Названия выставок ко дню пожилого человека. «межпоселенческая центральная библиотека» (мбук пр «мцб»)

В прекрасный осенний день для людей почтенного возраста в Малоозерском сельском клубе была проведена литературно-музыкальная программа «Пожилой только возраст, в душе молодость живет» . Поздравить своих дорогих и горячо любимых бабушек и дедушек пришли: учащиеся школы, учителя, местные активисты, работники клуба и библиотеки. Стихи и песни, самые теплые слова и поздравления звучали в этот день только для них. Учащиеся школы вручили самым пожилым малоозерцам расписные доски, изготовленные своими руками под руководством четы Елизарьевых Светланы Владимировны и Сергея Валентиновича. Кроме этого, чествовали и «молодых» пенсионеров, пополнивших в этом году ряды уже состоявшихся. Эти поздравления были адресованы нашим мужчинам: Талкину А.Г., Коконову В.Н., Гудушаури З.М. Необходимо отметить, что в этом году 12 малоозерцев отметили свой юбилей. А две замечательные женщины, старожилы нашего села — отпраздновали свое 88-летие. Это Юрочкина М.Т. и Кузьмина Н.Ф. Пожелаем им крепкого здоровья, заботы и внимания со стороны близких и поддержки со стороны государства. Мы вас помним и любим!

Библиотекарь Яковлева Светлана Константиновна вместе с юными волонтерами библиотеки п. Крутоярского в этот праздничный день, провели акцию-поздравление «Согреет душу теплота». Известно, что каждый человек нуждается во внимании, а в пожилом возрасте, особенно. Участники акции посетили пожилых людей на дому, прочли для них стихотворения-поздравления с праздником, вручили каждому пенсионеру небольшие букетики цветов и открытки. Пожилые жители поселка были очень рады тому, что про них не забыли, удивлены и тронуты таким вниманием. Участвуя в акции, волонтеры уделили внимание старшему поколению и подали пример уважения для юных жителей нашего поселка.

Библиотека села Новоалтатка приняла участие в мероприятии, посвященном Дню пожилого человека час общения «А сердце не верит годам», совместно с Советом ветеранов и сельским ДК. В преддверие праздника библиотекарь с волонтерами, подготовили поздравительные открытки — приглашение на праздник и разнесли по адресам. Перед началом мероприятия ребята вручали всем пожилым людям открытки с пожеланиями и небольшие сувениры- поделки. Библиотекарь провел обзор книжной выставки «В гармонии с возрастом», оформленной к празднику, где были представлены издания в помощь социальной адаптации людей старшего поколения: правовые документы, справочные издания, книги по здоровому образу жизни, садоводству, кулинарии и т.д. Праздничный концерт, был подготовлен коллективом ДК с. Новоалтатка. В завершении праздника состоялось праздничное чаепитие, с развлечениями и награждением участников конкурсов («Табличка», «Шарики», «Рулончик» и тд.).

Отчет о проведении Международного дня пожилых людей

в МКОУ «СОШ» с.п. Шордаково

(2017-2018 учебный год)

1 октября - Международный День пожилых людей. Этот праздник дает прекрасную возможность выразить глубокое уважение и сказать теплые слова благодарности всем пожилым людям за их добросовестный труд, за их огромный жизненный опыт, доброту, мудрость. В нашей школе запланирован план мероприятий, посвященных празднованию этого дня, проводилась разнообразная работа, направленная на воспитание уважительного отношения к людям пожилого возраста, к их богатому жизненному опыту. Наша непосредственная помощь пожилым людям оказывается систематически, за что люди очень благодарны и педагогам, и учащимся школы.

Ко Дню пожилых людей в школе работала «Почта добра» . Учащиеся школы приготовили поздравительные открытки . Все старались, как могли! Учащиеся начальных классов на уроках технологии сделали красивые открытки и цветы из цветной бумаги и подарили их ветеранам педагогического труда, бывшим работникам школы, и бабушкам.

Сердечные поздравления своим дедушкам, бабушкам, знакомым и незнакомым пожилым людям адресовали дети всех классов.

Самое главное, что необходимо пожилым людям – это общение. Дети с удовольствием поговорили с бабушками, рассказали о своей жизни в школе.

В рамках декады классными руководителями были проведены часы общения на такие темы как: "Люди пожилые, сердцем молодые", "Уважай старость", "Доброта в нас и вокруг нас", "Доброта и милосердие". Педагоги рассказали детям, почему подобным праздникам придается большое значение , как важно оказывать внимание одиноким людям, как это здорово – дарить частичку своего добра. Дети вспоминали своих бабушек и дедушек, рассказывали об их порой очень нелегкой жизни, читали стихи.

В коридоре школы была оформлена выставка рисунков «Мои любимые бабушка и дедушка», стенд «Люди пожилые, сердцем молодые»!

Учениками 6-8 классов были написаны сочинения о своих любимых бабушках и дедушках.

Учителем начальных классов Жириковой Н.З. было организовано внеклассное мероприятие: «Целуем бабушкины руки!», посвящённый Дню пожилого человека. К нам были приглашены ветераны педагогического труда, бабушки учащихся нашей школы, жители нашего села. В программу концерта входили песни, танцы, стихи.

Ученица 3 класса Долова Аделина исполнила душевную песню «Нана». Очень отличились ученики 3 класса. Пели песни, показывали инсценировки, читали стихотворения, про любимых бабушек. И тем самым показали всем нам, как нужно беречь и ценить бабушек.

Наибольший отклик у присутствующих вызвал национальный танец, который исполнили мальчики 3 класса.

Все аплодировали нашим ребятам и благодарили за такой замечательный концерт. Хочется пожелать всем всего самого наилучшего. Мы в очередной раз убедились, что «люди пожилые – сердцем молодые»!

После концерта и официальных поздравлений бабушки были приглашены в классы на сладкий стол.

Самые искренние слова и лучшие пожелания ко Дню пожилого человека прозвучали в библиотеках города.


В библиотеке-филиале №1 имени А. С. Пушкина состоялся Вечер встречи «Старость меня дома не застанет» . На мероприятии присутствовали пожилые люди района и участники Клуба «Нестареющие душой».

Встречу открыла представитель соц. защиты населения Гордеева Н.В. Она поздравила участников с праздником, с возрастом мудрости. Вечер продолжили работники библиотеки. Среди участников присутствовали Ветераны народного образования-учителя и воспитатели. Им было предоставлено слово. Балахонцева В. В.- Отличник народного образования, заслуженный учитель СССР, награждённая Орденом и многочисленными дипломами, рассказала о своих первых уроках, интересных эпизодах из жизни начинающей учительницы. От воспитателей было предоставлено слово Рыжковой В.В. ,также заслуженному человеку, которая поздравила всех участников с праздником и прочла свои стихи. Рыжкова В.В. – это местная поэтесса, которая постоянно проводит встречи с людьми разных возрастов, особенно с детьми. Она посещает все мероприятия, а так же является участницей хора «Сударушки».

Библиотека подготовила для участников конкурс эрудитов « На скольких же языках мы говорим?», Викторину «Загадки на грядке», а также Игру «Огородные рассыпушки». Эта игра увлекла участников как детей. Они с закрытыми глазами угадывали на ощупь овощи, которые были разложены на укрытом полотенцем подносе. Угаданные овощи были подарком-сюрпризом для участников. На ягодной полянке, которая была сооружена на столике, ежик с разноцветной корзинкой предлагал участникам дары осени - боярышник и яблоки. Игра плавно перешла в конкурс «Вспомним любимую песню». Все вспоминали любимые песни, а ветеран Манасова Л. П. исполнила народную песню « Наташа», которую до этого никто из присутствующих и не слышал. Завершился вечер вручением подарков всем участникам. В книге отзывов они оставили библиотеке свои благодарности.

Пусть будет теплой осень жизни

Октябрь - дождливый месяц в ожиданье снега,

Итог труда, любви, веселых летних дней...

В знак преклоненья перед жизнью человека

Нам дарит Праздник пожилых людей

Почти 20% читателей в библиотеках муниципального района составляют пожилые люди, пенсионеры, ветераны. К данной категории читателей библиотекари проявляют особое внимание. При этом наша работа предусматривает культурное обслуживание пожилого населения, организацию досуга этой группы читателей, создание комфортных условий адаптации к современной жизни.

Доброй традицией стало отмечать в библиотеках День пожилого человека. Ведь для наших мудрых и «очень взрослых» читателей это не только праздник, но и ещё одна возможность пообщаться друг с другом. Ежегодно во всех библиотеках района в золотую осеннюю пору проводятся самые разнообразные по форме мероприятия. Так, например, в Средне-Вохомской поселенческой библиотеке прошел литературно-музыкальный вечер «Мы молоды душой», в Сосновской поселенческой библиотеке - час общения «Общей юностью богаты», в Согорской поселенческой библиотеке - вечер общения «Возраст жизни не помеха», в Лапшинской поселенческой библиотеке - конкурсно-развлекательная программа «Нам года - не беда», в Талицкой поселенческой библиотеке - литературно-музыкальная композиция «Мы молоды душой», в Мало-Раменской поселенческой библиотеке - вечер отдыха «Золотые наши годы», в Воробьевицкой поселенческой библиотеке - праздничная программа «Серебро волос и золото сердца», в Первомайской поселенческой библиотеке - посиделки «Посидим по хорошему, пусть виски запорошены». Тематические вечера состоялись в Петрецовской поселенческой библиотеке - «Над нами не вольны года и невзгоды»», в Семеновской поселенческой библиотеке - «Души золотые запасы», в Тихоновской поселенческой библиотеке - «Пусть будет теплой осень жизни».

Порадовали зрителей и выставки, фотостенды. В Сосновской библиотеке всеобщее внимание привлекла выставка осенних букетов «Вальс цветов».ВСогорской библиотеке пожилые люди с интересом и удивлением рассматривали материалы фотостенда «Мы хоть люди пожилые, но смотрите, как живем». Подобная фотовыставка «Как молоды мы были» была оформлена в Средне-Вохомской библиотеке. В Петрецовской библиотеке украшением вечера стала выставка-галерея репродукций известных художников «Осень наступила». Книжные выставки «Жизнь продолжается» и «Не стареют душой ветераны» были представлены в Талицкой и Средне-Вохомской библиотеках. Большой популярностью пользовалась выставка творческих работ «Рукоделие для души» клуба «Паутинка» при ЦБ, оформленная в фойе районного Дома культуры.

В поселенческих библиотеках празднование Дня пожилого человека всегда проходит в тесном контакте с клубом, школой, сельской администрацией, Советом ветеранов. Чаще всего такие мероприятия состоят из трёх частей: сначала торжественная часть, где выступления представителей администрации сопровождаются вручением грамот и подарков; вторая часть - это, конечно же, концерт; третья часть включает в себя конкурсы, игры, танцы, песни и «под занавес» - традиционное чаепитие.

Тем не менее, у каждого библиотекаря была своя «изюминка» в проведении праздника. Например, в Средне-Вохомской библиотеке действие вечера проходило в форме путешествия на скором поезде «Из прошлого в будущее»: проводница (библиотекарь Т. В. Соболева) и официантка (зав. клубом О. Б. Худякова) представили зрителям-пассажирам три дуэта, которые соревновались между собой на протяжении всего «путешествия». В Семеновской библиотеке тематический вечер начался спрезентации книги В. И. Попова «История Вохомского края». В Лапшинской библиотеке пожилые люди с молодым задором и удалью демонстрировали свои таланты в различных конкурсах: для конкурса «Настроение» из подручных материалов - шуршащих пакетов и газет, баночек с горохом, бутылок с водой - создали «музыкальные инструменты» и сыграли на них зажигательную мелодию. В Мало-Раменье собравшиеся с удовольствием прослушали песни местного ансамбля «Рябинушка», покорили всех зрителей шуточные сценки «Дед Федот» и «Нестареющий возраст». Была хорошая возможность тряхнуть стариной, принимая участие в играх, конкурсах на исполнение песен, шуточных викторинах и предсказаниях (Тихоновская, Первомайская библиотеки). А в Согорской библиотеке полной неожиданностью для всех стал подарок от главы Бельковского поселения Н. В. Клюшова в виде огромного сочного арбуза.

ЦБ им. Л. Н. Попова тоже не стала исключением - здесь провели вечер-воспоминание «Библиотека - судьба моя» для ветеранов библиотечного дела. Первая часть вечера была представлена музыкальной программой «Песни нашей юности», которая плавно перешла в просмотр видеоряда «Как молоды мы были», а затем в чаепитие, воспоминания о прошлом и обсуждение настоящего. На мероприятии присутствовала старейшая в районе библиотекарь - Любовь Михайловна Тихонова, которая почти четыре десятилетия своей жизни (с1951г. по 1987г.) посвятила обслуживанию книгой читателей Петрецовской сельской библиотеки. Всем ветеранам-библиотекарям вручили цветы и сборники со стихами местных поэтов.

На всех прошедших праздниках пожилые люди слышали в свой адресискренние пожелания доброго здоровья, хорошего настроения, активного долголетия, со слезами на глазах благодарили организаторов мероприятий за внимание, подарки, поздравления. Надеемся, что старшее поколение нашего района не будет обделено вниманием и в повседневной жизни.

Зав. ИМО ЦБ им. Л. Н. Попова Н. А. Холмова

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх