Можно или нельзя беременным морепродукты? Можно ли есть креветки во время беременности.

Во время беременности большинство мамочек строго следят за собственным питанием. И правильно делают! Лишние килограммы это не только не эстетично, но еще и крайне проблематично для дальнейшего родоразрешения. Поэтому иногда случается так, что доктор запрещает мамочке налегать на жиры и углеводы, настоятельно рекомендуя обратить свое внимание на белки.

Но, согласитесь, постоянно есть одни молочные продукты, ни один нормальный человек не выдержит. Разнообразить привычный рацион помогут креветки. Но можно ли есть креветки при беременности? Ведь большинство морепродуктов строго противопоказано в интересном положении.

Польза креветок при беременности

Если до наступления беременности вы испытывали нежную любовь к такому продукту, как креветки, то не стоит себе отказывать в нем во время беременности. Главное о чем нужно помнить – это соблюдение во всем здоровой меры. Перебор с любыми продуктами абсолютно ни к чему. Чем же полезны креветки при беременности? В них много белка, микроэлементов, железа и кислот, необходимых организму беременной женщины.

Если систематически употреблять креветки, можно не переживать за формирование костной системы ребенка, его головного мозга и центральной нервной системы. Креветки легко перевариваются, хорошо усваиваются и насыщают организм необходимым количеством йода. Все полезные свойства сохраняются исключительно при соблюдении правил термической обработки.

Если до наступления беременности вы креветки не пробовали, а тут вдруг захотелось – необходимо проверить реакцию организма на них. В целом, продукт крайне редко вызывает аллергические реакции, но все же.

Необходимо съесть немного креветок и подождать. Если никаких реакций не наблюдается, можете смело баловать себя такой полезностью. Не стоит есть креветки каждый день. Ста пятидесяти граммов в неделю будет вполне достаточно.

Поскольку в морепродуктах нет жиров, а только белки и микроэлементы, их считают прекрасной альтернативой мясу для диетического питания, питательной и полезной пищей. Морепродукты, в особенности кальмары и креветки, благодаря своему богатому составу, участвуют в процессах кроветворения. Главное – уметь правильно обработать продукт. Добавлять креветки можно в разные блюда, начиная с супов и заканчивая салатами. Это на ваше усмотрение.

Очень внимательно и ответственно отнеситесь к выбору креветок. Старайтесь не совершать покупок на стихийных рынках, отдайте предпочтение магазинам, где на товар могут предоставить сертификаты качества и документы, указывающие его соответствие с гостом. Если вы покупаете готовые креветки, внимательно читайте состав. Дело в том, что в креветки в баночках с разными соусами часто добавляют консерванты, красители, уксус и прочие, противопоказанные беременным, добавки, которые могут вызвать отравление. Стоит также проверить срок годности.

Лучшим вариантом для вашего здоровья и здоровья вашего малыша будет домашнее приготовление креветок. Для этого необходимо бросить их в кипящую воду и кипятить в течение 6-7 минут, не меньше и не больше. Затем очистите их, панцирь и голову, оставляя только мягкое съедобное мясо. Лучше всего делать это в перчатках, так как руки могут печь.

Креветки прекрасно сочетаются с лимонным соком. Свежеприготовленные блюда с морепродуктами не должны стоять, так как быстро портятся, а вы рискуете стать несчастливым обладателем расстройства желудка.

И так: креветки при беременности есть можно и даже нужно, главное - это не забывать о мере и контроле качества продукта.

Как и другие морепродукты, креветки являются очень ценным продуктом питания, полезные свойства которого не нуждаются в дополнительных доказательствах.

Они способны быстро насытить организм огромным количеством необходимых для него витаминов и микроэлементов, в частности, представляя собой уникальный естественный источник йода.

Кроме этого, креветки – очень вкусный и диетический продукт. У жителей прибережных зон они считаются одним из самых популярных афродизиаков, а у любителей изысканной кухни – настоящим деликатесом. В чем польза и вред креветок?

Особенности химического состава

Креветки содержат множество полезных для организма веществ

Польза и вред креветок для организма основана на особенностях их химического состава. Итак, что содержится в креветках?

Каждый морской рачок – резервуар для огромного количества биологически активных веществ, а именно витаминов.

Какие же витамины содержатся в креветках:

  • провитамин и витамин А, которые улучшают зрительную функцию и положительно влияют на состояние кожи;
  • витамин Д для укрепления и роста костей;
  • витамин Е, который положительно влияет на репродуктивную сферу и является естественным антиоксидантом;
  • аскорбиновая кислота (витамин С), укрепляющая сосудистую стенку и повышающая иммунитет;
  • витамины группы В, способствующие метаболизму и нормализующие работу нервной системы.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе витамина В5. Подробности читайте

Говоря о том, чем богаты креветки, следует вспомнить о микро- и макроэлементах в их составе.

Продукт питания обогащен:

  • йодом;
  • натрием;
  • кальцием;
  • железом.

Он ценится благодаря повышенным концентрациям:

  • магния;
  • селена;
  • цинка;
  • калия;
  • фтора.

Польза и вред

Благодаря своему составу, креветки очень полезны для здоровья:

  • Этот продукт питания – настоящий кладезь органического легкоусвояемого белка, участвующего в процессах наращивания мышечной массы, синтезе коллагеновых волокон, построении клеточных мембран. Содержание белка в морепродукте позволяет с его помощью улучшать состояние кожных покровов, предупреждать появление первых морщин, делать волосы и ногти более красивыми и здоровыми;
  • Кроме этого, в морепродукте много и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот, которые великолепно очищают сосуды, укрепляют сердечную мышцу, помогая надолго сохранить ее эластичность и способность к ритмическому сокращению без перебоев. С другой стороны, эти вещества снижают проявления воспаления в суставах, способствуют регенерации хрящевой ткани и снижают боль. Можно ли есть креветки при подагре? Не только можно, а даже необходимо, так как омега-3 существенно улучшают состояние пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата;
  • Нередко люди, следящие за своим здоровьем, интересуются вопросом «Много ли в креветках холестерина?». Действительно, данное вещество присутствует в морских рачках в довольно высокой концентрации. Но не так важно, сколько холестерина содержится в креветках, гораздо важнее – какого именно? Из мяса морских рачков в наш организм поступает полезная форма холестерина, которая принимает участие в синтезе желчных кислот и витамина Д, предупреждает атеросклероз и очищает организм от клеточного жира;
  • В креветочном панцире находится еще одно полезнейшее вещество — хитозан. Он способствует связыванию и выведению из организма вредного холестерина, очищает кровь от токсинов и помогает в борьбе с лишним весом;
  • Среди других активных веществ, обнаруженных в креветках, можно встретить антиоксидант под названием астаксантин, действие которого в несколько раз превышает эффект токоферола и ретинола.

Подробнее о пользе креветок вы узнаете из видео:

Калорийны ли креветки? Удивительно, но они относятся к числу диетических блюд, так как их энергетическая ценность составляет всего лишь 96 ккал в 100 г продукта. Поэтому не стоит даже раздумывать над тем, можно ли при диете употреблять эти морепродукты, а смело включать их в ежедневное меню и худеть с пользой для организма.

Затрагивая тему «Можно ли креветки на диете?», следует отметить, что они – не только продукт низкокалорийный, но и богатый легкоусвояемым белком, быстро насыщающим организм и активно подавляющим чувство голода. Креветки при диете – отличный вариант для тех, кто параллельно со сжиганием жира занимается наращиванием мышечной массы. Пищевая ценность морских рачков позволяет им не только заменить жирные сорта мяса в рационе, но и полностью восполнить недостающее количество незаменимых аминокислот и других питательных веществ.

Польза для женского организма

Чем полезны креветки для женщин? Поскольку в морских рачках практически нет жиров, они – идеальный продукт для снижения веса. При похудении употребление креветок позволяет представительницам прекрасного пола быстро и без особых усилий стать эталоном стройности и красоты, не жертвуя при этом своим здоровьем, а, наоборот, улучшая его состояние. Польза креветок для женщин заключается также в их способности улучшать внешний вид кожных покровов, делая их более гладкими и сияющими.

Можно ли беременным женщинам вареные креветки? Этот вопрос нередко встречается на форумах, посвященных здоровому питанию будущих мамочек. Врачи не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют беременным представительницам слабого пола употреблять в пищу много морепродуктов, в частности, морских рачков. Ведь при беременности на ранних сроках креветки в рационе женщины обеспечивают нормальный рост и развитие нервной трубки плода.

Не секрет, что организм будущей матери должен работать за двоих. Поэтому очень часто он испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, реагируя на эти изменения анемией и тому подобными проблемами. Употребление в пищу креветок во время беременности – прекрасный способ улучшения состояния витаминно-минерального состава организма женщины, ценный источник белка для построения большинства тканей растущего организма, кладезь антиоксидантов, защищающих плаценту и предупреждающих ее преждевременное старение.

Креветки и организм мужчины

Чем полезны креветки для мужчин? Полезные свойства креветок для мужского организма основаны на повышенных концентрациях в составе морских рачков таких микроэлементов, как цинк и селен. Именно эти химические элементы активно влияют на потенцию, повышают сексуальное влечение и продлевают эрекцию.

Но чем еще креветки полезны для организма представителей сильного пола? Употребление этих морепродуктов положительно сказывается на качественном составе семенной жидкости, а, соответственно, и на способности к репродукции. Изучая вопрос, полезны ли креветки для мужчин, важно помнить, что этот продукт питания содержит много полиненасыщенных жирных кислот, принимающих непосредственное участие в синтезе тестостерона. Можно с уверенностью заявить, что данная разновидность даров моря крайне необходима мужскому организму, особенно если он начинает терять свою силу.

Все еще раздумываете над тем, можно ли есть на ночь креветки? Ученые утверждают, что употребление на ужин морских рачков не только повышает либидо, но и позволяет мужчине сделать романтическое продолжение вечера просто незабываемым.

Креветки в детском рационе питания

Можно ли детям креветки? Ни один педиатр не рекомендует вводить мясо ракообразных в рацион питания малышей, которым еще не исполнилось 12 месяцев. Это связанно с повышенным риском развития аллергии у малышей на морепродукты и большой вероятностью отравления из-за незрелости ферментативных систем годовалого ребенка.

С какого возраста можно ребенку вводить в меню креветки? Учитывая полезные и вредные свойства морепродукта, большинство специалистов склонны рекомендовать его не склонным к ферментопатиям детям в возрасте от трех лет. В любом случае, для получения информации о том, что полезного содержится в морских рачках и чем вредны они для детского организма, родителям малыша лучше обратиться к квалифицированным врачам, которые дадут исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы.

Противопоказания

Главным противопоказанием к употреблению креветок является индивидуальная непереносимость организмом человека компонентов этого продукта питания. В любом другом случае при умеренном употреблении морских рачков они будут приносить исключительно пользу для здоровья, чего нельзя сказать о злоупотреблении этими морепродуктами.

При несоблюдении чувства меры креветки могут спровоцировать появление симптомов общей интоксикации.

Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли отравиться креветками, важно помнить, что нарушению вашего самочувствия может способствовать не только употребление плохо приготовленных или испорченных морских рачков, но и использование в пищу чрезмерно большого их количества.

Похожие материалы



Женщина, которая вынашивает под сердцем ребенка, теперь не может есть все, что она хочет. С того момента, как будущая мамочка узнает о своем положении, женщина должна следить за питанием, выбирать только свежие и допустимые продукты. А ведь еда – это как лекарство. Некоторые продукты способны справиться с различными проблемами в организме, другие же являются запретными и очень опасными в период беременности. Сегодня поговорим о креветках – что это за продукт и как он попадает к нам на стол, можно ли есть его в период вынашивания малыша и как приготовить креветки, чтобы они были не только вкусными, но и безопасными.

Можно ли есть креветки при беременности?

Креветки входят в отряд ракообразных, весьма распространены по всем пресноводным водоемам. Размер креветок может быть разным, от 2 до 30 см. Сегодня креветки вылавливают в дикой природе, а также оснащают специальные фермы, где морепродукт разводят в промышленных масштабах. Блюда с креветками можно встретить во многих странах, особенно по линии побережья.

Креветки обладают уникальным полезным составом. В первую очередь, это легкоусвояемый белок, который быстро насыщает организм. Всего одна порция креветок весом в 100 грамм – это уже половина дневной нормы белка человека. При этом в креветках не содержится жиров и углеводов, зато много витаминов и микроэлементов. Как и во многих морепродуктах, в креветках содержится много витамина D, который просто необходим для нормального усвоения фосфора и кальция. В креветках очень много йода, в 100 раз больше, чем в говядине. Всего одна порция креветок в сутки способна восполнить дневной запас йода взрослого человека. В креветках есть калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, цинк, медь, много разных витаминов. При этом продукт считается достаточно низкокалорийным, это настоящий кладезь для рациона беременной женщины. Именно поэтому врачи с уверенностью говорят о том, что в период вынашивания малыша есть креветки не только можно, но и нужно. Но при одном условии.

Морепродукты имеют свойство отражать экологическую обстановку места своего обитания. То есть, если креветки росли в море с загрязненными водами, в мясе может быть обнаружена ртуть и другие тяжелые металлы. Это опасно для беременной женщины, особенно на ранних сроках, когда все органы и системы малыша только закладываются. Кроме того, вредными могут оказаться даже «фермерские» креветки, которые нередко напичканы антибиотиками и иными лекарствами. Старайтесь покупать только тот продукт, в качестве которого вы точно уверены. Есть креветки при беременности можно, но только в малых количествах и только при наличии сертификата соответствия продукта ГОСТ.

Польза креветок при беременности

Как было отмечено, креветки – очень ценный, а главное, невероятно вкусный продукт, который очень полезен для женщин, особенно в период беременности.

  1. Креветки – идеальная пища, поскольку дает ощущение сытости, но не добавляет калорий, это лучшее решение при беременности.
  2. Зачастую креветки подаются в подсоленном виде, что очень радует изощренный вкус беременной женщины, заменяя такие вредности, как сухарики, чипсы и т.д.
  3. Большое количество фосфора и кальция восполняет дефицит этих микроэлементов в организме, позволяет женщине сохранить зубы в здоровом состоянии до конца беременности. По этой же причине креветки очень полезны и в период лактации.
  4. В креветках есть фолиевая кислота, которая так необходима при беременности, особенно на ранних сроках. Этот витамин снижает риск развития патологий нервной трубки плода.
  5. Вещества, содержащиеся в креветках, участвуют в процессах кроветворения, это очень важно для беременности, когда в короткие сроки организм увеличивает количество циркулируемой крови для двух организмов.
  6. В креветках, как и во многих морепродуктах, содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые укрепляют иммунитет женщины, защищают ее от простудных заболеваний. Кроме того, данные кислоты снижают риск различных патологий у плода.
  7. Йод в составе продукта крайне необходим для нормальной работы эндокринной системы женщины и ребенка.
  8. В составе креветок есть антиоксиданты, которые увеличивают эластичность сосудов, снижают риск развития тромбов.
  9. Креветки – абсолютно гипоаллергенный продукт, который не только не вызывает реакции, но и прекрасно подавляет различные аллергические проявления.
  10. Богатый минеральный состав креветок позволяет сохранить красоту ногтей и волос во время беременности и лактации, когда большая часть витаминов уходит на питание и развитие малыша в утробе.

В составе креветок содержится большое количество селена, который при регулярном потреблении снижает риск развития злокачественных опухолей, предотвращая онкологию. Особенно эффективны креветки в профилактике рака прямой кишки.

Когда вы находитесь в интересном положении, вы не можете положиться на первый выбранный ресторан и есть сомнительные блюда из креветок не первой свежести. Если тяга к продукту непреодолима, нужно выбрать креветки и приготовить их самостоятельно.

Безусловно, лучше всего покупать креветки свежими, прямо с рыбацкой лодки или с фермы. Но если вы не живете на морском побережье, сделать это сложнее. В продуктовых магазинах чаще всего продают отварные креветки в замороженном виде. Если есть возможность купить свежезамороженную продукцию – так и сделайте. Тщательно осмотрите тушки морских рачков. Они должны быть свежими, иметь запах моря. Если креветка не заморожена, слегка надавите на ее панцирь. Молодые и свежие креветки будут влажными и в меру упругими, старые рачки имеют жесткий панцирь. На поверхности тушки не должно быть неоднородных крапинок и пятен. Если на лапках есть черные вкрапления, это говорит о старости продукта, при варке креветка превратится в кашу. Иногда недобросовестные продавцы и производители пытаются стереть эти черные вкрапления, используя различные химические составы. От этого на панцире появляются желтые пятна – такой продукт также брать не стоит. Не бойтесь покупать креветки с зеленой головой – такие особи просто питались планктоном, ничего страшного в этом нет. А вот если голова у креветки коричневая, это значит, что перед вами особь женского пола и она беременна. Икринки у креветок находятся в лапках, они тоже очень вкусные.

При употреблении креветок не нужно усердствовать, само мясо креветки уже очень вкусное и не нуждается в дополнительных приправах и специях. Варить креветки нужно не более 7 минут, после варки просто посолите мясо и съешьте его с овощами и соусом.

Наука давно доказала, что женщина при беременности хочет именно то, чего не хватает ей в организме, поэтому тяга к экзотическим продуктам проявляется особенно сильно. Возможно, поэтому в народе бытует мнение, что беременной женщине отказывать нельзя. И если она захотела креветок – просто позаботьтесь, чтобы продукт был натуральным и свежим.

Видео: польза и вред креветок

Гастрономические пристрастия будущей мамы должны быть согласованы с врачом, который определить, можно ли кушать креветки при беременности. Богатая натуральными жирами и углеводами пища не всегда полезна. Во много это зависит от массы тела будущей мамы, наличия у него хронических заболеваний, индивидуальной непереносимости отдельных веществ и ряда других показателей. Избежать нежелательных последствий поможет предварительная консультация с врачом, который расскажет, почему морепродукты полезны и чем они опасны.

Разбираемся в деталях: полезные свойства креветок

Во время беременности необходимо пристально следить за гастрономическими пристрастиями. Умеренность – основа правильного питания, позволяющего маме и ее малышу получить необходимый перечень питательных веществ.

В том случае, если врач одобрил креветки в качестве одной из частей рациона, можно смело отправлять их в рот.

Если говорить о других полезных свойствах креветок, то врачи выделяют перечисленные ниже нюансы:

  • Употребление креветок на ранних сроках насыщает организм железом;
  • Повышенное содержание жизненно важных кислот;
  • Микроэлементы, находящиеся в морепродукте, положительным образом сказываются на развитии нервной системы малыша;
  • Происходит насыщение организма женщины йодом;
  • Польза креветок заключается в активизации процесса развития головного мозга;
  • Быстрее формируется пищеварительная система;
  • Креветки обладают ярко выраженным кроветворным действием.

Данный продукт отличается повышенной питательной значимостью для дам, находящихся в деликатном положении. При этом нужно помнить, что его употребление допускается только после консультации с врачом. В случае получения положительного ответа, креветки подлежать обязательной термической обработке.

Готовим блюдо правильно: креветки во время беременности

Для начала необходимо ответить на вопрос, на вопрос, насколько организм мамы знаком с данным продуктом. Если до зачатия представительница прекрасного пола не часто наслаждалась вкусом креветок, то необходимо проконсультироваться с врачом.

Даже при наличии положительного заключения, морепродукты беременным начинают давать небольшими порциями.

Первое гастрономическое знакомства начинается с одной креветки. После этого необходимо проследить за реакцией организма. Тошнота, тяжесть, головокружение или сыпь – все это говорит о необходимости прекратить употребление морепродукта.

Если ничего из выше перечисленного у будущей мамы не наблюдается, то дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • В течение одной недели необходимо делать 3-дневный перерыв после каждого употребления морепродуктов;
  • Полезные свойства блюда проявляются только при условии соблюдения еженедельной нормы потребления – не более 150 г;
  • Диетологи рекомендуют употреблять вареные креветки в пищу в составе салатов и в качестве гарниров.

Вне зависимости от степени употребления упомянутого деликатеса до начала беременности, первый прием после зачатия нужно ограничить порцией до 150 г. В индивидуальном порядке врач определить, как часто в течение одной недели разрешено кушать креветки. Помимо этого, внимание будущей мамы будет акцентировано на отсутствии необходимости через силу кушать морепродукт, если особой гастрономической любви к этому блюду нет.

Выбираем место для приобретения: можно ли беременным креветки не из магазина

Качество любого продукта, который употребляется в пищу пожилым человеком, ребенком, взрослым мужчиной или дамой, находящейся в деликатном положении, должно быть гарантированно. В большей степени это касается морепродуктов, которые нельзя употреблять без предварительного обработки и контроля качества. Из этого делается вывод о том, что приобретать деликатес нужно в специализированной торговой сети.

Избежать серьезных нарушений в развитии плода и организме мамы в целом поможет предварительный контроль качества сырья:

  • Наличие на упаковке хорошо читаемой даты изготовления;
  • Обязательное указание срока годности;
  • Указание рекомендованного температурного режима;
  • Продукт обязательно должен быть расположен в холодильном оборудовании.

Насладится креветками, не навредив при этом здоровью, поможет здравый смысл. Прибрести креветки нужно только в магазине, где установлено холодильное оборудование. В этом случае сырье проходит обязательную проверку. Помимо этого, время от времени, представителями санитарного надзора выполняется контрольная закупка. Все перечисленное позволит обезопасить себя и будущего малыша от проблем.

Гастрономические особенности: можно ли есть икру креветок

Отдельно диетологи останавливаются на еще одной разновидности морепродуктов – на икре. Известно, что она включает большое количество полезных элементов, не жирных кислот и витаминов, но это не дает право употреблять ее в неограниченном количестве.

Кушать икру будущей маме разрешено дозировано, и только после предварительной консультации с врачом.

На основании результатов проведенного обследования, медик сформулирует актуальные для пациентки рекомендации:

  • Запрещено давать креветки и все продукты на их основе ребенку, возраст которого не превышает пяти лет;
  • Не рекомендуется употреблять данный продукт на ночь, иначе пищеварительная система не сможет полноценно отдохнуть;
  • При наличии индивидуальной непереносимости икру креветок нужно заменить икрой мойвы.

Полезны ли креветки при беременности (видео)

Употребление икры и креветок во время беременности обеспечивает организм питательными веществами, активизирующими развитие нервной и пищеварительной системы. Ускоряется процесс формирования костей и дыхательной системы. Задача будущей мамы – строго соблюдать рекомендации врача. Медик определит, как часто и в каком количестве разрешено употреблять морепродукты.

Все будущие мамы неоднократно выслушивают лекции на тему важности здорового и сбалансированного питания. И с этим трудно поспорить: формирующемуся плоду необходимо огромное количество микроэлементов, витаминов, ферментов и других «стройматериалов». А нехватка их впоследствии может сказываться на здоровье всю жизнь.

И как источник белка животного происхождения, а также огромного количества ценных микроэлементов (йод, цинк, кальций, фосфор и другие) морепродукты имеют большое значение. В них есть редкие аминокислоты, а также множество Омега-3 кислот. Не зря народы, которые регулярно употребляют в пищу дары моря, живут очень долго и отличаются завидным здоровьем.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли беременным морепродукты, утвердительный в целом. То есть да, можно, даже нужно. Что подтверждается многочисленными исследованиями американских, японских, британских и других учёных со всех концов света.

Другое дело, что здесь есть свои моменты. В частности, морепродукты при беременности на ранних сроках разрешены, точно так же, как и на поздних. Строгой привязки к конкретным периодам нет, хотя учёные отмечают, что полезнее всего включать такие продукты в рацион на 2 триместре .

Что нужно учесть?

Речная рыба крайне нежелательна

О морской рыбе

И ещё – рыба в море (океане) часто накапливает ртуть. Собственно, случаи отравления морепродуктами при беременности нередко связаны именно с этим. Чтобы избежать такого риска, откажитесь от тех видов, которые долго живут (из популярных это тунец, к примеру), потому что за больший срок жизни рыба в своём организме способна больше собрать ртути.

Для нас опаснее морские хищники, потому что каждый из них питался другими рыбами, а значит, получал всё то, что они успели накопить в океане. Таким образом, концентрация многих вредных веществ может быть на порядок выше. Больше всего ртути в акуле, в королевской макрели, в желтопёром и в большеглазом тунце, в рыбе-мече, марлине, зубатке и в атлантическом большеголове. Полный перечень легко обнаруживается на специализированных сайтах.

Больше всего ртути в акуле, в королевской макрели, в желтопёром и в большеглазом тунце, в рыбе-мече, марлине, зубатке и в атлантическом большеголове.

Что тогда можно? Специалисты рекомендуют сосредоточиться на разновидностях, которые не склонны накапливать ртуть. Так, рекомендована масляная рыба при беременности, анчоусы, сайда, лосось, пикша, сом, мерланг, тилапия. Их обычно употребляют по 2 раза в неделю.

Но имейте в виду, что так считают далеко не все. Некоторые врачи вообще полагают, что копчёная рыба при беременности крайне нежелательна. И это связано не только с самим продуктом, но ещё и с сомнительностью способа обработки. Дело в том, что вместо нормального копчения сегодня некоторые безответственные производители просто обрабатывают тушки специальными химическими составами, придавая им нужный цвет и аромат. Стоит ли говорить, насколько это «полезно»?

Врачи полагают, что копчёная рыба при беременности крайне нежелательн

О способах обработки

Во-вторых , диетологи вообще считают, что оптимальный вариант – это готовка на пару или запекание, а также варка, правда, далеко не во всех случаях. Обжаривание периодически приводит к образованию канцерогенов. Конечно, если время от времени побаловать себя чем-то с хрустящей корочкой, то ничего страшного не будет. Но чрезмерно увлекаться всё-таки не стоит.

Оптимальный вариант – это готовка на пару или запекание, а также варка, правда, далеко не во всех случаях.

Вопросы вызывает и солёная рыба при беременности: если минерала мало, то тогда продукт близок к сырому со всеми вытекающими отсюда последствиями и рисками. При интенсивной обработке хлоридом натрия возникают другие проблемы: слишком большое количество соли в организме приводит к накоплению жидкости, что вредно будущим мамам.

Разрешена ли при беременности сушёная рыба или всё же от нее стоит воздержаться?

В такой пище много соли, что увеличивает нагрузку на почки, может спровоцировать отёки. Если уже такая проблема есть, то хотя бы по этой причине от лакомства лучше отказаться. С другой стороны, если почки работают нормально, а хочется совсем немного, то ничего страшного в сравнительно небольшом количестве соли нет.

Если рыба качественная, проходила при сушке термическую обработку, то риска нет. Так что здесь уже встаёт вопрос выбора производителя, которому можно доверять. Но если сомневаетесь, а всё равно тянет поесть со страшной силой, попробуйте на всякий случай обработать. Это даст дополнительные гарантии.

Многим при беременности вяленая рыба очень сильно нравится. Определённые морские сорта, если нет отёков, в небольших количествах вполне разрешены. Но в целом лучше воздержаться, поскольку здесь нет обработки, которая бы обеспечивала безопасность продукта.

Какая рыба полезная при беременности?

Если у Вас после всех предупреждений возникло искушение совсем отказаться от морепродуктов, не поддавайтесь ему. Эта еда, как и говорилось выше, очень полезна. Так, при беременности красная рыба часто помогает нормализовать давление, улучшить аппетит. Включение её в регулярный рацион позволяет предупредить головные боли, решить проблему с функционированием щитовидной железы.

И не забывайте, что на рыбе всё не заканчивается. Есть огромное количество других морепродуктов: крабы, морские раки, креветки, гребешки, кальмары и прочее. Опасение вызывают разве что устрицы, потому что безопасны они только в исключительно свежем состоянии, а так они представляют угрозу даже для совершенно здорового человека.

Стоит внимательно отнестись и к мидиям. Эти моллюски сами по себе – своеобразные санитары моря. Они пропускают через себя огромное количество грязной воды, очищая мировой океан. Если мидии растут в чистом водоёме (или их специально разводят), то всё в порядке. В противном случае в них могут быть и тяжёлые металлы, и много других вредных веществ. И есть таких моллюсков нельзя никому, а беременной женщине – тем более.

Вопрос аллергии

На креветки, устрицы, мидии, а также на некоторые виды рыбы может возникнуть аллергия. Причём подобная реакция организма часто развивается или впервые проявляется именно во время беременности. Поэтому если Вы никогда раньше не пробовали тот или иной морепродукт, стоит сначала взять маленький кусочек.

И вообще желательно при первом контакте во время беременности с рыбой или с креветкой ограничиться умеренным количеством и внимательно пронаблюдать за тем, как именно будет реагировать организм. Если не тошнит , не появилась сыпь, кашель, не начали слезиться глаза, одним словом, нет типичных признаков аллергии, то в следующий раз можно съесть порцию побольше.

Сколько разрешается съесть?

Беременных волнует всё: можно ли, а сколько, как часто? Средняя норма – это 2 раза в неделю по 340 граммов примерно в общей сложности. Для полноценного питания постарайтесь не отходить от этого объёма в меньшую сторону.

И учтите, что речь идёт именно об усреднённых показателях. Никто не говорит, что Вы должны всерьёз обзаводиться весами. Так что небольшое отклонение здесь вполне допустимо. Главное, чтобы оно не было критическим.

Кому-то такое количество может показаться небольшим, но учтите, что беременным нужно разнообразное полноценное питание. Которое должно включать в себя мясо, птицу, субпродукты (отдельно), грибы, овощи, фрукты, орехи, кисломолочку, зелень, крупы и многое другое. Если всё перечисленное чередовать друг с другом, то ограничение не будет особо ощущаться.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх