Папье маше как разукрасить фрукты. Мастер-класс «Фрукты в технике папье-маше

Тема занятия : «Изготовление овощей и фруктов в технике «папье-маше» (первое занятие по данной теме)

Тип занятия : комбинированный

Цель занятия: знакомство с приемом изготовления овощей и фруктов в технике «папье-маше».

Задачи

Обучающие: 1.Закрепить знания обучающихся об основных способах и приёмах оклеивания формы при изготовлении изделий в технике «папье-маше»;

2.Формировать умение правильно лепить первым способом изготовления папье-маше (маширование ).

3. Познакомить с историей происхождения овощей и фруктов.

Развивающие: 1. Развивать мелкую мускулатуру рук, память.

2.Развивать образное мышление, чувство цвета и гармонии.

Воспитательные: 1.Воспитывать аккуратность, терпение, эстетический вкус.

2.Формировать у обучающихся навыки самостоятельной работы.

Время реализации занятия – 2 часа с двумя 10-минутными перерывами

Наглядная презентация учебного материала по теме: «Изготовление овощей и фруктов в технике «папье-маше», созданная в среде POWER POINT .

Методы обучения:

c ловесные (беседа, рассказ, объяснение педагога, диалог);

практические ( самостоятельная практическая работа по образцу);

наглядные (демонстрация готовых образцов изделий – овощей и фруктов; показ фотографий, иллюстраций из учебника; показ слайдовой презентации по теме);

метод игры (Игра «Лучший дегустатор»);

метод проблемного обучения (постановка проблемных вопросов, объяснение основных понятий, терминов);

метод программированного обучения (самостоятельное изучение определённой части учебного материала).

Используемые педагогические технологии:

личностно-ориентированные;

технология проблемного обучения;

технология развивающего обучения;

здоровьесберегающие технологии;

информационно-коммуникационные технологии .

План занятия.

1.Организационный момент.

2.Повторение пройденного материала.

3.Целеполагание.

4.Изучение нового материала. (Выступление обучающихся, заранее подготовленных по заданию педагога).

5.Игра «Лучший дегустатор».

6.Показ и объяснение последовательности изготовления овощей и фруктов.

7.Самостоятельная работа обучающихся.

8.Подведение итогов, рефлексия.

9.Домашнее задание.

Требования к знаниям обучающихся.

К концу урока (занятия ) обучающиеся должны знать:

Основные способы и приёмы оклеивания формы при изготовлении изделий из папье-маше;

Определение понятия «маширование – первый способ изготовления папье-маше.

К концу урока (занятия) обучающиеся должны уметь:

Начать изготовление любого овоща или фрукта на выбор способом маширования;

Правильно пользоваться клейстером.

Материально-техническое обеспечение содержания занятия.

Газета, клейстер, формы для оклеивания, плакат с рисунком ваз, овощи и фрукты красного и жёлтого цвета, магниты, готовые образцы овощей и фруктов, ноутбук, проектор, экран.

Ход занятия

1.Организационный момент.

Педагог:

Всем, всем, ребята, добрый день!

Прочь с дороги наша лень!

Будем мы трудиться

И лепить учиться!

Ребята, я очень рада вас видеть! Вы согласны с тем, что я вам сейчас прочитала?

Дети:

Да.

2. Повторение пройденного материала.

Педагог:

А сейчас давайте с вами немного повторим. Я вам предлагаю каждому самостоятельно разгадать такой кроссворд (раздаю кроссворд по теме: «Основные этапы и приёмы изготовления изделий в технике папье-маше» (см. Приложение №1).

Кто больше слов отгадает, тот получит поощрительный приз (медаль с надписью «Лучший знаток»). Будьте внимательны!

(Отгадывание кроссворда)

А теперь, ребята, давайте проверим вместе, правильно ли вы отгадали все слова. (Проверка, вручение медали победителю)

3.Целеполагание.

Педагог:

Ребята, чтобы узнать, что мы сегодня будем с вами лепить, вам нужно отгадать загадки:

Круглое, румяное, Непонятна, шишковата,

С дерева упало, А придёт на стол она-

Любе в рот попало. Скажут весело ребята:

( яблоко) «Ну рассыпчата, вкусна!» (картофель)

На ощупь – очень гладкая, Знают этот фрукт детишки,

На вкус – как сахар сладкая. Любят есть его мартышки.

(морковь) Родом он из жарких стран

В тропиках растёт (банан)

Он почти как апельсин, Над землёй трава,

С толстой кожей, сочный. Под землёй алая голова.

Недостаток лишь один - (свекла)

Кислый очень, очень.

(лимон)

С оранжевой кожей,

На мячик похожий,

Но в центре не пусто,

А сочно и вкусно .(апельсин)

Дети:

Овощи и фрукты!

4.Изучение нового материала.

Педагог:

Да, верно, ребята! Овощи и фрукты! (на экране открывается это слово). Сегодня на занятии мы с вами начнём лепить такие овощи и фрукты способом маширования (демонстрация готовых образцов и на экране проектора).

А знаете ли вы, как и когда произощли на земле овощи и фрукты?

Дети:

Нет.

Педагог:

Послушайте, пожалуйста, сегодня Пивоварова Виктория и Чернышёва Ксения приготовили нам сообщения об истории происхождения яблока, груши, картофеля, огурца, апельсина, банана!

Пивоварова Виктория:

Яблоко.

Существует две версии происхождения яблока. По одной из версии о происхождении яблок известно ещё с античных времён. Впервые о них заговорили после того, как при раскопках одной из доисторических озёрных стоянок в Швейцарии были обнаружены обгоревшие остатки карликовой яблони. По второй версии, происхождение яблок связано с их исторической родиной - Казахстаном, где они росли в горных краях поблизости с границей КНР. Распространять дикие яблоки начали животные, которые охотно употребляли плоды, а семена разбрасывали. После того, как яблоки начали культивировать, использовать в качестве продуктов и обменного товара, они перебрались в соседние страны. Упоминаются яблоки и в сохранившихся летописях Киевской Руси. Яблоневые сады разбивались монахами. Самым знаменитым считается яблоневый сад при Киево-Печёрском монастыре, заложенный Ярославом Мудрым в 1051 году.

Груша.

К детским представлениям порою требуются разные «мелочи» (овощи, фрукты, цветы и т.д.). Все атрибуты к праздникам можно приготовить своими руками. Взрослые чаще готовят их наспех, на одно представление. В нашем варианте овощи будут прочными и могут использоваться несколько лет. Этим способом можно сделать любой предмет.

Пошаговый фото мастер-класс, как сделать овощи в технике папье маше своими руками

Для изготовления овощей понадобится следующий материал:

  • бумага,
  • пластилин,
  • гуашь,
  • клей ПВА,

Из пластилина делаете шаблон овощей. В этом случае подойдет старый, жесткий, использованный пластилин. Просто подогрейте его на батареи и он станет мягким. Смажьте шаблон вазелином или маслом. Начинайте обклеивать маленькими кусочками газеты или бумаги. Как только толщина обклеенной бумаги достигнет 3-4 миллиметра, оставьте овощ сушиться на батарее на пару суток.

Затем разрежьте шаблон пополам, вытащите пластилин. Соедините половики и обклейте белой бумагой. На этом этапе вставляете стебель из проволоки или газетной трубочки. Бумагой тщательно обклеиваете срезы овоща. Далее оставляете сушиться.

Теперь красите гуашью первый слой. Как только подсохнет, работаете над стеблем и листьями. Затем красите второй раз, прорисовывая необходимые оттенки. Как только высохнут заготовки, покрываете лаком.

Если форма простая, то можно обклеить специальной пленкой (аракалом). В этом случае цвета будут яркие и сочные, поэтому лак не нужен. Можно сделать массу для папье-маше. Бумажные чистые, без подтеков формы от яиц ломаете, заливаете кипятком на сутки. Затем отжимаете, измельчаете в блендере. Полученную массу отжимаете от лишней жидкости, соединяете с клеем ПВА и создаете нужную форму. Сушите около батареи несколько дней или недель (в зависимости от размера заготовки). Грунтуете и красите любыми красками. При необходимости наносите лак.

Техника папье-маше доступна даже детям. Помню, как в третьем классе нам задавали по труду задание на зимних каникулах - сделать из папье-маше яблоко. В этом мастер-классе мы и расскажем о том, как это сделать правильно, причем, не только как сделать яблоки, но и другие фрукты. За основу вы можете взять как готовые фрукты, так и их макеты, вылепленные из пластилина. А использовать такие поделки вы можете для того, чтобы украсить интерьер.

Для работы потребуются:

натуральные плоды (яблоко и груша);

клейстер;

остро заточенный нож

штопальная игла;

немного крупы или мелкой гальки;

белая эмульсионная краска;

гуашь желтого, зеленого и красного цветов,

кисточка;

клей ПВА;

емкость с водой.

Как сделать фрукты из папье-маше: инструкция

Газету режут или рвут на мелкие квадратики с длиной стороны не более 1,5 см. Каждый кусочек опускают в емкость с водой на 1-2 секунды, вынимают и прикладывают к фрукту. Всю поверхность плода надо покрыть мокрыми клочками в 1-2 слоя. Куски бумаги располагают так, чтобы каждый последующий слегка накрывал предыдущий, не оставляя просветов.

Не дожидаясь, когда подсохнет первый слой бумаги, фрукт ок-леивают газетными обрывками, пропитанными клейстером. Заготовку откладывают до полного высыхания при комнатной температуре.

Затем на сухую поверхность изделия наносят еще 6-7 слоев бумаги с клейстером. Проклеенные кусочки тщательно разглаживают, выпуская из-под них воздушные пузыри и убирая складки. Наклеивание каждого слоя чередуют с просушкой.

Сухую бумажную оболочку острым ножом разрезают на 2 части и аккуратно снимают половинки заготовки с фрукта. В одну полую часть оболочки насыпают 1 чайную ложку крупы или кладут пару мелких камушков для устойчивости изделия. Половинки бутафорного плода соединяют между собой и наклеивают на линию разреза бумажные полоски в 4 слоя без просветов. Осторожно штопальной иглой протыкают дырку для черешка. В нее вставляют скрученный в трубочку кусок бумаги. Изделию дают подсохнуть.

С помощью плоской щетинной кисти поделку грунтуют эмуль-сионной краской. Фрукты раскрашивают цветной гуашью, предварительно разбавив ее небольшим количеством воды и клея ПВА.

Ваши фрукты готовы! Теперь сложите их в красивую вазу для фруктов и поставьте на стол в качестве украшения интерьера.

Папье-маше в переводе с французского языка - жеваная бумага. Но какие замечательные вещи можно сделать из этого материала. Рассматривая театральную сцену и обилие продуктов на столах перед актерами, можно только диву даваться, какие профессиональные бутафоры были в советских театрах. Столы ломились от яств, но по ходу пьесы никто не съел ни одного продукта. Но разве можно жевать бумагу в таких огромных количествах. Во времена тотального дефицита корзины с фруктами, изготовленными из бумаги, стояли на столах в квартирах и домах для красоты.

Во Франции в 16 веке из бумаги делали кукол и игрушки. Затем из Китая повсеместно стали поступать товары разного назначения - шкатулки, портсигары, куклы, маски. Все эти предметы были, на редкость, легкими. При детальном рассмотрении все изделия выполнены из бумаги, но имеют очень красивую форму и роспись. В Россию технику папье-маше завез Петр I, который поощрял развитие ремесел в государстве.

Этот материал можно с легкостью назвать предшественником ДВП, так как в обоих случаях используется целлюлоза и клей. В Англии мастера изготавливали мебель из жеваной бумаги. Покрывали лаком, расписывали краскам и появлялись эксклюзивные, не похожие друг на друга предметы интерьера. Знаменитые палехские шкатулки так же выполнены техникой папье-маше.

Три вида техники изготовления

В настоящее время существует три вида техники по изготовлению поделок из папье-маше и в МК (мастер классах) показаны все виды с пошаговой инструкцией.

Основные методы :

  1. Первый метод основан на поочередном наклеивании мелких клочков бумаги на заранее приготовленный муляж или модель изделия.
  2. Второй метод более легкий, так как нет надобности затрачивать силы на приклеивание кусочков. Этот способ заключается в вываривании мелко нарезанной или нарванной бумаги. Сначала кусочки замачивают водой, через сутки кипятят, отжимают и сушат. После таких подготовительных работ добавляют тертый мел и клей. В итоге получается кремообразная масса, которую заливают в подготовленные формы и опять сушат.
  3. Третий метод требует специальных давильных устройств, так как необходимо плотный картон склеить под сильным давлением. Из заготовленных листов вырезают детали будущего изделия и склеивают между собой.

Для заготовок по первому способу применяют твердую бумагу, для второго - формы выполняют из пластичных материалов, гипс, пластилин, глина. Мастера, которые занимаются постоянным производством одинаковых поделок, используют формы, вырезанные из дерева. Такие заготовки долговечнее и прочнее.

Для изготовления корзины фруктов с помощью техники папье-маше необходимо рассмотреть все возможные варианты и выбрать более подходящий для себя. Поделки из бумаги - дело затратное по времени.

Как сделать фрукты папье-маше своими руками

Существуют два варианта, как изготовить фрукты из папье-маше своими руками для украшения домашнего стола.

Мастер класс номер один: фруктовая корзинка или елочные украшения

Для начала нужно подготовить все необходимое.

Для поделки понадобятся :

  • Кисти;
  • Краски;
  • Бумага;
  • Клей ПВА;
  • Нож канцелярский;
  • Веточки;
  • Вазелин;
  • Натуральные фрукты.

Подготовительный этап работы с каждым отдельным фруктом - это чисто вымыть и высушить фрукты. Затем качественно обмазать подготовленные продукты вазелином.

Тонкими полосками бумаги нужно основательно обклеить каждый предмет в несколько слоев, заготовку еще аз промазать клеем очень основательно и дать просохнуть в течение шести часов. После окончательного высыхания изделия - аккуратно канцелярским ножом необходимо сделать разрез по всей окружности заготовки, и разъединить половинки. Благодаря качественной смазке вазелином детали изделия легко отойдут от фруктового основания. Части будущего украшения хорошо соединить и по всему периметру склеить заранее приготовленными полосками бумаги. Основа готова и можно раскрашивать все поделки в соответствующие цвета, апельсин в оранжевый, лимон в желтый яблоко и грушу в тот цвет, который больше нравится, но в соответствии с естественными красками этих фруктов.

Апельсин, лимон, мандарин имеют неровную бугристую поверхность поэтому, для придания им естественного вида, толстой вязальной спицей или высохшим стержнем от шариковой ручки надо сделать точки по всей, только что проклеенной заготовке. Для приготовления фруктов с черенками или для елочных украшений в момент соединения двух половинок надо вставить в виде черенков кусочки веточки или ниток для игрушки.

Когда краска окончательно высохнет необходимо покрыть все изделие прозрачным лаком. Фрукты - похожи на натуральные, а после смазывания их лаком, блеск будет сохраняться долго.

МК номер два: как сделать декоративные фрукты папье-маше

Данный мастер класс поможет выполнить украшения для дома в виде фруктов, но с неестественной для них окраской.

Для поделки потребуются :

  • Толстая газетная бумага или рекламные листовки;
  • Ножницы;
  • Клей ПВА;
  • Белая бумага;
  • Декоративные салфетки из бумаги с красивым рисунком;
  • Латексная шпаклевка;
  • Краска;
  • Две кисти;

Подарок, выполненный своими руками, более дорог сердцу, так как к его приготовлению подходили с душой. С помощью этого МК будет рассказано, как порадовать близких красивой поделкой.

Из рекламных листовок или газетной бумаги формируется основа яблока или груши, путем сминания плотной бумаги. Лучше эту работу выполнять глядя на форму натурального продукта. Основа может быть любого размера, так как изделие носит декоративный характер и не претендует на полную схожесть с прототипом.

Далее следует оклеить подготовленные формы бумагой в 6-7 слоев, используя клей ПВА и дать просохнуть в течении двух - трех дней. После полного высыхания приклеить веточки, изображающие черенки, затем нанести тонким слоем шпаклевку и опять положить сушиться на день. Следующий этап - это покрытие фруктов белой краской (лучше использовать акриловую) и снова сушиться на 1 день.

Заготовки полностью высохли и надо приступать к украшению изделий салфетками, точнее рисунками из разноцветных салфеток. Для этого острыми ножницами аккуратно вырезаются цветы, листики и прочие части декора. Все подготовленные вырезки поочередно накладываются на основание.

На центр рисунка наносится капля клея и кисточкой или пальцем распределяется по всей поверхности. Так шаг за шагом, рисунок за рисунком оклеивается вся поверхность будущего подарка.

Если на изделии остались белые места, то обычной краской замазываются эти участки. Необходимо помнить, что цвет краски должен подходить по цвету к тону салфетки. Для более продолжительного срока службы подарочного элемента декора следует нанести на него бесцветный лак и дать просохнуть. Презент готов.

Папье-маше из фруктов: мастер класс из размоченной бумаги

Следующий МК подходит для изготовления всех видов фруктов из папье-маше, главное необходимо знать их естественный размер и вспомнить навыки лепки из пластилина.

Чтобы изготовить фрукты, похожие на натуральные понадобятся :

  • Белая бумага средней плотности;
  • Вода;
  • Веточки;
  • Нитки;
  • Кисти;
  • Краски;
  • Клей обойный или ПВА;
  • Шпаклевка;

Для начала надо мелко нарвать бумагу и замочить ее горячей водой в тазике на сутки. Несколько раз за данное время необходимо разминать бумагу в воде. По прошествии 24 часов прокипятить полученную массу, слить аккуратно воду и отжать бумагу. В полученную массу добавить растолченный мел и клей. Размешать до состояния однородного теста.

Следующий этап - это формирование фруктов, как бы лепим котлеты и тефтельки, придавая нужную форму. Пока масса еще не затвердела, вставить черенки из веточек или ниточки и проволоку в виноградинки. После высыхания фруктового великолепия все детали необходимо прогрунтовать шпаклевкой и снова оставить сушиться.

Далее самое занимательное из данного МК - это раскрашивание отдельных элементов фруктового набора. Так как все виды должны соответствовать своим естественным собратьям, то и краску надо подбирать в тон. Виноград бывает синий и зеленый, яблоки и груши могут быть с отливом, покрасневшим бочком, персики тоже делаются не однотонные. Все предметы раскрашены и высохли. Для большей долговечности следует покрыть их бесцветным лаком и начать собирать в корзинку или на блюдо. Виноградинки с черенками из проволоки стоит прикрутить к одной веточке, что бы образовалась гроздь.

С фруктами из папье-маше, имеющими бугристую кожуру, следует поступить, как сказано в первом МК для приготовления точной копии апельсинов и лимонов.

Какая бы техника не была выбрана, декор собственного приготовления будет радовать глаз, а время, затраченное на поделки, принесет спокойствие и умиротворенность.

Фрукты папье-маше (видео)

Фрукты папье-маше (фото)

Содержимое страницы

Здравствуйте дорогие читатели. В этой статье вы научитесь изготавливать самодельные муляжи фруктов и овощей. Делайте такие фрукты с вашими детьми обучая их технологиям папье-маше и шитья. Натюрморт из них станет органичным дополнением интерьера для вашей кухни и внесёт частичку лета в ваш дом в самые сильные морозы.

Из чего можно сделать фрукты своими руками

Для изготовления наиболее часто используют бумагу, фольгу, ткань или фетр. Ещё нам понадобятся:

  • Ножницы
  • ПВА клей
  • Канцелярский нож
  • Скотч
  • Краска акриловая или гуашь
  • Кисточки

Фрукты своими руками мастер класс

Ниже подробно рассказано как сделать объёмные фрукты своими руками.

Для начала рассмотрим самый простой способ: для этого возьмите газету, скотч и фольгу

Возьмите газету и сомните её для получения формы похожей на желаемый фрукт или овощ и закрепите её фольгой (при необходимости клейкой лентой)

После высыхания формы так же обклейте её цветной бумагой до получения нужного цвета или покрасьте акриловой краской.

В следующем способе показана та же технология, но для основы нам понадобится настоящий фрукт или овощ.

Используя обрывки газеты и клей ПВА обклейте желаемый фрукт или овощ в несколько слоёв. Дождитесь полного высыхания.

Используя канцелярский нож разрежьте заготовку с одной стороны и вытащите фрукт из середины.

Заклейте получившийся разрез при помощи обрывков газеты и клея.

Покрасьте получившийся муляж на ваш вкус.

Такие фигуры получаются немного более хрупкими и мнущимися, но больше похожи на оригинал.

Для следующего способа нам понадобится цветной принтер и плотная бумага. Если же принтера нет, просто вырежьте из бумаги фигуры по чертежу, позже их можно будет раскрасить.

Распечатав или вырезав необходимые фигуры нанесите клей на язычки и склейте для получения объёмной фигуры.

При необходимости раскрасьте получившуюся фигуру.

Муляжи фруктов могут использоваться для изготовления подарков для друзей и близких. Эти подарки будут радовать глаз долгое время напоминая о приятных моментах. Внесите праздник в повседневность!

Для изготовления декоративного фруктового дерева вам понадобится:

  • Горшок для цветов
  • Газеты
  • Нитки для шитья
  • Фольга
  • Скотч
  • Несколько не очень тонких веточек дерева
  • Шпажки
  • Искусственные фрукты и овощи
  • Конфеты и сладости

Для начала сделаем основу для «кроны» нашего фруктового дерева. Возьмите газету и скатайте её в шар достаточного размера. Закрепите скотчем или фольгой.

Оберните шар в несколько слоёв молярным скотчем в несколько слоёв во избежание потери формы.

Возьмите самую прямую ветку дерева и воткните её в получившийся шар. Это будет стволом нашего дерева. Далее обмотайте шар нитками или шпагатом таким образом, чтоб направления ниток как можно чаще пересекались.

Приступим к подготовке основания. Если у вас глиняный горшок, тогда утяжелитель необязателен. В пластиковый стоит насыпать камешков или залить гипсом.

На дно горшка положите кусок флористической губки и воткните в неё ствол дерева. Оставшееся место можно заполнить монтажной пеной или гипсом.

Теперь можно приступать к украшению нашего дерева. Для этого протыкаем шилом небольшое отверстие в шаре. Берём зубочистку и протыкаем ей фрукт, после чего фиксируем на кроне нашего дерева. Таким же образом разместите и остальные фрукты на кроне.

Возьмите ниточки и привяжите на них конфеты, которые вы хотите повесить на дерево. Закрепите эти ниточки, за зубочистки, которые держат фрукты обмотав пол оборота и прижав. У нас получились «плоды». Также конфеты можно положить к основанию ствола дерева.

Вы можете добавить к этому множество своих идей. Используйте ленточки, бантики и другие фигурки для украшения. Всё зависит от вашей фантазии.

В этом способе рассказано как сделать объёмные фрукты своими руками используя ткани или фетр. Для этого нам понадобится иголка и несколько катушек ниток нужных цветов. А также набивочный материал. Можете использовать вату или синтепон.

Разберём технологию изготовления таких фруктов на примере банана.

Перерисуйте выкройку в желаемом масштабе на плотную бумагу у вырежьте.

Найдите ткань необходимого цвета и вырежьте из неё заготовки по выкройке.

Сшейте их в единое полотно по краям оставив в части хвостика отверстие для набивки.

Набейте ваш банан через оставшееся отверстие. Вырежьте небольшой кусочек из коричневой ткани для хвостика и закройте им отверстие, оставшееся при набивке.

Ниже представлены выкройки ещё нескольких фруктов и овощей. Делаются они по приведённой выше технологии и повторить их будет легко.



Для изделий из фетра необходимо знать немного больше. Фетр бывает нескольких видов и подразделяется на мягкий и жёсткий. Для изготовления самого фрукта лучше использовать мягкий, а для хвостиков веточек или листиков - жёсткий.

Технология изготовления повторяет приведённую выше

Необходимо так же вырезать выкройки из бумаги и перенести их на фетр.


После чего вырезаем заготовки из ткани, сшиваем их в единое полотно и выворачиваем.

Собираем с одной стороны и набиваем. Зашиваем набивочное отверстие и прикрепляем листочек.

Вот и всё наши самодельные овощи и фрукты готовы. Осталось собрать натюрморт и полюбоваться полученной красотой. Удачных поделок и хорошего настроения.

В этом разделе представлены фото уже готовых муляжей фруктов и овощей, а также натюрморты с их использованием.





Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх