Как накрахмалить скатерть в домашних условиях. Как крахмалить вещи вручную и в стиральной машине – пошаговая инструкция

Инструкция

Накрахмаленные вещи придают торжественность обстановке. Помимо этого, они имеют отличный внешний вид и дольше сохраняет форму, меньше мнутся и загрязняются. Естественно, не все белье следует крахмалить. Например, не стоит этого делать с нательным бельем или постельными принадлежностями, поскольку они перестают пропускать воздух. А вот скатерти, салфетки, воротнички и манжеты блузок, а также тюль без крахмала не обойдутся.

Существует несколько способов крахмаления: мягкое, среднее и жесткое. Для мягкого подкрахмаливания возьмите 1 ч.л. крахмала на литр воды. Таким способом крахмалят платья и . При среднем подкрахмаливании достаточно 2 ч.л. крахмала на литр воды. Сначала размешайте крахмал в небольшом количестве холодной воды, затем влейте в него кипящую воду. Не забывайте все время помешивать раствор, чтобы не было сгустков. Немного побольше – около 2 ст.л., понадобится для жесткого крахмаления. Накрахмаленные вещи необходимо отжать и завернуть в ткань. При глажке они обязательно должны быть влажными. Но перед тем , разложите вещи на столе и протрите их тряпочкой. Таким образом, вы сможете равномерно распределить крахмал и снять его излишек.

Тюль обычно крахмалят мягко. Для этого необходимо приготовить раствор в виде клейстера. Итак, возьмите 2 ст.л. крахмала и размешайте в небольшом количестве холодной воды. Добавьте к этому раствору горячую воду и подогревайте его до тех пор, пока не получится прозрачный крахмальный клейстер. При этом необходимо непрерывно помешивать клейстер, чтобы у вас не образовалось комочков. Если же этого избежать не удалось, процедите полученный клейстер через ситечко или марлю. После этого долейте в раствор нужное количество холодной воды и тщательно размешайте. Опустите в него вещи примерно на полчаса. Затем отожмите тюль, слегка просушите и прогладьте еще влажным.

Существует два основных метода накрахмалить ткань: жесткое крахмаление и обычное. Как правило, жесткий метод используется для манжетов, воротничков и других элементов. Обычным методом крахмалят все остальные вещи, количество крахмала будет зависеть от типа вашей ткани.

При простом способе вам потребуется крахмал. Самый обычный крахмал - это картофельный, который можно найти в любом магазине. Также пшеничный и кукурузный. Его тоже можно применять при накрахмаливании изделий. Для тонкого типа , таких как шифон, тюль, батист, марля, достаточно от шести до девяти грамм крахмала на один литр воды, для плотных хватит десяти или двенадцати грамм. Для того чтобы добиться наибольшей плотности, следует добавить чуть больше крахмала.


  1. Для постельного белья, блузок и (мягкая ткань) следует развести одну или пол чайной ложки крахмала на один литр воды.

  2. Салфетки, скатерти и рубашки крахмалят раствором (полужесткая ткань) – одна столовая ложка крахмала на один литр воды.

  3. Для манжетов и воротничков (жесткая ткань) необходимо развести две столовой ложки на один литр воды.

Теперь нужно клейстер – крахмал разводится в холодной воде, затем следует добавить горячую воду и тщательно перемещать, чтобы избавиться от сгустков. По консистенции клейстер должен быть прозрачного цвета и тягучим. Если раствор помутнеет, необходимо его прокипятить в течение пяти минут. В готовый добавляется еще немного воды и кладется изделие, которое нужно накрахмалить. После обработки одежда аккуратно отжимается и сушится. Сушить накрахмаленную ткань, следует, слегка опрыснув водой. Затем изделие должно отлежаться в течение нескольких часов и разладится . Данный метод для подолов юбок и объемных изделий.

Для того чтобы накрахмалить ткань методом жесткого крахмаления, вам потребуются дополнительные компоненты. Добавками являются рисовый или маисовый крахмал, борная соль натрия. Крахмал (50 гр.) разводится на один литр холодной воды. Раствор должен напоминать крахмальное молоко. Соль натрия (15 гр.) растворяется отдельно в горячей воде в стакане, затем охлаждается и добавляется в раствор с крахмалом. Настаивается в течение одно или двух часов. Когда смесь будет готова, в нее можно опускать изделие. Затем одежда отжимается и расправляется на чистой белой ткани. Влажное изделие необходимо отгладить.

Издавна хозяйки, заботясь о красоте, чистоте своего жилища и лелея свою ухоженность, практиковали крахмаление белья и некоторых видов одежды. Эта нехитрая процедура и сегодня придает изделиям более опрятный вид, защищает от быстрого загрязнения. Кроме того, накрахмаленные вещи меньше мнутся.

Вам понадобится

  • На прилавках магазинов можно увидеть немало готовых эффективных средств для аппретирования (например, препараты, включающие в состав поливинилацетатную эмульсию). Однако по-прежнему уважаемым и нестареющим средством для придания тканям новой плотности в домашних условиях остается обычный крахмал: картофельный, кукурузный, рисовый.
  • В зависимости от желаемой жесткости крахмаления раствор для пропитки текстиля готовят разной густоты.
  • Очень мягкое подкрахмаливание:
  • 5 г крахмала (пол чайной ложки) - на 2 л воды.
  • Мягкое подкрахмаливание:
  • 15-20 г крахмала (две чайной ложки) - на 2 л воды.
  • Среднее подкрахмаливание:
  • 25-30 г крахмала (три чайной ложки) - на 2 литра воды.
  • Для жесткого пропорция выбирается с поправкой на необходимую степень жесткости полотна (крахмаление воротников и манжет, ткани для поделок и т.д.).

Инструкция

Процедите полученную массу через марлю или мелкое сито (комков и сгустков быть не должно). Добавьте в нее нужную меру воды комнатной температуры, соблюдая выбранное соотношение жидкости и крахмала. Размешайте клейстер.

Полезный совет

Клейстер считается качественным, если он прозрачный и клейкий. Если он получился мутным и «нелипким», прокипятите его в течение 5 минут.

Кукурузный крахмал требует обязательного кипячения.
Для «морозной свежести» цвета подкрахмаленного белья, воду для клейстера можно подсинить.

Блеск белью придаст добавленная в крахмал щепотка соли или сахара.

Придать материалу плотность и улучшить внешний вид можно с помощью обычного крахмала. Вещи после накрахмаливания меньше мнутся и загрязняются, так как материал начинает отталкивать грязь и влагу. Чтобы придать форму одежде, можете воспользоваться любым удобным для вас способом.

Инструкция

Чтобы белье получилось лишь слегка подкрахмаленным, разведите в литре воды всего 2,5 г крахмала. Тщательно перемешайте и погрузите вещь на несколько минут в раствор, немного отожмите и просушите. Таким обрабатывают: нижнее белье , пижамы и нательные сорочки.

Белье получится чуть жестче, если в литр воды добавить 8 г крахмала. Данная концентрация для накрахмаливания блузок, платьев, тюля и комплектов постельного белья. Не забывайте соблюдать дозировку крахмала, тогда вещи будут приятные на ощупь.

Для накрахмаливания мужских рубашек (манжетов и воротничков) используйте раствор высокой концентрации, примерно 5 ч на литр холодной воды. Тщательно размешайте и добавьте в крахмальный раствор буру. Прежде чем вводить буру, ее нужно развести в стакане горячей воды (1 ч. ложка на стакан кипятка), затем остудить и при постоянном помешивании в разведенный крахмал. Подождите около 60 минут, раствор должен настояться, по истечению времени перемешайте его еще на раз и тщательно пропитайте рукава и манжеты . После обработки в крахмале обязательно прогладьте изделие.

Существует и способ для ленивых. Разведите крахмал в воде (5г или 16 г на 30-40 мл воды). Полученный раствор добавьте в отсек , когда будет брать воду, крахмал сольется в барабан. Таким способом вещи будут лишь слегка подкрахмалены. Для усиления жесткости можете добавить чуть больше крахмала, но не перестарайтесь. Подобрать точную дозировку невозможно с первого раза, ведь все машинки берут разное количество воды, а соответственно и концентрация крахмала может существенно отличаться.

Чтобы придать платью более красивый внешний вид, попробуйте его накрахмалить, оно будет меньше мяться и медленнее пачкаться. Обычно крахмалят платья из льняных и хлопчатобумажных тканей, а также подъюбочники свадебных и вечерних платьев .

Инструкция

Вы можете применять уже готовые подкрахмаливающие средства промышленного производства при соблюдении всех указанных пропорций и рекомендаций, изложенных в инструкции. Или примените для накрахмаливания рисовый, картофельный или кукурузный крахмал.

Запомните, если вы собрались крахмалить вещь, надо посмотреть, нет ли на ней желтых пятен, а если они имеются, удалите. Для этого примените перекись водорода, намажьте ею пятно и вынесите на солнечный свет, через некоторое время пятно исчезнет.

Теперь можете приступать к процессу накрахмаливания. Изделия можно крахмалить тремя способами, но для платьев и блузок используйте только мягкий раствор. Для этого возьмите 1 ч.л. крахмала на 1 литр воды.

Раствор приготовьте следующим способом: положите в эмалированную или стеклянную посуду крахмал, добавьте немного холодной воды и разомните как следует. В результате вы получите массу, похожую на густую сметану, затем добавляйте крутой кипяток, постоянно помешивая, до получения нужной субстанции.

Для накрахмаливания используйте только теплый раствор. Платье опустите в раствор, аккуратно отожмите, чтобы убрать излишки крахмала. После чего высушите изделие. При желании добавьте в крахмал щепотку соли, это придаст особый блеск, а пара капель скипидара облегчат процесс глажки, не будет прилипать к утюгу.

Не сушите накрахмаленные вещи на морозе. А желтые пятна с накрахмаленной выведите раствором перекиси водорода, обработайте пятно, затем промойте под струей. Перекиси необходимо взять 2 ч. ложки на 1 стакан чистой воды.

Несмотря на век информационных технологий, многие хозяйки не представляют, как накрахмалить белье в домашних условиях. Вроде, процедура достаточно знакомая, бабушки и мамы знали все секреты процесса, и справлялись с возникшей проблемой легко и быстро. Но как? Об этом будет сегодняшний разговор.

Для чего нужно крахмалить одежду? Тут несколько причин. Во-первых, такие вещи приобретают нарядный, праздничный вид, в них все складочки выглядят ровно и ложатся идеально. Во-вторых, некоторые детали (те же воротнички или манжеты), выпрямляются, разглаживаются и держатся вертикально, что и требуется по задумке модельера. В-третьих, обработанное белье, предметы гардероба меньше пачкаются.

Ну а теперь давайте узнаем, как накрахмалить вещи в домашних условиях, причем правильно, быстро и эффектно.

Как накрахмалить белье в домашних условиях: опираемся на традиции

Итак, перед вами лежит целая стопка различных текстильных изделий (блузки, салфетки, постельное белье, даже детская школьная форма) и стоит задача все это открахмалить. Но как решить ее? Ведь не каждая современная хозяйка точно представляет даже суть процесса, не говоря уже о приготовлении раствора и способах нанесения.

Как следует из названия, основным веществом тут становится крахмал. Он обладает рядом свойств, отлично сказывающихся на внешнем виде вещи:

  1. Придает упругость, любое платье приобретает нужную форму, воротничок встает, скатерть разглаживается и ровно ложится на стол;
  2. Отталкивает грязь. Накрахмаленное изделие намного дольше не марается, поэтому раньше особенно часто крахмалили белоснежные детали школьной формы;
  3. Отбеливает. Крахмал считается естественным отбеливателем, который, отлично справляясь с возложенной задачей, практически не портит ткань, обладая мягким, деликатным действием;
  4. Продлевает жизнь вещам. В крахмале содержатся вещества, укрепляющие волокна материала. Правильно накрахмаленная одежда носится намного дольше.

В подобных целях используют любой пищевой крахмал: картофельный, кукурузный, рисовый и пшеничный. Однако более подходящим считается первый вариант. Картофельный крахмал обладает чистым белым цветом, не оставляет пятен и разводов, густеет быстрее всех остальных.

Чтобы придать белью более красивый внешний вид, его надо крахмалить, тогда оно меньше мнется и не так быстро пачкается. Обычно крахмалят хлопчатобумажные и льняные ткани.

Можно использовать готовые подкрахмаливающие средства, выпускаемые промышленностью - в этом случае нужно соблюдать рекомендации и пропорции, указанные в инструкции. А можно для подкрахмаливания белья воспользоваться картофельным, кукурузным или рисовым крахмалом.

Вещи можно крахмалить очень мягко, мягко, средне и жестко. Очень мягко крахмалят белье, ночные сорочки, пижамы; мягко - блузки, платья, хлопковый тюль, постельное белье; средне - скатерти, салфетки, мужские рубашки; жестко - воротнички и манжеты.

Для очень мягкого подкрахмаливания нужно, чтобы в литре раствора содержалось 2,5 г крахмала (четверть чайной ложки). Если крахмалят большое количество белья, то берут 3 столовых ложки крахмала (с горкой) на 20 литров воды.

При мягком подкрахмаливании на литр воды берут 8 г крахмала (одну чайную ложку без горки) или 2 столовые ложки (без горки) на 6 литров воды. Для среднего подкрахмаливания на литр воды берут полторы чайные ложки крахмала или полторы-две столовых ложки на 3 литра воды.

Растворы для подкрахмаливания готовят в виде крахмального клейстера. Чтобы приготовить клейстер, указанное количество крахмала нужно тщательно размешать в небольшом количестве холодной воды - получится так называемое крахмальное молоко. К нему добавить горячую воду и подогревать до тех пор, пока не получится прозрачный крахмальный клейстер. Если нужно, его процеживают через марлю для отделения комочков.

Затем в клейстер доливают нужное количество холодной воды, размешивают и опускают в него на 10 - 20 минут выстиранные и выполосканные вещи. Потом их слегка отжимают, сушат и гладят влажными не слишком горячим утюгом.

Для воротничков и манжет мужских рубашек рекомендуется брать 5 чайных ложек крахмала (лучше кукурузного) на литр холодной воды - получается крахмальное молоко. Затем чайную ложку буры растворяют в стакане горячей воды, раствор охлаждают и постепенно вливают в крахмальное молоко, хорошо размешивая. Через час крахмал снова размешивают и используют. Необходимо, чтобы манжеты и воротнички хорошо пропитались крахмалом.

Можно хлопчатобумажные или льняные мужские рубашки «жестко» выгладить, превратив их из повседневных в вечерние сорочки. Это старинный рецепт. Для этого необходимо взять 100 г готового рисового крахмала или смолотого в кофемолке риса, 1 столовую ложку косметической буры, 1/2 ложки глицерина и 2 1/2 стакана холодной воды. Буру растереть в теплой воде до состояния кашицы, крахмал растворить в холодной воде, соединить с остальными компонентами и размешать. Этого раствора хватает на 3-4 сорочки.

Сорочки, предназначенные для «крахмального» глажки, должны быть чистыми. Раствором нужно натереть сорочку чистой губкой. После этого - другой губкой, смоченной в чистой холодной воде, затем сорочку свернуть, чтобы она равномерно пропиталась, а после этого выгладить, начиная с воротника.

Щепотка соли, добавленная в крахмал, придаст белью особый блеск.

Несколько капель скипидара в крахмальном растворе облегчает глажение: белье не прилипнет к утюгу.

Желтые пятна с накрахмаленных вещей можно удалить раствором перекиси водорода (2 чайные ложки на стакан воды). Обработанное место слегка промыть чистой водой.

Для многих хозяек процедура накрахмаливания, несмотря на свои очевидные плюсы, канула в лету, а часть из них и вовсе не сможет объяснить, чем хорош крахмал, помимо того, что он делает ткань жестче.

На самом же деле крахмал не просто фиксирует форму и придает материалу характерную «хрусткость»: он образует на поверхности ткани невидимую пленку, препятствующую проникновению грязи вглубь волокон, что облегчает стирку. Внешний вид изделия тоже выиграет, оно начинает держать форму и становится более объемным.

Для обработки вещей лучше всего взять картофельный крахмал, но и кукурузный или рисовый вполне подойдут.

ВАРИАНТ 1

Самый деликатный и простой вариант, который подойдет для любых тканей, – крахмал в спрее. Пользоваться им следует во время глажки, такой «заводской» крахмал улучшает скольжение утюга по ткани, придает свежесть и гладкую форму белью и одежде, делая их более устойчивыми к загрязнению. По большому счету, вещь необязательная, но обладающая рядом неоспоримых плюсов.

СОВЕТ. СДЕЛАТЬ КРАХМАЛЬНЫЙ СПРЕЙ МОЖНО И САМОСТОЯТЕЛЬНО. ДЛЯ ЭТОГО ВАМ ПОНАДОБИТСЯ КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ И ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА (1 СТ. КРАХМАЛА НА 1 СТ. ВОДЫ), А ТАКЖЕ ПУЛЬВЕРИЗАТОР. ПЕРЕД КАЖДЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНЕРГИЧНО ВСТРЯХИВАЙТЕ БУТЫЛКУ.

ВАРИАНТ 2

Это традиционный способ накрахмаливания. Для начала необходимо определить оптимальную концентрацию крахмала в зависимости от типа вашей ткани.

Для вещей из легких тканей, например, батиста, муслина, шифона, для накрахмаливания детского белья применяют мягкий способ. Пропорции: в 1 л воды разводят чайную ложку крахмального порошка.

Для накрахмаливания рубашек, салфеток, скатертей концентрацию увеличивают до средней: столовая полная ложка крахмала на литр воды.

Для манжет, пышных подъюбников, воротничков используют максимальную концентрацию –нужно развести в литре 2-3 столовые ложки порошка крахмала.

РЕЦЕПТ КРАХМАЛЬНОГО РАСТВОРА: В ЕМКОСТЬ ВЫСЫПАЮТ КРАХМАЛ, ЗАЛИВАЮТ НЕБОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ, РАЗМЕШИВАЮТ ДО ПОЛНОЙ ОДНОРОДНОСТИ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО КОМОЧКОВ. ПОТОМ МЕДЛЕННО, ТОНКОЙ СТРУЙКОЙ ПЕРЕЛИВАЮТ В КИПЯТОК, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ. ГОТОВЫЙ РАСТВОР ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОЗРАЧНЫМ. ЕСЛИ СМЕСЬ ПОЛУЧИЛАСЬ МУТНОЙ, ЕЕ НУЖНО ПРОКИПЯТИТЬ ЕЩЕ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ.


Если материал, который вы собираетесь накрахмаливать, цветной или с рисунком, раствор должен иметь температуру, не выше комнатной – иначе изделие полиняет.
Чтобы после накрахмаливания вещи ее было легче отгладить, в раствор крахмала добавляют обычное молоко – 2 чайных ложки на 1 литр воды. Для белых вещей также есть небольшая хитрость: капелька синьки, добавленная в крахмал, вернет былую белизну.

КАКИЕ ВЕЩИ КРАХМАЛИТЬ НЕЛЬЗЯ?

  • нижнее белье, поскольку крахмал делает вещи практически воздухонепроницаемыми и негигроскопичными. Врачи идут чуть дальше и рекомендуют никогда не крахмалить и постельное белье.
  • вещи темных оттенков, иначе белесые крахмальные пятна испортят их.
  • вещи из синтетического волокна

Если ваш материал попал в список «запрещенных», но ему все равно необходимо придать жесткость, существует несколько способов, которые помогут достичь цели, но щадящими их не назовешь.

САХАР

Сварите сахарный сироп, не забывая постоянно помешивать. В сироп опускают изделие, дают немного полежать, после чего отжимают и придают нужную форму. При попадание воды эффект пропадет.

ПВА

Берем одну часть клея к одной или двум частям воды в зависимости от густоты ПВА. Изделие окунают в раствор или обмазывают им, придают желаемую форму и дают полностью высохнуть
.

ЖЕЛАТИН

Замочите одну ложку желатина в холодной воде. После набухания доведите объем воды до 200-250 граммов и нагрейте. Когда желатин окончательно растворится, раствор готов для использования.

Как накрахмалить вещи в домашних условиях

Чтобы накрахмалить вещи, салфетки, скатерть или белье, вам понадобится крахмал и вода. Одежда перед этим должна быть постиранной.

Виды крахмаления

1. Мягкое накрахмаливание. Подходит для тонких и легких тканей, таких, как шифон и батист. Количество крахмала для этого способа берется из расчета 0,5-1 ч. ложки на 1 литр воды. Так можно крахмалить легкие летние платья из трикотажной ткани, тонкие шифоновые блузки, и т.д.

2. Средне-жесткое крахмаление используется для постельного белья, тканевых салфеток, кофточек, рубашек и юбок. Концентрация крахмала при данном способе немного увеличивается, теперь нужно брать 1 ст. ложку на 1 литр воды.

3. Жесткое крахмаление используется в основном для обработки лишь отдельных элементов вещей, таких, как воротнички или манжеты. Также его можно использовать, если нужно накрахмалить самую нижнюю юбку на пышном бальном платье, чтобы она четко держала форму. При данном способе на 1 литр воды берут 2 столовые ложки крахмала.

Домашнее накрахмаливание вещей

К накрахмаливанию нужно приступать только после стирки.

Крахмал придает ткани дополнительную белизну. Поэтому если ваша любимая белая блузка немного пожелтела после стирок, но расставаться с ней не хочется, попробуйте просто ее накрахмалить.

  1. После стирки разведите крахмал в холодной воде в тазике. Точные пропорции для каждого вида ткани были приведены выше. Крахмал можно выбрать любой, он бывает кукурузным, пшеничным и картофельным. Большинство женщин пользуются последним.
  2. В холодный крахмальный раствор влейте немного горячей воды, перемешайте. Должен получиться прозрачный тягучий клейстер без комочков. Если клейстер не прозрачный, а мутный, то прокипятите его около 5 минут.
  3. Перед тем, как опускать вещь, еще немного разбавьте клейстер водой, чтобы ткань легче могла его впитать.
  4. Когда вещь полностью промокнет в крахмальном растворе, достаньте ее и немного выжмите, чтобы стекла лишняя жидкость.

Сушите накрахмаленную вещь при комнатной температуре, но не делайте этого на балконе или возле батареи, иначе после сушки ткань будет очень сложно гладить.

Крахмаленую ткань нужно гладить, пока она еще немного влажная и не стала жесткой. Эффект держится до следующей стирки.

Современные методы

В хозяйственных магазинах продаются специальные крахмальные спреи и жидкости. Они очень удобны в использовании.

Вам не придется разводить никакой клейстер, просто побрызгайте спреем вещь в процессе глажки. Это особенно удобно, если вам нужно накрахмалить лишь воротничок или манжеты на рубашке.

Если требуется накрахмалить крупные вещи, к примеру, постельное белье или длинную юбку, то подойдут специальные порошки и жидкости с эффектом накрахмаливания. Их добавляют в стиральную машину при стирке. На упаковках всегда имеется подробное описание, поэтому сложностей никаких не возникнет.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх