Традиции празднования нового года во франции. Новый год во франции

Здравствуйте, дорогие читатели!

С каждым днем к Новому году остается все меньше времени и пора бы задумать о его праздновании. Если вы еще не знаете, как будете встречать Новый год, то предлагаем позаимствовать несколько идей у французов, которые очень любят этот праздник.

Новый Год во Франции – одно из самых ярких и веселых событий года для жителей этой страны. Необычные украшения, яркие действа и незабываемая атмосфера праздника царят на улицах французских городов.

Во многих областях Франции зимние праздники начинаются со дня Святого Николаса (6 декабря). Именно в этот день французский Дед мороз — Пер Ноэль – со своим помощником разносит подарки. По поверьям, подарки получают только хорошие дети, в то время как плохие ребятишки получают розги от помощника Ноэля - Пера Фуэтара.

Как и во всем мире, Новый год во Франции празднуют 31 декабря. Французы предпочитают отмечать этот праздник дома в кругу близких и друзей или в развлекательных заведениях. Все рестораны и уютные кафе украшены в духе Нового года и Рождества. Расписанные снежинками окна, яркая иллюминация и веселая атмосфера – характерная для них обстановка.

Также французы любят выходить на улицу в красивых маскарадных костюмах, и веселиться на мостовых, привлекая в свой круг незнакомых людей. Салюты, конфетти и прочая атрибутика праздника делает в эту ночь улицы Франции незабываемо феерическими.

Новогодние угощения

Французы, обожающие вкусно поесть и попить, не отказывают себе в этих удовольствиях и в праздничные дни. Изысканные вина, фрукты, большой выбор птицы, копчености, салаты и большое количество сладкого – далеко не весь перечень блюд на столе.

Некоторые области Франции имеют свои негласные традиции в угощениях – особый вид дичи или домашняя выпечка всегда будут присутствовать в Бургундии и Провансе. Одной из любимых форм, которую принимают многие блюда, является рождественское полено. Именно в виде него часто во Франции выкладывают гусиные паштеты, торты и прочие яства на столе. Также одним из любимых лакомств французского народа являются бобовые – чечевица, горох, фасоль часто являются начинкой для запеченных уток или индеек.

Часто на столе присутствует закрытый пирог, внутри которого находиться одно бобовое зернышко. Счастливчик, получивший кусок пирога именно с такой начинкой, весь вечер именуется «Бобовым королем», что является почетным шуточным прозвищем.

Новогодние традиции Франции

Рассказывая о том, как встречают Новый Год во Франции невозможно пропустить интересные французские традиции. Именно согласно им, символом Нового года и Рождества, является не зеленая елка, как принято у нас, а ясли Исуса («креш»). Подарки маленькие французы вытаскивают из туфель, развешенных ими в преддверии зимних праздников в доме. Дети очень трепетно относятся к этому обычаю, поэтому у любого ребенка вы найдете пару чудесных новогодних туфель.

Также отмечают Новый год во Франции еще одной давней традицией – сжиганием рождественского полена. Отец семейства обливает лежащее в камине полено маслом, а дети подносят к нему лучину. Горящее полено собирает вокруг себя всю семью, символизируя достаток и тепло в доме. Суеверные французы хранят пепел от полена весь год, свято веря, что оно защитит семью от невзгод и потерь.

Новогодние украшения

На вопрос «Как встречают Новый год во Франции? Можно с легкостью ответить – весело, ярко, незабываемо. Именно поэтому главным атрибутом праздника являются красивые украшения. Это зеленые наряженные лесные красавицы, не только в домах, но и на улицах городов. Огромное количество другого символа Нового года – омелы, которая символизирует благосостояние и надежность в доме.

К тому же, французы обожают цветы и украшают букетами и отдельными стеблями дома и офисы. Декорации, расставленные в публичных местах отдыха, повествуют о рождении Христа, приходе волхвов и отображают другие интересные рождественские истории. Большое количество распродаж, ярмарок и праздничных концертов также являются незаменимым атрибутом веселой новогодней Франции.

4.9166666666667 Рейтинг 4.92

- 4.8 out of 5 based on 6 votes

В детстве мне всегда казалось, что Новый год, как и рождество, отмечается одинаково во всём мире. Однако позже я узнал, что в каждой стране есть свои характерные особенности встречи этих праздников. О них и пойдёт речь.

РОЖДЕСТВО И РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ ВО ФРАНЦИИ

Например, Новый год и Рождество во Франции отмечается несколько иначе, чем в России, поскольку у них главный упор приходится на рождество, которое празднуется 25 декабря. И, конечно же, оно является семейным праздником. Никто из местных жителей не отмечает рождество в ресторанах, барах и других заведениях, поэтому владельцы закрывают свои заведения в этот вечер, что очень не нравится туристам. В этот вечер, как правило, французы остаются дома, вместе украшают дом, готовят. В отличие от России, где праздничный стол постоянно заставлен совершенно любыми блюдами, во Франции всё подаётся последовательно, соблюдая традиции. Сначала идут морепродукты, обычно устрицы. Но так как устрицы являются не очень дешёвым деликатесом, они для многих являются особым блюдом. Далее идят основная еда – утка или индейка. На десерт подаётся шоколадный торт. Ну и, само собой, шампанское сопровождает весь праздничный вечер. Так как дети не достигли совершеннолетнего возраста, им взамен достаются подарки, которые под ёлку кладут родители Санта-Клаус.

ФРАНЦУЗСКИЙ НОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР

В отличие от Рождества, которое является семейным праздником, Новый год для французов – это повод для выхода «в свет». 31 декабря открыты все заведения. Все рестораны и бары набиты битком, поэтому владельцы бесчестно пользуются положением, завышая цены в несколько раз.

ИНТЕРЕСНАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ НОВОГОДНЯЯ ТРАДИЦИЯ

В тот момент, когда наступает полночь, незнакомые друг другу начинают целоваться, тем самым подтверждая статус весёлых и душевных людей.

Желаю Вам обязательно посетить Францию в новогоднюю пору!

Читайте также:


К встрече Нового 2017 года а Вилюнесе установили ёлку высотой 27 метров, интересно, что ждет жителей и гостей города в 2018 году.


Если вам хочется, чтобы встреча Нового года вам непременно запомнилась, то смело отправляйтесь в Грузию. Здесь всегда ждут его с особым нетерпением.


Чудесная и неповторимая Финляндия является поистине прекраснейшим местом для встречи Нового года. Если вы выбрали эту страну для новогодних празднований, вы не ошиблись.

Если Вы хотите встретить Новый год в тёплой стране, на берегу океана, окунуться в экзотику, то Новый год в Тайланде – отличный вариант!


Как и когда отмечают Новый год в Индии

Поскольку в Индии переплелось много народностей и религий, то и Новый год отмечается разнообразно, да к тому же несколько раз в году.


Новый год празднуется с большим энтузиазмом и весельем. Праздники начинаются в соответствии с Григорианским календарем 1 января и закончатся только 6 января...

На Новый год в Париже многие выходят на улицу в маскарадных костюмах. Их называют Сильвестр-клоунами, а французского Деда Мороза именуют Пэр Ноэлем. Он дарит детям подарки в День Святого Николаса. Ходит он не в валенках, а в деревянных башмаках. На большие расстояния Пэр Ноэлем передвигается на осле.

На Рождество во Франции принято собираться всей семьей. В эти дни не жалеют средств на роскошный ужин. Часто готовят фуа-гра (утиную печень), запекают индейку или гуся. На сладкое подают рождественское полено – рулет с горьким шоколадом, ванилью, миндалем и молотыми лесными орехами.

На Рождество в Париже происходит главная рождественская служба. В Нотр-Дам-де-Пари собирается огромное количество верующих, поэтому места нужно занимать заранее. К слову, в соборе Парижской Богоматери ХII века короновали королей и проводили королевские бракосочетания. Возле него устанавливают главную рождественскую елку страны.

Новогодние праздники в Париже – потрясающая иллюминация и шумные ярмарки

На Новый год в Париже и других французских городах принято собираться шумными компаниями. В домашних условиях хозяйкам тяжело приготовить огромное количество блюд, поэтому многие предпочитают веселиться до утра в ресторанах и кафе. В новогоднюю ночь парижане приходят к Эйфелевой башне, чтобы выпить шампанского.

На Новый год во Франции все города украшены праздничной иллюминацией, поэтому выглядят фантастически. На Елисейских Полях право зажечь сказочные светодиоды предоставляют известным людям: актерам, певцам, моделям. Посмотреть на это приходят десятки тысяч парижан и гостей столицы.

Рождественские ярмарки в Париже и других городах проводятся на всех главных площадях. В столице Франции главная торговля новогодними сувенирами разворачивается на территории от площади Конкорд до Триумфальной арки. На Елисейских Полях в эти дни можно не только купить подарки, но и покататься на аттракционах, выпить вина и послушать живую музыку в исполнении уличных музыкантов.

Новогодние традиции и места отдыха во Франции

В ночь на 1 января французы обычно устраивают специальные лотереи с розыгрышем утки, поросенка или индейки. Подарки друзьям дарят достаточно скромные – открытки ручной работы и сувениры. Кстати, духи замужней женщине преподносить нельзя – это считается неприличным (все равно, что в России подарить белье).

Горнолыжные курорты во французских Альпах относят к самым лучшим в Европе. Здесь – около 400 лыжных станций и почти 4 тыс. подъемников. Знаменитый Куршевель, с его очень широкими и гладкими трассами, обслуживают 523 снежных пушки. Более трети спусков подходят для новичков.

Еще один популярный горнолыжный курорт – Шамони. Большая часть лыжных трасс находится на высоте, превышающей 2 тыс. м. Снежный покров – всегда очень качественный, поэтому здесь можно заниматься профессиональным спортсменам. Для них есть достаточно серьезные черные трассы.

Порт–дю-Солей (в переводе с французского языка – «Ворота Солнца») находится между Монбланом и Женевским озером. Передвигаться по станциям можно на конных упряжках.

На горнолыжном курорте Альп-д"Юэз в январе и феврале – очень много солнечных дней, но качество трасс от этого не страдает. Здесь находится самая длинная (16 км) трасса в Европе, частично пролегающая через туннель. Она начинается на высоте 3330 м (пик Блан).

Погода в период новогодних праздников во Франции (°С):

Самый бурный Новый год – в Париже, под Эйфелевой башней

В Новый год в Париже можно прогуляться по историческому центру – Монмартру и Елисейским Полям. А еще – подняться на Эйфелеву башню, чтобы увидеть панораму столицы Франции. Это чудо света уже посетили в общей сложности 240 млн человек. В новогоднюю ночь сюда и на Елисейские Поля приходят толпы туристов и парижан. Люди располагаются прямо на лавочках, пьют пиво и вино, поют песни и веселятся.

Как встретить Новый год во Франции в камерной обстановке? Закажите столик в небольшом кафе, чтобы отведать вкуснейшие французские блюда. Помимо утонченных вин, вам подадут вкуснейший кофе. В мастерстве варить его французам нет равных.

Световые и парфюмерные экскурсии по Парижу и поездки в сказочное аббатство

В Париже проводят автобусные экскурсии «Иллюминация Парижа» и уникальные круизы по Сене на корабликах. Стоит посетить площадь Согласия, площадь Бастилии и Марсово поле. А еще – заглянуть в самый знаменитый во всем мире музей парфюмерии «Фрагонар». Здесь расскажут всю историю духов и предложат приобрести французские духи по ценам производителей. Обязательно нужно побывать в Лувре и Версале.

В программу многих экскурсий по Франции включают аббатство Сен-Мишель. Издалека оно напоминает город из сказки. Аббатство основано в 709 году на гранитной скале высотой 500 м. Вокруг – вода, а с берегом его связывает дамба. ЮНЕСКО внесло аббатство Сен-Мишель во всемирное наследие человечества.

С детьми – в Диснейленд под Парижем с ночевкой

Диснейленд находится в 30 км от Парижа. Он становится невероятно сказочным в дни новогодних праздников. На территории парка – много собственных отелей, в которых можно провести Рождество и Новый год. Здесь – 5 тематических территорий, которые вечерами подсвечиваются множеством огней. Часть аттракционов расположена в крытых зонах, поэтому кататься можно в любую погоду.

Сколько стоит аренда недвижимости в Париже на горнолыжных курортах Франции

Париж – один из самых дорогих городов мира. Стоимость аренды жилья здесь – примерно в 2 раза выше, чем в других городах Франции. Зато в некоторых отелях центра города персонал владеет русским языком.

На Новый год в Париже можно снять жилье по следующим ценам:

  • номер в отеле – от $400 (в центре, на двоих, с завтраком);
  • квартира/дом – от $120 (в сутки);
  • апартаменты – от $400;
  • коттедж – от $700;
  • вилла – $1900.

Вилла на горнолыжном курорте Франции будет стоить от $2500 в неделю. Селиться в ней выгодно большой компанией. Номер на двоих, например, в Куршевеле стоит минимум $250. У частных лиц апартаменты можно найти дешевле – от $122 в сутки.

Новогодние туры во Францию с полупансионом

Новый год в Париже – один из туристических пиков (второй – летом). Поэтому цены – выше, чем в межсезонье. Новогодние туры часто заказывают на 5 дней 6 ночей. За это время можно успеть насладиться красотами столицы Франции. В стоимость тура включают несколько основных экскурсий.

Новогодние туры во Францию часто заказывают в Куршевель или Шале. Средняя продолжительность – 8 дней 9 ночей. Питание в отеле – полупансион, то есть это завтрак и ужин. Празднование Нового года на курортах Франции сопровождается великолепными шоу с массовыми гуляниями и фейерверками.

Что обязательно нужно сделать на Новый год в Париже?

Прогуляться по Елисейским Полям и Монмартру, выпить шампанского у Эйфелевой башни и запечатлеть этот момент на фотоаппарат. В эти дни главный символ Парижа похож на елку, потому что сияет огромным количеством огоньков. А еще – посетить знаменитый «Мулен Руж», чтобы увидеть настоящий канкан. С детьми нужно зайти в отель Мёрис на рю де Риволи и посмотреть выставку елок от кутюр.

Что обязательно нужно сделать на Новый год во Франции?

«Если ты побывал в Куршевеле, ты – звезда!» – такая поговорка с недавних пор ходит во Франции. На Новый год здесь можно покататься на лыжах (прямо от дверей отеля), дельтапланах, санях с конной упряжкой и устроить сафари на снегоходах.

Новый год во Франции – модный романтический отдых

На Новый год в Париже собирается огромное количество туристов, чтобы увидеть праздничную иллюминацию Эйфелевой башни и Елисейских Полей. На Рождество во Франции тепло, как в России в конце октября, поэтому можно гулять днями напролет.

Многих привлекает возможность увидеть старинную архитектуру Парижа, посетить Версаль, Лувр, музей парфюмерии и «Мулен Руж». С детьми можно хорошо провести время в Диснейленде, который сказочно преображается на новогодние праздники. А еще – покататься на лыжах на самых известных горнолыжных курортах мира.

Во Франции зимние праздники берут начало с празднования дня святого Николаса, который принято отмечать 6 декабря. По-настоящему чувство праздника дарят дружелюбные французы в маскарадных костюмах, которые поднимут настроение любому и подарят незабываемые воспоминания и приятные эмоции. А Новый год во Франции, как и везде, является одним из самых ярких, интересных и веселых праздников страны.
Новый год французы отмечают 31-го декабря. В канун праздника город приобретает непревзойденный праздничный облик, благодаря ярким и необычным украшениям, яркой иллюминации, которой покрываются все развлекательные заведения и большинство домов. А новогодняя ночь во Франции незабываема и наполнена феерическим настроением. Принято посыпать друг друга конфетами и конфетти.
Рождество и Новый год во Франции – это незабываемо! В течение 3-х недель на улицах городов царит атмосфера праздника. Наряженные ёлки, букеты цветов, разнообразные композиции, декорации дарят праздничное настроение.
Французы отдают предпочтение отмечать этот праздник в веселой атмосфере кафе или ресторанов с близкими людьми, друзьями.
В эти дни проводится много представлений и концертов.

Новый год во Франции: история

История Нового года Франции берет начало ещё с 12 века, когда традиционно всей семьёй сжигали рождественское полено Буш дё Ноэль. Полено клали в камин, глава семейства поливал его маслом, коньяком, а другие члены семьи, как правило, дети, подносили лучинку. Считалось, что пепел надо хранить весь последующий год, он был оберегом для семьи, оберегал дом от потерь и невзгод и приносил семье удачу. В наше время эта традиция сохранилась, только полено сейчас не сжигают, а пекут торт в форме полена и ставят его на стол, как символ достатка и уюта в доме.

Новый год во Франции: традиции

Традиции Нового года Франции многочисленны и разнообразны. Одними из самых интересных традиций являются рождественские ясли — ясли маленького Иисуса – «креш», вертеп, а также омела — символ благосостояния и надежности.
К детям вместо нашего Деда Мороза приходит Пэр Ноэль, который приезжает на ослике, в деревянных башмачках и с разнообразными подарками в корзине за спиной. Он попадает в дом через дымоход, поэтому как раз возле камина прилежные дети, которые слушались родителей на протяжении года, оставляют башмачки, куда им и раскладывают подарки и сладости.

Также одной из традиций является приготовление праздничных новогодних блюд. В разных областях Франции существуют свои негласные традиции угощения. В одних это – обязательная домашняя ароматная выпечка, в других изысканные блюда дичи, в-третьих – блюда с добавлением бобов (чечевицы, гороха, фасоли). Интересным является сортировка блюд на новый год во Франции, их стараются выкладывать в форме рождественского полена.

Главным праздником для католиков и протестантов является рождество. Хотя современные европейцы не считают поход в церковь обязательным, без религиозной символики не обходится Рождество ни в одной стране. В конце года улицы Парижа и других, даже самых маленьких городов Франции, загораются яркими огнями и заполняются толпами туристов-иностранцев. Рождественские и новогодние традиции во Франции значительно отличаются от того, как в других странах принято встречать эти праздники. Первое, что бросается в глаза - непопулярность новогодней ёлки. Вместо неё главным символом французского Рождества считаются ясли, где родился Христос (la creche). «Главные ясли страны» устанавливаются на главной площади Парижа перед мэрией. В огромном шатре построен целый мир с луной, звёздами, библейскими (и небиблейскими) персонажами и лазерным шоу. Многие семьи делают собственные ясли, магазины выставляют ясли в витринах.

Как и в России, во Франции Рождество - семейный праздник, объединяющий родственников за большим столом. Рождественский ужин - серьезное событие, к которому начинают готовиться за месяц. Он даже имеет особенное название - Reveillon (пробуждение). Традиционные блюда французского рождественского стола различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, пироги и шоколадные десерты.

Когда большая семья собирается в доме родителей, все участвуют в приготовлении угощения, ведь традиционные рождественские блюда во Франции очень сложные и требуют не только мастерства, но и времени. Пока женщины готовят мясо, гарниры и десерты, мужчины открывают устриц, раскупоривают бутылки с вином, а дети накрывают на стол. Рождественский ужин предваряется аперитивом. Немножко виски, джина-тоника или сухого вина с сыром, ветчиной или орехами помогут гостям дождаться пиршества и усилят предвкушение гастрономического наслаждения.

Рождественский гусь - интернациональный атрибут праздника. Во Франции блюда из гуся настолько популярны, что была выведена специальная порода гусей - тулузская - весом до 12 кг. Франция экспортирует огромное количество таких гусей по всему миру перед Рождеством. Кроме гуся, фаршируются, запекаются и жарятся индейка и курица; особенно популярны блюда из каплунов (capon). Просто запечь птицу для Рождественского ужина недостойно французских гурманов. Индейка начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринуется в вине или коньяке; утка маринуется в соусе из апельсинов, мандаринов, грейпфутов и аниса; цыплёнок запекается с птичьей печенью, ветчиной, сельдереем и орехами. Запеченная птица подаётся с пряностями и гарниром из каштанов, груш и других овощей и фруктов. Кроме птицы, может запекаться кролик. К мясу могут подаваться салаты из зелёных овощей с оливковым маслом и винным уксусом.

Гусь - самая важная птица во французской кухне, ведь из его печени делают фуа-гра (Foie gras). Во Франции производится около 20 000 тонн фуа-гра в год, и большая часть съедается именно во время рождественских каникул. Только специально откормленные птицы могут использоваться для этого знаменитого французского блюда. Хотя готовое блюдо можно купить в магазине, многие французские хозяйки предпочитают сами готовить фуа-гра перед Рождеством. Это блюдо обычно подаётся с хлебом или тостами. Оно хорошо сочетается с луковым соусом и трюфелями, черносливом, яблоками, айвой, вишнями, финиками, черникой и смородиной.

Устрицы, омары, фаршированная рыба и чёрная икра - атрибуты роскоши, которые стремятся позволить себе все французы на Рождество. Для праздника недостаточно просто живых устриц, из них готовят замысловатые горячие блюда и подают с соусами. Чёрная икра обычно подаётся с блинами. Трюфели - ещё один атрибут рождественской роскоши. Их добавляют ко многим блюдам или подают как гарнир к мясу или рыбе. Французская кухня немыслима без сыра. Он подаётся как отдельное блюдо с хорошим вином. На праздничном столе не приветствуются сыры с добавками; предпочтение отдаётся классическим сортам. Сыры принято медленно смаковать, начиная с мягких и заканчивая твёрдыми.

После сытных основных блюд самое время пообщаться за бокалом вина и подготовиться к десерту. Кстати, о вине. За рождественским столом пьют хорошее вино, подобранное под каждое блюдо. Устриц и рыбу принято запивать холодным очень сухим белым вином. К фуа гра по неписанным правилам подаётся редкое, золотистое полусладкое вино из Бордо - "Сотерн". К птице подходит красное вино. Если еда жирная, тяжелая, с ярким собственным вкусом и ароматом, подбирается более плотное вино. Если блюдо нежное, то и вино должно быть легче. Рождественский ужин во Франции не может обойтись без шампанского. Бокалы с шампанским традиционно поднимают в полночь, но допускается и запивать им фуа гра или десерты. Мода на водку появилась во Франции недавно. Она связана с арктической экзотикой, которая у французов ассоциируется с Пэр Ноэлем из Лапландии и лососиной из Скандинавии. В водке французы ещё не научились разбираться, и пьют её мелкими глотками.

Самое сложное во время французского Reveillon - оставить место для десерта. Обычно для Рождества готовится несколько видов сладостей. В Провансе, например, принято подавать 13 различных десертов (в честь Христа и 12 апостолов). Конечно, невозможно съесть всё в Рождественский вечер, и сладости остаются на столе еще 3 дня до 27 декабря. Традиционные 13 сладостей включают в себя каштаны, пастилу из айвы, миндаль, изюм, яблоки, груши, апельсины, арбуз, бисквит, нугу темную и светлую, калиссоны (конфеты из цукатов, миндаля и сахара) и фугассэ или прованский пшеничный хлеб. Как и в России, во Франции Новый год и Рождество ассоциируются с мандаринами. Из них готовят шарлотку, мороженое, салаты и подают в натуральном виде. Французы обожают шоколад во всех видах. Это и шоколадные конфеты, и муссы, и мороженое, и торт…

В XIX веке национальным рождественским десертом во Франции стало рождественское полено (Bûche de Noël или Yule log). Изначально это был длинный рулет с жирным кремом, украшенный лесными атрибутами из шоколада и ягод. Современный бюш-де-ноэль - это тонкий бисквит с лёгкой начинкой, свернутый в рулет и залитый шоколадной глазурью. Существует множество рецептов теста и начинки и вариантов украшения рождественского полена. Идея рождественского полена восходит к Юлу (языческому празднику зимнего солнцестояния). В дохристианской Европе было принято оставлять несгоревшее полено из праздничного очага на следующий год, чтобы принести в дом удачу. Даже после христианизации этот обычай существовал во Франции до 19 века. Бревно, горящее в очаге с 25 декабря, украшали еловыми ветками, цветами и даже инструментами лесоруба и оставляли, чтобы воспользоваться им после Нового года.

Рождественское застолье завершается кофе и дижестивом уже под утро. В роли дижестива обычно выступает коньяк или кальвадос.

Не только люди, но и наши меньшие браться должны быть сыты в Рождественский вечер. Особое внимание во Франции уделяется котам, оставлять которых в этот день голодными недопустимо, и птицам, для которых сооружается множество кормушек.

В отличие от Рождества, Новый год во Франции отмечают весёлыми вечеринками и походами в рестораны и клубы. Это не семейный, а скорее дружеский праздник. На новогодний ужин обычно подаются те же блюда, что и на Reveillon, но без украшательства и точного следования традициям. Новогодний отдых во Франции обычно продолжается до 5 января, когда французы собираются с друзьями или родственниками и отмечают день Богоявления. Меню для этого праздника должно напоминать о христианских символах - агнце и рыбе. На десерт подается «Пирог волхвов», внутри которого запечена фарфоровая фигурка. Тот, кому она попадется, считается королем праздничного вечера, а потом покупает такой же пирог для всей компании. В этом обычае просматривается параллель с языческими сатурналиями, во время которых выбирали царя праздника с помощью бобового зернышка, запеченного в пироге.

Рождественские рецепты из Франции

Ингредиенты:
гусь (около 4 кг),
гусиная печень,
500 г хлеба (багета),
500 г итальянских колбасок из сырого фарша,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 яйцо,
200 г каштанов,
300 г изюма,
100 г красного вина,
сливочное и оливковое масло,
петрушка, тимьян, гвоздика по вкусу.

Приготовление:
Замочите изюм на сутки в вине. Гуся очистите от жира, извлеките печень, отделите крылышки и обжарьте их в сковороде, после чего уложите туда же всего гуся и обжарьте, посолите и поперчите. Печень тоже обжарьте. На той же сковороде обжарьте лук и чеснок.

Для начинки нарежьте колбаски и обжарьте с луком до готовности, добавьте порубленную печень, изюм и целые каштаны. После этого добавьте раскрошенный хлеб, яйцо и пряности. Наполните гуся начинкой и срезанным с него жиром, смажьте птицу сливочным маслом, поместите в духовку, разогретую до 200С, и запекайте около 90 минут, периодически поливая соком.

Ингредиенты:
мясо цыплёнка из расчёта на сковороду,
100 г сала,
150-200 г шампиньонов,
5-6 небольших луковиц,
100 г коньяка,
1 бутылка ординарного красного вина,
1 ст.л. муки,
растительное и сливочное масло для жарки,
лавровый лист, тимьян, чеснок, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разделите цыплёнка на порционные части и обжарьте 10-15 минут на смеси растительного и сливочного масел. Вынув цыплёнка, положите в сковороду сало, грибы, измельчённый чеснок и целые луковицы. Возвратите цыплёнка обратно, посыпьте всё мукой и специями и залейте коньяком. Тушите блюдо в течение часа, постепенно подливая вино. За несколько минут до готовности посолите и поперчите.

Ингредиенты:
250 г гусиной печени,
250 г свиного филе,
20-30 г сала,
300-400 мл молока,
100 г трюфелей или белых грибов,
0,5 бутылки коньяка или мадеры,
перец, лавровый лист, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:
Печень очистите от плёнок и жира и вымочите в молоке. Начините печень грибами, полейте коньяком или мадерой и оставьте на 3 часа. В мясорубке измельчите свиное филе и печень с грибами, добавьте соль, специи и алкоголь, в котором мариновалась печень, тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в форму для запекания, выложив ломтики сала сверху. Запекайте фуа-гра на водяной бане из расчета 30 минут на килограмм веса. Подавайте блюдо очень холодным и не ранее, чем через 2 суток после приготовления.

Ингредиенты:
для теста:
150 мл муки,
50 г сахара,
2 желтка,
70-100 г сливочного масла,
соль по вкусу.

Для начинки:
10-12 очищенных сладких яблок,
5 ч.л. растопленного сливочного масла,
6 ч.л. сахара,
2 ст.л. лимонного сока.

Для пропитки:
50 г сливочного масла,
1 стручок ванили,
5-6 гвоздичек,
3 звездочки аниса,
1 палочка корицы,
2 яйца,
50 г сахара,
3 ст.л. муки,
соль по вкусу.

Приготовление:
В блендере смешайте муку, сахар и соль, добавьте масло и желтки, размешайте, сформируйте тесто в шар и охладите 20-30 минут.

Смажьте форму для выпечки маслом, разделите тесто на 2 куска. Одну часть раскатайте в блин и уложите в форму, другую часть разделите на несколько, сформируйте из них жгуты и разложите по периметру пирога. Накройте полотенцем и оставьте на ночь в холодильнике. После этого выпекайте пирог около 10 минут до легкого золотистого оттенка.

Смешайте дольки яблок с лимонным соком и маслом, расположите свободно на противне, заправьте сахаром и запекайте около 30 минут. Когда яблоки остынут, расположите их вертикально, плотно прижав друг к другу на пироге.

Растопите масло в сковороде, удалите семена из ванили, добавьте в масло и семена, и стручок. Введите в масло остальные пряности и готовьте на медленном огне около 20-25 минут, часто помешивая, после чего удалите пряности. Смешайте муку, яйца, сахар и соль, добавьте полученное ароматизированное масло, перемешайте и залейте этой смесью пирог с яблоками. Выпекайте пирог на медленном огне около часа. Подавайте остывшим, с ванильным мороженым.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх