Сало во время беременности: все за и против. Можно ли сало беременным: польза и вред, влияние на организм матери и плода, советы терапевтов

" Рациональное питание - одно из основных условий благоприятного течения беременности и нормального развития плода. При нормальном течении беременности принимать пищу следует 4 раза в день. В дневном рационе 50-60% белков должны составлять белки животного происхождения (25-30% рыба или мясо, 20-25% молочные продукты, 5% яйца). Потребность в белках растительного происхождения удовлетворяется за счет картофеля, капусты, бобов, риса, гречневой и овсяной круп. В качестве источников углеводов - веществ, возмещающих энергетические затраты организма, помимо сахара используются хлеб, крупы, овощи, фрукты. Примерно 40% жиров дневного рациона должны составлять растительные масла. Говяжье, свиное и баранье сало во время беременности не рекомендуется. Не следует, особенно во второй половине беременности, употреблять специи, консервы, копчености, а также чрезмерно соленую, жирную и сладкую пищу. Количество поваренной соли в рационе не должно превышать 6 г в сутки. При склонности к отекам поваренную соль заменяют препаратом «Санасол», который имеет соленый вкус, но содержит в основном соли калия, не задерживающие жидкость в организме. Соли калия благоприятно действуют на состояние сердечно-сосудистой системы, показаны при заболеваниях почек и повышении артериального давления. Во время беременности, особенно во второй ее половине, количество потребляемой свободной жидкости (вода, молоко, чай, суп, компот) не должно превышать 1-1,2 л в день."
http://www.botanist.ru/sc/548219696.html - это не значит что я подписываюсь под процитированными словами:)) (это для некотрых особо-понятливых)

"Врачи бьют тревогу - в Новосибирске участились случаи со смертельным исходом, причина которых - употребление пива вместе с салом. При этом из жизни уходят в основном молодые люди до 30 лет.
Недавно в одной из больниц скончался 29-летний молодой человек, который перед этим пил пиво и закусывал салом. Один из известных хирургов Новосибирска объяснил "Вечернему Новосибирску" , что эти два продукта несовместимы.

Поджелудочная железа, которая вырабатывает такой важный фермент, как трипсиноген, выбрасывает его через протоки в двенадцатиперстную кишку, где образуется трипсин. Это вещество необходимо как катализатор для расщепления белков. А при употреблении пива и сала или, например, водки и шашлыков в поджелудочной железе происходит "взрыв", который приводит к гибели человека.

Сейчас в городе насчитывается порядка тысячи больных с воспалением поджелудочной железы. Каждый год в больницах умирает около десяти молодых людей, причина смерти которых - пиво и сало. При этом врачи отмечают, что водка и сало не так вредны для поджелудочной железы, как в наборе с пивом. Почему это так происходит, до сих пор непонятно. Казалось бы, водка более крепкий напиток, но в сочетании с салом или шашлыками он наносит меньший ущерб человеческому организму."
http://burjuy.com/?id=34

"МИФ 2: «САЛО – ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА…»
Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры – с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 370. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть. "
ну и там еще дофига понаписано http://www.meat-club.ru/forum/viewtopic.php?t=300

"Из жиров наиболее полезны жиры молочных продуктов (сливочное масло, сливки), которые легко усваиваются организмом. Из растительных жиров рекомендуется употреблять подсолнечное масло. Баранье, говяжье или свиное сало труднее переваривается, поэтому при беременности, особенно во второй ее половине, его употреблять не следует."
http://www.topreferats.ru/medicine/table6345.htmll

Новости здоровья
О пользе сала - http://www.medmoskva.ru/news/09587759.htmll

"Питание будущей мамы" :):) http://www.policlinica.ru/arts73.htmll

Женщин в интересном положении постоянно тянет на разные вкусности: то им апельсин подавай, то селёдки хотят, и шоколада, и сала. Но при беременности потакание своим кулинарным прихотям небезопасно. Следует учитывать много факторов и знать основы здорового питания при вынашивании ребёнка. Ознакомимся с ними и узнаем о совместимости разных видов сала и беременности.

Правильное питание при беременности

В народе бытует мнение, что будущие мамы должны есть в два раза больше, чем раньше. Говорят, что они обязаны есть за двоих. Этот миф приводит к тому, что на последних сроках вынашивания женщины превращаются в ходячих колобков, страдая ожирением и обретая массу сопутствующих болезней. Ребенок к концу срока достигает веса в 3-4 килограмма, а мамы иногда поправляются на 20-25 килограмм за 9 месяцев. Чтобы этого не происходило, нужно знать: обычная женщина нуждается в 1700 до 2000 килокалорий в день, а беременной нужно 2500. Такая норма покрывает все расходы и мамы, и плода, которые идут на формирование плаценты, околоплодной жидкости и оболочек, матки.

Жировые накопления во время вынашивания ребёнка — нормальное явление в разумных пределах. Оно оправдано необходимостью пополнения энергетических запасов после родов, во время грудного вскармливания ребёнка. Вот почему женщина должна планомерно набирать вес с 10-12 недели срока. Жир при этом накапливается на талии, ягодицах, бёдрах — проблемных зонах, а завершается такое накопление к . Избыточное отложение жира всегда негативно сказывается на протекании беременности, родов, на формировании самого ребёнка. Вот поэтому для будущих мам и существуют занятия по специальным программам, включающих здоровое питание, информацию о нормах употребления продуктов, витаминов. Их нужно придерживаться для своего блага и блага малыша. Помнить о двойной ответственности будущей маме нужно ежедневно, ведь даже употребленная на ночь приличная порция селедки может вызвать не просто отёки и нагрузку на почки, а значительное ухудшение самочувствия. То же касается и сала.

Полезные свойства сала при беременности

Польза сала для рациона питания определяется сочетанием жирных кислот (пальмитиновой, линолевой и олеиновой), каротина, витаминов Д, A, Е.

Регулярное употребление сала оздоровляет печень. Его сочетание с лучшим растительным антиоксидантом чесноком усиливает пользу продукта. Сало благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Селен, содержащийся в сале, нужен и для беременных, и для кормящих мам, и для спортсменов.

Наружное применение этого продукта облегчает артриты и артрозы, ожоги и отморожения, маститы и экземы. Сало способствует устранению пяточной шпоры и зубной боли. Оно помогает вывести из организма токсины, канцерогенные вещества. Это свойство сала определяет его ценность как профилактического продукта в предупреждении онкозаболеваний.

Соленое сало при беременности

Итак, можно ли кушать сало будущим мамам? Злоупотреблять жирами животного происхождения не рекомендуется, ведь это углеводы. Тем более, если речь идет о соленом сале, то нужно учитывать два опасных фактора. Во-первых, высокую калорийность сала — от 720 килокалорий в 100 граммах, которая соответствует калорийности полноценного обеда. Во-вторых, соль в этом продукте задерживает жидкость в организме беременной женщины, а значит, способствует образованию отёков. Поэтому при большом желании женщина должна отдать предпочтение малосолёному продукту либо вообще несоленому кусочку в 20, максимум 30 грамм.

Копченое сало при беременности

Нужно знать, что обычное копчение способствует переводу продукта в разряд канцерогенов. Это давно известно. К тому же, копченые продукты массового изготовления содержат в своем составе очень много добавок: консерванты и стабилизаторы, красители и ароматизаторы. Они для здоровья беременной женщины далеко небезвредны и создают дополнительную нагрузку на печень, ЖКТ, почки. Кстати, даже абсолютно здоровый человек при употреблении копченого сала может чувствовать боль и толчки в печени. Это и есть реакция организма на добавки, содержащиеся в копченом сале. Кроме этого, добавки могут вызвать в организме будущей мамы аллергию.

Особенно небезопасно холодное копчение. Длительность процесса аккумулирует в продукте радиоактивные изотопы.

Итак, для беременных женщин сало принесет больше вреда, чем пользы. И если будущая мама уже набрала лишний вес, то лучше на время забыть о любимом продукте, тем более его копченом виде, для блага будущего ребёнка. Ну, подождите немножко, время летит незаметно!

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Иногда мы понимаем, что наши русские деликатесы не сравнятся с заморскими гамбургерами и пиццами. Как хорошо в доброй компании отварить или пожарить картошечки, открыть баночку соленых огурчиков, мелко нарезать лучок и обязательно украсить стол вкусным и ароматным салом, порезанным тоненькими пластами. От такого приятного ужина не откажется даже самая капризная будущая мамочка. Но так ли безопасно сало, как оно влияет на организм беременной женщины и допустимо ли сало в интересном положении, попробуем разобраться.

Полезные свойства сала при беременности

Сало – это твердый жир, который откладывается во время усиленного питания животного. Сало употребляют в пищу в сыром, соленом, копченом, тушеном и жареном виде. Животный жир содержит витамины и микроэлементы, в нем есть ценные жирные кислоты. Все это делает сало действительно полезным, особенно для истощенного беременностью организма.

  1. В составе сала есть витамин Е, который положительно влияет на состояние кожи, делает ее более эластичной и растяжимой. Регулярное и умеренное потребление сала поможет защитить кожу от растяжек – это прекрасная профилактика. Достаточное количество токоферола в организме подготавливает ткани к родовому растяжению, что позволит избежать разрывов и травм.
  2. Сало имеет высокую питательную ценность. Это позволяет насытиться всего одним небольшим кусочком лакомства. Это очень важно при беременности, ведь от больших порций пищи желудок растягивается, давит на растущий плод, женщина после еды вынуждена испытывать серьезный дискомфорт.
  3. Сало – это прекрасный источник энергии и сил. Кусочек сала поможет повысить работоспособность и активизирует умственные возможности. Это особенно важно для будущих мамочек, которые продолжают работать, учиться и т.д.
  4. Женщины во время беременности часто простужаются на фоне низкого иммунитета. Нередко это заканчивается бронхитом. Сало обладает прекрасным отхаркивающим действием. Это действительно важно, ведь принимать медикаментозное лечение при беременности нежелательно, особенно на ранних сроках.
  5. Регулярное потребление сала облегчает процесс усвоения йода организмом.
  6. Сало отлично действует на печень, очищая ее. Это позволяет избавиться от токсикоза и постоянного чувства тошноты.

Безусловно, польза сала не может сравниться с ценными веществами в составе овощей, фруктов и ягод. Тем более, сало имеет достаточно много отрицательных сторон.

Чем вредно сало при беременности?

Будущей мамочке часто говорят, что она должна есть за двоих. Если соблюдать это правило, тогда к концу беременности женщина подойдет с огромным количеством лишнего жира и массой сопутствующих проблем. Питание действительно должно измениться, но не количественно, а качественно. Рацион должен быть сбалансированным, полезным и разнообразным. А вот налегать на калорийность пищи нельзя. Сало – это один из самых калорийных продуктов, который только можно представить. В сале содержится более 700 ккал на 100 грамм продукта, это полноценная порция взрослого человека. Именно поэтому нужно ограничивать потребление сала – не более одного кусочка в сутки. Такая порция не принесет будущей мамочке вреда и пойдет только на пользу.

Еще один минус сала – это его способность повышать уровень холестерина в крови. Поэтому вводить сало в регулярный рацион все-таки не стоит, достаточно лакомиться деликатесом только при особенном желании, не более двух раз в неделю. Соленое сало считается еще более вредным, поскольку содержит огромное количество соли, а это провоцирует образование отеков. В копченом сале гораздо больше соли, к тому же, оно может содержать опасные химические вещества, если продукт коптился не естественным образом, а путем обработки жидким дымом. Даже здоровый человек может чувствовать боль в животе и тяжесть в области печени после копченого сала, что уж говорить о беременной женщине.


Подводя итог и сравнивая пользу и возможный вред продукта, можно сказать, что во время беременности есть сало можно, но только в умеренных количествах. От соленого и копченого сала однозначно стоит отказаться. Кроме того, некоторые балуют себя жареным салом – так называемыми шкварками. Во время обжаривания животный жир выделяет огромное количество вредных компонентов, это своего рода холестериновая бомба. Употреблять шкварки во время беременности строго противопоказано. Также нельзя налегать на сало с добавлением различного рода пряностей – к общему вреду такое сало вызовет у женщины отрыжку, изжогу и другие неприятности с ЖКТ.

При выборе сала для беременной женщины нужно тщательно следить, чтобы продукт не содержал консервантов, ароматизаторов и других малополезных добавок. Лучше покупать сало в супермаркетах – там указан срок годности и время упаковки продукта. На стихийных рынках зачастую сало лежит рядом с сырым мясом, потреблять такую закуску очень опасно. Соленое сало перед едой нужно промыть, чтобы снизить количество соли в продукте. Сырое сало без термической обработки нужно обязательно замораживать, чтобы избавиться от возможных микробов и бактерий в его составе. Полезнее всего при беременности – вареное сало. В нем нет соли и различных болезнетворных микроорганизмов, к тому же, варка не подразумевает критически высоких температур, при которых образуются канцерогены. Лучше всего готовить сало самостоятельно в домашних условиях, вы будете точно уверены в его составе.

Вкуснее и полезнее съесть кусочек сала с овощами, корочкой черного хлеба и луком. Помните, что жир довольно долго переваривается, его нельзя сочетать с молочными и сладкими продуктами, иначе тяжесть в животе вам обеспечена. Ешьте сало правильно, и оно принесет вам только пользу!

Видео: польза и вред свиного сала

Сегодня мы поговорим о достаточно популярном продукте животного происхождения - сале, обсудим, насколько оно полезно для , в каком виде его лучше есть, а также рассмотрим потенциальный .

Чем полезно сало

Начнём с того, какую пользу может принести сало женщине во время вынашивания .

Не секрет, что продукт имеет очень высокую калорийность, не менее 700 ккал . В состав входят различные жиры, однако этим не определяется полезность.

Сало для полезно тем, что в нём содержатся D, а также каротин. Калорийность основана на сочетании пальмитиновой, олеиновой и линолевой жирных кислот. Продукт благотворно влияет на главный орган-очиститель - печень. При этом употребление с усиливает положительное действие первого, поэтому такое сочетание является очень популярным. Нельзя переоценить положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

Важно! Жирные кислоты, входящие в состав сала, очищают сосуды от излишнего холестерина, которые накапливается в виде бляшек.

Стоит запомнить, что в продукте содержится селен , который крайне необходим и по следующим причинам:

  1. Вещество помогает щитовидной железе, так как с его помощью лучше усваивается .
  2. Помогает укрепить иммунную систему, защищая организм от инфекции.
  3. Нормализует гормональный фон, предупреждая сильные выбросы , что крайне негативно может сказаться во время .
  4. Является протекционистом для вашего , а также предотвращает или существенно снижает его симптомы.
  5. Улучшает усвоение , которые могут быть растворены в жирах.

Конечно, сало нельзя сравнить с теми продуктами, состав которых «пестрит» огромным количеством и , однако оно не только исполняет роль губки, но и существенно увеличивает калорийность рациона даже в том случае, если вы употребили незначительное количество.

Знаете ли вы? Родиной лакомства считается Италия, где ещё несколько тысяч лет назад этот продукт использовался для кормления рабов. Небольшое его количество давало достаточно энергии, чтобы раб продолжал своё дело.

Не злоупотребляйте!

Каждый продукт может стать ядом, если он употребляется в больших количествах. Даже , без которой не может функционировать наш организм, выпитая в дозе более 10 литров за 4–5 часов, может вызвать отравление и смерть, что уж говорить о настолько калорийном продукте. Поэтому далее мы обсудим, в какой дозе сало будет полезным и от чего это зависит.

Можно съедать не более 50 г продукта в сутки .
Как говорилось выше, энергетическая ценность сала не может быть ниже 700 ккал, а учитывая, что дневная норма взрослого человека составляет около 2500 ккал, достаточно съесть 400 г, чтобы получить уже 2800 ккал, что выльется в появление подкожного жира. При этом ваш организм не получит белков или углеводов, а лишь жиры и небольшое количество витаминов. А так как любой жир переваривается очень долго, то тяжесть в области и проблемы с вам обеспечены.

Накопление жидкости в организме происходит по той причине, что соль, потребляемая вместе с салом, не даёт клеткам нашего организма избавиться от лишней влаги, выступая своеобразным барьером. Учитывая, что во время нередко появляются , излишняя соль лишь усугубит ситуацию.

Обобщая вышесказанное можно сделать вывод, что продукт помогает повысить калорийность овощных блюд, но использовать его как заменитель мяса, употребляя в больших количествах, опасно как для вашей фигуры, так и для системы пищеварения.

Какой может быть вред

Сильно навредить организму может термическая обработка, особенно жарка. Дело в том, что любой жир в процессе нагрева «получает» набор канцерогенов, которые негативно влияют на печень и другие органы. В итоге продукт теряет свою пользу, превращаясь в частичный яд, который во время беременности способен вызвать негативные последствия как для мамы, так и для ребёнка.
Потенциальный вред несут любые мясные прожилки, которые могут быть в жире. Проблема в том, что сало - это продукт, который практически не портится, так как представляет собой набор различных жирных кислот (вспомним о том, что рыбу консервируют в подсолнечном масле). А вот мясо портится очень быстро. Если оно было заморожено, тогда отравления можно избежать, но если засаливалось и сохранялось при положительных температурах, тогда мясо могло испортиться, а также в нём могли остаться , которые не погибли в процессе засаливания. В итоге мы получим продукт, который не только вызовет отравление, но и «заселит» в организм глистов.

Продукт сильно навредит организму и вызовет сбои, если у вас есть заболевания печени, мочевого пузыря или проблемы с холестериновым обменом. В таких случаях, учитывая беременность, стоит отказаться от употребления.

Меры предосторожности

Чтобы не навредить своему ребёнку и себе, стоит придерживаться правил, которые оградят вас от негативного действия.

Никогда не покупайте продукт на стихийных рынках. Не секрет, что на базарах процветает антисанитария , а вся продукция разложена на прилавках, где на неё садятся мухи, и высокая температура способствует размножению бактерий. Хоть жир быстро не портится, однако соседство с мясом и внешние факторы приводят к тому, что продукт превращается в отраву, которую брать ни в коем случае нельзя.
Перед употреблением солёного сала обязательно нужно избавиться от соли, так как она может сильно навредить вашему организму. Также не помешает дополнительно промыть кусочек , чтобы максимально снизить разовую дозу соли.

Не стоит употреблять свежий продукт, который ранее не засаливался и не подвергался другой обработке. Свежее сало несёт сильнейший вред для любого организма, поэтому если вы не хотите засаливать, тогда его нужно хотя бы заморозить, чтобы убить все вредоносные бактерии.

Стоит сказать, что сало плохо сочетается с продуктами, и сахаром. Конечно, никто не будет одновременно есть сладкое вместе с жиром, однако стоит понимать, что если вы сначала съедите сало, а в конце трапезы скушаете какой-либо фрукт или сладость, тогда у вас могут случиться серьёзные проблемы с пищеварительной системой. Не стоит забывать о том, что жир может перевариваться до 3 часов.

Какому салу отдавать предпочтение

Выше мы говорили о том, можно ли беременным есть соленое сало, однако стоит разобраться поподробнее, какая первичная обработка позволит нам почерпнуть всю пользу без дополнительного вреда.

Солёное сало само по себе не несёт никакой угрозы, а вот соль может навредить водному балансу организма, поэтому, по возможности, следует сократить его употребление либо ограничить в рационе другие продукты, которые содержат соль.
Варёное сало является не самым популярным вариантом, однако оно не способно навредить организму. В процессе варки температуры не настолько высоки, чтобы в продукте образовались канцерогены, но все вредоносные бактерии погибнут, что сделает его безопасным.

Отвечая на вопрос, можно ли беременным копченое сало , стоит вспомнить о том, какой перечень противопоказаний имеют любые копчёности. Учитывая тот факт, что копчения сильно вредят нашей печени из-за огромного количества канцерогенов, употреблять такую еду во время беременности запрещено даже в том случае, если для копчения использовался не жидкий дым, а древесина плодовых деревьев. Копчёное сало опасно, независимо от дозировки и здоровья будущей мамы.

Важно! Копчёное сало способно вызвать сильную аллергию как у матери, так и у ребёнка.

Жареное сало , как упоминалось выше, также не отличается полезностью. В процессе нагрева оно не только получает большое количество канцерогенов, но и частично подгорает, из-за чего его усвояемость сокращается в разы. Есть жареный продукт во время беременности нельзя, иначе ваша печень и ЖКТ подвергнутся серьёзным испытаниям на прочность.

Теперь вы знаете, можно ли есть сало при беременности, какую пользу и вред несёт этот продукт. Не забывайте о том, что качество продукции может сильно разниться, поэтому покупайте сало только в проверенных местах, иначе даже правильно обработанный продукт не даст ожидаемой пользы. Старайтесь не употреблять сало вместе с другой жирной и тяжёлой пищей, чтобы не возникало проблем с . Соблюдайте норму и не перегружайте свои органы, которые и так страдают во время вынашивания.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх