Можно ли беременным… Вегетарианство: польза и вред. Вегетарианство и беременность: какие продукты должны быть в рационе

Вегетарианство - это не только вид питания, но и образ жизни со своей философией. Придерживаться принципов вегетарианства в период беременности - это исключительный случай. Исследований на тему: «Вегетарианство и беременность» мало, а вопросов много. Не опасно ли такое сочетание: вегетарианство и беременность?

Истинные вегетарианки во время беременности уверены, что их рацион питания состоит только из полезных компонентов, за счет употребления в огромных количествах и овощей. При этом количество овощных и фруктовых блюд во много раз больше, чем в меню не вегетарианца . На завтрак и обед может быть включено до 5 разнообразных блюд.

Многие женщины в период вегетарианства и беременности аргументируют свои действия такими фактами:

  1. Вегетарианская диета в свой состав включает все важные витамины и микроэлементы. Меню вегетарианки во время беременности состоит из многих овощных и фруктовых блюд, а также ягод, орехов и семечек.
  2. Для поступления необходимой нормы белков для вегетарианок в период беременности необходимо употреблять в большом количестве пищу растительного происхождения, которая насыщенна белками. Например, орехи и бобовые. Вегетарианская диета очищает кровь от токсинов и снижает уровень холестерина, который поступает в организм с животными белками.
  3. Чтобы восполнить суточную норму кальция, вегетарианке во время беременности необязательно включать в ежедневное меню молоко, сыр или другие кисломолочные продукты. Кальций содержится в следующих продуктах: белокочанная капуста, брокколи, соевый сыр тофу, семечки подсолнечника. Также не все вегетарианки в период беременности придерживаются правил строгой диеты и отказываются целиком и полностью от молочных продуктов.
  4. Беременной женщине, которая практикует вегетарианство, не страшна железодефицитная анемия. Обеспечить организм железом возможно за счет отвара на основе чернослива, пророщенной пшеницы, круп и бобов.
  5. В период вегетарианства и беременности прием сбалансированных витаминных препаратов может подрегулировать недостатки в питании вегетарианок.
  6. Растительная пища быстрее и лучше усваивается организмом и не перегружает пищеварительную систему.

Диетологи утверждают, что применять вегетарианскую диету лучше в целях оздоровления организма, а вегетарианство и беременность - не самое удачное сочетание.

Если же вегетарианка полностью поменять свою систему питания не желает, то можно компенсировать недостатки вегетарианской , учитывая такую информацию:

  • если вегетарианство предполагает отказ от молочных продуктов, то во время вегетарианства и беременности лучше все же включить в свое ежедневное меню молочные продукты и яйца;
  • для профилактики дефицита витамина D вегетарианкам необходимо дополнительно употреблять медицинские препараты и принимать солнечные ванны.
  • во время вегетарианства и беременности обязательно нужно систематически контролировать уровень гемоглобина в крови и включать в ежедневный рацион бобовые культуры, сухофрукты, гречку, красную свеклу и разные орехи;
  • витамин B12 нельзя получить, употребляя растительную пищу. В период вегетарианства и беременности обязательно нужно принимать специальные поливитамины и добавлять в суточный рацион морскую капусту и морские водоросли;
  • жиры во время беременности необходимы для правильного роста и развития плода. Пополнять организм растительными жирами возможно, употребляя соевое, кукурузное, подсолнечное и другие масла растительного происхождения;
  • витамина А может поступать в организм вегетарианки благодаря блюдам из моркови, шиповника, облепихи, петрушки, кураги и сельдерея;
  • источниками витамина Е во время вегетарианства и беременности может служить соевое и подсолнечное масло;
  • дневную норму витамина С в период вегетарианства и беременности обеспечивает черная смородина, цитрусовые фрукты, шиповник и брюссельская капуста;
  • животные белки вегетарианки заменяют белками растительными. Большое количество белка содержится в крупах, бобовых и овощах;
  • необходимо в период вегетарианства и беременности разнообразить свое меню, включая в него больше овощей и фруктов. Выбирайте такие продукты питания, которые выращены в открытом грунте, а не в тепличных условиях, тогда их ценность будет намного выше;
  • необходимо увеличить в период беременности дневной рацион до 2300 -2500 ккал и внимательно следить за деятельностью кишечника, не перегружая его большим количеством пищи.

Меню вегетарианки в период беременности должно обязательно включать такие продукты:

  • лук, петрушку, салат-латук , батат, укроп, шпинат, свеклу, картофель, горох;
  • крупы, коричневый рис, огурцы, разные виды капусты, яблоки, гречку;
  • пророщенную пшеницу, сыр тофу, хлеб с отрубями, соевое молоко;
  • бобовые культуры и чечевицу, овес, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • разнообразные сухофрукты, особенно изюм и чернослив;
  • любые орехи, особенно грецкий орех, фундук и миндаль, арахисовое масло;
  • семечки и семена кунжута;

Будущей маме , в период вегетарианства и беременности, нужно особенно внимательно следить за количеством поступления необходимых питательных веществ , поскольку от качества питания напрямую зависит развитие и здоровье будущего малыша . Также запрещается переход на вегетарианскую систему питания в период беременности. Перед тем, как совмещать

Люди часто не понимают разницы между отказом от всех животных продуктов или только от мяса. В первом случае речь идёт о веганстве, т. е. о полном прекращении употребления молочных продуктов, яиц, мяса, рыбы, морепродуктов, дрожжей и даже мёда. А во втором случае отказ происходит только от мяса, а иногда ещё и рыбы. Полностью растительное питание является редким явлением для российской действительности, и врачи нередко считают это психическим отклонением, настоятельно рекомендуя беременным пересмотреть свою диету. Если женщина придерживалась веганства задолго до своего нынешнего положения, регулярно сдавала анализы и следила за тем, что её организму хватает всех необходимых веществ, то волноваться не стоит. А вот если она решила перейти на такое меню уже будучи беременной, то это может плохо отразиться на плоде из-за медленной перестройки организма в связи с новым рационом.

Вегетарианство же является полноценной системой питания, которая при сбалансированном меню не навредит ни беременным женщинам, ни их будущим детям. Если следить за соотношением белков, жиров и углеводов, учитывать поступление биологически значимых элементов и регулярно сдавать все положенные анализы, то вреда не будет. Кроме того, отказ от мяса предотвращает быстрый набор веса в первых двух триместрах, а растительная пища способствует выведению лишней жидкости и улучшению пищеварения, что так важно в этот период. Но вот отказываться от мяса резко не стоит, и если пара заранее планирует беременность, то начинать надо постепенно хотя бы за полгода. Это требуется для того, что беременный организм женщины успел перестроиться на новое меню и получать всё необходимое из других продуктов. Так, например, железо лучше усваивается из мяса, хотя в овощах его содержится значительно больше. Потребуется какое-то время, чтобы ЖКТ научился получать этот элемент в как можно больших количествах из растительной пищи.

Что говорят врачи

Российские врачи придерживаются мнения, что мясо обязательно должно присутствовать в рационе всех беременных женщин. При этом их американские и европейские коллеги давно не видят в вегетарианстве проблему. Считается, что анемия, спровоцированная нехваткой железа в крови, не зависит напрямую от рациона человека. Кроме того, это одно из самых частых нарушений в женском организме, которое связано прежде всего с регулярным циклом, а уже потом с личными проблемами в усвоении железа. Даже при назначении специальных препаратов не все люди могут восстановить уровень гемоглобина в крови. Важнее следить за поступлением витамина В12, дефицита которого при беременности следует опасаться гораздо сильнее. Содержится он в больших количествах преимущественно в животных субпродуктах, поэтому в данном случае лучше обратиться к биологически активным добавкам.

Беременной женщине следует обязательно сказать своему врачу, что она придерживается вегетарианства. Несмотря на возможные предрассудки со стороны доктора, он может вовремя выявить некоторые нарушения из-за дефицита тех или иных веществ, т. к. будет следить за беременностью такой мамы более пристально. Помимо тех препаратов, которые принимают все беременные женщины, могут назначить дополнительные, чтобы снизить возможную нехватку определённых элементов. Даже если девушка хорошо себя чувствовала на таком питании до беременности, из-за гормонов и необходимости получать больше питательных веществ, её самочувствие может сильно ухудшиться. Хотя многие женщины после вторых родов, которые в первом случае ели мясо, а со вторым ребёнком от него отказались, часто говорят о более лёгкой форме токсикоза во вторую беременность.

Плюсы и минусы вегетарианства

Если говорить про вегетарианство и беременность, то можно выявить следующие плюсы такого питания:

  • при исключении мяса (тяжёлой пищи), уменьшается токсикоз;
  • женщина начинает есть больше растительной пищи, которая имеет более разнообразный состав витаминов, а также улучшающую пищеварение клетчатку;
  • жирное мясо в виде говядины и свинины способствует набору веса, тогда как мамы-вегетарианки обычно стройнее тех, кто не исключил этот продукт из рациона;
  • в летний сезон такое питание сильно дешевле, чем при употреблении мяса;
  • при равной калорийности порция мяса сильно меньше порции овощей и зелени, поэтому беременная может есть куда большие порции при той же калорийности;
  • отсутствие в рационе этого продукта помогает снизить риск возникновения отёков.

Но существуют и довольно сильные минусы:

  • зимой качество овощей и фруктов оставляет желать лучшего, а цены на них зачастую выше, чем на мясо;
  • витамин В12, необходимый беременным, заставляет есть очень много молочной продукции или использовать дополнительные добавки;
  • приходится постоянно следить за своим меню, высчитывая содержание поступающего белка и различных элементов;
  • необходимо чаще сдавать анализы, чтобы вовремя скорректировать свой рацион;
  • осуждения со стороны врачей и знакомых вряд ли получится избежать, но даже при хорошем течении беременности это может повлиять на эмоциональное состояние будущей мамы.

Вегетарианство и беременность в России пока ещё воспринимают довольно холодно, поэтому надо быть заранее готовой к возможному негативу. Чаще всего именно последний пункт является главным минусом для всех будущих мам, и они постепенно отказываются от своих пищевых привычек, чтобы избежать возможных конфликтов. Когда женщина не видит негативных последствий своей диеты, и она действительно ей подходит, следует поговорить с близкими, показать результаты проведённых исследований и представить расшифровку своего анализа крови, чтобы успокоить родных. Такое поведение чаще всего вызвано беспокойством, которое спровоцировано нехваткой информации по данному вопросу.

Примерное меню на 3 дня

Для того, чтобы полностью обеспечить и себя, и малыша, женщина в первую очередь должна обращать внимание на содержание железа и белка в употребляемых продуктах. При отказе от мяса с точки зрения источника протеина надо налегать на бобовые, грибы и геркулес. Чтобы компенсировать возможную нехватку железа, подойдут любые зелёные овощи и зелень. Суточная норма для каждой женщины высчитывается отдельно с учётом её параметров и срока беременности.

Вегетарианское меню для беременных
День Меню
1 Завтрак — овсяная каша на молоке, тост с авокадо. Ланч — варёное яйцо со свежим шпинатом. Обед — крем-суп из тыквы с картофелем, рис с тушёными овощами. Полдник — фрукты. Ужин — котлеты из нута с гарниром из гречки.
2 Завтрак — творожная запеканка с изюмом, бутерброд с сыром. Ланч — гранат. Обед — фасолевый суп на овощном бульоне, картофельное пюре с фасолью в томатной пасте. Полдник — печёное яблоко с орехами и мёдом. Ужин — чечевица с тушёными грибами и стручковой фасолью.
3 Завтрак — омлет с шампиньонами, апельсин. Ланч — творожок с изюмом. Обед — постный борщ, салат из капусты и моркови, отварная гречка. Полдник — фруктовый салат. Ужин — тушёная мексиканская смесь, бурый рис.

В общем, если женщина хочет придерживаться вегетарианской диеты во время беременности, то важно запомнить следующее:

  • требуется регулярно следить за результатами анализов и обращать пристальное внимание на изменение своего самочувствия;
  • питание обязательно должно быть сбалансированным с учётом всех рекомендаций по калорийности, соотношению белков, жиров и углеводов, а также биологически активных веществ.

Женщины, которые отказываются от мяса на всю жизнь или хотя бы на время беременности, обычно внимательнее следят за своим рационом, реже срываются на вредные блюда и предпочитают жирному фаст-фуду свежие овощи и фрукты. Вопреки тому, что некоторые врачи продолжают негативно высказываться о вегетарианстве, именно такое питание снижает риск развития многих заболеваний, что официально признаёт даже Всемирная организация здравоохранения. Если следовать всем правилам, то у мамы-вегетарианки столько же шансов родить здорово малыша, как и у той, кто ест мясо и придерживается основ правильного питания.

Термин вегетарианство имеет два созвучных варианта происхождения: от английского слова «vegetable», то есть «растительный», и латинского слова «vegetus», что означает «бодрый, свежий, живой».

Одни последователи вегетарианской диеты надеются получить исключительно оздоровительные эффекты. Многие из них утверждают, что человек по его анатомическому строению ближе к растительноядным представителям животного мира, чем к хищникам, что мясоедный путь развития человечества ошибочен и порочен и что лишь растительная пища благоприятна для поддержания здоровья и обеспечения долголетия. Некоторые убежденные вегетарианцы уверены, что мясные продукты вредны из-за накапливающихся в них всевозможных вредных веществ: от антибиотиков, пестицидов, стимуляторов роста до гипотетических «гормонов страха, смерти и агрессии» и пр. Для других вегетарианство – это единственно возможный религиозный жизненный принцип. Есть вегетарианцы, которым не позволяет употреблять в пищу продукты животного происхождения чувство сострадания к животным или нравственный запрет на «отнятие чужой жизни ради собственных вкусовых удовольствий». Таким образом, без преувеличения можно сказать, что у каждой вегетарианки есть своя причина, по которой она отказывается от животных продуктов. Только вот насколько совместимы отказ от животных продуктов и беременность? Поговорим об основных формах вегетарианства и попробуем оценить их влияние на организм будущей мамы и плода.

Беременность и сыроедение

Наиболее строгая форма вегетарианства – сыроедение, подразумевающее употребление в пищу только сырых, не прошедших термическую обработку растительных продуктов. Сыроеды не используют приправы и специи. Очень часто они употребляют пророщенные крупы, поскольку в основе этого типа питания лежит стремление сохранить природную пищевую ценность потребляемых продуктов. Сыроедение изначально базируется на теории о том, что в пищевой цепочке человека не могла фигурировать термически обработанная пища, поскольку она не является естественной и отсутствует в дикой природе, равносильно как неестественным, по их мнению, является потребление мяса и молока животных.

Сыроедение, действительно, позволяет получать в составе натуральных растительных продуктов не разрушенные витамины (особенно страдает при приготовлении пищи аскорбиновая кислота – она разрушается до 60–100 %), микроэлементы и биологически активные вещества, защищающие нас, в частности, от онкологических заболеваний. Однако если у женщины есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты, энтериты, колиты и др.), то употребление грубой растительной клетчатки при сыроедении, а также большого количества органических кислот в составе свежих фруктов (особенно кислых и на голодный желудок) может привести к травматизации слизистой и обострению этих болезней.

Более жесткой формой является моносыроедение – форма вегетарианства, при котором употребляется лишь один вид сырого продукта за раз. К примеру, первый прием пищи – морковь, в обед можно полакомиться лишь бананами, а на ужин отдать предпочтение орехам. Очевидно, что сыроедение при беременности является однообразным и в организм беременной не поступает необходимое количество разнообразных питательных веществ.

Веганство при беременности

Не намного отличается по стрессовому воздействию на наш организм и строгое вегетарианство – веганство, которое предполагает употребление только растительных продуктов (в сыром и приготовленном виде) и полностью исключает все животные продукты (не только мясо, рыбу, но и молочные продукты, яйца и, даже, мед).

Учитывая, что здесь допускается термическая обработка (варка, запекание, тушение), то такое питание оказывает меньшее раздражающее действие на желудок и кишечник.

Лакто-вегетарианство и ово-вегетарианство при беременности

В лакто-вегетарианстве в список разрешенных продуктов питания животного происхождения входят молоко и мед, а при ово-вегетарианстве – яйца и мед. Более полноценным является лакто-ово-вегетарианство, в меню которого, кроме растительных продуктов, включены яйца, молоко и мед. Этот, наименее строгий тип вегетарианства, вызывает меньше всего споров среди врачей. Поскольку молочные продукты и белок яйца компенсируют отсутствие многих незаменимых аминокислот в растительных продуктах.

В этих продуктах животного происхождения находятся в сбалансированном соотношении такие важные для ребенка и мамы аминокислоты, как лизин, триптофан и метионин, которые участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков, необходимых для построения органов и тканей плода. Особенно важна для беременной женщины аминокислота метионин, так как она не синтезируется в организме. Метионин способствует ускорению метаболизма жиров, стимулирует синтез гемоглобина, усиливает защитную функцию печени.

Кроме того, в молочных продуктах находится лактат кальция в сбалансированном соотношении с фосфором, что способствует его полноценному участию в формировании костной системы плода и поддерживает фосфорно-кальциевый обмен мамы на оптимальном уровне.

А вот растительные продукты не имеют этих веществ, но зато они богаты целым комплексом микроэлементов и водорастворимых витаминов, из которых самым важным для беременной женщины является витамин В9, или фолиевая кислота, которая предупреждает возникновение пороков развития плода.

Полувегетарианство

В дополнение к бобовым, злакам, орехам, фруктам, овощам, ягодам и зелени женщины, придерживающиеся полувегетарианства, могут кушать еще рыбу, моллюски и белое мясо птицы.

Надо отметить, что данный вид питания является достаточно полноценным, поскольку рыба и морепродукты богаты незаменимой омега-3 жирной кислотой и микроэлементами, а также витамином В12. А мясо птицы имеет все необходимые для будущей мамы и ребенка незаменимые аминокислоты.

При этом омега-3 жирные кислоты необходимы для профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности, снижения риска развития позднего токсикоза и депрессии у беременных, предупреждения развития тромбов и нарушений сердечного ритма. Поэтому достаточное поступление с пищей омега-3 необходимо для правильного формирования и развития плода.

Польза растительного меню

Растительный рацион позволяет человеку получать значительное количество пищевых волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, нормализации работы кишечника и удалению из желудочно-кишечного тракта вредных веществ, предупреждению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний за счет содержащихся в них антиоксидантов – каротина, ликопина, аскорбиновой кислоты, токоферолов, флавоноидов, селена. Так, анализ 200 научных исследований, проводившихся более чем в 20 странах мира за 30 лет, позволил экспертам сделать заключение, что ежедневное включение в рацион (наряду с животными продуктами) не менее 5 порций (около 500 г) овощей, фруктов и ягод снижает общий онкологический риск на 20 % и в 2 раза снижает риск возникновения и развития рака молочной железы, матки, яичников, пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, мочевого пузыря и легких.

Нужно отметить, что кратковременный переход на строгое растительное питание при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья, например, при проведении разгрузочных дней (не чаще, чем 1 раз в неделю) оказывает только благотворное влияние на здоровье беременной женщины.

Кроме того, содержащиеся в растениях фитонциды (органические вещества, способные подавлять размножение болезнетворных микробов) препятствуют развитию гнилостных бактерий в толстом кишечнике и способствуют профилактике дисбактериоза.

В растительной пище нет холестерина, более того, ряд растительных продуктов, благодаря пектинам и клетчатке, способны снижать содержание холестерина в крови, что уменьшает риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и гипертония.

В этом же направлении работает высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в орехах и растительных маслах, которые снижают образование «вредного» холестерина.

Следует помнить, что продукты, содержащие танины (кола, кофе, чай, какао) и щавелевую или фитиновую кислоты (злаковые, шпинат, щавель, красная смородина), замедляют усвоение кальция. Кстати, при термической обработке (например, выпечке хлеба или приготовлении каши) фитиновая кислота частично разрушается и биодоступность кальция повышается.

«Подводная часть айсберга» строгого вегетарианства при беременности

Проблема № 1

Дефицит белка при беременности, богатого незаменимыми аминокислотами. При полном отсутствии животных продуктов при беременности в организм будущей мамы не поступает достаточного количества незаменимых аминокислот в сбалансированном соотношении. Эти аминокислоты наш организм синтезировать не может, и они должны поступать с пищей, преимущественно животного происхождения. Кроме того, животные белки относятся к полноценным белкам и отличаются более высокой степенью усвоения. Например, из яиц и молока наш организм получает до 96–98 % содержащихся в них белков, из мяса и рыбы – 93–95 %, из овощей и круп – не более 80 %, из бобовых – до 70 %.

Полный и достаточный набор незаменимых аминокислот проще всего получить из молока, кисломолочных продуктов (творог, сыр, кефир и пр.), белка яиц, рыбы, мяса. Растительные белки тоже содержат некоторые незаменимые аминокислоты, но в недостаточном количестве и в несбалансированном соотношении, что нарушает их усвоение.

Длительный и нарастающий дефицит незаменимых аминокислот самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье будущего ребенка и мамы. Во время беременности это состояние исподволь проявляется снижением иммунитета и массы тела беременной и замедлением роста плода. У плода также может нарушаться построение клеток и тканей внутренних органов, тормозится формирование скелета. При явно выраженной недостаточности незаменимых аминокислот возможно возникновение различных врожденных пороков, например, дефекты межжелудочковой перегородки сердца, нарушения развития почек, формирования нервной трубки плода и др.

Проблема № 2

Нарастающий дефицит некоторых витаминов (особенно D и В12). Исключительно растительная пища обедняет организм жирорастворимым витамином D (он находится в желтке яйца, сливочном масле, сыре, рыбе, икре, молочных продуктах). Этот дефицит может способствовать развитию рахита и задержке роста у плода и формированию остеопороза (состояние, когда кости становятся хрупкими) у мамы.

Также без животных продуктов при беременности женщина будет нуждаться в водорастворимом витамине B12 (необходим для кроветворения и работы нервной системы), который содержится преимущественно в мясе, рыбе, сыре, молоке, йогурте, твороге, яйцах.

Проблема № 3

Недостаток поступления гемового железа. Отсутствие в растительной пище биодоступного (гемового) железа в сочетании с дефицитом кроветворного витамина В12, а также наличие в растениях веществ, которые препятствуют всасыванию железа, может приводить к анемии. Например, при отсутствии животных продуктов в рационе особенно быстро к железодефицитной анемии может приводить растительная пища, богатая фитатами (это компоненты отрубей, овса, листовых овощей, злаков) и полифенолами (содержатся в чае, кофе, листовых овощах).

Проблема № 4

Отсутствие в рационе легкоусваиваемого кальция. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, ткани глаз, кожи, волос и ногтей, и особенно костной системы и зубов. При его недостатке в пище организм беременной женщины в первую очередь расходует его на ребенка, поэтому в организме мамы могут начаться неполадки: появляется ломкость ногтей, выпадение волос, а в дальнейшем и разрушение зубной эмали. Кроме того, возникает склонность к повышению артериального давления, увеличению кровопотери при родах (так как происходит нарушение свертываемости крови), возникает риск преждевременных родов, нарушения в работе почек и отставание плода в росте и развитии.

А учитывая, что основными источниками легкоусваиваемого кальция являются молоко и молочные продукты (особенно творог, кефир, сыр), то беременной женщине просто необходимо включить их в свое меню.

В рыбе омега-3 жирные кислоты содержатся в мембранах клеток, они «упакованы» (окружены белками). Поэтому тепловая обработка практически не влияет на их разрушение (в отличие от растительных продуктов).

Проблема № 5

Дефицит карнитина. У строгих вегетарианцев высока вероятность возникновения недостатка карнитина. Карнитин – это витаминоподобное вещество, обладающее общеоздоровительным и анаболическим действием на организм, которое проявляется способностью повышать синтез белков в организме женщины и плода. Он содержится только в животных продуктах (мясо, молоко). Более того, метионин и лизин (аминокислоты, необходимые для синтеза карнитина) также не содержатся в растительных продуктах в достаточных количествах. А карнитин крайне необходим беременной женщине: он способствует снижению содержания жира в теле, улучшает снабжение тканей организма энергией, поддерживает физическую и умственную работоспособность. Поэтому у тех, кто длительное время не употребляет животную пищу, вполне могут развиться симптомы недостаточности карнитина: повышенная утомляемость, боли в сердце, слабость в мышцах и даже склонность к ожирению (последний эффект может быть обусловлен нарушением белково-жирового обмена и накоплением жира в организме).

Компромиссное решение

Если вы все же активный противник мяса и отдаете предпочтение растительным продуктам, то постарайтесь при этом не отказываться от молочных продуктов, морепродуктов и рыбы (в том числе красной, где много незаменимых аминокислот, гемового железа и кроветворного витамина В12).

Железные проблемы

Коэффициент всасывания железа из говяжьего мяса (это гемовое железо) составляет 17–22 %, а для негемового железа (из фруктов, овощей) – не более 2–3 %.

Кстати, одним из наиболее сильных стимуляторов всасывания железа являются витамин С, медь и ферментированные продукты, содержащие органические кислоты (например, квашеная капуста), так как в присутствии этих веществ образуются комплексы с железом, которые предотвращают образование плохо усваиваемого растительного соединения (фитата железа). Поэтому если женщина – принципиальная вегетарианка, то после консультации с врачом дополнительно к растительному рациону необходимо принимать препараты железа с аскорбиновой кислотой.

02.09.2015

В этой статье собрано то, что на самом деле Полезно знать любой беременной вегетарианке, или той кто только планирует ей стать. Наверняка многие задумывались о том, совместим ли с беременностью? И я отвечу вам совершенно точно – да! Ваш ребенок в полной мере может получать питание, необходимое для его роста и развития, а вы будете и далее придерживаться . Во время беременности важно, чтобы вы выбирали разнообразные продукты, которые обеспечивают достаточным количеством белка и калориями вас и вашего ребенка. В зависимости от типа вегетарианского питания, которому вы следуете, возможно, потребуется немного перенастроить ваши привычки в еде. Просто выполните следующие рекомендации для здоровой вегетарианской диеты во время беременности.

Диета для здоровой вегетарианской беременности

«Многие беременные женщины, которые придерживаются вегетарианской диеты беспокоятся, что они не получают достаточного количества белка» — говорит Элизабет Сомер, американский диетолог и автор книги по правильному питанию для здоровой беременности: «Полное руководство к рациону до, во время и после беременности.»
По её словам на самом деле довольно легко восполнить ваши потребности белка, достаточно просто пить коровье или соевое молоко. Другие хорошие вегетарианские источники белка включают цельное зерно, бобы, йогурт и тофу.
Большее беспокойство, по её словам, могут вызвать только жирные кислоты Омега-3 (которые играют важную роль в мозговом и физическом развитии вашего ребенка), цинк, железо, витамин В12, витамин D, фолиевая кислота и кальций. Большинство из этих питательных элементов первой необходимости достаточно легко найти в вегетарианских продуктах (и даже при веганской диете, которая не содержит продуктов животного происхождения вовсе, полностью исключая яйца или молоко).

Если ваша вегетарианская диета не , то есть вы не допускаете в свой рацион рыбу, вы можете получить полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 от таких продуктов как — семена льна, грецкие орехи, темно-зеленые листовые овощи, бобы, рапсовое масло, брокколи, цветная капуста, и папайи. Кроме того, Омегу-3 так же содержат яйца, молоко, соевые напитки, апельсиновый сок, йогурт, хлеб, крупа и маргарин (на вегетарианской основе) – главное проверяйте этикетки.
В то время как в вегетарианстве есть всё возможное для удовлетворения большинства из ваших потребностей в питании, не забудьте поговорить с врачом или диетологом, если вы беспокоитесь о здоровье ребёнка. Безусловно, витамины и аминокислоты помогут плоду правильно сформироваться, но, в зависимости от ваших привычек в еде, возможно, потребуется принять дополнительные добавки.

Вегетарианская диета при беременности

Беременность означает питаться за двоих. Но, хотя вам и нужно больше питания, ваша общая диета не будет резко отличаться от обычной модели питания.
Потребности в калориях будут скромно возрастать во время беременности. В первом триместре, никаких дополнительных калорий не требуется вообще. Тем не менее, дополнительные 340 калорий в день нужно будет восполнить уже во втором триместре, и дополнительные 452 калории в день понадобятся в третьем триместре. Все беременные женщины должны выбирать блюда с умом. Важно, что есть продукты, которые богаты питательными веществами, но при этом с низким содержанием жира или сахара, или с чрезмерным содержанием калорий.
Вегетарианская диета, основана на питательных продуктах из , является здоровым выбором для любой беременной женщины. Используйте таблицу ниже, чтобы планировать свое питание.

  • Цельные зерна, хлеб, крупы – 9 или больше порций
    Порция: 1 ломтик хлеба или 1/2 булочки (бублика); 1/2 чашки приготовленных злаков, риса или макаронных изделий; 3/4 стакана готовых к употреблению зерновых.
  • Овощи – 4 или больше порций
    Порция: 1/2 чашки приготовленных или 1 чашка сырых овощей.
    Выбирайте и кушайте, по крайней мере один темно-зеленый овощ ежедневно.
  • Фрукты – 4 или больше порций
    Порция: 1/2 чашки вареных, 1 чашка свежих (сырых), 1 фрукт на ваш выбор, 1/2 стакана фруктового сока, 1/2 стакана сушёных фруктов.
  • Бобовые, соевые продукты, не молочные продукты – 5 или 6 порций
    Порция: 1/2 чашки приготовленных бобов или тофу, 225 грамм соевых (или других не молочных продуктов), 85 грамм .
  • Орехи, семена, ростки пшеницы – 1 или 2 порции
    Порция: 2 столовые ложки орехов или семян, 2 столовые ложки орехового сливочного масла, 2 столовые ложки ростков пшеницы.

Питательные вещества

Чтобы убедиться, что вы придерживаетесь правильного питания, обратите особое внимание на следующие питательные вещества:

Кальций : уровень потребления кальция во время беременности такой же, как до беременности, 1000 мг/день для женщин в возрасте от 19 до 50 лет, отчасти из-за увеличения усвояемости материнского кальция. Так же, как это было до беременности, получать достаточное количество кальция при вегетарианской диете будет легко. На самом деле, поглощение кальция из растительных продуктов часто превосходит даже молочные продукты. Хорошие источники кальция включают в себя и соевые бобы, темно-зеленые листовые овощи, брокколи, фасоль, инжир, семена подсолнечника, тахини, миндальное масло, обогащенные кальцием зерновые и натуральные соки. Если эти продукты включены в ваш рацион каждый день, потребности кальция легко восполнены.

Незаменимые жирные кислоты : альфа-линоленовая кислота (AЛК), является незаменимой жирной кислотой и является важным компонентом вашего рациона. АЛК преобразовывается в организме в Омега-3. Институт медицины установил адекватное потребление AЛК 1,1 г/сут для женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 1,4 г/сут в течение всего периода беременности. AЛК могут быть найдены во многих вегетарианских продуктов, а ЭПК и ДГК в основном присутствуют в рыбе. (эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК)). Льняное семя и льняное масло являются наиболее концентрированными источниками АЛК. Однако также эта кислота содержится в масле грецких орехов, в самих грецких орехах, и соевых бобах.Важным фактором в статусе «Незаменимые жирные кислоты» для вегетарианцев является соотношение Омега-6 к Омега-3. Всемирная организация здравоохранения рекомендует соотношение от 5: 1 до 10:1 для правильного преобразования АЛК в ЭПК и ДГК. Чем ниже соотношение Омега-6 к Омега-3, тем лучше будет преобразование. Омега-6 жирные кислоты содержатся в семенах, орехах, зернах, бобовых и зеленых листовых овощах, а также в высоких концентрациях в некоторых растительных маслах (кукурузы, сои, хлопчатника, кунжута и подсолнечника).

Фолиевая кислота : фолиевая кислота или фолиевые кислоты, необходимы, чтобы помочь предотвратить дефекты нервной трубки и служат также для других важных функций. Фолиевая кислота особенно важна в первые недели беременности, и поэтому важно, чтобы все женщины детородного возраста получали достаточное количество этой кислоты из расчёта норма/сутки. Как следует из названия фолиевая от слова «листва» — её естественный источник зелень. Бобовые также богаты фолиевой кислотой. Поскольку диета может быть нестабильной, будет разумно принимать несколько витаминов или других добавок во время беременности, это обеспечивает, по меньшей мере 400 мкг/день. Многие сухие завтраки и другие зерновые продукты сейчас укреплены фолиевой кислотой. Во время вегетарианской беременности получение организмом 600 мкг/день фолиевой кислоты является необходимой нормой.

Железо : железо во время беременности нужно потреблять больше чем обычно, дабы помочь в развитии плоду и плаценте, а так же поддерживать повышенный материнский объем крови. Норма для женщин в возрасте от 19 до 50 лет 18 мг/сут, с увеличением до 27 мг/сут при беременности. Добавки железа (или витамины, содержащие железо) часто советуют и назначают женщинам при любой диете, и особенно при беременности, что бы удовлетворить возросшие потребности организма. Вегетарианки должны включать в свой рацион богатую железом растительную пищу каждый день, в дополнение к принятию иных предписанных витаминов или добавок. Помимо прочего, молочные продукты снижают абсорбцию железа, и их следует избегать. Источники железа включают весь обогащенный ряд зерновых, бобовых, орехов, семян, разнообразные темно-зеленые овощи, сухофрукты и патоку. В том числе продукты с содержанием витамина С, богатые на питательные вещества, они могут увеличить всасывание железа из этих источников. Важно помнить о том, что железо так же помогает поддерживать приток крови к сердцу.

Белок : рекомендация для женщин в возрасте от 19 до 50 лет идёт 46 г/сут и должна быть увеличена до 71 г/сут в течение второго и третьего триместров беременности (это на 25 граммов больше, чем потребности женского организма до беременности). Несмотря ни на что эти увеличения по-прежнему легко будет удовлетворить при вегетарианской диете. Рекомендации предназначены и идеально подходят для 97,5 % населения, но фактические потребности некоторых людей могут быть немного ниже, чем эти. Источники белка при вегетарианской диете включают в себя цельное зерно, фасоль и бобовые, а так же многие соевые продукты, овощи, орехи и семена. Сбалансированная вегетарианская диета предоставляет необходимое количество калорий и в том числе эти продукты, скорее всего, содержат достаточно белка. Планирование правильного рациона, как и описано выше, обеспечит большим количеством белка вегетарианку в период беременности.

Витамин D : хотя витамин D необходим во время беременности, точно так же, как до беременности (5 мкг в день), важно как для матери, так и для ребенка, обеспечить его адекватное потребление. Не все об этом знают, но витамин D сам производится в организме, в результате воздействия солнечных лучей. Для большинства людей, от 5 до 15 минут в день на солнце, между 10 часов утра и 15 часов дня, при воздействии солнца на руки, ноги и лицо, в весенний, летний и осенний период — достаточно для удовлетворения потребности витамина D. Это питательное вещество плохо поставляется в организм при всех видах диеты, особенно если люди не используют продукты, которые им укреплены. Многие бренды готовых к употреблению зерновых и не молочных продуктов обогащены витамином D, и это на самом деле будет полезно знать беременным женщинам, которые не тратят своё время нежась на солнце, живут в северных широтах нашей необъятной страны, или же имеют более темную, смуглую кожу – но которые хотят быть уверенными что включают в свой рацион обогащенные продукты соблюдая при этом диету. Многие поливитамины содержат достаточное количество витамина D.

Цинк : потребление цинка необходимо увеличивать во время беременности. Рекомендации для женщин в возрасте от 19 до 50 лет 8 мг/сут и возрастает до 11 мг/сутки в течение периода беременности. Потребности беременных женщин вегетарианок могут быть и выше, из-за снижения поглощения цинка при растительной диете. Цинк часто включают в пренатальный комплекс витаминов (пренатальный, если кто не знает, это «дородовой»). Кроме того, цинк содержится в бобовых, орехах, цельных зернах и злаках. Потребление цинка из растительных источников может быть увеличено за счет включения в рацион проросших зерен, бобов, семян и дрожжей. Или же путём замачивания и варки бобовых, (таких как и ) и объединения источников цинка с кислыми компонентами, такими как лимонный сок или томатный соус.

Примечание о БАД (биологически активные добавки): БАД рекомендуют беременным вегетарианкам как дополнение, дабы убедиться, что они удовлетворяют свои потребности в витаминах и минералах. Однако если вы сами заинтересованы в каких-либо дополнительных пищевых добавках, в том числе растительных, обязательно поговорите с врачом. Многие травяные добавки не были должным образом проверены на безопасность при употреблении во время беременности.

Идеи для вашего меню!
План питания разработан исходя из питательного цельного зерна, бобов, фруктов и овощей. Добавляйте семена кунжута, ростки пшеницы, или пищевые дрожжи для аромата и вкуса.
Приготовленные зеленые листовые овощи являются отличным источником энергии. Добавьте их в супы и запеканки.
Закуски из сухофруктов и орехов нужно употреблять чтобы увеличить уровень железа и других важных питательных веществ.

Образец меню для беременных женщин-вегетарианок:

  • Завтрак
    1 чашка готовых к употреблению зерновых, украшенная 1/2 чашки изюма и 1 чашкой соевого молока; 2 тоста из цельно-зернового хлеба с 2 столовыми ложками миндального масла; 1/2 чашки обогащенного кальцием фруктового сока.
  • Обед
    Бутерброд с 1/2 чашки тофу, 2 тостов из цельно-зернового хлеба и салат; 400 грамм салата (можно использовать пекинскую капусту) с зеленью и лимонным соком; 1 фрукт (на ваш вкус).
  • Ужин
    1 чашка красной фасоли и 1/2 чашки риса; 1/2 чашки приготовленных брокколи с пищевыми дрожжами; 1 чашка салата из шпината; 1 чашка соевого молока.
  • Закуски
    2 столовые ложки орехов; 1 чашка смешанных фруктов; 4 крекера из цельного зерна.

Руководство для хорошего здоровья во время беременности

  • Начните употреблять здоровую пищу, прежде чем забеременеете. Ваше тело сохранит питательные вещества, что бы поддержать скорейший рост и развитие вашего ребенка.
  • Поддерживайте устойчивый темп прироста веса. Стремитесь набрать примерно от 1 до 2 килограммов общего веса в течение первого триместра, а затем около 0,5 кг в неделю в течении второго и третьего триместров. Если вы были в своём нормальном весе до беременности, рекомендованное увеличение веса в целом составляет от 10 до 15 килограмм. Тем не менее, если у вас был пониженный вес до беременности, вы должны набрать 12 до 18 кг, а если вы имели избыточный вес, вы должны набрать от 7 до 11 кг. Женщины, беременные близнецами должны набрать от 15 до 20 кг.
  • Обращайтесь к врачу регулярно.
  • Не употребляйте алкоголем или табачными изделиями во время беременности.
  • Если вы часто употребляете кофе или напитки на его основе, ограничьте потребление кофеина до минимума.
  • Упражнения во время беременности очень полезны для матери и ребенка. Поговорите со своим врачом о соответствующем расписании упражнений для вас.
  • Ограничьте пустые и излишние калории, чаще они встречаются в высококонцентрированных продуктах и сладостях.
  • Обязательно составьте таблицу и сделайте расчёт ваших калорий.

Пожалуй это всё что я хотела рассказать вам о вегетарианской беременности . Не беспокойтесь и помните — многие превосходно справились со свей задачей и не только сохранили свою красоту после родов, но и изрядно похорошели!:)

Споры о возможной пользе или вреде вегетарианства продолжаются десятилетиями, и конца им пока не предвидится. Мы же рассмотрим практический вопрос: стоит ли придерживаться вегетарианства во время беременности?

Вегетарианство — образ жизни

В современном представлении вегетарианство — это образ жизни , подразумевающий в первую очередь питание, исключающее употребление плоти животных. Множество известных людей придерживались вегетарианства, но если Лев Толстой стал таковым, потому что жалел животных, то Адольф Гитлер хотел дожить до ста лет.

Вегетарианство известно со времен древней Греции. Самыми известными вегетарианцами того времени были Пифагор, Диоген, Платон и Плутарх. Они считали, что животные имеют душу, так же как и люди, и что она может переродиться затем в человеке. Это перекликается с представлениями о реинкарнации в индуизме. Распространение христианства в Европе в средние века способствовало отказу от так называемой пифагорейской диеты , поскольку в данной религии считается, что животное создано именно для удовлетворения нужд человека.

Платон описывает вегетарианство как наиболее подходящую диету для идеального общества, а растительную пищу считает более всего способствующей здоровью человека.

Виды вегетарианства

Возрождение вегетарианства произошло в XVIII-XIX веках, когда пережили возрождение гуманистические идеи. В настоящее время существуют сотни видов вегетарианских диет, которые можно условно объединить в несколько общих групп.

Веганство — абсолютное вегетарианство, подразумевающее исключение любой убойной пищи. Веганы практикуют полный отказ от пищи животного происхождения, включая рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты. Некоторые отказываются есть и мед, считая его "продуктом эксплуатации пчел". Также веганы могут отказываться от применения изделий из животных в быту (меха и кожи) и использования продуктов, которые тестировались на животных.

Ововегетарианство позволяет употребление в пищу яиц, но не допускает молочных продуктов.

Лактовегетарианство — употребление помимо растительной пищи молочных продуктов.

Лактоововегетарианство допускает и яйца, и молочные продукты.

Фрукторианство — диета, где используются фрукты, орехи, семена и другие виды растительной пищи, но только при условии, что это не причиняет вреда растениям.

Существуют и другие виды диет с тем или иным ограничением животных продуктов, такие как семивегетарианство — диета, исключающая употребление красного мяса, но допускающая птицу и белое мясо, флекситарианство , при котором возможно редкое употребление мяса, рыбы и птиц, а также другие виды полувегетарианских диет.

Интересно, что нет единства даже в толковании происхождении термина "вегетарианство". По общепринятому мнению, это слово произошло от латинского vegetalis (растительный), но Вегетарианское общество, созданное в 1847 году и приписывающее себе введение в обиход нового термина, считает, что он был образован от латинского vegetus (бодрый, полный сил, крепкий, живой).

Человек с биологической точки зрения

С биологической точки зрения человека нельзя отнести ни к травоядным, ни к хищникам — он является всеядным существом . Устройство пищеварительной системы таково, что мы одинаково хорошо справляемся и с растительной пищей, и с пищей животного происхождения. Наши зубы не имеют острых клыков, как у тигра, чтобы разрывать плоть жертвы, но они и не приспособлены для употребления большого количества растительной пищи (у коровы жевательные зубы имеют плоскую поверхность, не покрыты эмалью и постоянно отрастают). Строение желудка и кишечника также отличается как от хищников, так и от травоядных, занимая некое промежуточное положение.

Так вредно или полезно вегетарианство для человека? Если коротко, то можно ответить так: для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить мясо и другие продукты животного происхождения, необходимо заменить их схожими по пищевой ценности и правильно спланировать диету.

В ХХ столетии вегетарианство получило наибольшее распространение, и в каждой стране под лозунгом "Я никого не ем!" стали появляться сообщества единомышленников.


Преимущества и недостатки вегетарианства

Анализ результатов пяти крупнейших исследований по изучению уровня смертности 76 000 вегетарианцев и невегетарианцев, ведущих сходный образ жизни, показал снижение уровня показателя смертности от ишемической болезни сердца на 24% у вегетарианцев. Артериальная гипертония реже встречается у вегетарианцев, чем у невегетарианцев. Индекс массы тела ниже у строгих вегетарианцев, при этом не отличается от тех, кто ест рыбу.

Отмечено практически вдвое снижение риска развития сахарного диабета 2-го типа у веганов и вегетарианцев в сравнении с невегетарианцами.

В рамках исследования EPIC-Oxford (более 63,5 тыс. человек) установлено, что среди вегетарианцев реже встречается заболеваемость раком (всеми видами в совокупности), при этом случаи рака толстого кишечника, напротив, чаще диагностируют среди вегетарианцев.

Однако при неправильно сбалансированной вегетарианской диете у вегетарианцев возможно развитие дефицита белка, железа, кальция, омега-3 жирных кислот, витаминов D, В 12 и цинка.

Согласно позиции Американской ассоциации диетологов 2009 года, совместной позиции Американской ассоциации диетологов и Диетологов Канады 2003 года, позиции Новозеландской ассоциации диетологов 2000 года, а также справочной статье Британского института питания 2005 года, правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определенных заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов. В то же время Германское общество питания считает вегетарианскую диету подходящей в качестве постоянной, но не рекомендует строгое вегетарианство, особенно детям.

Вегетарианство в период беременности

Во время беременности потребность в питательных веществах и микроэлементах возрастает. Способна ли вегетарианская еда компенсировать возможный дефицит некоторых макро- и микронутриентов? Не станут ли ваши этические устремления препятствием для здоровья и благополучия? Однозначно можно сказать следующее: при наступлении беременности не стоит резко менять свой рацион, переход на вегетарианскую еду может занимать достаточно большое время. Совсем другое дело, если женщина уже не первый год является сторонником растительной пищи. Существуют несколько ключевых веществ, на которые следует обратить особое внимание.

Так, прием кальция лактовегетарианцами сравним с таковым и даже иногда выше, чем у невегетарианцев, тогда как у строгих вегетарианцев он ниже рекомендуемых показателей. Рекомендуется включать в свой рацион как минимум четыре порции богатой кальцием пищи ежедневно. Это такие продукты, как кунжут, миндаль, подсолнечные семечки, бобы, фиги, китайская листовая капуста, брокколи, соевый сыр тофу, обогащенное кальцием соевое молоко.

Железо содержится в растительной пище, хоть и в существенно меньших концентрациях по сравнению с животной. Второй проблемой является то, что данный элемент присутствует там в негемовой форме, которая более чувствительна к веществам (фитатам), препятствующим его всасыванию. С другой стороны, большое количество витамина С и органических кислот в овощах и фруктах помогает усвоению негемового железа. Вымачивание и проращивание (а также ферментирование) бобовых, зерновых и семян снижает в них содержание фитатов и способствует усвоению железа. Однако во второй половине беременности потребность в железе может резко увеличиться, независимо от типа питания, и беременной может понадобиться добавка к пище препаратов железа.

Усвояемость цинка у вегетарианцев также ниже. Усилить ее можно также путем вымачивания и проращивания бобовых, зерновых и семян, а также заквашиванием хлеба.


Основным источником синтеза витамина D является кожа, попадающая под воздействие УФ лучей, некоторое количество элемента содержится в молоке и его продуктах и в яйцах. Учитывая это, вегетарианцам в зимнее время года стоит порекомендовать употребление специальных добавок.

Вегетарианская диета, как правило, богатая омега-6 жирными кислотами, не содержит достаточного количества омега-3 жирных кислот . Докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA) относятся к наиболее ценным для человека. Они не только препятствуют накоплению жира в организме, но и весьма важны для формирования мозга и зрения ребенка, полезны для мозгового кровообращения. Вегетарианцы должны обязательно включать в свой рацион льняное масло и льняное семя, грецкие орехи, рапсовое, конопляное и соевое масла.

Клинические исследования доказали, что в организме вегетарианцев снижен уровень витамина В 12 , так как он не содержится в растительной пище в подходящей для человека форме. Пожалуй, это единственный вопрос, по которому у "травоядных" и "плотоядных" споров нет: вегетарианцы должны в обязательном порядке принимать витамин В 12 или обогащенные им продукты.

Растительная пища, как правило, неполноценна по качественному аминокислотному составу и не содержит в должной мере незаменимых аминокислот. Здесь на выручку веганам приходит соевый белок, который абсолютно полноценен по аминокислотному составу и способен при ежедневном приеме во время беременности возместить возросшую потребность в белке.

Как и чем питаться, каждый человек решает сам. И у растительной, и у животной пищи есть свои плюсы и минусы. Хочется подчеркнуть, что врачи не доказали вред употребления мяса вообще, а только его избыточного ежедневного поглощения. И даже не столько мяса, сколько животных жиров. Пожалуй, самая разумная вегетарианская диета для беременной — нестрогая, с употреблением молочных продуктов и яиц. Будущей маме нужно обязательно сказать гинекологу о своем вегетарианстве, и он совместно с диетологом поможет составить правильный рацион на все девять месяцев беременности.

Обсуждение

Комментировать статью "Можно ли беременным… Вегетарианство: польза и вред"

До этого год придерживалась вегетарианства, что я терпела скрепя сердце. Когда я в 19 лет (живя еще с мамой в одной квартире) решила стать вегетарианкой (вот от всей души решила Про беременность веганов и выращивание детей можно в интернете найти кучу информации и...

Обсуждение

Мамаша вы дура полная!! Вы посмотрите как делают ваше тухлое молоко, как добывают яйца и как убивают на мясо.. нам впудрили в бошку что это полезно но на самом деле это все МИФ молоко яйца и мясо это вообще не для нас.. пусть ваша дочь решет кем ей быть сама.. моя дочь с 10 лет стала вегани сейчас ей 19 и она выглядит прекрастно! Ни прыщей нету, фигура хорошая. Поэтому пусть ваша дочь питается как хочет! Веганство это лучшее что есть в жизни. Это помощь животным и помощь себе, мвоем организму. Не стоит волноватся за нее и т.д) просто примите это как есть) удачи)

06.07.2017 12:51:10, Веган

Иногда мамы из-за своей лени разобраться и помочь отсекают благую идею какимо-то совершенно ненаучными фразами. Когда я в 19 лет (живя еще с мамой в одной квартире) решила стать вегетарианкой (вот от всей души решила, не из-за диеты какой-то, а ради животных), она пообещала мне, что я проживу "максимум 3 месяца" на такой пище. Я прожила вот уже 17 лет, а 2 года назад и мама моя совершенно независимо от меня, по собственным соображениям (ради здоровья) стала вегетарианкой. Ну а я уже 2 года как веган и жалею, что раньше не знала, что вегетарианство в сегодняшнем индустриализированном мире тоже влечет невероятные страдания животных. Понятны Ваши опасения, что это же растущий организм и так далее. Может, попробуйте найти с дочкой компромисс - дайте ей "переходный период", скажем, в течение 6 месяцев она будет хотя бы раз в неделю есть молочные продукты, если это ей морально приемлемо, а Вы будете следить, как она продолжает расти и развиваться? (Чтобы Вам спокойнее было на душе) Но если ей такой компромисс не примемлем, то позвольте ей есть то, что она может, в течение, например, 6 месяцев, а потом сходите вместе к врачу, сдайте кровь на анализ (вместе!). У нас с мужем-мясоедом прикол получился, с доктором после анализов пообщаться пригласили именно его (из-за повышенного холестерина), а не меня. :)
Также тут был совет сходить к диетологу - очень хорошая идея, почему бы и нет. Только к нормальному, конечно.

06.10.2014 00:23:34, Non-user2

У подруги дочь - вегетарианка. Дочери 12 лет, мясо не ест ни в какую уже года 2. Причем, вегетарианка она именно идейная -- ей жалко животных. Мать ее этим не очень довольна, но она тоже, в основном, собой занята и своими проблемами, так что не слишком настаивает.

Обсуждение

Своего? Нет. Считаю, что в таком возрасте вегетарианство наносит вред организму.
В Вашей ситуации - промолчала бы. Особенно раз мать девочки против.

т.е. мама ей говорит одно, а вы противоположное? даже не вникая в суть вопроса, больше не пустила бы в дом такую "подругу". Пусть идет домой и воспитывает СВОИХ детей так, как считает нужным. А в СВОЕМ доме я как-нибудь сама разберусь.

СО МНОЙ любая из подруг может спорить хоть до хрипоты на любую тему.

15.01.2014 15:40:45, Ехидна

Можно ли беременной... употреблять специи? Врачи и ученые спорят, можно ли беременным пить этот бодрящий напиток - Единого мнения по Есть ли идеи, куда его кроме выпечки можно применять? 7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды...

Здесь вроде худеющих беременных вегетарианок нету. Ну и вообще не мешало бы высказать свою позицию по заданной вами же теме и обосновать ее, но без относительно беременностей, если вы о самом вегетарианстве хотите поговорить.. Статья то вроде именно в контексте...

Обсуждение

Чего то я не пойму причем тут вегетарианство беременных в этой конфе? Здесь вроде худеющих беременных вегетарианок нету. Ну и вообще не мешало бы высказать свою позицию по заданной вами же теме и обосновать ее, но без относительно беременностей, если вы о самом вегетарианстве хотите поговорить.. Статья то вроде именно в контексте беременности рассматривает вегетарианство

"Основываясь на научных наблюдениях, ученые сделали вывод, что вегетарианство способно вывести из строя иммунную систему всего лишь через семь лет."- Очень странный вывод(((..Вот мой муж был вегатирианцем 10 лет и отлично себя чувствовал,занимался и занимается спортом..

А у нас тут есть вегетарианцы?. Хочу поправиться. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Даже не вегетарианство, а веганство. Причем это все еще и с раздельным питанием.

Обсуждение

Я вегетарианка года 2,5... Яйца, молочные продукты ем. Полет нормальный. Мяса-рыбы не хочется вабще, редко-редко хочется икры (иногда чуть-чуть ем, раз в полгода, наверно). Только вегетариантво не помогает худеть. Если жрать все что хочется, все равно вес набираешь:((даже с вегетарианством. По-моему даже с вегетарианством я легче вес набираю, чем раньше.

Ну я не ела года два мясо вообще, яйца-творог по-минимуму, рыбу тоже крайне редко. Не из-за убеждений, просто не хотелось. В итоге ногти стали совсем никакие... Худеть мне не требовалось, поэтому результативность в этом плане оценить не могу.
Потом захотелось и мяса, и рыбы. Само собой.

Что касается вегетарианства: 1. Бывает вегетарианство по необходимости, когда у человека медицинские проблемы (но тогда вопрос компенсации питания решают с врачами). 2. Есть всякие призывы к вегетарианству из серии «здорового образа жизни», здесь всегда нужно...

Обсуждение

особенно трудно без белка зимой в нашем климате.Поговорите об этом и вообще больше медицины.девочкам это импонирует.:-)

Что касается вегетарианства:
1. Бывает вегетарианство по необходимости, когда у человека медицинские проблемы (но тогда вопрос компенсации питания решают с врачами).
2. Есть всякие призывы к вегетарианству из серии «здорового образа жизни», здесь всегда нужно разбираться отдельно (строгое, не строгое, цели, баланс питания), т.к. люди иногда нечетко понимают механизмы того, что пропагандируют. При борьбе за похудание дефицит белка в рационе вовсе не считается недостатком, как и некоторые иные заведомо вредные нюансы.
3. Некоторые призывают к вегетарианству, исходя из собственных идей (религиозных, любви к животным, и т.п.). Пока человек делает это сам – личное дело, но я считаю глубоко аморальным вовлекать в это начинание детей и подростков. Лагерь в этом смысле из той же серии.

О вашей ситуации.
1. Если девочка 16 лет хочет питаться не с общего стола, а по особым идеям, то вполне реально предъявить требование о самостоятельной готовке и покупке продуктов в пределах выделенной суммы. В конце концов, у мамы конечное время и конечные деньги, а овощи зимой дороги.
2. Я бы поговорила с подростком, чего она хочет на самом деле. Если меню летнего лагеря, то это не к вегетариаству, а к повару. Хороший повар может приготовить много новых, интересных блюд взамен уже приевшихся. А у мамы нет времени на новые разносолы, девушка может поучаствовать (и заодно понять цену и время). Если все же религия, любовь к ближнему и т.п., то опять же можно обсудить моральность требований отдельного приготовления еды для дочки лично. Если «здоровый образ жизни», то дано подробно разбираться, где правда, где, мягко говоря, желаемое за действительное.

Можно ли беременным … Вегетарианство: польза и вред. Наши зубы не имеют острых клыков, как у тигра, чтобы разрывать плоть жертвы, но они и не приспособлены для употребления большого количества растительной пищи (у коровы жевательные зубы имеют...

Обсуждение

Острое можно.

много острого и соленого не стоит есть из тнх соображений, что потом пьешь литрами, а это может отеки вызвать.
а уж детке в животе вкусовые пристрастия мамы точно пофигу:)

09.11.2005 18:03:15, Silver Fox и Павлушка (2,5)

Посмотрите другие обсуждения: Можно ли беременным … Вегетарианство: польза и вред. В то же время, вегетарианцы не страдают от избыточной массы тела, у них значительно реже развивается ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет II типа.

Обсуждение

Без мяса можно хоть всю жизнь! :) Вегетарианцы ведь живут. У моего мальчика очнеь строгая без белковая диета, он уже 6 лет без мяса - и ничего.

Сереге 7 в мае исполнилось. Все это время он не ест вообще мясо (никакое) и рыбу. Самое большое - 2-3 сосиски, когда мы выбираемся на шашлыки, т.е. несколько раз в летне-осенний сезон:).
Творог - очень редко в основном в сырках и различных творожках типа Чуда в малых (1-3 шт. в неделю) количествах. Живой, здоровый, умный. По ряду причин почти до 5 лет мы регулярно делали б/химию крови, показатели белка и железа всегда были ближе к верхней границе нормы.
Мое мнение - если ребенок отказывается от мяса/рыбы, то НЕ стоит:
заменять это мясопродуктами (сосиски, колбасы и пр.)
жестко настаивать, возможно это временно.
Одновременно имеет смысл подкорректировать меню в смысле введения белка, в т.ч. растительного, из других продуктов. Ну и витаминчики можно подавать, ту же группу В.

Можно ли беременным … Вегетарианство: польза и вред. В период беременности как никогда хочется быть красивой. У каждой из нас есть свои, годами сложившиеся привычки в еде. Надо ли менять их во время беременности, если речь идет о нелюбви к самым важным...

Обсуждение

Меня на Макдональдс тянуло. Я своей акушерке пожаловалась, она сказала, что если не каждый день, то можно. Но только без соусов -основная дрянь в них. Поэтому я со спокойной душой 1-2 в неделю заказывала в МАКе все....бургеры, но без соусов. И еще шаурму ела, но только с майонезом.

Во время беременности я распрощалась со своим правильным питанием:))). Ела все что хотелось.

У меня есть знакомые- вегетарианцы, так вот они и ребенка тоже в это дело ввязали, ел только фрукты и овощи, даже молоко не пил. У каждого свои тараканы - не бери в голову, вырастет нормальным. Тем более что в садах и школах плюют на " вегетарианство " родителей и кормят...

Обсуждение

Я очень против детского вегетарианства. Во-первых, ребенку не дают выбора. ВО-вторых, что гораздо важнее, ребенок недополучает многих витаминов и белка. У меня есть знакомые-вегетарианцы, так вот они и ребенка тоже в это дело ввязали, ел только фрукты и овощи, даже молоко не пил. Мальчик в 3 года сломал руку, просто упал с мячика. Врач тогда сказала, что это от недостатка белка и кальция. С тех пор они его нормально кормят.

Имхо, здесь неправильно то, что ребенку не дают возможности выбора. Мне кажется, правильно давать ребенку возможность есть все, что ему нравится (кроме вредных продуктов, ясное дело). Детский организм лучше знает, что ему надо. А вот априори лишать ребенка мяса, не давая ему выбора, не гут.
Но, Лен, зная, чем у нас часто люди подменяют мясо - сосиски, вареная колбаса, полуфабрикаты, набитые солью, красителями и прочей химией под завязку, - лучше уж быть вегетарианцем. Менее вредно, хотя бы. Тем более, что подруга, как я поняла, не строгая вегетарианка, раз иногда ест рыбу, значит, они, скорее всего, едят и молочные продукты, и яйца - это, конечно, мясо не заменяет, но более-менее нормально.

Дети Вегетарианцев. Тема вроде не новая, только я так и не решила, что делать. Я стала вегетарианкой случайно: просто во время первой бер-ти был токсикоз и неприятие многих Потом я стала читать статьи вегетарианцев о вегетарианстве, в том числе о детях.

Обсуждение

Спасиво, все информативно. Порадовало, что можно все-таки избежать больших проблем, воспитывая вегетарианцев. Наверное, правильнее всего оставить решение на их усмотрение. Но я все же буду рада, если они вдохновятся моим примером.

06.12.2004 09:27:19, Автор

я не то что бы не вегетарианка- я с точностью до наоборот- без мяса- умру на вторые сутки. А вот сын родился вегетарианцем- и таковым прожил 15 лет-т.е. мясо он не ел вобще лет до 5 точно, потом стал (не заставляли -сам) есть что то из окорочков- куриных- это что то - не ел шкурку и то что под ней, и не ел то мясо что на косточке- а вот какой то милимитровый слой- с удовольствием. В пельменях- только тесто..... затем годам к 10 стал есть нежирную гвядину- причём даже ближе к сухой, а вот сейчас к 16 - смотрю и сало не жирное потребляет- т.е. организм у него сампопросил когда потребовалось. Насчёт вредно- не вредно вегетарианство- не скажу.. но то что бугай вырос здоровенный без мяса- факт, и болел не больше других, и с мозгами всё в порядке.

Может ли ребенок стать вегетарианцем, если его родители едят мясо? На самом деле думаю, что очень многие решения принимаем мы принимаем за своих детей сами. мы же крестим Посмотрите другие обсуждения: Можно ли беременным … Вегетарианство: польза и вред.

Обсуждение

А давно ваш муж "решил стать вегитарианцем"? :)) Пусть он несколько лет на себе отработает методику, а потом на малыше экспериментирует.

У меня сестра насильно приучала старшую к "без мясу", породила много проблем, в том числе и психологич. , а мясо девочка все равно ест, а вот проблемы уже 6 лет не решаются.

05.05.2004 11:59:56, asty

Вегетарианство. Образ жизни. Беременность и роды. Девочки, а беременность и вегетарианство совместимы? Есть кто носит ребенка не питаясь мясом и рыбой? Я знаю одну даму - ее ребенок весь больной (2 года ребенку). Мне кажется, проблема даже не в том, что...

Обсуждение

Я сейчас не ем мяса (у меня 9 неделек), но не потому, что вегетарианка, а потому что, извините, никак не лезет. Не хочу и все тут. Аналогично и со всеми полностью молочными продуктами...
И чувствую себя прекрасно!

Я знаю одну даму - ее ребенок весь больной (2 года ребенку). Мне кажется, проблема даже не в том, что мама ела одну траву - в жарких странах так исторически питаются. Но у нас другая страна, нам нужны другие витамины - которых нет в травах...Я бы не рисковала здоровьем ребенка - вегетарианство бы отложила до после грудного кормления:) Я вон пожертвовала своими принципами и пристрастиями в еде - и отказываюсь от сладостей, кока-колы, кофе и вина...точно также и мама-вегетарианка вполне может перестроиться под потребности плода на это время и силком впихивать в себя рыбу-мясо:))) В конце концов, это всего лишь на 9 месяцев и 1 год:)))

18.07.2003 14:37:12, ТД

Вегетарианство: польза и вред. Врачи и ученые спорят, можно ли беременным пить этот бодрящий напиток - Единого мнения по этому поводу нет, - говорит Марина Кудрявцева, гинеколог Клиники МЕДСИ.

20.03.2001 11:16:51, Полина

Моя знакомая не ела мясо ни в беременность и позже ребенку не давала. Так чадо в пять лет имеет нарушение обмена веществ и как поправлять дело никто не знает. А у меня мальчик потлора года. Хотя я и сторонник давать детям его не каждый день, так от мяса детенка и за уши не оттянешь.

Можно ли беременным … Вегетарианство: польза и вред. Так вредно или полезно вегетарианство для человека? Если коротко, то можно ответить так: для С другой стороны, большое количество витамина С и органических кислот в овощах и...

Обсуждение

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга). Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах. Наибольшей активностью обладает b-каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (ретинол). Много содержится каротина в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере. Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте. Количество витамина в жирах зависит от состава пищи, которой питается животное. Если пища животного богата витаминами или провитаминами, то жир его содержит высокий процент витамина; так, рыбий жир в 100 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, потому что растительный и животный планктон, которым питаются рыбы, очень богат витамином А.

Суточная потребность взрослого человека в витамине А (в пересчете на ретинол) - 1 мг, беременных и кормящих женщин - 1,25-1,5 мг

http://www.sunduk.ru/Encycl/EnFrame.asp?List=chem

А почему Вы его боитесь?

Можно ли беременным … Вегетарианство: польза и вред. Во время беременности потребность в питательных веществах и микроэлементах Соя - польза или вред? просветите, плз, знающие (если это не займет у вас много времени, т.к...

Обсуждение

Все это бред про вредные вещества, и красить волосы тоже можно - у меня много примеров знакомых девочек, которые красили волосы всю беременность, тем более пользование шампунем не может нанести вред
Если боитесь косметики, пользуйтесь на это время гипоаллергенной - Виши, Матис или нашей косметикой для чуствительной кожи

14.05.2000 19:12:01, Ириша

По-моему Вы что-то не так поняли - есть косметика сильная агрессивная, но такой на рынке не много и используется она в исключительных случаях, есть натуральная (она кстати менее эффетивна) и есть на основе искуственно синтезированных веществ - применять нельзя только агрессивную косметику, когда делаете химию на волосы - это ведь тоже косметическое средство. а вот насчет сухой кожи Вы меня заинтриговали - если кожа шелушится, постоянно ощущение стянутости - лучше обойтись без воды - хотя бы утром - очищение плюс тоник, увлажняющий крем, на ночь - питание. я во время первой беременности начала пользоваться Мэри Кей - и даже сама стала консультантом этой фирмы - там есть формула 1 - как раз на Вашу ситуацию очень похоже - если хотите приглашаю на косметический класс - бесплатную консультацию по уходу за кожей и подбор средств - если Вы в Москве - напишите на [email protected]

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх