Можно ли морковку беременным. Морковь для беременных: полезные свойства и противопоказания

Узнав о своей беременности, каждая женщина начинает следить за состоянием своего организма и придерживаться принципов правильного питания. Поэтому, выбирая продукты, она, прежде всего, обращает внимание на те, в составе которых содержится максимальное количество полезных веществ.

Самыми популярными у беременных становятся фрукты и овощи, среди которых особое место отведено моркови. Поэтому распространенным вопросом является: можно ли есть морковь при беременности, сколько и в каком виде?

Полезные свойства

Не каждый овощ может похвастаться таким богатым и сбалансированным составом. Корнеплод содержит:

  • много витаминов (А, С, Е, К и группы В);
  • минералы (фтор, магний, калий, фосфор, железо и т. д.);
  • натуральные сахара (глюкоза и т. д.);
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • антоцианы;
  • жирные масла.

Благодаря этому, польза моркови при беременности заключается в:

  1. Защите органа зрения. Содержащийся в этих оранжевых корнеплодах бета-каротин защищает глаза от катаракты и предотвращает развитие близорукости и дальнозоркости;
  2. Антисептические свойства овоща дают возможность защищать организм от различных вирусов и инфекций (кстати, о том, как спасаться в вирусоопасный период и что делать, если все же заболели, читайте в статье: Простуда при беременности >>>);
  3. Пищевые волокна помогают избежать запоров и нормализовать процесс пищеварения;
  4. Мягком очищении организма от шлаков и токсинов;
  5. Очищении ротовой полости;
  6. Защите от гастрита (читайте статью по теме?: Гастрит при беременности >>>);
  7. Возможности снижать высокое артериальное давление;
  8. Способности лечить геморрой;
  9. Лечении кашля;
  10. Мягком желчегонном и мочегонном свойствах;
  11. Защите сердечно-сосудистой системы;
  12. Борьбе с анемией;
  13. Благотворном влиянии на состояние кожи.

Отварной корнеплод полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. А возможностью препятствовать образованию в организме жира, морковь уступает только капусте.

Чтобы все они максимально усваивались организмом, морковку советуют есть вместе с растительным маслом или сметаной, так как некоторые витамины, входящие в ее состав, являются жирорастворимыми.

Морковный сок: польза, как сделать, как пить

Морковь во время беременности нужно употреблять, как в сыром виде, так и готовить из нее различные блюда.

Особенно полезным считается свежевыжатый сок из корнеплода. Пить его можно на любом сроке.

  • В самом начале он помогает справиться с неприятными проявлениями токсикоза. Это возможно, благодаря тому, что овощ улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения и устраняет изжогу (как еще можно облегчить себе состояние, читайте в статье Изжога при беременности >>>);
  • Вместе с тем, употребление сока благотворно отражается на работе кишечника и способствует его очищению от шлаков.

Питание при беременности важно, как никогда. С помощью питания, можно избежать отеков, запоров, тошноты и изжоги, а так-же сделать ткани промежности мягкими и эластичными и избежать разрывов.

Морковь, при беременности на поздних сроках, необходима для развития нервной ткани плода. Кроме того, ежедневная порция морковного сока защитит вас от запоров и улучшит состояние волос и кожных покровов.

Это поможет избежать растяжек и подготовит родовые пути к предстоящему процессу родов, что поможет избежать разрывов.

Важно! Чтобы морковный сок при беременности принес вам максимум пользы, важно отказаться от магазинного напитка в пользу свежевыжатого. При этом, важно выпивать его сразу после приготовления. Это связано с тем, что уже спустя 15 минут в нем значительно снижается содержание полезных веществ.

Известно, что каротин способен усваиваться организмом только вместе с жирами. Поэтому можно добавлять в сок небольшое количество качественного растительного масла (оливкового или подсолнечного).

Пить такой сок лучше в чистом, неразбавленном виде. Но, при этом, нужно помнить, что принимать его следует умеренно, так как избыток его может принести вред. А тем, у кого есть воспалительное поражение кишечника или язва желудка, он и вовсе противопоказан.

Применение

Чтобы избежать авитаминоза и защитить свой организм от многих неприятностей, с которыми часто сталкиваются беременные, достаточно каждый день съедать 1-2 свежие морковки среднего размера. Это могут быть морковные салаты или свежевыжатый сок.

А вот термическая обработка хоть и незначительно, но все же разрушает некоторые полезные вещества.

Морковь во время беременности можно принимать не только в качестве продукта питания. Медики нередко советуют использовать ее для лечения всевозможных заболеваний:

  1. При насморке, в нос закапывают по несколько капель морковного сока (также, много полезной информации вы найдете в статье Насморк при беременности >>>);
  2. Во время ангины, назначают полоскание горла, разведенным водой соком;
  3. От бронхита помогает морковный сок с медом (о том, можно ли использовать этот полезный продукт и в каких количествах, читайте в статье: Мед при беременности >>>);
  4. Если у вас выявили белок в моче, врач может посоветовать кушать больше морковки, заправленной растительным маслом или сметаной;
  5. Для лечения гастрита, используют морковный сок, смешанный с молоком или сливками в соотношении 5 к 1;
  6. При геморрое, каждое утро нужно съедать порцию салата. Хорошим эффектом также обладает настой, приготовленный из ботвы овоща. О других способах лечения читайте в статье Геморрой при беременности >>>;
  7. Отвар семян хорошо справляется с гипертонией. Для этого 1 ложка семян заваривается 250 мл кипятка и настаивается несколько часов;
  8. Сырая морковь при беременности – отличное средство от запоров. Подробнее о запорах при беременности >>>

Противопоказания

Рассмотрев многочисленные полезные свойства этого овоща, важно отметить, всем ли можно морковь при беременности? Оказывается, что нет. Есть у этого корнеплода и некоторые противопоказания, которые следует учитывать всем будущим мамам. Среди них можно выделить:

  • Тем, у кого имеются любые патологии поджелудочной железы или нарушения в работе кишечника, не стоит есть сырую морковку;
  • В сыром овоще содержится очень много глюкозы, поэтому тем, у кого был диагностирован гастрит или сахарный диабет, есть его рекомендуют только в отварном виде.

При чрезмерном употреблении в пищу морковки, возможно появление головной боли, ощущения слабости или окрашивание кожных покровов в оранжевый цвет. Поэтому злоупотреблять, даже полезными овощами, будущим мамам не стоит.

Важно! Выбирая морковку, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Если корнеплод идеально ровный и сильно красивый, то это может говорить о том, что при его выращивании могли использоваться различные химические вещества, способные негативно сказаться на вашем состоянии.

К тому же, количество витаминов и других полезных веществ в таком овоще будет не слишком большим.

Питайтесь полезно и правильно для здоровья вашего малыша!

Все знают, что морковь относится к одним из наиболее полезных овощей. У большинства людей этот корнеплод присутствует в рационе практически ежедневно. Но можно ли ее кушать ? Обрабатывать или есть свежей? Чем она полезна, и как лучше ее употреблять? В данной статье мы ответим на все эти вопросы.

Чем полезна морковь для беременных

Первые три месяца - период познания новых для женщины в положении ощущений. Тошнота, вечная усталость, реакция на разные запахи, частая - со всем этим будущие мамы сталкиваются каждый день.

Также в это время значительно снижается иммунитет, и очень важно не подхватить какую нибудь вирусную инфекцию, ведь это отразится не только на матери, но и на . Нужно не допускать этого, так как именно в 1-м триместре в маленьком организме формируются все системы и органы.
Во время беременности нужно употреблять морковь каждый день, ведь вред она вряд ли принесет, а вот полезных факторов в ней множество:

  • корнеплод очищает кровь, и, соответственно, на ранней стадии беременности будет не так сильно выражаться;
  • морковь поможет избавиться от неприятных симптомов изжоги, которая часто бывает при беременности, так как имеет антацидные свойства;
  • наличие группы В и предупредит ;
  • большое количество витаминов в морковке повысит иммунитет.

Знаете ли вы? Изначально корнеплод не был популярен. Высаживали морковку, чтобы вырастить ботву, которую употребляли как приправу.

Во время 2-го триместра плод активно развивается, и у матери повышается нагрузка на почки и сердце, так как увеличивается объем циркулирующей крови. Именно в этот период стоит опасаться анемии и отеков. В это время морковка не менее полезна:

  • приготовьте из нее и яблок пюре или сок, этим вы предупредите дефицит и падение уровня гемоглобина;
  • морковные блюда также имеют мочегонный эффект;
  • калий в составе корнеплода помогает сердцу справиться с увеличившейся нагрузкой.

Во время 3-го триместра увеличившийся уменьшает подвижность беременной, большой живот давит на внутренние органы. В этот период будущие мамы страдают частыми мочеиспусканиями и . Именно потому при наступлении 3 триместра беременности без моркови тоже не обойтись:
  • витамин К в ее составе повышает свертываемость крови, ;
  • овощ имеет легкие послабляющие свойства и небольшой желчегонный эффект;
  • провитамин В3 способствует созданию оболочки нервных волокон ребенка;
  • овощные блюда с морковью не сильно влияют на вес, что важно при повышенном аппетите на последних месяцах беременности;
  • морковка также имеет положительное влияние на ногти, и .

Противопоказания и вред

Вреда для беременной и ее ребенка морковка не принесет, даже наоборот - даст организму нужные витамины и микроэлементы. Но есть и некоторые противопоказания, которые не стоит упускать из виду.

Лучше не есть много сырой морковки, если вы:
  • болеете язвой в стадии обострения;
  • имеете болезни с повышенной секреторной функцией;
  • страдаете сахарным ;
  • имеете болезни поджелудочной железы и кишечника;
  • болеете гипертонией.

Как выбрать при покупке

Нужно выбирать крепкую морковь правильной формы. Если у корнеплода слишком большая ботва, лучше его не брать, ведь, скорее всего, она имеет слишком большую и толстую сердцевину.

Выбирайте не очень большие плоды , которые имеют ярко-оранжевый цвет. Наибольшее количество витаминов имеют морковки весом примерно 150 г. Большую лучше не брать - чем крупнее плод, тем больше нитратов он впитывает.

Важно! Обязательно выбирайте твердую морковь, ведь мягкая, скорее всего, уже испортилась.

Поверхность должна быть гладкой, без наростов и трещин, так как это признаки заболеваний и наличия нитратов.


Как и где хранить в домашних условиях

Лучше всего морковка хранится в ящиках, пересыпанная песком. Для хранения на балконе лучше всего также хранить ее в ящике, но пересыпанную сухой шелухой лука. Лук имеет бактерицидные свойства, и шелуха не даст корнеплоду испортиться или начать гнить. Если же у вас нет большого количества луковой шелухи, окуните морковь в луковый отвар, просушите и спрячьте в ящик, эффект будет тот же.

В каком виде лучше кушать, что можно приготовить и с чем сочетается

Готовить овощ или же есть сырым - все зависит от ваших предпочтений, ведь беременным можно кушать и свежую морковь . Более того, именно в сыром виде она максимально полезна.

Любите ли вы соки? Если да, то вам очень повезло, ведь самое популярное, что можно сделать из моркови, - морковный сок , и соответственно, беременным его тоже можно. Сделайте пюре или салат из морковки и яблока , получится очень вкусное и полезное блюдо. Точно так же ее можно соединить с , и другими овощами. Можно приготовить омлет с морковью , сочетание необычное, но имеет очень приятный вкус.

Довольно необычными будут морковные цукаты . Можно объединить овощ, например, с говядиной. Обжаренное мясо с морковным пюре будут отлично дополнять друг друга. Еще можно придумать разнообразные овощные торты с морковкой и много-много всего - нужно просто включить воображение. Ешьте морковь в любом виде, главное, если у вас нет к ней противопоказаний, употребляйте ее понемногу, но каждый день.

Знаете ли вы? Родина моркови - Афганистан. Она росла в диком виде и имела фиолетовый, белый или желтый цвет. Привычная нам оранжевая была выведена намного позже.

Как видите, морковь имеет огромную пользу для беременных, и почти всегда не принесет никакого вреда. Но, как и во всем, нужно знать меру, и тогда этот замечательный овощ принесет вам только радость и облегчит такой трудный и важный период в жизни женщины, как беременность.

С наступлением беременности гормон прогестерон снижает иммунную сопротивляемость, что приводит к угрозе вирусных заболеваний. Чтобы поддержать свое здоровье, беременной нужно правильно питаться, включив в свой рацион морковь и другие овощи, ведь они наполнены полезными витаминами и минерами. В чем именно польза моркови и особенности её применения, можно узнать далее.

Состав и пищевая ценность моркови

Морковь – это огородное растение, которое имеет сладкое съедобное корневище. Овощ богат минерами и витаминами, в чем можно убедиться из таблицы, в которой все данные приводятся на 100 г продукта:

Пищевая ценность моркови (на 100 г):

  • Вода : 88 г
  • Белки : 1,3 г
  • Углеводы : 9,6 г
  • Жиры : 0,1 г
  • Пищевые волокна : 2,4 г
  • Калорийность : 35 Ккал

Чтобы получить необходимую суточную дозу находящихся в моркови витаминов и минералов, беременной достаточно съесть 150 г продукта, то есть одну морковку. Отдать предпочтение стоит морковке, выращенной на грядке.

В чем польза моркови для беременной?

Беременным женщинам можно употреблять морковку, поскольку она имеет следующие полезные свойства:

  • Воздействует на орган зрения, снимая глазное напряжение, что возможно благодаря содержанию бета-каротина (витамина A). Для лучшего эффекта принимать следует с растительным или оливковым маслом, нежирной сметаной.
  • Борется с авитаминозом в период вирусных заболеваний и обладает бактерицидным действием, способствуя быстрому заживанию ран. Дело в том, что в морковке преобладают витамины C и PP, фолиевая кислота.
  • Стимулирует работу пищеварительного тракта, борется с запорами благодаря содержанию пищевых волокон.
  • Обладает общеукрепляющим действием, хорошо воздействует на кожу и структуру волос благодаря содержанию витамина A.
  • Помогает беременной женщине поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, поскольку имеет в своем составе калий.

После термической обработки морковка не теряет полезных свойств и хорошо подходит в качестве гарнира.

Морковный сок во время беременности

  • укрепит иммунитет, повышая сопротивляемость организма в сезон простуд;
  • повысит эластичность кожи, что позволяет беременной снизить риск появления растяжек и разрывов во время родов;
  • благотворно повлияет на ЖКТ;
  • улучшит процесс пищеварения, поддерживая здоровый аппетит;
  • выведет из организма токсины, очищая его и восстанавливая кислотно-щелочной баланс;
  • снизит уровень холестерина;
  • поспособствует восстановлению нервной системы.

Выбор морковки и приготовление сока

Чтобы свежеприготовленный сок принес ожидаемую пользу, необходимо правильно выбрать морковь. Она должна иметь яркий окрас, быть ровной и твердой. Оптимальный вес морковки – 150 г.

Как правильно приготовить морковный сок со сливками, можно увидеть в видео:

Принимать лучше с добавлением жиров – растительного или оливкового масла. Разбавлять водой не рекомендуется.

Полезные витамины сохраняются в течение 15 минут после приготовления сока. Связанно это с тем, что когда кислород соединяется с каротином, морковный сок теряет свою активность, а тем самым пропадают и полезные свойства. Следовательно, напиток нужно выпить сразу после приготовления.

Употребление сока из моркови

Можно применять в качестве лекарственного средства:

  • при насморке закапать свежий сок;
  • при боли в горле делать полоскания соком морковки, разбавленным теплой водой;
  • при плохом сне пить ½ стакана сока на ночь.

Побочные эффекты и противопоказания

Не следует употреблять сырую морковь беременным, имеющим в анамнезе заболевания желудка и кишечника, так как волокна моркови могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ.

Варенную морковь не рекомендуется есть беременным женщинам с гестационный диабетом, так как при термической обработке существенно повышается её гликемический индекс, что может ухудшить течение заболевания. Сырую морковь при этом недуге можно и нужно кушать.

Если проявились какие-либо неприятные ощущения после употребление моркови в любом виде, следует убрать её из рациона и возобновить прием только через 3-4 недели, и разобравшись в причинах возникновения плохого самочувствия.

Морковь от изжоги при беременности

Изжогу вызывает избыточное количество соляной кислоты, которая выделяется, когда пища перерабатывается в желудке. Дело в том, что эта кислота негативно воздействует на пищеводный сфинктер – мышцу, которая не дает обратного хода пище, но со временем она ослабевает и свои функции выполняет уже не в полной мере. Морковный сок, поступивший в желудок, связывает соляную кислоту, чем минимизирует ее негативное воздействие на слизистую желудка.

Соляная кислота наносит большой вред слизистой желудка, а присутствующие в морковке витамины способствуют заживлению и защите слизистой стенок желудка.

Стимулировать работу печени и избавиться от изжоги беременной помогут такие простые рецепты с морковкой:

  • Салат из моркови. Самый простой вариант – натереть морковь на терке и добавить немного растительного масла.
  • Морковный сок с добавлением сливок. При употреблении не стоит добавлять сахар или лимонную кислоту.

Сок и салат должны быть всегда свежеприготовленными. Они помогут справиться с недугом, а заодно и насытить организм беременной женщины витаминами и полезными маслами.

Важно! Морковь, как и любой другой овощ, после употребления начнет стимулировать выработку желудочного сока, поэтому устраняет изжогу на короткое время. Так, если изжога мучает каждый день, стоит обратиться к врачу, который выпишет лекарство от изжоги .

Можно ли беременным корейскую морковку?

Если сырая или вареная морковь полезна беременным, то корейская морковка противопоказана, поскольку может вызвать:

  • негативное воздействие на работу ЖКТ из-за наличия в ней острых пряностей, поэтому не стоит её кушать при гастрите, панкреатите и других заболеваниях пищеварительной системы;
  • ухудшение течения заболеваний мочевой системы из-за наличия в продукте значительного количества соли;
  • аллергическую реакцию.

Лучше в период беременности воздержаться от всех острых и пряных блюд.

Противопоказания

От употребления морковки следует отказаться, если имеется:

  • индивидуальная непереносимость организма;
  • заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек.

Если отсутствуют противопоказания, во время беременности не нужно отказываться от морковки. Готовьте всевозможные салаты, соки, гарниры из морковки. Это будет полезно и вам, и малышу, ведь овощ богат витаминами A, C, E, B и PP, а также белками, углеводами, калием, фосфором, йодом, фтором и хромом.

Будущая мама пытается кушать лучшие блюда для развития малыша. Она должна следовать правилам здорового питания, ограждать себя от вредных привычек и продуктов. Вместо этого требуется насыщать организм витаминами и микроэлементами. Морковь для беременных - необходимый и доступный овощ.

Польза

Морковь – полезный корнеплод. Его применяют в блюдах всех стран и народов. Ее применяют в приготовлении борща, салата, даже десерта. Беременность – период, когда нужно следить за рационом.

Можно ли есть морковь беременным? Употреблять ее просто необходимо. Несколько тысяч лет назад его начали использовать как лекарство. Польза моркови для беременных велика и неоспорима. Положительным и лечебным качествам плода можно позавидовать.

Чем полезна морковь для беременных:

  1. наличие в составе витамина С, В, Е, К;
  2. содержит каротин. Элемент при попадании в тело человека расщепляется и превращается в нужный беременной и ее малышу витамин А;
  3. овощ на 80% состоит из воды. Если пить свежевыжатый морковный сок без сахара, соли, меда, можно избавиться от токсинов и шлаков;
  4. свежую морковь используют как средство от инфекционных болезней, из-за антисептического свойства. Ее применяют для лечения недугов с ЖКТ;
  5. если есть морковь при беременности можно уберечь глаза, ведь каротин улучшает состояние сетчатки, предупреждая ее заболевания;
  6. морковка для беременных нужна для предотвращения растяжек, морщин и пигментных пятен.

Польза морковного сока для беременных в органических кислота, пектинах, клетчатке и других микроэлементах, ведь самостоятельно сделанный нектар не проходит никакой обработки, и поэтому полезные вещества не гибнут.

Салат из моркови для беременных с сахаром – неплохой вариант. Это шанс сытно покушать без больших трат. Он может быть использован в качестве десерта.

Съедая одну штуку в день, можно насытить организм ее компонентами. Она послужит хорошим профилактическим средством, предотвращающим простудные заболевания.

Вредные свойства

Полезна ли морковь беременным? Несомненно. Она проглядывается в уровне иммунитет, состоянии кожи и органов ЖКТ. Это очень быстрая помощь при запорах, которыми так часто страдают беременные.

Но польза и вред всегда идут рядом. Следует отдельно остановиться на негативных аспектах корнеплода. Это поможет уберечь себя от лишних проблем со здоровьем и развитием плода.

Не стоит есть сырую морковь беременным если:

  1. у будущей матери есть болезни ЖКТ, поджелудочной железы которые в стадии обострения. Она может сделать хуже;
  2. женщина болеет гастритом, язвой желудка;
  3. беременная страдает низким артериальным давлением. Корнеплод сделает ее состояние менее удовлетворительным;
  4. есть аллергическая реакция на овощ и блюда из него;
  5. в анамнезе есть сахарный диабет. Из-за высокого уровня глюкозы в овоще, требуется воздержаться от его употребления, будь это постоянный сахарный диабет или временный, приобретённый во время вынашивания ребенка.

Польза моркови для беременных преобладает, так что полностью вычеркивать ее из рациона не стоит, просто желательно кушать ее в меру. И тогда от ее употребления будет положительный результат. Не рекомендуется заталкивать ее насильно, если она не идет - будет больше вреда, чем положительных свойств и можно усугубить состояние токсикоза. А еще лишить организм и своего малыша необходимых макроэлементов.

Способы употребления

Морковь - универсальный овощ. Его можно применять в приготовлении первых блюд, вторых, третьих и десертов. Не все блюда разрешенные для беременных. Если говорить о кусочках вареного корнеплода в супчике, она полезна. Что насчет соков и других блюд, надо разобраться.

Морковный фреш полезен для матери и развивающегося в ней малыша. Он поможет улучшить процесс формирования костных тканей плода и преодолеть проблемы с недостаточным количеством крови.

Можно ли беременным морковь по-корейски? От блюда лучше отказаться. Не рекомендуется употреблять острые, соленые, перченые продукты, чтобы не причинить вред плоду. Морковь по-корейски беременным противопоказана по нескольким причинам.

Почему вредна корейская морковь для беременных:

  • слишком острая, кислая;
  • вызывает изжогу;
  • содержит вредные добавки в приправе.

Если хочется побаловать себя, беременным корейскую морковку лучше приготовить собственноручно, ведь можно отрегулировать и кислоту, и остроту блюда, не говоря о сроке годности. Приготовленный в домашних условиях салат свежий и с хороших овощей.

Морковный сок для беременных – еще одна интерпретация употребления овоща. Но не все знают, как его пить, и разрешен ли он при вынашивании ребенка. Можно ли беременным морковный сок? Это просто витаминная бомба для будущей матери, но не стоит переусердствовать с ним. Если постоянно пить морковный сок, можно сорвать себе и ребенку аллергию. Лучше его разводить наполовину с водой (1:1).

Корнеплод может осуществить доставку всех полезных веществ, микро и макроэлементов, аминокислот в организм человека. Съедать 2 морковки в день – достаточно. Хорошо бы использовать домашнюю морковь собственного выращивания. Требуется заботиться о состоянии здоровья, дабы помощь активно развиваться малышу. Тогда радостная первая встреча произойдет в срок и без осложнений.

Еще с детского возраста нас всех учили, что овощи и фрукты полезны, они содержат в своем составе витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Но у каждой женщины в жизни наступает такой период, когда она настороженно относится даже к привычным для нее продуктам. Называется это время беременностью.

И если с заморскими фруктами все более или менее понятно, их лучше исключить из рациона, дабы не спровоцировать аллергию, то как же быть с доступными «отечественными » овощами? Все ли они полезны? Поэтому сегодня поговорим о том, можно ли морковь при беременности?

Есть или не есть морковь?

Оранжевый корнеплод один из самых полезных и витаминизированных овощей, который сохраняет большое количество питательных веществ даже при долгом хранении. Во время беременности морковь полезна, в первую очередь, из-за своего состава. В корнеплоде содержится большое количество витаминов группы А, С, Е.

Помимо этого в моркови содержатся калий, магний, хром, фтор, медь и прочие полезные компоненты. Они благотворно влияют на здоровье будущей мамы и ее плода. Например, калий, который можно получить употребляя корнеплод, поддерживает работу сердца при беременности, а фосфор необходим при формировании костной системы крохи.

В составе овоща содержится бета-каротин – это предшественник витамина А. Попадая в организм человека, бета-каротин трансформируется в витамин А, который так необходим для здоровья глаз.

Тем женщинам, которые в период вынашивания малыша много времени проводят за компьютером или учебниками, а их глазки находятся в постоянном напряжении, рекомендуется потреблять морковь. Корнеплод поможет уменьшить напряжение и подпитает глаза витаминами.

Стоит сказать, что витамин А полезен еще и для кожи и слизистых оболочек. Морковь, включенная в ежедневный рацион беременной женщины, как в сыром виде, так и в качестве сока, способна улучшить состояние крови и поддержать гемоглобин на нормальном уровне. Анемия ни будущей мамочке, ни ее крохе грозить не будет, если в меню присутствует оранжевый овощ.


В корнеплоде содержатся фитонциды, благодаря чему морковь обладает противомикробными свойствами. Иногда врачи советуют своим пациентами есть сырую морковь для уменьшения микробов в полости рта.

Как уже говорилось, в морковке содержится много калия, а также пищевых волокон, поэтому она обладает неярко выраженными мочегонными и желчегонными свойствами. Кстати, в корнеплоде присутствует большое количество естественных антибиотиков. Поэтому для профилактики простудных заболеваний есть овощ очень полезно. Особенно женщинам в период беременности, ведь употребление лекарственных препаратов в это время весьма нежелательно.

Какую именно морковь лучше употреблять?

Чтобы витамины из оранжевого овоща лучше усваивались организмом, ешьте корнеплод со сметаной или растительным маслом. Отварная морковь полезна при беременности дамам, которые страдают сахарным диабетом.

Полезна морковка, а вернее, ее сок, и тем будущим мамам, у которых в период вынашивания малыша на лице и теле появились прыщи и другие несовершенства. Сок этого овоща окажет благотворное влияние на поджелудочную железу женщины.

Пить нужно свежевыжатый напиток, не содержащий сахара, соли и каких-то других вредных примесей. Правда, увлекаться соком не рекомендуется, соблюдайте во всем меру. Фреш в больших дозах может спровоцировать головные боли, сонливость, вялость.


Многих будущих мам интересует и такой вопрос: «А можно ли есть корейскую морковь при беременности ?». Однозначно ответить сложно. Так, если вы приготовите блюдо самостоятельно, без добавления большого количества острых приправ и уксуса, то немного съесть можно. А вот от салатов производственного изготовления лучше отказаться.

В них, чаще всего, много вредных добавок, которые не нужны ни вам, ни вашему крохе. Да и тем более еще доподлинно не известно, в каких условиях хранилось и готовилось данное корейское кушанье. Поэтому, если вам очень хочется каких-то необычных салатов, то готовьте сами, от покупной еды на период беременности лучше отказаться.

О противопоказаниях

Как бы не был полезен оранжевый овощ, он имеет свои противопоказания. Их мало, но все-таки они существуют:

  • Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость (встречается крайне редко);
  • Недуги желудочно-кишечного тракта, а также желчевыводящих путей можно назвать относительным противопоказанием.


И еще. Старайтесь покупать корнеплод, выращенный в полосе вашего проживания, а еще лучше, если есть возможность, сажайте морковку сами.

Так как есть опасность купить овощ, «вскормленный » специальными препаратами для ускорения роста и созревания. Такие нитраты вредны для организма будущей мамы и ее плода.

Используем морковь «по полной»

В период беременности морковку можно не только есть, но и использовать, например, для лечения. Если у женщины, вынашивающей малыша, начался насморк, она может закапать себе в нос овощной сок. Этим же напитком, только разведенным водой, рекомендуется полоскать горло, если вдруг у будущей мамы ангина. Пролечить бронхит также поможет морковный фреш, только в него нужно добавить немного меда.

Если после сдачи анализа мочи будущей маме сообщили, что там белок, то необходимо добавить в меню салат из свежего овоща, заправленный растительным маслом.


Даже гастрит в период беременности можно вылечить с помощью сока морковки. Для этого необходимо приготовить 100 г фреша и добавить туда 20 г сливок. Получившийся «коктейль » разделить на два раза и выпить в течение дня. Важно каждый день готовить свежий сок.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх