Рот из бумаги своими руками. Мастер-класс «Треугольная лягушка»

Придумываете новую забаву для детей? Тогда вам будет полезно узнать, как сделать лягушку из бумаги — смешную попрыгушку или квакушку, потешно открывающую рот. Можно сложить целое семейство игрушечных земноводных, используя простые схемы ниже. Затем устройте шуточное соревнование, чья оригами лягушка быстрее допрыгает до цели. Из большого листа получится настоящая царевна лягушка, а из листочков поменьше выйдут ее замечательные лягушата. Нужна только бумага, а глазами вашего зверя обеспечит любой фломастер. Язык — оригинальная дополнительная аппликация. Начнем? Не волнуйтесь, наша пошаговая инструкция поддержит вас на каждом этапе процесса.

Вариант 1: самая простая схема изготовления

Начнем с очень простой схемы. Сложенная по такой схеме лягушка отлично подойдет для разминки и для понимания общих принципов техники оригами.

Рисунок 1: простая схема лягушки

Вариант 2: прыгающая поделка

Как сделать лягушку из бумаги за пару минут, покажет рисунок 2. Как видите, чтобы лягушка прыгала, сгибы листа производятся по принципу пружинки, которой и придается форма забавного земноводного. Ничего сложного, это по силам даже для малышей. Заставить лягушонка скакать нетрудно: нужно нажать пальцем на заднюю часть игрушки и резко отпустить ее, «соскальзывая» назад. Однако, обо всем сначала и по порядку:

Рисунок 2: прыгающая лягушка

  • Сначала научимся делать лягушку из прямоугольного листа чуть зауженного по форме. Разделите такой листок на 2 равных квадрата серединным перегибом;
  • Каждый из квадратов сложите так, чтобы в них образовалась диагональная разметка (см. рис. 2), произведите складывание будущей лягушки путем подгиба плоскостей внутрь, как показывает схема;
  • Отогните свободные уголки «ушками» наружу — это начало формирования пружинного механизма, которому прыгающая лягушка будет обязана своими умениями;
  • Переверните заготовку книзу лицевой частью и сформируйте головную часть игрушки, отгибая к себе верхние углы детали (плотно прожимая изгибы);
  • Захватывая нижние «лапки» вместе с основной частью детали, совершите 2 сгиба заготовки, формируя толчковую пружину задней части земноводного;
  • Прыгающая лягушка сложена, осталось нарисовать ей глаза и приклеить язычок. Так она станет еще интереснее — куда реалистичнее и смешнее.

Аналогично можно сложить такую поделку из квадратного листа правильной формы. Тут все даже проще, чем с прямоугольной бумажной заготовкой (см. рис. 2). Используйте разные габариты бумаги, задумываясь о том, как сделать прыгающую лягушку большего или меньшего размера. Но игрушку, которая будет участвовать в соревнованиях на дальность или высоту прыжков, все должны делать из листа бумаги одного размера (большие лягушки прыгают и выше, и дальше).

Вариант 3: смешная лягушка, которая открывает рот

Сложили квакушку, которая прыгает? Не менее смешной получится и квакающая лягушка, да и времени займет не больше предшественницы. Ее тоже нужно делать из квадратного листка, сложенного в правильный прямоугольник. Рассмотрим пошагово, как сделать квакающую лягушку. Рекомендуем для «репетиции» взять листок побольше, так вы легче освоите алгоритм складывания. Итак:

  • Сложенный в прямоугольник квадратный лист (ребром кверху, как на рис. 3) разлинуйте сгибами по схеме, обратите внимание на получившиеся «кармашки» по верхним углам заготовки;
  • Далее складывайте сверток поэтапно, опираясь на схему, планомерно подгибая уголки преимущественно с «головной» части игрушки;
  • Получив форму заготовки «домиком», отогните лицевые плоскости игрушки. Сделать жабу уже получилось, а за звукоизвлечение отвечает только ваше актерское мастерство;
  • Растягивая мордочку лягушки с открывающимся ртом в разные стороны как гармошку, вы можете имитировать говорящее или даже забавно поющее земноводное.

Среди всех бумажных персонажей такая лягушка занимает особое место. Это не декоративный, а исключительно игровой друг каждого ребенка, мотивирующий на режиссерские выдумки. Каждый раз малыш будет давать бумажному лягушонку новую роль: болотная квакша, смешная певица, говорливая «умница» и пр. И, конечно, изготовление такой игрушки своими руками — это отличный практический навык, один из новых этапов постижения искусства оригами.

Вариант 4: готовая лягушка из бумаги

Рисунок 4: собираем на клей

Не понимаете, как сделать оригами лягушку по описанным вариантам или не желаете разбираться с этим? Готовая бумажная выкройка (схема 4) — ваш необременительный вариант изготовления смешной игрушки без каких-либо затруднений. Поделка из бумаги лягушка-веселушка — уже готовый шаблон, который можно распечатать в любом желаемом размере. Останется вырезать детальки и собрать их на клей за 1-2 мин. Как сделать из бумаги других животных, смотрите в нашем разделе «Оригами». Здесь собраны самые интересные бумажные поделки ( , изящные , весенние и другие цветы, фигурки бумажной техники, классические поделки, вроде

Лягушка из бумаги своими руками.

Сейчас мы проведем для вас мастер класс: как сделать лягушку из бумаги своими руками.
Для этого оригами у вас есть большой выбор подручных материалов, то есть подойдет любой тип бумаги: начиная со специальных листов, предназначенных для оригами, и заканчивая обычным тетрадным листом, либо А4 для принтера. Ни ножницы не клей вам не понадобятся. Единственное условие – лист должен быть квадратным.

1. Приступаем к работе. Берем лист бумаги.

2. Для получения квадрата, сложим бумагу по диагонали.

3. Если ваш лист был не квадратным, то останется лишняя полоска бумаги.

4. Лишнее, либо отрываем аккуратно, либо отрезаем.

5. Когда мы проверяли бумагу на квадратность – мы получили первую линию сгиба по диагонали.

6. Теперь необходимо сделать сгиб по диагонали в другую сторону, соединив противоположные уголки листа.

7. У нас должен получиться квадрат со сгибами образующими четыре треугольника.

8. Потом возьмем углы квадрата с одной стороны и соединим их так, как показано на картинке.

9. Сгибаем противоположные углы и проглаживаем так, что внутренняя сторона помещаются внутрь треугольника.

10. Тот же алгоритм действий делаем с другой стороной конструкции.

11. У нас получилась следующая схема.

12. Сейчас берем нижний угол оригами и сворачиваем по направлению к вершине треугольника. С начала с правой стороны.

13. Потом проделываем эту же работу с левой стороны.

14. Правый угол ромба сгибаем так, как показано на картинке.

15. Проделываем это же с левым угол ромба.

16. У нас получилась спина лягушки из бумаги.

17. Далее, чтобы сделать глаза, загибаем уголки, которые находятся у вершины треугольника.

18. Хорошо проглаживаем оригами по сгибу.

19. Треугольник, который у нас получился, сгибаем к спинке лягушки.

20. Такую же схему действий делаем с другой стороны оригами.

21. Сейчас вы видите — оригами из бумаги голова лягушки с глазами.

22. Теперь развернем другой стороной и приступим к лапкам.

23. Сгибаем оригами пополам и получаем два одинаковых треугольника.

24. Правый край треугольника сворачиваем вдоль линии сгиба.

25. Проглаживаем конструкцию, которая у нас получилась.

26. Потом треугольник, который у нас образовался, сворачиваем в противоположную сторону от линии сгиба.

27. Оригами должен выглядеть, как на картинке.

28. Теперь делаем тот же алгоритм действий с другой стороны.

29. На каждом этапе хорошо проглаживайте все сгибы бумаги.

30. Лапки лягушки сделаны.

31. Для того чтобы наша лягушка получилась прыгающая, делаем сгиб поперек лапок, как на картинке.

32. Проглаживаем сгиб, глазки смотрят на нас.

33. Сейчас разворачиваем оригами.

34. Нужно свернуть лягушку в другую сторону так, чтобы у нас получилась внутренняя ступенька. Этот сгиб не обходим для дальнейшей возможности прыгать.

35. Возьмем схему оригами большими и указательными пальцами с двух сторон и еще раз прогладим сгибы.

36. Поздравляем, теперь вы знаете, как сделать лягушку из бумаги!

37. Как будто поглаживая лягушку по краю спинки, нажимайте на край.

38. Вы увидите, как лягушка начнет прыгать.

Устройте с ребёнком или друзьями «лягушачьи забеги» – чья попрыгунья дальше, выше или быстрее доскачет.
Дополнительные советы по дизайну Лягушки.
Советуем делать лягушку из цветной бумаги (соответственно используя зеленую или коричневую), а можно её раскрасить – на лаках нарисовать перепонки более светлым цветом, на спинке пупырышки.
На глазки сделать наклейки или же нарисовать самим зрачок и выбрать цвет глаз. Можно нарисовать один глаз закрытым – у вас получится лягушка, которая подмигивает.
Вырежьте из цветной бумаги реснички и приклейте к глазкам. Будет очень мило смотреться.

Из простого листа бумаги после недолгой работы получается симпатичная бумажная лягушка, которая к тому же умеет прыгать. Она может украсить ваш рабочий стол, а может стать забавной детской игрушкой. Дети могут даже затеять веселые состязания на дальность прыжка или на скорость передвижения прыгучей лягушки.

Наши видеоуроки расскажут и покажут всем желающим, как сделать лягушку из бумаги, которая прыгает. Это – часть поделок, изготавливаемых в технике оригами – японских бумажных фигурок. Неожиданность именно такой игрушки – в возможности прыжками перемещаться вперед. Посмотрите мастер-классы по созданию прыгающих лягушат.

Подпрыгивающая лягушка из бумаги, самоделка в стиле оригами, достаточно простая конструкция. Для ее изготовления потребуется бумажный лист, желательно зеленого цвета, для большего сходства, хотя можно воспользоваться и обыкновенной белой писчей бумагой. Мы вам подробно объясним, как сделать лягушку из бумаги. Последовательность создания лягушки такова:

  • вырезаете бумажный прямоугольник размером 8 х 13 сантиметров;
  • подгибая поочередно углы одного края полоски к продольному ее краю, получаем два перегиба, которые послужат разметкой для дальнейшего складывания листа;
  • переворачиваем лист зеленой стороной кверху и складываем внутрь две боковые треугольные стороны по разметке;
  • свободные два уголка подгибаем к верхнему углу листа, это будут лапки вашей лягушки;
  • боковые стороны полосы бумаги подгибаем к центру, выкладывая их вдоль осевой линии;
  • чуть ниже точки окончания головы лягушки лист бумаги перегибаем и дважды складываем его гармошкой.

Осталось наклеить на голову лягушки бумажные или пластиковые глазки. Теперь лягушка готова и может прыгать. Для этого достаточно прижать пальцем ее туловище напротив сложенной гармошки и резко убрать палец. Гармошка распрямится, и лягушка подпрыгнет. Попрыгунью из бумаги оригами сделать своими руками очень легко. Немного потренировавшись, вы сможете заставить ее подпрыгивать не только вверх, но и вперед. Можно устраивать соревнования!

Ваши дети будут довольны и быстро научатся сами делать подобные самоделки.

Видео урок:


Вам будет показана пошаговая инструкция с видео, рассказывающая о том, как из обычной бумаги изготовить лягушиную голову, способную широко открывать пасть и эффектно ее захлопывать. Для изготовления бумажной игрушки берется лист прямоугольной формы – тетрадный листок или бумажный лист формата А4. Порядок работы следующий:

  • лист складывается вдвое параллельно короткой стороне;
  • короткие стороны листа складываются пополам к разметке перегиба;
  • одна из сторон отворачивается обратно;
  • уголки как однослойной, так и трехслойной сторон листа подворачиваются к центру, это выполняется с обеих сторон листа;
  • лист складываем пополам и еще раз пополам, с целью разметки;
  • на размеченной середине делается сантиметровый надрез;
  • на надрезанных линиях загибаем узкие отвороты бумаги с обеих сторон поделки;
  • вывернув игрушку, получаем симпатичную квакающую жабку с толстыми губами, которые забавно хлопают, когда лягушка закрывает рот.

Осталось нарисовать на голове лягушки глаза, это можно сделать фломастером, придав глазам оригинальную форму. Особенно хорошо получается лягушка из тетрадного листа. Дети легко осваивают процесс изготовления несложной самоделки-оригами и часто начинают их делать в школе, вызывая смех друзей и возмущение учителей.

Так что подумайте, стоит ли показывать школьникам, каким образом собирается такая квакушка. Пусть лучше играют дома!

Видео урок:

Дина Фомина

Мастер класс для педагогов по изготовлению логопедического пособия в технике оригами. Может быть использован для рукоделия с детьми от 5-6 лет.

Цель мастер класса: научиться изготавливать поделку в технике оригами.

Задачи: развивать творческие способности, глазомер, мелкую моторику рук, творческое воображение, терпение, аккуратность.

Превращается рука

И в котёнка, и в щенка.

Чтоб рука артисткой стала,

Нужно очень-очень мало:

Специальные перчатки,

Ум, талант – и всё в порядке!

Валентин Берестов

Игрушка в технике оригами, которая умеет открывать рот. Может быть использована в детском театре, но для меня больший интерес поделка представляет как игрушка для логопедических занятий. Превращаемся в лягушку и повторяем слова, предложения, скороговорки.

Другие варианты игр здесь: http://www..html

Оборудование: Для этой поделки понадобится только один лист А4

Складываем лист по вертикали пополам.

Складываем опять, но по горизонтали, чтобы наметить середину листа. Разворачиваем.


К линии сгиба загибаем оба угла.


Сгибаем вверх нижний слой.



Загибаем уголки как на фото.


Переворачиваем и снова загибаем уголки.


Получился карманчик. Его открываем и складываем пополам как на фото.



Нижний угол сгибаем кверху.


Переворачиваем и повторяем операцию.


Снова открываем карманчик и складываем пополам как на фото.



Получится ромб. Его складываем пополам так, чтобы снаружи остались отверстия-кармашки для пальцев.



Украшаем.


Вот так будет работать. Вставляем в нижний кармашек большой палец, а остальные пальцы в верхний карман.



Публикации по теме:

Данный мастер класс предназначен для детей старшего дошкольного возраста Цель:изготовление игрушки-забавы "Лягушка" Задачи: 1. Научить делать.

Конспект занятия по ручному труду в технике оригами «Лягушка» (средняя группа) Конспект занятия по ручному труду в средней группе детского сада Тема: Лягушка (техника оригами) Области: Художественное творчество, Коммуникация,.

Необходимые материалы и инструменты: бумага зелёная, клей, ножницы, обрезки цветной бумаги. 1. Берём лист бумаги сгибаем нижний левый угол.

Пусть за окнами зима, но хочется тепла, солнца,зелёной травки, пение птиц и кваканье лягушек на берегу пруда. Сегодня мы сделаем такую.

Русская народная прибаутка. Ах ты, совушка - сова, Ты большая голова! Ты на дереве сидела, Головою ты вертела - Во траву свалилася, В.

Доброе время суток всем,кто заглянул ко мне в гости. Сегодня предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению тюльпана в технике.

Цель: продолжать учить детей мастерить поделки из бумаги; познакомить с базовой формой оригами воздушный змей; совершенствовать навыки.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх