Белки в корме для собак: норма потребления для разных пород. Практические советы собаководам по кормлению собак

Спортивное питание для собак - это не только специальные добавки. Если пес активный, подвергается значительным физическим нагрузкам, его рацион должен быть особенным. Он учитывает значительные энергетические затраты, особенности обменных процессов.

Все необходимые питательные вещества должны содержаться в небольшом объеме пищи, ведь с переполненным желудком пес не покажет нормальных результатов во время тренировок.

Основные потребности

Спортивное питание должно обеспечивать основные потребности при значительных физических нагрузках. Как известно, пища собаки включает белки, жиры и углеводы.

Белки – основной строительный материал организма, составляют основу питания хищников. Без их нормально потребления мышцы, кости и суставы слабеют. Углеводы – главный источник энергии, которая так нужна спортивной собаке.

Жиры необходимы для обеспечения запаса энергии, многие из жирных кислот берут участие в функционировании нервной системы. Быстрая передача импульсов, хорошая сократимость мышц – это тоже часть спортивного успеха собак.

Кроме основных питательных веществ, спортивное питание включает витамины и микроэлементы, отдельные аминокислоты и другие вещества. Они поступают в организм в небольших количествах, но выполняют очень важные функции.

Обычная еда не всегда обеспечивает потребность активной собаки. Потому заводчики и ветеринары советуют покупать добавки специального состава, способные обеспечить собаку всем необходимым.

Итак, какой состав питания нужно подобрать спортивному псу? Вот некоторые рекомендации:
Жиры . При интенсивных долговременных тренировках в пище их должно содержаться 25-30%, при кратковременных – 16-20%

Протеины . Активным собакам надо потреблять 1-2 грамма белка на килограмм веса в сутки. При увеличении нагрузок это число повышается до 2-3 грамм.

Углеводы . В спортивном питании их содержится чуть меньше половины. Они являются основным источником энергии.

Важным элементом спортивного питания является фосфокреатин. Это источник энергии для мышц, который помогает собакам быстро восстанавливаться после тренировки.

Наряду с фосфокреатином, для ускорения энергетических процессов в организме, необходимы олигосахариды. Добавляют в спортивное питание L-Каринитин, который помогает интенсивнее сжигать жиры.

Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы, синтеза гемоглобина. Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают нормальное проведение нервных импульсов.

Как правильно кормить собаку


Спортивные собаки требуют особого режима кормления. Важно правильно рассчитать необходимое количество калорий и основных питательных элементов, в соответствие с весом и затратами энергии.

Количество еды во многом зависит от интенсивности тренировок. Вот основные правила, которых рекомендуют придерживаться владельцам спортивных собак:

  • Корм должен легко усваиваться;
  • Еда должна быть качественной, чтобы не возникли проблемы с ЖКТ
    Желательно, чтобы нужное количество жиров, протеинов и углеводов было в минимальном количестве еды (лучше всего подходят сухие профессиональные корма класса холистик).
  • Нужно поддерживать нормальный водный баланс собаки;
  • Энергия должна поступать в организм быстро.

При кормлении важно следить за весом собаки. Если она его начала слишком интенсивно набирать, значит надо сократить порции либо увеличить нагрузки.

Значительная потеря массы при тренировках свидетельствует о том, что собаку недокармливают, необходимо пересмотреть ее рацион.

Спортивная собака должна питаться по особому режиму. Первый раз пса кормят за 3-4 часа до тренировки. Утром дают лишь четверть дневного рациона.

За час до занятий собаке дают пить. Обязательно поить собаку сразу после тренировок, так как она теряет много жидкости. Вечером дают остальную часть корма.

Специальные добавки


В магазинах есть большой выбор добавок для спортивных собак. Основу большинства из них составляют протеины и аминокислоты, также в состав входят витамины и микроэлементы. Многие добавки содержат хондропротекторы для защиты суставов.

В зависимости от потребностей собаки, в добавках тот или иной элемент преобладает. Например, для наращивания мышечной массы собакам нужен белок. При интенсивных тренировках – фосфокреатин, олигосахариды, полиненасыщенные жирные кислоты.

Чтобы уберечь спортивную собаку от травм, укрепить кости, ей дают кальций и хондропротекторы. Подбирать препараты для собаки должен специалист. Он правильно оценит ее потребности и найдет лучший вариант.

Покупать спортивное питание и добавки следует только проверенных фирм. Они не должны содержать красителей, ароматизаторов. Состав хорошей добавки полностью прописан на упаковке, указана точная дозировка, а не приблизительные цифры.

Много споров идет, нужно ли добавлять к спортивному питанию метаболики и стероидные гормоны. Этими средствами увлекались лет 30-40 назад. Но со временем было доказано, сколько вреда они приносят и людям, и животным.

Если вы хотите воспитать из собаки чемпиона, но совершенно не заботитесь о ее здоровье и продолжительности жизни, можете испытать на нем гормональные стимуляторы.

Хозяевам, для которых собака, прежде всего, друг, советуют пробовать другие виды спортивного питания и способы улучшения формы питомца.

В этой статье мы хотим рассказать Вам о том, что многие компании, которые производят корма для животных на самом деле наживаются на владельцах кошек и собак.

Всем известно, что хозяева собак ежедневно тратят немалое количество денег на то, чтобы их любимцы питались здоровой и полезной пищей.

Дешёвый собачий корм, стоящий на полках магазинов под известными брендами, это лишь пустая трата денег. Низкое качество собачьего корма пагубно влияет на здоровье Вашей собаки. Почти все хронические заболевания, включая аллергии, поражение суставов, диабет, заболевания пищеварительного тракта и рак могут быть спровоцированы кормом, который Вы даёте своей собаке.

Компании, производящие корма для собак знают, что в первую очередь владельцы собак обращают внимание на наличие и количество белка в собачьем корме. Конечно же, если Вы возьмёте две разные упаковки сухого корма для животных, Вы сможете приблизительно сказать, сколько там содержится белка.

Но сможете ли Вы сказать, сколько в нём белка животного происхождения и сколько в нём растительного белка?

Это связано с тем, что торговые компании, которые производят собачий корм, пытаются убедить Вас в том, что упаковка корма, которую Вы только что купили у них, например за 1000 рублей, содержит полезных ингредиентов на 1000 рублей. Хотя зачастую это совсем не так.

Самый важный ингредиент.

Начнём с первого и самого важного ингредиента для собак, которым конечно же является белок! Вероятно, Вы знаете, что животный белок должен быть главным ингредиентом в рационе собак.

Торговые компании, которые производят сухой корм для животных, знают об этом. Поэтому, прежде всего они хотят заставить Вас поверить в то, что их корм содержит больше протеина, чем там есть на самом деле.

Когда Вы смотрите на состав ингредиентов, ингредиенты стоят в списке в порядке убывания по весу. Следовательно, тот ингредиент, которого в пакете должно быть больше всего, должен стоять на первом месте в списке ингредиентов на этикетке. Но здесь есть одна хитрость…

Дело в том, что вес ингредиента измеряется, когда его добавляют в пищу, а не в конечном продукте. В этом и заключается разница между разными видами мяса, такими как курятина или говядина, и соответственно куриным и говяжьим кормом. Мясо содержит воду, которая сама по себе тяжёлая, а сам корм для собак воду не содержат. Ни один ингредиент в корме для животных не содержит больше воды, чем белок.

Если посмотреть на упаковку собачьего корма, в котором указано, что курица является первым ингредиентом, то можно подумать, что белок в этом рационе состоит в основном из куриного мяса. Но Вы ошибаетесь.

Мясо курицы состоит по весу приблизительно на 70% из воды, а в составе ингредиенты перечислены по весу в порядке убывания и в тот момент, когда их только добавляют в корм.

В процессе обработки путём сушки корм превращается в сухой продукт и большинство других ингредиентов, которые добавляются, также сухие. Таким образом, это выглядит так, будто он содержит больше протеина, чем там есть на самом деле.

Допустим, что в процессе производства берут 40% куриного мяса, 25 % кукурузной муки, 15% хлебных злаков и 10 % отходов от производства куриного мяса, 5% ячменя и 5% сушеной мякоти свеклы.

Так как курица, содержит воду, то все остальные ингредиенты, вероятно, добавляются сухими. После процесса обработки и сушки, курица теряет до 70% своего веса благодаря потере воды.

В итоге, если в начале производства курица составляла около 40% от общего веса, то в конечном продукте, в частности в результате сушки, количество куриного мяса будет не превышать 9-12%.

Давайте еще раз взглянем на этикетку.

Производитель обещает минимум 22,5% белка, но по факту куриного мяса не будет превышать 9-12%.

Чем заменяют белки животного происхождения?

Возникает вопрос: Чем же заменяют производители кормов для животных воду, которая содержалась в мясе и, которая испарилась в процессе высушивания?

Ответ: компонентами на основе растительных белков, таких как кукурузная мука, хлебные злаки и ячмень, которые являются менее важными для собак, чем животные белки. Это объясняется тем, что собака – прежде всего хищное животное.

Ниже примеры разбора этикеток трех кормов, где видно, что растительный белок основной в рационе.



Следовательно, это уже не корм, состоящий в основном из курицы, а корм из кукурузной муки или гороха, так как горох очень богат на белок. В итоге Вы заставляете своего любимца есть гороховую кашу. А животный белок в таких диетах чаще всего представлен самим дешёвым видом мяса – куриным.

Важно отметить, что даже производители известных брендов корма для животных замещают животные белки растительными, тем самым удешевляя стоимость своей продукции. Они используют белок низкого качества, чтобы общее количества белка соответствовало тому количеству, которое указано на упаковке, не вдаваясь в подробности сколько именно животного белка находится в упаковке. Таким образом их продукция соответствует стандартам, а Ваш питомец недополучает животный белок, а именно – аминокислоты, из которых он состоит.

Аминокислоты

Всего насчитывается 22 вида аминокислот. Все они важны для здоровья собаки, но 10 из них обязательны. Это значит, что без них организм собаки не может полноценно функционировать. Среди видимых признаков, когда собака недополучает эти 10 аминокислот то, что собака становиться вялой и невесёлой, её шерсть теряет блеск и порой у собаки отсутствует аппетит. Но самое главное – собака подвержена различным заболеваниям. Эти 10 аминокислот находятся только в мясе. Растительные аминокислоты не могут функционально замещать животные, потому что они неполноценны.

Зачастую корма для домашних животных содержат всего 5 из 10 необходимых аминокислот. Некоторые производители корма для собак целенаправленно добавляют аминокислоты, сделанные искусственным путём в лабораторных условиях для того, чтобы восполнить недостаток аминокислот. Но эти аминокислоты не приносят пользы. Такие аминокислоты – химические вещества, а не еда. Ни одна собака не может быть здоровой, употребляя в пищу протеин низкого качества и заменители аминокислот.

Более того протеин в корме для собак может быть получен даже из куриных перьев. Производитель указывает лишь наличие животного протеина в корме, не гарантируя качество.

Как же распознать, есть ли в корме для собак аминокислоты? Перед тем, как взять с полки в магазине очередную упаковку корма, взгляните внимательно на этикетку.

Если на ней указаны аминокислоты (их названия начинаются на букву “l” и оканчиваются на “ine” . Например: L-lysine, DL-methionine, L-cysteine, L-tyrosine, L-carnitine), значит они целенаправленно добавлены в корм для собак. Иначе, если бы корм содержал хорошее мясо и в достаточном количестве, зачем бы производитель добавлял аминокислоты?

Вот как это выглядит на этикетках кормов:


Поэтому присматривайтесь внимательно к этикеткам и к тому, чем Вы кормите своего любимца. Ведь Ваша задача – не просто «напихать Вашу собаку едой», а обеспечить её хорошим питанием, которое требуется для правильного функционирования её организма, поддержания иммунной системы и борьбы с различными заболеваниями.

Протеин в корме для собак является компонентом, который должен поступать в организм ежедневно, независимо от возраста, состояния здоровья, физической активности и условий содержания. Это обусловлено потребностью животных в незаменимых аминокислотах, попадающих в желудочно-кишечный тракт с белковой пищей и являющихся структурными единицами всех клеток.

В различные периоды жизни питомцам необходимо определенное количество протеинов для формирования новых и восстановления изношенных тканей. Поэтому правильный подбор рациона питания поможет владельцам сохранить здоровье и обеспечить долголетие своих любимцев.

Краткий обзор, для чего нужен протеин в кормах для собак, поможет понять значение и адекватно оценить факторы риска недостатка его поступления.

Белок необходим для наращивания мышечной массы, поддержания густоты шерстного покрова и прочности когтей, обеспечения работы нервной, иммунной и других систем. Он входит в состав ферментов и гормонов, переносит кислород, сохраняет водно-солевой баланс в организме.

Снижение поступления количества протеинов у щенков в период роста приводит к мышечной дистрофии, нарушению развития внутренних органов, слепоте, проблемам с кожными покровами.

Недостаток протеинов у беременных самок провоцирует рождение нежизнеспособного потомства, а у кобелей - снижение качества спермы.

При длительном кормлении собак кормами с пониженным содержанием белка у них развиваются патологии печени и почек, которые могут привести к летальному исходу. Также происходит снижение уровня гемоглобина в крови, провоцирующее кислородное голодание, развитие необратимых изменений в тканях с их последующей атрофией.

Обратите внимание! Важным фактором является не только количество, но и биологическая полноценность протеинов, выражающаяся в наличии незаменимых аминокислот. Растительные белки (кроме сои) не удовлетворяют данному требованию. Поэтому даже при кажущемся достаточным протеиновом балансе, организм животного может испытывать дефицит белков.

Протеин и белок в корме: в чем разница

Есть ли разница между понятиями протеин и белок в корме. Согласно «Новой медицинской энциклопедии» эти два термина являются равноценными. Слово «белок» более широко распространено в русскоязычной литературе и разговорной речи, а «протеин» - в международной классификации органических веществ.

Норма содержания протеина в кормах для собак

Эти показатели могут значительно колебаться в зависимости от физической активности, условий проживания, наличия острых и хронических заболеваний, физиологического состояния животного.

Повышение потребления протеина до 26-30% целесообразно для следующих категорий собак:

  • охотничьи, служебные, а также чрезмерно активные питомцы;
  • собаки, проживающие в условиях сурового климата, на поддержание терморегуляции которых расходуется колоссальное количество энергии;
  • самки в период вынашивания и вскармливания потомства;
  • истощенные и ослабленные перенесенными заболеваниями или травмами животные.

А вот при развитии патологий почек и печени содержание протеинов должно быть снижено до 8-18% .

Не стоит самостоятельно переводить домашних любимцев на корма с повышенным или пониженным содержанием белков. Этим должны заниматься компетентные в вопросах диетологии ветеринарные специалисты.

Важно! Если в населенном пункте нет хорошей ветеринарной клиники, то стоит поискать опытного заводчика, вырастившего несколько поколений здоровых собак.

Корма с пониженным содержанием белка

Некоторые производители предлагают специализированные лечебные корма с пониженным содержанием белка для питомцев, имеющим проблемы с почками. Однако многочисленные исследования доказали, что высокое содержание белка не отражается негативно на состоянии почек, и не способствует развитию их патологий.

С этой целью проводились эксперименты, в ходе которых собак с резекцией почек кормили кормами с различным процентным содержанием протеинов. В результате было установлено, что функционирование пораженных органов улучшалось у особей, потреблявших пищу, содержащую от 24 до 31% белка, в отличие от животных, получавших от 3 до 16% протеинов.

Подобные исследования проводились долгие годы специалистами различных лабораторий. Их результатом стал вывод, что развитию почечной недостаточности при уже имеющихся поражениях органа способствует, как слишком низкий процент белка в рационе (от 3 до 9%), так и чрезмерно высокий (свыше 38%).

При этом питание с достаточным уровнем протеинов не входит в список факторов, являющихся причиной возникновения данной патологии.

Минимизация белковой пищи показана только во время острого приступа заболевания, когда почки перестают выполнять свою функцию, и происходит сильнейшая интоксикация организма. В большинстве случаев лечение проводится в условиях стационара, и кормление осуществляется натуральными продуктами под строгим контролем специалиста.

Низкобелковый рацион является временной мерой, способствующей освобождению организма от токсических продуктов распада в период реабилитации животного после обострения патологии. При этом поступающие протеины должны быть полноценными и хорошо усваиваться в желудочно-кишечном тракте. В последующем таким пациентам рекомендуют умеренное содержание протеинов (от 14 до 30%) с одновременным снижением количества фосфора, натрия и щелочных добавок.

Еще одним показанием к применению рационов с низким содержанием белков, по утверждению производителей готовых кормов, является преклонный возраст собаки.
Данное заблуждение появилось в 1960 году после проведения эксперимента над крысами, в ходе которого была установлена связь между высоким потреблением протеинов и развитием возрастных заболеваний почек и печени, ускоряющих старение и приводящих к преждевременной смерти. Однако впоследствии эти данные были опровергнуты, и современные ученые настаивают на том утверждении, что собакам после 10 лет необходимо большое количество белка для восполнения отмирающих тканей.

Другой опасностью низкобелкового рациона для пожилых питомцев является большое количество углеводов и жиров, способствующих .

Но даже при умеренном содержании жиров, энергетическая ценность такого корма остается достаточно низкой, что требует увеличения порций и кратности кормления, также провоцирующих набор лишнего веса.

Встречаются рекомендации заводчиков, утверждающих, что перевод животных на низкобелковый рацион снижает их агрессивность и устраняет чрезмерную активность. Научных данных, доказывающих этот факт нет, поэтому прислушиваться к таким советам стоит очень аккуратно.

Корма с высоким содержанием белка

За последнее десятилетие исследователями полностью опровергнут факт вреда использования кормов с высоким содержанием белка. Ученые доказали, что данные рационы благотворно влияют, как на растущий организм щенков, так и на особей преклонного возраста.

К тому же они просто необходимы собакам в период:

  • вынашивания потомства и лактации;
  • интенсивных физических нагрузок и стрессов;
  • содержания в условиях низких температур;
  • восстановления после болезней, травм, операций и истощения.

Отдельно стоит остановиться на вопросе потребления кормов с высоким содержанием протеинов питомцами, участвующими в выставках и турнирах. Подобные мероприятия являются сильным стрессом для организма животных, провоцирующим ускоренный распад белков. Если не компенсировать этот процесс соответствующим питанием, то это приведет к уменьшению количества белка в мышцах, плазме крови и нервных клетках, значительно снизит защитные силы организма, замедлит процессы заживления. В запущенных случаях запускаются необратимые процессы в органах и тканях, приводящие к летальному исходу.

Питание – основа любой жизни. Но именно протеин – основа белковой жизни как таковой. А потому от его содержания в пище зависит многое. Избыток этих соединений наносит порой вред даже больший, чем их нехватка. А потому белки в корме для собак должны содержаться в идеально отмеренных концентрациях.

Заметим, что норма суточного потребления белка у собак более или менее одинакова разве что в случае со щенятами в возрасте примерно до четырех месяцев и старых псов.

После этого нормативы существенно расходятся.

  • Малышам крупных и гигантских пород протеинов (как и прочих соединений) требуется очень много ввиду их быстрого роста.
  • Щенятам «карманных» пород столько белков уже не требуется, так как процессы роста у них заканчиваются довольно быстро, а больших объемов мышечной массы такие собаки не наращивают.
  • Старые псы , им белков требуется очень мало. Вопреки общераспространенному мнению, собак можно относить к всеядным животным (в отличие от кошек, к примеру). К старости их потребность в протеинах (но не качестве последних) падает очень сильно.
  • Для служебных, охотничьих, промысловых и прочих животны х, активно используемых в хозяйственной деятельности, нормы следует увеличивать примерно на 30%, так как энергетические потребности их организма значительно выше.
  • Беременность: в некоторых случаях нормы потребления аминокислот возрастают в пределах. Нужно от 50 до 70%, но точные цифры должен подбирать опытный ветеринарный диетолог.

Но пока поговорим о конкретных нормах.

Питательные вещества (аминокислоты) Взрослые животные
Щенята
(норма в мг на кг массы тела)
Фенилаланин 66 142
Гистидин 61 251
Аргинин 75 275
Треонин 56 61
Лизин 61 251
Метионин 72 193
Изолейцин 31 332
Триптофан 16 61
Валин 111 371
Лейцин 86 310

Важно! Что касается белка, то на каждый килограмм тела взрослой собаки должно приходиться по 4,5 гр. протеина, а для щенят – ровно по 9 гр. Как нетрудно заметить, для щенят нормы не просто выше: в некоторых случаях (изолейцин) они превышают потребности взрослых животных сразу в десять раз!

Содержание белка в различных классах кормов

Многих опытных заводчиков весьма интересует содержание белка в различных классах кормов: кому-то хочется сэкономить на питании своего питомца, а кто-то желает подобрать для выставочной собаки максимально качественный рацион.

Чтобы точно подобрать пищу для пса, нужно знать о существующих классах кормов:

  • «Эконом-класс». Наиболее распространенный тип готовых рационов. Большая часть их состава – растительные продукты, а те 5-6% животных белков, которые туда входят, относятся к классу 4D. Это значит, что получены они из перемолотых жил и обрезков, а также туш животных, погибших или забитых из-за болезней. Растительного белка туда входит до 41%. Такая пища вполне безопасна, но особой питательной ценности от нее ждать не стоит. Подойдет в качестве «временного перекуса», но для постоянного кормления использовать эти корма не стоит.
  • Премиум класс. Содержание животного белка – от 30 до 33%, для их производства используются относительно качественные продукты животноводства. Растительный протеин – до 30%. Подходят для постоянного кормления, так как полностью обеспечивают все потребности организма собаки.
  • Супер-премиум класс. Зачастую производятся под определенную породу/тип животных. Содержание животного белка – до 45-50%. Растительные протеины обычно отсутствуют. Разумеется, при условии наличия финансовой возможности, их можно и нужно применять для постоянного кормления. Особенно это касается собак, постоянно участвующих в выставках.
  • «Холистик». Диетические или лечебные корма. В зависимости от назначения продукта, количество животного белка в нем может колебаться от 5% до 75%.

Растительный и животный белок в собачьем корме: правда и вымысел

Даже опытные заводчики зачастую уверены, что собакам нужен только животный белок. Во многом мнение справедливо, но зачастую и растительные протеины для питания псов подходят не хуже.

Важно! Растительный, и животный белок в собачьем корме встречаются часто и нередко – в равных пропорциях.

Мы уже писали, что старым питомцам много белка не нужно. Более того, он им вреден: переизбыток животного протеина ведет к развитию артритов и артрозов, а также может способствовать появлению проблем с почками. Его доля в рационе старых питомцев не должна превышать 5%. А потому «ветеранам» прекрасно подходят нормальные корма среднего ценового диапазона с высоким содержанием белков растительного происхождения.

А вот в случае с молодыми питомцами, беременными и кормящими суками, а также выздоравливающими животными роль животного протеина намного выше. В их рационе должно содержаться не менее 30% животного белка, а потому кормить их следует кормами класса «Премиум» и выше.

Чем плох растительный белок

По аминокислотному составу протеины разнятся. В каких-то из них не бывает части аминокислот, перечисленных в вышеприведенной таблице. Проблема в том, что часть из них (метионин и триптофан, например) считаются незаменимыми, т.е. в организме самого животного они не синтезируются. И в растительном белке (в том числе в «вездесущем» соевом, считаемом едва ли не «растительным мясом») их попросту нет.

Длительное кормление рационами класса «эконом», в которых полноценного животного белка мало, может приводить к тяжелым нарушениям белкового обмена. Но! Это не касается зрелых собак и старых питомцев, чья потребность в этих веществах невелика.

Белок и протеин в корме: в чем разница

Неопытные собаководы часто задаются вопросом: «Белок и протеин в корме: в чем разница»? Ни в чем. Белок и протеин – одно и то же. Более того, термин «белок» современные биологи постепенно изживают, предпочитая заменять его «протеином». Но на практике никакой разницы нет.

Аллергия на белок у собак

Довольно распространенной патологией является на белок у собак. Симптоматика у нее довольно типичная:

  • Развитие ринитов и конъюнктивитов. Из глаз и носа питомца буквально «ручьями» бежит жидкий серозный экссудат.
  • Ответы со стороны пищеварительной системы, проявляющиеся в виде и, крайне редко, рвоты.
  • Ответы со стороны кожи: на ней появляются разнообразные высыпания, пятна, очаги воспалений и т.д.

Чаще всего пищевая аллергия на белок развивается у собак, чьи хозяева кормят питомцев кормами эконом класса. Выходов из положения не так много: или переходить на «натуралку», или же давать питомцу специальные лечебные корма.

Энтеропатия с потерей белка у собак: что это такое и отчего развивается

Говоря о роли белка в пище, нельзя не обойти стороной одну из болезней, непосредственно связанных с нарушениями белкового обмена в организме животных.

Это - энтеропатия с потерей белка у собак. Эта патология довольно часто встречается у псов. Ее суть – потеря белка, который выходит из плазмы крови в просвет кишечника.

Чаще всего заболевание это бывает вторичным. Это значит, что появляется оно на фоне иных опасных патологий, включая аутоиммунные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, онкологии, хронических грибковых и вирусных инфекций и т.д.

Патология чревата тем, что организм пса перестанет получать протеины, без которых невозможны процессы регенерации, роста и развития. Зачастую патология неизлечима, но при грамотно построенном терапевтическом курсе можно добиться пожизненной ремиссии, сохранив животному не только жизнь, но и приемлемое ее качество.

Что такое гидролизованный белок

В составе многих кормов есть так называемые «гидролизованные» протеины. Но что такое гидролизованный белок, и для чего он необходим производителям? Здесь все просто.

Так называются изначально сложносоставные протеины, которые, путем химико-физических «процедур» были разбиты на более мелкие составные компоненты. Смысл этой манипуляции в том, что получившиеся вещества намного легче усваиваются организмом животных. Но это – не единственная цель гидролиза, так как у производителей кормов для животных есть свои интересы.

Смысл в том, что при помощи гидролиза можно превратить «грубые» белки из, к примеру, говядины, в нечто более «удобоваримое». Несмотря на сложность и дорогостоящее оборудование, все затраты на него быстро окупаются, но пользуются гидролизованные белками лишь высококачественных кормов. Кроме того, гидролизованные протеины крайне редко вызывают аллергические реакции.

Корма для собак с пониженным содержанием протеина

Прежде чем перечислить некоторые корма для собак с пониженным содержанием протеина, необходимо рассказать о том, для чего они вообще используются:

  • «Кормами с пониженным содержанием протеина» называются рационы, в которых содержится не более 22% белка (в некоторых случаях – не более 8%). Несмотря на «обеднение», для производства таких кормов используются лишь самые качественные и тщательно подобранные компоненты.
  • Они нужны для собак с аллергией на белок (чем протеина меньше, тем ниже вероятность нового приступа), старых животных, а также для питомцев, которых владельцы по тем или иным причинам «посадили» на диету.
  • Такая пища жизненно необходима питомцам с заболеваниями почек.

Вот краткий перечень кормов, которые сравнительно часто можно встретить на прилавках отечественных зоомагазинов и ветеринарных аптек:

  • ANIMONDA Rafine Soupe Adult. «Рекордсмен» по обеднению – содержит не более 8% белка. Основные компоненты – курица и утка. Считается гипоаллергенным.
  • Вся линейка VOM FEINSTEN. Особенно хороши корма с кроликом – они прекрасно подходят старым собакам и, за счет содержания достаточно редкого белка, очень редко вызывают аллергии.

  • Линейка кормов Acana. Очень качественные рационы, главной особенностью которых является полное отсутствие не только сои, но и зерновых. Вообще, в них очень мало растительных компонентов, что хорошо для собак (в природе они растительной пищей не питаются вообще).
  • Eukanuba Renal от Роял Канин. Вообще-то этот корм считается лечебным, так как назначают его при заболеваниях почек, но подойдет он и всем остальным животным, которым необходимо ограничить потребление белка.
  • Happy Dog Supreme Neuseeland. Основа – кролик и ягненок.

Важно! Кормами с пониженным содержанием белка настоятельно не советуется кормить беременных и кормящих сук, а также щенят. Исключение – некоторые специфические случаи, но и в этих ситуациях необходимо постоянный ветеринарный контроль!

Корма для собак с высоким содержанием протеина

В этом случае все намного проще: корма для собак с высоким содержанием протеина нужны для выздоравливающих питомцев, щенят крупных и гигантских пород, а также для служебных животных, организму которых нужно много белка и энергии.

Вот основные разновидности:

  • Линейка кормов DOGO. Содержат 65-68% высококачественного белка.
  • Линейка высокобелковых рационов Carnilove. В этих кормах содержится около 45% протеина очень высокого качества.
  • Eagle Pack Holistic. Также качественный высокобелковый корм. Содержит много гидролизованного протеина, отлично усваивается, позволяет значительно увеличить скорость набора мышечной массы больным и ослабленным питомцам.
  • Wellness Super5Mix Chicken. Пусть в основе этого корма и лежит обычная курица, но она – качественная и гидролизованная. Рацион отличается 46% содержанием белка и усвояемостью под 80%.

Белок в кормах для собак и кошек – «за» и «против».

Белок в кормах для собак и кошек - «за» и «против»

1. КАЧЕСТВО БЕЛКОВ.


2.


1. КАЧЕСТВО БЕЛКОВ.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БЕЛКАХ.

Белок - это конструктивный элемент всего живого. Каждый живой организм (от огромного млекопитающего до мельчайшего микроба) состоит из белков. В различных формах белки принимают участие в важнейших химических процессах, благодаря которым поддерживается жизнедеятельность организма.

  • Организму собак и кошек белки необходимы для базовых функций клеток и для жизни организма в целом, включая регенерацию и восстановление клеток, обеспечение жизнедеятельности и регуляцию тканей, выработку гормонов и ферментов, а также поддержание водного баланса и обеспечение организма энергией.
  • Если с кормом поступает недостаточное количество белков, организм начинает использовать собственные тканевые белки. Поскольку организм не может накапливать аминокислоты, он будет разрушать собственную белковую структуру, включая здоровую мускулатуру, для получения необходимых ему аминокислот.
  • Необходимо обеспечить поступление в организм широкого спектра аминокислот, источниками которых являются рыба, домашняя птица и яйца.
  • Белок важен для собак в любом возрасте, и не менее важным является его качество.
  • Потребность в белках невозможно удовлетворить путем скармливания злаков, крахмала и овощей. В кормах, богатых углеводами, может наблюдаться дефицит белков.
  • Несмотря на то, что растения являются источником клетчатки, некоторых витаминов и минеральных веществ, только белки животного происхождения могут дать организму полный и сбалансированный набор аминокислот, необходимых для здоровья и долголетия.

НЕ ВСЕ БЕЛКИ ОДИНАКОВЫ.

Белки сильно отличаются друг от друга в зависимости от их:

a) ИСТОЧНИКА (животные или растения)

b) НАБОРА АМИНОКИСЛОТ

c) УСВОЯЕМОСТИ

Белки хорошего качества почти всегда имеют животное происхождения, поскольку подобные белки быстро усваиваются и содержат незаменимые аминокислоты в таких количествах, которые соответствуют потребностям собак и кошек.

a) ИСТОЧНИК БЕЛКА: ЖИВОТНЫЕ ИЛИ РАСТЕНИЯ?

БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, полученные из яиц, мяса и рыбы считаются высококачественными или «полноценными», поскольку в них содержится достаточное количество аминокислот.

  • Ткани животного происхождения легче перевариваются и усваиваются в организме.
  • В белках животного происхождения содержатся все незаменимые для собак и кошек аминокислоты.
  • Мясо, домашняя птица и рыба являются богатыми источниками белков высокой биологической ценности.
  • Критерии оценки качества белка основаны на пищевой ценности куриного яйца. Считается, что в этом продукте содержатся в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты.

БЕЛКИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, полученные из хлебных злаков, кукурузы и овощей, считаются «неполноценными», поскольку в них отсутствуют незаменимые аминокислоты, а также не соблюдается общий баланс аминокислот.

  • В белках растительного происхождения обычно отсутствуют такие незаменимые аминокислоты как аргинин, таурин, метионин, лизин и триптофан. Кукуруза, например, не содержит лизина, триптофана и глицина. Недостаток этих незаменимых аминокислот снижает качество пищевого белка.
  • В кукурузе общее содержание белка составляет около 9%. Однако на незаменимые аминокислоты приходится не более половины (4,5%) от этого количества. Иначе говоря, для создания необходимого процентного содержания белка в продукте растительных белков требуется больше, чем животных, однако даже в этом случае, будет наблюдаться недостаток важных аминокислот.

b) АМИНОКИСЛОТЫ.

Белки состоят из цепи соединенных между собой химических веществ - строительных блоков, известных как аминокислоты. В общей сложности собакам требуются 22 разные аминокислоты. 12 из них могут вырабатываться в организме собак (в печени). Остальные 10 не способны вырабатываться в организме, поэтому они должны поступать с кормом. Эти аминокислоты называются «незаменимыми».

ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ - эти аминокислоты могут вырабатываться в организме. Именно поэтому их присутствие в рационе не является обязательным.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ- эти аминокислоты не могут вырабатываться в организме и поэтому должны поступать с кормом.

Ниже представлены эти 10 незаменимых аминокислот, необходимых для удовлетворения пищевых потребностей собак, и дано краткое описание их функций.

  • АРГИНИН: стимуляция иммунной системы и выработка соматотропных гормонов (гормоны роста), а также поддержание печени, посредством детоксикации аммиака.
  • ГИСТИДИН: выработка гистамина, тесная связь со снятием боли, расширение мелких кровеносных сосудов для стимуляции выделения кислоты в желудке.
  • ИЗОЛЕЙЦИН и ЛЕЙЦИН (см. ВАЛИН ЛИЗИН): обеспечение роста костей у щенков и стимуляция выделения желудочного сока.
  • МЕТИОНИН: содействие функциям желчного пузыря, помощь в предотвращении жировых отложений в печени, баланс pH-среды мочевыводящих путей, а также повышение уровня таурина.
  • ФЕНИАЛАНИН: воздействие на регулирование аппетита, увеличение кровяного давления при гипотонии, работа с минеральными веществами, ответственными за пигментацию кожи и волос, выработка адреналина и норадреналина.
  • ТРЕОНИН: контроль использования энергии, воздействие в условиях подъема настроения или депрессии, выработка адреналина и предварительная подготовка тироидных гормонов (щитовидная железа).
  • ТРИПТОФАН: выработка серотонина, вызывающего сон.
  • ВАЛИН, (ИЗОЛЕЙЦИН И ЛЕЙЦИН): Эти незаменимые аминокислоты работают совместно для регулировки белкового и энергетического обмена.
  • ТАУРИН: участвует во многих метаболических процессах и при определенных обстоятельствах может превращаться в незаменимую аминокислоту. Таурин воздействует на зрительные пути, мозг и нервную систему, сердечную функцию, а также является коньюгатором желчных кислот.

Общее качество пищевых белков складывается из таких параметров как наличие, сбалансированность и качество незаменимых аминокислот.

c) УСВОЯЕМОСТЬ БЕЛКОВ.

Усвояемость белка - это ключевой критерий его качества. В конце концов, какой смысл в корме с более высоким качеством протеина, если он не усваивается полностью? Белок животного происхождения - это наилучший выбор; он легко усваивается организмом и содержит все необходимые для собак и кошек аминокислоты.

Для лучшего понимания усвояемости белков, необходимо вспомнить, что она собственно представляет собой постепенное расщепление корма на составляющие компоненты, достаточно мелкие для всасывания через стенки кишечника в кровь.

  • Высокой перевариваемостью белка может характеризоваться такой корм, который легче и быстрее остальных расщепляется на составляющие легковсасываемые компоненты.
  • Компоненты белков, отвечающие потребностям животных в аминокислотах и обладающие высокой усвояемостью, почти всегда животного происхождения.
  • В коротком пищеварительном тракте собак и кошек растительные белки усваиваются гораздо хуже, чем белки животного происхождения.
  • Высокий уровень ингибиторов трипсина зернобобовых культур может привести к существенному снижению усвояемости белков и аминокислот (до 50%) у крыс и свиней. Точно так же высокий уровень танинов в злаках (например, в сорго) и зернобобовых культурах может быть причиной значительного снижения усвояемости белков и аминокислот (до 23%) у крыс, домашней птицы и свиней 1 .

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВ (БЦ).

Одни источники белков оказываются лучше других потому, что предоставляют более полный комплекс аминокислот. Чем качественнее белки, тем выше их так называемая «биологическая ценность» (БЦ). Биологическая ценность - это шкала измерения, используемая для определения в процентах степени усвоения организмом данного источника питательных веществ. Проще говоря, БЦ указывает, насколько хорошо организм может фактически использовать протеин. Теоретически максимальная БЦ любого источника питания составляет 100%.

Таблица 1. ОЦЕНКА БЕЛКОВ ПО ИХ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ.

ПРОДУКТ

ОЦЕНКА БЕЛКА

Яйца (целиком)

Яйца (белки)

Цыпленок / Индейка

Рыба

Постная говядина

Нешлифованный рис

Коричневый рис

Белый рис

Горох

Пшеница

Соя

Цельнозерновая пшеница

Кукуруза

Зрелая фасоль

ПОЧЕМУ НИКОГДА НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ КОРМА ДЛЯ СОБАК ПО УКАЗАННОМУ ПРОЦЕНТНОМУ СОДЕРЖАНИЮ БЕЛКОВ? 2

Вы думаете, вас трудно обмануть? Лучше подумайте еще раз.

Отправляясь в магазин за кормом для собак, нельзя доверять процентному содержанию белка, указанному на этикетке. Нет, на самом деле нельзя, и вот почему. Допустим, что у вас есть пара старых кожаных ботинок, некоторое количество отработанного машинного масла и совок древесных опилок. Теперь измельчите их, тщательно перемешайте и отправьте полученную смесь в лабораторию испытания кормов на анализ.

Каковы же будут результаты? В этой грозящей отравлением смеси мусора содержится:

Белков - 32%

Жиров - 18%

Клетчатки - 3%

Цифры говорят о том, что это причудливое варево выглядит довольно привлекательно, но на самом деле оно также привлекательно, как любой качественный корм для собак.

Кожа дает белки. Моторное масло - жиры. А древесные опилки обеспечивают соответствующее количество клетчатки. Однако вы никогда не станете кормить этим свою собаку. Видите, как легко можно оказаться обманутым?

ТЕМПЕРАТУРА И КАЧЕСТВО БЕЛКОВ .

Высокая температура и ее длительное воздействие изменяют соединения аминокислот и, следовательно, понижают качество белка. Кроме того, приготовление продуктов при высоких температурах разрушает такие аминокислоты как метионин и гистидин.

Высокие температуры создают связи между белками и углеводами, что мешает усвояемости белков.

Проведен ряд экспериментов по оценке качества белка в разных типах муки - из свежего мяса (без предварительной обработки) и из предварительно переработанных субпродуктов, которые обычно используются в кормах для домашних животных.

Было обнаружено, что БЦ сырой говядины, проверенной на крысах, выше биологической ценности того же мяса, но обработанного тремя разными способами. БЦ сырой говядины составляет 67. Для говядины, обработанной кипячением при нормальном давлении - 60, кипячением в течение 7 минут - 62, а в течение часа под давлением 15 фунтов - 56. При этом возникает термальный ожог (по причине увеличения белка), степень тяжести которого зависит от продолжительности воздействия в значения достигнутой температуры 3 .

В ходе другого исследования сравнивались ингредиенты из сырого и подвергнутого предварительной переработке мяса. Для определения биологической ценности коэффициента эффективности белка (КЭБ) и коэффициента чистой эффективности белка (КЧЭБ) исследовали шесть (сублимированная сушка) типов муки из сырых ингредиентов (говядина, свинина, баранина, свиная печень, океаническая рыба, куриные шейки) и три типа муки из предварительно переработанных мясных ингредиентов (мука из ягненка, мука из отходов птицепереработки с нормальной зольностью и мука из отходов птицепереработки с пониженной зольностью).

  • Биологическая доступность лизина для муки из сырых ингредиентов животного происхождения колеблется от 86% до 107%, а для муки из предварительно переработанных ингредиентов - от 70% до 99%.
  • Биологическая доступность аминокислот колеблется от 64% до 99% и от 61% до 78% для муки из сырых и предварительно переработанных ингредиентов животного происхождения соответственно.
  • Значения КЭБ находятся в диапазоне от 2,83 до 4,03 для муки из сырых и от 2,01 до 3,34 для муки из предварительно переработанных ингредиентов животного происхождения. Значения КЧЭБ находятся в диапазоне от 3,83 до 4,8 и от 3,05 до 4,12 для муки из сырых и предварительно переработанных ингредиентов животного происхождения соответственно.
  • Несмотря на увеличение значений КЧЭБ по отношению к КЭБ, общий рейтинг типов мясной муки остается одинаковым. Самые низкие значения КЭБ и КЧЭБ отмечены у муки из баранины (ягненка), а самые высокие - у свинины.
  • Общая усвояемость незаменимых аминокислот и общая усвояемость всех аминокислот находятся в диапазоне от 93,6% до 96,7% и от 90,3% до 95,5% соответственно, если говорить о муке из сырых мясных ингредиентов. А также - от 84,0% до 87,7% и от 79,2% до 84,8% соответственно для муки из предварительно переработанных мясных ингредиентов.
  • В муке из предварительно переработанных ингредиентов животного происхождения качество белков ниже, по сравнению с мукой из сырого мяса. Самое низкое качество белков всегда бывает в муке из баранины (ягненка), а самое высокое - у свиной печени 4 .

ЗОЛЬНОСТЬ И КАЧЕСТВО БЕЛКОВ .

Производилась оценка воздействия концентрации золы на состав аминокислот (AК), фактическую усвояемость AК и коэффициент эффективности белка (КЭБ; прирост массы на единицу потребляемого белка) мясокостной муки (MКМ).

Прошедшие предварительную промышленную обработку образцы МКМ, содержащие от 16% до 44% золы, были получены из двух источников. Качество белков выбранных образцов МКМ оценивалось путем определения фактической усвояемости посредством оценки подвергнутых цекэктомии петухов после скармливания точного количества корма, а также с помощью оценки КЭБ роста цыплят при скармливании им корма с 10-процентным содержанием сырого белка (СБ), содержащего также МКМ в качестве единственного источника пищевого белка на этапе от 8-го до 18-го дня жизни.

  • Во всех образцах MКМ по мере увеличения зольности наблюдалось увеличение АЛК, PRO, GLY и ARG в качестве процента СБ с учетом Pro и Gly для максимального увеличения. Напротив, уровни (% сырого протеина) всех незаменимых AК, помимо Arg, снизились по мере увеличения уровня зольности.
  • Например, концентрация Lys на единицу СБ снизилась с 5,7% до 4,0% при увеличении зольности с 9% до 63%.
  • Воздействие содержания золы на усвояемость AК мясокостной муки (при изменении зольности от 9% до 44%) оказалось незначительным или отсутствовало вовсе. По мере увеличения зольности от 16% до 44% КЭБ мясокостной муки заметно снижался от 3,34 до 0,72, а наибольшее воздействие зольности на КЭБ не было связано с разницей между уровнями кальция и фосфора.

Результаты говорят о том, что снижение качества белков мясокостной муки по мере увеличения содержания золы почти полностью происходит вследствие снижения анализируемых незаменимых аминокислот на единицу сырого белка, а не из-за снижения усвояемости аминокислот 5 .

2. КОЛИЧЕСТВО БЕЛКОВ - РАЗВЕНЧАНИЕ МИФОВ.

Существует множество невероятных рассуждений относительно идеального количества белка в рационе для собак и кошек.

Всего десять лет назад считалось, что слишком большое количество белка может вызвать проблемы со здоровьем. Этот миф был полностью развенчан научным сообществом. Вопреки распространенным убеждениям, высокопротеиновый рацион полезен для здоровья собак всех возрастов, включая щенков всех пород и размеров, стареющих собак, а также собак с излишним весом. Исследования доказали, что протеин не вызывает ни ортопедических проблем у щенков, ни заболеваний почек у стареющих собак. На самом деле, белки чрезвычайно полезны: они поддерживают иммунную и центральную нервную системы, способствуют заживлению ран, наращиванию мышечной массы, а также необходимы для здоровья кожи и шерсти.

Белок для собак и кошек просто необходим, и чем больше его, тем лучше. Нет абсолютно никаких причин ограничивать количество потребляемого вашей собакой белка.

Рассмотрим несколько наиболее распространенных мифов о белках.

МИФ №1. БЕЛКИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА ПОЧКИ.

Между высоким содержанием белков в рационе и заболеваниями почек у собак нет никакой связи.

Многие годы в литературесохранялись некоторые ошибочные предположения о необходимости снижения уровня потребляемых белков в связи с опасностью возникновения почечных заболеваний. Это такие гипотезы как:

  • Повышение уровня мочевины ведет к увеличению рабочей нагрузки на почки.
  • Высокий уровень потребления пищевых белков травмирует почки.
  • Высокий уровень потребления пищевых белков является причиной повышения содержания калия в крови (гиперкалиемии).
  • Высокий уровень потребления пищевых белков является причиной ацидоза (нарушения кислотно-щелочного состояния в организме).
  • Потребляемые белки влияют на уровень уремических токсинов.
  • Снижение уровня потребляемых белков тормозит развитие почечного заболевания 6 .

Исследования в области пищевых белков и почек показали, что белки не вызывают почечной недостаточности и не связаны с обострением или развитием хронической почечной недостаточности.

  • Способность избыточного количества пищевого белка вызывать почечную патологию была изучена как у собак с хронической почечной недостаточностью, так и у стареющих собаках, не страдающих хронической почечной недостаточностью. Многочисленные исследования подтвердили, что белки не оказывают неблагоприятного воздействия на почки 7 .
  • В ходе того же исследования обнаружено, что как раз снижение уровня пищевых белков может на самом деле вызвать неблагоприятное воздействие на почки.

В Университете штата Пенсильвания провели исследование с целью установить, действительно ли большие количества пищевого белка наносят вред почкам у собак. Собакам в течение четырех лет (именно столько длилось исследование) давали корма с различным содержанием белков: 19%, 27% и 56%. Результаты исследования подтвердили, что высокий уровень белков в рационе не оказывает негативного воздействия на функцию почек у собак 8 .

От ветеринарной службы компании Drs. Foster & Smith, Inc.:

«Корма для домашних животных с высоким содержанием белков НЕ наносят вреда почкам интактных (не подвергавшихся экспериментальному воздействию) животных.


В процессе переваривания и преобразования белков в организме животных в качестве побочного продукта образуется азот. Избыток азота выводится из организма почками. В случае присутствия в рационе большого количества белков вырабатывается больше азота, а почки просто выделяют его в мочу. Вы, конечно, вправе предположить, что такое питание может «перегружать» почки и вести к возможному их повреждению, но это не так. Фильтрационные возможности почек настолько велики, что даже одной из них достаточно, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма. Многие домашние животные, как и люди, живут полноценной жизнью всего лишь с одной почкой».

До тех пор, пока ветеринарный врач не сказал вам, что у вашего питомца проблемы с почками и необходимо тщательно регулировать потребление белков, можно использовать высокопротеиновый рацион питания и не беспокоиться о «повреждении» или нагрузке на почки вашего животного. Кроме того, вы не убережете почки вашего питомца путем использования рациона с низким содержанием белков.

Более того, документально подтвержденное исследование на собаках установило, что снижение уровня пищевых белков в рационе стареющих собак неразумно: «... ограничение потребления белков не влияет ни на развитие почечных расстройств, ни на сохранение почечной функции». (См. KIRKS VETERINARY THERAPY XIII , Small Animal Practice («Курс ветеринарной терапии Кирка XIII . Лечение мелких животных»).

МИФ №2. БЕЛКИ ВЫЗЫВАЮТ СЛИШКОМ БЫСТРЫЙ РОСТ ЩЕНКОВ.

Между высоким содержанием белков и развитием опорно-двигательного аппарата у щенков и растущих собак любого размера или породы нет прямой связи.

Ортопедические проблемы у растущих собак непосредственно связаны с потреблением калорий, а не белков.

Перекармливание способствует слишком быстрому росту щенков, вызывая большинство проблем со скелетом и суставами, распространенных среди крупных пород.

Ключом к здоровому развитию опорно-двигательного аппарата является поддержание тощей формы у щенков крупных пород. Доказано, что сбалансированный рацион с высоким содержанием белков НЕ оказывает негативного воздействия на развитие опорно-двигательного аппарата плотоядных. Потребление излишней энергии, даже в составе сбалансированного рациона, увеличивает как частоту возникновения остеоартрита (OA), так и степень его тяжести, что, в свою очередь, влияет на степень хромоты. Снижение веса является и мерой предосторожности, и частью ОА-программы 9 . Согласно результатам того же исследования, избыточное потребление белков или жиров по существу не оказывает предполагаемого воздействия на развитие опорно-двигательного аппарата, не вызывает ожирения и является частью сбалансированного рациона, удовлетворяющего потребности животных в питательных веществах.

Потребление избыточной энергии становится причиной излишнего прироста массы тела, что оказывает негативное воздействие на формирование тазобедренных суставов у собак, предрасположенных к дисплазии.

На факультете ветеринарной медицины Университета Утрехта в Нидерландах проводилось исследование, определившее роль пищевых белков, особенно в кальциевом обмене веществ и в развитии опорно-двигательного аппарата, у собак крупных пород. 17 щенков датского дога в возрасте семи недель разделили на три группы. В течение 18 недель каждая группа получала сухой корм, содержащий 32%, 23% или 15% белков в пересчете на сухое вещество. Никакой разницы по высоте в холке среди представителей высокопротеиновой (H-Pr), нормальной по протеину (N-Pr) и низкопротеиновой (L-Pr) групп исследователи не обнаружили. Наблюдались существенные различия в весе и содержании альбумина в плазме крови у представителей H-Pr и L-Pr групп, а также мочевины в плазме крови у представителей всех вышеперечисленных групп. Результаты исследования показали, что разница в количестве потребляемых белков не влияет на возникновение аномального развития опорно-двигательного аппарата у датских догов, а также, что приписываемая белкам этиологическая роль в развитии остеохондроза у собак маловероятна 10 .

МИФ №4. ПРОТЕИН ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СОБАК С ИЗЛИШНИМ ВЕСОМ.

Согласно другому распространенному мифу, для собак с избыточным весом наилучшим является рацион со сниженным содержанием белков (а, следовательно, и с высоким уровнем содержания углеводов).

Результаты нескольких исследований показали потенциальную пользу высокопротеиновой (низкоуглеводной) диеты для снижения веса у людей. Эти диеты обусловлены снижением сыворотки тиреоглобулина (ТГ) в сравнении с диетами с высоким содержанием углеводов. На основании результатов упомянутых выше исследований можно предположить, что такую же пользу реально получить и при использовании высокопротеиновых (низкоуглеводных) кормов для кормления собак.

Несмотря на утверждение, что потребление высокопротеиновых (низкоуглеводных) кормов ведет к снижению веса без сокращения калорий, самые последние данные указывают на то, что неограниченное потребление низкоуглеводных кормов в сравнении с высокоуглеводными обусловлено увеличением насыщаемости и общим снижением количества потребляемых калорий.

При рассмотрении эффективности низкоуглеводных кормов вес обуславливался сниженным уровнем потребляемых калорий и увеличением продолжительности соблюдения рациона, а не просто изменением макроэлементного профиля корма.

Кроме того, низкоуглеводные корма способствуют стабилизации уровня глюкозы в крови в течение всего дня, предотвращая гипогликемию после высокоуглеводной муки, вызывающую чувство голода.

Замена углеводов белками в кормах, нацеленных на снижение веса, вызывает более активный метаболизм жиров, нежели в высокоуглеводных кормах. В ходе данного исследования была оценена польза высокопротеиновых (низкоуглеводных) кормов в снижении веса у собак.

Изменение макроэлементного профиля корма для собак, нацеленного на снижение веса, т.е. переход от высокого уровня углеводов главным образом на белковую основу, может способствовать более эффективному изменению веса без дальнейшего уменьшения количества потребляемых калорий. Такое снижение веса вызвано главным образом большими потерями жировой массы при одновременном поддержании сухой мышечной массы 12 .

При изучении влияния высокопротеиновых кормов на кошек было установлено, что последние теряют больше туловищного жира при снижении потерь сухой массы тела до 50%.

Эти открытия согласуются с результатами, упомянутыми для других видов животных, которым снижали вес. Более того, данный механизм у кошек, для которых использовался высокопротеиновый рацион кормления, в данном исследовании был схож с механизмом, упоминавшимся при изучении других групп кошек, питавшихся кормами с подобным уровнем белков для снижения веса 13 .

ОТКУДА СТОЛЬКО МИФОВ?

В 1999 году сотрудники ветеринарного института Университета штата Пенсильвания выяснили, почему практика снижения уровня белков продолжает испытывать столь острый недостаток в научных доказательствах. Исследованием установлена ошибочность исходного предположения о необходимости снижения уровня потребляемых белков для сохранения здоровья почек на долгие годы.

Существовал миф: снижение уровня потребляемых белков тормозит развитие почечного заболевания 14 . Приведенные ниже выписки из исследований помогут выявить причины существования мифов вокруг высокого содержания белков. Результаты исследований были совсем не лестными для практикующих ветеринарных врачей.

«Факт, что корма с высоким содержанием белков улучшают почечную функцию у здоровых собак, привел к замешательству среди ветеринарных врачей, которые утверждали в течение десятилетий, что полезным для функции почек может быть, напротив, низкое содержание белков» 15 .

Почему ветеринарные врачи придерживаются мифа о необходимости сниженного содержания белков в рационе?

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх