Тапочки танки крючком схемы и описание. Необычные тапки – танки

Добрый день, дорогие рукодельницы!

Представляю вам очень необычные тапки – танки, присланные на наш конкурс Ларисой Санкевич.

Такие внушительные тапки (тапочками их не назовешь!) связаны крючком и предназначаются скорее для мальчиков – подростков. Наверно, так прикольно щеголять в них по дому, а вязание крючком тапочек таких — занятие очень увлекательное.

Здравствуйте. Меня зовут Лариса Александровна Санкевич, я из города Солигорска (Беларусь).

Мне 39 лет. Работаю я учителем физики и математики в средней школе. У меня двое сыновей: старшему Саше почти 14 лет, младшему Егору 1,5 года. Сейчас я в декретном отпуске.
Хочу принять участие в конкурсе «Тапочки своими руками» со своей работой, которую я сделала для своего старшего сына.

За последний год он сильно вырос, более чем на 10 см, и размер ноги, соответственно, увеличился с 39 до 44-45. Покупать тапочки на растущую ногу накладно, а вот вязаные тапки — танки хотя бы какое-то время «растут» с ногой (растягиваются). Да и необычные они.

Связаны тапочки из пряжи белорусского производства (70% акрил, 30% шерсть).

В работе использован крючок №2.

Надеюсь, что мои рисунки — схема вязания тапок танков и описание немного помогут вам разобраться с процессом их создания.

Тапки- танки крючком: схемы

Вязание тапок в виде танков

Подошва

Сначала я вырезала из старого войлочного коврика подошву по форме стопы с небольшим запасом (0,5-1 см), обметала ее полиэфирной нитью.

После этого начала вязание крючком тапочек: связала основной нитью полоску в 2 ряда столбиками с накидом длиной, равной длине контура подошвы (примеряла в процессе вязания).

Эту полоску я пришила по контуру с двух сторон: сверху, где будет нога, и с нижней стороны, которая к полу.

Основная часть

Затем связала от центра полукруг диаметром, равным ширине тапка, и в последнем ряду присоединила его крючком к заготовке — та часть тапка, где будут пальцы.

Остальную часть — от пальцев до подъема ноги, вязала столбиками с накидом по прямой, одновременно привязывая к основанию.

Постамент

Следующий этап: новой нитью провязала 2 см по кругу основной части — от пятки до полукруглой вставки — постамент для башни танка.

Одновременно со стороны подъема провязала также 2 см вверх, привязывая этот подъем к основной части.

После провязала столбиками без накида прямо от подъема до полукруглой вставки, закрывая постамент.

В последнем ряду набила постамент холлофайбером (и ноге приятно, и постамент держит форму). Зашила в последнем ряду.

Башня

Связала овальную башню по кругу столбиками без накида, декорировала ее звездочкой, набила холлофайбером и в последнем ряду привязала к постаменту.

Дуло

Связала дуло столбиками без накида по кругу, набила холлофайбером, привязала к башне.

Отворот

По кругу от пятки до подъема провязала 3 см столбиками с накидом, сделала отворот и подшила его (чтобы тапок не сваливался с ноги).

Колеса

Связала 12 светлых колес — кружки диаметром около 2 см, далее прямо 2 см столбиками без накида. Набила холлофайбером и далее, убавляя по кругу, закрыла. Декорировала по кругу темным основным цветом. Пришила к основанию тапка (по 6 штук с каждой стороны).

Связала 2 ленты черного цвета столбиками с накидом за переднюю петлю длиной, равной двойной длине ряда из колес плюс около 8 см (примеряла) — гусеницы. Пришила к колесам в нескольких точках.

Вот и все! Такие вот оригинальные тапки-танки крючком.

Лариса, спасибо, что приняла участие в нашем конкурсе с такой необычной работой! Я думаю, что потрудиться тут пришлось немало, а сын, наверно, очень довольный.

Здравствуйте. Меня зовут Оксана. Живу я в городе Витебске. В данный момент нахожусь в декретном отпуске. Хочу предложить свою работу с описанием. Я большой поклонник вашего сайта, но принимаю, так сказать, участие впервые. По этой причине прошу не судить меня строго. Очень люблю вязать крючком и спицами, но крючком лучше и быстрее.

  • Обзор моделей вязаных тапочек и следков

На работу у меня ушло 200 г. пряжи YarnArt merino exclusive и 200 г. YarnArt charisma. Так же для работы необходим крючок 3,5 мм, крючок-шило, немного черной пряжи для колесиков, войлочные стельки нужного размера. Предугадывая вопрос читателей: «Почему вышит немецкий крест?», отвечу заранее. Вязала на заказ поклонникам современной игры world of tanks, и они просили именно модель немецкого «тигра».


Для начала я с помощью крючка-шила обвязала стельки. Затем связала в высоту 3,5 см, далее принялась за колесики. На один тапок необходимо связать 8 больших колесиков и 4 маленьких, соответственно, на пару 8 маленьких и 16 больших. Маленькие колесики пришиваются спереди и сзади, а большие в середине. Связала 4 гусеницы, сшила их и приделала к тапкам. Следом я связала прямоугольник и пришила его сверху, закрывая носок. Дальше я связала корпус танка, башню, внутри тапка связала что-то вроде подкладки тапка, что бы закрыть внутренности его (швы, паралон). Связала дула и баки и пришила к танку. В результате получилась такая домашняя обувь.


Подробный мастер-класс со схемами и фотографиями по вязанию модели «Тапки-танки » .

Мой муж несколько месяцев просил меня сделать ему подарок в виде тапочек, похожих на немецкие танки. Я долго отнекивалась, но в итоге сдалась, и честно признаться, я даже не представляла с чего можно было бы начать. После продолжительных поисков в интернете были найдены фотографии уже готовых тапочек на продажу, но вот какие-либо схемы или описания найти мне не удалось. Ну что ж, попробуем сами как-нибудь смастерить тапки-танки. Так и родилась идея создания этого мастер-класса. Итак,

как же связать тапки-танки крючком?

Что бы получились 42-43-го размера нам понадобится: 8 мотков серой и 1 моток черной Карачаевской пряжи, крючок №5.

Для 42-го размера набираем цепочку из воздушных петель длиной 16 см. Обвязываем по кругу столбиками с накидом, провязывая на поворотах по 2 столбика в одну петлю — 5 рядов, чтобы получился овал длиной 27 см и шириной 10 см. Делаем бортики — по кругу 4 ряда столбиками с накидом по одному в каждую петлю.

Ну вот, основа готова. Приступаем к гусеницам: делаем 2 ряда столбиков с накидом нитками черного цвета.

Теперь колеса: цепочку из 4-х воздушных петель обвязываем столбиками без накида — 3 ряда, 4 ряд — столбики без накида через одну петлю (для создания загиба/объёма колеса).

Пришиваем к корпусу тапка-танка.

Продолжаем мастерить наши тапки-танки. Для верхнего «бронелиста» набираем цепочку из 20-ти воздушных петель и вяжем в две нитки 10 рядов столбиков с накидом,

а по бокам 14 рядов из 5-ти столбиков с накидом.

Соединяем боковины цепочкой из 10-ти воздушных петель, а последний ряд провязываем столбиком с накидом. Пришиваем к танку.

Второй «бронелист» делаем по той же схеме, что и первый, но меньшего размера. Для объёма изнутри и снаружи по периметру провязываем один ряд столбиков с накидом, формируя углы. Набиваем синтепон, закрепляем нитками и пришиваем к основе. Верхние углы обвязываем столбиками без накида.

Наши обретают форму. Для башни набираем цепочку из 70-ти воздушных петель. Вяжем по-кругу столбиками без накида — 6 рядов. Пришиваем.

Для крышки башни набираем цепочку из 15-ти воздушных петель. Вязать столбиками с накидом, формируя овал. Почти готово, осталось только смастерить пушку и 2 топливных бака. Все детали пришиваем.

Второй тапок вяжется по аналогичной схеме.

Вот и всё. Тапки-танки готовы!

Ещё больше мастер-классов и схем по вязанию в нашей группе

Совсем недавно вся страна праздновала Новый год, а уже настало время подумать о подарках и сувенирах к Дню защитника Отечества. Скорее всего, такой подарочный танк-сувенир не подойдет в качестве основного подарка, но как дополнение к нему его вполне возможно использовать.

Для работы понадобятся остатки пряжи зеленого и желтого оттенков, крючок, подходящий по номеру толщине пряжи, кусочек медной проволоки длиной 15 см и синтетический наполнитель. Вместо желтой можно взять белую, черную, голубую пряжу, в общем, любую, которая хорошо бы контрастировала с основной – зеленой.

Процесс вязания

Чтобы связать танк крючком, нужно определить, из каких деталей он должен состоять. У нас это две боковые части от корпуса, сам корпус, колеса-гусеницы, башня и пушка. Начнем работу с боковых частей корпуса.

Вяжем цепочку из 20 воздушных петель, плюс одна петля подъема.

Поднимаемся на ряд и провязываем все петли цепочки столбиками без накида. Чтобы повернуться вокруг цепочки, в последнюю петлю вяжем 4 столбика без накида и затем провязываем столбики без накида по обратной стороне цепочки. Для поворота и перехода на следующий ряд также провязываем в последнюю петлю ряда 4 столбика без накида.

Чтобы получилась деталь боковины корпуса, необходимо провязать подобным образом 4 круговых ряда. Чтобы на поворотах полотно не тянуло, эти участки провязываются по 2 столбика без накида в каждую петлю предыдущего ряда.

Вторую деталь вяжем аналогично первой. Получаются 2 прямоугольника с закругленными боками.

Теперь будем вязать корпус. На самом деле это прямоугольник, шириной в 20 воздушных петель и длиной, равной длине всех сторон боковой части корпуса.

Вяжем цепочку из 20 петель, плюс одна петля подъема, затем провязываем весь ряд столбиками без накида. В конце ряда делаем 2 воздушных петли, чтобы подняться на следующий ряд, поворачиваем полотно и повторяем все действия.

Когда длина детали будет равна длине всех сторон боковой части корпуса, закрепляем нить и отрезаем остаток.

Теперь очередь башни. Для этого вяжем цепочку из трех воздушных петель, соединяем их в кольцо соединительным столбиком и обвязываем кольцо по спирали, равномерно добавляя петли-столбики. В первом ряду нужно провязать в каждую петлю нижнего ряда по 2 столбика без накида, во втором ряду – чередовать в одну петлю нижнего ряда один столбик без накида, во вторую – два, в третью один, в четвертую два и т.д.


При диаметре полученного «колпачка» 3 см, прибавку прекратить и провязать еще 4 ряда без добавлений. Нить закрепить и отрезать остаток.

Аналогично тому, как начинали вязать башню, вяжем 6 дисков для гусеничных колес. В каждом колесе – два круговых ряда. Третий ряд – обвязываем контурным цветом.

Для пушки вяжем цепочку из 20 петель, плюс одна петля подъема, затем провязываем весь ряд столбиками без накида. В конце ряда делаем 2 воздушных петли, чтобы подняться на следующий ряд, поворачиваем полотно и повторяем все действия. Всего должно получиться 4 ряда.

Все детали готовы, начинаем собирать наш танк.

Пушку скручиваем по длине, прокладываем внутрь медную проволоку, скрученную в 2-3 раза, и прошиваем. Хорошо закрепить ее у основания, чтобы она не выпадала.

Колеса нашиваем на боковые части корпуса, как показано на фото.

Пришиваем боковые части корпуса к самому корпусу.

Набиваем его наполнителем и зашиваем.

Подробный мастер-класс со схемами и фотографиями по вязанию модели «Тапки-танки».

Что бы получились тапки-танки 42-43-го размера нам понадобится: 8 мотков серой и 1 моток черной Карачаевской пряжи, крючок №5.

Для 42-го размера набираем цепочку из воздушных петель длиной 16 см. Обвязываем по кругу столбиками с накидом, провязывая на поворотах по 2 столбика в одну петлю - 5 рядов, чтобы получился овал длиной 27 см и шириной 10 см. Делаем бортики - по кругу 4 ряда столбиками с накидом по одному в каждую петлю.


Ну вот, основа готова. Приступаем к гусеницам: делаем 2 ряда столбиков с накидом нитками черного цвета.

Теперь колеса: цепочку из 4-х воздушных петель обвязываем столбиками без накида - 3 ряда, 4 ряд - столбики без накида через одну петлю (для создания загиба/объёма колеса).

Пришиваем к корпусу тапка-танка.

Продолжаем мастерить наши тапки-танки. Для верхнего «бронелиста» набираем цепочку из 20-ти воздушных петель и вяжем в две нитки 10 рядов столбиков с накидом.

а по бокам 14 рядов из 5-ти столбиков с накидом.

Соединяем боковины цепочкой из 10-ти воздушных петель, а последний ряд провязываем столбиком с накидом. Пришиваем к танку.

Наши тапки-танки обретают форму. Для башни набираем цепочку из 70-ти воздушных петель. Вяжем по-кругу столбиками без накида - 6 рядов. Пришиваем.

Для крышки башни набираем цепочку из 15-ти воздушных петель. Вязать столбиками с накидом, формируя овал. Почти готово, осталось только смастерить пушку и 2 топливных бака. Все детали пришиваем.

Второй тапок вяжется по аналогичной схеме.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх