регулярно сцеживаться и кормить ребенка из бутылочки - так маме не больно, малыш не плачет, хорошо набирает вес. Мама выбирает не грудное вскармливание, а кормление сцеженным молоком из бутылочки. Многие скажут: “А какая разница?” А разница большая.

Минусы кормления из бутылочки

  • При кормлении из бутылочки малыши лишаются тесного контакта с мамой, они как бы учатся строить взаимоотношения не с живым человек, а с предметом. В дальнейшем это может отразиться на их социальной адаптации.
  • Кормление из бутылочки несет в себе и мышц речевого аппарата, включая прикус.
  • При хранении сцеженное молоко теряет часть своих защитных свойств, а также всего спектра гормонов, который выделяется вместе с молоком только при непосредственном сосании груди.
  • Из бутылочки детки не могут регулировать степень своего насыщения и регулировать скорость потока молока.
  • Кроме того в бутылочку может попасть инфекция, несмотря на тщательную обработку.

Например, данные одного исследования (опубликовано в Journal of Human Lactation 26 (3), 2010) говорят о том, что в Австралии все больше женщин сцеживают грудное молоко. Из более чем 3000 опрошенных мам, сцеживаются примерно 30 процентов. Самый распространенная причина - сохранить запасы молока на всякий случай (57%), а также чтобы увеличить объем лактации(15%). Самый распространенный метод сцеживания - с помощью электрического молокоотсоса, хотя у 17% женщин он вызывал боль при сцеживании, а у 11% - повреждение сосков.

Кроме того, увеличение процента сцеживающихся женщин, мне кажется, может быть связано еще и с реалиями нашего воспитания. Современные люди развили много комплексов по поводу своего тела и его естественных секреций . Все потому, что в раннем детстве они допускались лишь к точечному контакту со своим телом и телом матери - почти все время находились в одежде и подгузнике - поэтому время, когда дети изучают свое тело и его функции, было упущено.

Многие считают, что ходить обнаженным стыдно и не гигиенично даже для совсем маленьких детей. Мы вырастаем, так и не приняв свое тело, и пугаемся любых изменений, которые с ним происходят. Многих женщин еще на стадии беременности преследуют ужасы, связанные с лишним набором веса и изменениями молочной железы. Грудь меняет форму, могут появиться растяжки, из нее постоянно что-то капает, ребенок может покусать - все это пугает еще до наступления родов. Не любишь свое тело, не приемлешь близкого контакта - в результате ребенок отказывается от груди уже в роддоме…

Среди мотивов, приведших к сцеживанию, в исследовании указываются еще и такие, как:

  • “Папа хочет кормить ребенка”
  • “Я стесняюсь кормить грудью в общественном месте”
  • “Хочу сохранить форму груди”
  • “Кормление грудью неудобно, потому что ты все время привязан к ребенку и не знаешь, сколько он съел за один раз”
  • “Мой партнер не хочет, чтобы я кормила грудью”

Все эти причины - это отражение мифов на счет сложности грудного вскармливания, и следствие неприятия женщины в роли матери, и излишней сексуализации женской груди в обществе. Как говорится, …

“Я не хочу, чтобы моя жена кормила грудью”, означает, что мужчина не готов ее делить даже с собственным ребенком и не хочет, чтобы еще кто-то кроме него прикасался к груди его жены. Хотя как показывает практика, женская грудь, налитая молоком, становиться привлекательной как никогда. А что касается привязанности к ребенку, то это просто необходимо для того, чтобы ребенок рос умным и здоровым, и вы не заметите, как быстро этот период закончится.

Я хочу акцентировать внимание кормящих мам на том , что и позволяет продлить период лактации. Но кормление сцеженным молоком из бутылочки не естественно , поэтому надо направить все усилия, чтобы восстановить контакт ребенка с грудью как можно скорее. Это реально сделать - :)

В некоторых ситуациях мамы кормят ребенка сцеженным молоком.

Когда? Например:

  • При раздельном пребывании в роддоме, выходе на учебу/работу
  • При затрудненном кормлении грудью (некоторые анатомические особенности ребенка и матери, психологические проблемы у матери)
  • При необходимости докорма (низкой прибавке веса)

Кормление сцеженным молоком не облегчает ухода за ребенком, но помогает дать ему оптимальное питание.

Как собрать молоко?

Для сцеживания можно использовать специальные устройства – молокоотсосы, а можно сцеживаться руками. Считается, что ручное сцеживание более бережное, но это верно только в том случае, если использовать правильную технику сцеживания. Перед сцеживанием можно сделать аккуратный массаж груди, выпить вкусный напиток, включить любимый фильм.

Самая распространенная техника ручного сцеживания такая. Большой и указательный пальцы находятся на границе ареолы и кожи груди, по обе стороны от соска. Сосок оказывается в центре, между пальцами. Большой палец руки обычно находится над соском, а указательный – под соском.. Нажимаем вглубь, к грудной клетке, а потом, не сдвигая кожу, сжимаем пальцы, делая сцеживающее движение, и расслабляем руку. Если молоко не вытекает, поищите более удачное положение пальцев, отступите немного дальше от соска или, наоборот, приблизьтесь к нему. Самая частая ошибка – нажатие слишком близко к соску и движение пальцев по коже. Иногда, по аналогии с доением вытягивают сосок вперед. Но то, что нужно коровам, не подходит для человека. Сцеживание должно быть безболезненно. Если вы чувствуете боль, скорее всего, допущена какая-то ошибка в технике сцеживания.

На рынке товаров для мам и малышей представлено множество марок и моделей молокоотсосов. Критерии выбора молокоотсоса:

  • Известный производитель
  • Современная модель
  • Прозрачная воронка, желательно наличие воронок разного размера

Обращайте внимание на то, насколько быстро вытекает молоко при сцеживании. Когда молоко активно отделяется (это называется «приливом»), постарайтесь сцедить побольше. За один период сцеживания обычно бывает несколько приливов. Утром и днем молока обычно больше, чем вечером. Не «копите» молоко – чем чаще и больше сцеживаться, тем больше его вырабатывается. Но если молоко осталось в груди, скорость его образования будет намного меньше, чем если бы грудь была относительно пустой. Это связано с регулировкой выработки молока – по принципу обратной связи. В молоке находится специальный белок, фактор, ингибирующий лактацию. Если он остается в груди (то есть в «хранящемся» молоке), скорость образования молока значительно уменьшается. Не бойтесь сцедить обе груди, даже, если вы делаете запасы между основными кормлениями грудью.

Если сцеживаются небольшие количества

Если вам нужно 100 мл, а за один раз сцеживается только 50 мл, можно собрать одну порцию за несколько сцеживаний. Каждый раз сцеживайтесь в чистую емкость и убирайте ее в холодильник. Свежее молоко доливайте к предыдущей порции и вновь убирайте ее в прохладное место.

Если надо срочно сцедить молоко, а специальной подходящей тары нет

Можно взять любую чистую подходящую емкость – например, чашку, и сцедить молоко в нее. Потом вы сможете докормить малыша молоком из этой же чашки или перелить молоко в посуду, удобную для хранения.

Как выглядит сцеженное молоко

Грудное молоко по внешнему виду и вкусу не похоже на молоко животных. Человеческое молоко более светлое (голубоватое), но может быть и желтоватым. Цвет не говорит о составе. «Пустое», «жидкое» молоко – миф. Как любая эмульсия, грудное молоко в процессе хранения разделяется на более жирную часть, «сливки», всплывающие наверх, и менее жирную. Это разделение выглядит как тонкая пленка на поверхности молока. Перед использованием молоко можно бережно размешать, стараясь избегать резких движений, чтобы не повредить цельные клетки, находящиеся в молоке. С другой стороны, излишний пиетет при работе с грудным молоком не нужен – оно не станет значительно хуже по составу.

В чем хранить сцеженное молоко?

Требования к емкости для хранения: чистота, прочность, инертность, герметичная крышка.

Подписывайте дату сцеживания, особые условия (лекарственные препараты или необычная еда, сборная порция – собранная за несколько сцеживаний).

Вид тары Минусы Плюсы
Пакеты для сбора и хранения молока Цена Специальное назначение

Стерильность

Контейнер для сбора и хранения молока Цена

Занимает много места

Специальное назначение

Широкое горло

Прочность

Многоразовое использование

Контейнер для взятия биологических проб (стерильный) Подходят только для хранения, не для разогрева

Занимает много места

Цена
Баночки для детского питания (стекло) Занимают много места

Негерметичная крышка

Цена

Многоразовое использование

Инертность материала

Пакеты для хранения пищевых продуктов Нестерильны Цена

Занимают мало места при правильном размещении

Сроки хранения грудного молока

Jones & Tully 2006, LLL 2008

Молоко Комнатная Комнатная Переноска Холодильник +2-4°С Морозилка Морозилка
Свежее 4 часа 6-10 часов 24 часа Идеально 72 часа

Допустимо 8 дней

3-4 мес Оптимально 6 мес

Допустимо 12 мес

Размороженное в холодильнике 4 часа 4 часа Не хранить 24 часа Не замораживать повторно
Размороженное разогретое, питое ребенком До конца кормления До конца кормления Не хранить 4 часа Не замораживать повторно
Разогретое, питое ребенком До конца кормления До конца кормления Вылить Вылить Вылить Вылить

Даже, если прошло больше времени от начала хранения, молоко могло не испортиться. Это такой же продукт питания, как и любой другой. Значит, мы можем оценить его так же, как и другие продукты — на цвет, запах и вкус. Если все внешние признаки неизменны и на вкус молоко свежее, значит, с ним все в порядке.

Какую порцию выбрать

Самую «старую» — чтобы более свежие остались в вашем банке молока.

Как разогревать охлажденное грудное молоко?

  • Можно давать молоко комнатной температуры.
  • Можно греть на водяной бане, под струей воды или в специальном устройстве для подогрева.
  • Если есть возможность, замороженное молоко заранее поместите в холодильник примерно на 12 часов, так как при постепенном изменении температуры сохраняется больше полезных веществ.
  • Затем греть любым удобным способом (на водяной бане, под струей теплой воды или в подогревателе)
  • Замороженное молоко может поменять цвет или расслоиться – главное, чтобы не было неприятного, прогорклого привкуса.
  • Пастеризация — специальный способ обработки, применяемый в особых условиях (например, при кормлении донорским молоком). Пастеризация позволяет уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, которые могли быть в молоке.
  • Для пастеризации по Холдеру емкость с молоком помещают в емкость с водой и нагревают до появления пузырьков (62,5-63⁰С). Нагрев продолжают 30 минут. При такой обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  • Нет необходимости подвергать какой-либо обработке свое собственное молоко.
  • Чтобы определить, что молоко нагрето до температуры тела, поставьте емкость с молоком на верхнее веко. Кожа верхнего века очень чувствительна и вы сможете сразу уловить слишком высокую или недостаточную температуру содержимого емкости.

Как давать?

Даже однократное сосание соски может привести к изменению сосания груди. Поэтому рекомендуется использовать разные способы докорма, из «несосательных предметов»: ложки, шприца (без иглы), стаканчика или чашечки. Заверения производителей детских товаров о соске, «имитирующей сосание груди» не дают гарантий, что именно ваш ребенок не предпочтет груди соску.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх