Сколько мандарин можно есть беременным. Польза и вред мандаринов для беременных и плода


3.5

Приблизительное время чтения: 7 минут

Беременность – достаточно сложный период для каждой женщины. В это время у будущей мамы часто меняются вкусы на продукты. Часто женщине хочется такой пищи, которой она прежде даже не брала в рот. Причина этому – гормональные перестройки организма. Некоторые женщины могут сильно привязываться к тому или иному продукту. Это неправильно, во всем нужно соблюдать меру. Да и не нужно забывать, что некоторые продукты при чрезмерном их употреблении беременными могут навредить как здоровью самой женщины, так и малышу. Можно ли есть беременным мандарины и апельсины? Поговорим об этом более подробно.

Нет ничего страшного в желании съесть мандарин или другой цитрусовый при беременности. В этих фруктах есть вещества, которые полезны для организма. Но важный принцип в этот период – умеренность.

Состав и полезные свойства

В мандаринах есть много полезных веществ. В большом количестве этот фрукт содержит витамин С, а также витамин D, который очень нужен организму в зимний малосолнечный период, витамины группы В, А, Е, Р, фолиевую кислоту. Кроме того, мякоть плодов содержит различные минералы, как фосфор, магний, калий, железо, натрий, кремний, рубидий, кобальт, молибден и другие. Мандарин – это низкокалорийный продукт, в его 100 граммах содержится от 34 до 50 калорий (в зависимости от сорта фрукта, его величины и уровня созревания).

Если будущая мама придерживается в целом разумного рациона, то мандарины во время беременности будут полезными. В чем же польза этих фруктов? Итак, мандарины:

Можно ли беременным мандарины употреблять в первом триместре?

В этот период они особенно полезны, ведь организму будущей мамы так нужна фолиевая кислота – вещество, которое предотвращает возможность выкидышей, отвечает за правильную гормональную деятельность, способствует правильной закладке систем и органов плода.

Мандарины оказывают легкое диуретическое действие. Употребляя их, будущая мама может легко устранить отеки, которые во второй половине беременности возникают у 95% женщин.

Женщинам при беременности полезно также мандариновое масло. В этот непростой период многие системы и органы испытывают большую нагрузку, и коже не исключение. Примерно на 4 месяце беременности появляются растяжки на животе, бедрах, груди. При регулярном употреблении мандаринов эластичность кожи повышается. Во время беременности полезно проводить массажи с маслом мандарина. Его активные вещества помогают укрепить кожу, снять мышечное напряжение и усталость.

Так как мандарины позволяют снять приступы тошноты, то при токсикозе можно съесть несколько долек фрукта или пить настой их кожуры, а также провести сеанс ароматерапии с маслом мандарина. Запах мандаринов усиливает выработку эндорфинов, помогая расслабиться.

Мандариновое масло широко используется в косметологии. Оно входит в состав многих кремов, помогает придать кожи эластичности.

Возможно вам также будет интересно:

Выбор и хранение мандаринов

Широкий ассортимент мандаринов на рынке любого покупателя поставит в тупик. Как правильно выбрать эти фрукты, чтобы угадать с качеством и вкусом. Ведь при беременности мандарины, да и другие продукты должны быть только высококачественными.

Итак, начнем с вкуса цитрусового. Он зависит от страны происхождения плода и его качества.

Грузинские мандарины небольшого размера, кожура их тоненькая, желтого цвета, в мякоти есть небольшие косточки, вкус их немного кисловатый.

Турецкие мандарины похожи на грузинские – они небольших размеров, имеют оранжевую или желтую гладкую кожуру, кисло-сладкий вкус и мякоть с косточками.

Плоды из Марокко достаточно сладкие. Они без косточек, имеют ярко-оранжевую кожуру и немного приплюснутую форму.

Наиболее сладкие испанские мандарины . У них пористая, ярко-оранжевая кожура и более крупные размеры. Но и стоимость таких плодов выше, чем остальных.

Существуют и другие сорта мандаринов, которые реже встречаются на рынке. К ним относятся:

  • танжерины или тайские мандарины – кожура их может быть зеленой, но они отличаются наличием сладкой мякоти и сочностью;
  • клементины – это гибрид апельсина-королька и мандарина, плод которого очень сочный, ярко-оранжевого цвета;
  • минеолы – сорт мандаринов, скрещенных с грейпфрутом; форма таких плодов грушевидная, кожура ярко-оранжевая, имеют выраженный сладкий вкус.

Ознакомимся с правилами, которые помогут вам выбрать качественные мандарины:

  • Созревший плод имеет сочную кожуру – если надавить на ее поверхность, то появится сок.
  • О спелости мандарина говорит хорошо счищающаяся кожура, цвет ее равномерный.
  • Качественные мандарины имеют хороший аромат.
  • Спелость фрукта можно определить по соотношению его размера и веса. Созревший мандарин визуально выглядит больше, чем он весит. То есть плод может казаться очень тяжелым, но если Вы его возьмете в руку, то убедитесь в обратном.
  • Наличие трещин и темных пятен на поверхности фрукта свидетельствует о его низком качестве.

Правила хранения мандаринов :

  • Мандарины необходимо хранить в специальном отсеке холодильника, предназначенном для овощей и фруктов при температуре от + 4 до + 6 Сº.
  • Не храните плоды в пакете из полиэтилена.
  • Осмотрите кожуру и убедитесь в ее целостности. При наличии трещин плоды высохнут. Уберите мандарины, которые начали подгнивать.
  • Иногда для того, чтобы продлить срок жизни фруктов, их смазывают растительным маслом.

Мандарины и грудное вскармливание

Можно ли есть мандарины при грудном вскармливании ? Этот вопрос волнует многих женщин, которые кормят малыша. Но первых месяцах кормления, пока основная пища крохи – грудное молоко, лучше вообще отказаться от цитрусовых, так как они могут спровоцировать диатез. По мере взросления ребенка можно попробовать мандарин, но начинать нужно с 1-2 долек и внимательно следить, как ведет себя при этом дитя. В отличие от апельсинов, мандарины благодаря содержанию в них рубидия являются менее аллергенными.

Вред и противопоказания

Хотя мандарины и имеют много полезных свойств, в некоторых случаях они могут навредить организму.

Мы уже выяснили, можно ли есть мандарины беременным. Но во всем необходимо знать меру, чтобы не переусердствовать в желании получить наслаждение от цитрусовых. Достаточно съедать несколько плодов в день, чтобы получить от них пользу. При злоупотреблении мандаринами во время беременности у новорожденного может возникнуть на него аллергия, которая может проявиться сразу после рождения или с возрастом. Поэтому мандарины лучше есть активно в первой половине беременности. Так как именно в этот период происходит формирование жизненно важных органов плода, поэтому для правильного развития понадобятся полезные витамины и минералы. Начиная со второго триместра беременности, внимательней относитесь к употреблению цитрусовых и ни в коем случае не злоупотребляйте ими.

  • гастрит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • холецистит;
  • различные формы гепатитов;
  • нефрит;
  • наличие аллергии на цитрусовые.

При наличии одного из таких патологических состояний мандарины и беременность не являются совместимыми, так как могут навредить здоровью будущей мамы.

Мандарины в народной медицине

Народная медицина советует принимать отвары из мандариновой цедры как противорвотное средство при токсикозе. Для этого измельчите цедру мандарина, возьмите ее 6 столовых ложек, залейте 1 литром кипяченой воды, варите все это на протяжении 5 минут. Процедите и принимайте по 3 столовых ложки до приема пищи несколько раз в день. Для того чтобы использовать такую цедру, ее обязательно предварительно нужно хорошо очистить. Очень часто фрукты, привезенные из-за границы, для возможности длительной сохранности обрабатывают разными химическими средствами. Поэтому перед применением фруктов их обязательно хорошо мыть, чтобы избавиться от загрязнений, разных кислот, воска и других веществ.

Смешайте масло мандарина и оливки, втирайте эту смесь в кожу. Благодаря этому после родов никакие растяжки не будут страшны Вам.

Если во время беременности очень хочется мандаринов, но их нельзя есть, можете вдыхать ароматы масла мандарина в слабой концентрации.

При мигрени можно втирать в виски разбавленные мандариновое и оливковое масло. Так можно справиться с головной болью.

Итак, теперь Вам известно, можно ли есть мандарины во время беременности. Не забывайте, что эти фрукты имеют возможность накапливать в себе вредные вещества, поэтому при их злоупотреблении могут возникнуть непредсказуемые последствия. Также рубидий, который в большом количестве содержится в мандаринах, полезен исключительно в небольших дозах. В большом количестве он может только навредить. Поэтому соблюдайте умеренность и наслаждайтесь вкусом мандаринов!

Во время беременности женщина становится очень мнительной и все чаще делает выбор в пользу отказа от чего-нибудь, даже если этого очень хочется. На самом деле большинство опасений напрасны, и поводов отказываться от любимых занятий и продуктов нет. Что же насчет главных "гостей" новогоднего стола — мандаринов?

Полезные свойства мандаринов

Мандарины — яркий и очень сочный цитрусовый фрукт, который мало кого оставляет равнодушным. Это один из самых популярных фруктов в России, который легко купить: мандарины легко найти в любом продуктовом магазине и приобрести за небольшие деньги. Но самое известное "амплуа" мандаринов — украшение новогоднего стола. Чем же кроме насыщенного кисло-сладкого вкуса и ярко-оранжевого цвета могут похвастаться мандарины?

Во-первых, низкой калорийностью — всего 53 ккал на 100 граммов. Благодаря этому свойству мандарины считаются популярным диетическим продуктом: его можно употреблять при желании сбросить вес как альтернативу сладостям, не боясь за фигуру. Кроме того, фрукт улучшает обмен веществ.

Во-вторых, мандарины содержат практически все необходимые организму витамины, минеральные и другие вещества: органические кислоты, фитонциды, каротин, мандариновое масло, кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний. Если зимой регулярно, но в умеренном количестве есть мандарины, можно укрепить иммунитет, снабдить организм витаминами и обеспечить профилактику гриппа и ОРВИ.

В-третьих, мандарины и мандариновый сок оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, улучшают аппетит.

К другим полезным свойствам мандаринов относят:

  • Противомикробное действие благодаря содержанию фитонцидов;
  • Противогрибковое действие, за счет чего мандарины могут бороться с некоторыми патогенными грибками, вызывающими кожные заболевания;
  • Кровоостанавливающий эффект;
  • Профилактическое и лечебное действие для лечения болезней верхних дыхательных путей и разжижения мокроты.

Настои и отвары из мандариновой цедры часто рекомендуется пить при тошноте или диарее, при повышенной температуре.

Подсушенная корка мандарина оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Благодаря мочегонному действию мандарины отлично выводят шлаки и токсины из организма.

Мандарины можно есть в свежем виде, делать из них сок, десерты, добавлять в салаты и выпечку, делать из них заправки для салатов и даже соусы.

Можно ли беременным мандарины:

При беременности всегда хочется чего-то необычного, и порой даже те женщины, которые никогда не любили цитрусовые, чувствуют тягу к мандаринам. Можно ли рискнуть и побаловать себя ими?

- на ранних сроках

В первом триместре организм переживает самые большие изменения, поэтому именно ранние сроки считаются самыми опасными для различных экспериментов и излишеств. Однако в начале беременности мандарины разрешается употреблять при условии, что будущая мама не склонна к аллергии, ведь мандарины, как и все цитрусовые, относятся к продуктам с высокой аллергенностью.

Интересно, что при беременности у многих женщин возникает непреодолимая тяга к мандаринам. Специалисты связывают это с сильным ослабеванием иммунитета и тягой к накоплению витамина С, который компенсирует недостаток защитных сил организма. Как только потребность в требуемом веществе будет удовлетворена, страстное желание объедаться витаминами исчезнет.

Также мандарины на ранних сроках спасают от токсикоза, нормализуют пищеварение и способствуют восполнению железа в организме.

С началом второго триместра уже стоит проявить осторожность: у ребенка сформировались собственные органы пищеварительной системы и почки, поэтому на все поступающие питательные вещества будет возникать своя реакция.

- на поздних сроках

На поздних сроках мандарины не то что запрещены, но их употребление следует сократить до минимума. Если женщина испытывает острую потребность в небольшом сочном фрукте, отказывать себе, конечно, не стоит, но и съедать полкило за раз или увлекаться мандаринами и есть их каждый день нельзя. Чем ближе к родам, тем выше риск возникновения аллергии у матери и ребенка.

Однако небольшое количество мандаринов (1-2 дольки в неделю) способствует избавлению от отечности, нормализует сон беременной, снимает тревогу и беспокойство, а также избавляет от напряжения матки.

На поздних сроках разрешены различные расслабляющие процедуры с применением эфирного мандаринового масла: к примеру, использование ароматических свечей или добавление пары капель масла в лампу. Такая альтернатива поднимет будущей маме настроение, избавит от головной боли, снизит тревожность и улучшит сон.

Какие могут быть негативные последствия?

Самое распространенное последствие частого употребления мандаринов при беременности — развитие аллергии. Чтобы этого избежать, будущая мама должна следить за своей реакцией и реакцией малыша, ведь на поздних сроках он уже может выказывать свое недовольство активностью и толканием. Также нужно обращать внимание на свою кожу: появление сыпи — верный признак аллергической реакции, поэтому стоит отказаться не только от мандаринов, но и от других продуктов с высокой степенью аллергенности.

Еще одна неприятная "плата" за оранжевое удовольствие — изжога. Изжога и так часто беспокоит беременных женщин, а при избытке кислоты состояние может обостриться.

Однако всех этих неприятностей можно избежать, если выбирать только свежие и качественные мандарины в проверенных магазинах, желательно делать это в сезон. Также обязательно прислушиваться к реакции организма, и если организм подсказывает, что сейчас можно съесть одну небольшую мандаринку, значит, так и нужно сделать. При умеренном употреблении даже цитрусовые не смогут навредить.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению мандаринов при беременности являются:

  • Сахарный диабет;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит и другие заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Патологии и болезни почек;
  • Склонность к возникновению аллергии.

Если женщина стоит на учете у гастроэнтеролога или недавно проходила у него обследование, желательно на этапе планирования беременности посетить врача и уточнить, допустимы ли мандарины в рационе питания.

"Солнечные" оранжевые фрукты любимы многими, поэтому даже во время беременности от них бывает трудно отказаться. Стоит ли это делать, подскажет только собственный организм, который тонко чувствует настроение малыша и остро реагирует на все поступающие продукты. Главное правило питания при беременности — не налегать упорно на один продукт, а вот небольшое разумное употребление 1-2 раза в неделю может быть полезно.

Специально для - Таня Кивеждий

Мандарины.

Последние лидируют в этом списке. Причина: плоды удачно сочетают в себе приятную сладость и легкую кислинку.

Лимон может оказаться слишком уж кислым, а апельсины порой отличаются приторной сладостью. Итак, вы остановили выбор на мандаринах. Посмотрим, полезны ли они беременным?

  • Витаминный состав и свойства
  • Сколько мандаринов можно съедать в день
  • Можно ли мандарины беременным на ранних сроках и в 1 триместре
  • Польза фрукта во 2 триместре
  • Особенности употребления в 3 триместре
  • Рецепты для будущих мам
  • Если очень хочется мандаринов – кто родится (народные приметы)

Мандарины во время беременности

Мандарины полезны и «обычным» людям. Ведь они:

  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • борются с депрессивными состояниями;
  • быстро насыщают и утоляют жажду.

При одном взгляде на россыпь маленьких рыжих шариков поднимается настроение, словно перед началом чудесных новогодних праздников!

А мандарины для беременных и вовсе можно считать незаменимым продуктом питания. Во время беременности у женщины повышается потребность в питательных веществах и витаминах. Идет гормональная перестройка организма, часто (особенно и ближе к концу беременности) возникает чувство усталости, слабость, желание полежать. Съешьте пару долек, а то и целую мандаринку – почувствуете, как сразу полегчало!

Можно или нет есть много мандаринов? Все здесь зависит от индивидуальной переносимости, но в идеале не следует «перегибать палку»: достаточно двух спелых плодов в день. В этом случае опасность появления аллергических реакций сведена к минимуму.

Почему нельзя кушать много мандаринов, если очень хочется? Так можно заполучить раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно если есть к этому предпосылки.

Витамины в мандаринах для беременных

Полезные свойства мандаринов для организма беременной женщины объясняются большим количеством входящих в их состав витаминов и микро-, а также макроэлементов.

Анализируем состав. В плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин Д;
  • витамин А.

Аскорбинка (С) защищает от простудных и инфекционных заболеваний (известно, что будущая мать становится очень восприимчива к ним вследствие ). , и, чтобы материнский организм не сумел «выбросить» наполовину чужой ему элемент, природа слегка подавляет иммунные силы, так сказать, «усыпляет бдительность».

Без витаминов группы В невозможен нормальный обмен веществ. Никотиновая кислота необходима для роста волос и улучшения состояния кожи (а волосы и кожа из-за гормональных изменений нередко доставляют будущим мамочкам неприятные переживания). Витамин Д необходим для формирования скелета малыша, а витамин А – для быстрой регенерации тканей.

Поэтому если беременная женщина беспокоится: «Не будет ли вреда ребенку, ведь я ем много мандаринов?», врачи ее, скорее всего успокоят. Если организм требует – значит, он «чувствует», что от этого будет польза.

Осторожно следует есть оранжевые плоды, если вы наблюдаете у себя малейшую склонность к аллергии, например, покраснение кожи или неожиданные приступы чихания. Почему нельзя продолжать лакомиться новогодним угощением в этом случае? Просто можно . А это в положении будущей матери крайне нежелательно.

Остальным же, у кого нет таких проявлений, можно добавлять ароматные плоды в свой ежедневный рацион. Обратите внимание: в мандаринах есть вещества, положительно влияющие на течение беременности. Это:

  • калий (выводит лишнюю жидкость);
  • магний (улучшает работу сердца);
  • железо (спасает от );
  • натрий (напротив, задерживает жидкость, что позволяет «напиться» в случае наложенного доктором запрета на потребление больших объемов воды и соков).

К тому же мандарины – отличный диетический продукт (в 100 г — 40 калорий).

Сколько мандаринов можно съедать в день беременным

При изжоге мандарины кушать не стоит. Если тянет на цитрусовые – употребляйте апельсины или хурму. Апельсины послаще, они успокаивают желудок (если есть их немного), а хурма обладает вяжущими свойствами, обволакивает стенки желудка. .

Сколько мандаринов можно беременной в день, чтобы польза была, а вреда организму такой «пир» не принес? 1-2 плода, а для некоторых и 3 штучки – это не много, в пределах нормы. Нужно просто следить за самочувствием. Если женщина не может есть мандарины, заставлять себя не нужно: надо найти другой фрукт, не менее полезный.

Мандарины при беременности на ранних сроках

Первый триместр для многих становится самым тяжелым. Он таит много опасностей: возможны выкидыш, неправильное развитие плода. Приходится постоянно задумываться о том, что употреблять в пищу, чтобы не принести ребенку вреда, учиться выбирать продукты, которые дают пользу.

Вдобавок женщина ощущает все «прелести» токсикоза: утреннюю тошноту, сонливость, вялость. Надо бы поесть, а нет ни сил, ни желания.

И тут приходят на помощь мандарины. Много мандаринов (или апельсинов) на раннем сроке буквально спасают положение. «Много» – это пара плодов в день. Если в начале приступа не спеша пожевать дольку цитрусового, тошнота постепенно отступает.

Мандарины в первом триместре улучшают самочувствие, избавляют от ощущения подташнивания, придают бодрость.

Разумеется, в серьезных ситуациях мандаринами не обойтись. Но сначала можно попробовать их. Есть большая вероятность, что токсикоз станет менее выраженным.

Мандарины при беременности во втором триместре

Мандарины во втором триместре тоже нужны. Они содержат в больших количествах кальций и фосфор, которые способствуют формированию опорно-двигательного аппарата плода.

Мандарины – едва ли не самое популярное в нашей стране лакомство, особенно в холодное время года, когда свежие и овощи, которые так полезны и необходимы для укрепления иммунитета, на грядках не растут. Общеизвестно, что этот ярко-оранжевый и ароматный фрукт является кладезем витамина С, но все также знают, что, как и все цитрусовые, мандарины очень . Поэтому женщинам иногда сложно разобраться, в каких случаях и количествах они могут порадовать себя сочной кисло-сладкой долькой.

Чем полезны для женщин в положении

Витамин D поддерживает в организме мамы достаточный уровень и фосфора, необходимых, в свою очередь, для формирования скелета и зубов плода . Помимо того, при недостатке витамина D рождается с очень маленькой массой тела и рискует заболеть рахитом.

Витамин К делает сосуды эластичными и играет важную роль в обеспечении свертываемости крови , что исключительно важно, в частности, для избежания кровотечений . У новорожденного дефицит этого витамина может вызвать патологическое состояние, характеризующееся кровавой рвотой, кровотечениями из десен, носа, пупка, мочевых путей, а также внутрикожные и подкожные кровоизлияния.

Витамины В стабилизируют общее состояние будущей мамы, улучшают ее сон и стабилизируют работу нервной системы, а также играют важную роль в формировании органов и тканей .

Витамин А обеспечивает правильное развитие и малыша, в частности, на его кровеносную, нервную и дыхательную систему, почки, сердце, легкие и зрение.

Употребление мандаринов, таким образом, решает проблему авитаминоза, улучшает аппетит и активизирует обменные процессы в организме. Все это для будущей мамы крайне важно.
Помимо того, кисло-сладкие «оранжевые шарики»:

  • обладают противорвотными свойствами, а, следовательно, помогают женщине справиться с приступами ;
  • содержат фитонциды, обеспечивающие крепкий иммунитет и защиту от болезнетворных бактерий;
  • помогают снять излишнюю , которая часто является серьезной проблемой во время ;
  • очищают легкие и бронхи от мокроты, облегчая течение заболеваний, а также астмы;
  • способствуют лучшему усваиванию пищи;
  • нормализуют работу желудка и кишечника, снимают боли в животе и имеют скрепляющее действие, что во время беременности очень актуально, ведь как , так и в этот период – обычное явление.

Знаете ли вы? Слово «мандарин» имеет китайские корни. В русский язык оно, вероятно, вошло по цепочке «португальский – французский – испанский» от древне-индийского (санскритского) «mantrin», означавшего «советник» или «чиновник». По одной из версий, китайские должностные лица выращивали мандариновые деревья, по другой – просто носили оранжевые одежды, однако, так или иначе, древнее название чиновника было перенесено на цитрусовый фрукт.

Следует отметить, что в жизни будущей мамы мандарины играют двоякую роль. С одной стороны, они являются источником огромного количества полезных веществ, необходимых как для матери, так и для находящегося в ее утробе малыша. С другой, иногда, особенно на ранних сроках, женщину буквально тянет на эти фрукты, как на пресловутые соленые огурцы. При сильном токсикозе, которым часто сопровождается беременность, такое лакомство действительно способно сильно облегчить состояние и уменьшить неприятные ощущения.

Прямыми показаниями для употребления мандаринов во время беременности являются:

  • недостаток витаминов, особенно в зимне-весенний период;
  • респираторные заболевания, различные простуды;
  • упадок сил;
  • потеря аппетита;
  • нарушение метаболических процессов в организме;
  • , стрессы, нервные расстройства;
  • проблемы с пищеварением;
  • запоры, диарея, вздутие живота;
  • отечность;
  • токсикоз.

Важно! Мандарин – не лекарство! Если указанные выше симптомы имеют характер заболевания, не нужно пытаться заниматься самолечением, следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

В каком количестве можно

Невозможно с точностью ответить на вопрос, сколько конкретно мандаринов можно употреблять беременной женщине в течение дня. Здесь все сугубо индивидуально.
Тем не менее важно знать, что передозировка любых витаминов , в частности, аскорбиновой кислоты, для будущей мамы не менее опасны, чем их дефицит, и с этой точки зрения уничтожать фрукты в бесконтрольных количествах не следует. Как было сказано, мандарины часто вызывают , именно поэтому врачи с осторожностью рекомендуют их употреблять во время беременности.

Важно! Достоверно не установлено, что конкретно является причиной аллергии у новорожденных. Помимо других версий рассматривается и в период вынашивания малыша: если беременная женщина ела много высокоаллергенных продуктов ( , апельсины, и т. п.), малыш может страдать аллергией.

Согласно общепринятой в педиатрии точке зрения, безопасной нормой считается два-три мандарина в день : при этом доктора рекомендуют съедать их не за один раз, а с перерывом.

Тем не менее указанное выше правило является весьма условным: доподлинно известны случаи, когда беременная женщина не ела цитрусовых вовсе, а аллергия у младенцев все же возникала, и наоборот – все девять месяцев мамочка уплетала мандарины буквально килограммами и при этом рожала полностью здорового ребенка, не склонного к диатезу и прочим порочным реакциям.
Многие доктора, кстати, утверждают, что на поздних сроках беременности употребление высокоаллергенных продуктов следует максимально ограничить , однако, как было сказано, прямая связь между питанием мамы и наличием у ребенка аллергии научно и экспериментально не доказана. При этом именно на поздних сроках женщины особо страдают от отечности, от которой хорошо помогают любимые фрукты.

Самым разумным поэтому является демонстрация здравого смысла, чувства меры и – обязательно! – внимательный контроль собственных ощущений. В большинстве случаев наш организм способен сообщить нам всю необходимую информацию, нужно только вовремя его услышать.

И еще одно - потребность в витаминах нельзя удовлетворить впрок. Поэтому лучше съедать небольшое количество вкусных фруктов регулярно, чем попытаться наесться на всю оставшуюся жизнь.

Потенциальный вред

Основная опасность, с которой связывают употребление мандаринов во время беременности - это вышеупомянутая аллергическая реакция. Она может возникнуть как у самой мамы, так и (теоретически) у малыша после его , так что есть цитрусовые в этот период нужно с осторожностью.
Передозировка витамина С , возможная при бесконтрольном поедании различных фруктов (аскорбиновая кислота ведь содержится не только в мандаринах) и поливитаминов, может обернуться для беременной женщины серьезными осложнениями , в частности:

  • спровоцировать образование камней в почках;
  • повысить ;
  • вызвать , тошноту, спазмы в животе, желудочные расстройства, и общее ухудшение состояния;
  • в сложных случаях – привести к воспалению пищевода, утолщению кровеносных сосудов, по части мочеполовой системы;
  • если женщина страдает – изменить уровень сахара в крови в сторону увеличения;
  • повысить риск преждевременных .

Знаете ли вы? Один из «бабушкиных» способов избавиться от нежелательной беременности в домашних условиях состоит как раз в однократном приеме ударной дозы витамина С.

Кроме того, проведенные статистические исследования позволяют утверждать, что переизбыток витамина С в материнском организме во время беременности увеличивает риск рождения малыша с симптомами цинги.

Важно! Мандарины часто подвергают химической обработке, поэтому во избежание отравления перед тем, как чистить, кожицу плода необходимо очень тщательно вымыть независимо от того, будете ли вы использовать цедру либо только полакомитесь мякотью.


Противопоказания

Не стоит злоупотреблять мандаринами беременным женщинам, имеющим в анамнезе:

  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит на фоне повышенной кислотности желудочного сока, остро протекающие кишечные воспаления (раздражение слизистых оболочек, вызванное мандариновым соком, может ухудшить состояние);
  • сахарный диабет (фрукт содержит слишком много сахара);
  • холецистит, гепатит, ;
  • аллергия (индивидуальная непереносимость).

Как выбрать качественный продукт при покупке

Едва ли вызывает сомнение, что при беременности можно есть только свежие и качественные мандарины.

Определить такой продукт достаточно просто.

Во-первых, он не должен быть слишком легким. Чем тяжелее фрукт, тем больше в нем сока и, соответственно, вкуса и спелости. Наоборот, легкие плоды не сочные и жесткие, зато имеют много твердых косточек.

Во-вторых, кожура не должна иметь никаких пятен, вмятин, а тем более – следов гнили и плесени. Если отдельные участки на плоде мягче других, это может означать, что фрукт мерзлый или начинает гнить.

В-третьих, кожица должна быть спелая, с четко просматривающимися порами. Никаких пустот под ней ощущаться не должно. Сухая шкурка – признак плохого качества. Наличие зеленых участков на шкурке – признак недозрелости, и рассчитывать на то, что он «дойдет» у вас на подоконнике, не стоит.
Чтобы выбрать спелый мандарин, проведите следующие манипуляции: слегка сожмите плод в руках – если он спелый, из него брызнет сок; попробуйте отделить кожуру – если это не удается сделать без труда, мандарин, скорее всего, недозрел.

Важно! Не стоит покупать неестественно блестящие и слишком красивые плоды: вероятнее всего, они подвергались косметическому воздействию воска либо другими ухищрениями приведены в товарный вид.

Мандарины – продукты кисло-сладкие. Однако соотношение этих двух вкусов в фруктах бывает разным, причем кому-то больше нравится сладкий вариант, а кому-то кислый. На самом деле можно определить вкусовые качества мандарина по его внешнему виду.

Знаете ли вы? Кислые мандарины - средних или крупных размеров, отчетливо приплюснутые сверху и снизу. Косточек в таких плодах немного. Сладкие с кислинкой – более круглые, но тоже достаточно большие. Наконец, наиболее сладкими являются мелкие тонкокожие плоды с очень яркой, почти красной кожурой (клементины). Кроме того, как правило, сладкие мандарины тяжелее кислых.

Несколько слов о выборе продукта в зависимости от страны происхождения:

  • Абхазские – в наименьшей степени подвергаются различным химическим обработкам, в подавляющем большинстве без косточек;
  • Испанские – легко чистятся, как правило, сладкие, хорошо хранятся, поскольку продаются вместе с зеленой веточкой, на которой росли;
  • Турецкие – относительно недорогие, без косточек, но часто бывают кислыми и тяжело чистятся;
  • Марокканские – тонкокожие, небольшие, сладкие и сочные, косточек почти нет. Характерная особенность – вмятинка посредине;
  • Израильские – сладкие, тонкокожие, блестящие, легко чистятся, не имеют косточек, но бывают не очень сочными;
  • Китайские, иногда их называют танжерины, – кисло-сладкие, с небольшим количеством косточек.

Как хранить в домашних условиях

По сравнению с другими цитрусовыми, в частности, апельсинами, лимонами, лаймами и грейпфрутами, мандарины – продукт скоропортящийся . Особенно быстро портятся спелые плоды, однако зеленые мандарины «про запас» – большая странность.

Важно! Поскольку эти фрукты имеются в свободной продаже круглый год, лучший совет – хранить их на полке магазина, то есть покупать ровно столько, сколько можно съесть в ближайшие дни.

Но если уж беременной женщине принесли столько ароматных плодов, что впору варить из них варенье, можно попытаться немного продлить им жизнь, положив в холодильник в отсек для овощей фруктов - желательно, чтобы никакого другого соседства при этом не было.

Оптимальная температура для этих цитрусовых – диапазон от 3 до 8° С при влажности не менее 80 %. В холодильниках системы «ноу-фрост» мандарины рискуют быстро засохнуть, при этом упаковывать их в пакеты также нельзя, иначе они попросту сгниют. Один из возможных выходов – натереть кожицу каждого плода растительным маслом и только потом уложить в холодильник.
Разные сорта мандаринов хранятся по-разному, оптимальный вариант – испанские фрукты с веточкой, а также клементины. В среднем можно сказать, что при соблюдении всех условий мандарины можно сохранить в пригодном для употребления состоянии от двух недель до полутора месяцев.

В любом случае поврежденные, мягкие и перезрелые плоды хранить нельзя.

Что вкусное и полезное можно приготовить

Мандарины обладают изумительными вкусовыми качествами, абсолютно самодостаточны и потому являются отличным десертом сами по себе. Но это вовсе не значит, что их нельзя использовать в качестве ароматного ингредиента в тех или иных блюдах, причем не только в десертах. Помимо различных пирогов, маффинов, муссов, кремов, варений и джемов (вещей, прямо скажем, не самых желательных во время беременности), мандарины можно добавлять в салаты, различные соусы и просто к рису, мясу, птице, рыбе и морепродуктам.

  • Например, для приготовления полезного овощного салата отваренную или запеченную в фольге чистят, нарезают крупными дольками, солят, перчат и выкладывают на блюдо поверх предварительно выложенной «подушки» из листьев салата. Туда же добавляют очищенные и порезанные произвольно мандарины (косточки из кусочков предварительно нужно удалить). Салат заливают заправкой, приготовленной из растительного масла, пюре и винного уксуса, хорошо взбитых при помощи венчика.

  • Еще один вкуснейший салат. Нарезаем приготовленную вышеописанным способом свеклу, добавляем к ней бланшированные верхушки спаржи, а также соответствующие по размерам кусочки козьего сыра (можно также взять фету, брынзу или любой другой мягкий сыр, который вам нравится). Туда же выкладываем кусочки , предварительно замаринованные в лимонном соке с . Листья салата сбрызгиваем оливковым маслом и аккуратно засыпаем поверх заготовленной сырно-овощной основы. Мандарины разбираем на дольки, снимаем пленки, выкладываем поверх салатных листьев, полученную красоту посыпаем .

  • Чтобы получить оригинальный, полезный и сытный салат, разбираем шесть мандаринов на дольки, а еще из двух выжимаем сок. Очищенное от кожуры зеленое яблоко нарезаем слайсами, удалив сердцевину. Мелко крошим стебли сельдерея. Смешиваем мандарины и яблоки, добавляем предварительно отваренные и охлажденные до комнатной температуры креветки. Заправляем салат мандариновым соком, смешанным с оливковым маслом, солью и перцем по вкусу.

  • В оригинальном рецепте этого салата присутствует обжаренная куриная грудка, но если мы готовим блюдо для беременных, курицу лучше отварить. На дно салатницы укладываем микс из листьев салата, добавляем порезанные пополам , натертую на крупной терке сырую морковь, редис кружочками, а также дольки мандаринов и порезанную куриную грудку. Для заправки смешиваем оливковое масло и сок лайма, солим, перчим. Еще один вариант заправки для этого же салата готовится из смеси мангового пюре (его можно получить, перебив очищенную мякоть в блендере), апельсинового сока, бальзамического уксуса (можно заменить уксусом белого вина либо яблочным – будет тоже неплохо) и оливкового масла.

Все вышеперечисленное – всего лишь идеи, подсказки, старт для творчества. Мандарины можно комбинировать в салатах с любыми овощами, мясом, печенью, фруктами, и грибами. Важно только, чтобы составляющие такого блюда вам нравились, были полезными и не вызывали побочных реакций.

В качестве вывода можно сказать одно: мандарины, как и другие цитрусовые, при беременности полезны и даже необходимы, поскольку способны не только восполнять потребность организма в витамине С, но и повышать настроение будущей мамы. Если вы не страдаете от аллергии и не испытываете никаких неприятных ощущений от употребления этого фрукта – ешьте его на здоровье (желательно все же штуками, а не ящиками) и радуйтесь жизни!

Беременность для женщины - это период перемен в жизни. Будущая мама уберегает ребенка от всего вредного, меняет привычки, пересматривает свои приоритеты. Также она употребляет много микроэлементов и витаминов. В то же время в женском организме происходит много перемен, меняются вкусовые предпочтения. Бывает и такое, что женщина во время беременности начинает мандарины есть в очень больших количествах. И наступает момент, когда близких и женщину начинает это смущать.

Можно беременным женщинам есть мандарины, и в каком количестве?

Ответ простой и в тоже время может быть разным. Все зависит от того, почему женщина их так много есть? Если с их помощью будущая мама хочет восполнить нехватку витамина С - тогда в этом нет никакой необходимости. Разумеется, этот витамин нам нужен. Мандарин в организме долго не задерживается, поэтому его можно есть ежедневно. Но витамином С богаты и другие овощи, фрукты и ягоды. А вот мандарины очень полезны, но в тоже время они наиболее аллергены.

Если женщину просто «пробило» на мандарины, то это уже другое дело Врачи беременным не рекомендуют злоупотреблять этим витамином. Ведь из-за него может развиваться аллергия и ребенка и мамы. В таком положении можно в день съедать две мандаринке. Но практика показывает, что пока нет никаких четких правил. Есть и такое, что женщина в день может съесть килограмм мандарин без каких-либо последствий. А кому-то две или три могут вылезти боком. Если у вас , то большая вероятность, что она передастся малышу. Если при беременности полностью из рациона исключить какой-то продукт, то этого придется долгое время придерживаться. А именно: до .

Если малыш развивается, то можно себя немножко побаловать, так утверждают врачи. А когда у ребенка уже сформированы все органы и он только растет - мандаринами нельзя злоупотреблять. Чем больший срок беременности, тем больше возрастает опасность.

Также говорят, что организм может сам определить, что ему нельзя и что можно. А аллергия на мандарины это только слухи. В частности, арахис, икра и яйца в этом смысле более опасные. Но не забывайте, все должно быть в меру.

«Мандариновые» факты

  • Мандарин очень эффективный при .
  • Этот цитрус содержит один грамм лимонной кислоты, витамин С, фруктозу.
  • Мандариновое эфирное масло нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, уменьшает аппетит и поднимает настроение.
  • Кожура мандарина имеет противораковое вещество. И оно на девять процентов снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Один мандарин в своем составе имеет двадцать шесть мг , восемь мг магния и двенадцать мг фосфора.
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх