Через какое время устанавливается лактация. Грудное вскармливание в первые дни: как наладить лактацию в роддоме

Женская грудь чутко реагирует на любые изменения гормонального статуса. Период беременности – это время, когда молочная железа подвергается изменениям, направленным на лактацию. Под влиянием прогестерона происходит ветвление альвеол железы, накапливаются факторы, которые будут участвовать в выработке молока. Затем добавляется действие лактотропного гормона. После родов молочные железы достаточно дифференцированы, чтобы обеспечить кормление ребенка.

Нормальное течение послеродового периода и становление лактации

На последних неделях беременности из соска начинает выделяться почти бесцветная жидкость. Это молозиво, продукт с очень высокой калорийностью и насыщенностью питательными веществами. Еще в родзале новорожденного ребенка после перерезания пуповины стремятся приложить к груди и сцедить ему несколько капель молозива.

В его составе находится очень мало жидкости, что позволяет избежать перегрузки почек новорожденного в первые несколько суток. Молозиво обладает слабительным действием. Это необходимо для успешного опорожнения кишечника от мекония. Питательные вещества находятся в концентрированной форме, в основном это белки.

К другим полезным свойствам относят следующие свойства молозива:

  • содержание иммунных факторов – иммуноглобулина, лимфоцитов, нейтрофилов, которые обеспечивают пассивный иммунитет в первые месяцы жизни;
  • живые Т-лимфоциты вырабатывают интерфероны к вирусам, с которыми знаком материнский организм;
  • обладает факторами, которые стимулируют созревание кишечного эпителия и становление нормального пищеварения.

Через 3-5 дней пройдя через фазу первичного молока, молозиво заменяется зрелым грудным молоком. Сначала его вырабатывается всего 20 мл в сутки, но постепенно с ростом потребностей ребенка может выделяться до 900 мл.

Не стоит пугаться маленького объема молозива, его концентрации достаточно, чтобы обеспечить питательными веществами новорожденного. А вот на количество молока женщина может повлиять самостоятельно.

К третьим суткам после родов можно заметить нагрубание молочных желез. Это один из признаков того, что начинает прибывать молоко. Оно не способно самостоятельно покидать железу. Самый оптимальный способ – это частое кормление. Под влиянием акта сосания происходит опорожнение альвеол, а также вырабатывается окситоцин. Гормон влияет на сократимость гладкой мускулатуры груди, а также способствует инволюции матки и уменьшению кровотечения.

Часто молоко прибывает в таком количестве, что ребенок не может сам справиться с грудью. Она становится очень плотной и болезненной. Проблему может решить расцеживание молочной железы. В роддоме в этом может помочь акушерка. Процедуру проводят над пеленкой. Грудь широко захватывают двумя руками и постепенно сжимают от основания к ареоле. Сосок при этом не трогают. Периодически выполняют массирующие движения над участками с повышенной плотностью. При самостоятельном расцеживании это можно делать под теплым душем.

У некоторых женщин есть добавочная доля молочной железы, расположенная под мышками. При сцеживании не стоит забывать и про нее, мягко массировать, чтобы способствовать оттоку молока.

Количество выделяемого молока зависит от частоты прикладываний к груди. Новорожденный ребенок кушает каждых 1,5 часа с более продолжительным перерывом ночью. Такое часто кормление стимулирует выработку молока.

Молоко подается из альвеол рефлекторно, в регуляции участвуют гормональные и нервный механизм. Этот процесс может приобретать черты условного рефлекса, а также тормозиться под действием внешних раздражителей: страха, стресса, боли. Если при достаточной секреции не происходит опорожнение железы, то выработка молока быстро угнетается и лактация полностью прекращается. И наоборот, частые прикладывания, особенно в ночное время, способствуют увеличению количества молока.

Правила кормления

Первое кормление происходит в родзале, сразу после родов ребенку сцеживают несколько капель молозива. Первый контакт кожа к коже с матерью обеспечивает заселение кожных покровов новорожденного микрофлорой мамы, а также формирование эмоциональной связи.

Последующие прикладывания к груди выполняют по требованию малыша. Отдачу молока улучшает стакан молока, теплого чая или компота, выпитого за 10 минут до кормления. Не следует забывать об элементарных правилах гигиены – вымыть руки с мылом. А вот с грудью это делать не нужно. Мыло разрушает тонкий жировой слой, покрывающий соски. Они становятся более сухие и подверженные образованию трещин. Перед кормлением достаточно сцедить несколько капель молока, чтобы прочистить протоки.

Женщина должна принять удобную позу и позаботиться, чтобы в это время ее не беспокоили. Ребенку дают кормление одной грудью, чередуя каждый раз. Нужно следить, чтобы он захватывал не только сосок, но и пигментированную кожу вокруг него – ареолу. Если прикладывать неправильно, это может стать причиной образования и нарушит весь процесс кормления.

Длительность кормления должна быть около 20 минут. В первое время оно может доставлять некоторые неприятные ощущения. Раздражение соска вызывает сокращение матки, что сопровождается схваткообразной болью внизу живота. Но постепенно все нормализуется, и этот процесс становится приятным.

Остатки молока нужно обязательно сцедить. Это будет стимулировать повышенное его производство и предотвратит застаивание. Некоторые сцеживаются в пеленку руками, а можно использовать молокоотсосы, которые позволяют собирать молоко в стерильную тару и замораживать. На контейнере обязательно нужно подписать дату сцеживания. Хранить его в таком виде в морозильной камере можно до 4 месяцев.

Уход за грудью

Восстановление молочной железы после родов нужно начинать как можно раньше. Следует позаботиться о правильном питании на период лактации, достаточном количестве витаминов. Обогатить ими рацион можно через специальные комплексы для кормящих мам.

В душе под струей теплой воды можно проводить массаж груди. Использовать жесткую рукавицу или другие приспособления не нужно. Достаточно выполнять мягкие поглаживающие движения руками или струей воды с помощью насадки душа. Направление массажа должно быть от складки под грудью к подмышечной впадине. Контрастный душ использовать нельзя: лактирующая грудь не должна переохлаждаться.

На коже груди могут образовываться стрии – растяжки. Этот процесс сугубо индивидуален и зависит от склонности кожи к образованию рубцовой ткани. Крема и лосьоны способны немного уменьшить этот процесс, но полностью остановить его у женщин, склонных к растяжкам, невозможно. После беременности можно использовать крем Контрактубекс, который способен уменьшить выраженность растяжек. Под его влиянием они становятся бледные и еле заметные. Косметические средства обладают менее выраженным действием.

Улучшить состояние помогает специальная гимнастика. Молочная железа представлена железистой и жировой тканью, поэтому упражнения направлены на укрепление мышц, поддерживающих грудь.

Комплексы упражнений направлены на следующие мускулы:

  • мышцы, расположенные под молочной железой;
  • мышцы спины;
  • формирование правильной осанки.

На период лактации важно правильно подобрать белье. Оно должно подходить по размеру, нигде не сдавливать и быть изготовлено из натуральных материалов. Специальные бюстгалтеры для кормления имеют отстегивающуюся чашечку. Которая позволяет не извлекать полностью грудь.

Восстановление груди происходит постепенно, но при сильных изменениях (птозе, растяжках) прибегают к косметологическим процедурам лифтинга, а также хирургические операции по эндопротезированию молочных желез или маммапексии – подтяжке опустившейся груди.

Патологические состояния молочной железы

Не всегда все протекает благополучно. Беременность и гормональная перестройка после нее может стать провоцирующим фактором для развития различных патологических состояний.

Мастит

Лактирующая железа подвержена развитию – патологии кормящих женщин. Это воспаление молочной железы, которое развивается при сочетании нескольких причин:

  • застой молока;
  • нарушение гигиены;
  • патогенная микрофлора;
  • структурные изменения в железе: , рубцы.

Чаще всего в очагах воспаления обнаруживают золотистый стафилококк, в значительно меньших количествах выявляют стрептококки, кишечную палочку и бактероида.

Изначально в молочной железе появляется уплотнение, она становится локально болезненной, гиперемированной. Это все происходит на фоне повышения температуры тела. Может появляться гнойное отделяемое из соска. Такое состояние развивается в любой период лактации, но чаще всего это происходит в течение первого месяца после родов. Предрасполагающими факторами развития мастита являются и трещины сосков. Отличительная особенность заболевания – односторонний характер поражения.

Лечение зависит от фазы и степени тяжести состояния. Если мастит диагностирован на раннем этапе, то можно ограничиться консервативным лечением в домашних условиях.

Показаниями для госпитализации являются:

  • необходимость оперативного лечения.

В схемах лечения обязательно используют антибиотики. Показателем эффективности является уменьшение симптомов в течение 2-3 суток после начала терапии. Если этого не происходит, то высока вероятность хирургического вмешательства.

Для лечения использую антибиотики широкого спектра действия:

  • Амоксициллин;
  • Оксациллин;
  • Цефалексин.

Дозировка и кратность приема устанавливается индивидуально. Курс лечения должен продолжаться не менее 5 дней. Обязательно проводят дополнительное сцеживание. Некоторые врачи рекомендуют прикладывать прохладный компресс.

Если через 48 часов улучшения не наступает, необходима дополнительная диагностика. При абсцедировании нужно хирургическое лечение: под общей анестезией проводят вскрытие и дренирование очагов. Кормление при этом подавляют с помощью медикаментозных средств Каберголина или Бромкриптина. Антибиотики при тяжелом состоянии вводят внутривенно или внутримышечно.

Киста

В период лактации может сформироваться . Это полое доброкачественное образование, которое формируется из протоков под влиянием следующих причин:

  • врожденное искривление протоков железы;
  • инфекционные воспалительные реакции;
  • травмы;
  • несоблюдение правил кормления – большие перерывы между прикладываниями или резкое прекращение лактации при большом уровне секреции.

Кисты небольшого размера самостоятельно заметить невозможно. На выявляют полые образования с капсулой, заполненные жидким содержимым. Крупную кисту можно прощупать через кожу в толще тканей.

Чаще всего кисты локализуются в области соска. Ее содержимым является измененное молоко. При пункции определяется темно-зеленый или коричневый цвет, неприятный запах. В зависимости от типа содержимого кисты подразделяют на масляные, мыловидные, сыровидные.

Если женщина во время кормления выявила какое-то нехарактерное образование, обязательно нужно провести тщательное исследование.

Лечение проводят двумя способами:

  1. Прокол кисты и отсасывание ее содержимого.
  2. Удаление образования вместе с капсулой.

Первый способ можно использовать в период кормления грудью. Полное удаление кисты проводят при присоединении инфекции.

Фиброаденома

Часто к моменту беременности у женщины имеются некоторые доброкачественные образования, которые могут вести себя по-разному. Гормональные перестройки могут спровоцировать их рост.

Из соединительной ткани и фиброзных волокон может образовываться . Это округлое образование, имеющее доброкачественный характер. Долгое время она может никак не проявлять себя. Кожа над ней не изменяется, нет выделений из соска, боли или отека. Тип роста фиброаденомы может отличаться. В некоторых случаях это образование с капсулой, отграниченное от окружающих тканей, которое быстро растет. Другой тип – это спаянная с окружающими тканями доброкачественная опухоль с медленным ростом.

Большие фиброаденомы рекомендуется удалить еще до наступления беременности. Это необходимо по причине того, что невозможно предсказать ее поведение с наступлением беременности. В этот период происходит усиленный рост соединительной ткани, а вместе с ней может увеличиваться опухоль. Во время беременности фиброаденому удаляют в исключительных случаях.

Фиброаденома молочной железы может значительно уменьшиться после родов. Это происходит под действием увеличенного пролактина и сниженного эстрогена. Чем дольше женщина кормит грудью, тем выше вероятность регресса фиброаденомы. Но тем, у кого до беременности была диагностирована опухоль значительных размеров, нужно регулярно наблюдаться у маммолога.

Оперативное удаление фиброаденомы проводят при необходимости после полного прекращения лактации.

Рак

Достаточная по времени лактация является природной защитой от развития . Но иногда гормональные перестройки послеродового периода приводят к тому, что начинается злокачественный процесс. Иногда заболевание выявляют еще во время беременности. Дальнейшая тактика зависит от степени опухоли.

Патологический процесс можно заподозрить при наличии следующих симптомов:

  • боли в молочной железе после родов или во время беременности;
  • дискомфорт в области соска;
  • отечность локально на месте опухоли;
  • увеличенные подмышечные лимфоузлы.

Обязательная диагностика включает УЗИ, трепан-биопсию, которая позволяет определить тип опухоли.

Лечение подбирается индивидуально. Характерной особенностью рака после родов является его более злокачественный рост и выявление на запущенных стадиях.

Лечение первой-второй стадии во время беременности можно провести с ее сохранением. При этом используют радикальный способ хирургического удаления молочной железы. Удаление только опухоли не используется, т.к. лучевая терапия в этот период запрещена. можно провести в 3 триместре. Препараты являются очень токсичными и обладают тератогенным эффектом. Поэтому их нельзя использовать до периода полного формирования внутренних органов. Лучевая терапия не применяется во время беременности и сразу после родов. Ее негативное влияние нельзя уменьшить.

Если опухоль на 3 стадии, возможно два варианта действий:

  1. Сохранение беременности до момента, когда можно будет провести химиотерапию (до 3 триместра).
  2. Искусственные роды раньше срока или аборт.

При последней стадии рака, выявленного в процессе беременности, решается вопрос о приоритете жизни ребенка или матери. Если выбирается вариант сохранения ребенка, то лечение начинают только после родов.

Терапию в послеродовом периоде можно проводить по стандартной схеме. Женщина прекращает грудное вскармливание. Проводится массивная лекарственная и .

Прогноз рака в период лактации зависит от нескольких факторов:

  • размер опухоли;
  • стадия течения;
  • тип рака;
  • симптомы у мамы.

Лактацию на период химиотерапии прекращают.

Заключение

Период грудного вскармливания является критическим периодом в жизни женщины. Профилактика нарушений лактации поможет избежать неприятных последствий. Обязательно нужно проводить сцеживание остатков молока. Это защитит от формирования кисты, развития мастита, а также будет стимулировать выработку большего количества молока.

К беременности и последующему кормлению грудью нужно готовиться еще до зачатия. Любые очаги инфекции могут стать причиной воспаления в молочной железе. Поэтому так важно пролечить кариозные зубы, добиться ремиссии при хроническом тонзиллите, цистите.

Не нужно бояться потери формы груди после кормления. Это чаще случается у женщин, которые решают отказаться от него. При лактации на протяжении минимум 6 месяцев грудь постепенно самостоятельно возвращается к прежней форме. Дополнительным плюсом для кормящих женщин является уменьшение развития рака молочной железы.

В процессе подготовки организма женщины к лактации и собственно в процессе кормления малыша грудью, вплоть до его завершения, гормональный фон женщины проходит несколько стадий. При этом ключевую роль играют два основных гормона:

  • пролактин – «гормон материнства»,
  • окситоцин – «гормон любви».

Рассмотрим стадии процесса образования молока в клетках молочной железы –лактогенеза :

Подготовка к лактации

Во время беременности, под действием эстрогенов, прогестерона и пролактина, меняется структура молочной железы: во время этой стадии эстрогены индуцируют рост протоков, прогестерон - их ветвление, а под воздействием пролактина развиваются доли и альвеолы молочной железы, увеличиваются в размерах лактоциты – клетки, производящие молоко, – и примерно за 12 недель до родов они начинают вырабатывать молозиво (в небольших количествах из-за высокого уровня прогестерона).

Становление лактации

– эта стадия длится с момента родов до 3-х месяцев и состоит из нескольких этапов:

1. – Запуск лактации - этот этап начинается сразу после рождения ребенка и отделения плаценты, при первом прикладывании ребенка к груди. Если часть плаценты осталась в матке – это может задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление этой стадии. В норме же уровень прогестерона начинает падать, а окситоцина – резко увеличиваться, способствуя скорейшему сокращению матки и эффективной отдаче молозива, которое в этот период начинает активно вырабатываться.

2. – «Приход молока» - происходит через 30-40 часов после родов, когда молозиво меняет свой состав, превращаясь в переходное молоко, а его количество резко увеличивается. На этом этапе лактация полностью контролируется эндокринной системой женщины, и молоко прибывает даже в том случае, если она не кормит ребёнка грудью. Именно в это время необходимо как можно чаще прикладывать малыша к груди , поскольку частое сосание на ранних этапах становления лактации стимулирует образование в тканях молочной железы рецепторов к пролактину (клеток, чувствительных к повышению этого гормона и заставляющих грудь вырабатывать больше молока), количество которых впоследствии остаётся неизменным (De Carvalho, 1983).

3. – Переход к зрелому молоку. На этом этапе молозиво постепенно превращается в зрелое молоко под контролем пролактина.

4. – Параллельно с предыдущим этапом, идёт процесс «приспособления» организма матери (а именно - молочных желез и гипофиза) к кормлению конкретно этого малыша – и длится он примерно до 3-6 недель.

Уровень пролактина в это время продолжает неуклонно снижаться, поскольку основную часть работы по запуску и настройке лактации он выполнил, – и длится это примерно до 3 месяцев. Таким образом, лактация постепенно переходит с полностью эндокринного контроля к так называемому аутокринному контролю – когда количество молока зависит уже не столько от уровня пролактина в крови, сколько от количества высасываемого ребёнком (или сцеживаемого) молока.

Зрелая лактация

– длится с 3 месяцев до сворачивания лактации. Происходит под полностью аутокринным контролем, система мать-ребёнок работает слаженно по принципу «сколько молока убыло из груди, столько и прибыло» , или «спрос-предложение» .Уровень пролактина в этот период постепенно достигает состояния, чуть выше добеременного, подвергаясь лишь суточным колебаниям (ночью он всегда выше) и временно повышаясь в ответ на более активное сосание малыша (если в груди при этом много пролактиновых рецепторов, то на такие повышения она реагирует очень продуктивно). Окситоцин же и в этот период активно участвует в процессе кормлений, заставляя миоэпителий альвеол выталкивать молоко в млечные протоки и к соску (о рефлексе окситоцина).

На этом этапе периодически (обычно около 3, 6, 9, 12, и т.д. месяцев) могут происходить так называемые л актационные кризы , или скачки роста ребенка, когда Вам вдруг начинает казаться, что молока не хватает, грудь становится мягкой, ребёнок всё время просит грудь, как в первые недели жизни, практически «висит» на ней. Не волнуйтесь, и уж тем более не докармливайте ребёнка смесью только на основании этих симптомов – просто таким образом малыш подаёт сигнал груди: «я подрос, мне уже нужно больше молочка, чем прежде!». И поскольку система «спрос-предложение» уже отлажена, то в ответ на постоянную сосательную стимуляцию грудь «отвечает» увеличением выработки молока в течение 3-7 дней.

Инволюция

(физиологически наступает в среднем около 2,5-4,2 лет) – процесс сворачивания лактации. Инволюцию лактации можно разделить на две стадии:

активная стадия – уменьшение количества вырабатываемого молока, когда уровень пролактина резко снижается, производство молока сокращается, начинается разрушение вырабатывающих его клеток. Состав молока в это время сходен с составом молозива: в нём много противоинфекционных факторов (макрофагов, фагоцитов, лейкоцитов и иммуноглобулинов) – и это абсолютно отвечает потребностям подросшего малыша. Признак вступления молочной железы в стадию инволюции лактации - ненаполняемость груди при длительных перерывах между кормлениями. Если вы отлучаете малыша от груди (то есть полностью прекращаете кормления) после наступления этой стадии, ваша молочная железа не даст Вам никаких негативных последствий в виде застоев, уплотнений, маститов и гормональных сбоев, которые практически гарантированы при отлучении раньше этого срока (подробнее об отлучении в отдельной статье)

Режим и питание беременной и кормящей женщины

В первой половине беременности, когда плод еще мал, питание будущей матери не требует особых изменений. Во второй половине беременности потребность женщины в питательных веществах повышена, что обусловлено энергичным ростом плода.

Установлено, что, начиная с 17 недели беременности, из каждых 3 гр. белка, получаемых женщиной с пищей, примерно 1 гр. расходуется на рост плода. Отсюда становится понятным, какое большое значение имеет питание во время беременности.

К сожалению, еще нередко бытует мнение, что ребенок получит из организма матери все необходимые питательные вещества независимо от качества ее питания. Это далеко не так. Неверно и другое мнение – представление о том, что беременная женщина должна получать избыточное питание, «есть за двоих». Питание беременной должно быть не столько обильным, сколько полноценным.

Прежде всего, беременная женщина должна быть обеспечена достаточным количеством белка, который идет на построение органов и тканей плода. Согласно рекомендациям института питания РАМН, потребность беременной женщины (период 5 – 9 мес.) в белке составляет 100 гр./сут., что на 30% выше потребности здоровой женщины детородного возраста. Предусматривается также увеличение доли белка животного происхождения, который в рационе беременной должен составлять 60% от общего количества белка.

Потребность беременных женщин в энергии увеличивается до 2900 ккал, что на 400 ккал выше, чем у здоровых женщин детородного возраста (2500 ккал в день). Почти в 2 раза повышается потребность в кальции. Она составляет 1500 мг в день.

Большое внимание в рекомендациях Института питания РАМН уделяется обеспечению организма беременной женщины достаточным количеством витаминов. Потребность в витаминах во время беременности значительно возрастает; особенно высока потребность в аскорбиновой кислоте, витамине А и фолацине.

Для обеспечения беременной женщины необходимым количеством пищевых веществ и энергии ее рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, содержащим биологически ценные продукты.

В первую очередь, в рацион беременной женщины необходимо включать продукты, содержащие полноценные белки животного происхождения, — молоко, творог, простоквашу, кефир, яйца и др. Из жиров используют сливочное масло, а также различные растительные масла. Тугоплавкие и менее полноценные жиры (бараний, говяжий и свиное сало) следует ограничить. Углеводный компонент рациона должен быть представлен широким набором овощей и фруктов, которые к тому же очень важны как источники витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Потребность в белке во время беременности составляет не менее 1,5 гр. на 1 кг массы тела женщины в сутки, при повышенной физической нагрузке количество белка должно быть увеличено до 2 гр./кг массы тела. Во второй половине беременности потребность в белке увеличивается и составляет 2 гр./кг массы тела. Таким образом, во время беременности женщина должна получать в среднем 100 гр. белка в сутки.

Потребность в жирах также составляет около 100 гр. в сутки, причем 15 – 20% от общего количества жиров должны составлять растительные масла как источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценного течения обменных процессов и правильного развития плода.

Потребность в углеводах в первой половине беременности составляет около 450 гр. в сутки, во второй половине беременности потребление их должно быть снижено до 300 – 400 гр., в основном за счет сахара и кондитерских изделий.

Поваренная соль, особенно в последние 2 мес. беременности, ограничивается до 5 гр. в сутки.

Во второй половине беременности следует избегать мясных и рыбных бульонов, заменяя их овощными и молочными супами. Мясо и рыбу лучше употреблять в вареном, а не жареном виде.

Режим питания

Учитывая, что в последние годы отмечается заметный рост числа аллергических заболеваний среди детей, беременной женщине рекомендуется ограничить прием продуктов, вызывающих аллергию (шоколад, какао, орехи, цитрусовые, кофе, грибы).

Следует особо подчеркнуть, что во время всего периода беременности женщине категорически запрещается употребление любых алкогольных напитков, в том числе и пива, так как даже небольшие дозы алкоголя крайне отрицательно сказываются на развитии плода, вызывают поражение его центральной нервной системы. Недопустимо также курение. Отрицательное действие никотина может проявиться в недонашивании беременности, рождении маловесных детей.

Здоровая беременная женщина может есть обычную для нее пищу в обычном количестве, внося в нее при необходимости соответствующие коррективы. Очень важно соблюдать правильный режим питания. Рекомендуется 4-разовое питание, по возможности, в одни и те же часы. Суточный рацион при этом следует распределять неравномерно, предусматривая уменьшение пищевой нагрузки во второй половине дня. Так, завтрак должен в среднем содержать 30% суточной калорийности, обед – 40%, полдник – 10% и ужин – 20%. Мясные и рыбные блюда лучше употреблять в первой половине дня, молочные продукты – на ужин. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 – 3 ч до сна.

При токсикозах в первой половине беременности у женщин иногда бывает пониженный аппетит, а иногда и отвращение к пище (к мясу, рыбе и др.), тошнота, рвота. Учитывая это, надо разнообразить еду, подбирать такие блюда, которые вызывают аппетит. При наличии тошноты и рвоты рекомендуется уменьшить объем порций, увеличивая при этом число приемов пищи. После каждого приема пищи следует немного полежать.

При наличии запоров необходимо ввести в рацион хлеб из муки грубого помола, отруби, увеличить количество свежих овощей и фруктов.

Беременным женщинам со склонностью к повышению артериального давления и отекам целесообразно включать в диету продукты, способствующие выведению жидкости из организма – курагу, чернослив, отвар шиповника. Полезны также арбузы, капуста, свекла, черная смородина, абрикосы.

При снижении гемоглобина в крови в рацион беременной женщины широко включают продукты, богатые железом – печень, субпродукты, яйца, яблоки, персики, абрикосы, урюк, тыкву, томаты.

Питание кормящей женщины

Общеизвестно, что лучшей пищей, обеспечивающей грудному ребенку нормальное развитие, является материнское молоко. Однако следует отметить, что положение это справедливо только при условии, что мать здорова и получает полноценное питание. Качество питания женщины во время кормления грудью имеет значение не только для здоровья самой матери, но и для полноценности грудного молока и достаточной лактации. Многочисленными исследованиями доказана прямая зависимость химического состава грудного молока от качества питания матери. При неполноценном питании женщины в грудном молоке может быть резко снижено содержание белка, жира, витаминов.

С другой стороны, состав грудного молока можно заметно улучшить, внося в рацион матери соответствующую коррекцию. При этом особенно большое значение имеет достаточное содержание в рационе кормящей женщины полноценных белков, минеральных солей и витаминов.

Потребность кормящей матери в белках составляет в среднем до 120 гр./сут, из них на долю белков животного происхождения должно приходиться 60 – 70%; количество жиров должно составлять 100 – 120 гр./сут. Калорийность рациона кормящей матери также должна быть повышенной и составлять в среднем 3200 ккал/сут. Как и в период беременности, кормящая мать нуждается в большем поступлении минеральных солей, особенно кальция и витаминов.

Количество жидкости в суточном рационе матери не должно превышать 2 л (с учетом супа, молока, кефира, соков, чая и т.п.), так как при чрезмерном употреблении жидкости может ухудшиться качество молока: уменьшится содержание белка, жира, витаминов, минеральных веществ.

Также следует избегать употребления избыточных количеств пряностей, экстрактивных веществ и продуктов с сильным запахом (чеснок), так как это может придать молоку неприятный привкус и запах. Следует также ограничить в диете такие продукты, как шоколад, какао, цитрусовые, мед, орехи, которые могут вызвать у ребенка аллергические реакции. Перечисленные продукты могут использоваться только с учетом индивидуальной их переносимости, как матерью, так и ребенком.

Режим питания кормящей матери рекомендуется согласовывать с режимом питания ребенка. Целесообразно принимать пищу перед каждым кормлением ребенка (5 – 6 раз в день), что способствует лучшей секреции молока. Подобный режим питания желателен еще и по той причине, что перед кормлением ребенок обычно спит, и мать в это время может спокойно поесть.

Режим дня кормящей

Кормящая мать, наряду с правильным питанием, нуждается в полноценном отдыхе, ночной сон – не менее 8 ч, дневной – 1 – 2 ч, в достаточном пребывании на свежем воздухе, спокойной обстановке дома. Физическая нагрузка матери должна быть умеренной, так как доказано, что сильное утомление отрицательно сказывается на составе грудного молока (ухудшается качество белка, снижается количество витаминов).

При недостаточной лактации можно рекомендовать некоторые специальные меры, направленные на усиление и улучшение качества молока. Так, отделение молока несколько улучшается, если за 10 – 15 мин до кормления ребенка выпить стакан чая с молоком, отвар шиповника или компот. Хороший эффект дает прием никотиновой кислоты по 40 – 50 мг 2 – 3 раза в день за 10 – 15 мин до кормления ребенка, курс лечения – 2 недели. Для улучшения лактации можно также использовать витамин Е (по 10 – 15 мг 2 раза в день в течение 10 – 15 дней). Применение гидролизата сухих пивных дрожжей (по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение всего периода лактации) улучшает качество грудного молока, повышает содержание в нем белка и жира, а также лизоцима.

Благоприятное воздействие на лактационную способность женщины оказывает также УФО-облучение молочных желез, что одновременно является мерой профилактики трещин сосков. При наличии болезненных трещин сосков иногда снижается количество грудного молока. Поэтому очень важно своевременно обеспечить их профилактику и лечение. При образовании трещин сосков необходимо смазывать 1 % спиртовым раствором бриллиантовой зелени 2 – 3 раза в день. Можно применять также различные мази, в состав которых входят анестезин, витамин А, дезинфицирующие средства. В тяжелых случаях приходится прервать прикладывание ребенка к груди на 12 – 4 ч, сцеживая молоко или кормить ребенка через накладку.

Большое значение для достаточной лактации имеет правильное и регулярное прикладывание ребенка к груди и полное опорожнение молочной железы. Поэтому важно следить, чтобы после кормления ребенка в груди не оставалось молока.

Процесс лактации характеризуется выработкой и выделением грудного молока в молочных железах. Этот важный физиологический процесс начинает своё формирование на поздних сроках беременности, готовя женщину к будущему материнству.

Этап зрелой лактации характеризуется стабильной выработкой грудного молока в одинаковом объёме без существенных приливов. Для того чтобы это произошло, в организме молодой мамы осуществляется гормональная перестройка.

Стадии формирования лактации

Механизм лактогенеза является очень сложным, и для того чтобы в молочных железах начало вырабатываться грудное молоко, женский организм проходит несколько последовательных стадий.

Подготовительная стадия

Во время беременности в организме женщины под действием гормональных факторов происходит функциональная перестройка молочных желез. В этот период осуществляется рост и разветвление протоков грудных желез, развиваются альвеолы и доли молочных желез. Происходит также стремительный рост клеток лактоцитов, ответственных за выработку материнского молока. За 11-12 недель до начала родовой деятельности, эти клетки вырабатывают молозиво в малом количестве.

Этап становления процесса лактации

Данная стадия лактогенеза включает в себя такие последовательные этапы, как:

  • Запуск лактации. Сроком начала данного этапа является момент рождения малыша и отделение плаценты. Задержка сроков запуска лактации может быть связана с неполным отделением ткани плаценты.
  • Выработка молока. Первые приливы грудного молока наблюдаются через 35-40 часов после рождения ребёнка. В этот период количество вырабатываемого молозива сокращается, а количество молока увеличивается. За выработку молока на данном этапе несёт ответственность эндокринная система женщины, поэтому лактация нарастает независимо от того, прикладывается новорожденный к груди или нет.
  • Этап перехода к зрелому грудному молоку. Данный этап характеризуется полной заменой молозива на полноценное материнское молоко.
  • Этап адаптации женского организма. В этом периоде организм кормящей женщины привыкает к своей новой функции, а также адаптируется к кормлению определённого ребёнка. Длительность адаптационного периода составляет 4-6 недель. Ещё одной важной особенностью данного периода является то, что с этого момента контроль за уровнем выработки материнского молока осуществляется аутокринным путём. Это значит, что чем больше малыш будет съедать молока, тем больше его будет вырабатываться в молочных железах.

Стадия зрелой лактации

Длительность этого периода составляет первые 3 месяца жизни ребёнка до полного окончания лактации. Уровень продукции молока зависит от потребностей новорожденного ребёнка. В этот период нередко возникают так называемые лактационные кризы, характеризующиеся временным снижением продукции материнского молока. Если подобная ситуация возникла, то не надо спешить докармливать грудничка искусственной смесью.

Физиологичный процесс, возникающий по причине несоответствия возрастных потребностей ребёнка и уровня выработки молока в грудных железах. Проходит криз самостоятельно через 5-7 дней без постороннего вмешательства.

Стадия угнетения лактации (инволюция)

Сроки наступления инволюции индивидуальны для каждой кормящей мамы. Обычно это происходит в период, когда ребёнку исполняется от 2,5 до 4 лет. Весь этап прекращения лактации делится на такие стадии:

  • Активная стадия, которая характеризуется резким снижением продукции материнского молока и сокращением количества клеток, ответственных за данный процесс. Материнское молоко на данном этапе имеет схожесть с молозивом, что так необходимо для малыша в данном возрасте. Характерным признаком начала инволюции является отсутствие приливов молока при длительных перерывах между кормлениями. Когда у женщины происходит остановка лактации, её молочные железы не подвергаются риску возникновения застойных явлений и мастита.
  • Стадия непосредственной инволюции. В основе характеристики данной стадии лежит полное разрушение грудных альвеол, отвечающих за выработку и накопление материнского молока. Длительность этапа составляет 2-3 дня, после чего протоки молочных желез сужаются, а выводные отверстия полностью закрываются. Через 35-40 дней после начала процесса грудные железы перестают быть кормящими, а железистая ткань превращается в жировую.

Характеристики зрелой лактации

Так называемая зрелая лактация характеризуется стабильным поступлением материнского молока в грудные железы, без риска возникновения спонтанных приливов. Особенности течения этого периода индивидуальны для каждой женщины. У некоторых мам, зрелая лактация сопровождается кризисами, а у некоторых она протекает плавно и бесперебойно.

Ещё одним характерным признаком наступления этого периода является мягкость молочных желез при ощупывании. На становление такой лактации уходит от 1 до 3 месяцев с момента рождения малыша. Изменения происходят и в ощущениях женщины. Если раньше она чувствовала тяжесть и незначительный дискомфорт в молочных железах, то в этот период она испытывает абсолютную лёгкость. Некоторые женщины путают это ощущение с отсутствием молока.

Когда лактация установилась, материнский организм подстраивается под потребности новорожденного и вырабатывает столько молока, сколько необходимо грудничку.

Процесс зрелой лактации формируется постепенно и имеет 3 стадии:

  • Первоначальная стадия. Потенциал к зрелой лактации раскрывается ещё во время вынашивания ребёнка. За 2 недели до родов женский . Чувствительность грудных желез увеличивается, а форма меняется.
  • Формирование активной лактации. В этой стадии под влиянием гормонов активируется процесс активной выработки молозива.
  • Переходная стадия. Замена молозива на полноценное молоко занимает от 4 до 9 дней с момента рождения малыша. Через неделю после начала синтеза первого молока, происходит становление зрелой лактации.

Осуществлять кормление новорожденного следует по первому требованию, избегая часового расписания.

Распознать наступление зрелой лактации можно по таким признакам:

  • молочные железы становятся мягкими на ощупь и перестают быть тяжёлыми;
  • молодая мама перестаёт ощущать боль во время приливов грудного молока;
  • перед кормлением присутствует чувство неполного наполнения грудных желез;
  • пропадает любой дискомфорт, ранее сопровождавший лактацию.

Важно! Отличительной чертой зрелой лактации является то, что количество вырабатываемого молока зависит не от концентрации гормонов в крови, а от степени опустошения молочных желез в процессе кормления.

Как ускорить наступление зрелой лактации

Сроки становления этого процесса индивидуальны для каждой молодой мамы. У некоторых женщин формирование зрелой лактации занимает длительное время, в связи с чем, они задаются вопросом об ускорении этого процесса.

  • Молодой маме рекомендовано употреблять здоровую пищу, избегая переедания и голода. Питаться рекомендовано рационально и сбалансировано. Полезно употребление свежих овощей и фруктов.
  • В период грудного вскармливания рекомендовано избегать повышенного эмоционального напряжения и стрессов;
  • Категорически запрещено поднятие тяжестей и физическая нагрузка, способная вызвать переутомление;
  • Молодой маме рекомендовано посетить лечащего врача и согласовать с ним употребление отваров на основе аниса, фенхеля и укропа. Также, рекомендовано употреблять компот из сухофруктов, кисломолочные продукты и пищу богатую животным белком.
  • Приливы молока зависят от индивидуальных потребностей новорожденного, поэтому маме не следует впадать в крайности, если по её мнению молока вырабатывается недостаточно.

Приём лекарственных препаратов, стимулирующих лактацию, а также сцеживание грудного молока рекомендовано обсуждать с лечащим врачом, чтобы избежать серьёзных ошибок.

В вопросах формирования правильного кормления рекомендовано полагаться на мнение специалистов в данной области. Даже “ценные” советы близких родственников наносят значительный ущерб здоровью новорожденного и матери.

Грудное вскармливание считается самым лучшим способом для кормления новорожденных. Этот период у всех разный, но, если неправильно себя вести, можно столкнуться с нехваткой грудного молока. Некоторым интересно, когда устанавливается лактация. Ответ на подобный вопрос мы постараемся дать ниже. Представленная вниманию информация обязательно поможет разобраться гражданам в грудном вскармливании и его налаживании. Что должна знать каждая девушка? Какие данные пригодятся на практике?

Стадии становления

Сколько устанавливается лактация? К сожалению, ответ неоднозначен. У всех женщин период становления грудного вскармливания и его налаживания разный. Он зависит как от проведенной подготовки, так и от индивидуальных особенностей организма.

В целом формирование лактации можно разделить на три этапа:

  • начальный;
  • непосредственное становление;
  • зрелая лактация.

Все эти периоды обладают своими особенностями. И длятся они по-разному. Об этом должна знать каждая женщина, особенно с учетом того, что на выработку грудного молока можно повлиять.

Начальный этап

Когда устанавливается лактация? Все чаще женщины задаются подобным вопросом. Искусственные смеси не сравнятся с грудным молоком по своему составу. И поэтому большинство будущих мам борются за грудное вскармливание. Лактация с ним является единым целым. Но когда процесс подготовки организма к вскармливанию малыша запускается?

Сколько устанавливается лактация? Обычно начальный этап подготовки организма наступает незадолго до родов. Приблизительно за 12 недель до родов у женщины начинает выделяться молозиво из молочных желез. Это явный признак подготовки организма к грудному вскармливанию. Лактация начала свое становление!

Этапы появления лактации

Когда устанавливается лактация? Полностью этот процесс, согласно отзывам, может налаживаться долгое время. На начальном этапе девушка сталкивается с выделением молозива из молочных желез. Иногда подобное явление не встречается. Опасаться подобного расклада не нужно.

Активная фаза подготовки к грудному вскармливанию начинается после родов. Ее условно разделяют на такие этапы:

  1. Запуск. Начинается подобная стадия сразу после появления ребенка на свет. В организме происходят стремительные изменения, позволяющие молоку начать активно вырабатываться.
  2. Выработка молока. Сопровождается этот период времени активными приливами молока. Чаще всего фаза начинается через 35-40 часов после родов. До этого момента ребенка можно кормить молозивом. Это довольно питательное и полезное вещество. Его достаточно для кормления новорожденного.
  3. Переход к зрелому молоку. Это важный этап лактации. Во время него молозиво полностью сменяется полноценным грудным молоком.

Когда устанавливается лактация после родов? Как только все перечисленные этапы позади, придется готовиться к налаживанию грудного вскармливания. Это и есть период полного становления лактации. Он может доставлять некоторый дискомфорт, который придется просто пережить.

Адаптация организма

Когда устанавливается лактация у первородящих? Обычно после замены молозива на зрелое грудное молоко начинается адаптационная стадия грудного вскармливания. Длится она по-разному. Когда установится лактация после родов?

В среднем привыкание к грудному вскармливанию ребенка длится от 4 до 6-8 недель. К 3-4-му месяцу жизни лактация должна будет полностью налажена. Тем не менее некоторые женщины ожидают этого момента более полугода, если верить отзывам.

Во время адаптации к грудному вскармливанию организм учится понимать потребности ребенка. Приливы молока сначала происходят спонтанно, затем - по необходимости. Можно сказать, по требованию.

Что это значит? Чем больше ребенок съедает молока, тем активнее оно будет вырабатываться.

Зрелая лактация

Сколько устанавливается лактация после родов? К сожалению, дать однозначный ответ на этот вопрос никто не сможет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому постараемся изучить среднестатистические данные.

Зрелая лактация начинается приблизительно с 3-го месяца жизни новорожденного при условии его грудного вскармливания. Заканчивается стадия у всех по-разному. Обычно полное завершение выработки молока наступает через 3-4 года после родов без вмешательства извне.

При этом во время зрелой лактации могут наблюдаться лактационные кризы. Бояться их не нужно. Это нормальное явление, но с ним сталкивается не каждая женщина.

О лактационных кризах

Когда устанавливается лактация, мы выяснили. В среднем этот процесс начинается за 3 месяца до и закачивается через 3-4 месяца после родов. Далее женщина может спокойно кормить грудью ребенка без какого-либо дискомфорта. Этот период называется зрелой или налаженной лактацией.

Лактационный криз - это период снижения количества грудного молока ввиду естественных факторов. Через некоторое время лактация будет налажена. Длительность криза составляет около недели.

Нужно ли докармливать ребенка в этот момент смесью или давать прикорм? Нет. Подобные действия могут привести к постепенному снижению количества вырабатываемого молока на постоянной основе. Так лактация способна сойти на нет.

Как определить зрелость

Как понять, что лактация установилась? Поиск ответа на подобный вопрос является крайне важным. Дело в том, что зрелая лактация довольно легко определяется. Главное - понять, каким образом она проявляется.

Как уже было сказано, при зрелой лактации происходит налаживание выработки грудного молока. Женщина при вскармливании малыша больше не будет ощущать дискомфорта. Более того, грудь будет казаться мягкой и пустой. Это верные признаки налаженной лактации.

Как же тогда ребенок будет наедаться? Пр зрелом грудном вскармливании молоко начинает вырабатываться при непосредственном кормлении малыша и в тех количествах, в которых это необходимо.

Женщины говорят, что приливы молока после налаживания вскармливания не будут сопровождаться головокружением или повышением температуры тела.

Как ускорить процесс

Мы выяснили, когда устанавливается лактация. Как было подчеркнуто ранее, каждая женщина сталкивается с разным периодом становления грудного вскармливания. После родов он в среднем отнимает около 4 месяцев.

Можно ускорить становление зрелой лактации и не потерять грудное молоко. Как это сделать? Вот советы, которые помогут справиться с поставленной задачей:

  • правильно прикладывать малыша к груди при кормлении;
  • давать ребенку грудь по требованию, а не по графику;
  • избегать стрессов и переживаний;
  • не перетруждаться;
  • наладить питание - нужно сменить его на здоровую диету;
  • употреблять в пишу больше укропа, аниса и фенхеля;
  • много пить (от 2 литров в день);
  • кушать пищу, обогащенную животными белками.

Все это помогает справиться с налаживанием грудного вскармливания. Некоторые рекомендуют пить специальные препараты и чай для повышения лактации. К сожалению, подобные приемы не всем помогают, но попробовать стоит!

Важно: начинать употребление любых препаратов при грудном вскармливании и его налаживании необходимо только после консультации с врачом. Советы и знакомых способны только навредить.

Об инволюции

Мы выяснили, когда устанавливается лактация. Длиться она может и 1 год, и 5 лет. Все зависит от мамы и малыша. Чаще всего женщины к году жизни вскармливания.

Естественная инволюция (прекращение выработки грудного молока) наступает через 2,5-4 года после родов. Она характеризуется отсутствием приливов молока при длительных разрывах в кормлении. Что происходит в этот момент? Количество грудного молока резко снижается, а его состав напоминает молозиво.

Через 2-3 дня после непосредственной инволюции протоки молочных желез сужаются, а затем закрываются вовсе. Еще через 30-40 дней прекращается выработка молока в полной мере. Железистая ткань перерастает в жировую.

Таким образом лактация прекращается. Врачи рекомендуют дожидаться естественной инволюции. Это поможет избежать проблем в будущем, особенно если девушка все еще планирует рожать и кормить грудью. Пользоваться специальными не нужно. Они могут привести к необратимым последствиям, и отзывы о них неблагоприятные.

Болезни и грудное вскармливание

Признаки установившейся лактации были представлены нашему вниманию. А как себя вести, если девушка в период становления грудного вскармливания заболевает? Нужно ли прекращать кормить малыша?

Нет, если мама не хочет потерять молоко. Обычно при болезни матери в грудном молоке появляются антитела к болезни. Это помогает не заразить малыша и укрепить его иммунитет.

При болезни сегодня является редким. Даже антибиотики зачастую можно подобрать такие, чтоб они были совместимы с приемом в лактационный период.

Заключение

Сколько устанавливается лактация, когда она пропадает и как наладить грудное вскармливание, мы выяснили. Все перечисленные советы обязательно помогут и первородящим, и бывалым мамам.

Грудное вскармливание - важный период в жизни матери и ребенка. Сегодня установить и наладить лактацию помогают консультанты по ГВ. Они зачастую способствуют поиску выхода из любой проблематичной ситуации, связанной с лактационным периодом.

Лактация после родов является важным фактором материнства. Процесс лактации запускается в организме женщины еще в период беременности под воздействием гормонов, а затем нормализуется в процессе прикладывания малыша к груди.

Основные гормоны, влияющие на лактацию после родов - это окситоцин и пролактин. Гипофиз начинает их вырабатывать в тот момент, когда плацента прекращает свое влияние на гормональный фон женщины.

Пролактин - лактогенный гормон, который требуется для возникновения лактации. Пролактин усиливает секрецию молозива, а затем превращает молозиво в зрелое молоко в первые дни после родов. Он оказывает влияние на развитие грудных желез, увеличивая количество долек и протоков груди. Количество пролактина определяет количество молока.

Пролактин начинает вырабатываться организмом в полной мере при постоянном и полном опустошении груди и активном сосании малыша. Рецепторы, расположенные в сосках и грудных протоках, посылают сигналы в мозг о том, что требуется новая выработка молока. Мозг начинает вырабатывать пролактин, а пролактин дает толчок груди для выработки новой порции молока.

Если малыш часто прикладывается к груди, активно сосет и полностью опорожняет грудь, это способствует выработке большего количества молока. Пока малыш насыщается, материнский организм готовит новый запас пролактина.

Самое большое количество пролактина организм вырабатывает ночью. Поэтому если вы хотите обеспечить долгое и успешное грудное вскармливание, важно не пропускать ночные кормления.

Окситоцин - гормон, который также участвует в образовании молока. Окситоцин вызывает сокращение специальных клеток, окружающих протоки молочной груди и соски, способствуя выделению молока. Существует понятие - окситоциновый рефлекс, когда женщина чувствует боль и покалывание в груди и ощущает прилив молока, сильную жажду, молоко начинает капать из груди. Мышечная ткань грудных желез начинает сокращаться, направляя молоко к соску.

Когда количество окситоцина снижается, опустошение груди происходит с затруднениями, несмотря на наличие молока. Малыш в этом случае прикладывает большие усилия для насыщения. Это может быть причиной плача и беспокойного поведения. Иногда только по этим признакам мать может заметить срабатывание окситоцинового рефлекса.

Выработка гормона окситоцина во многом зависит от психоэмоционального состояния женщины. Положительные эмоции в период лактации приветствуются, ведь чем больше радостных переживаний получит женщина в период материнства, тем большую порцию окситоцина выработает организм.

Окситоцин повышается от приятных эмоций, прикосновений, в момент прижимания ребенка к груди и ношении на руках. Стрессовое состояние понижают его вырабатывание, ведь в этот момент идет усиленная выработка гормона адреналина, а адреналин блокирует выработку окситоцина. Поэтому в период кормления грудью спокойная атмосфера в окружении имеет большое значение. Телесный контакт матери и ребенка очень важен. Малыш, находящийся у материнской груди, чувствуя ее близость, будет чаще прикладываться к ней, стимулируя выработку молока. Совместный сон также способствует этому.

Так как аппетит малыша определяет вырабатываемое количество молока, специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют прикладывать ребенка к груди каждый раз, как только он проявит желание. Это называется кормлением по требованию.

Следите за тем, чтобы правильно прикладывать малыша к груди. Так вы избежите трещин сосков, вызывающих боль при кормлении. Ребенок, правильно берущий грудь, хорошо опустошает ее, а это очень хорошо для новой выработки молока. Работает правило: чем больше молока ушло из груди, тем больше его выработается.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх