Применение глицерина в косметологии. Лечебные свойства глицерина

Откройте бутылочку и вы увидите вязкую бесцветную жидкость без характерного запаха. На вкус глицерин немного сладковат. Именно поэтому глицерину дали такое название. По латыни слово «сладкий» произносится как «glycos». Не стоит опасаться, глицерин абсолютно безопасен, не ядовит. Его невозможно перемешать со спиртом, водой и даже ацетоном. Также глицерин невозможно растворить ни в любых жирах, ни в эфире, зато он сам может растворить органические и неорганические вещества: это щелочи, соли и т.д.

Немного истории

Впервые глицерин получили еще в 1779 году. Химик из Швеции Карл Шееле, проводя опыты омыления жиров, обнаружил, что когда нагревается смесь оксид свинца с оливковым маслом, получается сладковатый раствор. А при долгом выпаривании Карл получил вязкую консистенцию, похожую на сегодняшний глицерин.

Но это название жидкости дали гораздо позже, ученый-химик Шеврель вывел формулу и дал веществу это название.

Из столетия в столетие ученые изобретали глицерин разными способами. Сегодня мы пользуемся глицерином, который получают в результате нагрева жиров вместе с водой, при энергичном перемешивании жиры начинают расщепляться на два компонента: кислоты и глицерин. Процесс получения глицерина проводится около десяти часов при высокой температуре. Этот способ и сейчас используют в России для получения глицерина.

Физические свойства препарата:

  1. Глицерин прозрачен.
  2. Имеет вязкую консистенцию.
  3. Гигроскопичен.
  4. Замерзает при низкой температуре.
  5. Не токсичен.
  6. Не имеет запаха.
  7. Не портится.

Области применения глицерина

Глицерин обладает широким спектром действия и применяется практически в каждой области. МирСовeтов расскажет вам подробнее, где применяется этот препарат.

Медицина.

В медицине глицерин применяют при кожных болезнях, как хороший антисептик. Он входит в состав препаратов, которыми лечат кожные болезни. Также помогает ранам быстрее заживать, имея антисептические свойства, способен препятствовать заражению ран.

Широко применяется глицерин в фармакологический промышленности. Он растворяет лекарства, применяется для придания таблеткам влажности, помогает увеличить плотность (вязкость) редким лекарствам, входит в состав мазей и препятствует выпариванию влаги, высыханию. Поэтому его и добавляют в медицинские мази, кремы, пасты. Добавляя глицерин в лекарственные растворы, достигается высокая концентрация лекарства.

Для приготовления пищи.

Глицерин добавляют в сырье для приготовления конфет и других сладостей, а также выпечки, в том числе сдобу.

При добавлении препарата в выпечку и другие мучные изделия:

  1. Придает клейкость макаронным изделиям.
  2. При выпечке изделия становятся более пышными.
  3. Булочки и паляницы дольше не черствеют.

Помимо выпечки и сладостей вязкое вещество применяют при изготовлении ликеров, водки и других напитков, не содержащих алкоголь.

Сладкий медицинский препарат добавляют, чтобы получить экстракты различных напитков: ( , ). Сырье предварительно измельчается, увлажняется и обрабатывается, затем нагревается. В каждом таком напитке, готовом к употреблению? содержится 30 процентов вязкого вещества.

Сельское хозяйство.

Не обойтись без глицерина и в сельском хозяйстве. С помощью этого вязкого препарата обработанные семена и сеянцы быстрее прорастают.

В целях защиты деревьев от насекомых и непогоды, кора обрабатывается раствором с добавлением глицерина.

Военная промышленность.

В этом виде промышленности применяется , который получают из глицерина. Он применяется для разведения пороха, взрывчатых веществ, динамита. Чистый препарат добавляют в растворы, которые заливают в двигатели тяжелой техники (военной), охлаждают стволы оружия при длительной эксплуатации.

Табачная промышленность и электронные сигареты.

Глицерин добавляют в табак, таким образом, регулируется его влажность. Также он поглощает неприятный запах, который присутствует в табаке при его курении.

Глицерин применяется и в . Он удерживает уровень воды в картриджах, убирает жесткий, дерущий горло привкус, смягчает привкус. Картриджи с добавлением препарата дольше хранятся, не засыхают. Это очень удобно, можно купить картриджи с запасом. Также препарат входит в состав жидкости для курения.

Широко применяется глицерин в производстве изделий из пластмассы, полиэтиленовых пакетов, в производстве кожи, тканей, любых видов бумаги, красок, смазки для автомобилей, крема для обуви, производства клея.

Косметология.

Глицерин широко применяется в косметологии, особенно в производстве средств гигиены. В первую очередь он добавляется в мыло. Препарат в мыле повышает «мыльность», смягчает кожу, обладает легким отбеливающим эффектом.

Входит в состав многих косметических средств: крема и маски для лица. Он увлажняет и удерживает влагу в верхних слоях кожи, что очень полезно для обезвоженной, сухой кожи лица. Благодаря применению , в составе которого имеется этот препарат, кожа становится нежной.

  1. Для красоты волос. Если желаете иметь послушные, шелковистые волосы, добавляйте глицерин в . Также можно сделать маску для волос с добавлением этого препарата. Возьмите любую готовую маску и добавьте в нее несколько капель глицерина, перемешайте и наносите на волосы. Желательно делать это перед применением.
  2. Для рук. В магазине вы можете купить готовый глицериновый крем для рук. Такой крем станет надежной защитой в непогоду, а в жаркое время успокоит кожу. Также можно взять глицерин и просто смазывать им сухие участки на коже: локти, колени и т. д. Можно сделать теплые ванночки для рук с добавлением глицерина. Просто добавьте несколько капель в теплую воду и погрузите в нее руки на 5 минут.
  3. Для лица. Перед сном можно немного побаловать свою кожу. Возьмите в равных пропорциях витамин Е и глицерин, смешайте. Перед нанесением маски, кожу лица нужно хорошо очистить, сделать легкий массаж щеточкой. Кожа должна быть немного покрасневшей, тогда клетки хорошо впитают все полезные вещества. После того, как вы нанесли смесь, ваша кожа будет немного липкой. Чтобы от этого избавиться, можете брызнуть на лицо немножко тоника. Если делать такую процедуру каждый день, кожа будет упругой, приобретет красивый ровный цвет, а мелкие морщинки разгладятся.

Глицерин в быту.

Незаменим глицерин и дома, эти простые советы помогут вам содержать дом и вещи в полном порядке:

  1. Ваш ламинат будет блестеть, если вы вымоете пол водой, с добавлением аптечного средства.
  2. Пятна от ягод легко отстирать, если предварительно потереть их глицерином, оставить на один час. Стирайте вещь в соленой воде.
  3. Зеркало и мебель можно вымыть водой с глицерином и пыль не будет на них оседать.
  4. Пятна от чая и кофе легко отстираются, если предварительно их обработать солью с глицерином.
  5. Потертости и заломы на кожаных сумках, обуви и вещах будут не так заметны, если их протереть глицерином.
  6. Желаете сохранить свежие цветы от любимого? Это легко. Возьмите воду, добавьте в нее глицерин, в прозрачную емкость налейте раствор и поставьте свежие цветы, закройте крышкой. Все, можете любоваться своим букетом.

Глицерин – универсальный препарат, более того уникальный и незаменимый. Попробуйте и вы применить этот препарат, и вы убедитесь в его полезных свойствах.

В составе многих уходовых средств часто можно встретить такой компонент, как глицерин. Что же это такое? И, если эта добавка является полезной для человека, можно ли купить глицерин в чистом виде и только ли в косметические товары он добавляется? В нашей статье отвечаем на все вопросы.

Глицерин:история

Глицерином является бесцветное вязкое вещество, которое добывают либо из растительных жиров, либо с помощью химического синтеза. Эта добавка имеет сладковатый привкус и едва уловимый запах. Открыл глицерин шведский химик Карл Шееле в 1779 году, однако свое название вещество получило позже, благодаря французскому ученому Шеврелю в 1811 году, разработавшему первый способ искусственного получения глицерина и запустившего массовое производство добавки.

Глицерин: полезные свойства

Изучение глицерина позволило выделить следующие полезные свойства вещества:

  • активное увлажнение кожных покровов, волос, ногтей;
  • регенерация и заживление тканей;
  • замедление процессов старения кожи и образования морщин;
  • вывод токсинов, вредных веществ, подкожного жира и грязи;
  • антисептическое действие
  • защитное действие.

Однако, стоит оговориться, что позитивного результата, например, для увлажнения кожи можно добиться только в том случае, если глицерин работает в паре с каким-либо веществом. При использовании в чистом виде глицерин может вместо заявленного увлажнения наоборот пересушить кожные покровы и усугубить ситуацию.

Глицерин: применение

Глицерин активно применяется при изготовлении косметологической продукции и бытовой химии. Его можно встретить в кремах для рук, лица и тела, лосьонах, мыле для рук, гелей для душа, шампунях, эмульсиях, масках для волос.

Также глицерин используют в пищевом производстве, где он выступает в качестве стабилизатора и позволяет продлить сроки хранения продукта. Эту добавку применяют для изготовления кондитерских изделий, хлебобулочной продукции, алкогольных напитков, лимонадов и соков. Также глицерин, благодаря сладковатому привкусу, используют в продуктах для диабетиков.

Помимо этого, глицерин активно используется в следующих отраслях:

  • табачное производство - для регулировки влажности табака;
  • сельское хозяйство - для обработки готовой продукции;
  • текстильное производство - для придания тканям мягкости;
  • бумажное производство - при изготовлении салфеток, пергаментов, кальки;
  • полиграфическое производство - в типографиях при работе с красками;
  • военное производство - при изготовлении пороха и динамитов;
  • фармацевтическое производство - в лекарствах со слабительным эффектом, а также в препаратах для снижения внутричерепного давления.

Глицерин при употреблении в разумных пределах является абсолютно безвредной добавкой для человека. Также немаловажным является и то, какой именно глицерин вы используете - синтетический или натуральный.

представляет собой бесцветную, вязкую жидкость, простейший трехатомный спирт. Нетоксичная, без запаха, сладкая на вкус, отчего и получила свое название (гликос - сладкий). Растворяется во всех пропорциях в воде и спирте, почти не растворяется в эфире, сероуглероде, хлороформе, жирных и эфирных маслах и бензине, сильно гигроскопичен.
Глицерин легко реагирует со многими органическими и неорганическими соединениями, образуя сложные эфиры, алифатические и ароматические простые эфиры и глицериды (глицераты) металлов.
Плотность 1,261 г/см³. Температура плавления - 18° C, температура кипения - 290° C.

Химическая формула: C 3 H 5 (OH) 3

Глицерин получают как побочный продукт при производстве мыла. Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта.
Промышленностью выпускаются следующие виды глицерина: натуральный сырой 1-го, 2-го и 3-го сортов (ГОСТ 6823-2000) и дистиллированный высшего сорта, 1-го и 2-го сортов (ГОСТ 6824-96).

Применение глицерина (1, 2, 3-тригидроксипропана, 1, 2, 3-пропантриола).
Военное дело.
Глицерин используют для получения нитроглицерина, из которого производят динамит, бездымный порох и другие взрывчатые вещества, применяемые в мирных целях и военном деле, используют в качестве незамерзающих растворов в различных двигателях, тормозной и нагревающей жидкости, для охлаждения стволов орудий.
Табачная промышленность.
Благодаря высокой гигроскопичности глицерин используют для регулирования влажности табака с целью устранения неприятного раздражающего вкуса.
Производство пластических масс.
Глицерин является ценной составной частью при получении пластмасс и смол. Эфиры глицерина широко применяют в производстве прозрачных упаковочных материалов. Например, целлофан обладает отличной гибкостью и не теряет своих свойств ни в жаре, ни в холоде.
Пищевая промышленность.
Глицерин (пищевая добавка Е422) используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ, которые измельчают, увлажняют и обрабатывают глицерином, нагревают и извлекают водой для получения экстракта, содержащего около 30 % глицерина. Глицерин широко применяют при производстве безалкогольных напитков. Глицерин используют при получении горчицы, желе и уксуса.
Сельское хозяйство.
Глицерин используют при обработке семян и сеянцев. Разбавленные растворы глицерина помогают прорастанию овса и других злаков.
Медицинская промышленность.
Глицерин находит широкое применение в медицине и производстве фармацевтических препаратов. Глицерин обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для предотвращения заражения ран.
Электротехника и радиотехника.
В радиотехнике глицерин широко используют в производстве электролитических конденсаторов. Глицерин используют при производстве алкидных смол, которые применяют как изоляционный материал.
Текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности.
Глицерин в текстильной промышленности применяют в прядении, ткачестве, печатании, крашении и шлихтовании. Глицерин придает тканям эластичность и мягкость. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, а также в качестве антисептической и гигроскопической добавки к краскам для печатания. Глицерин широко используют при производстве синтетического шелка и шерсти.
В бумажной промышленности глицерин применяют при выпуске кальки, пергамента, папиросной бумаги, бумажных салфеток и жиронепроницаемой бумаги.
В кожевенной промышленности глицерин добавляют к водным растворам хлорида бария, который используют в качестве препарата для консервирования кож. Глицерин является одним из компонентов восковых эмульсий для дубления кож.
Лакокрасочная промышленность.
Глицерин - ценный компонент полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки.
Производство моющих и косметических средств.
Большое количество сортов туалетного мыла содержит глицерин, который усиливает его моющую способность, придает белизну коже и смягчает ее. Глицериновое мыло способствует удалению красящих веществ кожи, загоревшей на солнце. В косметике полиолы используются в качестве увлажнителей. Глицерин - натуральный продукт, получаемый при гидролизе растительных масел. Обладая гигроскопичными свойствами, он увлажняет кожу, придавая ей мягкость и эластичность.
Другие области применения.
Для изготовления замазок, гектографической массы, копировальных чернил, штемпельных красок, в кожевенном деле и для других целей.

Физико-химические характеристики сырого глицерина ГОСТ 6823-2000.:
Наименование показателя Норма для сортов
первого второго третьего
марки 1 марки 2
Массовая доля чистого глицерина, %, не менее 86 86 82 78
Реакция глицерина, см³ 0,1 моль/дм³ (0,1 н.) раствора HCl или КОН, не более 6,0 6,0 6,0 6,0
Массовая доля золы, %, не более 0,35 1,80 3,00 9,50
Массовая доля нелетучего органического остатка, не более 0,85 2,0 3,0 4,0
Жирные кислоты и смолы (качественная реакция) Отсутствие Следы
Сернокислые соединения (сульфаты) (качественная реакция) То же То же
Реакция на поверхностно-активные вещества (ПАВ) в глицерине, см³ 0,1 моль/дм³ (0,1 н.) раствора HCl, не более 2,0 5,0 6,0 Не нормируются
Белковые вещества в глицерине, поступающем на дистилляцию (качественная реакция) Отсутствие То же

Требования безопасности.
Сырой глицерин - горючий, нетоксичный продукт.
Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90-130° C) разлагается с образованием легковоспламеняющихся веществ (акролеина, ацетона), понижающих температуру вспышки до 112° C.
Не допускается применять открытый огонь в местах хранения сырого глицерина и проведения работ с ним.
Производственные помещения, в которых проводят работы с сырым глицерином, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

Глицерин применяется довольно обширно: в медицине, пищевой промышленности, косметологии. Благодаря своей уникальности и многофункциональности средство является популярным компонентом для различных кремов и масок.

Женщины приобретают его в чистом виде и самостоятельно готовят на его основе увлажняющие средства по уходу за волосами, кожей лица, рук. Рассмотрим подробнее свойства глицерина, способы его применения, преимущества и недостатки.

В косметологии

Глицерин - прозрачная жидкость, улучшающая проникновение питательных и увлажняющих компонентов в глубинные слои сухого эпидермиса. Часто добавляют в косметические средства для чувствительной кожи, кремы, лосьоны, тоники.

Клиническая картина

Что говорят врачи о морщинах

Доктор медицинских наук, пластический хирург Морозов Е.А.:

Занимаюсь пластической хирургией уже много лет. Через меня прошли многие известные личности, которые хотели выглядеть моложе. В настоящее время пластическая хирургия теряет свою актуальность т.к. наука не стоит на месте, появляются все новые и новые методики по омоложению организма, и некоторые из них достаточно эффективны. Если вы не хотите или не имеете возможности прибегнуть к помощи пластической хирургии, я порекомендую не менее эффективную, но максимально бюджетную альтернативу.

Уже больше 1 года на европейском рынке присутствует чудо-препарат для омоложения кожи NOVASKIN , который можно получить БЕСПЛАТНО . По эффективности он в несколько раз превосходит инъекции Ботоксом не говоря уже про всякие крема. Он прост в использовании и самое главное его действие вы увидите моментально. Без преувеличения скажу, что практически сразу проходят мелкие и глубокие морщины, мешки под глазами. Благодаря внутриклеточному воздействию, кожа полностью восстанавливается, регенерируется, изменения просто колоссальные.

Узнать больше>>

Полезные свойства глицерина:

  1. Увлажняет. Берет влагу из окружающей среды, обеспечивает ее более глубокое проникновение. По этой причине нужно помнить, что при длительном нахождении в сухом и жарком помещении результат может быть противоположным: спирт будет вытягивать влагу из клеток, что приведет к обезвоживанию кожного покрова.
  2. Защищает. Создает защитный слой, оберегает покров от агрессивного воздействия окружающей среды, ультрафиолетовых лучей.
  3. Очищает. Благодаря ему в верхних слоях эпидермиса ускоряется обмен веществ, и из пор выводятся грязь, жир, токсины. Отшелушивает ороговевшие частицы, придает лицу гладкость. Избавляет от прыщей.
  4. Осветляет. Избавляет от пигментных пятен, осветляет застарелые рубцы, шлифует неровности.
  5. Омолаживает. Устраняет мимические морщины, освежает лицо, делает его подтянутым.
  6. Заживляет. Эффективен против трещин на пятках, локтях, коленях.
  7. Не вызывает аллергии. После применения глицерина обычно не жалуются на аллергические проявления или раздражение. Подходит для чувствительного кожного покрова.
  8. Совместим с другими косметическими продуктами. Повышает очищающие свойства разных компонентов.

Нужно помнить, что это жесткий химический элемент. Наносит вред при использовании в неправильной дозировке.

Его необходимо разбавлять, иначе он вытянет всю влагу. С силиконом способен образовывать опасный состав. Мыло, содержащее этот компонент, вымывает из кожного покрова меланин, тогда кожа станет светлее. Такое свойство вредно для гиперчувствительного и воспаленного эпидермиса.

Рассмотрим, как правильно использовать глицерин для лица.

Глицерин для лица и рук

Этот раствор часто добавляют в различные кремы, лосьоны, тоники, маски. Выравнивает мелкие трещинки и складки, удерживает в коже влагу, хранит от раннего старения, успокаивает раздражение.

При изготовлении косметических средств в домашних условиях следует учитывать следующие рекомендации:

Очень хороши самодельные средства для всех типов кожи:


Эффективный рецепт маски с глицерином для рук: чайную ложку средства смешивают с двумя ложками домашней сметаны или простокваши. Добавляется ложка меда. Масса распределяется по рукам, сверху надевают перчатки из полиэтилена, оставляют на 20 минут.


Глицерин для волос

Применение глицерина для волос оказывает следующие действия:


Маски с этим средством лучше подойдут женщинам со светлыми волосами. Перед нанесением голову моют шампунем, волосы сушат без фена. В раствор окунают кончики пальцев, затем массажируют голову. Кожа смягчится, кровообращение активизируется. Распределяется по всей длине. Голову заворачивают в полиэтилен, утепляют полотенцем. В тепле компонент действует активнее. Обычно оставляют на полчаса. Применяют два раза в неделю в течение месяца.

Рецепты масок:

Применение в медицине

Ректальные суппозитории

Свечи с глицерином избавляют от раздражения, облегчают стул, снимают боль, стимулируют моторику кишечника. Назначается пациенту после двух-трех суток запора. При более длительных проявлениях лучше применять слабительное или клизму.

Согласно инструкции по применению глицерин назначают детям, беременным женщинам, пациентам с малоподвижным образом жизни от запора. Свечу вводят в прямую кишку за 20 минут до еды раз в день. Начнет действовать сразу.

К противопоказаниям относят:


От кандидоза

Бура в глицерине (натрий тетраборат в глицерине) - прозрачная жидкость, обладающая широким спектром противомикробного действия. Предназначен для комплексного лечения кандидозов.

Препарат оказывает следующие действия:

Но при кандидозе не способен убить возбудителя. Принимать лучше с другими противогрибковыми препаратами.

Препарат помогает при грибковых инфекциях, стоматите, тонзиллите, других патологиях.

Как применять буру в глицерине? Инструкция:

  1. Смачивать бинт в растворе и каждый день смазывать пораженные участки;
  2. Допустимы промывания и спринцевания;
  3. Ватный тампон, смоченный в растворе, вводят во влагалище, оставляют на ночь.

Предварительно проводят гигиенические процедуры.

При кандидозе в полости рта ребенку протирают препаратом слизистую оболочку. Процедуру делают после еды. Длительность курса определяется педиатром.

Нельзя принимать при:

  • Беременности, лактации;
  • Гиперчувствительности к компонентам.

Перед началом лечения нужно проконсультироваться со специалистом. Назначать его себе самостоятельно нельзя.

От боли в горле, ушах

Терапевтический эффект основывается на воздействии йода на патогенные микроорганизмы. Обладает антисептическими, противогрибковыми свойствами. Раствор Люголя с глицерином применяется для лечения ангины, стоматита, гнойных отитов, ожогов, инфицированных ран и других патологий.

Очень часто применяется для лечения горла при ангине. Ватный тампон смачивают в растворе, смазывают миндалины. На чистый палец или чистый карандаш наматывают бинт. Если дотронуться до задней стенки гортани, проявится рвотный рефлекс. В процессе дыхание задерживают. Процедуру повторить. Смазывают миндалины через каждые три часа. Можно применять детям.

При гнойном отите препарат закапывают в ухо. При рините смазывают слизистую носовых проходов. При ожогах и ранах прикладывают марлю с раствором на поврежденное место.

Препарат противопоказан при беременности, лактации, повышенной чувствительность к йоду, туберкулезе, эндемическом зобе. Используется только наружно.

Применение в других областях

Пищевой глицерин получают из растительных масел и жиров, в отличие от глицерина технического и аптечного. Такая добавка безвредна, но людям с болезнями сердца и почек употреблять продукты с таким компонентом нужно в ограниченных количествах.

Используется для производства жевательных резинок, кондитерских продуктов, макаронных изделий, безалкогольных напитков, в хлебобулочном деле. Удлиняет срок хранения, внешний вид продуктов, усиливает вкус и аромат.

Взаимодействие глицерина и гидроксида меди образует глицерат меди, который применяют для клинического определения глюкозы в моче.

Ознакомимся с отзывами о глицерине.

Глицерин - это трехатомный спирт. Его применяют в медицине, пищевой промышленности, косметологии и даже для приготовления динамитов. Какими свойствами обладает глицерин? Можно ли получить его в домашних условиях?

Что такое глицерин?

Глицерин является органическим веществом и представляет собой трехатомный спирт. Его химическая форма выглядит как C 3 H 8 O 3 или HOCH 2 -CH(OH)-CH 2 OH. Значение слова глицерин напрямую связано с его свойствами. Название происходит от древнегреческого слова «гликос», или «сладкий», из-за сладковатого вкуса вещества.

Глицерин - это прозрачная жидкость, довольно вязкая и абсолютно без запаха. Она не токсична и не ядовита, поэтому не представляет никакой опасности при прямом контакте с кожей. В естественной среде глицерин входит в состав животных жиров, а также содержится в большинстве масел растительного происхождения. Ничтожная его часть есть в крови животных.

Впервые глицерин был обнаружен в 1783 году, когда химик Карл Шееле занимался омыливанием жиров при помощи оксида свинца. Во время нагревания оксида с оливковым маслом начал образовываться мыльный раствор. После его выпаривания образовался вязкий сладковатый сироп.

Свойства

Вещество обладает повышенной гигроскопичностью, то есть способностью поглощать влагу и удерживать её. Температура его кипения составляет 290 градусов Цельсия. При кипении глицерин частично разлагается. При температуре 362 градуса может самовоспламеняться. В обычных условиях вещество не обладает летучими свойствами, но испаряется при нагревании. Горение сопровождается выделением воды и углекислого газа.

Глицерин не растворим в жирах, углеводородах и аренах, но отлично растворяется в воде и спиртах. При добавлении в воду происходит стягивание или уменьшение объема раствора, а температура повышается. В такой смеси температура замерзания воды понижается.

При взаимодействии с минеральными и карбоновыми кислотами глицерин образует сложные эфиры. По своей сути, это жиры, участвующие в процессе метаболизма и выполняющие важные биологические функции в организме животных. Одними из них являются, например, фосфолипиды.

Сложным эфиром является также тринитроглицерин. Вещество образуется от сочетания глицерина с азотистой кислотой. Это маслянистая токсичная и сильно взрывчатая жидкость, чувствительная к малейшим манипуляциям.

Глицерин и меди гидрооксид образуют раствор темно-синего цвета с полным растворением осадка, что говорит о кислотных свойствах спирта. Глицерин способен растворить ароматические спирты, щёлочи, сахара, соли и другие органические и неорганические соединения.

Способы получения

Самый первый в истории способ получения глицерина - это омыливание. Он появился сразу после открытия вещества химиком Шеелем. Результатом такого процесса является мыльный раствор с глицерином. После этого их надо отделить друг от друга, что делается при помощи хлорида натрия. Затем глицерин нужно сгустить и очистить при помощи перегонки или активированного угля.

Другой способ включает в себя добавление воды в масло. При определенном давлении их нагревают и перемешивают в течение десяти часов, а затем охлаждают. После остывания вещества четко делятся на несколько слоев: в нижнем - глицерин с водой, в верхнем - кислоты.

Вещество получается также путем гидролиза углеводов, например, крахмала, тростникового сахара. Но тогда образуется не чистая жидкость, а смесь с различными гликолями.

Все эти способы помогают получить, так называемый, пищевой глицерин. Он безвреден для человека и добавляется для приготовления некоторых продуктов. В противовес ему существует и технический глицерин. Это вещество получают не из растительного и животного сырья, а из пропилена - горючего газа с сильным наркотическим действием.

Применение

И пищевой, и технический глицерин находит широкое применение в нашей жизни. Его нередко используют для изготовления синтетических смол. Нитроглицерин применяется для производства динамитов и других взрывчатых веществ. В медицине это же вещество отлично подходит для препаратов, расширяющих сосуды.

В промышленности его используют для изготовления бумаги, моющих средств. В производстве электро- и радиотехники во время пайки он служит в качестве флюса. Глицерин используют для изготовления пластмасс, строительных лаков и красок.

В пищевой промышленности он зарегистрирован как добавка Е422. Это эмульгатор, который нужен для увеличения вязкости, а также для создания различных смесей. Вещество входит в состав многочисленных медицинских препаратов, используется для картриджей электронных сигарет, для изготовления свечей. В биологии глицерин необходим для консервации тканей, органов, организмов и анатомических препаратов.

Глицерин в косметике

Благодаря тому, что глицерин удерживает влагу, его часто применяют в различных косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Он присутствует в мыле, в питательных и увлажняющих кремах.

Вещество проникает в эпидермис, задерживая в клетках воду. Таким образом, он не дает коже становиться слишком сухой и безжизненной. Но у него есть и минусы. Дело в том, что в атмосфере с сильно сухим воздухом (меньше 65% влажности), глицерин начинает поглощать влагу из кожи, дополнительно иссушая её.

Обычно косметологи не рекомендуют использовать его зимой. Кроме того, важны пропорции. В небольших количествах присутствие в креме глицерина только улучшает свойства кожи. Вместе с другими продуктами его используют в домашних рецептах для масок и лосьонов. Например, в сочетании с апельсином и водой для тонизации и очищения кожи, для волос применяют вместе с яйцом, медом, касторовым маслом и другими ингредиентами.

Как сделать глицерин?

Необязательно покупать глицерин. Его можно приготовить и дома. Для этого понадобится животный жир (1,9 кг), щелочь (342 мг), вода (995 мг) и соль. Жир можно взять от мяса любого животного, очистив его от всех прожилок и сосудов. А дальше действуем так:

  • плавим кусочки жира на небольшом огне;
  • оставляем его остывать до 35 градусов;
  • в отдельной посуде готовим щелочь, высыпая её в воду;
  • температура щелочи должна тоже достичь 35 градусов, тогда её нежно осторожно влить в кастрюлю с жиром;
  • быстро помешивать ингредиенты, всыпая при этом соль;
  • продолжать «солить» и помешивать пока смесь не начнет делиться на прозрачную жидкость внизу и мутный раствор вверху;
  • вылавливаем весь верхний слой - это мыло, нижний слой - глицерин;
  • процеживаем глицерин через сито или марлю, чтобы удалить мелкие частички мыла.

Заниматься приготовлением глицерина самостоятельно следует очень аккуратно. При разведении водой щелочь нагревается выше 90 градусов. Работать нужно в перчатках, очках (от паров), а разводить щелочь в специальной емкости.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх