Как сделать счастливым ребенка 4 5 лет. Как сделать сына счастливым


Говорите своему ребенку:

1. Я люблю тебя.
2. Люблю тебя, несмотря ни на что.

3. Я люблю тебя, даже когда ты злишься на меня.
4. Я люблю тебя, даже когда я злюсь на тебя.
5. Я люблю тебя, даже когда ты далеко от меня. Моя любовь всегда с тобой.
6. Если бы я могла выбрать любого ребенка на Земле, я бы все равно выбрала тебя.
7. Люблю тебя как до луны, вокруг звезд и обратно.
8. Спасибо.
9. Мне понравилось сегодня с тобой играть.
10. Моё любимое воспоминание за день, когда мы с тобой что-то делали вместе.

Рассказывайте:

11. Историю их рождения или усыновления.
12. О том как вы *нежничали* с ними, когда они были маленькие.
13. Историю о том, как вы выбирали им имена.
14 О себе в их возрасте.
15. О том, как встретились их бабушки и дедушки.
16. Какие ваши любимые цвета.
17. Что иногда вам тоже сложно.
18. Что когда вы держите их за руку и сжимаете ее 3 раза, это секретный код, который означает — *люблю тебя*.
19. Какой у вас план.
20. Чем вы сейчас занимаетесь.

Слушайте:

21. Вашего ребенка в машине.

22. Что ваш ребенок рассказывает про свои игрушки, и подумайте, насколько это для него важно.
23. Вопрос, в котором ваш ребенок действительно нуждается в вашей помощи.
24. На одну секунду дольше, чем позволяет ваше терпение.
25. Чувства, которые стоят за словами вашего ребенка.

Спрашивайте:

26. Почему ты думаешь это случилось?
27. Как думаешь, что будет если …..?
28. Как нам это выяснить?
29. О чем ты думаешь?
30. Какое у тебя самое приятное воспоминание за день?
31. Как думаешь, какое «оно» на вкус?

Показывайте:

32. Как сделать что-то, вместо того, чтобы запрещать это делать.
33. Как свистеть в травинки.
34. Как тасовать карты, сделать веер/домик.
35. Как резать еду.
36. Как складывать белье.
37. Как искать информацию, когда вы не знаете ответа.
38. Привязанность к вашему супругу.
38. Что заботиться о себе, ухаживать за собой очень важно.

Выделите время:

39. Чтобы понаблюдать за строительными площадками.
40. Чтобы посмотреть на птиц.
41. Чтобы ваш ребенок помог вам готовить.
42. Ходить в какие-то места вместе.
43. Копаться вместе в грязи.
44. Чтобы выполнять задания в темпе вашего ребенка.
45. Чтобы просто посидеть с вашим ребенком, пока он играет.

Порадуйте своего ребенка:

46. Сделайте сюрприз и уберите в его комнате.
47. Положите шоколад в блины.
48. Выложите еду или закуску в форме смайлика.
49. Сделайте какие-то звуковые эффекты, когда помогаете им что-то делать.
50. Играйте с ними на полу.

Отпускайте:

51. Чувство вины.
52. Ваши мысли о том, как должно было быть.
53. Вашу потребность быть правым.

Отдавайте:

54. Смотрите на вашего ребенка добрыми глазами.
55. Улыбайтесь, когда ваш ребенок заходит в комнату.
56. Отвечайте взаимностью, когда ваш ребенок вас касается.
57. Настройте контакт, прежде чем что-то говорить (исправлять), чтобы ваш ребенок действительно вас услышал.
58. Давайте вашему ребенку возможность справится со своим недовольством (гневом, злостью), прежде чем оказать ему помощь.
59. Делайте ванну в конце длинного дня.
60. Выберите сами ваш любимый способ быть добрым к вашему ребенку.

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ

Сложнейшая задача современного воспитания – сохранить благополучие ребенка и сделать его счастливым. Прошли те добрые времена, когда родители проводили много времени со своими детьми. Образ жизни меняется настолько, что вся семья собирается вместе только за ужином или в выходные дни. Но у каждой проблемы есть решение. Предлагаем вашему вниманию 16 шагов по воспитанию счастливого ребенка.

1. Уделяйте больше времени. На вопрос «Как сделать ребенка счастливым?» можно ответить просто – проводите больше времени с ним. Даже если вы заняты, уделите сыну или дочке немного внимания. Читайте им сказки на ночь, играйте в игры по выходным. Эти простые мероприятия сделают вашего ребенка намного счастливее.

2. Покажите, что он вам нужен. У ребенка есть врожденная потребность быть нужным. Дайте ему почувствовать, что он вносит пусть небольшой, но уникальный вклад в семью с самого раннего возраста. Это не только сделает его чуточку счастливее, но и повысит самооценку. Уже в три года дети могут выполнять несложные поручения: разложить салфетки во время обеда или насыпать сухой корм в кошачью миску. Старайтесь давать поручение, способствующее развитию ребенка. Если малыш любит систематизировать предметы, поручите ему работу по сортировке вилок и ложек. Если он любит нянчиться, попросите развлечь младшую сестренку, пока вы готовите ужин.

3. Принимайте ребенка таким, какой он есть. Не стоит ожидать, что ребенок в три года научится разговаривать на чистом английском, если он еще не произносит все звуки родного языка. Развивайте его потенциал, не гоняйтесь за званием вундеркинда.

4. Не реализуйте в нем свои мечты . Некоторые родители, воспитывая ребенка, делают другую ошибку – пытаются реализовать через него свои несбывшиеся мечты. Часто выросшие дети идут в университет, который выбрали за них взрослые. Не нужно лишать своего ребенка счастливого и, главное, самостоятельного будущего. Оставьте выбор за ним.

5. Не ругайте ребенка. Никогда не ругайте самого малыша, делайте акцент на его поступках, а не на чертах характера или способностях. Если он еще слишком мал и не понимает недопустимости подобных действий, ясно скажите: «Так делать нельзя!» Нельзя отчитывать ребенка у всех на виду. Все, что вам нужно высказать ему, произнесите наедине.

6. Прививайте ребенку полезные привычки. Многие вредные привычки люди получают в детстве. Наиболее распространенная – неправильное питание. Большинство родителей сталкиваются с этой проблемой. Они кормят детей чипсами, крекерами, гамбургерами, что может вызвать ожирение и другие неприятные последствия. Чтобы сделать ребенка здоровым и счастливым, прививайте полезные привычки, конечно, на собственном примере.

7. Установите распорядок дня. Важный момент в воспитании ребенка – распорядок дня. Это помогает малышу не только чувствовать время, но и организовывает его. Необходимо разработать распорядок дня для всей семьи и строго его придерживаться. Ребенок, который допоздна смотрит телевизор или играет в компьютер, не высыпается и постоянно раздражается из-за любой мелочи. Недостаток сна может серьезно подпортить отношения в семье.

8. Создайте гармоничные отношения. Ребенок чувствует, что в семье что-то не так, если родители ссорятся. Он становится беспокойным, подавленным. Ребенок любит вас обоих. Не стоит уточнять, кого больше: маму или папу. Психологи утверждают, что ребенок, который жил в атмосфере борьбы и враждебности, вырастает несчастным. Лучшая вещь, которую вы можете сделать для душевного спокойствия своего малыша – обеспечить безопасное семейное окружение, где любовь, доверие, поддержка и поощрение видны в каждом жесте ().

9. Цените своего ребенка. Если он научился чему-то новому или достиг чего-либо, укажите на это и похвалите. Высокая оценка со стороны значимых взрослых положительно влияет на развитие ребенка. В то же время не переусердствуйте! Не используйте такие слова, как «лучший», «идеальный» и «великолепный». Иначе есть риск вырастить эгоиста.

10. Объясните, что совершать ошибки – это нормально. Детство – время экспериментов. Дети пробуют разные вещи и, конечно, делают ошибки. Вместо того чтобы ругать и критиковать их, поговорите с детьми, объясните, почему конкретное действие является неправильным. Предложите правильный вариант поведения.

11. Целуйте и обнимайте ребенка. Прикосновение и поцелуи очень важны в построении отношений. Обнимайте и целуйте ребенка, чтобы показать, что вы действительно его любите. Психологи говорят, что детям в буквальном смысле слова жизненно необходимы ласковые и ободряющие прикосновения родителей. Они подчеркивают поддержку, близость и внимание, что позволяет ребенку ощутить себя любимым, значимым и нужным.

12. Научите ребенка заботиться о других. Истинное счастье кроется в умении дарить, отдавать. Ваш ребенок станет счастливым, заботясь о других, помогая ближним, ничего не требуя взамен. Купите ему домашнего питомца или поставьте комнатное растение на подоконник в детскую комнате. Это поможет сделать его ответственным.

13. Учите ребенка общению. Общение с друзьями и любимыми людьми улучшает настроение и делает нас счастливыми. Учите ребенка общаться, заводить друзей и ощущать принадлежность к коллективу. Счастье можно найти в друзьях.

14. Имейте позитивный взгляд на мир. Наши мысли и поступки оказывают гораздо большее влияние на наших детей, чем мы можем себе представить. Когда счастливы родители, дети тоже чувствуют себя счастливыми. Когда у вас позитивный взгляд на жизнь, она становится намного легче. Пусть и ваш ребенок тоже будет оптимистом.

15. Говорите ребенку правду. Мы учим наших детей быть честными. Если мы лжем, они будут брать пример с нас. Помните, что рано или поздно тайное становится явным. Если вы будете говорить правду, то между вами и ребенком установятся доверительные отношения.

16. Любите своего ребенка. Это самое главное! Любить безусловно – принимать ребенка независимо ни от чего. Несмотря на его внешность, плюсы и минусы, недостатки, способности. Независимо от того, чего он добился сейчас или чего вы ждете от него в далеком будущем. Любите своего малыша любым: капризным, неталантливым и даже неудачливым.

Как видите, нет единственно верного и универсального рецепта воспитания счастливого ребенка. Уделяйте внимание своему малышу, поддерживайте его, вовлекайте во все виды деятельности, которые развивают творчество, интеллект и способности. Не бойтесь экспериментировать, чтобы ребенок почувствовал себя счастливым. Важно помочь ему найти свое место в жизни.

Depositphotos

Не рубите с плеча

Если вы сейчас в стрессовом состоянии, возьмите тайм-аут: выйдите в соседнюю комнату, дайте себе время остыть, позвоните и пожалуйтесь подруге, выпейте кофе, сделайте дыхательную гимнастику. Что бы ни натворил ребенок, он еще слишком мал для того, чтобы нести ответственность за ваше состояние и становиться объектом для вымещения негативных эмоций.

Если вам не нравится то, что вы получаете, измените то, что вы даете

Иными словами, старайтесь отслеживать, как ваше поведение влияет на поступки ребенка.

Давайте ребенку возможность проявить самостоятельность

Важно не принимать за ребенка решений, давать ему выбор (хотя бы в мелочах), не делать за него все трудные дела (даже если вы объективно сделаете их быстрее), иначе малыш так навсегда и останется малышом – у него просто не будет шанса , столкнуться со своими ошибками, рисковать и нести ответственность за свой выбор.

Заботьтесь о себе

Всегда держите в уме фразу, которую говорят бортпроводники в самолетах: «Сначала наденьте кислородную маску на себя, затем – на ребенка». Только будучи счастливым человеком, только показывая пример , вы воспитаете кроху гармоничной личностью.

Никогда не упрекайте ребенка в неблагодарности

Бойтесь фраз типа «я на тебя всю жизнь положила», «я всем ради тебя пожертвовала». Ребенок ни о чем не просил вас и вовсе не должен пронести через всю жизнь роль жертвы за ваши муки. С такими посланиями он навсегда останется вашим должником, что помешает ему строить свою жизнь, быть независимым и свободным человеком.

Подавайте наглядный пример

Дети всегда делают то, что видят, а не то, что слышат. По-настоящему они способны повторить только то, что вы показываете на своем примере. Если вы грубите своим родителям, когда-нибудь дети начнут грубить вам. Если вы не ведете здоровый образ жизни – едва ли вы сможете привить его детям, даже если все время говорите о нем.

Не демонстрируйте ребенку излишнюю тревогу за его жизнь и здоровье

«Упадешь!», «Поранишься!», «Не сможешь!», «Куда уж тебе!»... и неуверенными в своих силах. Конечно, нужен рациональный баланс между заботой о детской безопасности и излишней перестраховкой. Но всегда лучше встать рядом и при необходимости поддержать, чем вовсе не позволять ребенку попробовать.

Говорите о своих чувствах без упреков

«Из-за тебя я опоздала!», «Ты мне все нервы вымотал!», «У всех дети как дети, а ты...». Ребенок не может нести ответственность за состояние родителей. Конечно, – но в этой ситуации лучше искать поддержки у других взрослых, а не в обвинениях малыша. Это не отменяет необходимости проговаривать свои эмоции и ощущения: «я устала», «я злюсь на тебя за...». Отличие в том, что эти слова говорятся для того, чтобы сообщить о своем состоянии, а не для того, чтобы вызвать чувство вины.

Не запрещайте ребенку злиться

Просто покажите, как и где это можно делать в вашей семье. Оптимально – научить ребенка говорить: «Я злюсь на тебя и прошу тебя не делать...», чем . Можно рвать газеты, бросать мячик, топать ногами, рычать... Неумение выражать злость приводит к телесным и эмоциональным зажимам, а позже, во взрослом возрасте – к болезням и эмоциональным проблемам.

Старайтесь не переругать и не перехвалить

Изобилие критики ведет к низкой самооценке и неуверенности в своих возможностях, безостановочная похвала – к зависимости от постоянного внешнего подкрепления своих действий. Лучше всего оставаться эмоционально включенным реалистом: «Ты нарисовал петуха! Разноцветного, яркого! Мне нравится сочетание цветов!» Согласитесь, это несколько другое, чем просто: «Молодец! Ты рисуешь лучше всех!» Рано или поздно ребенок столкнется с реальностью и огорчится.

Устанавливайте границы

В общении с ребенком без них не обойтись. У ребенка должна быть , построенная по так называемому принципу светофора: красное – всегда нельзя, желтое – обсуждаемо, зеленое – всегда можно. Что касается «красного списка» – если ребенок нарушает эти правила, родителю стоит выдавать всегда одинаковую реакцию. Тут важна предсказуемость. Если правила в вашей семье отсутствуют или являются слишком «плавающими», то ребенок живет в постоянной ситуации тревоги, как будто он (а не взрослый) несет ответственность за происходящее – такая роль не под силу ни одному ребенку.

Помните, что злиться на ребенка – нормально

Нет ни одного родителя, который бы время от времени . Другое дело – как с этим справляться так, чтобы это не было разрушительно для крохи. Вы можете говорить о своей злости, но при этом малыш не должен чувствовать, что он плохой – ругайте поступки, а не ребенка: «Я злюсь, что ты не убрал игрушки, ведь мы договорились», а не «Ты – плохой, я тебя больше не люблю».

Говорите детям о своей любви каждый день

Они должны чувствовать себя важными, желанными в вашей жизни. «Я рад, что ты у меня есть», «мне с тобой интересно». Только важно говорить это искренне, когда вы действительно находитесь в хорошем расположении духа, чтобы дети не «считывали», что вы говорите одно, а чувствуете другое. Не менее важно обнимать ребенка, как писала известный детский психолог Юлия Гиппенрейтер, не менее 8 раз в день.

Заботьтесь о себе, будьте честны и предсказуемы с детьми, старайтесь проявлять терпение и доброту, и они ответят вам взаимностью.

Сделать любимых детей счастливыми гораздо легче, чем взрослых. Детское ощущение радости жизни не зависит ни от материальных, ни от других внешних условий. Чтобы ребенок взрослел с чувством внутренней гармонии, нужно придерживаться 7-ми несложных правил.

Прежде всего стоит помнить, что счастливые дети - это, в первую очередь, . А теперь, 7 советов от психологов, как сделать детей самыми счастливыми!

Уделяй больше времени любимым детям

Как сделать ребенка счастливым? Проводи больше времени с ним. Даже если ты занята, удели сыну или дочке немного своего внимания. Читай любимым детям сказки на ночь, играй в интересные игры. Эти простые мероприятия сделают твоих детей намного счастливее.

Подчеркивай значимость своих малышей

У ребенка есть врожденная потребность быть нужным. Дай любимым детям почувствовать, что они вносят пусть небольшой, но уникальный вклад в семью с самого раннего возраста. Это не только сделает их чуточку счастливее, но и повысит самооценку.

Уже в три года дети могут выполнять простые поручения - разложить салфетки за обеденным столом или насыпать корм в кошачью миску. Старайся давать поручение, которые благоприятно влияют на развитие детей.

Не ругай любимых детей

Никогда не ругай детей, делай акцент на поступках, а не на чертах характера или способностях. Если дети еще слишком малы и не понимают, почему нельзя совершать те или иные действия, скажи коротко и ясно, что так делать нельзя!

Никогда не отчитывай своих детей у всех на виду. Все, что тебе следует сделать - поговорить с маленькими нарушителями порядка наедине.

Поощряй увлечения любимых детей

Когда дети увлечены игрой, они не помнят больше ни о чем. От родителей требуется всего лишь дать им возможность уйти с головой в любимое занятие. Чем старше становится ребенок, тем больше ограничений в его жизни, не дающих ему отдаться увлечению - режим, нелюбимые занятия, навязанные взрослыми.

Не забывай также, что твои амбиции и увлечение детей - это не одно и то же. Не стоит отдавать ребенка на хоккей, только потому, что это модно. Постарайся дать любимым детям возможность быть самими собой.

Говори любимым детям правду

Ты учишь своих детей быть честными? Если ты их обманываешь, они будут брать пример с тебя. Помни, что рано или поздно тайное становится явным. Если ты будешь говорить правду, то между тобой и детьми установятся доверительные отношения, что еще нужно для детского счастья!

Научи любимых детей заботиться о других

Истинное счастье состоит в умении дарить и отдавать. Твои дети почувствуют себя счастливыми, заботясь о других, ничего не требуя взамен. Купи домашнего питомца или поставь комнатное растение на подоконнике в детской комнате. Это поможет сделать любимых детей еще и ответственными.

Говори детям о своей любви каждый день

Счастливые дети - должны чувствовать себя важными, желанными в твоей жизни. Только нужно говорить об этом искренне, когда ты действительно находишься в хорошем расположении духа. Очень важно обнимать ребенка, психологи рекомендуют делать это, не меньше 8 раз в день.

Детям в буквальном смысле слова жизненно необходимы ласковые и ободряющие прикосновения родителей - поддержка, близость и внимание позволяют ребенку ощутить себя любимым, значимым и нужным.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх