Выпечка сладкая для кормящих мам. Булочки при лактации

Грудное вскармливание – это достаточно энергоемкий процесс, забирающий силы у кормящей мамы, но наделяющий ребенка ценными питательными веществами. Теперь питание мамы немного отличается от ее привычного рациона. Только представьте, что на один литр грудного молока тратится от 600 до 1000 килокалорий. Поэтому на некоторые продукты питания следует наложить табу, а некоторые (даже ели они находятся у вас в черном списке) сделать первостепенными, вводя их в ежедневный рацион. Вы ведь не хотите навредить своему малышу?

Питание кормящих мам: мифы и реальность

Бытует мнение, что ежедневное меню кормящей мамы однообразно. Часто оно ограничивается лишь сырными и молочными продуктами, белым мясом, чаем, галетным печеньем, а из фруктов – зелеными яблоками. И напрасно. Запомните: во время лактации не следует истязать свой организм, который и так истощен, употребляя однообразные супчики из овощей и пресные кашки. Поваренная книга, записки диетологов, детский терапевт и глобальная сеть Интернет подскажут: сегодня существует миллион продуктов питания, которые не только обогащены витаминами и питательными веществами, но еще и очень приятны на вкус. По желанию из них можно приготовить полезную и безопасную пищу – вкусные блюда, которые вдохновят любую кормящую маму и не нанесут вред пищеварительному тракту крохи.

Не обходите стороной рецепты блюд, от которых вы не в силах отказаться. Да, вы правильно догадались, речь идет о выпечке. Выпечка для кормящих – это и вкусно, и полезно. Используя стандартные продукты, можно нестандартно подойти к их приготовлению.


Индивидуальный подход к рациону

Реакция, которую грудной ребенок проявляет на продукты, которые употребляет мама, сугубо индивидуальна. Вот почему очень важно соблюдать в первые месяцы строжайшую диету, поддерживая свой организм лишь разрешенными продуктами. Но место эксперименту есть всегда.

Творог разрешен, но он вам надоел? Не беда. Приготовьте запеканку. Любите печенье и не представляете чаепитие без него? Приготовьте самостоятельно печенье, которое не навредит. Запомните, альтернатива есть всегда.

Это не тайна, что питание мамы оказывает влияние на состояние здоровья малыша. Их пищеварительные системы тесно взаимосвязаны, поэтому рацион кормящей женщины должен быть обязательно полноценным.

Предлагаем разнообразить и сбалансировать свое с помощью выпечки. Ее чарующий аромат, великолепный вкус и энергетическая ценность – то, что нужно кормящей маме.


Выпечка для мам: рецепты приготовления блюд

Рецепты выпечки для кормящих мам настолько разнообразными, что каждый день вы можете баловать себя абсолютно новым для вас, неповторимым, вкусным блюдом. Рецепты несложные по технологии исполнения и не требует особых физический сил и капиталовложений.

Педиатры советуют кормящим мамам исключить из своего меню дрожжевое тесто, способное вызывать колики у новорожденных и вздутие животика. Замените дрожжевые пирожки творожной запеканкой. Это всегда достаточно сытно, невероятно вкусно и очень полезно.

Рецепты выпечки для кормящих мам создаются строго по предписаниям педиатров. Такие блюда все обогащены витаминами и питательными веществами, которые являются незаменимыми для полноценного развития детского организма. Кроме этого, все рецепты учитывают занятость мам, поэтому их приготовление не занимает много времени.


Творожная запеканка – вкусно маме, полезно ребенку

Ребенку просто необходимы аминокислоты, содержащиеся в твороге. Выполняя каталитические, транспортные и защитные функции, они помогают малышу правильно развиваться. Аминокислоты – составная часть клеток и всех клеточных компонентов. А что говорить о кальции и фосфоре, которыми так богат творог. Эти элементы – основа правильно сформированной костной системы вашего чада. Рецепты творожной запеканки иногда очень разнятся, но специально для кормящих мам создан рецепт по принципу «вкусно, полезно и на скорую руку». Рекомендуем попробовать!

Чтобы приготовить творожную запеканку, вам понадобится:

  • творог – 0,5 килограмма;
  • крупа манная – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • изюм – 20-25 грамм;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная – 1 чайная ложка.

Технология приготовления

  1. Возьмите изюм и промойте его под проточной холодной водой. Выбирайте изюм без косточек.
  2. Дайте изюму обсохнуть.
  3. Творог протрите через металлическое сито или измельчите вилкой, но сделайте это тщательно – до образования однородной массы.
  4. Крупу манную залейте молоком и оставьте на некоторое время. По истечении пяти минут она должна набухнуть.
  5. Изюм обваляйте в пшеничной муке.
  6. Смешайте муку, манку и изюм.
  7. Белки отделите от желтков.
  8. Поместите белки в морозильную камеру минут на 10.
  9. Используя миксер, взбейте желтки до получения пенообразной массы.
  10. Всыпьте в массу с желтками сахар, но делайте это постепенно.
  11. Полученный состав смешайте с протертым творогом и манкой.
  12. Достаньте белки и тоже взбейте их, затем аккуратно перемешайте с основой.
  13. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, после выложите туда полученное тесто.
  14. Установите температуру 180-200 градусов по Цельсию и выпекайте на протяжении 40 минут.


Готовим пирог с творогом или начинкой из яблок

Пирог творожный приготовить несложно, особенно если под рукой есть все самое необходимое. Как показывает практика, эти продукты в холодильнике кормящей мамы есть всегда. Это блюдо отлично подойдет к завтраку или полднику.

Вам понадобится:

  • творог – 200 грамм;
  • сахар (по вкусу);
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • яйцо;
  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления

  1. Смешайте масло с сахаром и яичным желтком.
  2. Добавьте муку и белок.
  3. Замесите тесто.
  4. Творог используйте в качестве начинки.
  5. Запекайте в духовке на протяжении 10 минут

На заметку кормящей маме

Используя тесто, приготовленное по данному рецепту, можно дополнить пирог видоизмененной начинкой. Замените творог на яблоко. Действия те же, результат другой. Экспериментируйте с начинкой, главное – помните, что рекомендованное меню во время лактации не только полезное, но и максимально разнообразное. Ведь качество потребляемого молока и его витаминная ценность напрямую зависит от продуктов, употребляемых мамой.


Печенье песочное – тает во рту, повышает лактацию

Иногда будни кормящих мам настолько загружены хлопотами по уходу за ребенком, что поесть забываешь вовсе. Для таких случаев предлагаем опробовать на практике рецепты приготовления песочного печенья и совершать им легкий перекус, когда времени на себя нет вовсе. Эта выпечка придется вам по вкусу – она тает во рту, к тому же его выход достаточно велик.

Главное преимущество – наличие в тесте семян фенхеля, который повышает лактационные процессы в организме матери.

Ингредиенты:

  • масло – 100 грамм;
  • сахар-песок – 0,5 стакана и 2 столовые ложки;
  • сахар ванильный – 1 чайная ложка;
  • семена фенхеля — 1 чайная ложка;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука пшеничная – четверть стакана;
  • орехи кедровые – 50 грамм.

Технология процесса

  1. Смешайте масло сливочное, сахар-песок и яйцо.
  2. Добавьте в полученную смесь ваниль, молотый фенхель и соль.
  3. Перемешайте все тщательно, чтобы получилась однородная масса.
  4. Постепенно в полученную массу всыпьте муку, предварительно ее просеяв.
  5. Замесите тесто руками.
  6. Сделайте из теста своеобразную колбаску.
  7. Заверните ее в пищевую пленку и оставьте остывать в холодильнике на протяжении двух часов.
  8. Нагрейте духовой шкаф до температуры 180 0 С.
  9. Разрежьте замерзшую колбаску на отдельные кусочки, ширина которых – полсантиметра.
  10. Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте его маслом.
  11. Чтобы «печеньки» не прилипали, разместите их подальше друг от друга.
  12. Украсьте каждое печенье кедровыми орешками.
  13. Выпекайте минут 15 до тех пор, пока на поверхности печенья не появится золотистый цвет.

Выпечка для кормящих мам полезна для ребенка. Это вкусная, аппетитная, полезная, сытная и легко усваиваемая пища. Крохе передаются не только питательные вещества, но и хорошее настроение, ведь когда маме вкусно, вкусно и ребенку. Балуйте себя, дарите себе и малышу сладкие мгновенья.

Для некоторых молодых мам ужасна сама мысль о том, что выпечка при грудном вскармливании запрещена в любом виде, и придется терпеть несколько месяцев, прежде, чем удастся порадовать себя вкусным десертом. На самом деле, все не так однозначно. Если правильно подойти к процессу и подобрать подходящие рецепты, можно разнообразить привычный рацион и не навредить грудничку. Конечно, предпочтение отдается простым блюдам из натуральных ингредиентов.

Для кормящих женщин доступна ароматная шарлотка, нежная запеканка, рассыпчатое печенье или фруктовый кекс. При этом им нельзя забывать, что в больших количествах мучное может негативно сказаться не только на состоянии малыша, но и фигуре.

Как разнообразить рацион кормящей женщины с помощью выпечки: мифы и реальность

Вопреки распространенному мнению, пребывание на грудном вскармливании совсем не требует отказа от любимых блюд и ингредиентов. Обилие информации, связанной с лактацией и ее доступность привели к появлению множества мифов, многие из которых не имеют научного и даже логического обоснования.

  • Миф 1. В рационе кормящих мам должны присутствовать только нежирные продукты с минимальным содержанием питательных компонентов и большим количеством витаминов. Если жить по такому принципу, то грудное молоко быстро потеряет свою ценность и не сможет обеспечивать грудничка всем необходимым. Меню должно быть сбалансированным, если самостоятельно не получается его составить, нужно обратиться к специалисту.
  • Миф 2. Суточное количество калорий должно быть небольшим, иначе женщина начнет стремительно набирать вес. На выработку литра грудного молока женский организм затрачивает от 600 до 1000 ккал, нельзя забывать и о том, сколько энергии у мам уходит за один день на перемещение по дому с ребенком на руках.
  • Миф 3. Сложные и оригинальные рецепты лучше оставить до лучших времен. Нет ничего ужаснее, чем одни и те же жидкие супы, нежирные кашки, традиционно обработанное мясо и минимальный набор сезонных овощей. Поваренные книги и Интернет пестрят многочисленными рецептами, допустимыми в период лактации.

Совет: Чтобы заметно упростить себе жизнь и не переживать за состояние малыша, можно найти в Интернете программу, которая способна генерировать рецепты. В нее нужно только вбить ингредиенты, которые есть в наличии, и она выдаст оригинальное, вкусное и безопасное блюдо.

  • Миф 4. Выпечка при грудном вскармливании недопустима из-за присутствия сахара, сливочного масла и яиц. Перечисленные компоненты являются источником жиров и углеводов, необходимых для поддержания выработки энергии в женском теле. Конечно, ими нельзя злоупотреблять, но обходиться без них не обязательно.

Секрет приготовления выпечки при грудном вскармливании очень прост – нужно использовать только те компоненты, которые и так присутствуют в рационе кормящих мам. Нестандартный подход к обработке привычных ингредиентов или их необычное сочетание даст нужный результат без каких-либо рисков. Единственное, от чего нужно отказаться полностью – изделия на основе дрожжевого теста. Оно нередко вызывает у новорожденных вздутие живота и колики.

Правила и секреты приготовления творожной запеканки

Выпечка, в которой в качестве основного компонента выступает творог, традиционно считается не только вкусной для мамы, но и очень полезной для малыша. Рецепты творожных запеканок и пудингов разнообразны и просты. Даже после термической обработки в твороге сохраняются полезные аминокислоты, кальций и фосфор.

Процесс приготовления творожной запеканки для кормящих мам состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала подбираем необходимые ингредиенты. На половину килограмма творога нам понадобится две столовых ложки манной крупы, три яйца, столовая ложка несладкого изюма, две столовых ложки молока, столовая ложка сливочного масла и чайная ложка пшеничной муки.
  2. Изюм промываем под холодной проточной водой и обсушиваем. Творог протираем через сито до получения однородной массы. Манную крупу заливаем молоком и оставляем на пять минут набухать. Белки отделяем от желтков. Белки убираем в морозильную камеру на 7-10 минут, они должны остыть, но не замерзнуть.
  3. Смешиваем изюм с мукой, а потом с манкой. Желтки взбиваем в пену и соединяем с сахаром, перетираем. Желтковый состав соединяем с изюмной массой и творогом, вымешиваем. Белки взбиваем миксером и тоже добавляем в заготовку.
  4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто. Запекаем заготовку при средней температуре около 40 минут.

После того, как малыш привыкнет к такому лакомству, можно будет попробовать рецепты с добавлением моркови, яблока, банана и других вкусных компонентов.

Как приготовить творожный или яблочный пирог?

Рецепты для кормящих мам настолько просты, что даже хлопотная традиционная яблочная шарлотка создается всего за 20 минут. Предлагаемый подход может подразумевать две традиционных начинки (творог и яблоки) или неожиданные ингредиенты на усмотрение хозяйки.

  • На 200 г начинки (творога или нарезанных тонкими ломтиками яблок) берем немного сахара по вкусу, три столовых ложки сливочного масла, яйцо, стакан пшеничной муки, чайную ложку разрыхлителя для теста.
  • Сливочное масло перетираем с яичным желтком и сахаром. Взбиваем белки и добавляем в эту смесь вместе с мукой. Замешиваем тесто и разделяем на две неравных части.
  • Большую часть теста выкладываем в форму, далее следует начинка и оставшееся тесто, кончики которого скрепляем с основой. Запекаем буквально 10-15 минут до готовности теста.

Учитывая высокую жирность и калорийность, подобная выпечка должна присутствовать в рационе кормящих мам не чаще одного раза в неделю. Это не зависит от качества и объема начинки.

Вкусное и полезное песочное печенье

Настоящее спасение для мам, страдающих от недостатка молока, правда, достигается этот эффект путем добавления особого лактогонного продукта. Песочное печенье способно утолить голод, даже когда времени на полноценную трапезу или основательный перекус совсем нет.

Рецепты лакомства в домашних условиях можно использовать самые разные, но одним из самых любимых среди кормящих женщин остается следующий:

  • Нам понадобится три столовых ложки сливочного масла, половина стакана сахарного песка плюс еще две столовых ложки, щепотка ванильного сахара, щепотка соли, одно яйцо, четверть стакана муки, можно взять две столовых ложки кедровых орешков. Дополнительно берем чайную ложку семян фенхеля, именно они и обеспечат ожидаемый лактогонный эффект.
  • Сливочное масло перетираем с сахаром и яйцом. Вводим ваниль, соль и смолотый в порошок фенхель. Перемешиваем до однородности. Просеиваем муку и добавляем в заготовку, замешиваем тесто.
  • Формируем из теста колбаску, оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на пару часов. Остывший продут нарезаем на отдельные элементы в половину сантиметра шириной. Противень выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем печенье и посыпаем его молотыми кедровыми орехами.
  • Выпекаем в предварительно разогретой духовке не более четверти часа, изделия за это время должны приобрести золотистый цвет.

Не все рецепты включают фенхель, при отсутствии проблем с лактацией можно обойтись и без него. Главное, не злоупотреблять со специями, корица и гвоздика могут вызвать у малыша аллергию, их лучше не добавлять.

Ароматные яблочные кексы за полчаса

Среди молодых мам в период лактации подобное изделие пользуется большой популярностью. Рецепты кексов предлагаются разные, но именно этот, напоминающий пудинг, обычно получает максимальное число положительных отзывов.

  • На 4 яблока среднего размера берем 3 яйца, 4 чайных ложки сахара, 5 чайных ложек манки, 4 столовых ложки нежирной сметаны.
  • Яблоки чистим от кожуры и семян, мякоть натираем на крупной терке и выкладываем в силиконовые формочки для выпекания кексов.
  • Готовим тесто, смешав яйца с сахаром, после чего введя манку и сметану. Полученное тесто выливаем на фруктовую основу. Стоит учесть, что манка разбухнет, поэтому не заполняем формы полностью.
  • Кексы выпекаем в духовке не более 20 минут, они должны подняться и схватиться.

Подобный продукт не содержит муки, поэтому считается особенно полезным для кормящих мам. При желании можно приготовить один большой пудинг, взяв высокую и объемную форму.

Простое, но изысканное галетное печенье

Тот, кто думает, что галетное печенье является изделием без выраженного вкуса и аромата, просто не знает, какие нужно использовать рецепты или никогда не готовил продукт в домашних условиях.

  • Нам понадобится одно яйцо, стакан муки, чайная ложка растительного масла и такое же количество молока, чайная ложка сахарного песка, щепотка ванили, сода на кончике ножа.
  • Муку просеиваем, смешиваем с сахаром, содой и ванилью. Отдельно взбиваем яйцо, добавляем масло и молоко, взбиваем еще раз.
  • Соединяем все составляющие и замешиваем тугое тесто. Раскатываем его и с помощью формочек делаем печенье. Заготовки выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой и запекаем четверть часа при средней температуре.
  • По традиции готовый продукт ничем не украшают и не дополняют, его вкус ценится именно в таком чистом виде.

При правильном подходе и качественном отборе продуктов домашняя выпечка не представляет никакой опасности для мамы и малыша. Не обязательно ограничиваться самыми простыми рецептами, можно экспериментировать с разрешенными ингредиентами. Главное, вводить новые блюда постепенно, только после того, как малыш привыкнет к предыдущему лакомству.

Многие женщины, являются любительницами сладкой и несладкой выпечки, поэтому их интересуют вопросы, можно ли пироги кормящей маме.

Опыт грудного вскармливания является обязательным по многим причинам - это радостная связь мамы и ребенка, польза для здоровья, как матери, так и малыша, и экономия денежных средств. В рационе кормящей мамы должен быть большой набор продуктов, чтобы обеспечивать ее достаточной энергией и обеспечить успешное грудное вскармливание.

Тем не менее, много раз все мамы слышали спорные отзывы об исключении определенных продукты питания, что делает соблюдение текущего режима питания более жесткими. Акцент нужно сделать на то, что если у ребенка нет аллергических реакций, то женщина не должна исключать никакой пищи из своего рациона.

И это правда, но это возможно только тогда, когда кормящая мама хорошо осведомлена о тех продуктах, которые вызывают дискомфорт у ребенка. Что говорят врачи о выпечке, можно ли кормящей маме пирожки?

Большинство педиатров склонны считать, что выпечка кормящей женщине не будет полезной. И этот ввод сделан, с учетом многих причин. Первое, что нужно сказать, это то, что если для приготовления выпечки было использовано дрожжевое тесто, то реакцией организма малыша на такой продукт может стать наличие коликов или вздутие. Дрожжи, используемые для поднятия теста, вызывают брожение в организме матери, и этот процесс вероятнее всего передается и крохе.

Если же рассматривать вопрос, можно ли пироги кормящей маме? То здесь помимо дрожжей негативное влияние оказывает еще и сахар. Кормящие матери, как правило, жаждут пищевых продуктов с высоким содержанием сахара. Повышенное потребление сахара матерью может повысить уровень сахара в крови малыша.

Помимо всего согласно мнению специалистов, дети, которые потребляют большое количество сахара через грудное молоко вероятнее, испытают ранний кариес зубов. Это особенно актуально для детей, которые были на грудном вскармливании 12 месяцев или дольше. Хорошей новостью является то, что среднее число детей находящихся на грудном вскармливании, которые страдают проблемами с зубами, значительно ниже, чем число тех, кто находится на искусственном вскармливании. Грудное вскармливание в течение более 6 месяцев не является редкостью, но в таких случаях мать должна следить за ее питанием более внимательно.

Многие кормящие мамочки до беременности были сладкоежками и любили полакомиться разными видами выпечки. После родов и наступления лактации они задаются вопросами о пользе и вреде таких лакомств. Итак, узнаем детально об этом.

О мучных изделиях в рационе

В 100 граммах хлеба содержится 230 килокалорий. Их меньше в ржаной продукции - около 190 ккал. Но учтите, что сегодняшние сорта хлеба из небольших пекарен имеют улучшенную рецептуру. Поэтому они немого калорийнее. И если вы склонны к полноте либо уже обладаете лишним весом, то отдавайте предпочтение ржаному хлебу или употребляйте не больше одного-двух кусочков черного в день.

Что касается выпечки, а именно сдобы, плюшек, пирожков, булочек, то это более сложный вопрос. Большинство таких продуктов питания является весьма калорийным. В их составе есть жиры (растительные и животные), молоко, яйца. Справедливости ради надо заметить, что в сдобных вкусностях рецептура разная. Некоторые изделия, которые мы привыкли причислять к сдобным (например, штрудели), являются продуктом, тесто для которого не содержит жира и яиц.

Как правильно употреблять выпечку при лактации

Учтите, что в наше время существуют сдобные хлеб и булочки, в состав которых входят жиры, сахар, молоко, яйца. Это и стандартные компоненты выпечки. Но для улучшения вкуса в нее добавляют разрыхлители, ароматизаторы, ваниль. Нетрудно догадаться, что такие изделия являются калорийными, а значит, помимо сытости они придадут кормящей маме и лишних килограммов.

Подобные продукты, без сомнения, очень вкусны. Они разрешены в качестве десертов кормящим женщинам. Сладкая выпечка в виде плюшек, булочек, слоек, ватрушек приносит женщине удовлетворение, расширяя ее рацион питания. Нельзя отказываться от выпечки, изматывая себя строгим соблюдением диеты, порой можно себе позволить такие десерты. Но увлекаться подобными продуктами нельзя, тем более делать их ежедневными компонентами меню. Пусть любимая выпечка кормящей мамы станет одним из приемов пищи. Лучше, если это будет завтрак. В этом случае полученные организмом килокалории успеют израсходоваться на нужды лактации. Если же булочки и коврижки станут вашим ужином, то, скорее всего, превратятся в лишние сантиметры на талии, прибавят вес. Конечно, если употреблять их вы будете часто.

О выборе выпечки

Магазины сегодня предлагают огромный ассортимент сдобы, булочек, слоек, пирожных. Как же правильно выбирать выпечку кормящей маме? Свойства таких изделий зависят от сорта муки, количества масла, сахара. Лактирующим женщинам нужно выбирать несладкие плюшки, булочки с фруктовой начинкой. Пусть она будет яблочной. Полезно также останавливать выбор на изделиях с нежирным творогом, изюмом, курагой. А вот булочки с шоколадом, кремом, сгущенкой в избытке содержат калории. Их следует избегать.

Сегодня продается много запакованных круасанов, других видов выпечки, которые представляют собой разовые десерты к чаю. Стоит читать их состав перед покупкой. Часто в них содержится много разрыхлителей, ароматизаторов, стабилизаторов. Такие опасные добавки на здоровье мамы и затем ее малыша скажутся не лучшим образом. Речь идет о возможной аллергической реакции, высыпке на коже.

Учтите и то, что не всегда производители подобной продукции указывают все ее компоненты на упаковке. А это значит, что в ней может таиться опасность для потребителя, что особенно нежелательно для кормящих мам.

Из этого можно сделать вывод: лучше печь такие десерты самостоятельно. Так вы будете точно знать, что едите. Планируйте свой день, чтобы в нем находилось место не только для ежедневных дел по уходу за ребенком, а и для приготовления вкусной еды для мужа, десертов, в числе которых и выпечка. Наверняка в вашей копилке опыта есть рецепты тех вкусностей, которые не отнимут много времени на приготовление и не будут финансово затратными. Соблюдайте меру в употреблении таких продуктов и обязательно наблюдайте за реакцией малыша. Съешьте для начала половинку булочки. Внимательно присмотритесь к поведению ребенка: если у него нет вздутия животика, беспокойства, значит, на следующий раз количество выпечки можно немного увеличить.

Грудное вскармливание естественный, предусмотренный природой способ питания для младенца, который не могут соответствующим образом заменить адаптивные смеси. Качество грудного молока связано с питанием кормящей женщины. Поэтому мамы часто планируют меню, придерживаясь строгой диеты, что не всегда оправдано. Распространено мнение о выпечке, как запрещённом продукте при грудном вскармливании. На практике, при использовании правильных рецептов, выпечка становится приятным дополнением в рационе.

Правила включения выпечки в рацион кормящей мамы

Взвешенное отношение к мучному поможет кормящей маме иметь разнообразный рацион и избавить себя от лишних ограничений в питании. При соблюдении несложных правил употребления выпечки риск возникновения негативных последствий сводится к минимуму.

Выпечка поднимает настроение кормящей маме

В первую очередь беспокойство вызывают продукты, традиционно входящие в состав теста и несущие потенциальную опасность.

  • Куриные яйца - аллерген, который вызывает покраснение кожи, зуд, отёки, сыпь у матери и ребёнка. При негативной реакции на продукт куриное яйцо заменяют перепелиным. Перепелиные яйца считаются менее аллергенными. Одно куриное яйцо среднего размера по объёму соответствует 4 перепелиным.
  • Дрожжи вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте, что провоцирует вздутие и кишечные колики у младенца, расстройство пищеварения у матери. При грудном вскармливании рекомендуется выбирать рецепты бездрожжевого теста.
  • Сливочное масло и сахар делают тесто высококалорийным продуктом . Большинство женщин стремятся как можно быстрее прийти в прежнюю физическую форму после беременности и опасаются набрать лишний вес. Кормление грудью требует серьёзных энергетических затрат. Для образования грудного молока женщине необходимо 500–600 Ккал в сутки. Если учесть домашние обязанности и напряжение, которого требует уход за ребёнком, то получим серьёзную нагрузку. При употреблении сахара и сливочного масла в разумных количествах проблем с лишним весом не возникнет. Белый сахар можно заменить коричневым или фруктозой. Суточная норма сливочного масла для кормящих составляет 10–30 гр, суточная норма сахара или фруктозы - 30 гр.

Подробнее о сливочном масле при грудном вскармливании в статье - .

Выпечка - приятное дополнение в меню, а не основной продукт питания кормящей женщины. При замешивании теста лучше использовать пшеничную муку первого сорта, а не высшего. Мука первого сорта проходит меньшую обработку и содержит больше питательных веществ. И также полезно частично заменять пшеничную муку кукурузной или гречневой.


Избегайте муки высшего сорта, первый сорт или мука общего назначения принесут больше пользы и меньше вреда

Особое внимание рекомендуется уделять начинке. Тесто содержит много углеводов, поэтому начинка должна быть белковой или содержать клетчатку. Начинка из овощей, творога, ягод, фруктов, нежирного мяса сбалансирует состав блюда.


Жареные пирожки, пончики во фритюре и подобную выпечку следует включать в меню кормящей мамы очень редко и с особой осторожностью

В вопросах питания при грудном вскармливании доктор Комаровский советует полагается на простой здравый смысл.

Если кормящая мать хочет какую-либо еду, так она однозначно может её получить и употребить в разумных количествах, потому что для успешного - безопасного и счастливого - грудного вскармливания прежде всего важно именно настроение женщины.

Е. О. Комаровский

Официальный сайт доктора Комаровского www.komarovskiy.net

Когда можно пробовать выпечку

Первые три месяца жизни ребёнка кормящей маме рекомендуется отдавать предпочтение простым блюдам, которые употреблялись во время беременности и не вызывали отрицательных реакций . Пищеварительная система малыша ещё не готова к серьёзным гастрономическим нагрузкам. Ватрушки и пирожки как многокомпонентный продукт лучше вводить в рацион не раньше четвёртого месяца грудного вскармливания.

В состав выпечки разумно включать продукты уже опробованные матерью и ребёнком. При соблюдении этого условия введение выпечки в рацион не требует предосторожностей. Если же продукт содержит новые для мамы и малыша ингредиенты или новое сочетание проверенных продуктов, лучше не спешить и начать с маленького кусочка. Затем в течение двух суток мама наблюдает за младенцем. При хорошей переносимости блюда малышом можно постепенно увеличить объём съеденного.

Ведь когда женщина явно видит связь между употреблением каких-либо продуктов и самочувствием ребёнка, то она сама от таких продуктов откажется. Но если самочувствие у вас и ребёнка нормальное, никаких проблем нет, так зачем себя ограничивать? Кушайте на здоровье!

Е. О. Комаровский

Официальный сайт доктора Комаровского www. komarovskiy.net

Какую выпечку выбирать

Прилавки заполнены выпечкой привлекательной на вид и с приятным ароматом. В период грудного вскармливания от магазинной выпечки лучше отказаться, даже если свежесть булочек не вызывает сомнений. В состав выпечки часто включены компоненты, которые наносят вред матери и ребёнку. Использование хлебозаводами красителей, химических ароматизаторов, консервантов, жиров низкого качества ставят под угрозу благополучие кормящей женщины и ребёнка . Аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы частые последствия употребления такой пищи.
Относительно безопасны сушки, овсяное и галетное печенье, но необходимо обращать внимание на сроки годности и состав продукта. Домашнее приготовление гарантирует качество выпечки.


Исключение могут составить выпечные изделия, приготовленные в частной пекарне, где используют только натуральные компоненты и следят за качеством продукции

Можно ли кормящей маме сдобу из дрожжевого теста

Употребление выпечки при кормлении грудью принесёт удовольствие и пользу, если выбрать правильный рецепт теста. Все варианты теста на дрожжах не подходят для употребления в период грудного вскармливания. Дрожжи, попадая в кишечник крохи, вызывают метеоризм и колики.

Можно ли кормящей маме изделия из слоёного теста, в том числе торт «Наполеон»

Нередко от слоёного теста кормящие мамы отказываются, потому что в его состав обязательно входит сливочное масло или маргарин. Часто рецепты включают алкоголь, который увеличивает «слоистость» теста. По мнению доктора Агапкина, алкоголь, прошедший термическую обработку, не навредит кормящей матери и малышу.

В подавляющем большинстве случаев при термической обработке алкоголь улетучивается. При температуре выше 70 градусов уже начинается испарение алкоголя, а так как термическая обработка большинства блюд занимает более 10 минут при температуре около 100 градусов, это приводит к тому, что через 10 минут алкоголь там найти уже невозможно.

С.Н. Агапкин

Официальный сайт программы «О самом главном» www.osglavnom.ru

При домашнем приготовлении только от желания хозяйки зависит сколько и какие продукты добавить в тесто. Если в рецепт включить немного сливочного масла высокого качества, а не маргарин, то слоёное тесто станет безопасным для кормящей матери и малыша.

Общая рекомендация при кормлении грудью стоит в том, что маме необходимо избегать употребления жирных масляных кремов, так как это повышает жирность молока . Слишком жирное грудное молоко плохо переваривается малышом и может вызвать расстройство пищеварения. А также повышается риск возникновения лактостаза - застоя молока в протоках грудных желёз. Поэтому, хотя слоёное тесто не запрещено при грудном вскармливании, сочетать его с жирным кремом нельзя. Например, традиционный торт «Наполеон» с прослойкам из масляного крема употреблять не стоит.

Можно ли кормящей маме бисквитное тесто

Для выпечки бисквита используются яйца, сахар, мука. Кормящая мама может включить бисквит в рацион при условии, что малыш нормально реагирует на куриные или перепелиные яйца. Содержание сахара в тесте должно существенно ниже, чем указывается в обычных рецептах.

Рецепт бездрожжевого теста на кефире для кормящей мамы

Рецепт не предусматривает добавления яиц, что делает тесто почти идеальным вариантом при грудном вскармливании.

Состав теста:

  • Кефир 2,5% жирности - 250 мл.
  • Пшеничная мука - около 500 грамм.
  • Пищевая сода 2/3 чайной ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. В слегка подогретый кефир добавляют сахар и соль, затем небольшим порциями всыпают просеянную муку, вымешивая тесто без комочков.
  2. Муку добавляют понемногу, чтобы тесто получилось мягким, а не крутым. Иногда потребуется чуть больше, иногда чуть меньше муки. Количество зависит от её влажности.
    Соду разделяют на три равные части.
  3. Тесто раскатывают в лепёшку толщиной до 1 см и равномерно посыпают частью соды, разминают и раскатывают в лепёшку снова.
  4. Те же действия повторяют ещё два раза.
  5. Готовое тесто ставят на 30–40 минут в тёплое место.

Кефирное тесто отличается мягкостью и воздушностью, из него получаются пирожки отличного качества, основа для пиццы

Рецепт пиццы на этом тесте

Секрет пиццы для кормящей мамы прост: бездрожжевое тесто и начинка из продуктов, которые хорошо переносит малыш. Представить пиццу без томатного соуса невозможно. Поскольку использовать готовые заводские соусы в период грудного вскармливания не рекомендуется, придётся приготовить домашний. Общий принцип приготовления соусов из помидор прост:

  • свежие томаты ошпаривают кипятком и снимают кожицу;
  • овощи измельчают и помещают на сковородку или в кастрюльку;
  • затем уваривают на среднем огне в течение 5–7 минут.

Добавить в соус можно всё, что хочет мама и что ей «разрешает» ребёнок: зелень, оливковое масло, приправы.

Видео: быстрая пицца для кормящих мам

Сладкая выпечка при грудном вскармливании

Десерты собственного приготовления легко сделать гипоаллергенными и безопасными. При домашней готовке хозяйка полностью контролирует процесс: состав блюда, сочетание и количество продуктов, способ приготовления. Кексы, шарлотки, запеканки, пирожки, пиццы внесут вкусовое разнообразие в меню кормящей женщины.

Видео: рецепт шарлотки для кормящей мамы

Включение выпечки в меню кормящей женщины оправдано. У кормящей мамы нет причин жёстко ограничивать себя. Главное, употреблять домашнюю выпечку, приготовленную по правильным рецептам и в разумном количестве.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх