Народные приметы, связанные с Пасхой. Страстная Пятница: печь куличи можно или нельзя? Когда печь куличи, в какой день недели

Реклама

Последняя неделя перед празднованием Пасхи называется Страстной. Она сама строгая и требовательная к верующим, которые держали пост перед великим церковным праздником и теперь готовятся встретить его по всем традициям и с особым вдохновением. Страстная неделя — подготовительная. Каждый день имеет свои особенности и правила и посвящен отдельным предпраздничным заботам.

В Страстный понедельник верующие начинают уборку в доме — к Пасхе стараются прибраться во дворе и каждом закоулке жилища, чтобы встретить праздник не только с чистотой в душе, но и в абсолютно полной идиллии с окружающим миром. В страстный вторник также убирают, а также затевают стирку и глажку. В Страстную среду начинают делать первые покупки к празднику — в частности, купить стоит яйца. По поверьям, купленные в среду они будут особенно вкусными и покрасятся как никогда красиво, а также после не будут долго портиться.

В Чистый четверг готовят к Пасхе не только дом, но и тело — в этот день нужно покупаться, чтобы очищенную за время поста душу "поместить" в очищенный сосуд. Купание в этот день до рассвета приносит вам телесное и душевное исцеление, помогает справиться с недугами и проблемами, а также зарядиться здоровьем на весь последующий год.

В Страстную пятницу запрещено делать что-либо. Это день скорби, ведь именно в этот день Иисус принял муки на Христе во имя всего человечества. В субботу — день тишины. Заканчиваются приготовления к Пасхе — хозяйки делают первые заготовки к праздничному столу, ведь ночью вся семья отправиться на службу, чтобы освятить куличи, яйца и другие продукты перед началом разговления.

Воскресенье — праздник Пасхи. Заканчивается пост и верующие с ликованием встречают новость о воскрешении Христа. Кушать можно уже все, но начать трапезу стоит с освященного кулича и крашенного яйца — символов торжества жизни над смертью.

Когда печь куличи и красить яйца к Пасхе

Многие хозяйки каждый год задаются вопросом о том, в какой же из дней недели нужно выпекать пасхальные куличи и готовить крашанки. Ответы на этот вопрос разные — многие считают.что приготовить главные угощения на праздник стоит в Чистый четверг. Другие уверены — в субботу перед пасхой, чтобы продукты были максимально свежими.

В церкви советуют главные приготовления и манипуляции проводить все же в четверг, чем более что в 2018 году в Страстную Субботу, 7 апреля, отмечается еще один большой церковный праздник — Благовещение — и он запрещает верующим заниматься физическим трудом.

Также четверг больше подходит для выпекания куличей в связи с тем, что процесс занимает немало времени — в субботу к вечеру они просто не успеть остыть, а ведь именно с вечера верующие отправляются в церковь на всенощное бдение в честь Воскрешения.

При этом многие священнослужители говорят о том, что главное в церковные праздники — духовная составляющая. если вы посетили в субботу службу в церкви, воздали молитвы и ведете себя праведно, трудиться в случае необходимости никто не запрещает. В Благовещение время стоит провести в узком семейном кругу и в умиротворении — если вы будете без спешки и с особым вдохновением в этот день готовиться к празднованию Пасхи, ничего греховного в этом нет.

Таким образом можно резюмировать, что печь куличи и красить яйца к пасхе стоит либо в Четверг, либо в Субботу на Страстной неделе. Главное, не забывайте — последняя неделя перед праздником должна быть максимально духовной и наполняющей вас светом, пишет сайт. В эти дни стоит много молиться, осознавать уже пройденный путь и готовиться к новому, более лучшему и праведному периоду вашей жизни.

Как правильно печь куличи

Выпекания куличей — главного символа праздника Пасхи — это очень трепетный и важный ритуал. Кулич символизирует плоть Христа, продолжение жизни, воссоединение с верой. Печь куличи стоит с молитвами и особым, светлым настроением, чтобы процесс шел гладко, тесто поднималось и впоследствии лакомство было особенно вкусным.

Тесто на куличи не терпит спешки и неаккуратного обращения. Упасть оно может от сквозняков и от резких встрясок. Но не стоит бояться того, что единожды оступившись с тестом в руках, результата уже не добиться. Как правило, тесто плохо подходит тогда, когда в комнату постоянно кто-то входит, хлопает дверями.

Залог пышного теста в хорошей муке. На куличи идет мука высшего сорта, в меру отлежавшаяся. Дрожжевое тесто из недавно помолотой муки подходит плохо, а при выпекании может опасть или треснуть. Муку просеивают, чтобы ее частички лучше расходились в тесте. Лучше просеять муку дважды. Остальные продукты тоже подготавливают перед внесением в тесто.

То, что хранилось в холодильнике, надо немного подогреть. Творог измельчается, чтобы в тесте не образовывалось неоднородных комочков, мешающих подходить. Изюм и другие добавки смешивают предварительно с небольшим количеством муки, тогда они будут распределяться в тесте равномернее.

Форма для выпечки должна быть из тонкого металла. Подходят жестяные формы, специальные и сделанные из кофейных банок, а также стальные и алюминиевые. Специальное огнеупорное стекло для выпечки тоже допустимо использовать, а эмалированная посуда для выпечки куличей используется, наверно, в девяти случаях из десяти.

Чтобы тесто не пристало к стенкам и не подгорело, форму необходимо выстилать промасленной бумагой. Для этого вырезается круглый кусок бумаги на дно и прямоугольный на стенки. Внутри края кусков бумаги должны лежать внахлест, а снаружи немного выступать над краями формы. Тогда кулич получится высоким и ровным.

В духовку ставят куличи одного размера, отдельно большие и отдельно маленькие. Связано это с тем, что нежелательно часто заглядывать в духовку для проверки готовности теста. Когда вынимают готовые маленькие куличи, можно задеть и повредить большие. Но это относится не ко всем видам теста. Скороспелое дрожжевое, например, не реагирует на сквозняки и встряски так же, как приготовленное по сложной технологии с добавлением большого количества яиц и сметаны. Тем более, что куличи придется передвигать по духовке, поворачивать разными боками.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.

В этом году Пасха такая ранняя (8 апреля), что еще один большой христианский праздник — Благовещение (7 апреля) — выпадает на Страстную субботу, день особо строгого поста, день печали и тишины. Такое совпадение праздника и времени скорби порождает немало вопросов. Пугливые: а не является ли это знаком «последних времен», знамением приближения конца света? Утилитарные: поститься ли теперь накануне Пасхи или стол должен быть праздничным? Ведь Страстная, она же Великая, суббота день самого строгого поста, а вот на Благовещение, наоборот, пост ослабляют?

Благовещение отмечалось еще первыми христианами, но назывался этот праздник по-разному, и одним из названий этого дня было «Зачатие Христа». От Благовещения до Рождества Христова ровно 9 месяцев.

Встреча Марии и Архангела описана в самом начале Евангелия (Лк 1:26-38) . Это событие считается «главизной», то есть началом нашего Спасения. Отсюда начинается земной путь Господа, и в нескольких коротких строчках, рассказывающих об этом событии, слышится отзвук грядущего Христова Воскресения.

Можно ли печь куличи на Благовещение?

Вопрос, можно ли печь куличи в Благовещение, возникает довольно нечасто, особенно в годы, когда этот праздник выпадает на последние предпасхальные дни.

В 2018 году Благовещение выпало на 7 апреля, то есть заодно совпало со Страстной субботой – еще одним важнейшим днем церковного календаря.

В Великую субботу в храмах уже идет освящение пасх и куличей. К тому на Благовещение вообще не рекомендуется работать (подробнее читайте в материале: Что нельзя делать на Благовещение Пресвятой Богородицы). Дело в том, что в любой религиозный праздник дела мирские должны отходить на задний план, а в первую очередь надлежит думать и заботиться о душе. К примеру, песнопение в Великую субботу гласит: «Молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом», потому что Сам Господь погребен.

Таким образом, в Великую субботу в первую очередь надо постараться сходить в храм на праздничную службу. Но вот после того, как человек позаботился о душе – допускается и несуетливая, нетяжелая работа по дому.

«Господь никогда никому не запрещал работать. В праздники разрешается работать, если нет иного выхода, но в первую очередь его надо посвятить Господу. Для этого и ходят в храм, также стоит по возможности причаститься. А вот после праздничного богослужения в субботу можно испечь кулич или докрасить пасхальные яйца – раз уж так сложились обстоятельства, и человек не успел раньше», – пояснил «Главреду» отец Сергей.

Благовещение: приметы и суеверия

По народным поверьям, на Благовещение не принято:

работать и причесываться: есть даже поговорка «На Благовещение птица гнезда не вьет, а девица косы не плетет». Что касается волос, то их также не рекомендуется стричь – дабы не запутать свою судьбу;

шить и вязать — чтобы судьба не путалась, как в пальцах нитка,

одалживать деньги и отдавать какие-то вещи из дома — чтобы не отдать свое благополучие и здоровье;

надевать новую одежду — иначе она испортится, порвется или испачкается;

сеять семена и высаживать саженцы — чтобы не потерять урожай. Зато в этот день освящали семена, чтобы получить богатый урожай;

жечь свечи — чтобы не пропустить благодатный свет Ангела.

Считается, что освященные на Благовещение проскуры обладают такими же целебными свойствами, как и святая вода.

Когда печь пасхи и куличи в 2018 году?

Особенно остро он стоит в 2018 году, когда суббота — 7 апреля — выпадает на важный христианский праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы.

Удивительно, но точного ответа на этот вопрос не может дать даже церковь. Большинство православных священников утверждают, что лучшим временем для приготовления пасок и куличей является суббота. Наши предки готовили тесто заранее ранним утром, или даже после полуночи, ведь в некоторых рецептах для расслойки требуется не менее 10 часов. Этот вариант больше всего по душе работающим женщинам, которые не могут выделить достаточно времени на приготовление теста в воскресенье или пятницу.

Страстная суббота в 2018 году выпадает на Благовещение, как известно, в этот день желательно отказаться от работы в доме и на кухне до заката. Поэтому, сложные и длительными рецептами пасок и куличей лучше весо заняться в чистый четверг. Для приготовления быстрых пасок и творожных пасох подойдет вечер субботы. Священники украинской православной церкви отмечают, что пасхальная выпечка, сделанная женскими руками во время Благовещения Богородицы обладает исцеляющими свойствами.

При этом не стоит выпекать паски и куличи за неделю, если у вас слишком много работы, и вы уверены, что не успеете заняться праздничной выпечкой в выходной — лучше заняться тестом и выпеканием в Чистый четверг.

Видео поздравление с Пасхой


Точной даты, когда на Пасху 2018 года можно печь куличи не существует. Все потому, что это можно делать с понедельника по субботы Страстной недели, за исключением только пятницы.

В зависимости от даты Пасхи на каждый год будут отличаться и даты этой Страстной недели. В 2018 году она приходится на период со 2 по 7 апреля включительно.

Активная подготовка к Пасхе не только в духовном, но в обычном бытовом плане начинается именно на Великой неделе. Это происходит на фоне усиления поста и молитв, постоянном посещении храма. Имеются конкретные церковные традиции на каждый день этой недели, но, чтобы успеть с подготовкой, начинать заниматься приготовлением пасхального стола также следует заранее.

Когда печь куличи на Пасху в 2018 году?

Чтобы куличи сохранили свежесть, пышность и аромат, рекомендуется начинать печь их в Чистый четверг, а не раньше. Причем, в день Великого четверга имеются куда более важные обряды и ритуалы для исполнения.

Утром нужно встать до восхода солнца и искупаться, потом отправиться на службу в храм, исповедоваться и причаститься. Дома провести генеральную уборку, определенные ритуалы на деньги. Если после всего этого останутся еще силы, то можно начинать печь пасхальные куличи к
Пасхе Христовой.

Интересно! В народе на Руси начинали печь пасхальные куличи именно в Чистый четверг еще по той причине, что это был распространенный способ гадания. По первому куличику определяли: какой же будет жизнь семьи в течение года. Тут все логично, если выпечка была хороше, то и год будет хорошим. Если кулич не поднимался, не подрумянивался или что-то еще было с ним не так, это уже не очень хороший знак.

Освящение куличей

В Великую субботу печь куличи можно тоже, а вот в Страстную пятницу лучше такую работу не делать. В храме, конечно, скажут, что современный человек должен рассчитывать время, исходя из собственного графика. Если уж так получается, что в четверг или будущую субботу ну никак не выкроить время на куличи, то можно сделать их и в Страстную пятницу: с молитвой на устах. Однако лучше всего перенести готовку куличей на Великую субботу: встать утром пораньше, поставить тесто и испечь вкусные куличи. Затем пойти в храм, чтобы освятить еду, которую первой после поста в день Пасхи ставят на праздничный стол и пробуют.

Но тут важно следовать одному правилу: куличи для освящения должны быть уже полностью остывшими, глазурь на них должна хорошо взяться и затвердеть. Точно также и яйца уже должны быть полностью готовыми к транспортировке.

Чтобы куличи получились

На страницах нашего кулинарно-праздничного сайта можно найти десятки рецептов вкусных куличей с дрожжами или без них. Но, конечно, на один праздник все эти рецепты не опробовать: придется выбрать несколько именно для себя, сообщает Wordyou. Однако имеются и общие рекомендации как готовить куличи, чтобы они точно получились.

К примеру, важно брать муку высшего сорта и предварительно раза два-три ее просеять через мелкое сито. Все делать в хорошем настроение с радостью приближающегося праздника в душе. Также важно другие ингредиенты для теста брать исключительно одинаковой температуры. Пикантности вкусу теста и самого кулича добавит изюм, другие сухофрукты, орешки, цедра лимона или апельсина.

Также важно правильно подобрать форму для выпекания куличей. Рекомендуется купить в магазине специальные одноразовые бумажные формочки: они тематические, идеально подходят и стоят дешево. Только помните, что дрожжевое тесто в такие формочки накладываются только на одну третью объема. Затем дать тесту постоять, оно поднимется в два раза, потом отправить в духовой шкаф, где выпечка еще раз поднимется и уже займет всю формочку, даже немного выползая наружу.

Как готовить куличи?

Определившись с удобным для себя днём, нужно прежде всего подготовить тесто. Классические куличи пекутся из сладкого дрожжевого теста. Для этого нужно выполнить последовательность процессов:

  • сначала нужно поставить опару и ждать до тех пор, пока она не увеличится как минимум в 2 раза;
  • затем нужно замесить тесто и вымешивать его на протяжении 40 минут;
  • после отправить его на 2-3 часа отдыха;
  • добавить орехи, сухофрукты, специи по вкусу;
  • смазать подготовленные заранее формы и наполнить тестом в пропорции на 1/3;
  • тесто снова должно подняться;
  • выпекать до готовности.

Чтобы готовые куличи сохранили форму, их нужно вынуть и горячими положить на бок. Сверху кулич можно украсить глазурью, измельчёнными орехами, цукатами или посыпкой.



Точной даты, когда на Пасху 2019 года можно печь куличи не существует. Все потому, что это можно делать с понедельника по субботы Страстной недели, за исключением только пятницы. В зависимости от даты Пасхи на каждый год будут отличаться и даты этой Страстной недели. В 2019 году она приходится на период с 15 по 20 апреля включительно.

Активная подготовка к Пасхе не только в духовном, но в обычном бытовом плане начинается именно на Великой неделе. Это происходит на фоне усиления поста и молитв, постоянном посещении храма. Имеются конкретные церковные традиции на каждый день этой недели, но, чтобы успеть с подготовкой, начинать заниматься приготовлением пасхального стола также следует заранее.

Чтобы куличи сохранили свежесть, пышность и аромат, рекомендуется начинать печь их в , а не раньше. Причем, в день Великого четверга имеются куда более важные обряды и ритуалы для исполнения. Утром нужно встать до восхода солнца и искупаться, потом отправиться на службу в храм, исповедоваться и причаститься. Дома провести генеральную уборку, определенные ритуалы на деньги. Если после всего этого останутся еще силы, то можно начинать печь пасхальные куличи к Пасхе Христовой.




Интересно! В народе на Руси начинали печь пасхальные куличи именно в Чистый четверг еще по той причине, что это был распространенный способ гадания. По первому куличику определяли: какой же будет жизнь семьи в течение года. Тут все логично, если выпечка была хороше, то и год будет хорошим. Если кулич не поднимался, не подрумянивался или что-то еще было с ним не так, это уже не очень хороший знак.

Освящение куличей

В Великую субботу печь куличи можно тоже, а вот в Страстную пятницу лучше такую работу не делать. В храме, конечно, скажут, что современный человек должен рассчитывать время, исходя из собственного графика. Если уж так получается, что в четверг или будущую субботу ну никак не выкроить время на куличи, то можно сделать их и в Страстную пятницу: с молитвой на устах. Однако лучше всего перенести готовку куличей на Великую субботу: встать утром пораньше, поставить тесто и испечь вкусные куличи. Затем пойти в храм, чтобы освятить еду, которую первой после поста в день Пасхи ставят на праздничный стол и пробуют.




Но тут важно следовать одному правилу: куличи для освящения должны быть уже полностью остывшими, глазурь на них должна хорошо взяться и затвердеть. Точно также и яйца уже должны быть полностью готовыми к транспортировке.

Чтобы куличи получились

На страницах нашего кулинарно-праздничного сайта можно найти вкусных куличей с дрожжами или без них. Но, конечно, на один праздник все эти рецепты не опробовать: придется выбрать несколько именно для себя. Однако имеются и общие рекомендации как готовить куличи, чтобы они точно получились.

К примеру, важно брать муку высшего сорта и предварительно раза два-три ее просеять через мелкое сито. Все делать в хорошем настроение с радостью приближающегося праздника в душе. Также важно другие ингредиенты для теста брать исключительно одинаковой температуры. Пикантности вкусу теста и самого кулича добавит изюм, другие сухофрукты, орешки, цедра лимона или апельсина.

Также важно правильно подобрать форму для выпекания куличей. Рекомендуется купить в магазине специальные одноразовые бумажные формочки: они тематические, идеально подходят и стоят дешево. Только помните, что дрожжевое тесто в такие формочки накладываются только на одну третью объема. Затем дать тесту постоять, оно поднимется в два раза, потом отправить в духовой шкаф, где выпечка еще раз поднимется и уже займет всю формочку, даже немного выползая наружу.

В церковном календаре много особенных дней. Одним из таких является и Страстная пятница. В 2018 году этот день духовного очищения и плотского смирения приходится на 6 апреля. В обязательном порядке нужно посвятить время молитвам, посетить церковь. Только таким образом можно получить освобождение от накопленного за год негатива.

Но этот день диктует не только необходимые действия, но и запреты. Ниже мы осветим их и дадим ответ на самый распространенный вопрос среди хозяек - можно ли печь куличи в страстную пятницу.

Печь или не печь?

Итак, можно ли в Страстную пятницу испечь главный пасхальный атрибут – куличи? Оказывается, не просто можно, а нужно. И лучше всего именно в этот день. Принято считать, что выпечка, приготовленная в Страстную пятницу, обладает целебными свойствами.

Ее можно даже назвать особенной. Кулич, приготовленный в день скорби и молитвенного очищения, по традиции долго не черствеет, не плесневеет и отлично справляется с разного рода болезнями. Это не простой хлеб, а настоящий оберег дома.

Страстная пятница 2018 - можно ли красить яйца

Покрасить яйца – небольшой труд. Зачастую это любимое занятие, которое собирает на кухне всю семью. Хозяйки придумывают разнообразные способы, чтобы как можно необычнее расписать яйца. Но вот делать это нужно все же в четверг, в день, когда принято заниматься домашней работой:

  • убирать;
  • стирать;
  • гладить.

Правда, современная жизнь оставляет очень мало времени в будни на бытовые дела. И все выполнить порой просто не удается. Священники достаточно лояльны в своем заверении, что, если не получилось приготовить «крашенки» в четверг, можно заняться этим делом и в пятницу, правда, либо до, либо после вечерней службы. Лучше, конечно, после ее окончания, в 7-8 часов вечера. Тогда и греха удастся избежать.

А вообще продолжением выполнения домашних дел, в том числе и покраской яиц, можно заняться и в субботу, в последний день перед праздником Светлой Пасхи. Тогда уж точно в этом нет ничего страшного.

Все самые строгие запреты: чего они касаются?

Ограничений в Страстную пятницу много. Рассмотрим основные нельзя. Итак, в этот день запрещено:

  1. Работать, ведь нужно освободить время для похода в церковь и участия в службе. Во многих странах пятница перед Пасхой - выходной;
  2. Шить и прясть;
  3. Пилить, рубить, резать. Гвозди, топоры, молотки вообще не берите в руки, ведь именно с помощью них распяли Иисуса Христа. Прокалывать землю железом категорически нельзя, придет незамедлительная кара за такой поступок;
  4. Петь, гулять, предаваться веселью. Раздающийся в этот день смех – предвестник слез в дальнейшем;
  5. Смотреть телевизор и сидеть за компьютером. Это уже современные запреты, и все же они имеют место быть. Правда, небольшое исключение из правила есть – просмотр духовных фильмов и новостей разрешен;
  6. Есть и пить. Перекус продуктами неживотного происхождения возможен только после выноса Плащаницы. Мясо, яйца и все, что изготовлено из молока, полностью исключить.

Разнообразный мир примет

Как и запретов, у этого дня и множество примет:

  1. Проверка заговоренных вещей. Треск свечи, оставшейся после службы, при обходе дома, говорил о наличии нехорошего предмета;
  2. Исключение занятий любовью, даже между законными мужем и женой. Считалось, что ребенок, зачатый в этот день, получит тяжкие увечья еще в утробе. Если же он этого избежит, в жизни станет убийцей;
  3. Ограничение стирки. На постиранном и развешенном белье проступят капли крови;
  4. Открытие даты смерти. Человек, продержавшийся в этот день без еды и питья, будет знать время своей смерти;
  5. Лечение спины и конечностей. Тряпка, с помощью которой были обтерты все углы в доме, излечит от проблем с поясницей и ногами. В первом случае ею нужно обвязать талию, во втором – вытереть после мытья;
  6. Заговор против алкоголизма, сглаза и смертной точки с помощью печной золы, образованной в Страстную пятницу.

Запретов и поверий в этот особенный церковный день очень много, придерживаться их или считать предрассудками - решать только вам.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх