Можно ли беременным есть изюм. Польза сухофруктов для беременных: чем полезен изюм, инжир с молоком, курага и чернослив для беременных на разных сроках вынашивания

В период беременности в организме женщины не только происходят кардинальные внутренние и внешние изменения, но и проявляется дефицит или переизбыток некоторых полезных веществ. Отсюда вытекает необходимость в тщательном подборе и контроле питания. В этой статье будет рассмотрена польза или вред такого сладкого сухофрукта, как изюм: можно ли его употреблять беременной женщине, какова предельная суточная доза этого продукта, полезен ли он и как влияет на развитие будущего малыша - подробней ниже.

Состав и калорийность

Изюм - это сухофрукт, который любим многими с самого детства: его терпковато-сладкий вкус является отличным дополнением к всевозможной выпечке и сдобе.

Тем не менее не многие знают, что изюм бывает нескольких сортов, и калорийность каждого из них, соответственно, отличается:

  • синий - не имеет косточек. Калорийность составляет 254,5 ккал на 100 г;
  • белый (светло-зелёный) - также без косточек, однако немного меньше по размеру. Калорийность -266,6 ккал на 100 г;
  • зелёный - имеет косточку довольно крупных размеров. Калорийность - 263 ккал на 100 г;
  • крупный зелёный и крупный синий - самый сладкий сорт с небольшой косточкой внутри каждой ягодки. Калорийность - 283,5 ккал на 100 г.
Состав этого сухофрукта отличается многокомпонентностью, поэтому он является одним из самых полезных продуктов. Так, независимо от сорта в каждой ягодке изюма присутствует:
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамины групп B, H, С, Е, РР;
  • сахароза.

Важно! Главный вред изюма заключается в его высокой калорийности. Так, съев лишь горсть этого сухофрукта, можно обеспечить организм половиной суточной нормы килокалорий. В период беременности бесконтрольное употребление высококалорийных продуктов особенно опасно: перенасыщение организма питательными веществами приведёт к быстрому набору лишнего веса, что может негативно сказаться как на самочувствии мамы, так и малыша.

Кроме этого, в изюме содержатся антиоксиданты, которые отлично выводят токсины из организма. Соотношение БЖУ в 100 г этого сухофрукта составляет 2,9: 0,6: 66 ( , жиры, соответственно).

Изюм при беременности: польза и вред

Обилие полезных веществ и минералов в составе сушёного винограда, а также тот факт, что все полезные вещества сохраняются в этой ягоде на длительный срок, автоматически включают его в список продуктов, которые рекомендованы для употребления в период беременности. Употреблять его можно как самостоятельный продукт, а также в качестве сладкой добавки к кашам, сдобе и .

Чем полезен

Главная полезная функция изюма - это комплексная защита от авитаминоза. В небольшой ягодке изюма содержатся все полезные вещества, которых достаточно для правильного формирования и созревания плода. Кроме этого, полезными свойствами сушёного винограда являются:

  1. Профилактика анемии. Большое количество железа в составе этого сухофрукта позволяет избежать кислородного голодания плода - сушёный виноград повышает гемоглобин, улучшает качество крови и предотвращает появление судорог.
  2. Выведение токсинов. Сушёный великолепно очищает организм от холестериновых бляшек, вредных веществ и токсичных отходов, тем самым освобождая организм от шлаков. В условиях тотальной загрязнённости окружающей среды и наличия токсинов во многих продуктах питания такое свойство изюма просто незаменимо.
  3. Укрепление костной системы. Изобилие кальция положительно сказывается на формировании костей малыша, а также укреплении костных тканей матери - это особенно актуально в период беременности, когда нагрузка на позвоночник существенно увеличивается.
  4. Нормализация давления. Магний и калий устраняют аритмию, нормализуют кровяное давление и предотвращают риск появления сердечной недостаточности.
  5. Профилактика стоматита и выпадения зубов, лечение кровоточивости дёсен. Олеаноловая кислота в составе этого сухофрукта предотвращает набухание дёсен, значительно уменьшает их кровоточивость, а также устраняет неприятный запах изо рта. Кальций и фосфор, в свою очередь, отвечают за укрепление зубов.
  6. Лечение запора. Неприятную проблему, которая случается у большинства беременных женщин, помогает устранить изюм: он оказывает небольшой слабительный эффект.
  7. Профилактика рака. Появление злокачественных раковых клеток можно предотвратить, употребляя сушёные ягоды винограда - его антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и повышают защитные функции организма.
  8. Профилактика выпадения волос. Антиоксиданты и витамин Е не только помогают развитию здоровых клеток волосяных фолликул, но и предотвращают появление перхоти.
  9. Налаживание пищеварения . Волокнистая текстура этого сухофрукта мягко очищает желудочные стенки, способствуя лучшему прохождению и усваиванию пищи. Кроме этого, магний и калий несколько снижают кислотность, что позволяет предотвратить изжогу и тяжесть в желудке.
  10. Избавление от токсикоза. Изюм отлично справляется с тошнотой и головокружением: для этого необходимо съесть натощак небольшую горсть ягод (можно запить водой). После этого употреблять основную пищу можно уже через 20–25 минут.
  11. Улучшение зрения. Витамины групп В и фитонутриенты позволяют улучшить качество зрения и снять усталость глаз.
  12. Очищение кожи. Вещество ресвератол, входящее в состав этого сухофрукта, тщательно удаляет токсичные вещества и способствует регенерации клеток кожи: кожа становится блестящей, чистой и хорошо увлажнённой.
  13. Улучшение качества грудного молока. Сушёный виноград полезен не только во время беременности, но и после родов: он повышает жирность грудного молока и делает его более сладким.
  14. Восполнение сил. Изюм не только способен предотвратить некоторые заболевания, но и вернуть утраченные силы: усталость, стресс, плохое настроение и проблемы со сном можно решить, регулярно употребляя небольшое количество этой сушёной ягоды. Фруктоза и глюкоза насыщает организм сахаром, благодаря которому организм начинает вырабатывать энергию, а небольшое количество никотиновой кислоты укрепляет нервы и снижает стресс.
  15. Знаете ли вы? Изюм издавна употребляется не только в пищу: так, древние греки украшали сушёным виноградом свои дома (считалось, что этот продукт очень любят боги), веточками сушёной виноградной лозы награждали победителей Олимпийских игр, а в Индии новобрачной супружеской паре подносили на пиру стакан молока, в котором был сварен сушёный виноград и шафран. Считалось, что такой напиток способствует улучшению качества супружеской жизни (кстати, такая практика существует в некоторых районах Индии и до сих пор).

    Рекомендуемая суточная норма этого сухофрукта - 50 г, причём употреблять его лучше не чаще 4–5 раз в неделю. Некоторые женщины в 3 триместре беременности опасаются употреблять сухофрукты (в том числе и изюм), однако медики утверждают, что орехи, сушёные фрукты и ягоды можно включать в меню и на последних сроках, однако количество некоторых ягод (изюма, кураги и чернослива) следует ограничить до 15–20 г в день.

    Возможный вред

    Некоторую опасность изюм всё-таки несёт: в первую очередь его чрезмерное употребление чревато гипервитаминозом (переизбытком полезных веществ в организме), как результат - может появиться отёчность, аллергические реакции и даже ухудшение самочувствия. Кроме этого, отрицательными свойствами сушёного винограда являются:

  • высокая калорийность - при превышении суточной нормы потребления этого сухофрукта, гарантированно появится лишний вес, который опасен отложением жиров на внутренних органах;
  • большое количество сахара - женщинам-диабетикам, а также тем, кто имеет угрозу выкидыша или тяжело протекаемую беременность, стоит исключить этот продукт из своего рациона (женщинам в группе риска разрешено употреблять изюм только по показанию врача!);
  • аллергические компоненты - фруктоза, глюкоза и витамин С могут вызвать аллергические реакции у беременной женщины, в таком случае изюм также необходимо исключить из употребления.

Важно! Фруктовые отвары и настойки на основе мёда и изюма отлично помогут беременным при респираторных и простудных заболеваниях, особенно если им нельзя потреблять медикаментозные препараты. От кашля хорошо помогает такое народное средство: 40 г изюма заливают холодной чистой водой и настаивают в течение часа. После вода сливается, а изюм едят натощак с горячим молоком и мёдом. Сцеженную воду можно употребить при запоре: она имеет небольшой слабительный эффект.

Кроме этого, запрещено употреблять засушенный виноград женщинам с язвой 12-перстной кишки, сильным гастритом, страдающим пониженной кислотностью, а также болеющим туберкулёзом.

Как правильно выбрать и употреблять изюм

Разнообразие изюма на прилавках сегодня очень велико, однако следует помнить, что существует лишь 3 главных сорта этого сухофрукта, и знание того, как правильно выглядит каждый из них, послужит залогом правильного и качественного выбора:


Остальные второстепенные сорта (киш-миш, красный изюм, оливковый или бордовый) также не должны быть внешне привлекательными, блестящими и равномерно окрашенными. Помните: естественно высушенный виноград всегда сморщенный, неказистый, средней сухости.

Безусловно, лучше всего употреблять тот сушёный виноград, который заготовлен самостоятельно: так вы будете уверены в его качестве. Если же самостоятельно заготовить сухофрукт нет возможности, при покупке его в магазинах обращайте внимание на:

  • внешний вид - без повреждений, неказистый, сморщенный, неровной формы;
  • запах - сладкий или терпкий, но не с кислинкой;
  • наличие мусора - хороший изюм не будет содержать большое количество веточек, сухих листочков и другого мусора. А вот наличие хвостика говорит о том, что виноград, скорее всего, был засушен в естественном виде;
  • условие хранения - лучше всего, если изюм продаётся в специальных мешочках или баночках с сетчатой крышкой. Если же к засушенному винограду, разложенному на прилавке, имеют доступ насекомые и мухи - лучше такой продукт не покупать.

Изюм - очень распространённый и полезный продукт, содержащий массу полезных веществ, который не теряют своих качеств в течение 6–8 месяцев.

Знаете ли вы? Количество полезных компонентов в сушёной ягоде винограда немного выше, чем в его свежем аналоге: это связано с тем, что в процессе сушки ягода насыщается винной кислотой и самостоятельно вырабатывает олеаноловую кислоту.

Правильное использование этого продукта, соблюдение суточной нормы потребления и знание, как выбрать качественный изюм, поможет дополнить свой рацион этой вкусной, сладкой и полезной ягодой, а также укрепить здоровье и обеспечить витаминами как маму, так и малыша в любое время года.

Изюм - это удивительный продукт. Это всеми любимое лакомство издавна используется в кулинарии многих народов. Его добавляют в салаты, выпечку, вторые блюда, из него варят компоты и кладут в квас. Но мало кто знает, что эта незатейливая «вкусняшка» является ещё и мощным лекарственным средством. Так в чём же её польза и есть ли вред?

Как получают изюм


И тёмный и светлый изюм одинаково полезны

Изюм - это, по сути, сушёный виноград. Спелые ягоды раскладывают на деревянные решётки и держат на солнце 3–4 недели. Современная промышленность использует специальные сушилки, которые позволяют сократить время обработки до 2 дней. Высушенный классическим способом изюм по праву считается более ценным, так как сохраняет в себе больше полезных веществ. Изюм является одним из наиболее потребляемых сухофруктов. Он практически полностью сохраняет все витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежем винограде.

Состав и калорийность из расчёта на 100 г (таблица)

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу ежедневное употребление изюма позволит значительно улучшить работу организма.

  • Бор, который присутствует в этом сухофрукте, предотвращает остеопороз и помогает правильно использовать кальций.
  • Антиоксиданты сдерживают рост бактерий и являются прекрасной профилактикой заболеваний полости рта.
  • Изюм стимулирует рост волос и укрепляет ногти и зубы.
  • Предотвращает возрастные изменения зрения.
  • Оказывает седативное (успокоительное) действие.
  • Рекомендуется при заболеваниях сердца и сосудов.
  • Благодаря высокому содержанию железа помогает повысить уровень гемоглобина в крови.
  • Действен при нарушениях работы почек и желудочно-кишечного тракта.
  • Также эти ягоды укрепляют иммунитет и повышают тонус организма.

Для женщин

Для женщин изюм может стать отличной заменой десертов и сладостей. Используется как средство профилактики онкологических заболеваний. Применяют изюм и для того, чтобы подготовить организм к беременности.

При беременности

В период беременности изюм отлично пополнит запас витаминов в женском организме. То есть, съедая всего 20–30 г, можно заменить химические препараты, которые так щедро прописывают врачи будущим мамам.

  • фолиевая и никотиновая кислоты значительно снижают риск возникновения патологий плода;
  • калий укрепит сердечно-сосудистую систему женщины, предотвращает отёчность;
  • железо поможет избежать анемии, улучшает развитие скелета плода, снимает проявления токсикоза.

Небольшая горсточка изюма облегчает токсикоз

Не стоит забывать, что изюм содержит много глюкозы, поэтому при стремительном увеличении веса суточная норма не должна превышать 30 г. Если нет проблем с лишним весом, 50–60 г изюма станут прекрасным условием замены синтетическим витаминам.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании изюм используется для повышения лактации. Так как пищеварительная система ребёнка ещё недостаточно развита, в первые 3 месяца жизни ребёнка, лучше использовать компот из изюма или запаренные ягоды, чтоб избежать повышенного газообразования у малыша. Компот из изюма нужно пить после каждого кормления для улучшения лактации.

Польза изюма для мужчин

Изюм является уникальным продуктом, по мнению медиков, мужчинам обязательно стоит включить его в рацион. 30–50 г сушёного винограда стимулирует сексуальное возбуждение. Изюм также достаточно эффективен при лечении нарушения эрекции. Полезен изюм и для спортсменов, особенно для бодибилдеров. За счёт своей высокой калорийности этот сухофрукт поможет восстановить энергию после тренировки, а также нарастить мышечную массу.

Изюм полезен при следующих заболеваниях:

  • эректильная дисфункция;
  • импотенция;
  • преждевременное семяизвержение.

Для детей

Детям также будут полезны лечебные свойства изюма. Кроме того, он имеет приятный вкус и его можно давать детям вместо конфет. Такой продукт может стать аналогом дорогим иммуномодуляторам особенно в зимний период. Изюм дают детям после перенесённых болезней. Сушёные ягода укрепляют костную ткань и способствуют росту здоровых зубов.


Замените привычные вредные сладости изюмом

Изюм в чистом виде можно начинать давать детям с полутора лет. В первый год жизни для ребёнка делают отвар из изюма. Этот компот дети обычно пьют с большим удовольствием.

По мнению известного педиатра доктора Комаровского, отвар из изюма должен быть в рационе деток как для предотвращения запоров, вызванных недостатком калия в организме, так и для обогащения детского организма витаминами и минералами. Для приготовления можно использовать обычный термос. Так, 1 ст. л. изюма заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают в течение 30 мин. Отвар лучше использовать сразу после приготовления: в процессе хранения он может потерять часть своих полезных свойств.

Доктор Комаровский о применении отвара для деток (видео)

Какой лучше: светлый или тёмный?

Изюм делится на несколько видов: по цвету и по размеру ягод. Различают не только классический коричневый, но и белый, чёрный, синий изюм, популярен также класс «Джамбо». Бытует мнение, что тёмный изюм более полезен, чем светлый, или больше витаминов содержится в сорте «кишмиш». На самом деле содержание витаминов и микроэлементов зависит от региона, в котором был выращен виноград. «Кишмиш» немного отличается от остальных сортов по калорийности, но разница столь незначительна, что не стоит заострять на этом внимание.

Суточная норма потребления для здорового взрослого человека

Ежедневная норма потребления изюма 30 г 2 раза в день. Так он легче усваивается и отдаёт все полезные элементы. Однако эта норма актуальна только для здорового человека.

Изюм при похудении: польза или вред

Существует мнение, что из-за своей высокой калорийности изюм не подходит для людей, старающихся похудеть и соблюдающих диету, но это миф. Изюм действительно очень калорийный продукт, он один из самых сладких сухофруктов, поэтому толстеть от него может каждый, кто превышает норму. При этом в составе его не обычный, привычный всем сахар, который и называют «пустыми калориями», а фруктоза и глюкоза, которые являются необходимыми для нашего организма полезными углеводами.

Почему от него «пучит»

Изюм также улучшает работу пищеварительной системы человека, в частности, работу кишечника. В результате могут возникать умеренные проявления метеоризма. Иногда после употребления может слегка «пучить». Это обусловлено тем, что изюм относится к продуктам, вызывающим процессы брожения в организме. Кроме того, изюм используют как дополнение к диетическому питанию. Он довольно эффективно избавляет от запоров, спровоцированных диетой. Трудно представить себе процесс похудения без предварительной очистки кишечника.

Как используется для диет, можно ли на ночь


Несмотря на высокую каллорийность, изюм используют в диетическом питании

У людей, сидящих на диете, наиболее частая проблема не есть на ночь. Вот здесь изюм обладает поистине незаменимыми свойствами. Достаточно съесть 20–30 ягод, и вы забудете о чувстве голода. Теоретически из-за высокой калорийности изюм может даже спровоцировать ожирение, если есть его в больших количествах. Практически вся прелесть в том, что съесть его большое количество просто невозможно. Изюм прекрасно снимает чувство голода. Горсть ягод (примерно 30 г) дарит чувство полного насыщения. Именно поэтому изюм рекомендуют во время диет.

Чистка организма с помощью изюма, сенны и «Холосаса» + отзывы медиков о ней

Есть несколько рецептов почистить организм, используя изюм. Напиток из изюма, Холосаса и сенны поможет очистить организм от токсинов и шлаков, а также избавиться от лишнего веса, если ожирение вызвано неправильной работой пищеварительной системы в результате зашлакованности организма. «Холосас» – это лекарственный препарат для очистки печени на основе шиповника и витамина С.

Для приготовления отвара нужно:

  • 1,5 литра воды,
  • 150 г промытого чёрного изюма,
  • 30 г сенны,
  • 150 г сиропа «Холосас».

Изюм проварить в воде 10 мин. Добавить листья сенны и варить ещё 10–15 мин. Полученный отвар процедить, остудить и вылить в него сироп. Пить по 0,5 стакана через час после ужина. Оптимальное время 20:00. После приёма отвара больше ничего есть нельзя. Продолжительность курса 2 недели.


«Холосас» является желчегонным препаратом

Отзывы об отваре в основном положительные: наблюдается стойкий эффект похудения, от 3 кг за неделю, а также приятное ощущение общего очищения организма. При этом мнения врачей по поводу этой чистки весьма разные. В любом случае перед применением этого рецепта просто необходимо проконсультироваться с доктором. Процедура имеет ряд противопоказаний и при неумелом использовании может спровоцировать синдром ленивого кишечника.

«Чтобы применять какой-то способ оздоровления, нужно чётко знать о состоянии организма. Он - машинка сложная. Начав «самостоятельный ремонт», можно не наладить механизм, а сломать его»

Сергей Ращинский,
заведующий отделением гепатологии
Больницы скорой медицинской помощи г. Минска

Как почистить с помощью крушины, шиповника и изюма

Так как «Холосас» это натуральное желчегонное средство и на 70% состоит из шиповника, его можно заменить концентрированным отваром шиповника. Листья сенны можно заменить корой крушины, которая обладает слабительным эффектом.

  • 200 г изюма,
  • 50 г коры крушины,
  • 150 г сиропа шиповника,
  • 1,5 литра воды.

Воду вскипятить, добавить крушину и тщательно промытый изюм. Варить 15–20 мин. Настаивать 1,5–2 часа. После добавить сироп шиповника.


Кора крушины используется также при хронических запорах и кишечной непроходимости

Этот метод зачастую рекомендуют проктологи для людей с нарушением работы пищеварительной системы и склонностью к запорам. Следует заметить, что этот отвар может выводить камни из жёлчного пузыря, поэтому принимать его нужно только под наблюдением врача. Не следует забывать, что для снижения веса необходимо правильно питаться и заниматься спортом. Чистка поможет правильно подготовить организм к последующей диете, в которой неоценимую помощь окажут замечательные свойства изюма.

Ржаной хлеб с добавлением сушёных ягод винограда и сухарики из него

Правильное и здоровое питание может и должно быть вкусным. К сожалению, мало кому известно, что ржаной хлеб с изюмом не только не провоцирует набор веса, но и способствует похудению. В ржаном хлебе в 2 раза больше калия и магния, он низкокалорийный, а также благодаря большему содержанию клетчатки готовая выпечка снижает уровень холестерина. Для приготовления такого хлеба понадобится:

  • Ржаная мука - 250 г.
  • Пшеничная мука (чтоб мякиш был более пористым) – 150 г.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 1,5 ч. л.
  • Дрожжи - 1,5 ч. л.
  • Вода - 260 г.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Изюм - 50 г.
  • Курага - 100 г.

При желании курагу можно не добавлять

Все ингредиенты, кроме сухофруктов, смешать, можно при помощи комбайна или хлебопечки. Вымесить тесто, потом руками вмешать в тесто изюм и курагу. Поставить в тёплое место на 2 часа. Не стоит забывать, что ржаная мука отличается от пшеничной, и времени на расстойку ей понадобится больше. Затем тесто необходимо обмять и поместить в предварительно смазанную растительным маслом форму. Оставить подходить ещё на 40 мин. Выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке около часа. Также полезны и сухари из такого хлеба.

Овсянка с виноградной сушкой при диетическом питании

Также очень полезен для похудения изюм в сочетании с овсяной кашей. Многие отказываются от этого замечательного продукта из-за его достаточно пресного вкуса, но придать приятный аромат овсяной каше поможет всё тот же изюм.

  • Вода - 1 л.
  • Овсяная крупа - 200 г.
  • Изюм - 100 г.

Овсяную крупу тщательно промыть несколько раз. Добавить воду и довести до кипения. Варить на медленном огне 10–15 мин. до готовности. Промытый изюм запарить кипятком и оставить набухать под крышкой на 5–7 мин. Смешать с готовой кашей. Можно приправить обезжиренным йогуртом и нежирным творогом. Вкусный и полезный завтрак готов! Не стоит забывать, что в диетическую овсяную кашу не добавляют сахар. Эту функцию возьмёт на себя изюм.

Лимонад с имбирём


Имбирь - знаменитый жиросжигатель и помощник при похудении

Отличным дополнением к диетическому питанию станет имбирный лимонад. Имбирь давно зарекомендовал себя как мощное жиросжигающее средство, а в летний период этот напиток прекрасно освежает и тонизирует. Для приготовления лимонада понадобится:

  • 4 небольших лимона,
  • кусочек корня имбиря около 3–4 см,
  • 1,5 ст. л. мёда,
  • 60 г изюма,
  • холодная вода,

Из лимонов нужно выдавить сок, имбирь натереть на тёрке и смешать с лимонным соком. Дать настоятся в течение 10–15 мин. и процедить. Добавить мёд и мелко нарезанный изюм, перемешать и разбавить водой по вкусу. Дать постоять около 30 мин. За это время изюм придаст лимонаду сладковатый вкус.

Нюасны употребления при различных заболеваниях


При каких заболеваниях полезен изюм

В целом изюм достаточно универсальный продукт, используемый и как вкусное лакомство, и как лекарственное средство.

При сахарном диабете

Например, людям, страдающим сахарным диабетом, следует, осторожней относиться к изюму. Содержащаяся в нём глюкоза может существенно повысить уровень сахара в крови и вызвать ухудшение самочувствия. И всё же не стоит полностью отказываться от этого полезного продукта. Изюм прекрасно помогает сохранить зрение, нормализует артериальное давление, улучшает работу почек, выводит токсины и излишки жидкости, что очень актуально для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Диабетикам рекомендуют запарить изюм горячей водой и несколько раз промыть, что существенно снизит содержание глюкозы.

При гипогликемии

Также благодаря высокому содержанию глюкозы его можно использовать в случае гипогликемии. Буквально 2 ст. л. быстро повысят уровень сахара в крови и помогут избежать гипогликемической комы.

Панкреатит

Исключить изюм следует и в острой фазе панкреатита, заменив его компотами и отварами с добавлением этих ягод. Такие напитки поддерживают баланс истощённого организма и пополняют энергетический запас. А вот в стадии ремиссии врачи даже рекомендуют включать его в состав блюд и употреблять небольшое количество в чистом виде. Изюм благоприятно влияет на ослабленный организм больного за счёт содержащихся в нём бора, йода и магния. Всего 20–30 г ягод могут насытить организм необходимыми витаминами и минералами, а также способствуют нормализации стула.


Также как и сушёные ягодки, свежий виноград в фазе обострения употреблять не рекомендуется

Можно ли при гастрите

Изюм и при гастрите следует применять после консультации с врачом. Хотя людям, страдающим гастритом, не рекомендуют использовать его в чистом виде, отвар изюма прекрасно восполнит потерю энергии и насытит организм полезными веществами. Отвар изюма и овса отлично снимает боль и неприятные ощущения, возникающие в острой стадии гастрита.

  • 2 ст. л. овса,
  • 2 ст. л. изюма,
  • 1,5 литра воды.

Овёс с изюмом залить водой и томить на медленном огне под крышкой, пока половина жидкости не выпарится. Принимать за 20–30 мин. до приёма пищи по полстакана. Курс состоит из 10 дней.

Холецистит, желчнокаменная болезнь и прочие заболевания печени

Используют изюм и при заболеваниях печени, холецистите и желчнокаменной болезни. В случае плохого самочувствия, спровоцированного заболеваниями печени, значительно облегчить состояние поможет чистка печени с помощью изюма. Такая процедура способствует улучшению выведения жёлчи. Перед чисткой необходимо подготовить организм, снижая нагрузку на печень, то есть исключить алкоголь, жирную и копчёную пищу, избегать мяса и тяжёлой пищи. Стоит отдать предпочтение кашам, овощам и фруктам. Для чистки следует выбрать тёмный (коричневый) сорт изюма. Лучше взять необработанный изюм с хвостиками.

  • 100 г изюма,
  • 250 г кипячёной воды.

Изюм нужно залить тёплой кипячёной водой и настаивать в течение суток. Этот настой нужно употребить натощак вместе с ягодками. После полежать с грелкой на правом боку в течение 30 мин. для расширения жёлчных протоков. Повторять процедуру можно 1–2 раза в год.

Рецепт с чёрным перцем при почечнокаменной болезни

Изюм в сочетании с чёрным перцем актуален для удаления камней в почках. Изюм сам по себе улучшает работу почек, а в сочетании с чёрным перцем превращается в отличное лекарство. Для этого нужно запастись крупным изюмом и чёрным перцем (горошек, душистый перец не подойдёт).

  • 100 шт. изюма,
  • 100 шт. чёрного перца.

Также горошинки перца могут употребляться при проблемах с пищеварением и недугах мочеполовой системы

Изюм заполняют перцем и глотают как таблетки в течение 10 дней. Начинают с одной изюминки, каждый день прибавляя по одной. Через десять дней пить в обратном порядке, каждый день на одну ягоду меньше.

Изюм от изжоги

Ещё одно полезное свойство изюма: он прекрасно помогает от изжоги. Столь мучительному проявлению проблем с пищеварением подвержено огромное количество людей. Всего 5–6 ягод изюма устранят эту проблему, не нанося вреда организму.

При запорах в качестве слабительного, в том числе для грудничков

Пищевые волокна, которые содержатся в изюме, прекрасно помогают при запорах и нарушениях работы кишечника. Благодаря калию, в достаточном количестве присутствующему и изюме, он нормализует стул и улучшает пищеварение. Деткам-грудничкам при нарушении работы кишечника дают отвар из изюма.

Сколько съедать от поноса

В случае диареи изюм используют как средство для того, чтобы остановить обезвоживание организма, которым сопровождается понос. 30–50 г ягод съедают, обязательно запивая большим количеством тёплой воды. Попадая в кишечник вместе с жидкостью, изюм препятствует обезвоживанию и очищает организм от болезнетворных микробов.

При рвоте, повышенном ацетоне


Перед употреблением отвар процеживайте

При повышенном ацетоне, когда у ребёнка появляется рвота, нужно давать малышу по 1 ст. л отвара из изюма каждые 10 мин. до того момента, пока малыша не перестанет тошнить.

При раке желудка

Изюм восстанавливает микрофлору кишечника, также при раке желудка хорошо действует чёрный изюм с косточками. Употреблять его стоит с разрещения врача, размер порции рассчитывается по согласованю с ним же. Косточки рекомендуется разжёвывать.

От гипертонии

Изюм один из лидеров среди продуктов, содержащих калий, именно благодаря этому помогает гипертоникам, мягко понижая давление.

Лечебная смесь для сердца в домашних условиях

  • 500 г изюма,
  • 500 г кураги,
  • 500 г чернослива,
  • 2 средних лимона,
  • 500 г мёда.

Курага, чернослив и изюм - витаминная бомба для сердца и сосудов

Изюм, курагу и чернослив перекрутить на мясорубке, добавить порезанные кубиками лимоны, залить мёд и перемешать. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Для лечения и профилактики суставных заболеваний

Прекрасно подойдёт капустный квас. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг капустных листьев, слегка подсушенных в духовке,
  • 200 г сахара,
  • 5 литров воды,
  • 30 г изюма,
  • 50 г дрожжей.

Капустные листья залить водой и варить 10 мин. Остудить, процедить и добавить разведённые дрожжи и сахар. Перемешать и оставить в теплом месте на час. После разлить по бутылкам, добавить изюм, закупорить и дать настоятся в течение суток.

От боли в суставах

От отложения солей поможет мёд и изюм. Вся хитрость в том, что утром на голодный желудок нужно съесть 2 ст. л. изюма, после чего не пить и не есть в течение 2 часов. На следующий день провести ту же процедуру с мёдом. Таким образом нужно съесть по 1 кг мёда и изюма. Процедура длительная, но помогает надолго избавится от боли в суставах.


Рецепт противопоказан диабетикам

Лечение кашля, рецепт при сухом и вариант для детей

  1. При сильном кашле поможет изюм и молоко. 50 г изюма нужно замочить в холодной воде на 40 мин. Воду слить, а изюм съесть перед сном, запивая горячим молоком.
  2. При сухом кашле поможет отвар изюма с луком. Для приготовления нужно
    • 100 г изюма,
    • 1 стакан воды,
    • 1 ст. л. лукового сока.

    Изюм залить горячей кипяченой водой и настаивать 10 мин. После процедить и добавить луковый сок. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.

  3. Детям небольшого возраста от кашля дают отвар из изюма.
    • 100 г изюма,
    • 1 стаканом воды.

    Запаривают изюм кипятком, варят 5 минут. Отвар процеживают и дают малышу по 1/3 стакана 3 раза в день.

Для улучшения потенции

Врачи рекомендуют ежедневно включать изюм в свой рацион мужчинам. Уже через 10 дней наблюдается улучшение потенции и повышение сексуального возбуждения. Особенно это актуально для мужчин старше 40 лет. Изюм можно использовать как в чистом виде (30 г ежедневно), так и в виде отваров, компотов и витаминных смесей с курагой и орехами.

  • 2 средних лимона,
  • 1 стакан изюма,
  • 1 стакан кураги,
  • 1 стакан ядер грецкого ореха,
  • 1 стакан чернослива,
  • 1,5 стакана мёда.

Сухофрукты и лимон перекрутить на мясорубке, добавить мёд. Принимать 3 раза в день за 1 час перед едой по 1 ст. л. Первые результаты будут уже через 1–2 дня.


Грецкие орехи с мёдом уже сами по себе являются мощным средством для потенции

От лишая

Особые вещества, содержащиеся в изюме, способны убивать болезнетворные грибки, передающиеся от животных (лишай), не нанося вреда организму человека. Для этого достаточно протирать поражённые места разрезанной ягодой изюма до полного исчезновения проявлений болезни. В лечении лишая изюм заменяет все дорогие аптечные средства.

От геморроя

Для людей, страдающих геморроем, пищевые волокна, содержащиеся в изюме, просто находка. Такие свойства препятствуют возникновению запоров и способствует нормализации работы кишечника, что значительно снижает неприятные ощущения при этом заболевании. Для улучшения состояния достаточно включить изюм в ежедневный рацион больного.

Рецепты красоты


Изюм –прекрасный продукт для домашней косметологии

Витаминные смеси на основе изюма прекрасно омолаживают весь организм. Также их можно использовать как омолаживающие маски для увядающей кожи и питательные для волос.

Маска для омоложения кожи лица с курагой и яйцом

  • 30 г изюма,
  • 30 г кураги,
  • 1 яйцо.

Изюм и курагу измельчить в блендере. Полученную смесь взбить с яичным белком. Смазать лицо на 20 мин. После смыть тёплой водой. Если делать эту процедуру раз в неделю, через месяц исчезнут мелкие мимические морщинки, а глубокие станут менее заметными. Кожа будет гладкой и подтянутой.

Средство для волос с мёдом, оливковым маслом и солью

  • 100 г изюма,
  • 2 стакана воды,
  • 1 ч. л. мёда,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч. л. оливкового масла,
  • 0,5 ч. л. соли.

Изюм залить водой и варить на медленном огне 15 мин. Полученный отвар слить. Изюм растереть в кашицу. Добавить мёд, желток, оливковое масло и соль. Всё тщательно перемешать. Если смесь получилась слишком густой, её можно разбавить оставшимся отваром. Нанести на влажные волосы и держать маску 30–40 мин. После промыть волосы с шампунем.

Противопоказания

  • Ожирение,
  • Сахарный диабет,
  • Аллергия,
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Туберкулёз в активной форме,
  • Панкреатит в стадии обострения,
  • Энтероколит,
  • Язвенные процессы в полости рта.

Итак, можно сделать вывод, что правильное использование такого, на первый взгляд обычного продукта не только заменит множество таблеток и лекарств, но и сделает вас здоровыми, красивыми и счастливыми.

На ответственном этапе вынашивания ребенка, вы нуждаетесь в полезном и разнообразном питании, обогащённом витаминами. Очень важно разумно и серьезно подходить к подбору продуктов, оценивая их безопасность не только для себя, но и будущего маленького человечка.

Сегодня тема разговора: изюм при беременности. Что полезного в данном сухофрукте? Всем ли женщинам в положении он показан? По каким принципам выбирать продукт, как правильно употреблять?

Изюм при беременности: полезные свойства

Изюм - это высушенный виноград (о том, можно ли беременным виноград, узнайте из статьи Виноград при беременности >>>). Известно четыре вида этого продукта: два сорта темных - с косточками и без, светлый без семян, зеленый с косточкой.

  • Синие сорта считаются более полезными;
  • Изюм - очень сладкий продукт, но в нем не обычный сахар, а быстроусвояемые углеводы в виде фруктозы и глюкозы. А беременным иногда так хочется сладенького. Побалуйте себя небольшим количеством изюма. Это будет прекрасной альтернативой пирожным и конфетам (а о том, какими еще сладостями можно себя побаловать в этот период, читайте в статье Сладкое во время беременности >>>);
  • Калорийность сушеного винограда высока: 260 - 290 ккал на 100 грамм;
  • Изюм содержит в своем составе целый арсенал полезных микроэлементов и витаминов: калий, кальций, железо, фосфор, натрий, магний, витамины В1, В2, В5, А, С, Е, фолиевая, никотиновая кислота, биотин.

Польза изюма

В связи с вышеназванными свойствами польза изюма при беременности довольно высока:

  1. Кальций оказывает положительное влияние на формирование костной системы малыша и мамы;
  2. Железо помогает поддерживать достаточный уровень гемоглобина, устраняющий риск кислородного голодания плода;
  3. Никотиновая, фолиевая кислота, биотин снижают холестерин крови, участвуют в процессах формирования кровеносной системы, сокращают вероятность развития патологии у ребенка, главным образом в начале беременности;
  4. Калий, магний благоприятно влияют на сердечную деятельность, снижают артериальное давление;
  5. Сухофрукт обладает легким мочегонным действием, что имеет значение для многих беременных на поздних сроках, в связи с отечностью;
  6. По сравнению со свежим виноградом, вяленый не вызывает метеоризм и диарею. Оказывает деликатное слабительное действие;
  7. Если вы много переживаете и расстраиваетесь по мелочам, никотиновая кислота поможет справиться с повышенной нервной возбудимостью;
  8. Изюм отлично справляется с тошнотой. Попробуйте скушать несколько ягод утром на голодный желудок, не поднимаясь с постели, и забудете на целый день о токсикозе. Если вам не понаслышке знакомо это состояние, обратите внимание на статью: Тошнота во время беременности >>>;

Учитывая все полезные свойства сухофрукта и имеющиеся у вас заболевания, вы самостоятельно решаете можно ли изюм при беременности. Если есть сомнения, то проконсультируйтесь с вашим гинекологом или терапевтом.

Есть ли вред от изюма

Согласитесь, все хорошо в меру. Даже если у вас нет противопоказаний к употреблению какого-то продукта, это не значит, что его можно кушать без меры.

Несмотря на уникальные свойства вяленого винограда, тем мамочкам, которые с большой скоростью набирают вес, не желательно увлекаться этим сухофруктом. Если сильно хочется: максимум 30 грамм за день. А тем, у кого проблем с набором веса нет, можно до 50 грамм в день.

Изюм: как выбирать правильно?

При выборе данного продукта учитывайте несколько важных правил:

  • Цвет. Белый изюм в высушенном виде имеет светло-коричневый оттенок. Ярко-желтый подсказывает вам, что сухофрукт обильно обработан вредными веществами. Блеск и глянец придают химикаты. Не покупайте такой товар. Качественный продукт выглядит невзрачно - матовый и сморщенный;
  • Наличие хвостиков говорит в пользу предположения о естественности продукта и низкой химической обработке. В период беременности организм чутко реагирует на вредные составы;
  • Покупайте товар проверенных производителей и у добросовестных продавцов;
  • Тщательно промывайте перед употреблением, чтобы смыть нанесенные химические препараты;
  • Продукт храните в плотно закрытой емкости, потому что насекомые тоже его любят.

Способы употребления

Мы уже разобрали чем полезен изюм при беременности. Теперь выясним, как можно его употреблять будущим мамам.

  1. Замечательно помогает повысить гемоглобин сочетание изюма, кураги, чернослива и грецких орешков. Все продукты мелко измельчить в блендере, добавить мед. Кушать по одной столовой ложке один раз в день (о том, можно ли женщинам в положении кушать мед, читайте в статье Мед при беременности >>>);
  2. Отвар сушеного винограда при беременности будет прекрасной альтернативой слабительным средствам. И выручит при простуде, кашле, бронхите (хоть один из трех триместров беременности может выпасть на простудный сезон, как уберечься в этот период и не заболеть, узнайте из статьи Простуда при беременности >>>);
  3. Не забывайте регулярно варить компот из сухофруктов с изюмом, который отлично утоляет жажду и наполнит организм нужными витаминами, микроэлементами;
  4. Если нет противопоказаний, можно добавлять изюм к выпечке или другим блюдам.

Беременность - прекрасная пора, время волнительного ожидания появления на свет нового человека. Вы хотите, чтобы ваш малыш развивался благополучно. Для это стараетесь кушать только полезные, безопасные продукты. Об одном из них мы сегодня поговорили.

Изюм при беременности: польза и вред данного сухофрукта складывается из его полезных свойств, вашего состояния здоровья и особенностей протекания беременности.

Сладкий сухофрукт знаком всем нам с детства. Маленькие сушеные виноградные плоды отличаются сладко-кисловатым вкусом, они очень полезны. Как же изюм правильно употреблять при беременности? Чем он хорош для будущих мам и всегда ли можно его употреблять?

Польза и вред изюма при беременности

Наверняка не всем известно, что изюм бывает четырех видов. Каждый из них полезен в той или иной степени. В продаже сегодня можно найти все виды изюма:

  1. Синий. Этот вид вообще не имеет в своем составе косточек.
  2. Светло-зеленый либо белый. Этот вид изюма тоже без косточек, но отличается меньшим размером.
  3. Зеленый. Он схож с оливками. Имеет в середине одну крупную косточку.
  4. Крупный зеленый и синий изюм. Он очень сладкий и внутри каждой изюмины есть косточки. Из всех сортов изюма самую большую ценность представляют его темные виды.

Какова же польза этого сухофрукта для будущей мамы? Полезные свойства обусловлены составом изюма. В нем есть витамины А и С, Е и В1, В2 и В5. Они крайне важны для здоровья беременной женщины и формирования здорового малыша в ее утробе. Никотиновая кислота, фолиевая кислота и биотин понижают уровень холестерина в крови, отлично влияют на кровеносную систему и малыша, и мамы. Кальций и бор, калий и магний, железо и хлор помогают организму беременной поддерживать нормальную работу сердца и формировать костную систему плода.

Заметим, что изюм — высококалорийный продукт. В ста граммах ягод содержится от 260 килокалорий. Съев горсть изюма, женщина может полностью удовлетворить потребность организма в калориях, то есть насытить его необходимым количеством витаминов и микроэлементов за один прием пищи. Изюм может заменять 1-2 блюда по своей калорийности. Исходя из этого, женщины, которые набрали лишний вес, не должны употреблять изюм в качестве десерта к основному блюду. Ведь так они только пересыщают организм питательными веществами и углеводами, которые имеют свойство трансформироваться в жиры.

Важное свойство изюма для беременных — это его насыщенность железом. Оно помогает избежать женщине анемии, а значит и . Часто беременные страдают от дефицита железа, низкого гемоглобина в крови, поэтому проблему устранить можно как раз с помощью изюма.

Высококалорийный сухофрукт запрещен к употреблению тем беременным женщинам, которые страдают сахарным диабетом и туберкулезом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан этот сухофрукт и тем, кто страдает энтероколитами.

Как правильно выбрать изюм?

Если вы выбираете изюм в магазине, а не заготавливаете его самостоятельно, то первым делом обращайте внимание на цвет продукта. Учтите, что ягоды, которые будут результатом сушки белых гроздьев винограда, должны иметь светло-коричневый оттенок. Если же изюм на магазинной полке имеет равномерный жёлтый цвет, то это является неоспоримым доказательством того, что его обработали химическими препаратами. Такой изюм беременной лучше не покупать, потому что ее организм уязвим к такого рода испытаниям. Если здоровому человеку это может ничем не угрожать, то у будущей мамы такой изюм может вызвать . Когда же просто нет выбора, и вы вынуждены купить именно желтый изюм, то его нужно хорошенечко промыть перед употреблением.

Внешний вид изюма, который вы выбираете, должен быть сморщенным. Влажный изюм лучше обойти стороной. Такое его „лицо” свидетельствует о том, что при заготовке была нарушена технология его обработки. Вряд ли влажный изюм принесет пользу организму беременной.

Возможное применение изюма при беременности

Будущим мамам важно по максимуму ограничивать употребление аптечных лекарств. Но поскольку от простуд, кашля, бронхита они не застрахованы (скорее наоборот, ведь их иммунитет снижен), то на выручку придет изюм. Его можно использовать так:

  1. Взять 30-40 граммов промытого изюма и на часик замочить в холодной воде. Затем воду слить, а продукт употребить перед сном, запивая горячим молоком.
  2. Залейте 100 граммов изюма кипятком. Настаивайте 10-15 минут. Затем жидкость слейте и добавьте в нее столовую ложку свежего сока репчатого лука. Этот напиток нужно употребить в течение дня.

Отвар изюма — это и хорошее слабительное средство. Поскольку беременные нередко страдают запорами, то можно попробовать избавиться от проблемы с помощью этого продукта. Нужно взять горсть изюма, залить стаканом воды и прокипятить 2-3 минуты. Отвар пить в теплом виде.

Смесь изюма, кураги и орехов станет хорошей подпиткой будущей маме, которая занимается умственной деятельностью. Следует взять одинаковые пропорции вышеуказанных продуктов, измельчить их в блендере либо на мясорубке и поместить в стеклянную емкость. Можно добавить туда и мед. Такой витаминный коктейль облегчит умственные нагрузки, послужит профилактикой анемии и насытит организм полезными для ребенка и мамы веществами. Принимать такую вкуснятину лучше утром по столовой ложке.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК

Представьте, сколько изюма производится в мире, если треть урожая винограда идёт на изготовление этой сладости! Традиционно поставщиками изюма в Россию являются страны Средней Азии – Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Сорта винограда разнообразны. Поэтому и изюм имеет несколько разновидностей.

Коринка, шигани, бдана – темный изюм, суховатый. Его можно встретить в кулинарных изделиях, в кексах или пасхальных куличах, а также в плове.

Кишмиш или сабза – светлый изюм без косточек, его тоже любят повара и кондитеры. Он почти без кислинки, насыщенного сладкого вкуса.

Встречается на наших прилавках крупный изюм. Он не сильно засушен, скорее вяленый. На вкус нежный, с мякотью, чаще всего с косточками.

Если изюм произведён из качественного специальных изюмных сортов, то он содержит почти 80% сахара, богат на углеводы, органические кислоты, пищевые волокна.

Витаминов в изюме предостаточно – это и группа витаминов В, а также С, Е, важные макроэлементы и микроэлементы (магний, калий, фосфор, железо, натрий, селен).

Изюм во время беременности

Польза

Изюм во время беременности может стать приятным дополнением к общему меню.

Признанный фаворит в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями – калий, в изюме находится в достаточном количестве , и это будет хорошей подмогой для сердца будущей мамы. А богатый мир полезных компонентов благоприятно повлияет на развитие костной ткани малыша.

В отличие от свежего винограда, вызывающего сильный метеоризм, изюм не провоцирует образования газов в кишечнике , так что во время беременности стоит сделать выбор в его пользу.

Вред

При этом важно помнить — изюм высококалориен. Настолько, что вполне может заменить карамель, и сахар. Средняя калорийность примерно 250-270 ккал. Поэтому он вреден женщинам с избыточным весом.

Если есть жгучее желание отведать изюма, нужно помнить, что граммов 20-30 – при быстро растущем весе предельная дневная норма . Если же у мамы нет предрасположенности к ожирению, то количество изюма в сутки можно увеличить до 50 грамм.

Показания

При простуде во время беременности дополнительно к основному лечению будет не лишним использовать отвар изюма . Такой вкусный напиток поможет справиться с , снимет жар, поможет быстро встать на ноги.

Еще отваром изюма можно полоскать горло, так он обладает противовоспалительными свойствами и снимает першение.

Никотиновая кислота , один из компонентов, содержащихся в изюме, спасёт будущую маму от хронического стресса – ведь женщины в состоянии беременности очень уязвимы и придают большее значение даже пустякам.

Во время токсикоза сушеный виноград может стать спасительным кругом. Несколько ягод кисловатого изюма способны снять утреннюю , если съесть их на голодный желудок, не вставая с кровати.

Поможет изюм беременным женщинам, у которых бывают скачки артериального давления.

Противопоказания

Если до беременности у вас не было проблем со здоровьем, то ограничений (кроме количества), в употреблении изюма нет. Если же есть сопутствующие заболевания, например, от изюма нужно категорически отказаться.

Не стоит включать в рацион изюм при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении энтероколита, туберкулёзе.

Способы употребления

Часто для повышения гемоглобина гинекологи советуют такой рецепт – стакан тёмного изюма, и грецких орехов перемолоть через мясорубку и употреблять после еды.

Это чудесное снадобье действительно благоприятно влияет на общее самочувствие беременной женщины.

При этом следует помнить, что применять такое средство стоит как лекарство , по одной столовой ложке каждый раз. Иначе неизбежен неконтролируемый набор веса.

Компот из изюма и кураги без сахара – превосходное средство для утоления жажды, особенно зимой, когда нет возможности баловать себя свежими ягодами.

В качестве второго блюда для беременных хорошо подойдёт плов с сухофруктами , где изюм может сыграть не последнюю роль. В этом случае лучше брать тёмные сорта, которые к тому же считаются более полезными, чем светлые.

Меры предосторожности

К сожалению, качество продаваемого изюма оставляет желать лучшего. Привлекательный изюм получается тогда, когда при сушке и хранении его обрабатывают сернистым газом и добавляют красители.

Поэтому не покупайте изюм на стихийных рынках, тем более, если его продают на развес. Старайтесь брать сертифицированный продукт, прошедший проверку качества.

Перед употреблением изюм необходимо старательно промыть , тщательно удалить все загрязнения и вещества, нанесенные на него при сушке и транспортировке.

Хороший изюм выглядит малопривлекательно – он матовый и сморщенный, глянцевый блеск и маслянистость должны при покупке настораживать. Еще один признак натуральности изюма – это наличие хвостиков, такой изюм подвергался минимальной обработке.

Храните изюм в плотно закрытой таре – его очень любят насекомые, и соседство с ними вас вряд ли обрадует.

Замените изюмом конфеты – и у вас всегда будет хорошее настроение. Натуральная фруктоза полезнее рафинада, поэтому вприкуску с изюмом гораздо полезнее черного с сахаром.

Ешьте изюм часто, но понемногу . Так вы обеспечите себе вкусный десерт каждый день, напитаетесь витаминами и позитивным настроением.

Изюм. На развес и в упаковке — программа «Доброе утро!»

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх