Ребенок не переваривает грудное молоко. Почему не усваивается молочко? Лактазная недостаточность: симптомы

Хотя в официальной медицине нет такого термина - «непереносимость молока», - его нередко используют в быту, когда хотят описать некоторые проблемы с пищеварением. Обычно так называют неприятные ощущения, возникающие после приема молока: боли в животе, метеоризм, жидкий стул или просто дискомфорт. Эти проблемы нередко встречаются у грудничков, и часто бывают связаны с непереносимостью лактозы.

Лактоза - это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского. Лактоза придает молоку сладкий вкус и являетяс основным источником глюкозы, поставляющей энергию, а галактоза необходима для формирования центральной нервной системы и сетчатки глаза. В желудочно-кишечном тракте фермент лактаза (вырабатывается энтероцитами - клетками слизистой оболочки тонкой кишки) расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, а затем эти моносахара всасываются.

Однако грудной ребенок получает так много лактозы, что даже у здоровых детей до 3 месяцев она расщепляется не полностью. В нерасщепленном (непереваренном) виде она поступает в толстую кишку и там становится питательной средой для полезных молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, лактозоположительной кишечной палочки). Эти бактерии расщепляют лактозу на газы, воду и короткоцепочные жирные кислоты (отсюда и кислый запах стула у грудных детей). Данные кислоты важны для регуляции перистальтики (сокращений) кишечника, всасывания солей и воды. Кроме того, кислая среда препятствует размножению гнилостных бактерий.

Поэтому, если сразу лишить ребенка лактозы (например, кормить его только безлактозными смесями), то полезные бактерии не получат питания, снизится кислотность кишечного содержимого и кишечник заселят болезнетворные микробы. Однако, если нерасщепленной лактозы в кишечнике слишком много (активность расщепляющей лактазы снижена), а молочнокислых бактерий недостаточно, то непереваренная лактоза провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, в результате у ребенка развивается жидкий стул (диарея). Такое состояние называется лактазной недостаточностью. Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной.

В наследство от родителей

Первичной лактазной недостаточностью называют состояние, при котором снижена активность фермента лактазы, но вырабатывающие ее энтероциты не повреждены. Первичная врожденная лактазная недостаточность - врожденное нарушение процесса выработки лактазы, встречающееся довольно редко.

Кроме этого существует лактазная недостаточность взрослого типа - ситуация, когда лактазная активность падает по окончании периода грудного вскармливания (обычно такое снижение происходит к 3-5 годам). В обоих вариантах биохимический механизм нарушений один и тот же, что указывает на его наследственную природу. Малыш может унаследовать изначально низкую активностью фермента от своих родителей.

Действительно, врожденные нарушения чаще всего встречаются в семьях, где непереносимость молока есть у взрослых, хотя иногда родители даже не догадываются о своей лактазной недостаточности . Они говорят, что просто не любят молоко или, что в их семьях не принято его пить.

Также первичная лактазная недостаточность встречается у недоношенных детей, а также у доношенных, но незрелых малышей. Дело в том, что высокая активность лактазы нужна только к моменту рождения, и у плода активность фермента начинает расти примерно к 34 неделе беременности, достигая максимального уровня к 37-40 неделе.

Поэтому недоношенный малыш может иметь низкую активность лактазы при рождении. Такое состояние называют транзиторной лактазной недостаточностью . Как видно из самого названия, она со временем проходит, и активность фермента нормализуется.

Беспокойство ребенка при кормлении молоком, повышенное газообразование и разжиженный стул - таковы типичные симптомы первичной лактазной недостаточности . Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый (напоминает дрожжевое тесто). Если собрать стул в стеклянную емкость и дать постоять, то становится четко видно расслоение фракции: жидкую и более плотную. Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула можно не заметить.

Обычно симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока. Сначала, в первые недели жизни новорожденного, вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже - боли в животе, и только потом - жидкий стул.

Пример из практики. Мама месячной девочки обратилась с жалобами на беспокойство ребенка во время кормления и ночью. По этому поводу она консультировалась сначала у невропатолога, но он не выявил у девочки неврологических нарушений. Уже при беседе с педиатром, мама вспомнила, что раньше малышка всегда охотно брала грудь, активно сосала, но в последние две недели все изменилось: через 2-3 минуты после начала кормления девочка бросала грудь, плакала и отворачивалась. Грудного молока у мамы было достаточно и, судя по ее ощущениям, его количество в прошедший месяц быстро нарастало. Жидкого стула у дочки мама не отмечала, но при осмотре было заметно, что животик у девочки вздут и отходит много газов. Кал был желтый, а после того, как его собрали на клеенку, а не в одноразовый подгузник, оказалось, что он довольно жидкий. Последующее обследование подтвердило диагноз лактазной недостаточности . Но, поскольку мама своевременно обратилась к врачу, все неприятные симптомы удалось снять за 2-3 дня.

Осложненное воспаление

Любое воспаление кишечника - инфекционное или нет - ведет к повреждению энтероцитов. Поэтому гораздо чаще приходится сталкиваться со вторичной лактазной недостаточностью, при которой в стуле много слизи, зелени и могут присутствовать непереваренные комочки пищи. Особого упоминания заслуживает вторичная лактазная недостаточность , возникающая на фоне аллергического воспаления в кишечнике, когда основным заболеванием является пищевая аллергия, а лактазная недостаточность оказывается лишь осложнением.

При искусственном вскармливании может наблюдаться непереносимость, когда ребенок слишком рано начинает получать чужеродный белок - чаще всего белок коровьего молока или сои, содержащейся в смесях для искусственного вскармливания. В кишечнике он начинает взаимодействовать с клетками слизистой оболочки кишечника. Иммунные клетки распознают «чужака», и развивается реакция иммунной системы - аллергическое воспаление. В результате вырабатывающие лактазу энтероциты повреждаются.

Помимо этого у таких детей нарушается проницаемость слизистой оболочки кишечника, многие вещества перестают всасываться и развивается диарея (учащенный жидкий стул). Аллергическое воспаление в кишечнике, как правило, предшествует изменениям на коже, поэтому в начале аллергия может не иметь никаких внешних признаков. При естественном вскармливании также может развиться аллергическое воспаление кишечника, если кормящая мама употребляет продукты-аллергены. Самыми опасными в этом отношении считаются цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета, орехи, мед, копчености. Менее опасны творог и курица, но если употреблять их часто и в больших количествах, они также могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Опасные двойники

Похожие на лактазную недостаточность симптомы имеют дети с недостаточностью других ферментов - сахаразы, изомальтазы. Первые симптомы появляются, когда в питание детей включают обычный сахар (многие мамы пытаются подслащивать блюда прикорма). Редкой и тяжелой патологией является нарушение всасывания моносахаров - глюкозы и фруктозы . Она проявляется тяжелой диареей сразу же после начала кормления (при включении в рацион меда, соков и т.п.).

Еще одно заболевание, которое может протекать под «маской» непереносимости молока - галактоземия . Это редкое заболевание из группы нарушений обмена веществ. В его основе лежит нарушение обмена галактозы в организме. У таких детей употребление любого продукта, содержащего лактозу (а следовательно, и галактозу) вызывает тяжелые, опасные для жизни симптомы (рвоту, желтуху, снижение глюкозы крови, выделение сахара с мочой). Заболевание проявляется рано - в первые дни жизни. Родителям важно знать, что для лактазной недостаточности рвота не характерна (могут быть только срыгивания). Рвота у ребенка - это всегда повод для срочной консультации врача и обследования.

Обследование

Итак, если у ребенка частый водянистый пенистый стул с кислым запахом, у него можно заподозрить непереносимость лактозы. Перед визитом к врачу, постарайтесь вспомнить, сразу ли с началом кормления у ребенка появилась диарея или после введения каких-то новых продуктов. Кормящей маме придется вспомнить, какие изменения произошли в ее собственной диете. Самое простое и доступное исследование для определения непереносимости лактозы - определение количества углеводов в кале. Этот анализ ничего не говорит о причине непереносимости и даже не указывает, какой углевод не переносится. Но он делается быстро, дешев и позволяет понять, есть ли вообще нарушение переваривания и всасывания углеводов. Поскольку дети, получающие только грудное молоко, употребляют в основном лактозу, этого теста достаточно, чтобы говорить о лактазной недостаточности . В остальных случаях желательно проводить более специфичные тесты.

«Золотым стандартом» диагностики лактазной недостаточности является определение активности фермента в маленьком фрагменте слизистой оболочки тонкой кишки, но это обследование проводится лишь в случаях, когда нужно отличить недостаточность данного фермента от других заболеваний. В обследование обязательно входит также исследование кала на дисбактериоз, а при подозрении на аллергию - анализ крови на специфические антитела к потенциальным аллергенам.

Лечебная диета

На время обследования, а при подтверждении диагноза - и в дальнейшем, следует снизить содержание лактозы в диете. Естественное вскармливание сохраняют! Если ребенок получал грудное молоко, то не нужно лишать его этого прекрасного продукта. Но при этом назначают фермент лактазы (препарат «ЛАКТАЗА ЭНЗИМ »). Препарат выпускается в капсулах - это удобно для старших детей и взрослых, т.к. капсула защищает сам фермент от переваривания в желудке. А для грудных детей капсулу открывают и вносят фермент непосредственно в молоко. Нужно лишь сцедить часть объема одного кормления, в сцеженное молоко добавить фермент, а затем докормить малыша оставшимся молоком по его желанию.

Лактазу назначают в каждое кормление, дозировка фермента и доля молока, которую необходимо сцедить, подбирается врачом индивидуально: чем больше углеводов не усваивается, тем большая доля молока должна быть предварительно обработана ферментом. Если имеет место аллергия на продукты, употребляемы кормящей матерью, достаточно скорректировать ее диету. Иногда временно назначают лактазу.

При смешанном или искусственном вскармливании адаптированная молочная смесь заменяется низколактозной или безлактозной .

О подборе лечебной смеси лучше посоветоваться с врачом, так как избыточное снижение лактозы в диете тоже нежелательно - оно может привести к запорам. При первичной лактазной недостаточности назначают смеси, отличающиеся от стандартных только составом углеводов (лактоза заменена на мальтозу, полимеры глюкозы и другие сахара), а белок остается коровьим. При пищевой аллергии имеет смысл низколактозная диета, но только до тех пор, пока не устранено аллергическое воспаление, затем активность фермента быстро восстанавливается.

Если недостаточность развилась на фоне аллергии, к белкам коровьего молока назначают специализированные смеси для лечения аллергии, содержащие либо другие белки (например, соевый), либо белок того же коровьего молока, но специально обработанный (расщепленный до коротких фрагментов и аминокислот).

Важно знать, что чужеродным является и соевый белок, и белок козьего молока. И даже расщепленный белок может содержать элементы, способные вызвать аллергию у больного ребенка . Для детей старше года употребление молока уже не является столь значимым, но все же и для них молоко и молочные продукты важны. Кисломолочные продукты содержат примерно в два раза меньше лактозы, чем цельное молоко.

Многие пациенты с лактазной недостаточностью взрослого типа спокойно переносят кисломолочные продукты, но им все же необходимо ограничивать употребление богатых лактозой продуктов - сгущенки, мороженого и т.п. Ограничивать употребление сыров, сливочного масла обычно нет необходимости. Лактазная недостаточность при своевременной диагностике легко лечится, но важно помнить, что лечение подбирается индивидуально. Его длительность зависит от типа заболевания. При транзиторной лактазной недостаточности недоношенных оно занимает 1-3 месяца, при врожденной - до тех пор, пока употребляется молоко. Если выявлена лактазная недостаточность взрослого типа, препарат лактазы рекомендуется применять всегда, когда в рационе оказываются продукты, богатые лактозой.

4 478

Молоко матери является наиболее ценным продуктом питания грудничков. Состав его уникален, по количеству питательных веществ и жирности оно неоднородно на протяжении одного кормления. В нем содержится около 400 компонентов. По мере роста малыша состав молока периодически меняется. На состав влияет также питание мамочки. Очень часто мамочки бросают кормление грудью , переводя малыша на смесь со словами: «Моему ребенку грудное молоко не подходит». Насколько оправдано такое решение? Может ли ребенок не воспринимать мамино молочко?

Структура грудного молока

Основным компонентом грудного молока является лактоза. Ее в нем содержится наибольшее количество. В состав входят и другие олигосахариды: фруктоза, галактоза, глюкоза. Данные вещества содержатся в высокой концентрации только в женском молоке. Они необходимы для обеспечения жизненной активности ребенка, формирования нервной системы и развития головного мозга. Молочный сахар способствует усвоению кальция и железа, развитию в кишечнике Lactobacillus bifidus, подавляя размножение болезнетворных бактерий за счет формирования кислой среды в кишечнике.

Наибольшее количество лактозы содержится в первом потоке молочка.

Наибольшее количество лактозы содержится в первом потоке молочка. «Переднее» молоко усваивается с помощью одноименного фермента, который содержится в молоке, расположенном в дальних протоках. Пищеварительная система ребеночка вследствие несовершенства самостоятельно не может полностью усвоить «переднее» молочко. Именно «заднее» способствует усвоению «переднего». В дальнем молоке имеется большее количество жиров и питательных веществ, влияющих на чувство насыщения. Поэтому грудные дети, которые достают это молоко при длительном сосании, быстро засыпают с чувством сытости, изредка подсасывая при необходимости.

Лактозная недостаточность

Первичная лактозная недостаточность – врожденное заболевание, обусловленное недостаточным количеством фермента лактозы. В этом случае говорят, что грудное молоко ребенку не подходит. Лактоза, содержащаяся в большом количестве в «переднем» молоке, кишечником не расщепляется. У ребенка появляется понос с кислым запахом, порой до 10 раз в сутки. Животик вздувается, особенно во время или сразу после кормления, появляется сильное газообразование. Малыш при болезненных ощущениях может нервничать во время кормления, несколько раз бросать сосок, выгибать спину. Понос может быть с присутствием пены либо зелени. Присутствуют все признаки дизбактериоза.

Вторичная лактозная недостаточность – приобретенное заболевание.

Вторичная лактозная недостаточность – приобретенное заболевание. Имеет такие же симптомы, но подлежит лечению при правильной организации грудного вскармливания. Возникает она, когда малыш высасывает только «переднее» молоко, не захватывая «заднее» либо употребляя его в недостаточном количестве. В результате в желудок попадает фермента лактозы недостаточно, и грудное молоко полноценно не расщепляется. В обоих случаях назначаются препараты для лечения дизбактериоза, например, «Лактобактерин», «БиоГая» в каплях. Малышу необходимо давать возможность высасывать как можно больше заднего молока, засыпая на груди. Кормят ребеночка не только по его требованию, но и по требованию мамочки, не давая молочку перестаивать.

После налаживания правильного кормления вопрос о том, что ребенку молочко может не подходить, возникать не будет. А при первичной лактозной недостаточности непереносимость может быть пожизненной при употреблении молока в определенном количестве. Материнское молоко может быть заменено на специальные лечебные смеси.

Может не подходить молозиво ребенку?

Желтая жидкость в виде капелек, которая появляется после родов, называется молозивом. Оно выделяется в небольшом количестве. Мамочка считает, что ее малыш постоянно голоден вследствие того, что молозиво может не подходить. На самом деле такое утверждение является мифом. Молозиво – продукт, который закладывает иммунную систему малыша. В нем содержится иммуноглобулин в большом количестве.

Концентрация его не постоянна, к четвертому дню снижается в 10 раз. Поэтому, от того, сколько он употребил молозива, будет зависеть сопротивляемость организма к болезням. Малыш, который питается молозивом, не нуждается в докармливании смесью либо допаивании водой. В этом продукте есть все необходимые вещества для успешной адаптации новорожденного в окружающем мире. Густая консистенция молозива не означает, что продукт ребенку не подходит. Вязкость молозива способствует адаптации кишечника к употреблению грудного молочка, которое имеет более жидкую структуру.

Переходное молоко изменило вкус

Переходное молочко, которое постепенно появляется вместо молозива, иногда имеет привкус горечи. Мамочки беспокоятся, что такое молоко ребеночку не подходит. Молочко имеет более жидкую консистенцию, оно желтовато-белое, постепенно полностью белеет, но более «густое», чем обычное зрелое материнское молоко. Вкусовые качества такого молока являются нормой, горечь исчезает, если груди не давать переполняться и кормить малыша по требованию матери.

Переходное молочко, которое постепенно появляется вместо молозива, иногда имеет привкус горечи.

Зрелое «переднее» молоко является прозрачным, белесым. В нем в большом количестве присутствует молочный сахар. Белый цвет молоку придает «заднее», в нем содержатся жиры и питательные вещества в большей концентрации. Если сцедить полностью грудь, молочко после отстаивания приобретает синеватый оттенок, а жировые компоненты поднимаются на поверхность, оседая плотным слоем на стенках емкости в виде сливок. Сероватый цвет не является основанием утверждать, что такое питание ребенку непригодно.

Жирность молока постоянно изменяется. Она может быть разной в течение одного кормления, изменяя показатели в три раза. Также молоко неоднородно по жирности в течение суток. В нем содержится оптимальное количество веществ, необходимых крохе в течение дня для насыщения и полноценного развития. Если малыш активно прибавляет в весе, у него отсутствуют проблемы пищеварительной системы, причин для беспокойства нет.

Если мамочке кажется, что молочко не питательное, и ребенок не наедается, рекомендуется часто прикладывать его к груди, позволяя засыпать на ней во время кормления, постепенно подсасывая по надобности. Малыш будет добираться до дальнего молочка и получать все необходимые компоненты для развития. Иногда груднички часто требуют грудь. Это не значит, что малыш не наедается либо молочко не подходит. Причин для частых сосаний бывает много, например, страх неуверенность. Частые непитательные прикладывания нужны малышу, чтоб почувствовать себя в безопасности рядом с мамой. Чем меньше грудничок, тем чаще ему нужна мамина поддержка. Но период нахождения у груди необходимо регламентировать, чтоб исключить переедания.

Пригодно ли молочко, если заболела мама?

Очень часто в зимний период кормящие мамочки подхватывают респираторные инфекции, которые сопровождаются повышением температуры. Высокая температура матери не является основанием для отлучения малыша от груди на период лечения. Молоко в груди не прокисает и не перегорает. В нем в этот период содержатся антитела, защищающие кроху от вирусов. Поэтому кормить ребенка при простуде и гриппе нужно, но использовать для защиты маску. Чтобы сохранить лактацию, необходимо как можно больше пить во время температуры.

Если у мамочки возник лактостаз либо мастит, это не основание считать, что молочко непригодно.

После температуры количество молока резко сокращается. Паниковать и переводить кроху на смесь не стоит. Если молочка мало, необходимо доцеживать грудь после каждого кормления каждые 3 часа. Сцеженное молоко докармливают с ложечки. Через 2-4 дня количество молока восстановится. Если в этот период необходимо принимать лекарства, врач подберет именно совместимые с грудным кормлением в безопасных дозировках. Отлучать кроху нет необходимости, мама может для профилактики подавать ребенку пробиотики.

Если у мамочки возник лактостаз либо мастит, это не основание считать, что молочко непригодно. Ребеночку необходимо давать как можно чаще проблемную грудь. Непригодно молоко для кормления только, когда мастит сопровождается гнойными процессами. В этом случае следует кормить ребеночка только одной грудью до выздоровления второй.

Может ли грудное молочко вызвать аллергию?

Материнское молочко имеет уникальный состав. Оно содержит все необходимые компоненты именно для этого малыша, поэтому аллергия на него биологически невозможна. Аллергическая реакция возникает при появлении в молоке чужеродных раздражителей. В качестве раздражителей могут выступать продукты, которые употребляет мамочка, например, красные и оранжевые фрукты. В этом случае у малыша появляется сыпь на щечках, сигнализируя о диатезе.

Чтобы определить, какие продукты необходимо убрать из рациона мамочки, сдают соответствующие анализы. Водой кроху допаивать нет необходимости. Большинство назначаемых препаратов можно разводить материнским молочком. Вызывать аллергические реакции может коровье молоко, которое употребляет мама. Как только раздражители не будут поступать в молоко, уйдут признаки аллергии. Прикормы при грудном кормлении назначают не ранее 4-6 месяцев.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Каждый родитель хочет видеть своего ребенка здоровым и жизнерадостным. Любое изменение в здоровье малыша настораживает и пугает. Стоит ли бояться такого распространенного явления, как лактазная недостаточность? Когда ее заподозрить и к кому обратиться за помощью?

Лактоза и лактаза

Молоко и все молочные продукты содержат особый вид углеводов - лактозу (молочный сахар). Она жизненно важна грудному ребенку, так как является важнейшим источником энергии, необходимой для роста малыша, и питает нормальную микрофлору кишечника.

Для переваривания и усвоения лактозы, организм человека вырабатывает специальный фермент - лактазу (расщепитель лактозы) . По тем или иным причинам её может быть недостаточно для утилизации съеденного количества молочного сахара. Избыток непереваренных углеводов в кишечнике вызывает массу неприятных симптомов. Именно это состояние называется лактазной недостаточностью.

Причины

В зависимости от причины выделяют несколько видов лактазной недостаточности.

Симптомы заболевания

Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Но все же чаще беспокоит детей первого года жизни. Ведь для них невозможно просто отказаться от плохо переносимого продукта. Выраженные симптомы заставляют родителей обратиться за консультацией педиатра.

Эти симптомы граничат с вариантами возрастной нормы. Для установления диагноза понадобится обследование.

  • Определение содержания углеводов в кале;
  • Определение кислотности кала;
  • Генетические анализы;
  • Лактозная кривая;
  • Определение водорода и метана в выдыхаемом воздухе;
  • Биопсия слизистой оболочки тонкого кишечника.

Не все эти тесты применяются у детей. Их результаты также нельзя однозначно трактовать. Только консультация специалиста, который внимательно осмотрит ребенка, оценит его состояние и ознакомится с результатами обследования, позволит установить верный диагноз и подобрать лечение.

Лечение лактазной недостаточности

Для младенцев крайне важно сохранить грудное вскармливание. Ведь помимо молочного сахара, женское молоко содержит особые белки, витамины, микроэлементы, иммуноглобулины. Ни одна адаптированная смесь не является абсолютным заменителем грудного молока.

Чтобы сделать усвоение лактозы возможным, врач назначит препараты лактазы - фермента, полученного промышленным способом , но работающего идентично человеческому. Препарат добавляют в столовую ложку сцеженного грудного молока, выдерживают несколько минут, чтобы он подействовал, и дают выпить ребенку. Затем прикладывают к груди и продолжают кормление в обычном режиме.

Если по каким-либо причинам этих мер недостаточно, в рацион вводят низколактозные или безлактозные смеси. Не нужно без необходимости полностью отказываться от привычной пищи. Постепенно подбирают пропорцию лечебной смеси и грудного молока, которая комфортна для ребенка (то есть устраняет неприятные симптомы).

Для выбора лечебной смеси проконсультируйтесь с врачом!

Во время лечения целесообразно применять пробиотики - препараты, содержащие штаммы нормальной микрофлоры - бифидобактерии и лактобациллы. Эти бактерии сами вырабатывают лактазу, способствуя усвоению питательных веществ.

Кишечник младенцев «учится» вырабатывать лактазу только в присутствии молочного сахара. При выведении его из рациона ферментная система малыша будет созревать медленнее.

Чаще всего лактазная недостаточность проявляется как вторичное нарушение пищеварения на фоне другого заболевания . Диагностика и лечение ведущей патологии полностью решает проблему усвоения молочного сахара.

Профилактика

Соблюдение грамотного режима грудного вскармливания может помочь в профилактике патологии.

Таким образом, заподозрить у малыша лактазную недостаточность может любой внимательный родитель. Однако точно установить диагноз и назначить подходящее лечение способен только опытный педиатр или гастроэнтеролог по результатам осмотра и обследования.

Грудное молоко – сложнейшая водянистая эмульсия, которая насыщает тело малыша всеми необходимыми ему веществами. Благодаря наличию в грудном молоке лактозы организм быстрее усваивает кальций и железо. Грудное молоко также благотворно влияет на развитие микрофлоры кишечника. Однако случается такое, что организм ребенка плохо усваивает грудное молоко матери. В этом случае мама и грудничок сталкиваются с рядом проблем.

В в избытке находятся белки, капельки жира, соли, множество витаминов, полезные углеводы, гормоны, ферменты, иммунные факторы, микроэлементы и иные вещества. Все компоненты условно делят на питательные и непитательные. Главной задачей питательных веществ является восполнение энергетических нужд детского тела. Непитательные крайне важны для нормального и своевременного роста и развития организма, а также для его защиты от многих инфекционных заболеваний. Поэтому, если лактоза не усваивается, малыш может сильнее подвергаться атакам вирусов и иных болезнетворных агентов.

Главным углеводным компонентом молока женщины является лактоза, которая также известная под названием молочный сахар. Под действием особых ферментов лактоза превращается в галактозу и глюкозу. Моносахарид галактоза необходим для нормального развития ЦНС, в то время как глюкоза является главнейшим источником энергии. Кроме того, именно лактоза дает толчок для развития кишечных колоний (известных как Lactobacilus bifidus). Но наличие в грудном молоке достаточного количества лактозы еще не говорит о том, что микрофлора детского кишечника будет развиваться нормально, ведь бывают случаи, когда грудное молоко плохо переваривается.

Лактазная недостаточность: симптомы

Недостаток лактазы имеет место тогда, когда в детском организме не хватает ферментов, расщепляющих лактозу. Иными словами, грудное молоко матери просто не усваивается. На фоне данной аномалии может появиться дисбактериоз кишечника, вызывающий образование повышенного количества газов, разжижение и учащение стула. Одновременно с этим, в кишечнике создается оптимальная среда для развития гнилостных бактерий. Эти патогенные бактерии постепенно могут полностью уничтожить нормальную микрофлору, вследствие чего поступающая в кишечник пища переваривается неправильно. К симптомам лактазной нехватки относят:

Бродильную диспепсию (иными словами диарею). Данное состояние характеризуется урчанием в животе, многократным, пенистым и водянистым стулом (который может наблюдаться до 15 раз в сутки), характерным кислым запахом испражнений. Если же ребенок употребляет смеси, стул будет крутым и редким, то есть появляется выраженный запор. В обоих случаях характер стула одинаковый: в самом начале идут крутые комочки, после которых следует пенистая вода.

  • Кишечные колики. Если детей мучают колики, они начинают капризничать, плохо спать, поджимать к животу ножки, выплевывать грудь. Часто при этом наблюдается рвота и срыгивания.
  • Потерю в весе. Малыши, употребляя грудное молоко, могут не набирать вес совсем или набирать ниже возрастной нормы.
  • Нарушение микрофлоры. Нехватка фермента, перерабатывающего лактозу, приводит к патогенным изменениям кишечной микрофлоры, которые видны на копрограмме и на результатах иных лабораторных анализов.

Лактазная недостаточность: причины

Непереносимость лактозы становится следствием ряда причин. К наиболее распространенным относят:

  • Преждевременные роды. Данное состояние нередко наблюдается у деток, появившихся на свет ранее установленного срока. Как известно, лактаза начинает формироваться и вырабатываться в кишечнике плода на 24-й неделе его развития. Затем, с каждым новым месяцем процесс выработки лактозы становится более интенсивным. Таким образом, в теле грудничков, которые появились на свет ранее срока, этот процесс еще не до конца сформирован. Как правило, с течением времени все приходит в норму.
  • Наследственный фактор. У определенных деток лактазная недостаточность становится врожденной, так как она передается от мамы или папы. Привести к ней может и генетический сбой.
  • Осложнение после болезни. Случается и такое, что данное явление становится приобретенным. Например, лактазная недостаточность может выступать осложнением после какого-то внутреннего воспалительного процесса инфекционного или иного характера.

Лактазная недостаточность: диагностика и лечение

Если у ребенка была заподозрена лактазная недостаточность, грамотный детский врач для начала назначит ряд лабораторных исследований. Сколько и какие именно – решать профессионалу. Только выяснив причину данного состояния, можно назначить правильное лечение.

Подтвердить лактазную недостаточность могут следующие диагностические тесты и приемы:

  • Водородный тест.
  • Копрограмма.
  • Биопсия тонкой кишки.
  • Тест лактозная кривая.
  • Лабораторный анализ выделений на углеводы.

Руководствуясь результатами тестов, врач дает матери ряд рекомендаций. Так, основными направлениями в избавлении от лактазной недостаточности являются:

  • Правильная организация прикладываний и самого грудного вскармливания (сколько кормить, когда и как правильно прикладывать)
  • Исключение из материнского питания аллергенов, оказывающихся и в грудном молоке (врач посоветует, что и сколько можно есть).
  • Терапия дисбактериоза, нормализация микрофлоры.
  • В отдельных случаях задействуется ферментирование лактазой.

Нужно знать, что при правильной и своевременной диагностике лактазная недостаточность довольно легко поддается лечению. Для того чтобы лактоза расщеплялась правильно, лечение подбирается строго индивидуально. Как правило, детей всегда пытаются оставить на грудном вскармливании. Длительность курса будет зависеть от типа болезни. В случае недостаточности недоношенных деток лечение может занимать от одного до трех месяцев. Если лактазная недостаточность имеет врожденный характер, лечение будет необходимо проводить все время, пока употребляется грудное молоко.


Как действовать маме, когда один из компонентов грудного молока не усваивается детским организмом? Казалось бы - ситуация аномальная. Продукт, который создан самой природой специально для ребенка, начинает вредить ему. Ведь в состоянии лактазной недостаточности (а именно так называется эта проблема) любые молочные продукты становятся синонимом неприятных ощущений в области желудка. И новорожденные переживают их особенно остро. Тем не менее, выход из этой ситуации есть.
Состав молока таков: белки, жиры, углеводы. Последние представлены молочным сахаром - лактозой. Он, как и любой другой углевод, нужен организму для производства энергии. Прелесть данного экземпляра в том, что он легко расщепляется, а значит, быстро восстанавливает силы. Работу по расщеплению лактозы берет на себя фермент с очень похожим названием - лактаза. Он вырабатывается тонким кишечником и превращает лактозу в два других компонента - глюкозу и галактозу.

Однако есть малыши, у которых секреция лактазы по тем или иным причинам снижена (гиполактазия). Бывает, что фермент этот не продуцируется кишечником вообще. Тогда врачи говорят об алактазии. Почему возникает такое состояние у малыша, известно.
Прежде всего оно может передаваться по наследству. Если подобное наблюдалось у родителей или бабушек-дедушек, не исключено, что возникнет это состояние и у ребенка.
Нередко алактазия бывает у детей, появившихся на свет раньше времени.
Порой наблюдается и другая клиническая картина. Нарушение выработки лактазы является следствием определенной проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Например, после перенесенной малышом кишечной инфекции или длительного состояния дисбиоза.
Проблема обнаружена. Состояние непереносимости лактозы не проходит незаметно даже для организма взрослого. Что же касается новорожденного, то проявления проблемы достаточно красноречивы.
Малыш начинает плакать через 10 минут после того, как поел. И если при коликах достаточно помочь воздуху выйти, чтобы он не растягивал стенки кишечника, то при лактазной недостаточности состояние не облегчит ни один известный метод.
Расстройство стула тоже один из показателей проблемы. Частый, зеленый, пенистый - картина в чем-то похожая на дисбактериоз. Но врачи характеризуют состояние, как бродильная диарея.
В некоторых случаях ситуация усугубляется рвотой. Она настолько обильна, что ее не спутаешь со срыгиванием.
То, что ребенок перестал набирать вес (а то и теряет его), еще раз подтверждает - проблема есть. И решать ее следует оперативно. Для начала сдай анализ кала на определение в нем количества углеводов. Если оно выше 0,25 %, значит, лактоза не усваивается.
Как именно корректировать состояние, зависит от того, чем именно оно спровоцировано.
Непереносимость лактозы может быть скомпенсирована с помощью определенных препаратов иди диеты.
Выработка лактазы, нарушенная из-за подавленной микрофлоры или воспалительного процесса, будет восстановлена после курса лечения.
Что касается недоношенных малышей с алактазией, то ситуация может разрешиться сама собой. Нужно дать детскому организму время на созревание всех функций.
Диетолог порекомендует смешивать грудное молоко с препаратом лактазы. Тебе нужно сцеживаться, добавлять к молоку капельки. И питание, и лечение одновременно.
Как вариант - перевести малыша на смешанное вскармливание (советуют детям, у которых секреция лактазы угнетена не сильно). Один раз мама кормит исключительно грудью, а два последующих - дает смесь с пониженным содержанием лактозы.
: Малышам, у которых наблюдается алактазия, придется пить смесь. Причем поначалу это будет продукт, который вовсе не содержит лактозу. Однако это временно. И постепенно кроху нужно будет перевести на смесь с низким содержанием молочного сахара. Все-таки он является очень важным элементом питания для организма, который интенсивно растет и развивается.
Чем старше становится ребенок, тем меньше его тревожит состояние лактазной недостаточности. Все это объясняется просто. Рацион с каждым днем разнообразнее. И кроме молочных продуктов малыш начинает пробовать каши, фрукты, овощи. То есть те продукты, которые прекрасно усваиваются организмом. Врачи советуют давать крохе с непереносимостью лактозы кисломолочное. В небольших количествах, но ежедневно. В отличие от обычного молока, йогурт, кефир, наринэ, бифивит гораздо лучше принимаются организмом.
Смесь с низким содержанием лактозы (а то и без нее) пригодится не только для кормлений, но и для приготовления каш. Потому что врачи советуют чередовать безмолочные продукты с молочными. Вторые для ребенка с непереносимостью лактозы делаются именно на лечебной смеси.
У карапуза нежелательная реакция на сою? Ему подойдет смесь на основе козьего молока. Это уникальная альтернатива для детей, чувствительных к белкам коровьего молока или сои. Рекомендуется для профилактики пищевой аллергии и при нарушениях пищеварения.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх