Букет из яблок своими руками пошаговое. Как сделать букет из фруктов в подарок

Букет из фруктов своими руками делают, как и композиции из конфет, чтобы презент был оригинальным. Этим вкусным лакомством часто украшают столы на празднике. Создание такого уникального и вкусного десерта приносит уйму удовольствия. Даже начинающие кулинары делают замечательные фруктовые композиции, дополняя их зеленью, конфетами и другими аксессуарами. Так почему бы не попробовать и вам?

В кулинарной науке существует термин «карвинг», обозначающий мастерство декоративной резки фруктов и овощей. Прекрасный и полезный фруктовый букет может сочетать в себе как художественно оформленные фрукты, так и овощи, сладости, цветы, ягоды, элементы растений, а иногда и игрушки.

Искусство карвинга корнями уходит на Юго-Восточную Азию. В древности на территории островов японского архипелага пища подавалась в посуде из глины, прикрывали сверху листьями. Позже кулинары поняли, что удачно расположив листья и интересно нарезав пищу, блюду можно придать особый шарм. Так, в 16 столетии появился термин «мукимоно» — искусство расположения листьев на блюдах.

Существует легенда, что на одном из фестивалей в царстве Сукхотаи (приблизительно в 11-12 столетии) девушка Нанг показала плавающую лампу, которая была украшена бутоном цветка и фигуркой птички, изготовленной из фруктов и овощей. Данная композиция настолько пришлась по душе властителю, что он велел каждой девушке овладеть таким мастерством.

Годами позже искусство декоративной резки плодов «кэсалак» стало популярным во многих государствах Востока. В 1932 году Таиланд пережил революцию, что стало причиной потери карвинга популярности. Но сейчас это искусство практикуется в азиатских школах, обучаться ему начинают с 11 лет.

Затем карвинг постепенно стал проникать в европейские страны, но большой известности не получил. Некоторые связывают это с тем, что азиатский и европейский стол слишком разные. Из-за однообразия восточной кухни, включающей в себя в основном растительную пищу, ей придавали дополнительных «красок». Европейский стол в этом не нуждался, ведь на нем всегда было мясо, овощи, рыба и фрукты.

Возвращаясь в эпоху Ренессанса, стоит отметить, что европейцы предпочитали создавать букеты из конфет. Их прообразом стали «бонбоньерки» — красиво оформленные сладости: марципановые фигурки, нежные безе либо карамель. Такие сладкие букеты преподносили гостям, которых приглашали на торжество.

Тем не менее с появлением первых ресторанов в Европе возникла необходимость в красивой сервировке блюд, а также в своеобразном оформлении помещений. Поэтому карвинг стал популярным повсюду.

Сделанный своими руками свежий букет из фруктов напомнит о тропиках, тепле и море в снежные январские вечера. Такая композиция не оставит равнодушной ни одну представительницу прекрасного пола. К тому же в нем нет избыточных калорий!

Подготовка и нарезка плодов для букета

Идеально подходят для десертов в виде фруктовых композиций бананы, плоды клубники, ананасы, киви, кисти винограда. Они должны быть не очень сочными, красивой симметричной формы, без повреждений. Если взять перезрелые фрукты, то вряд ли они долго продержатся на шпажках.

Прежде чем начать создавать десерт, нужно тщательно вымыть и просушить продукты. Если речь не идет о цитрусовых или ананасах, то фрукты необходимо очистить от кожицы, косточек и плодоножки. Чтобы облегчить работу, отдавайте предпочтение винограду без косточек.

Как правило, фрукты готовят перед самой подачей на стол, чтобы не потерять их заманчивый и свежий вид. Но если такой возможности нет, ничего страшного! Можно сбрызнуть их лимонным соком, способным сохранить природный цвет плодов. Банан темнеет при любых обстоятельствах, поэтому его зачастую применяют при глазировании.

Совет! Чтобы нарезанные фрукты дольше сохранились, их можно опустить в желатиновый раствор из воды.

Для этого нужно смешать воду, сок лимона, желатин и немного коньяка. Когда смесь застынет в холодном месте, можно приступать ко второму слою желе.

Часто при нанизывании фруктовых кусочков на шпажки заметными остаются острые кончики. Чтобы придать красоты композиции, можно украсить торчащие кончики виноградинками. Кроме того, их применяют для поддержания крупных и тяжелых элементов, например, кусочков ананаса. Если они соскальзывают по шпажке, их можно укрепить виноградинками, поместив их под кусочками ананаса. Если стол готовится для взрослых, то виноградины можно наполнить алкоголем. Такое решение придаст фруктовой композиции незабываемый пикантный вкус.

Основными устройствами для нарезания фруктов может выступать как обычный нож, так и ломтерезка, спецтерки, тайский нож для узоров и нож-слайсер для фигурной нарезки. В зависимости от дизайнерской задумки, можно подобрать разнообразные инструменты для нарезания цветков, фигурок и лепестков из фруктов.

На заметку! Подают композицию в низкой и широкой вазе либо корзине, куда можно поместить мягкую основу для шпажек.

При выборе прозрачной вазы очень важно скрыть основу. Для этого ее заворачивают в салфетку. Кроме того, на нижние кончики шпажек, расположенных в стеклянной вазе, нанизывают виноградины. Поэтому дно емкости можно не скрывать, ведь композиция будет выглядеть оригинально и эстетично.

Приготовление букетов из фруктов и ягод

Существует множество вариантов создания фруктовых композиций, которые включают в себя цельные плоды, ломтики, а также дополнительные украшения (зелень, конфеты).

Мастер-класс по приготовлению букета из целых фруктов. Такая композиция порадует гостей на праздничном столе или станет отличным подарком. Чтобы приготовить оригинальный букетик, понадобятся такие ингредиенты:

  • киви – 3 штуки;
  • зеленые яблоки – 2 штуки;
  • абрикосы – 5 штук;
  • мандарины – 3 штуки;
  • свежий салат – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • цветная плотная бумага.

Хорошенько промойте и просушите все плоды и зелень. Каждый фрукт нужно целиком нанизывать на длинные шпажки. При сборе композиции придерживайтесь одного правила: ни один фрукт не должен быть рядом с таким же. Между нанизанными шпажками можно смело ставить листья салата и петрушки. Как только букет будет составлен, замотайте нижний край шпажек скотчем и оберните его цветной бумагой на свое усмотрение. Композиция может быть дополнена блестками, лентами или сеточкой.

Фруктово-ягодный букет. Данная композиция напомнит вам о жарком лете и изобилии его даров. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • яблоки – 2 штуки;
  • груши – 2 штуки;
  • ананас – 1 штука;
  • клубника – 10-12 штучек;
  • салат – 1 пучок.

Сначала необходимо нарезать дольками груши, яблоки и ананас. На шпажку наденьте по кусочку каждого фрукта и ягодку. Затем поставьте их в красивую вазу. Композицию украсьте свежим салатом, а также лентами или блестками. Обмакнув клубничку в растопленный шоколад, можно придать новый вид и вкус десерту!

Необходимо добавить еще несколько советов для начинающих кулинаров.

На заметку! Очень важно, кому предназначен подарок – мужчине или женщине.

Для мужчины подойдет букет из таких ингредиентов, как чеснок, перец чили, грибы и картофель. Правильно скомпоновав все продукты, можно получить интересную «мужскую» композицию. Прекрасной половине человечества больше подходят фруктовые и ягодные букеты, состоящие из клубники, яблок, дыни, абрикосы или арбуза.

Оформление букета также зависит от поры года и праздника. На Новый год его украшают снежинками, фигурками Деда Мороза или Снегурочки. Особенно понравится такая композиция деткам, ведь она содержит в себе вкусные и полезные плоды с множеством витаминов и питательных компонентов.

Создание фруктовых корзинок своими руками

Съедобный и оригинальный букет в корзинке приготовить не так-то сложно, главное – проявить усидчивость и капельку терпения. Для изготовления фруктовых корзинок могут использоваться разные ингредиенты и способы нарезки.

В магазине приобретите корзинку на свой вкус. Чем больше будет емкость, тем больше можно поместить в нее фруктов и овощей. При покупке продуктов внимательно смотрите, чтобы на них не было царапин, вмятин и других некрасивых дефектов. Для приготовления десерта нужны такие ингредиенты:

  • ананас (шкурка с зеленоватыми пятнами) – 1 штука;
  • виноград без косточки – 1 большая гроздь;
  • клубника – 10-12 штук;
  • апельсин – 2 штуки;
  • грейпфрут – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • яблоки – 2 штуки;
  • салат – 1 пучок;
  • мука – 1 стакан;
  • вода, соль;
  • растительное масло.

Чтобы не тратить уйму времени на сооружение букета в вазе, следуйте пошаговой инструкции, как красиво оформить фрукты в корзинке. Для начала вымойте и просушите тщательно фрукты. Затем замесите тесто, напоминающее по консистенции пластилин, чтобы надежно закрепить шпажки. Накройте тесто полотенцем и оставьте на некоторое время. Сформированный шар из теста выкладывают на дно корзинки.

Тесто – это хорошая основа для букета, но не единственная. Также можно использовать мягкую ткань, салфетки или бумагу. Все зависит от объемов и веса фруктовой композиции.

Ананас необходимо нарезать кружочками толщиной до 15 мм и сделать из него фигурки – цветочки и сердца. Далее на шпажки надевают фигурки из ананаса и виноградину, которая будет сердцевиной цветочка. Сердечки следует нанизывать вдоль. Яблоки нарезают с помощью ножа либо ломтерезки и сбрызгивают соком лимона, чтобы не почернели. На каждую шпажку нужно нанизать по шесть виноградинок. Грейпфрут и апельсины необходимо нарезать колечками и ломтиками, а потом надеть на шпажки. Клубнику, не отрывая хвостики, нанизывают на шпажки.

В преддверии Нового года каждый из нас думает о подарках: необычных и полезных. А почему бы не подарить букет? Не одобряете? Но букет может быть не только из цветов, но и из конфет, мягких игрушек, воздушных шаров, подгузников, денежных купюр и даже носков! А как насчет букета из чеснока, моркови и граната? Ольга Федосеева одной из первых в Беларуси начала заниматься созданием нынче модных букетов из овощей и фруктов. Вместо роз и тюльпанов - фасоль, баклажан, латук, картофель, чеснок, перец чили... Из–под ее рук выходят фруктово–овощные шедевры, которые и дарить, и получать приятно. Но главный плюс такого подарка в том, что он не завянет - его можно запросто съесть.

Если бы Ольге пару лет назад сказали, что она будет составлять букеты из плодов, она бы покрутила пальцем у виска и назвала это сумасшедшей идеей. На тот момент она преподавала в Белорусском государственном технологическом университете, собиралась поступать в аспирантуру по направлению «информатика, вычислительная техника и системы управления» и ни о каком прикладном творчестве не задумывалась. Но случайно в интернете увидела фантастически красивый овощной букет. И первая мысль: хочу сделать такой же!

Как признается девушка, ей всегда нравилось что–то создавать своими руками. Первое творение она подарила свекрови. Это был букет из чеснока, граната, красного лука, красного и зеленого перцев чили, брокколи, петрушки и розмарина. Придало уверенности и одобрение мамы... И пока везла букет через весь город, то и дело ловила удивленно–восторженные взгляды прохожих. А кто–то подходил и просил телефон мастера. Так жизнь сама и подсказала, чем заняться.


Но девушка даже подумать не могла, что так заболеет фруктово–овощной флористикой. Ей приносит удовольствие как поиск подходящих ингредиентов, так и создание, вручение букетов. Вот такое совмещение приятного с полезным. Не зря же любимое Ольгино занятие с детства - выбор продуктов. И сейчас хождение по рынку - не работа, а сплошная релаксация. Ольга настолько погрузилась в фруктово–овощную флористику, что сейчас по–другому смотрит на, казалось бы, обычные плоды: они - уже не еда, а объект творчества. Скажем, в букет начальнику можно добавить больше капусты, намекая на денежное благополучие. На фоне подвенечных платьев невест великолепно смотрится возвышающийся над букетом перчик. А вот чисто перцовый букет, на взгляд Ольги, - подарок исключительно для мужчин: динамичный и сексуальный. Хороши букеты и под конкретное блюдо: щи, борщ, солянку, картофель с грибами...

Экспериментировала девушка и с другими продуктами. На день рождения мужа, допустим, сотворила букет из различных видов колбасы и сыра. Повозиться, признается, пришлось немало. Но зато результат превзошел все ожидания! Сейчас мастер мечтает сделать креативный овощной букет невесты. Идей для воплощения уже накопилось немало. Но яблоко (как подумали многие), хоть им и искусила Ева Адама, вряд ли подойдет: тяжеловато. Скорее всего, это будут цветная капуста, шампиньоны, чеснок, которые вместе с хлопком создадут нежную цветовую гамму. В качестве акцентов можно использовать голубику, а также веточки розмарина и эвкалипта. Ольга признается, что больше всего любит работать именно с овощами:

Очень хочется показать их красоту. Фрукты ведь практически всегда круглой формы, и букеты из них получаются, как мне кажется, не такими интересными. То ли дело овощи! Они такие разнообразные - с ними фантазировать и фантазировать! Иногда добавляю в композицию цветы, специи. Люблю экспериментировать, составляя необычные сочетания. Все зависит от сезона.

Главное, акцентирует внимание флорист, подбирая компоненты, обратить прежде всего внимание на свежесть и качество продуктов. От этого зависят и привлекательность букета, и его долговечность. Выбор продуктов ничем не ограничивается: были бы свежими, не переспелыми и желательно крепкими. С такими плодами гораздо легче работать. Слишком сочные ягоды и фрукты текут, портя всю композицию. Не очень эстетично будет выглядеть в букете и банан: быстро чернеет.

Роскошные букеты получаются из картофеля. Особенно с луком и грибами. К баклажанам в компаньоны великолепно подходит чеснок.

Не стоит брать сразу много разноцветных плодов. Как и в наряде, здесь не должно быть больше двух–трех красок. Иначе букет получится пестрым и аляповатым. Один цвет - зеленый - есть всегда. А уже к нему подбирается другая цветовая гамма. И еще: каждому плоду нужна пара, чтобы не смотрелся одиноко и сиротливо.

Сегодня под руководством Ольги Федосеевой мы попробуем собрать свой съедобный букет. Поверьте, это по силам каждому.

Сначала нужно понять, какие фрукты и овощи вы хотите использовать. Здесь все зависит от фантазии. Ольга решила составить новогодний букет из сладкого перца, брюссельской капусты, лайма, лимона и мандаринов. Этакое солнечное желто–оранжевое чудо.


Итак, фрукты и овощи моем, выкладываем на стол. После того как обсохнут, нанизываем их на длинные деревянные шпажки, которые обычно используют для шашлыка. Если плод тяжелый, как, к примеру, апельсин или лимон, то насаживаем его на 2 - 3 палочки. Почему деревянные, а не металлические? При соприкосновении с фруктами они не окисляются. Легким виноградинкам или кумкватам, томатам черри, райским яблочкам или шампиньонам достаточно и одной шпажки. Мелкие элементы лучше всего использовать группками. Тогда они лучше всего «читаются». Виноград можно, как бусы, нанизать на одну шпажку, а можно и вместе собрать несколько шпажек с одной виноградинкой. Объединенные 3 - 4 мини–кочанчика брюссельской капусты издали напоминают розу.


Некоторые фрукты, например, киви или гранат, можно надеть на шпажку в разрезанном виде: так намного красивее и роскошнее. Нарезанные на дольки яблоки надо на несколько секунд окунуть в подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду - это защитит их от потемнения. Можно «раздеть» также чеснок: без шелухи он похож на нежно–розовый диковинный цветок. Очищаем и лук - так он намного ярче и интереснее. Шампиньоны и перец (как горький, так и сладкий) нанизываем на шпажки любой стороной.

Если, как и мы, будете использовать в букете новогодние шарики, то правильно их закрепите. Снимите «крышечку» с игрушки, намотайте проволоку на выступ, затяните ее и снова наденьте игрушечное крепление.


Когда все компоненты нанизаны, приступаем к сборке букета. Шпажки прижимаем друг к другу, игнорируя флористические правила «работы по спирали» (то есть крест–накрест): деревянные палочки будут ломаться. Каждую следующую шпажку крепко приматываем скотчем к предыдущей. Начинаем сборку с крупных и тяжелых плодов, соблюдая «весовые» категории. «Великаны» станут основой букета, его центральной частью. Важно сохранить баланс, чтобы букет не кренило в ту или иную сторону. Затем по кругу прибавляем овощи и фрукты меньшего размера.

Лучше всего составлять букет перед зеркалом, чтобы видеть процесс и вовремя исправлять недочеты. Да и форма, подсказывает Ольга, так будет лучше видна. Несмотря на необычные компоненты, она все же должна быть круглой.


При составлении букета равномерно чередуем разные фрукты, формы и оттенки, чтобы букет смотрелся гармонично. А чтобы композиция выглядела более естественно, просветы заполняем зеленью. Веточку розмарина или ее часть крепим к проволоке тейп–лентой или изолентой (она, кстати, бывает и зеленого цвета). Из зелени также хорошо смотрятся рускус, эвкалипт, лавровый лист, тимьян, петрушка, укроп, базилик. Для зимних букетов можно использовать пихту, тую, можжевельник. Очень выигрышным получается сочетание светлой зелени с более темной.

В оформлении букета важно все, в том числе и мелкие детали. Букет, составленный из крупных яблок, будет выглядеть миниатюрнее, если добавить мелкие фрукты или овощи. С каждым новым плодом букет становится все тяжелее. Держать продукты на высоте, одновременно «закручивая» их скотчем, - дело непростое. Поэтому нужно приноровиться, и ничего страшного, если с первого раза не получается.


После того как букет составлен, обращаем внимание на все недочеты. Первым делом обрезаем секатором или кусачками торчащие внизу деревянные шпажки. Затем хорошенечко их заматываем скотчем, чтобы букет не развалился под собственной тяжестью. А вес его в зависимости от выбранных продуктов может доходить до 5 кг! Скотчем выравниваем и толщину ручки. Первоначально она у нас треугольная, а надо привести ее к прямоугольному виду: так будет удобнее нести букет, чтобы он не выскальзывал из рук.


После этого начинаем заворачивать букет. Можно взять любую бумагу или ткань. Ольга остановилась на бумаге для выпечки. Ее нейтрально–природный цвет будет лишь оттенять красоту овощей и фруктов, не привлекая лишнего внимания к обвертке. Вначале закрываем букет со всех сторон, накладывая листы внахлест. Потом этой же бумагой оборачиваем и «ножку», закрывая шпажки и скотч.

Можно вместо бумаги использовать и листья капусты - бело– или краснокочанной, савойской и даже декоративной. У савойской лист гофрированный. И цвет его необычный - от светлого, почти белого, в середине до темно–зеленого по краям.


Повязываем ленточку - и букет готов! Его общий вид должен напоминать небольшое дерево с прямым стволом и шарообразной аккуратной кроной.

Можно объединять любые фрукты и овощи, - советует Ольга. - Не ограничивайте себя в творческом полете. Смело пускайте в дело лук и картофель, грибы и редис, малину и клубнику, грозди красной и черной смородины... Фруктово–овощной букет - замечательный подарок. Экспериментируя с высотой шпажек–стеблей, формой основы, видом фруктов и их оформлением, можно создавать бесподобные композиции, которые непременно вызовут восхищение. С Новым годом!

P.S. Подробнее с техникой составления фруктово–овощных букетов можно ознакомиться на сайте в разделе «ТВое сегодня» в видеоблоге № 102 выпуска «Сад и огород».

Фруктовые букеты – новая разновидность букетов с использованием свежих ягод, фруктов и листьев. Такой букет отличается не только необычным внешним видом, но и тем, что он съедобен. Он подойдет для тех, кто следит за фигурой или в качестве оригинального подарка. Чтобы сделать такой букет из фруктов своими руками, следуйте инструкции.

Какие фрукты подойдут

Можно использовать все виды цитрусовых, бананы, груши, киви, виноград без косточек, дыню, арбуз и ананас. Прекрасным дополнением станут ягоды: клубника, ежевика, малина, черника. Интересно в букетах смотрятся овощи: огурцы, помидоры, капуста.

Все фрукты нужно очистить от кожуры, помыть и высушить. Все это нужно делать сразу перед сбором букета. Если фрукты потемнели, сбрызните их лимонным соком. Бананы чернеют в любом случае, поэтому их нужно покрывать глазировкой.

Для лучшей сохранности и придания фруктам глянцевого вида их держат в желатиновом растворе. Для этого влейте в 0,5 литра воды сок лимона, 2 чайные ложки коньяка и 1 чайную ложку желатина, разведенного в теплой воде.

Какие фрукты нельзя использовать

Желательно не брать слишком спелые и сочные фрукты. Потому что вы не сможете нанизывать их на шпажки. Фрукты должны быть красивыми, зрелыми и без внешних дефектов. Постарайтесь выбрать лучшие экземпляры.

Что потребуется для каркаса

Обычно фруктовые букеты составляют в широкой низкой вазе, чаше, емкости или корзине. Для начинающих подойдут большие корзины. На дно емкости помещают специальный материал, куда втыкаются шпажки. Это может быть пенопласт, пластилин, флористическая губка или большой овощ или фрукт.

Если ваза прозрачная, то материал драпируют красивой тканью. Емкость можно украсить упаковочной бумагой для подарков и лентами.

4 способа создать букет из фруктов своими руками

Перед тем, как сделать букет, подумайте, для кого он будет создан. Женщинам больше понравятся ягоды, конфеты и сладкие фрукты. Для мужчин используйте больше овощей и зелень. Детям понравится обилие сладостей, конфеты и игрушки.

Пошаговая инструкция:

  1. Выберите в магазине самую вместительную корзину.
  2. Купите красивые фрукты и овощи.
  3. На дно корзины постелите бумагу или ткань.
  4. Фрукты промойте и просушите.
  5. Начините раскладывать фрукты в хаотичном порядке. Для верха оставьте маленькие экземпляры. Старайтесь не помять хрупкие ягоды, если используете их.
  6. Украсьте корзину лентой, сверху на фрукты положите зелень или любой другой декор. В корзину можно положить бутылку вина.

Вот такой простой и одновременно оригинальный подарок вы можете сделать без особых усилий.

Букет из целых фруктов

Вам понадобится:

  • маршмеллоу разных форм;
  • зефир в шоколаде;
  • лимон;
  • лайм;
  • апельсин;
  • киви;
  • декор.

Букет из фруктов – новое и увлекательное направление в индустрии подарков и сувениров к праздникам. Для его сборки используют и овощи, и ягоды. Есть простые композиции, к изготовлению которых можно привлечь всю семью и которым можно порадовать гостей. Некоторые виды букетов способны создать только профессионалы. В любом случае эти конструкции всегда выглядят нарядно и небанально.

С тех пор как на прилавках магазинов появились экзотические фрукты, фантазия подсказывает самые различные способы оформления десертов. В южных странах, где плодов великое множество, принято подавать красиво нарезанное ассорти из разноцветных кусочков к каждой трапезе.

Тропические плоды очень необычны. Маракуйя, рамбутан и питахайя похожи на цветы без дополнительных украшений. Размышляя, как сделать букет из фруктов, стоит выбрать хотя бы один экзотический плод, чтобы присутствовал эффект неожиданности.

Крупная спелая клубника напоминает бутоны розы, а мандарин с фигурно вырезанной кожицей прекрасно заменит астру. Ягоды также необходимы для декорирования букета и оформления сердцевины вкусного цветка.

Сладкие помидоры черри сочетаются с фруктами по вкусу и размеру. Из них легко собрать кустик, насадив на зубочистку, а затем воткнув в основу. Ее роль успешно исполнят полоски капустной кочерыжки.

Овощи и фрукты, отобранные для букета, не должны быть слишком большими и тяжелыми. В ином случае конструкция не получится стабильной и развалится под весом компонентов.

Создание каркаса для фруктового букета

Самый простой и подходящий вариант каркаса – неглубокая плетеная корзинка с помещенной на дно флористической губкой. В ней будут хорошо держаться шпажки с фруктами и ягодами. Корзина, сплетенная из прутьев, подчеркнет экологичность подарка.

Вариант с корзиной

Каркас оформляется следующим образом.

  1. Из губки вырезать кусок точно по размеру дна и приклеить к нему.
  2. Внутренние стенки корзины закрыть оберточной бумагой с выступом наружу на 5-6 см. Она также должна скрыть края губки.
  3. Первыми в губку воткнуть шпажки с плодами, равномерно распределяя вес букета. Следом добавить веточки винограда, прикрепленные к более коротким палочкам.

Губку можно заменить пенопластом или тугим тестом, а вместо корзины взять картонную коробку с ярким дизайном.

Еще один замечательный способ создания букета – использование длинных шпажек, на которые насаживаются неочищенные яблоки, персики, груши и мандарины. Неплохо добавить к ним клубнику с подложкой из кусочка яблока.

  1. Фрукты распределить хаотично по высоте, чтобы придать букету объем.
  2. Выбивающиеся снизу концы шпажек подрезать и крепко скрутить проволокой, из ее конца сделать ручку.
  3. Упаковочную бумагу обмотать вокруг основы.

Целые фрукты дольше сохранят свежесть в праздничной композиции. Ею можно будет любоваться и украшать интерьер дома несколько дней.

Проволока, нитки и прочие элементы

Более трудоемкие варианты потребуют дополнительных приспособлений и элементов, вроде клея, ниток, миски с круглыми краями и проволоки.

  1. Плотно обмотать миску пищевой пленкой для защиты от попадания на ее поверхность клея.
  2. Раскрутить катушку цветных ниток или бечевки и густо смазать клеем ПВА.
  3. Положить нити на перевернутую вверх дном миску и продолжить добавлять беспорядочно промазанные клеем слои.
  4. Скручивая проволоку кругами от большего к меньшему, создать каркас, повторяющий размер стенок миски.
  5. Из конца проволоки сделать ручку.
  6. Всю проволоку обмотать гофрированной бумагой, максимально приближенной по цвету к ниткам.

Фрукты в этом случае насаживаются на проволоку, скрытую зеленой гофрированной бумагой. Ее противоположный конец прикручивается к каркасу.

Можно не использовать нитки и клей, сразу соорудив основу из проволоки. Ее форма зависит от количества и веса фруктов. После создания букета основа внутри декорируется мишурой из стружки, а снаружи оборачивается подарочной бумагой.

Мастер-класс по изготовлению фруктовой композиции

В интернете выложены ролики с пошаговыми инструкциями, наглядно демонстрирующие, как сделать букет из фруктов своими руками. Эти мастер-классы довольно веселые, ведь красиво нарезать элементы и подобрать их по цвету – значит доставить удовольствие и задействовать творческие способности.

Основные правила по подбору фруктов и ягод:

  • брать плоды без изъянов, не слишком переспелые и не очень мягкие;
  • вырезать основу из твердых фруктов для более нежных ягод;
  • кусочки яблок спрыскивать лимонным соком, чтобы избежать их потемнения.

Инструкция по изготовлению нарядного букета из овощей, фруктов, ягод и цветов включает следующие шаги.

  1. Фрукты и овощи промыть и высушить или промокнуть салфеткой.
  2. Виноград разделить на веточки и зеленой гофрированной бумагой прикрутить к длинным шпажкам.
  3. Сезонные фрукты – яблоки, абрикосы, персики – насадить на шпажки. Добавить, по возможности, и клубнику.
  4. Края корзины или коробки украсить слоем листьев салата-латука.
  5. Воткнуть шпажки с фруктами в основу, затем между ними поместить веточки винограда, клубнику и несколько цветков, укоротив их стебли до нужной длины.
  6. Скрыть шпажки мишурой или листьями латука.

Если букет собирается перед самым выходом на мероприятие, фрукты лучше нарезать и превратить их кусочки в подобие цветов. Для такого ансамбля настоящие цветы лучше не задействовать.

Пошаговая инструкция такова.

  1. Вымыть и высушить фрукты.
  2. Ананас очистить от кожуры и нарезать кружочками. Внешние края каждого круга сделать волнистыми, чтобы они напоминали лепестки цветов. В середину зубочисткой прикрепить любую красную или темную ягоду.
  3. Шкурку мандарина аккуратно надрезать на четыре части и скрутить ее вниз, не снимая с фрукта полностью.
  4. Зеленые яблоки разделить на круги. Их края по периметру при помощи короткого ножа превратить в острые зубчики. Насадить их на длинные шпажки, добавив сверху ягоды клубники.
  5. Шпажки собрать вместе, чтобы фрукты заняли разные уровни: сверху ананас, ниже мандарины и яблоки с клубникой.

Варианты букетов

Стилизация полезного, содержащего витамины букета отличается в зависимости от праздника или торжества. Рисунок оберточной бумаги, вид каркаса, конфеты в золотых фантиках, цветы и экзотические фрукты – всё это придаёт индивидуальность и символизирует какой-либо праздник или памятную дату.

На свадьбу

Интерьер зала, где проходит важнейшее в жизни влюбленных событие, принято украшать белыми и пастельными цветами и лентами. Вопрос, как собрать соответствующий дате фруктовый букет, имеет логичный ответ: стоит найти сладкие фрукты нежного цвета и обязательно дополнить их белыми или розовыми цветами.

Подойдут розы, объединенные с яблоками, питахайей и китайскими грушами. Неплохо смотрятся в композиции гроздья светлого винограда. Допустим яркий акцент в виде воткнутой в середину шпажки с лохматым рамбутаном, подразумевающим сердце и добрые искренние пожелания молодоженам. На ручку букета привязывается шелковая лента или бант.

На 1 сентября

Дети обожают конфеты. Учитывая этот известный факт, в букет нужно добавить яркие леденцы на палочке или привязанные к шпажкам лакомства в разноцветных фантиках. Остальные фрукты и ягоды тоже следует подбирать контрастных сочных оттенков, чтобы еще больше порадовать маленьких сладкоежек.

В отличие от взрослых они не станут ждать несколько дней, а начнут кушать составляющие букета сразу же, и очищенные от кожуры фрукты подойдут как нельзя лучше.

На 8 марта

Женский праздник нельзя представить без цветов. Необязательно покупать розы. После долгой зимы и холодов приятно получить букет из пестрых гербер или трогательных ирисов. Фрукты лучше оставить целыми, если букет предполагается вручить в офисе.

Если подарок собирается для близкой подруги, стоит узнать ее предпочтения и включить в букет ее любимые фрукты.

Приспособления для нарезки фруктов

Помимо ножей разной длины, постоянно появляются новаторские инструменты и приборы, ускоряющие и облегчающие нарезку овощей и фруктов.

  1. Разделитель яблок. Пластиковое приспособление с металлическими вставками позволяет вмиг освободить яблоко от сердцевины и нарезать его ровными дольками. Прибор нужно взять обеими руками и сильно надавить на яблоко сверху. Единственный недостаток – неприменим к яблокам нестандартного размера.
  2. Банановый слайсер (slicer). Сняв с банана одну полоску кожуры, прижать к нему длинный нож с поперечными металлическими полосками. Банан одним движением разделится на ровные куски.
  3. Персиковый питтер (pitter). Приспособление напоминает разделитель яблок с одним отличием – он выдавливает из плода косточку, одновременно разрезая его на дольки.

Способы и приёмы декорирования

К наиболее доступным приемам декорирования фруктов и овощей относится их разделение на ломтики, круги или кубики. Края можно надрезать под углом, чтобы создать эффект бахромы. С сердцевиной также стоит поработать, дополнив ее контрастной ягодой или кусочком другого плода.

Самые смелые и опытные кулинары сумеют ажурно снять с фрукта шкурку или вырезать на ней узор. Мастер-классы способны обучить созданию из овощей цветов с лепестками или фигурок животных, но это вряд ли удастся освоить с первого раза.

Заключение

Существует множество техник и правил, поясняющих, как делать букет из фруктов. Комбинаций его вкусных составляющих тоже немало. Этот букет красив, как и собранный из цветов, но гораздо полезнее, особенно зимой и весной.

Превратите фрукты в оригинальный сувенир, который надолго запомнится как получившему подарок, так и гостям.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Идея, конечно, сногсшибательная в своей смелости и оригинальности. Она и проста в исполнении, прямо до возгласа: «Ах, как я сам не додумался»! Вам не нужен опыт рукоделия, навыки флориста вам тоже не к чему, не понадобится и какой-либо специальный инструмент. При этом идея довольно бюджетная, особенно если не гнаться за экзотическими составляющими и практична по своей сути – ни один ингредиент не пострадает зря и может быть употреблен в последствие по назначению. Не оставим без внимания и такой факт, как быстрота исполнения. Попробуйте один раз и запишите в арсенал экспресс-подарков. Посмотрите на фото как необычно, изыскано и просто! У Вас обязательно получится сделать букет из овощей быстро и просто своими руками по подробному мастер-классу!

Все же, для получения максимального эффекта, прежде чем браться пошагово за дело ответьте для себя на несколько вопросов. Для начала: «Каков бюджет?» Если он минимален, то берите недорогие и районированные овощи. И, что не маловажно, сезонные.

Изучаем пошаговый мастер-класс по букету из овощей своими руками

Понятно, что зимой-весной придется ограничиться луком, чесноком, морковью, бураком, редькой. Хорошо бы добавить минитыквочек. Они забавные и задорные. А так, в общем-то, все что найдется в холодильнике. Летом-осенью выбор значительно богаче. К тому, что перечислено выше, яркими пятнами можно добавить перцы, редис, капустку брокколи или цветную, кукурузу, баклажаны, кабачки и прочее. Подключайте фантазию! Если у вас денежных средств достаточно, то можно добавить экзотики. Например, артишок или спаржу. Из зелени лучше ограничится листьями салата, зонтиками укропа и перьями лука-чеснока. Петрушка или укроп быстро завянут. Подсказка: хорошо в таких букетах смотрятся непритязательные лекарственные травки и полевые цветочки. Мята, ромашка аптекарская и пижма – первое, что приходит в голову, но ваш полет мысли никто не ограничивает. Зимой, опять же, хороши будут веточки с ягодами калины или рябины. Также отметим, что имеют право на жизнь однокомпанентные букеты по виду овоща (например, только перцы, но разных расцветок) или монохромные – только красные, к примеру (помидоры, перец и т.д.), или подобранные по форме – можно взять только круглые или только длинные (огурец, кукуруза, стручки).

Посмотрите фото готовых букетов, чтобы соотнести свои возможности по ассортименту составляющих и решить какой вариант вам больше по душе.

В подтверждение тезису о простоте и бюджетности овощного букета можно добавить список дополнительных материалов – он будет короткий и лаконичный.

Все что вам нужно:
  1. Бумага. Специалисты называют ее крафтовой. Более старшее поколение помнит ее – раньше в такую заворачивали товары в магазинах в «допакетную» эру. А молодежь, напротив, считает это модным трендом – экоматериал. Можно взять кусок ткани, что-то вроде мешковины или рогожки. Всякие гламурные сетки, целлофаны и прочее в данном случае будут выглядеть не стильно и даже глупо. Хотя если брать не овощи, а фрукты – можно поэкспериментировать. Но мы не будем распыляться. У нас – овощи.
  2. Лента, а лучше грубая пеньковая веревка – будет стильнее (см выше).
  3. Шпажки для шашлыка. Можно и флористическую проволоку, если вас не смущает, что она будет окисляться внутри плодов.
  4. Скотч.
  5. Ну, и собственно, овощи.

Из инструментов понадобятся ножницы и/или небольшой секатор.

Теперь можем начать, собственно, мастер-класс по созданию вкусного букета из овощей быстро и легко своими руками.

Порядок сборки.

Будьте внимательны и пошагово следуйте описанию действий.

А) Подготовим овощи – помоем их, вытрем насухо, просушим. Лук, чеснок, кукурузу и подобные по структуре плоды почистим сухой щеточкой.

В) Собираем букет, начиная от центра. Если у вас есть необычный экземпляр по экзотичности, по форме или по цвету, ставьте его как акцент в середину композиции. И добавляйте по кругу овощи, чередуя с зеленью. Вот именно на данном этапе вы и столкнетесь с единственной, пожалуй, трудностью – букет по мере наполнения его становиться не таким уж легким. Его довольно тяжело держать одной рукой, одновременно прокручивая и добавляя элементы. Следите, чтоб он не получался у вас однобоким.

Г) Убедившись, что он смотрится гармонично и добавить уже нечего, туго зафиксируйте ножку скотчем выше середины. Подрежьте шпажки до нужной вам длинны и оберните приготовленной бумагой или мешковиной. Сверху декоративно обмотайте и закрепите веревкой. Букет готов.

Как вариант, можете обрезать ножку покороче и поместить букет в корзинку или декоративную миску. Можно уложить его на подложку из сена или лекарственных трав. Будет выглядеть тоже эффектно.

Видео по теме статьи

Посмотрев видео, вы можете убедиться, что справились не хуже профессионалов.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх