Можно ли беременным есть фейхоа. Можно ли употреблять фейхоа беременным — полезные свойства и противопоказания

Главное условие к рациону мамы - это его разнообразие и сбалансированность. Ведь сейчас происходит закладка всех органов малыша, потом он начнет активно расти и развиваться, и важно поддержать его извне поступлением вовнутрь всевозможных полезных веществ.

Когда речь заходит о натуральных витаминах для беременных, то обычно рекомендуются к употреблению овощи и фрукты, произрастающие в том климатическом поясе, где живет будущая мама. Поэтому к разным экзотическим названиям мы закономерно относимся несколько настороженно. Но в случае с фейхоа бояться не стоит. Эта ягода стала почти что родной для нас и успешно культивируется в южных районах страны.

Фейхоа - зеленый плод, похож на яйцо. По вкусу он напоминает смесь ананаса, и земляники. Интересно то, что плоды опадают с кустарника, еще не дозревши, что очень удобно для транспортировки фейхоа на разные расстояния. Важно, что плод дозревает самостоятельно без ущерба для вкуса и пользы. А значит, спокойно покупайте твердые зеленые фейхоа, лишь они должны быть идеально красивыми - без черных пятен и темных вмятин.

Кушать фейхоа можно после того, как оно станет мягким внутри. У каждого есть свой излюбленный способ поедания этой дивной мякоти: прямо ложкой из кожуры, в виде пюре с сахаром, в составе салатов или пирогов. Самое полезное, конечно же, фейхоа в сыром виде. Более того, максимально богатой различными веществами (и особенно ) является именно кожица ягоды. А посему рекомендуется измельчать ее для приготовления «сырого варенья», не очищая.

Если у вас получится - можно пожевать кусочек кожицы. Также кожуру фейхоа сушат и добавляют к чаю при заваривании.

И теперь самое главное: чем полезно фейхоа для беременных. Сам по себе плод очень богат многими веществами (более 90!), благотворно влияющими на организм. Но особенностью фейхоа является высокое содержание в нем витамина С, железа и йода. Важно, что также в состав фейхоа входит витамин РР, в компании с которым аскорбиновая кислота усваивается значительно лучше.

В 100 г ягоды содержится от 8 до 35 мг йода! При этом «фейхоевый» йод находится в легкоусвояемой форме, что ускоряет и облегчает поступление этого важного элемента к плоду во время беременности.

Особенно полезно кушать фейхоа неделе на 12-ой, когда развивается щитовидная железа малыша. Но в любом случае нельзя забывать о предосторожности: избыток йода ничем не лучше, чем его дефицит. Кроме того, хотя фейхоа не считается высокоаллергенным продуктом, беременный организм может отреагировать на него непредсказуемо, тем более, если вы пробуете эту ягоду впервые.

Поэтому осторожно, по чуть-чуть и в удовольствие! А при нарушениях работы еще и с врачом посоветуйтесь - не помешает.

Специально для - Елена Кичак

Самым лучшим дополнением к правильному питанию во время беременности можно смело считать фейхоа, небольшой зелёный фрукт. Он не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую при беременности.

Несомненным плюсом также является и то, что и жиров, и белков в фейхоа совсем немного. А вот углеводов – масса. Кроме того, плоды фейхоа богаты витамином С.

Итак, фейхоа нужно употреблять во время беременности, потому что:

В нём велико содержание фолатов, т.е. производных фолиевой кислоты. Фолаты принимают непосредственное участие в формировании кровяных клеток, а вот их недостаток может дать начало анемии во время беременности, а также послужить толчком для образования врожденных дефектов у малыша;

Во время беременности очень многие женщины сталкиваются с проблемами запоров. Так вот, огромное количество клетчатки, содержащееся в фейхоа, поможет избавиться от этой проблемы;

Фейхоа единственный растительный йодсодержащий продукт, в котором количество йода может быть приравнено к морепродуктам. А о важности йода во время беременности, да и не только, знают все.

И тем ещё замечателен фрукт фейхоа, что много его кушать и не нужно. Особенно это актуально для тех, кто не является любителем зелёного плода. Всего лишь парочка плодов каждый день – и здоровый рост и развитие малышу обеспечены, причём не в стороне оказывается и будущая мама.

В чем польза хурмы для беременных?

1. Хурма полезна для зрения. В ее спелых плодах содержится большое количество бета каротина, он окрашивает плод в оранжевый цвет. Каротин укрепляет зрение. При беременности часто зрение ухудшается, так что мамочкам стоит взять этот факт на заметку.

2. Защита легких. И опять, же бета-каротин заботится о вашем дыхании и препятствует развитию тяжелых болезней легких, таких как бронхит или пневмония. Если вы курите, хурма – ваш фрукт.

3. Поддержка сердца. Хурма полезна для сердца. В состав хурмы входят сахара растительного происхождения и калий, которые очень полезны для сердца и укрепляют сосуды. В связи с этим, хурма выравнивает артериальное давление, что немало важно для беременных.

4. «Укрепите» кишечник. Хурма – обладает полезными вяжущими свойствами и используется при расстройствах желудка и обезболивает при желудочных коликах. Но при беременности следует к этому отнестись с осторожностью, особенно тем женщинам, которых часто мучают запоры.

5. Обеззараживает и заживляет раны. Спелая хурма обладает хорошим вяжущим и бактерицидным действием, приложите срез мытого фрукта к ране от ожога – он снимет покраснение и заживление обеспечено.

6.Улудшает работу почек, что тоже немало важно при вынашивании ребенка. Этот фрукт уже давно употребляют при болезнях почек и мочевыделительной системы. В хурме содержится магний, который и помогает выводить из организма излишки соли натрия, тем самым разгрузив почки. А для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, запивая горячим молоком.

7. Избавьтесь от анемии. Это наиболее полезное свойство хурмы в период беременности. Не только в плодах, но и в листьях хурмы содержится большое количество микроэлементов и витаминов, но самый важный это железо. Хурма поможет восполнить дефицит железа и избавит от анемии.

8. Что полезного в хурме при простуде и боли в горле. В период беременности многие медицинские препараты запрещены, и опять придет на помощь хурма. В ней содержится большое количество витаминов А и С, которые поддерживают иммунитет в норме, тем самым защищая организм от вирусов. Но если всё же хворь настигла вас и болит горло, прополощите его соком хурмы смешанным с водой и боль отступит.

9. Чем полезна хурма для беременных, в период депрессии. Известно, что беременную женщину часто мучают перепады настроения, веселье чередуется с депрессией. Так вот один спелый фрукт в день успокоит нервы и обеспечит крепкий сон. А фруктоза и глюкоза повысят ваше настроение.

10. Как косметика. Женщин в положении часто мучают проблемы с кожей лица, но не все могут пользоваться препаратами искусственного происхождения. Если вы не доели кусочек хурмы, не спешите выбросить его. Это хорошее средство для устранения угрей и сужение пор на лице. Для того чтобы сделать такую маску возьмите мякоть спелого плода смешайте с яичным желтком и нанесите на проблемные участки кожи лица, эффект потрясающий.

11. А самая главная польза хурмы для беременных в том что, хурма восполняет потребность в организме кальция, необходимом для формирования костной ткани будущего ребенка.

И это ещё не все полезные качества хурмы! Благодаря наличию большого количества волокон хурма благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует выведению вредных веществ из организма. А мамочкам сладкоежкам поможет удовлетворить желание в сладком.

Ваша беременность проходит без проблем, состояние здоровья не вызывает тревоги? Тогда ежедневно можно скушать пару штучек хурмы. А вот при проблемной беременности лучше ограничиться употреблением одного-двух плодов в неделю, если уж совсем невозможно удержаться.

Фейхоа заморский фрукт, по своей форме скорее напоминающий яйцо. Однако скорлупа у него зеленого цвета. Внутри спелый фрукт имеет желеобразную мякоть. Именно эта мякоть и обладает целительными свойствами. Если вы употребляете фейхоа, польза и вред его при беременности должны быть известны.

Полезные свойства

Небольшой плод, полезные свойства которого многие женщины открыли для себя совсем недавно, лучше всего употреблять в свежем виде. Для этого ягоду разрезают пополам, а мякоть выбирают ложкой. Ее можно использовать для приготовления салатов, десертов. Кожица плода тоже имеет полезные свойства: ее сушат и добавляют в чай или пережевывают в свежем виде.

Полезные свойства фейхоа обусловлены тремя компонентами в составе плода, которые находятся в нем в большом количестве:

  • йод (от 8 до 30 мг);
  • железо;
  • аскорбиновая кислота.

Этим объясняется немного терпкий, специфический вкус плодов.

Полезные свойства ягоды усиливает наличие витамина РР, который ускоряет усвоение организмом аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства фейхоа особенно необходимы в 1 триместре. На 12 неделе происходит формирование щитовидной железы будущего ребенка. Если мама испытывает недостаток йода, это может сказаться в дальнейшем и на состоянии ребенка.

Не менее важные полезные свойства несет в себе фейхоа благодаря наличию железа. Этот элемент отличная профилактика анемии. Как известно, состояние анемии опасно для ребенка и матери в любом триместре. Заболевание влечет за собой нарушение маточно-плацентарного кровообращения. Следствием недостатка кислорода и питательных веществ становится гипоксия, асфиксия, пороки развития. Фейхоа при беременности позволяет провести профилактику железодефицитной анемии вкусным и естественным способом.

Аскорбиновая кислота - природный антиоксидант. Это единственное соединение, которое в организм может поступать в неограниченном количестве и при этом не приносить вред. Витамин С усиливает иммунитет, борется с вирусными и бактериальными инфекциями. В период беременности, когда все лекарственные препараты запрещены, стоит подумать о том, чтобы защитить себя естественным способом. Фейхоа при беременности и ее полезные свойства помогают укрепить иммунитет и успешно бороться с ОРЗ и ОРВИ.

Кроме трех перечисленных компонентов состава, полезные свойства фейхоа при беременности усиливаются за счет наличия в плодах фолиевой кислоты. Это соединение активно участвует в строительстве нервной ткани ребенка в начале беременности. Нехватка фолиевой кислоты может стать причиной пороков нервной трубки и других элементов ЦНС. Фейхоа естественным способом восполняет нехватку соединения в организме.

Достаточное количество фолиатов (производных фолиевой кислоты) и железа взаимосвязаны. Эти объясняются полезные свойства фейхоа для беременных, так как нехватка фолиатов приводит к развитию анемии со всеми вытекающими последствиями.

И хотя полезные свойства продукта велики, стоит обратить внимание на противопоказания.

Когда нельзя есть?

Фейхоа - почти универсальный плод, так как противопоказания к его применению сведены к минимуму. Несмотря на полезные свойства, плод запрещено применять, если есть:

  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Последняя встречается крайне редко. Однако поскольку фрукт довольно редкий, особенно в северных широтах, женщина может ничего не знать об аллергии или непереносимости этой ягоды своим организмом. Поэтому, несмотря на полезные свойства, следует учитывать противопоказания и начинать съедать фейхоа по небольшой порции.

Противопоказания в форме сахарного диабета и гипертиреоза обусловлены наличием большого количества сахарозы, которая может спровоцировать приступы при этих заболеваниях.

В остальном же противопоказания не имеются, и если женщине нравится вкус плода, она может его употреблять в меру. Противопоказания при других состояниях отсутствуют.

Как употреблять?

Если вам неприятен вкус ягоды, но следует проводить профилактику анемии или йододефицита, можно приготовить витаминную смесь, которая будет поддерживать иммунитет на протяжении всей беременности.

Для этого сухофрукты (курага, инжир, изюм, финики) смешивают с мякотью фейхоа, добавляют мед и мякоть лимона. Все компоненты пропускаются через мясорубку или миксер. На выходе получается густая смесь, которую можно есть вместо конфет за чаем по 1-3 ч. л. в сутки. Количество свежих витаминов в таком составе крайне велико.

Не теряет своих вкусовых качества фейхоа и в пирогах, десертах. Правда, при термической обработке часть витаминов погибает. Но если вы не можете есть ягоду в свежем виде, подойдет и такой вариант. Противопоказания он не имеет, хотя полезные свойства плода снижаются.

Неплохо смотрится фрукт в составе ягодных миксов, фрешей, смузи. Поскольку плоды собирают ближе к зиме, когда другие сезонные фрукты отходят, фейхоа можно смешивать с бананами, ананасами, апельсинами и лимонами для приготовления свежих и витаминных напитков. Если нет аллергии, для беременных такие десерты - просто клад.

Можно приготовить даже сырое варенье. Для этого из плодов достают мякоть, измельчают ее и смешивают с сахаром или медом. Полученную смесь лучше хранить в холодильнике. Добавлять кусочки фейхоа можно в фруктовые и овощные салаты.

Фейхоа - хоть и южный, для многих «заморский» фрукт, но благодаря своим полезными свойствам завоевал симпатию будущих мам, поскольку печется именно о женском здоровье в период беременности.


Девять месяцев беременности всегда заполнены радостью и тревогой. Радость и счастье приходят оттого, что внутри вас растет малыш. Страх и тревога проявляются в переживаниях: продлиться ли ваша беременность полный срок, родится ли ребенок здоровым, едите ли вы здоровую пищу, как ваше питание скажется на здоровье ребенка и т.д. Для каждой беременной женщины очень важно быть осторожной в выборе продуктов питания, так как пища и ее питательные вещества передаются в маленький плод через пуповину. Рекомендуется принимать продукты, богатые питательными веществами, необходимыми для роста и развития плода на протяжении всего срока беременности. Будущая мать должна не только предаваться случайной тяге к пище, но и ежедневно потреблять свежие , пить много питательных соков. Исследования показали, что фрукты и овощи имеют самое большое влияние на развитие плода на протяжении всей беременности, когда снижается потребление других продуктов, таких как рис, макароны, хлеб, зерно и тому подобное. Фейхоа является отличным и наиболее подходящим фруктом, рекомендуемым во время беременности. Этот фрукт семейства гуавы по вкусу напоминает ананас. Плоды продолговатые, наполненные внутри мягкой желатиновой массой со съедобными семенами. Плоды содержат небольшое количество и и большое количество . Фейхоа богаты , а также содержат небольшое количество других и . Есть их можно сырыми, предварительно очистив от кожицы. Можно также использовать в кулинарных рецептах для приготовления соков, джемов и компотов. Фейхоа является самым идеальным фруктом во время беременности, потому что:
  • Фейхоа богаты фолатами, которые играют важную роль в формировании клеток крови. Каждая женщина детородного возраста должны потреблять достаточное количество фолиевой кислоты, а фейхоа является одним из самых богатых ее источником. Недостаток фолатов во время беременности может привести к анемии и другим врожденным дефектам.
  • Плоды фейхоа, богатые растительными , рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.
  • Содержание йода в фейхоа - 50 мг/100 мг. Это гораздо больше, чем в других фруктах, а также в пресной воде. Йод является очень важным микроэлементом для здоровья, тем более в период беременности.
Даже если вы не очень любите фейхоа, имеет смысл во время беременности добавить один или два плода в ваш еженедельный рационе. Несомненно, это пойдет на пользу не только вашему будущему ребенку, но и вам. Женщинам, которые только планируют беременность или пытаются забеременеть, фейхоа также будут очень полезны. Мудро поступают те женщины, которые едят много овощей и фруктов, чтобы подготовить свое тело, иметь сильную и здоровую систему для зачатия ребенка. Ведь никогда точно не известно, когда ваш малыш будет зачат.

Фейхоа для беременных — хорошая добавка к рациону. Этот фрукт, конечно, всё-таки считается в нашей стране экзотикой и не слишком популярен, а зря. Его вкус необычайно яркий, насыщенный. Более того, о его полезности говорят многие учёные и медики. Польза данного фрукта заключается в том, что в нём содержится фолиевая кислота, именно она так важна во время беременности. Кроме этого, фейхоа содержит большое количество углеводов, но минимум жиров, белков. Но самое главное в этом фрукте – это наличие витамина С.

Общие сведения о фейхоа

Есть очень красивая легенда у происхождения данного фрукта. Считается, что один мужчина без памяти влюбился в морскую царицу, но он безумно скучал по земле. Юноша решил вернуться, за это он и был превращён в дерево, плоды которого пахли морским бризом.

Фейхоа было обнаружено в Бразилии в 19 веке, а назвали его в честь Жоао Фейдж, который являлся в то время директором музея естествознания.

На что же похож вкус этого экзотического фрукта? Скорее он напоминает сочетание хурмы, клубники и даже ананаса. Эти плоды, растущие на кустарниках, имеют свойство опадать, даже не созрев, именно поэтому при транспортных перевозках данный фрукт обладает зеленым оттенком, да и в супермаркеты он частенько поступает не дозрелым.

Также стоит отметить, что желатиновая мягкая пульпа – это явное отличие плодов от остальных, более того, в центре имеются съедобные, но не обладающие мягкостью семена.

Внимание! Обратите внимание на внешний вид фейхоа при покупке. Помните, наличие вмятин, пятен – это плохой признак. Зрелыми плодами считаются те, которые имеют прозрачную и мягкую мякоть.

Доподлинно известно, что свойства фейхоа не сохраняются более недели, это, бесспорно, если говорить о фрукте в сыром виде. Поэтому если вы физически не можете доесть фейхоа за неделю, то можете приготовить сок, а также перетереть его с фруктозой или сахаром.

Увидеть этот фрукт на прилавках магазинов можно с ноября по январь. Привозят фейхоа чаще всего из Южной Америки, но произрастает он и во многих других странах субтропического климата.

Фейхоа не теряет своих полезных свойств даже при минусовой температуре, она весьма устойчива к холодам.

Польза фейхоа во время беременности

Множество витаминов являются составными элементами фейхоа. Более того, фрукт богат железом, и, как уже было сказано ранее, фолиевой кислотой. В составе фейхоа есть такие витаминные элементы, как В9, В2, В1, В5, а также РР, йод, цинк, марганец, натрий, кальций, фосфор, магний, медь. И это лишь часть полезных веществ, которыми насыщен данный фрукт, что не может не впечатлить.

На витаминах мякоти все не останавливается, так как даже в кожуре масса полезных веществ – природных антиоксидантов.

Пектин и клетчатка, которые также имеются в фейхоа, помогают очистить организм от разнообразных токсинов. Ученые насчитывают более 90 полезных элементов в этом небольшом фрукте.

Внимание! В фейхоа очень много йода, например, всего 100 грамм насчитывает вплоть до 35 мг йода, который легко и в короткие сроки усваивается, а это очень важно для женщин « в положении».

Образование кровяных клеток напрямую зависит от фолатов, их недостаток вызывает дефекты у будущего малыша, именно поэтому так важно не забывать употреблять эти полезные вещества во время беременности.

Вред фейхоа при беременности

Самое главное правило в жизни – делать все в меру. Употребление фейхоа при беременности не является исключением. Самый главный минус фрукта в том, что он может вызвать аллергию у будущей мамочки.

Но отсутствие аллергий на ананасы и хурму – залог того, что употребление фейхоа не приведет ни к каким проблемам.

Показания к применению фейхоа при беременности

  1. Применение фейхоа в профилактических методах для укрепления иммунитета – довольно частое явление. А для борьбы с вирусами применяются эфирные масла данных фруктов.
  2. В качестве профилактических методов при проблемах с щитовидкой тоже можно употреблять в пищу этот фрукт.
  3. Фейхоа улучшает ЖКТ, решая своевременно такую частую проблему при беременности, как запоры, плод поможет при авитаминозе, а также улучшит самочувствие в целом.
  4. Состояние кожи обязательно изменится к лучшему при периодическом употреблении фейхоа, так как антиоксиданты – важная составляющая фрукта.

Внимание! Будущие мамочки прекрасно знают от врачей, что щитовидка формируется у их ребёночка на 12 неделе, следовательно, необходимость в йоде возрастает во много раз, именно поэтому употребление в пищу фейхоа рекомендуется начать именно на этом этапе развития плода.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх