Почему беременным нельзя есть бананы. Бананы во время беременности

Ждете ребенка? Для вашего здоровья и здоровья будущего малыша жизненно важно, какого питания вы придерживаетесь. В этом смысле фрукты, в т. ч. и бананы, при беременности необходимы. Если у вас нет аллергии, съедайте по одному банану на завтрак, еще парочку – в течение дня, или добавляйте мякоть в десерты.

Существуют различные суеверия по поводу пола ребенка и рациона беременной женщины.

Ученые из Оксфордского и Эксетерского университетов возвели миф в разряд научно обоснованной теории. В поисках истины они опросили 750 женщин во время первой беременности. Оказалось, что высокие уровни калия, натрия и кальция в диете с высокой долей вероятности приводят к рождению мальчика.

Получается, что злаковые продукты по утрам, молоко и бананы при беременности увеличат шансы на рождение наследника. Но гарантий нет.

Польза

Полезны ли бананы беременным? Безусловно. Список преимуществ для здоровья можно продолжать до бесконечности. Поэтому выделим основные свойства:

  • справляются с запорами и диареей;
  • снимают отеки;
  • избавляют от судорог в мышцах;
  • повышают настроение;
  • борются с бессонницей;
  • нормализуют давление;
  • снабжают плод кислородом;
  • спасают от тошноты (симптома токсикоза) на ранних сроках;
  • справляются с изжогой;
  • поддерживают эластичность кожи;
  • поставляют в организм будущей мамы фолиевую кислоту, витамин B6, калий, магний, железо, цинк и другие питательные вещества.

Калорийность банана средней величины приблизительно 100 ккал, или 3 % от энергетической суточной нормы для беременных женщин.

Источник витамина B6

Каждый из 12 витаминов группы B важен в развитии эмбриона. В бананах много витамина B6 (пиридоксин). Центральная нервная система (ЦНС) ребенка в период внутриутробного развития нуждается в этом витамине для роста и развития, поддержания процессов биосинтеза нейромедиаторов – дофамина и серотонина. Еще витамин B6 помогает доставлять кислород к нервным тканям плода посредством гемоглобина.

Американские медики установили суточную дозу витамина для беременных женщин в 1,9 мг. Это примерно 2,5 банана средней величины.

Банановый калий

Во время вынашивания ребенка необходимо получать с пищей 2000 мг калия ежедневно. В одном банане содержится почти половина суточной дозы – приблизительно 800 мг.

Калий смягчает некоторые побочные эффекты, возникающие при беременности: уменьшает интенсивность и частоту судорог и снимает отечность.

Вред

Невзирая на спектр полезных свойств бананов во время беременности, не стоит забывать о возможном вреде и списке противопоказаний:

  • аллергия на латекс;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • превышение нормы набора веса.

Эти фрукты выводят жидкость из организма, и закономерный побочный эффект от их употребления – сгущение крови, что опасно при тромбофлебите и повышенной свертываемости. Здесь необходима консультация специалиста.

Высокая калорийность призывает будущих мам ограничиться 1-2 плодами в день, а при ускоренном наборе веса, зафиксированным вашим врачом, рассмотреть вариант полного отказа от калорийного продукта (особенно в сочетании с молоком).

Нам приходят вопросы вида: «Почему беременным нельзя есть бананы?» Нужно понимать, что запрет распространяется только на тех, у кого имеются противопоказания. Для всех остальных женщин в положении это прекрасный источник энергии, витаминов, макро- и микроэлементов.

Вред могут нанести недозрелые (зеленые) плоды. Они содержат нерастворимый крахмал, способный спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование у будущей мамы. Чтобы этого не произошло, подождите, пока фрукт дозреет.

Возможна ли изжога

Пользу бананов при беременности можно свести к нулю, если съесть их чересчур много. В этом случае при всех своих замечательных качествах они послужат провокаторами неприятных побочных эффектов, например изжоги. Возможные причины:

  • слабая поджелудочная;
  • обострение панкреатита;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • дефицит пищеварительных ферментов.

Если до беременности вы испытывали серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, не налегайте на эти фрукты.

Почему хочется бананов

Постоянно хочется бананов во время беременности? Ничего удивительного.

Американский диетолог Эрл Минделл* считает, что тяга на эти фрукты чаще всего связана с дефицитом калия. Один плод средней величины содержит 555 мг этого вещества – количество, достаточное для восполнения запасов в организме взрослого человека. Но не в случае беременности. Поскольку потребности в калии возрастают до 2000-3500 мг в сутки, один банан уже не в состоянии их покрыть.

Что делать? Разнообразить меню другими разрешенными продуктами, содержащими высокие дозы калия: овощи и зелень, ягоды и другие фрукты, дары моря, молочные продукты, овсянка и кукуруза, сухофрукты.

* Эрл Минделл. Справочник по витаминам и минеральным веществам. — М.: Изд-во Медицина и питание, 1997.

Питание беременной женщины должно полностью поменяться, ведь теперь она ответственна не только за свой организм, но и за кроху, который растет в утробе. В рационе беременной женщины должны быть молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, зелень, рыба, мясо, крупы. Пища должна быть сбалансированной, разнообразной и питательной. Особенно на ранних сроках, когда токсикоз не дает нормально есть, тошнота и рвота влияют на аппетит, в горло даже кусок хлеба не лезет. В такие моменты еда должна быть одновременно легкой, но с большим количеством витаминов, пища должна давать женщине энергию. Лучше всего под эти критерии подходит банан. Даже небольшой фрукт способен заменить полноценный прием пищи, банан отлично усваивается, хорошо переваривается, положительно влияет на все органы организма. Насколько полезен банан для женщины в интересном положении, попробуем разобраться.

Полезные свойства банана при беременности

Состав банана очень разнообразен – в нем содержатся витамины, микроэлементы, большое количество аскорбиновой и фолиевой кислоты. Спелый банан прекрасно усваивается, редко вызывает аллергию, его рекомендуют для первого прикорма малышам с 6 месяцев жизни. А для беременных женщин – это настоящий кладезь полезных веществ.

  1. Для сохранения беременности. Ранние сроки беременности – это высокий риск потерять плод по различным причинам. Выкидыш может спровоцировать все что угодно – тяжесть, нервы, инфекционные патологии, пороки развития малыша. И если при различных патологиях сохранять беременность нет смысла, то в остальных случаях за желанного ребенка нужно бороться. Предотвратить выкидыш поможет большое количество витамина Е, который содержится в бананах. Всего пара фруктов в день защитят женщину от нежелательных последствий.
  2. Для ЦНС плода. Банан содержит достаточно много фолиевой кислоты, это один из важнейших витаминов при беременности, который защищает плод от пороков развития нервной трубки, помогает правильно формироваться ЦНС плода. Частое потребление бананов на раннем сроке беременности – это закладка высокого уровня интеллектуального развития малыша.
  3. Токсикоз. В составе банана содержится много витамина В6, который прекрасно справляется с утренней тошнотой и рвотой. Кроме того, банан имеет сладкий и приятный вкус, женщины, как правило, едят фрукт с удовольствием. Для некоторых будущих мамочек – это настоящее спасение, когда они не могут нормально питаться и банан – это единственный источник энергии и полезных веществ.
  4. От простуды. К сожалению, иммунитет беременной женщины катастрофически снижается, он настроен на сохранение беременности. В таких случаях простуда подстерегает будущую мамочку на каждом шагу, особенно, если женщина вынуждена трудиться, находиться в коллективе и т.д. В бананах содержится достаточно витамина С, чтобы поддержать работу иммунитета, сформировать прочную защиту от вирусов. Кроме того, банан абсолютно не кислый — в отличие от других природных источников аскорбиновой кислоты, его можно съесть в больших количествах.
  5. От изжоги. Еще один частый симптом беременности – это изжога, которая часто проявляется на поздних сроках, когда растущий плод сжимает желудок. В результате сдавливания желудочный сок выбрасывается в пищевод, даже после малых порций пищи. Крахмал, которого в банане очень много, подавляет и связывает желудочную кислоту, быстро избавляя от неприятного жжения за грудиной.
  6. При отравлениях. В составе банана есть вещества, которые подавляют активность болезнетворных бактерий в кишечнике, это очень актуально при пищевых расстройствах и отравлениях. Такое лечение можно назвать не только вкусным, но и безопасным, ведь принимать лекарства на ранних сроках беременности нежелательно.
  7. Кожа, ногти и волосы. Очень часто беременные женщины жалуются на внешний вид в период вынашивания ребенка. Это связано с колоссальными витаминными потерями, которые испытывает женщина. Первым делом страдает внешний вид – кожа становится сухой и дряблой, появляются пигментные пятна, морщинки и незаживающие трещинки. Недостаток кальция сказывается на волосах и ногтях – они становятся тонкими, ломкими и слабыми, зубы начинают крошиться. Регулярное потребление бананов поможет избавиться от авитаминоза и улучшить внешний вид будущей мамочки.
  8. От нервов. Банан богат широкой палитрой витамина В, который положительно влияет на состояние эмоционального фона женщины. Будущие мамы в силу бушующих гормонов и предстоящих изменений в жизни сталкиваются с большим количеством нервов – на работе и в семье. Успокоиться, восстановить душевные силы, нормализовать сон, привести себя в порядок и просто собраться с мыслями поможет банан.
  9. Для сердца. В составе банана есть магний и калий – это самые важные витамины, которые положительно влияют на работу сердца. Поскольку нагрузка на сердечную мышцу увеличивается, объем крови возрастает, магний и калий из банана как никогда приходятся кстати. Кроме того, достаточное количество данных веществ способствует формированию сердца ребенка в утробе, вы сможете услышать его стук на более ранних сроках.
  10. От запоров. Почти каждая вторая женщина при беременности сталкивается с запорами – причина кроется в активности прогестерона, который блокирует сокращение мышц в нижней части живота, чтобы защитить организм от сокращений матки и выкидыша. Но вместе с этим замедляется и перильстатика кишечника – опорожняться становится все сложнее. Банан – это натуральная пищевая клетчатка, которая прекрасно проталкивает каловые массы к выходу. В борьбе с запорами эффективнее всего использовать зрелые и сладкие бананы, зеленые, наоборот, крепят стул.

Несмотря на то, что бананы в России не растут, фрукт считается невероятно распространенным в нашей полосе, его любят и взрослые, и дети. Кроме того, лакомство вполне доступное – это делает банан частым гостем почти на каждом столе.

Несмотря на сладость, вкус и пользу фрукта, его все-таки следует употреблять с умом, и знать некоторые противопоказания.

  1. Бананы лучше есть через полчаса или час после основного приема пищи, не рекомендовано есть бананы натощак.
  2. Незрелые бананы могут быть опасны – в них не так много полезных веществ. Старайтесь покупать ярко желтые фрукты, но без черных прожилок.
  3. В бананах содержится достаточно много сахара, поэтому налегать на фрукты при избыточной массе тела не стоит. Кроме того, от бананов нужно отказаться при сахарном диабете.
  4. Бананы оказывают вяжущее действие, они способствуют сгущению крови. При тромбофлебите и варикозном расширении вен от сладкого фрукта следует отказаться.
  5. При повышенной кислотности бананы лучше есть после основного приема пищи.
  6. Банан – это вкусный и полезный фрукт, который при умеренном потреблении принесет только пользу. Если вы страдаете от токсикоза, анемии, головокружений и слабости, всегда носите с собой в сумке небольшой банан. Но налегать постоянно на фрукт не стоит – есть риск «раскормить» малыша в утробе, рожать крупный плод гораздо сложнее.

Как правильно съесть банан?

Сладкий и вкусный фрукт лучше съесть в свежем виде. Однако банан имеет достаточно нейтральные вкусовые оттенки, которые позволяют сочетать продукт с другими ингредиентами. Банановый коктейль – это классика, просто взбейте блендером молоко со льдом, банан и мороженое – получится невероятно вкусный напиток, который непременно порадует будущую мамочку. Можно взбить банан с йогуртом и творогом – вы сможете насладиться нежной фруктово-молочной массой, которая без проблем заменит полноценный завтрак. Если использовать домашний йогурт и творог, массу можно давать даже малышам первого года жизни – они непременно оценят вкус. Будьте осторожны с сушеными бананами – их калорийность выше в несколько раз.

Бананы – это уникальный продукт, который способен заменить полноценную пищу. Даже если вы окажетесь на необитаемом острове, вы сможете спокойно выжить, питаясь только бананами, и это никак не отразится на вашем здоровье. Ешьте бананы при беременности, чтобы насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Видео: что будет, если съедать по 2 банана в день

Бананы при беременности это один из тех фруктов, от которых отказываться не захочется, хотя в нашей стране бананы не растут. Их родина Малайзия, но они культивируются по всему миру. Индийцы называют банан райским фруктом и до сих пор убеждены, что Ева соблазнила Адама не яблоком, а бананом.

В России бананы давно не считаются экзотикой, продаются они круглый год и доступен этот сказочный удивительный фрукт любому, вне зависимости от места проживания и дохода. У нас в год на душу населения употребляется примерно 7,29 кг бананов (считая всех, и новорожденных, и тех, кто вообще никогда не покупает эти фрукты). Конечно, это хорошо, потому что польза бананов несомненна, в том числе и при беременности.

Среди всех импортируемых в нашу страну экзотических фруктов лишь банан можно без опасений дать ребенку на первом году его жизни. А взрослые часто используют банан в качестве полезной замены полноценному обеду, если поесть нет возможности. Даже если негде вымыть руки — не беда. Достаточно снять удобную природную «упаковку» и можно спокойно съесть банан. Эта еда отличается высокой калорийностью и быстро насыщает, при этом снабжая организм полезными веществами и поднимая настроение.

Однако экзотическое происхождение фруктов заставляет многих сомневаться, можно ли есть бананы при беременности и полезны ли они. Насколько обоснованы такие переживания?

Можно ли бананы при беременности

Бананы при беременности есть можно и даже нужно. Правда, не стоит ими заменять всю еду, даже если вы их любите. В бананах нет ничего, способного навредить вам и малышу, но и чрезмерной пользы они не несут.

Банан источник легко доступной энергии. Несмотря на довольно невысокую калорийность (всего 89 ккал на 100 грамм) естественные сахара из его мякоти очень хорошо усваиваются, обеспечивая прилив сил сразу после еды. К сожалению, основная энергия бананов именно в сахарах, фруктозы и сахарозы здесь около 20 г на 100 г продукта, и это легкоусвояемые простые углеводы (как съесть конфету), потреблять их много беременным не желательно.

Белка в бананах совсем мало, всего 1.5 грамма на 100 грамм, а вам надо минимум 80 грамм в сутки. Чтобы получить суточную норму белка за счет бананов придется съесть... чуть больше 5 кг этих фруктов.

Банан хороший источник витаминов и минералов для беременной, содержащий практически всё необходимое, но природной «витаминкой» его назвать трудно. Так, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С вам придется съесть примерно килограмм бананов (в 100 граммах бананов есть 8.7 мг аскорбинки, а суточная потребность при беременности составляет не менее 100 мг), а если говорить о фолиевой кислоте - речь примерно о 5 кг бананов в день. Не лучше обстоят дела и с другими витаминами и минералами.

Интересная особенность бананов - это высокое содержание триптофана, незаменимой аминокислоты, метаболизирующейся в организме до серотонина, «гормона удовольствия». И это в сочетании с полным сбалансированным комплексом витаминов группы В, нужных нервной системе. Результат регулярного присутствия банана в рационе - нормализация функции нервной системы, избавление от тревожности и депрессий, хороший сон.

Кроме того, калий, которого в бананах тоже довольно много, помогает во время беременности, положительно влияя на сердечно-сосудистую систему и избавляя от отеков. Банан для беременных - неплохое средство от изжоги на любом сроке. Мякоть его богата пищевыми волокнами и обладает обволакивающим действием.

Польза бананов при беременности

Польза бананов во время беременности, конечно, есть, особенно их оценят женщины на ранних сроках. Бананы способны снимать проявления раннего токсикоза, всего 1-2 банана и тошнота отступает.

Бананы в целом отличаются хорошим влиянием на пищеварение. Богатые клетчаткой, он способствуют нормализации функции кишечника, и не противопоказаны при заболеваниях желудка с повышенной секрецией.

Сколько можно есть бананов при беременности? Не стоит злоупотреблять, 1-2 банана в день вполне достаточно и для хорошего настроения, и для здоровья.

В магазине выбирайте бананы с золотистой кожурой почти без черных точек, не ребристые - в таких максимум полезных свойств. Не храните их в холодильнике, они могут несколько дней просто лежать на полке на кухне и не испортятся. Если вы покупаете несколько бананов - не разбивайте связку, в ней они сохраняются лучше.

Всем ли полезны бананы при беременности?

Хотя аллергия на бананы большая редкость, в последнем триместре их надо ограничить. Бананы не надо есть каждый день, если у вас варикозная болезнь и склонность к тромбозам, они сгущают кровь. Если есть бананы килограммами, да ещё и запивая молоком - вы рискуете набрать лишний вес. Даже зрелые бананы могут вызвать метеоризм и вздутие живота, если употреблять их много, и при этом не двигаться, вести сидячий образ жизни.

Беременность – ответственный период в жизни женщины. Ведь в это время она должна заботиться не только о своем здоровье, но и хорошем самочувствии ребенка. Банан считается полезным и сытным продуктом, который разрешен людям разного возраста. Однако нужно следовать рекомендациям доктора, чтобы не нанести вред здоровью малыша.

Чем полезен банан для беременных?

Женщины в положении часто сомневаются в возможности употребления экзотических фруктов. Врачи единодушны в данном вопросе. Они не просто разрешают использовать ягоду, а настоятельно советуют ее. Но заменять бананом другие продукты опасно. Он часто подкупает как легкий источник энергии. Относительно небольшая калорийность обеспечивает организм приливом сил, которые сразу же ощутимы после приема бананов при беременности на ранних сроках и в конце вынашивания плода.

Важно! В мякоти растения существенную часть занимают фруктоза и сахароза. Они представляют собой простые углеводы, которые в больших количествах принимать женщинам в положении не стоит. Ведь такое употребление приравнивается к лакомству конфетами, что может навредить ребенку.

Пищевая ценность

В банане есть целый ряд полезных веществ в виде:

  • микроэлементов;
  • витаминов;
  • белков, жиров и углеводов.

Белков в продукте так мало, что для восполнения суточной нормы беременной нужно съесть 5 кг бананов. Естественно, жиры также присутствуют в ягоде, но в ограниченном количестве.

Что касается микроэлементов, то они являются полезными для женщины в положении. Небольшое число калия приводит в норму артериальное давление, устраняет боль при спазмах, снимает отечность, что очень важно при беременности на поздних стадиях. В период вынашивания малыша сердечно-сосудистая система матери претерпевает повышенную нагрузку. А калий как раз и поддерживает работу сердца.

Микроэлемент магний принимает активное участие практически во всех процессах. Если в организме его будет недостаточно, повышается опасность выкидыша. Марганец отвечает за нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата, головного мозга. Элемент играет большую роль в формировании скелета младенца. При нехватке вещества проявляются симптомы в виде:

  • слабости;
  • ухудшения памяти;
  • быстрой утомляемости.

Цинк влияет на формирование вкусовых рецепторов ребенка. Элемент входит в состав мышц, кровяных телец, сетчатки глаза, костей, почек, печени. Мякоть фрукта содержит железо. Оно необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина.

Бананы при беременности могут стать источником витаминов. Микронутриент В 6 принадлежит к группе ценных веществ. Он принимает активное участие в формировании кровеносной системы плода. Для матери витамин ценен тем, что он предупреждает токсикоз.

Важно! Часто начало беременности протекает тяжело. Это связано с развитием токсикоза, который может усиливаться практически от любого продукта. Банан – один из немногих фруктов, не вызывающих неприятных симптомов. В желудке мякоть превращается в нежную кашу. Она предупреждает развитие изжоги и тошноты. За счет обволакивания смесью стенок желудка банан при токсикозе практически сразу снимает раздражение.

В составе ягоды есть фолиевая кислота или микронутриент В 9 . Именно его чаще других назначают беременным в чистом виде. Фрукт содержит витамин С. Без него иммунной системе очень трудно бороться с болезнетворными микроорганизмами. Будущей матери опасно подвергаться влиянию вирусов и бактерий. Так как даже обычная простуда может нанести огромный вред малышу. Кроме поддержания иммунитета, микронутриент С положительно влияет на состояние десен, предупреждает их кровотечение, укрепляет стенки сосудов. Благодаря витамину кожа становится эластичной. Это предотвращает возникновение растяжек и других эстетичных дефектов, что немаловажно для женщины.

Что еще нужно знать беременной об экзотическом фрукте?

В структуре плода есть такое важное для организма вещество как триптофан. Именно он способствует выработке серотонина. Ученые считают, что триптофан приводит к синтезу эндорфина, который улучшает эмоциональное состояние будущей матери. Это очень важно для нее, так как период вынашивания ребенка – непростой не только физически, но и психологически. Известны случаи депрессии, перевозбуждения нервной системы. В кругу ученых есть и противники данной теории, которые считают, что «банановый» серотонин не способен влиять на образования эндорфина.

Бананы при беременности на поздних сроках часто рекомендуются гинекологами. Это связано с уникальной особенностью фрукта размягчать продукты жизнедеятельности. Известно, что на последних неделях вынашивания младенца возникают запоры. Клетчатка хорошо переваривается и выводится из организма безболезненно. Это касается и других фруктов.

Почему беременным нельзя есть бананы без контроля врача?

Если употреблять бананы неправильно или неумеренно, могут возникать серьезные проблемы. Удивительно, но ягода способна не только устранять изжогу, но и провоцировать ее. Чтобы избежать этих неприятностей, не следует принимать продукт на голодный желудок. Идеальный вариант – употребление его на десерт.

Женщина в положении должна помнить, что большое количество ягод приводит к увеличению веса. Лишние килограммы усиливают нагрузку на позвоночный столб, нижние конечности, что крайне нежелательно при вынашивании плода. Поэтому, если во время беременности хочется бананов, но вес выходит за границы допустимого, лучше отказаться от них, заменив менее калорийными фруктами. Важно также правильно сочетать ягоды с другими продуктами. Организму можно нанести вред, если:

  • принимать плоды вместе с молоком (такая комбинация приводит к нарушению обмена веществ, повышает калорийность блюда);
  • употреблять зеленые бананы (недоспевшая клетчатка нередко приводит к дисфункции органов ЖКТ – возникает вздутие живота, тяжесть в желудке);
  • есть патологии, связанные со свертываемостью кровяных телец, развивается тромбофлебит (известно, что банан повышает густоту кровяной субстанции).

Заметка! Ягода достаточно хорошо выводит из организма жидкость. Поэтому женщины, страдающие от отечности во время беременности, могут без опасений принимать ее. Но неограниченное употребление приводит к развитию аллергической реакции.

Особенно осторожно нужно употреблять бананы при беременности во 2 триместре. Неумеренное использование фрукта может стать причиной возникновения трудностей при родах. Если на протяжении суток принять много плодов, обострятся некоторые заболевания. Это касается поджелудочной железы, желудка и кишечника. Поэтому с внимательностью используют фрукты при панкреатите, повышенном уровне желудочного сока, нехватке пищеварительных ферментов.

Что готовят из банана женщины в интересном положении?

Питание в это период должно быть регулярным. Для приготовления завтрака часто используют небольшое количество экзотического фрукта. Существует много рецептов из банановой клетчатки. Однако выбирать нужно только полезные. Если уже с утра ощутима тошнота, следует приготовить легкий, но питательный смузи. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • несладкий йогурт;
  • банан;
  • овсянка.

Для порции достаточно одного стаканчика йогурта, одного небольшого плода и 2 ст. л. хлопьев. Продукты хорошо измельчают. Лучше всего сделать это в блендере.

При беременности банан хорошо усваивается вместе с :

  • яблоком;
  • грушей;
  • киви;
  • мандарином;
  • хурмой.

Из них готовят салат. Некоторые ингредиенты можно убирать и добавлять новые. Плоды нарезают кубиками, заправляют несладким йогуртом. Каждое блюдо желательно согласовывать с доктором. Отличной заменой печенью или конфетам может стать лакомство из банана. Для того чтобы приготовить десерт, нужно нарезать ягоду кружочками средней толщины. Заранее растопить натуральный шоколад. В него окунают нарезанный банан и ставят в холодильник. Употребляют по несколько кусочков.

Из ягоды готовят не только полезные блюда, но и лекарства. Известно, что при беременности принимать медицинские препараты на химической основе запрещено. Поэтому при ухудшении самочувствия женщины прибегают только к натурпродуктам. Экзотический плод нашел свое применение при терапии бронхита, кашля. Банан нарезают и хорошо измельчают вместе с небольшим количеством кипяченой воды, медом и сахаром. Такая смесь смягчает горло. Принимают лекарство во время приступов кашля или перед сном. Хранить продукт в холодильнике запрещено. Каждая порция должна быть свежеприготовленной.

Во время беременности плоду и организму матери требуется регулярное поступление полезных веществ из пищевых источников, баланс которых может меняться в зависимости от триместра. Составить правильный рацион можно только при хорошем знании полезных свойств, возможного вреда и оптимальных норм продукта в сутки.

Банан - плод одноименного травянистого растения, естественный ареал которого -тропические и субтропические регионы мира. Здесь же расположены плантации культуры, где бананы выращивают для экспорта в другие страны.

Плоды, дозревающие на растении, утрачивают полезные и вкусовые качества, кожура трескается, мякоть поражается грибками. Поэтому их срезают зелеными, отбраковывают и упаковывают для транспортировки. Пока плоды доходят до прилавков магазинов, они достигают полной технической спелости.

Побеги банана способны плодоносить только один раз. После сбора урожая их срезают и сажают новые растения, плоды которых созревают через 10-11 месяцев. Таким образом, на плантации происходит постоянное замещение отплодившихся растений новыми, а в магазинах круглый год можно приобрести свежие бананы.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки 1,09 г;
  • жиры 0,33 г;
  • углеводы 22,84 г (пищевые волокна 2,6 г, сахара 12,23 г);
  • вода 74 г.

Энергетическая ценность 89 кКал.

Сахара банана делятся на фруктозу, сахарозу и глюкозу, которые, в совокупности с пищевыми волокнами, обеспечивают организм длительной энергией. Один банан дает чувство насыщенности на 1,5-2 часа. Это свойство продукта приносит пользу для предупреждения набора лишнего веса весь период беременности.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота 8,7 мг;
  • фолаты (производные фолиевой кислоты B 9) 20 мкг;
  • пиридоксин (B 6) 0,4 мг;
  • ниацин (B 3) 0,665 мг;
  • пантотеновая кислота (B 5)0,334 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • калий 358 мг;
  • магний 27 мг;
  • фосфор 22 мг;
  • натрий 1 мг;
  • кальций 5 мг;
  • железо 0,26 мг;
  • марганец 0,27 мг;
  • цинк 0,16 мг.

Источник химического состава «База данных нутриентов продуктов USDA».

Полезные свойства

Регулярное употребление банана помогает предотвратить или устранить многие осложнения, возможные при беременности.

В продукте содержатся фитостеролы (16 мг), уменьшающие концентрацию холестерина в организме человека. Это сокращает риск развития осложнений беременности, связанных с образованием атеросклеротических бляшек в сосудах.

Пищевые волокна банана размягчают содержимое, стимулируют тонус гладкой мускулатуры и перистальтику кишечника, оказывая мягкое слабительное действие.

В банане содержится аминокислота - триптофан, стимулирующая в организме синтез серотонина. Это нейромедиатор (гормон), вызывающий в коре головного мозга чувство поднятия настроения.

Серотонин регулирует и эмоциональную устойчивость человека, подавляя восприимчивость рецепторов мозга к стрессовым гормонам: норадреналину и адреналину. Поэтому бананы помогают справляться с подавленным настроением, депрессиями и чувством тревоги.

Недостаток магния, дисфункция фосфорно-кальциевого обмена часто приводит к образованию камней-оксалатов. Развивается мочекаменная болезнь. Бананы содержат оптимальное соотношение этих макроэлементов, поэтому рекомендованы для ежедневного употребления при этой патологии.

В составе банана, в основном, содержатся водорастворимые витамины: группы B и C, которые быстро вымываются из организма и должны регулярно поступать с пищей. Витамины укрепляют иммунитет, участвуют в общем метаболизме, регулируют функции нервной системы, помогают противостоять инфекциям.

Противопоказания: когда нельзя есть фркут

Бананы считаются одними из самых безопасных фруктов для организма беременной женщины и плода. Однако, в мякоти плодов содержится фермент хитиназа, приводящий к развитию латексной аллергии.

Продукт нельзя употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной свертываемости крови;
  • аллергии на латекс;
  • гипотонии (пониженном давлении);
  • тромбофлебите.

Вред организму беременной женщины может принести употребление недозрелых бананов с повышенным содержанием нерастворимого крахмала. При этом отмечаются нарушения со стоны ЖКТ: газообразование, вздутие и колики.

Употребление бананов выше нормы может привести к обострению панкреатита, повышению кислотности желудочного сока, дефициту пищеварительных ферментов. Субъективно это проявляется стойкой изжогой.

Бананы в разные триместры беременной женщины

Банан - один из продуктов, который можно употреблять весь период беременности. Он полезен в каждом триместре для организма будущей матери и развития плода.

Ранние сроки

В этот период, под влиянием гормонов прогестерона и эстрадиола, происходит усиленная перестройка организма беременной женщины, закладка органов и систем плода. Это проявляется токсикозом, нарушениями со стороны ЖКТ и перепадами настроения.

В этот ранний период важно регулярное поступление фолиевой кислоты в организм, необходимой для:

  • роста и деления клеток эмбриона;
  • закладки нервной системы плода;
  • формирования плаценты;
  • предупреждения мегалобластной анемии у женщины.

Витамин A активный - участник развития эмбриона и плаценты, закладки основных систем и органов плода, формирования зрительного анализатора. Являясь антиоксидантами, витамины A и C укрепляют иммунитет, защищают организм матери от инфекций и токсинов окружающей среды.

Ферменты банана стимулируют выработку клейковины слизистой оболочки желудка, оказывая обволакивающее действие. Это помогает справляться с приступами тошноты, изжогой и умеренными болями в желудке.

Второй триместр

В этот период беременности отступают проявления токсикоза и другие субъективные ощущения беременной женщины.

Для питания плаценты в организме увеличивается объем циркулирующей крови, для образования которой необходимо ежедневное поступление 20 мг железа. В бананах содержится небольшое количество микроэлемента.

Однако есть другие элементы: витамины C и группы B, усиливающие усвоение железа.

В это время активно растет скелетная система плода. Для поддержания процесса нужен кальций и фосфор, а для их усвоения витамин C. Частично решить эту задачу помогает регулярное употребление бананов.

Поздние сроки

В конце второго и в начале третьего триместров беременная женщина начинает набирать вес. Увеличившаяся матка начинает давить на органы малого таза. Появляются запоры, частое мочеиспускание, боли в пояснице, отеки, увеличивается риск развития варикоза и геморроя. В поздний срок поступление нутриентов нужно повысить на 50%.

Справиться с осложнениями и нагрузкой на организм женщины помогают:

  • магний;
  • витамин C;
  • фолиевая кислота;
  • железо.

Регулярное употребление бананов поможет контролировать пищеварение, процесс мочеиспускания, тревожность и нервозность, возрастающие по мере приближения родов.

Как можно есть бананы при беременности: рецепты на каждый день

Оптимальная норма бананов во время беременности 2,5-3 штуки в сутки. Рекомендованные показатели могут меняться в индивидуальном случае.

Бананы достаточно тяжелая пища, употребление которых может привести к нарушениям пищеварения, поэтому их нужно есть небольшими порциями, тщательно пережевывать. Бананы нельзя употреблять натощак и запивать жидкостью.

Салаты

Салаты с бананом помогают регулировать пищеварение, справляться с приступами тошноты и заряжают энергией на длительное время.

Банан хорошо сочетается с:

  • яблоками, виноградом, киви;
  • цитрусовыми;
  • курагой, черносливом, орехами;
  • сельдереем;
  • куриным мясом;
  • козьим сыром;
  • морковью.

Соус для заправки салатов делают легким и полезным. Для этого используют натуральный йогурт, нежирную сметану, льняное масло, мед.

Коктейли

Фруктовые коктейли или смузи - отличный вариант для поддержки тонуса и обогащения организма нутриентами в течение дня.

С бананом можно смешать;

  • персик, яблоко, киви, манго;
  • клубнику, чернику, малину;
  • авокадо, сельдерей;
  • цитрусовые.

Подобранные по вкусу фрукты, в одинаковых пропорциях, заливают на выбор небольшим количеством обезжиренного молока, травяного чая, фруктового сока, фильтрованной воды. После этого смешивают блендером до однородного состояния.

Чипсы

Для приготовления банановых чипсов важно выбрать способ, отличающийся максимальным сохранением полезных свойств продукта и минимальным вредом для организма.

Ингредиенты:

  • спелые бананы 3-4 штуки;
  • сок одного лимона.

Бананы нарезают на тонкие кружочки одинаковой толщины, раскладывают на противне, застеленным пергаментной бумагой и сбрызгивают соком лимона. Продукт запекают при средней температуре 80-90°С в течение 1 часа. Чипсы полностью затвердеют по мере остывания.

Предупреждение отравления и правила выбора бананов

Нарушения в транспортировке и хранении бананов приводят к порче продукта. Бананы поражаются грибковыми заболеваниями, плесенью, мякоть начинает бродить.

На кожуре образуются трещины, через которые проникают насекомые и откладывают на мякоти яйца. Употребление такого продукта может вызвать сильное отравление человека.

Показатели качества бананов:

  • обтекаемая форма;
  • матовая и гладкая кожура;
  • ярко-желтый цвет, возможны зеленоватые оттенки;
  • длина плода от 15 см.

Нельзя покупать бананы с черными пятнами, с сероватым оттенком кожуры, со следами механического повреждения, с выраженным запахом брожения. Допустимо приобретать плоды с черными точками, которые свидетельствуют об их полном созревании. Но употребить такой продукт нужно в течение 2 суток.

Несмотря на общие рекомендации по питанию беременных женщин, рацион всегда должен подбираться индивидуально. При этом учитываются особенности организма, протекания беременности и образа жизни. Банан можно и нужно включать в рацион беременной женщины, но делать это важно правильно, с учетом других продуктов рациона.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх