Свекла во время беременности: польза или вред. Полезно ли есть свеклу при беременности? Рецепты приготовления

В период беременности женщине важно употреблять пищу, полной витаминами и микроэлементами. Свекла — один из таких продуктов.

Можно ли свеклу беременным?

Употреблять свеклу во время беременности не только можно, но и нужно. Это уникальный овощ с большим количеством полезных элементов. В ней содержаться:

  • органические пигменты — каротиноиды
  • вещества-антиоксиданты («витамин Р»)
  • аминокислоты
  • минеральные вещества и витамины
  • клетчатка
  • фолиевая кислота, а также яблочная, щавелевая и пантотеновая

Такой состав объясняет множество полезных свойств свеклы:

  • Сырая свекла очищает кишечник от болезнетворных бактерий.
  • Свекольный сок повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Высокое содержание витамина С снижает температуру во время простуды и укрепляет иммунитет в целом.
  • Помогает при застое желчи, которая вызывает изжогу.
  • Раствор свежего сока борется с насморком.

ВАЖНО: употреблять свеклу в сыром виде умеренными порциями

Свекла при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред



  • На ранних сроках беременности свекла помогает бороться с токсикозом.
  • Препятствует образованию запоров, что характерно для поздних сроков беременности.
  • Борется с отеками во 2-ом и 3-ем триместре.
  • Уникальный состав свеклы формирует здоровую нервную систему ребенка с первых дней его жизни.
  • Активизирует обменные процессы, тем самым не дает набрать лишний вес и повышает жизненный тонус.

Вред для организма свекла не несет, но употреблять женщине, страдающей таким заболеваниями, как: гипотония, сахарный диабет,желчно-каменные болезни, острый колит или хронический, гастрит или дисбактериоз, не следует.

Можно ли вареную свеклу беременным женщинам?

Варенную свеклу можно кушать без ограничений. Для организма будет легче ее усвоить с растительным маслом, сыром, творогом или сметаной.

ВАЖНО: одно из важнейших свойств свеклы — термическая обработка не разрушает полностью полезные элементы

Свекла при беременности от запоров: рецепт



Каждая беременная женщина сталкивается с таким неприятным и в то же время, болезненным, явлением как запор.
Почему он возникает? Ответ прост — растущая матка сдавливает просвет прямой кишки.
Для того, чтобы не возникало дискомфорта, в ежедневный рацион нужно включить свеклу. Рекомендуется употреблять ее в варенном или запеченном виде, но можно и в сыром (в виде сока).

Самые простые рецепты:

  • Варенная свекла. Отварить в подсоленной воде и употреблять в чистом виде.
  • Запеченная свекла. Вымыть, кожуру не снимать, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1-1,5 часа при 25-270 градусах. Периодически переворачивать, чтобы не пригорала. Кушать очищенную.
  • Сырая свекла. Натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю. Употреблять в разведенном виде 1:1.

Можно ли беременным свеклу с чесноком?

Единственный вариант употребления корнеплода, который не рекомендуют во время беременности — салат из варенной свеклы и чеснока.
Связанно это с появлением или усилением изжоги и повышением тонуса матки.
Заменить чеснок можно любым компонентом: консервированной кукурузой или зеленым горошком, яблоками, морковью, картофелем и многими другими.

Разгрузочный день на свекле для беременных: меню



Прежде чем, устроить разгрузочный день во время беременности необходимо знать несколько правил:

  1. Разгрузочные дни можно начинать после 28 недель
  2. Проводить разгрузку 1 раз в 7-10 дней, не чаще
  3. Кушать медленно и тщательно
  4. Объем пищи разделить на равные порции
  5. Съедать большую часть продуктов утром, вечером есть меньшую
  6. Выпивать 2 литра воды
  7. Пить зеленый чай без сахара

ВАЖНО: разгрузочные дни должны проводиться по рекомендации врача

Меню разгрузочного дня включает в себя:

  • 1-1,5 л кефира или любого другого кисломолочного продукта
  • 1,5 л минеральной воды
  • 1 кг свеклы

Для удобства свеклу разделить на порции, перед употреблением залить кисломолочным продуктом и перемолоть в блендере. Получится приятный коктейль.
По-мимо свеклы, или вместе с ней, можно кушать творог, сыр, морковь и яблоки.

ВАЖНО: беременным женщинам с заболеванием ЖКТ, почек и печени разгрузочные дни устраивать нельзя

Видео. Полезные свойства свеклы

Во время беременности вашему организму жизненно необходимо получать в достатке набор витаминов и минералов. Их можно восполнять при помощи аптечных препаратов, которых существует огромное количество. Но лучше воспользоваться более безопасным и доступным средством – употреблять овощи и фрукты.

Например, свекла во время беременности помогает, но в больших количествах может причинить вред как вашему организму, так и ребенку.

Польза свеклы при беременности

Свекла с уникальными вкусовыми качествами имеет несколько названий: буряк, бурак и Béta (на латыни). О ее способности помогать во время запоров люди знали с давних времен.

К славянам свекла попала в 10 веке. Уже через четыре столетия ее выращивали на каждом огороде и пользовались не только для приготовления пищи, а и в косметических целях. Найти замену свекле совершенно невозможно, так как компоненты этого овоща уникальны:

  • фруктоза и пектины;
  • глюкоза и каротиноиды;
  • витаминный комплекс, в котором есть и С, и В5, и Е, и РР;
  • кислоты щавелевая и яблочная;
  • аминокислоты и клетчатка;
  • хлор и фосфор;
  • сера и цинк;
  • медь и железо.

Продолжать перечисление можно и дальше, но главным преимуществом свеклы многие называют наличие килокалорий – 40 на 100 г. При этом в ней достаточное количество углеводов и белков. Что же касается жиров, то их – 0. Это - лучшее, что чистит организм и восстанавливает обмен веществ.

Многие беременные жалуются на скачки давления и запоры. Вот здесь и пригодиться бурак. Ведь он прекрасно заботится о сердечно-сосудистой системе, что очень важно для последнего триместра беременности (подробнее читайте в статье 3 триместр беременности >>>). В этот период органы чувствуют себя некомфортно из-за сдавленности и, естественно, все это сказывается на работе сердечной мышцы.

Свекла в вареном виде при запорах при беременности очень полезна. Мягкое очищение кишечника, беспроблемное отхождение фекалий. Одновременная чистка организма, восстановление кровообращения – не весь список достоинств овоща. Но все-таки, вопрос остается открытым: «Можно ли свеклу при беременности?»

Как кушать свеклу будущей маме?

Учитывая всю пользу, которую дарит свекла, беременные стараются все-таки стороной обходить столь важный продукт. Думая о том, что полезен он только в свежем виде. А зря. Даже если отварить или запечь свеклу в духовке, вкус улучшается, а полезные свойства не улетучиваются. А значит, употребление принесет только положительные моменты:

  1. повышение гемоглобина и поддержание его в норме. У большинства женщин, в период беременности, возникают проблемы с нехваткой железа в крови;
  2. сдерживает чрезмерный аппетит (стабилизирует вес ребенка и матери), а это важно для любой беременной. При повышенном аппетите всегда увеличивается вес, что приводит к патологическим родам;
  3. устраняет запоры и улучшаете обмен веществ. Из-за неправильной работы кишечника может возникнуть интоксикация организма, что влияет на развитие плода (о том, как развивается малыш на всем протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>);
  4. Польза свеклы при беременности и в том, что все болезнетворные микробы уничтожаются, происходит полное очищение крови и всего организма. Овощ прекрасно усваивается;
  5. Вареная свекла при беременности в виде салата - отличное лекарство для тех, у кого гипертония. А в сочетании со сметаной или сыром препятствует анемии, и предотвращает заболевания ЖКТ;
  6. Возникли проблемы со щитовидкой, тогда свекольные салатики помогут и тут.

Но это все, что касается организма будущих мамочек, а какое же воздействие оказывает свекла на малыша? Только положительное.

Кислоты, находящиеся в свекле, а также витамин В9 позаботятся о предотвращении порока сердца и помогут сформироваться нервной системе без отклонений. Так что кушать свеклу во время беременности не только можно, но и нужно.

Важно! Варить овощ стоит только неочищенный. Так сохраняются все вещества, несущие пользу для женского организма. В обязательном порядке свеклу нужно промывать под проточной водой, так как это корнеплод. При употреблении в сыром виде, промывать и очищать обязательно!

А что насчет сырой свеклы?

  • Сырой бурак любят не все. Сок его, конечно, очень полезен и помогает при лечении простуды (читайте в статье подробнее, что делать, если у вас возникла Простуда при беременности >>>), а во время беременности способствует улучшению и восстановлению иммунной системы будущей матери.;

Для малыша он также полезен. Но вот вкус совершенно отличается от вареного корнеплода, что отталкивает и пугает одновременно.

  • Не стоит бояться, а вот включить в свой еженедельный рацион стоит. Если приготовить салат из тертой свеклы, заправить маслом и добавить немного лука, то пользы будет получено гораздо больше: витамины Е и А лучше всасываются и воспринимаются организмом. Кроме того, такой салат придает силу и снимает напряжение как умственное, так и физическое.

Важно! Ни в коем случая для свеклы нельзя делать заправку из чеснока. Сырая свекла + чеснок при беременности повышают маточный тонус (читайте статью


Будущей матери непременно надо включать в свой рацион блюда из свежих овощей и фруктов. При этом совершенно не обязательно приобретать дорогие зарубежные продукты. Ведь в обыкновенной свекле содержится масса питательных веществ. Овощ можно употреблять в пищу в сыром виде. Кроме того, свеклу отваривают, тушат или запекают в духовке.

Овощ обладает приятным, сочным вкусом. Свекла окрашена в тёмно-бордовый оттенок. В России овощ повсеместно употребляется в пищу с 14 века. Согласно результатам современных исследований, свекла помогает справиться со многими заболеваниями.

Состав

  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • витамины В;
  • яблочная кислота;
  • витамин РР;
  • минеральные вещества;
  • щавелевая кислота.

В свекле присутствует витамин В9, способствующий укреплению кровеносных сосудов. Овощ нормализует уровень кислотности в организме. Свекла помогает при анемии, патологиях щитовидной железы, бессоннице, неврозе, лишнем весе. В овоще содержится и витамин С. Данное вещество улучшает состояние иммунной системы, повышает устойчивость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Польза свеклы для будущей матери

В свекле содержится много клетчатки и органических кислот. Овощ нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника, помогает справиться с запорами. Свекла устраняет отёки, препятствует повышению кровяного давления.

В овоще присутствует витамин С, который оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Продукт благотворно воздействует на кровеносную систему, снижает вероятность развития анемии у беременной женщины.

В свекле содержится железо. Оно необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. При уменьшении объёма потребляемого железа снижается уровень гемоглобина, что может привести к возникновению анемии. В запущенных случаях это заболевание вызывает большую кровопотерю в процессе родов и сильную слабость в послеродовый период. Именно поэтому беременной женщине обязательно нужно включать в свой рацион такие популярные блюда из свеклы, как борщ и винегрет.

Овощ помогает бороться с внезапными перепадами настроения у будущей матери. В овоще содержится магний, который улучшает состояние сердца, используется при лечении гипертонии. Свекла придает сил, устраняет усталость, повышает выносливость.

В овоще содержится кальций. Он укрепляет кости, помогает уберечься от остеопороза, повышает прочность зубной эмали. Но для того чтобы зубы радовали женщину своей естественной белизной, нужно не только следить за своим питанием. Беременной женщине следует регулярно посещать стоматолога. При появлении дискомфорта и сильных болей откладывать визит в клинику не стоит!

Свекла и токсикоз в первом триместре беременности

Если у беременной женщины имеются хронические заболевания печени, у неё нередко наблюдается сильный токсикоз. В настоящее время разработано большое количество медикаментозных препаратов, разрешенных к использованию при ожидании малыша. Лекарственные средства способствуют выведению из организма вредоносных токсинов. Но параллельно нужно употреблять в пищу натуральные продукты. Свекла помогает нормализовать работу пищеварительных органов при беременности. В овоще тёмно-красного оттенка содержится бетацианин. Данное вещество помогает очистить кровь от отравляющих веществ. При регулярном употреблении в пищу блюд из свеклы ослабевает рвотный рефлекс, возникающий в процессе чистки зубов.

Несколько полезных рецептов

Свекла является отличным лекарственным средством. Она помогает снизить кровяное давление в последнем триместре беременности. Для нормализации артериального давления нужно пить по 100 мл свежевыжатого свекольного сока утром после завтрака.

Напиток помогает при сильной заложенности носа. Для облегчения дыхания нужно закапывать по три капли средства в каждый носовой ход. Процедуру нужно повторять не менее двух раз в день.

Способы употребления овоща в пищу

В овоще, отваренном в пароварке, сохраняется большое количество минералов и других питательных веществ. Беременной женщине полезно пить по 100 мл свекольного сока в сутки. Напиток обеспечивает будущую мать необходимыми витаминами, повышает работоспособность, помогает избавиться от стресса, улучшает состояние пищеварительных органов. Сок, приготовленный из свеклы, принимают на ночь, его следует разбавлять яблочным соком.

Можно приготовить и овощной квас. Его готовят из яблок, свеклы и воды.

Свекольный квас делается следующим образом:

  1. Необходимо разрезать свеклу и яблоки на крупные куски.
  2. Перечисленные выше ингредиенты заливают кипяченой водой и оставляют для брожения в теплом помещении на 7 дней.

Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм беременной женщины. Но будущей матери нужно пить его с осторожностью и в умеренном количестве.

Свеклу применяют и для изготовления различных салатов. Овощ идеально сочетается с орехами. Для приготовления вкусных салатов можно использовать и следующие ингредиенты:

  • огурец;
  • зелень;
  • шпинат;
  • редька.

Овощ добавляют в следующие супы:

  • борщ;
  • свекольник;
  • холодник;
  • окрошка.

Холодник из свеклы на кефире

По вкусу холодник напоминает известную всем окрошку. Но при его приготовлении используется свекла. Холодник на кефире отлично утоляет жажду. Его следует употреблять в пищу жарким летним днем.

Холодник на кефире можно приготовить по классическому рецепту:

  1. Сначала нужно отварить до готовности три свеклы небольшого размера.
  2. Затем овощи остужают и натирают на терке с мелкими отверстиями.
  3. После этого один литр свежего кефира разводят литром кипяченой воды.
  4. В получившуюся смесь добавляют свеклу.
  5. Блюдо нужно настаивать в холодном месте не менее одного часа.
  6. Параллельно надо нарезать кубиками отварное куриное филе, два свежих огурца, пять вареных яиц, три отварные картофелины и половину головки репчатого лука.
  7. После этого мелко измельчают укроп, щавель и зеленый лук.
  8. Все ингредиенты соединяют в глубокой миске, добавляют к ним две столовых ложки сметаны и тщательно перемешивают блюдо.
  9. Импровизированный салат добавляют в настоявшийся кефир.

Если холодник получится немного густым, можно добавить в него небольшое количество воды. В суп необходимо положить немного соли (по вкусу), его можно заправить соком лимона. Перед употреблением в пищу суп охлаждают, перед раздачей по тарелкам его украшают рубленой зеленью. В порцию холодника можно добавить половинку вареного яйца.

Рецепт, приведенный ниже, изменит ваше представление о традиционном холодном супе. При его приготовлении используются листья свеклы:

  1. Листья и стебли овоща мелко нарезают.
  2. Свеклу заливают 500 мл кипятка.
  3. Листья и стебли овоща варят на медленном огне не менее десяти минут.
  4. В полученный овощной отвар добавляют огурец, нарезанный аккуратными кубиками.
  5. Затем в блюдо кладут тщательно измельченную зелень: лук и укроп.
  6. В суп добавляют 0,3 л кефира, сахар и соль по вкусу.

Приготовление свекольного сока

В сырой свекле содержится максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Поэтому продукт плохо переносится органами пищеварительного тракта. У беременной женщины, которая решила отведать сырой свеклы, могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником. Поэтому беременной женщине рекомендуется готовить из свежего овоща питательный сок. Для этого нужно натереть свеклу на мелкой терке. Из получившейся кашицы выдавливают сок через марлю. Можно выбрать и более простой вариант: пропустить свеклу через соковыжималку. После приготовления сок рекомендуется убрать в холодильник. По истечении двух часов напиток готов к употреблению.

Некоторым женщинам может не понравиться вкус сока, выжатого из свеклы. Для улучшения вкуса можно добавить в готовый напиток немного яблочного или морковного сока.

Свекла с чесноком при ожидании малыша

Многим людям нравится салат из свеклы с чесноком. Блюдо обычно заправляют растительным маслом. При беременности такой салат надо употреблять в пищу с осторожностью. Чеснок в сочетании со свеклой может спровоцировать повышение тонуса матки. Это осложнение нередко приводит к выкидышу на ранних сроках беременности. Поэтому чтобы не рисковать благополучием своего будущего ребенка следует заменить чеснок каким-либо другим ингредиентом.

В салат из свеклы можно добавлять такие продукты:

  • кукурузу;
  • яблоки;
  • отварной картофель;
  • зелёный горошек;
  • клюква;
  • крыжовник;
  • смородина.

Для того чтобы салат из свеклы лучше усваивался организмом, его рекомендуется заправить не маслом, а небольшим количеством сметаны.

Вред свеклы

При употреблении в пищу свеклы могут возникнуть неприятные последствия. Овощ наделен гипотензивным свойством: он снижает кровяное давление. Из-за изменения артериального давления самочувствие беременной женщины нередко ухудшается, она может потерять сознание.

От употребления продукта в пищу следует отказаться женщинам, страдающим диареей. При наличии у будущей матери крупных камней в желчном пузыре свекла противопоказана. Она может спровоцировать движение конкрементов. Зачастую это приводит к закупорке желчного протока и возникновению сильных болей. У беременных женщин, у которых был диагностирован сахарный диабет, может увеличиться содержание глюкозы в крови при употреблении в пищу блюд из свеклы.


Для того чтобы организм чувствовал легкость, работал как часы и не беспокоил человека, ему необходимы витамины и минералы. Большинство этих полезных элементов вы можете почерпнуть из фруктов и овощей. Иногда, каждый день употребляя тот или иной продукт, мы даже не задумываемся над тем, сколько полезных веществ он содержит. В этой статье мы поговорим о свекле, неотъемлемой части рациона практически каждого жителя нашей страны. Мы с детства привыкли слышать о пользе этого продукта, но на что именно влияет свекла при беременности и стоит ли вообще включать ее в рацион? Давайте попробуем в этом разобраться.

Польза и вред свеклы при беременности

Ученые уже давно констатировали бесспорную пользу этого овоща для организма. Приятным сюрпризом оказалось то, что свекла не теряет своих полезных свойств при термической обработке, в отличие от других овощей. Поэтому вареная она ничуть не хуже сырой. В составе свеклы можно обнаружить такие полезные вещества, как глюкоза и фруктоза, пектины и каротиноиды, витамины С и В2, В5 и В9, Е и РР, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, клетчатка, аминокислоты. Не обходится свекла и без калия и железа, магния и марганца, йода и меди, цинка и фосфора, серы и хлора. Следовательно, свекла содержит практически весь набор необходимых питательных веществ.

Будущие мамочки зачастую строго следят за изменениями в своем весе, и правильно делают! Ведь резкий набор веса может негативным образом сказаться на родоразрешении и самом ходе беременности. Но свекла при беременности не вызывает рисков повышения веса, поэтому вы смело можете ее есть, не опасаясь прибавить лишние килограммы. Свекла при беременности вообще хорошо влияет на кишечник, останавливая гнилостные процессы и заставляя его слаженно работать. Регуляция жирового обмена с помощью свеклы не позволят скакать вашему артериальному давлению, борется с гипертонией, оказывает благоприятное влияние на сердечнососудистую систему. Обезболить, снять воспаление, побороть депрессию помогут не любимые тортики и пирожные, а именно свекла. Если вы возьмете за правило постоянно употреблять в пищу свеклу, вы забудете о таких проблемах, как низкий гемоглобин. В свекле также содержится фолиевая кислота, которая защищает вашего будущего малыша от возможных врожденных пороков. Свекла поможет восполнить йододефицит, и, как следствие, предотвращает возможные проблемы с щитовидной железой.

Свекла очень полезный продукт. Она повышает тонус организма, улучшает самочувствие и настроение. Если вы хотите избежать последствий умственных нагрузок, кушайте свеклу! Противопоказания к употреблению данного продукта есть, но их не так много. В первую очередь, в связи с наличием в овоще сахара, он противопоказан женщинам, больным сахарным диабетом. Если вы страдаете диареей, то употреблять свеклу однозначно не стоит, она еще больше расслабит кишечник.

В третьем триместре женщина часто сталкивается с проблемой повышенного давления. Для того, чтобы справится с этой проблемой, каждое утро после завтрака выпивайте по сто грамм свекольного сока. Если вас замучили запоры, попробуйте клизмы из того же свекольного сока. Сок можно использовать при простудах, он гораздо безопаснее химических препаратов и не менее эффективен. Закапывайте его в нос по три-четыре капли несколько раз в день. Свекольный сок и кипяченая вода в пропорциях один к двум помогут справиться с заболеваниями горла. Для ранок и трещин можно делать компрессы из свеклы. Делайте маски с свекольным соком, смешивая его с глиной или овсяной мукой, и вы забудете о такой проблеме, как прыщи и покраснения.

Свекла — полезный овощ при беременности. Свекла помогает улучшить пищеварение и устранить запоры. Советы по правильному употреблению свеклы в пищу женщинам в положении перечислены в данной статье.

Свекла – один из самых полезных овощей . Она насыщена витаминами и клетчаткой. Калорийность у свеклы маленькая, но одновременно с этим овощ дает сытость за счет объемного заполнения желудка. Преимущество свеклы в том, что ее можно употреблять в пищу в любом виде:

  • Сыром
  • Вареном
  • Маринованном
  • Тушеном
  • Запеченном

Уникальность свеклы в том, что какую бы тепловую обработку не проходил этот овощ, он не теряет своих полезных и питательных свойств.

Свекла — очень полезный и вкусный корнеплод

Свекла полезна женщинам , пребывающим на любом сроке беременности. В состав овоща входит огромное количество полезных веществ:

  • Фруктоза и глюкоза , которые дают запас энергии, расходуемой в течении всего дня и не способной откладываться в виде жировых отложений.
  • Пектины , способствующие нормализации пищеварения и улучшению работу пищеварительной системы.
  • Клетчатка , улучшающая работу кишечника, выводящие из него токсины.
  • Кислоты и аминокислоты , улучшающие обменные процессы в организме женщины.

Свекла имеет много витаминов:

  • Витамин С – улучшает работу иммунной системы, делает ее стойкой к вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Витамины группы В – улучшают регенерацию клеток в организме, нормализируют метаболизм.
  • Витамин Е – улучшает всасывание организмом полезных веществ и вывод токсических.
  • Витамин РР – принимает участие в жировом обмене организма, способствует выработке ферментов.

В свекле имеется огромный запас микроэлементов,полезных беременным женщинам

В свекле содержится много минералов:

  • Калий – отвечает за жизнедеятельность в организме человека всех мягких тканей.
  • Железо – отвечает за липидный обмен, держит уровень гемоглобина в крови в норме.
  • Магний – способен нормализовать давление и даже очищать от бляшек сосуды.
  • Марганец – принимает важное участие в образовании и делении клеток в организме человека.
  • Йод – защищает организм человека от вредной микрофлоры.
  • Медь – участвует в синтезе гемоглобина в крови
  • Цинк – поддерживает «женское» здоровье и участвует в регенерации клеток.
  • Фосфор – принимает участие в формировании костной системы.
  • Сера – отвечает за поступление кислорода в клетки
  • Хлор – способствует слаженной работе и образованию костной системы.

Без сомнения, все эти микро и макроэлементы полезны для здоровья женщины, как на раннем, так и на позднем сроке беременности.

Свекла — полезный низкокалорийный продукт питания для беременных женщин

Пищевая ценность свеклы:

Низкая калорийность свеклы позволяет питаться этим продуктом беременной женщине без обязательного контролирования веса. Кроме того, с уверенностью можно сказать, что свекла помогает худеть женщинам в положении . Она усиливает обменные процессы кишечника и буквально «чистит» его от бактерий, в том числе и гнилостных.

Свекла контролирует обмен веществ в организме беременной женщины и не допускает повышения давления, что очень важно на поздних сроках беременности. У того, кто ест много свеклы – нет гипертонии. Мало кто знает, что свекла – овощ, заботящийся о здоровье сердца , нормализуя его деятельность.

Стоит так же отметить важное мочегонное свойство свеклы , ведь именно при беременности существует проблема излишнего задерживания жидкости в организме. Свекла выгоняет жидкость естественным путем , нормализуя водно-солевой баланс организма.

Свеклу можно есть женщинам на разных сроках беременности в любом виде

Необычное свойство свеклы заключается в том, что она способна устранять депрессию! Перепады настроения часто наблюдаются у беременных женщин, а свекла за счет богатого запаса микроэлементов нормализирует гормональный фон и буквально «дарит» хорошее настроение.

Свекла один из немногих овощей, который способствует процессу кроветворения. Богатый запас железа не допускает возникновения анемии, а значит, сможет не привести к гипоксии плода . Женщины, которые часто едят свеклу при беременности – держат свой уровень гемоглобина в норме.

Важно: С осторожностью и в меру следует употреблять свеклу беременным женщинам, у которых наблюдается сахарный диабет, ведь в свекле много глюкозы и фруктозы.

Видео: «Как повысить гемоглобин в крови?»

Свекла при беременности от запоров: рецепт

Беременность – сложный период для любой женщины. Часто он проходит с множеством проблем. В это время организм женщины терпит многие изменения:

  • Нагрузку
  • Перестройку
  • Работает в усиленном режиме (так сказать, за двоих)
  • Внутренние органы смещаются за счет роста плода

Именно из-за этого женщина чувствует дискомфорт . Рост матки способствует усиленному давлению на кишечник, что в свою очередь приводит к частым запорам и затрудненной дефекации. Запоры способствуют образованию геморроя.

Эти неприятные последствия приносят много неприятных эмоций женщине в положении. Даже простой запор требует скорейшего устранения. Избежать приема синтетических слабительных поможет регулярное употребление в пищу свеклы . Свекла оказывает мягкое слабительное действие на кишечник и помогает наладить стул.

Для того чтобы избавиться от запора, следует ежедневно принимать по сто грамм свеклы в любом виде перед приемом основной пищи за полчаса трижды в сутки. В таком случае свекла будет бороться с чрезмерным аппетитом и устранит все проблемы затрудненной дефекации. Употреблять свеклу можно в сыром виде, отваренном, в виде салата или сока.

Во время беременности свекла помогает наладить работу кишечника

Можно ли вареную свеклу беременным женщинам?

Так как свекла после термической обработки не теряет своих полезных качеств , ее разрешено без ограничений употреблять на ранних и поздних сроках беременности. Такой продукт окажет массу положительных свойств на организм женщины:

  • Наладит пищеварение
  • Устранит запор
  • Улучшит обмен веществ
  • Восполнит запас витаминов и минералов
  • Улучшит качество крови
  • Устранит чрезмерный аппетит
  • Поможет держать гемоглобин в норме

Конкретных ограничений по употреблению свеклы нет. Стоит знать, что любой растительный продукт легче усваивается организмом , если попадает в него вместе с липидами. Потому употреблять вареную свеклу лучше всего с салатом, заправленным маслом или кисломолочными продуктами:

  • Сыром
  • Творогом
  • Сметаной

Вареная свекла варится в неочищенном виде и только после варки следует счистить ее кожицу. Варить свеклу следует на умеренном огне. Время варки занимает от получаса до часа, в зависимости от размера плода.

Вареная свекла разрешена для употребления в пищу во время беременности

Можно ли есть сырую свеклу беременным?

Свекла – овощ, который разрешено употреблять в сыром виде женщинам в положении. Главное правило – тщательно вымывать и чистить корнеплод перед употреблением. Недостаточно вымытый от грязи овощ может поспособствовать отравлению у беременной женщины.

Чтобы сырая свекла была вкусной, ее натирают и заправляют растительным маслом . Витамин Е и А, содержащийся в растительном масле, улучшает всасывание полезных веществ сырой свеклы и благоприятствует получению максимум пользы от корнеплода.

Употребляя сырую свеклу в пищу, каждая женщина должна понимать, что чрезмерное ее употребление может поспособствовать диарее.

Сырая свекла разрешена для употребления в пищу при беременности

Можно ли беременным свеклу с чесноком?

Один из самых популярных рецептов свекольного салата – тертый овощ с чесноком , заправленный маслом. К сожалению, каждой беременной женщине следует знать, что во время беременности стоит ограничить употребление данного блюда в пищу в мерах предосторожности.

Дело в том, что сочетания данных компонентов может способствовать повышению маточного тонуса. На ранних сроках беременности это чревато выкидышем , а на поздних патологиями развития. Конечно же, все зависит от индивидуальных особенностей организма и в минимальных количествах это блюдо употреблять все-таки можно.

Если не хотите рисковать, замените чеснок в данном рецепте любым другим компонентом.

Вкусным полезным свекольный салат получается в сочетании с:

  • Кукурузой
  • Зеленым горошком (если нет проблем с чрезмерным газообразованием).
  • Яблоками
  • Картофелем (вареным)
  • Клюквой, смородиной, крыжовником и другими ягодами

Свекла с чесноком — опасное блюдо при беременности

Разгрузочный день на свекле для беременных: меню

Разгрузочные дни – частая практика для беременных женщин. Они необходимы для того, чтобы нормализовать пищеварение, улучшить стул и контролировать вес. Разгрузочные дни на свекле оказываются не только полезными, но и вкусными.

Перед тем, как начать разгрузочный свекольный день, следует знать о том, что они полезны не для каждого . В частности, от них следует отказаться женщинам с болезнями пищеварительного тракта : язвы, гастрит. Не рекомендуется придерживаться данной системы питания тем, у кого есть проблемы с почками и печенью.

Меню разгрузочного дня на свекле. Что можно:

  • Выпивать большое количество воды – стакан перед каждым приемом пищи.
  • Разрешено пить чай без сахара, ягодный морс и чай, заваренный на шиповнике и сухофруктах.
  • За сутки следует выпить примерно полтора литра кисломолочного продукта: кефир, ряженка, простокваша.
  • Всего в сутки следует съесть полтора килограмма свеклы в любом виде. Все количество следует разделить на пять или шесть приемов пищи.
  • Вместе со свеклой можно есть ворог и сыр
  • Свеклу можно дополнять морковью и яблоками

Видео: «Чем полезна свекла?»

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх