Ты поможешь другу благодарности не жди. Притча «Ожидание благодарности

Невероятные факты

Некоторых друзей мы приобретаем в раннем детстве, другие дружеские отношения складываются позднее и крепнут с каждым годом.

Хотя все наши друзья очень разные, каждый из них исключителен.

Но зачастую мы принимаем своих друзей как должное, и забываем благодарить их буквально за всё.

Так за что же им нужно сказать спасибо прямо сейчас?

1. "Спасибо за то, что ты превращаешь обычные моменты в экстраординарные".

Иногда самые привычные вещи становятся самыми необычными, если ты делаешь их с нужными людьми.

2. "Спасибо за то, что в нужный момент я всегда получаю от тебя толчок".

Лучший друг - это человек, который вдохновит вас быть тем, кем вы всегда знали, что могли бы быть. Имейте это в виду. Того, кто может превратить ваши нерешительные попытки в нечто цельное с помощью доброты, преданности и совместной работы, стоит ценить, ведь он ваш ангел – хранитель.

3. "Спасибо, что рассказал мне правду".

Помните, что честность, это не всегда то, что поможет вам заполучить много друзей, но зато это будут самые верные друзья. Слишком многие из нас предпочитают сладкую ложь жёсткой правде. Но, несомненно, в итоге гораздо полезнее почувствовать боль от правды, чем утешаться ложью. Лучшие друзья всегда говорят друг другу правду.

4. "Спасибо за то, что обсуждаешь со мной многие вещи".

В мире исчезнет огромное количество проблем, если мы будем говорить друг с другом, а не друг о друге. Поэтому всегда искренне общайтесь с самыми близкими, как бы это ни было неудобно и неловко.

5. "Спасибо за компромиссы".

Лучшие друзья, в конце концов, всегда встречаются на середине пути. Когда есть разногласия, они вырабатывают решение, которое подходит обеим сторонам. Они приходят к компромиссу, а не пытаются друга изменить.

6. "Спасибо, что не вмешиваешься в другие важные составляющие моей жизни".

Здоровые отношения никогда не будут требовать, чтобы вы пожертвовали своим счастьем, своими социальными отношениями, своими мечтами или достоинством.

7. "Спасибо за сострадание".

Пусть их доброта и сострадание напоминают вам, что, что даёте, то и получаете в ответ. Всегда давайте окружающим "перерыв", точно такой же, какой получаете от мира в свой «плохой день», и вы никогда не пожалеете.

8. "Спасибо, за то, что думаешь обо мне".

Делайте маленькие жесты ежедневно, чтобы показать своим лучшим друзьям, что вы заботитесь о них. Знать, что человек, который вам дорог, также думает о вас, много значит.

9. "Спасибо за комплименты".

Приятно, когда тебя хвалят, не так ли? Не упускайте ни одной, даже самой крошечной возможности сказать своим друзьям о том, как они прекрасны снаружи и внутри.

10. "Спасибо за время, которое проводишь со мной".

Когда вы действительно важны для другого человека, он всегда найдёт для вас время, никаких оправданий, никакой лжи и невыполненных обещаний.

Благодарность друзьям

11. "Спасибо за внимание".

Лучший подарок, который вы можете преподнести своим друзьям, это полное ваше внимание и участие. Это то, что лучшие друзья делают друг для друга, когда они вместе.

12. "Спасибо, что говоришь мне, когда со мной что-то не так".

Невероятная вещь происходит, когда мы уделяем пристальное внимание друг другу. Мы помогаем друг другу исцелиться, зачастую даже перед появлением боли. Человек, который действительно любит и знает вас, это тот, кто видит боль в ваших глазах тогда, когда другие видят только улыбку.

13. "Спасибо за стремление понять меня".

Гораздо проще судить других, чем стараться понять, потому что понимание требует доброты и терпения. Но эти "лишние" действия стоят того.

14. "Спасибо, что не ведёшь себя со мной, не судишь по типу "я знаю тебя лучше, чем ты сам"".

15. "Спасибо, что позволяешь мне ошибаться".

Иногда мы выбираем "быть неправильными" не потому, что мы на самом деле неправильные, а потому что мы дорожим нашими отношениями больше, чем своей гордостью.

16. "Спасибо, что поддерживаешь мои решения".

Не слушайте тех, кто говорит вам что делать. Слушайте тех немногих, кто призывает вас делать то, что уже знает ваше сердце.

17. "Спасибо за тепло, которое я получаю от тебя, даже когда мы не вместе".

Лучшие друзья не отдаляются друг от друга, даже если они долгое время не видятся.

18. "Спасибо за то, что проживаешь со мной и хорошие, и плохие времена".

Люди, которые поддерживают вас в трудные минуты, заслуживают того, чтобы быть рядом с вами, когда вы на высоте. На самом деле в самые сложные жизненные моменты вы увидите, кто является вашим настоящим другом.

19. "Спасибо за то, что знаешь, что я не всегда могу быть сильным".

Иногда мы должны позволить нашим друзьям "погрустить". Но это вовсе не означает: "я о тебе не забочусь". Это просто говорит: "я тоже борюсь".

20. "Спасибо за то, что сталкиваешься с проблемами вместе со мной".

Лучшие друзья те, для которых ваши проблемы – это и их проблемы, они не позволяют вам проходить через них в одиночку. Не ищите того, кто решит все ваши проблемы, ищите того, кто пройдёт их вместе с вами.

Слова благодарности друзьям

21. "Спасибо за поиск выхода для меня, даже когда это совсем удобно".

Вам никогда не захочется проводить время с теми, кто хочет находиться в вашем обществе только тогда, когда это удобно ему. Это вовсе не то, что подразумевает настоящая дружба.

22. "Спасибо за желание быть там для меня".

Настоящая дружба никогда не обременяется стрессовыми обещаниями и обязательствами. Лучшие друзья делают друг для друга то, что должно быть сделано, потому что им не всё равно и потому что они хотят это сделать.

23. "Спасибо за "действенные" разговоры".

Когда мы характеризуем людей, основываясь на их действиях, мы никогда не будем одурачены словами. Лучшие друзья не просто говорят, они делают.

24. "Спасибо за веру в меня".

Это удивительно, как далеко вы готовы зайти, когда есть человек, который в вас верит.

25. "Спасибо за доброту в минуты падения".

Отвечайте добром на добро. Вокруг нас слишком много критиков. Будьте вдохновителем. Несколько искренних слов поддержки после провала стоят гораздо больше, чем бесконечная похвала в случае успеха. Будьте благословением. Поощряйте тех, кто вам дорог. Найдите время, чтобы позаботиться. Пусть ваши слова лечат, а не ранят.

26. "Спасибо за слова заботы".

Вы можете измерить счастье любых отношений по количеству шрамов на языках каждого в паре, сформировавшихся на протяжении многих лет благодаря сдерживанию гневных чувств и жёстких слов.

27. "Спасибо за принятие меня таким, какой я есть".

Лучший друг – это тот, кто знает вашу суть и любит вас таким. Будьте самим собой, и "правильные" люди будут любить вас настоящим.

28. "Спасибо за то, что помогаешь мне чувствовать себя комфортно".

Это очень важно. Быть таким человеком, рядом с которым люди чувствуют себя максимально комфортно такими, какие они есть.

29. "Спасибо за наслаждение моей компанией".

Многие отношения портятся из-за того, что мы проводим слишком много времени, указывая друг другу на ошибки, и нам не хватает времени просто получать удовольствие в компании друг друга.

30. "Спасибо, что ценишь моё время".

Лучший друг всегда ценит ваше время. Никогда не тратьте своё время на тех, кто не ценит ваше.

31. "Спасибо, что показываешь, как для тебя важно моё присутствие в твоей жизни".

Высказывание благодарности – это самая простая, но одна из самых важных вещей, которые люди могут делать друг для друга.

32. "Спасибо за поддержку в том, что я для себя должен быть в приоритете".

Помните, что думать в первую очередь о себе – это не эгоизм, это самосознательность. Это означает, что нужно не забывать любить и себя в том числе.

33. "Спасибо за то, что искренне любишь меня".

Ничто не меняет этот мир к лучшему, как любовь одного человека к другому. Вкладывайте свои чувства в кого-то особенного сегодня, и поблагодарите своих друзей, которые вкладывают свою любовь в вас.

34. "Спасибо, что помогаешь любить себя больше".

То, что вы даёте другому человеку – это на самом деле то, что вы даёте себе. Когда вы относитесь к близким людям с заботой и любовью, вы чувствуете, что также любимы.

35. "Спасибо за все те важные мелочи, которые ты делаешь".

Обращайте внимание на мелочи, потому что когда вы скучаете по человеку, вы скучаете именно по приятным мелочам.

36. "Спасибо за терпение и прощение, когда я наступаю на горло твоей песне".

Независимо от того, насколько добрым и честным вы стараетесь быть, всё равно бывают моменты, когда вы время от времени делаете больно вашим самым близким людям. Именно поэтому терпение и прощение – это жизненно важные вещи.

37. "Спасибо, что не напоминаешь о неизменных ошибках прошлого и не оборачиваешь их против меня".

Иногда счастье в отношениях – это в том числе и принятие прошлого, которое нельзя изменить. Иногда мы отпускаем и обретаем покой, а иногда держим и отравляем себе жизнь.

38. "Спасибо, что не ждёшь от наших отношений только лёгкости".

Здоровые отношения не рождаются просто так, они требуют времени, терпение и двух людей, которые действительно хотят работать вместе, чтобы создать нечто значимое и долговременное.

39. "Спасибо, что даёшь мне уединение и пространство, в котором я нуждаюсь".

Иногда очень здорово проводить время в одиночестве. Вы должны знать, как это – "быть в одиночестве".

40. "Спасибо тебе за то, что такой, какой ты есть".

Всевышний Аллах создал людей, чтобы они поминали Его. И Он даёт им удел, чтобы они благодарили Его. Несмотря на это многие люди поклоняются не Ему и благодарят не Его, потому что человек по природе своей склонен забывать добро, которое ему делают, и не замечать благ, которые обильно дарует ему Господь.

Поэтому не удивляйся, если люди никак не отреагируют на добро, которое ты им сделал, и не заметят услуг, которые ты им оказывал с искренним желанием помочь. А может, даже проявят враждебность и поведут себя так, будто ты никогда не делал им ничего хорошего, поджав губы и метнув на тебя злобный взгляд. А всё потому, что ты поступил благородно и сделал им добро: «Они мстят только за то, что Аллах и Его Посланник обогатили их из Его щедрот» (9:74).

Посмотри вокруг, загляни в прошлое, и ты непременно обнаружишь там историю отца, который кормил и воспитывал сына, учил его, не спал по ночам, чтобы спал он, голодал, чтобы он ел досыта, уставал, чтобы

отдыхал он… А когда сын вырос и стал юношей, отец не увидел от него ничего, кроме неуважения, упрёков, пренебрежения, жестокости и презрения.

Пусть же те, кто не дождался от людей благодарности за свои добрые дела, успокоятся и подавят своё разочарование. Тех людей, которые не умеют благодарить, можно только пожалеть. Но сокрушаться не о чем, ведь

у Всевышнего награда не иссякает. Его сокровищницы всегда полны.

Это, разумеется, не означает, что нужно перестать помогать людям и делать им добро. Просто ты должен быть готовым к тому, что тебе не ответят благодарностью, и тебя не должно огорчать такое поведение людей и то, как они могут отнестись к тебе.

Делай добро ради Всевышнего, и ты преуспеешь в любом случае. Тебе не повредит неблагодарность, высокомерие и грубость людей. Восхвали Аллаха, ведь ты творишь добро, а рука подающая, как известно, лучше просящей: «Мы кормим вас лишь ради Лика Аллаха и не хотим от вас ни награды, ни благодарности!» (76:9).

Многих поражает чёрная неблагодарность, которой некоторые люди встречают благие деяния. Как будто они не слышали слов Всевышнего, который точно описал этот тип людей: «Когда же Мы избавим его от напасти, он продолжает [вести себя так], как будто и не молил Нас спасти его от напасти. Вот как приукрашены для преступающих их деяния» (10:12).

Не удивляйся, если подаришь невеже и глупцу ручку, а он напишет ею оскорбительный стишок о тебе же. И не удивляйся, если подаришь подобному человеку палку, чтобы он опирался на неё и пользовался ею, когда пасёт своих овец, а вместо благодарности получишь удар ею

по голове.

Не удивляйся этому! Если большинство людей не благодарят своего Творца и Подателя благ, то стоит ли ожидать, что они будут благодарить тебя?

Из книги Аид а ибн ‘Абдуллах аль-Карни « Не грусти! Рецепты счастья и лекарство от грусти»

У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. ("Еванг. от Матф.", гл.VI, ст. 1-4.)

О том, что делая добро не стоит ожидать взаимности и благодарности говорили многие, к примеру Эпикур, но никто, кроме Бога в Священном Писании так и не сказал для чего и зачем нужно что-то делать хорошее.

Итак, в Библии пишется, что нужно делать добро, не ожидая взамен, а за свои поступки мы будем вознаграждены от Бога.

И действительно, большая проблема в нашем обществе - это та, что очень много людей, на самом деле, имеют хорошо развитое Super Ego, т.е. моральные аспекты, должное воспитание от родителей и от старых, добрых песен с текстами "твори добро по всей Земле". Но проходит время и люди "ломаются". А все это происходит по одной, простой причине и большой ошибке - они ждут, что от других будет благодарность. Одни хотят, чтобы их хорошо отблагодарили, другие хотя бы малейшей, положительной реакции. Но когда этого не происходит, человек не просто перестает делать добро, а иногда и меняться, но в худшую сторону. На этой почве у ранимых людей понижается самооценка, они становятся замкнутыми и не пытаются вообще иметь дело с кем-то либо, считая себя и свои поступки никому ненужными. Другие становятся более жесткими, и на просьбы о помощи могут реагировать, скажем так, негативно. Конечно, стоит учить детей с детства, чтобы они были благодарными, однако тут получается замкнутый круг: если ребенка не отблагодарят, он будет считать, что других благодарить так же не надо или же, в ином случае, ему будет не приятно говорить "Спасибо", когда ему этого никто не говорит. Поэтому, мы не можем заставить всех людей быть благодарными, но те, кто хочет творить добро, кто ещё не замкнулся в себе или кто хочет быть полезным, а значит быть морально и духовно развитым человеком, что есть большим плюсом, должны думать о том, что самое главное - это то, что делаешь ты , а не то, как на это реагируют другие . Человек должен понимать, что прежде всего его дела имеют положительный результат , а значит они небесполезны и все эти дела видит Бог.

Если человечество забудет о благодарности со стороны другого и будет делать только ради хорошего результата, что и должно, собственно, быть мотивацией для хорошего дела, то в мире никогда намного меньше таких проблем, как: эгоизм, обида, замкнутость. Люди сами, постепенно, захотят сказать "Спасибо!" за помощь, потому как делая добро, они поймут, насколько это важно. А когда каждый человек замыкается в себе после того, что не получил благодарно ответа, мир становится злым и жестоко эгоистическим.

Всегда творите добро и никогда не забывайте сказать простое "СПАСИБО!".

Что вы чувствуете, когда в ответ на вашу помощь, вы получаете ее, а вовсе не то, что ожидала? По моим наблюдениям, неблагодарность - довольно распространенное явление.

Сегодня я и хочу с вами его обсудить.

Как часто вы говорите «спасибо» другим людям? Имеете ли вы привычку или даже потребность благодарить за любую мелочь или, наоборот, предпочитаете обесценивать чужую помощь, только бы не нести груз благодарности ?

А, может быть, в вас в той или иной степени сочетаются обе черты: например, рассыпаться перед чужими людьми за пустяк, но обесценивать значимую помощь близких людей?

Задавались ли вы вопросом, почему так происходит? Почему люди часто не видят или не хотят видеть добрые намерения по отношению к ним? Почему так часто человек, принесший большую пользу, в итоге становится объектом обвинений и оскорблений того, кому он помог?

Примером может служить Александр Борисов – создатель известного проекта - человек, посвятивший уйму времени и сил помощи блоггерам в развитии их бизнеса, их мотивации , а также создавший на редкость полезные продукты (как платные, так и бесплатные) и получающий огромное количество положительных отзывов каждый день.

Недавно, бродя по его сайту в поисках информации на очередные вопросы, я решила заглянуть в комментарии к некоторым статьям. Меня удивило количество неблагодарных высказываний и упреков в сторону автора. По поводу того, что его контент стал бесполезным, что он начал заниматься одной рекламой и прочее, прочее, прочее…

И написано это людьми, давно следящими за развитием проекта, изучающими представленные курсы и, подозреваю, получающими регулярную обратную связь по своим проблемам (на сайте для этого организована оперативная тех. поддержка).

Вопрос: почему люди часто не ценят того, что им дают?

Поначалу я возмутилась, а потом провела параллели с самой собой. Не в отношении Александра, а в отношении своих близких: иногда меня не только выручает, но и тяготит чужая помощь. Одновременно - и тяготит, и выручает, представляете? Бывает у вас такое? Напишите, пожалуйста, в комментариях!

А пока, в ответ на поставленный выше вопрос, хочу привести притчу.

Шли по дороге два странника. У каждого за плечами был свой мешок обид, ссор, горестей и неудач. Долго они шли, пока первый не решил присесть-отдохнуть:

И второй странник помог: часть содержимого переложил в свой мешок, часть выбросил в речку, часть облегчил участием и советом. В итоге обоим стало легко идти.

Первый странник сбросил с себя оставшиеся пожитки и убежал. А второй пошел следом. Вскоре видит: друг его еле плетется впереди, а за плечами у него огромный тюк. Сам же он (первый странник), пылая от злости и ненависти, набросился на второго:

- Зачем ты помог мне? Мне теперь еще тяжелее, чем раньше! (В мешке его была благодарность)

И, с этими словами, первый странник сбросил свой груз и снова убежал. А второй еле поплелся дальше – мешок его потяжелел в несколько раз.

На пути он встретил мудреца. Удивленный и раздосадованный несправедливостью, странник рассказал мудрецу о случившемся и спросил, почему так произошло?

Вот что он услышал в ответ:

- Друг мой, когда ты помог своему попутчику, ты избавил его от многих невзгод. Однако одновременно ты взвалил на него груз благодарности. А эта ноша посильна не каждому. Многие пытаются избавиться от нее ненавистью и злобой.

Друзья, каждый поймет эту притчу по-своему. Мне очень хотелось бы услышать ваше мнение.
Свое я сформировала несколько лет назад после двух знаковых событий в моей жизни:

Первое – это неприятная ситуация, в которой мое желание помочь незнакомому человеку обернулось для меня большой опасностью. Так как история тесно связана с темой жалости, опишу ее подробнее в другой статье.

Второе – неоднократные ситуации на работе, когда я, помогая коллеге делать ее работу, оказывалась «крайней», да еще и сама начинала чувствовать себя виноватой. Пришлось учиться говорить «нет».

Я не утверждаю, что никогда и ни при каких условиях не нужно помогать людям.

Утверждаю одно: если помогаешь, не жди ответной благодарности. Наоборот, скажи «спасибо» за возможность ему помочь и тем самым почувствовать себя хорошим и нужным (в конце-концов, это и есть основной мотив помощника, хотя многие его не осознают).

Вы, во-первых, снимешь с него груз благодарности и оставишь только теплые чувства к вам, а, во-вторых, не почувствуешь разочарования в случае отсутствия ответной реакции.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх