Гипоаллергенные смеси. Особенности и виды казеиновых смесей для новорожденных, польза, как употреблять

Содержание статьи:

Гипоаллергенные смеси для новорожденных и детей до года помогают справиться с пищевыми аллергиями и в тоже время обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами. Какие бывают гипоаллергенные смеси, их плюсы и минусы, показания, особенности применения и полный список гипоаллергенных детских смесей - обо всем этом в нашей статье.

Гипоаллергенные детские смеси

Аллергия и ее различные проявления у грудных детей - бич нашего времени. Для решения этой проблемы в период вскармливания врач-педиатр назначает ребенку гипоаллергенную смесь.

Виды гипоаллергенных смесей

По своему назначению они делятся на три вида:

2. Лечебно-профилактическая гипоаллергенная смесь.

3. Лечебная гипоаллергенная смесь.

Рассмотрим подробнее каждый из этих видов.

Профилактические гипоаллергенные смеси

Данный продукт - одна из последних разработок производителей детского питания. Ее принцип заключается в частичном гидролизе белкового компонента, приводящего крупные молекулы молочных белков в смесь молекул меньшего размера (пептиды). Отсюда второе название гипоаллергенной смеси - частичный белковый гидролизат.

Детский организм легко усваивает и переваривает пептиды, поэтому продукт практически не вызывает аллергических реакций.

Исключение составляют те смеси, в составе которых молекулярная масса пептидов превышает 5000-6000 Da (дальтон). Такие продукты могут вызвать проявления аллергии у группы детей, имеющих антитела к молочному (коровьему) белку.

Профилактическая гипоаллергенная смесь не применяется для лечения аллергических заболеваний.

Показания для применения профилактических гипоаллергенных смесей

Продукт назначают при наличии у ребенка таких показаний, как:

Риск возникновения аллергической реакции на молочный белок (коровий или козий);

Период ремиссии заболевания в течение продолжительного времени (более 6 месяцев), для поэтапного перевода малыша на вскармливание смесями для здоровых детей;

Легкая форма аллергии на молочный белок (коровий или козий);

Первичная пищевая аллергия на молочный белок.

Важно! Профилактические гипоаллергенные смеси не являются лечебными.
Их не применяют при пищевой аллергии средней и тяжелой формах тяжести.

Список детских гипоаллергенных смесей

В названии профилактических гипоаллергенных смесях всегда указывается дополнение «низкоаллергенная» или «гипоаллергенная».

На рынке детского питания представлены следующие гипоаллергенные смеси:

НАН гипоаллергенный;

Нутрилак ГА;

Нутрилон ГА;

Фрисолак ГА;

Хумана ГА;

Симилак ГА;

Селиа ГА;

Микамилк люкс ГА;

Нестожен ГА;

Малютка ГА.

Вышеперечисленные продукты предназначены для приема здоровым грудным детям, имеющим риск возникновения аллергической реакции на коровий или козий молочный белок.

Состав профилактической детской гипоаллергенной смеси

Белки

Гипоаллергенные смеси содержат больше белков, чем смеси, предназначенные для питания здоровых детей. Также, в них меньше жиров. Исключением является смесь Нан гипоаллергенная. Количество белков в ее составе соответствует общепринятому стандарту, а количество углеводов компенсирует низкое содержание в ней жиров.

Немаловажной деталью является отсутствие в большинстве продуктов казеинового компонента при наличии в них частичного гидролизата сывороточных белков. Детская гипоаллергенная смесь Селиа, в отличие от других смесей этого ряда, имеет в составе сывороточный и казеиновый гидролизат.

Ответа на вопрос: «Какая гипоаллергенная смесь лучше?», к сожалению нет. Иногда приходится перепробовать разные варианты, чтобы найти ту смесь, которая идеально подойдет вашему малышу.

Обратите внимание! При кормлении малыша гипоаллергенной смесью цвет его кала приобретает зеленоватый оттенок. Это происходит из-за содержания в составе продукта пептидов и аминокислот, которые не перевариваются в кишечнике и придают калу своеобразную окраску. Беспокоиться по этому поводу не стоит.

Жиры

Стандартные детские молочные смеси содержат немного больше жиров, чем смеси гипоаллергенные. Несмотря на это, по составу они практически идентичны.

Практически во всех гидролизатах составляющей частью жирового компонента являются:

Смесь растительных жиров;

Пальмовое масло.

Исключением являются смеси: Симилак (без пальмового масла) и Нутрилон (пальмитиновая кислота в бета положении).

Необходимо отметить, что не все продукты гипоаллергенного ряда содержат полезные для детского организма дозогексаеновую и арахидоновую жирные кислоты. Эти компоненты включены в состав следующих смесей:

Нутрилак ГА;

Нутрилон ГА;

Фрисолак ГА;

Хумана ГА;

Симилак ГА.

Важно! Дозогексаеновая и арахидоновая жирные кислоты оказывают плодотворное влияние на развитие органов зрения и нервной системы.

Углеводы

Количественный состав углеводов в гидролизатах находится в равном соотношении с количеством углеводов в стандартных молочных смесях. В некоторых случаях в гипоаллергенных смесях их немного больше.

Полезно знать! В некоторых продуктах гипоаллергенного ряда углеводная составляющая представлена лактозой, идентичной в составе женского молока. Это такие смеси, как:

Нутрилон ГА;

Хумана ГА;

В составе смесей Микамилк ГА и Нан ГА также содержится и крахмал.

Грудничкам, у которых наблюдаются не только аллергические реакции, но и признаки лактазной недостаточности, подойдут продукты:

Фрисолак ГА;

Селиа ГА;

Микамилк ГА;

Нутрилак ГА.

Это связано с тем, что в перечисленных смесях содержится углевод мальтодекстрин, который снижает уровень содержания лактозы.

Пребиотики и пробиотики

Гипоаллергенные смеси, содержащие пребиотики:

Нутрилон ГА;

Нутрилак ГА;

Симилак ГА;

Фрисолак ГА;

Нестожен ГА.

Важно! Производитель продукта Хумана Гипоаллергенная информирует покупателя о том, что состав смеси содержит пребиотики. В действительности, это лактоза, являющаяся естественным пребиотиком, который есть в составе любой смеси.

Гипоаллергенные смеси, содержащие пробиотики (живые бифидобактерии):

Селиа ГА;

Нестожен ГА.

Ответы на вопросы про гипоаллергенные смеси

1. Для чего нужны пребиотики и пробиотики в составе смеси?

Эти компоненты способствуют снятию аллергических проявлений при приеме пищи ребенком.

2. Какие вещества в составе смеси влияют на укрепление детского иммунитета?

Биологические вещества – нуклеотиды. Они входят в состав следующих детских гипоаллергенных продуктов:

Нутрилон;

Нутрилак;

Симилак;

Фрисолак.

3.В чем заключается польза лютеина, и в каких смесях он есть?

Лютеин, это каротиноид, влияющий на развитие зрения. Гипоаллергенные смеси, содержащие его:

Симилак;

Нутрилак.

Также, эти два продукта имеют наиболее низкую осмолярность.

Практически все гипоаллергенные смеси имеют специальные формулы «1» и «2» для разной возрастной группы детей. Исключением являются смеси: Селиа и Микамилк люкс ГА. Они не имеют специальной формулы, и как продукт питания они рекомендованы грудным детям с первого дня жизни до одного года.

Кроме этого при аллергии на белок коровьего или козьего молока показаны соевые смеси , но они не являются гипоаллергенными, так как способны сами вызвать пищевую аллергию на белок сои. О этих смесях у нас есть подробная статья.

Лечебно-профилактические гипоаллергенные смеси

Продукты, занимающие место между профилактическими смесями и лечебными, именуются лечебно-профилактическими.

Смесь Хипп комбиотик ГА 1

Гидролизат высокого уровня, принадлежит к группе продуктов полной сывороточной гидролизации. По составу жиров она идентична стандартным смесям. Углеводный ряд представлен крахмалом и лактозой.

Новорожденным с первого дня жизни, имеющим риск возникновения аллергической реакции на молочный белок;

Наличие легкой формы аллергии на пищу.

Смесь Хипп комбиотик ГА 2

Частичный белковый гидролизат, относится к диетическим профилактическим смесям.

Грудным детям от 6 месяцев и старше, как средство помогающее адаптировать ребенка к молочным белкам (коровьим или козьим).

Главное отличие смесей Хипп комбиотик ГА от остальных гипоаллергенных продуктов заключается в содержании в них пребиотиков и пробиотиков одновременно.

Гипоаллергенные смеси лечебной направленности подразделяют следующим образом:

1.По способу гидролизата – казеиновые и сывороточные.

3. Аминокислотные смеси.

Сывороточные гидролизаты

К ним относятся смеси с полным отсутствием молочных белков, такие как:

Нутрилак пептиди СЦТ;

Альфаре;

Нутрилон пепти аллергия;

Фрисопеп с нуклеотидами.

В их состав входит соединения пептидов, которые получают, используя ферментативный гидролиз белков сыворотки молока.

Сывороточные продукты в отличие от казеиновых гидролизатов имеют в составе пептиды более крупного размера. Данный факт позволяет применять их при лечении аллергии средней формы тяжести.

Плюсы сывороточных гидролизатов по отношению к гидролизатам казеиновым:

Более легкая усвояемость;

Большая биологическая ценность;

Менее горький вкус;

Хороший набор веса ребенка (с нормой прибавки веса у новорожденных детей вы можете ознакомится на нашем сайте).

Углеводы

Гипоаллергенные смеси Нутрилак Пепти СТЦ и Альфаре относятся к безлактозным продуктам.
Остальные смеси этого ряда имеют в составе достаточно низкое содержание лактозы от общего количества углеводов, например:

Фрисофеп – 50%;

Нутрилон – 35%.

По вкусовым качествам первое место в этой группе занимает смесь Фрисопеп, так как в ее составе большое количество углеводов, которые придают ей сладость.

Жиры

Количество жиров равнозначно их количеству в стандартных смесях.
Смеси, содержащие в жировом компоненте среднецепочные триглицериды:

Нутрилак Пептиди СТЦ;

Нутрилон Пепти Аллергия;

Альфаре.

Вскармливание перечисленными выше смесями показано детям, имеющим сопутствующее аллергии проблему – нарушение функции всасывания жиров.

Отличительные свойства

Гипоаллергенные смеси этой группы имеют несколько отличий от иных гипоаллергенных смесей, а именно:

Нутрилон Пепти Аллергия и Фрисопеп имеют в своем составе нуклеотиды и пребиотики;

Нутрилон Пепти Аллергия и Нутрилак Пептиди СТЦ содержат докозогекасаеновую и арахидоновую кислоту.

Наиболее низкую осмолярность имеют смеси Нутрилак Пептиди СТЦ и Альфаре.

Гипоаллергенные смеси на козьем молоке

Казеиновые гидролизаты содержат казеин – это медленноусвояемый и медленно выводящийся из организма белок, который содержится в козьем молоке. Эта группа лечебных смесей, в состав которых не входят лактоза и пребиотики. Углеводы в них представляют глюкоза и крахмал. Средняя молекулярная масса смеси пептидов составляет 3500 Da.

К ним относятся такие смеси, как:

Фрисопеп АС;

Прегестимил;

Прегестимил липил;

Нутрамиген.

Важно! Вскармливание детей перечисленными смесями не вызывает аллергических реакций. Рекомендуется применять при тяжелой форме аллергии на коровий молочный белок.

Минусы казеиновых гидролизатов по отношению к ранее рассмотренным группам:

Невысокая биологическая ценность;

Повышенный уровень свободных аминокислот;

Увеличенное количество белкового эквивалента.

За счет высокого содержания свободных аминокислот ухудшается всасывание пептидов, вкусовые качества отличаются горечью. Смесь Фрисопеп АС обладает более приятным вкусом, а также имеет низкую осмолярность, что хорошо сказывается на почках и печени малыша.

Отличительные свойства:

Гипоаллергенная смесь Престимил липил имеет в составе жиров среднецепочечные триглицериды, а в смесях Нутрамиген и Фрисопеп АС они отсутствуют;

Смеси Фрисопеп и Прегестимил имеют в составе нуклеотиды;

Смеси Прегестимил и Нутрамиген содержат докозогексаеновую и арахидоновую кислоты;

Формулы «1» и «2» имеет только смесь Нутрамиген - с первого дня жизни до шести месяцев и с шести месяцев до одного года. Другие смеси рекомендованы от новорожденного до года.

Смесь от аллергии Нутрилон Аминокислоты

Обособленно «стоит» гипоаллергенная элементная смесь Нутрилон Аминокислоты.

В ее составе:

Отдельные аминокислоты, заменяющие белок;

Полное отсутствие лактозы;

Углеводы в виде смеси мальтозы, полисахаридов, глюкозы;

Жиры в виде длинноцепочных и среднецепочных триглицеридов.

Показанием к применению этой смеси служат аллергии тяжелой формы на все молочные белки (козьи, соевые, коровьи). Это пожалуй самая лучшая смесь для аллергиков, так как не вообще не вызывает аллергических реакций. Но ее главный минус в том, что она имеет высокую осмолярность, из-за чего увеличивается нагрузка на незрелые почки и кишечник ребенка. Данная смесь отличается приятным вкусом, показана к вскармливанию детей от первого дня жизни до одного года с тяжелой формой пищевой аллергии.

Для кормления новорожденного с аллергическим заболеванием может подойти любая из выше упомянутых гипоаллергенных смесей с формулой 1, если у производителей смеси нет специальной формулы, то новорожденного ребенка можно кормить смесью от аллергии без разграничения по возрасту. Гипоаллергенную смесь новорожденному может назначить только врач педиатр, исходя из причин аллергического заболевания. Запрещается самостоятельно переходить на данный продукт питания без консультации специалиста.

Требования к гипоаллергенным смесям

Директива от 16.02.1996 ЕС 96/4/ЕС «Снижение аллергенности смесей на основе белков коровьего молока» определило понятие гипоаллергенной смеси.

Гипоаллергенная смесь должна соответствовать следующим требованиям:

Количество белка должно составлять 2,25 - 3 г/100 ккал;

Количество таурина ≥42 мкмоль/100 ккал;

Количество L-карнитина ≥7,5 мкмоль/100 ккал.

Количество иммунологически активных компонентов должно быть менее 1% от количества всех азотсодержащих компонентов смеси;

При испытание на животных, у них не должно возникать сенсибилизации к интактным белкам смеси (то есть не должна проявляться аллергия);

Товарный знак, что смесь гипоаллергенна получается после клинических испытаний, которые показали, что у больше 90% малышей с гиперчувствительностью к животному белку на данную смесь не возникла аллергия;

Эффективность и безопасность смесь должна быть доказана несколькими клиническими исследованиями.

Чаще всего смеси изготавливаются на основе коровьего или козьего молока. На производствах детского питания их состав максимально приближают (адаптируют) к составу грудного женского молока. Вот почему такие смеси называют адаптированными , о чем гласит надпись на упаковке. Перед покупкой смеси нужно внимательно ознакомиться с ее составом.

1. Адаптация белков

Адаптация белкового (протеинового) компонента заключается в снижении общего уровня белка до 1,4-1,6 г/100мл в готовой молочной смеси, что почти соответствует уровню белка в женском молоке - 0,8-1,2г/100 мл. Это делается для того, чтобы предупредить неблагоприятное воздействие избытка белка на пищеварительный тракт и незрелые почки малыша.

В состав адаптированных смесей вводят также белки молочной сыворотки , близкие по структуре к тем, что содержатся в женском молоке. В отличие от белка-казеина, преобладающего в коровьем молоке, сывороточные белки в процессе пищеварения образуют в желудке более нежный и легкоусвояемый сгусток.

Смеси, обогащенные сывороточными белками, способствуют поддержанию оптимального состава кишечной микрофлоры, реже вызывают функциональные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта малыша. Соотношение сывороточных белков к казеину в молочных смесях для детей первых 4-х месяцев жизни должно составлять 60% на 40%, а для детей второго полугодия жизни - 50/50 (информация о содержании и концентрации сывороточных белков и казеина в полном объеме размещена на упаковках смесей, их соотношение друг к другу можно подсчитать самостоятельно).

Большинство современных молочных смесей содержат свободную (т.е. не входящую в состав белков) аминокислоту - таурин , которая необходима для правильного формирования центральной нервной системы малышей, особенно недоношенных, т.к. принимает участие в развитии органа зрения и головного мозга, а также улучшает процесс всасывания и усвоения жиров. Для детей первых месяцев жизни эта аминокислота незаменима, так как самостоятельно начинает синтезироваться в организме из цистеина и серина только у детей старше 1,5 месяцев. Поэтому концентрация таурина в смесях должна быть порядка 40-50 г/л., а цистеина - 1,7 г/л. (эту информацию печатают на упаковках смесей).

2. Адаптация жиров

На производстве выполняют частичную или полную замену молочного (животного) жира на смесь растительных масел (кукурузного, соевого, кокосового, подсолнечного, пальмового и др.). Благодаря этому, в смеси существенно повышается содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): линоленовой, докозогексаеновой, эйкозопетаеновой, линолевой - незаменимых факторов питания, необходимых младенцу для построения и адекватного функционирования клеток, формирования головного мозга и сетчатки глаза и т.д. Также необходимо соблюдать пропорциональное соотношение ПНЖК с витамином Е.

Для нормального синтеза жирных кислот необходимо достаточное количество карнитина - витаминоподобного азотистого вещества, позволяющего адекватно развиваться центральной нервной системе малыша, формировать иммунную защиту организма, и просто хорошо расти (из-за чего карнитин называют витамином роста). Поэтому его концентрация в молочной смеси должна быть не ниже 10-15 мг/л.

3. Адаптация углеводов

Для адаптации углеводного компонента в молочную смесь добавляют лактозу (молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского).

Изначально ее концентрация в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском. Лактоза обладает рядом важных физиологических эффектов: улучшает процессы пищеварения, способствует развитию полезных лакто- и бифидобактерий, улучшает усвоение минеральных веществ (магния, кальция) и пр.

Допустима частичная замена лактозы декстринмальтозой (смесь различных моно-, ди- и полисахаридов, получаемая в результате расщепления крахмала), которая также хорошо усваивается организмом и оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.

Другие углеводы - глюкоза, фруктоза, сахароза - нежелательны в качестве компонентов заменителей грудного молока для детей первого полугодия жизни, так как могут усилить процессы брожения и газообразования в кишечнике, вызвать развитие аллергии, приучают малышей к более сладким продуктам, тем самым, нарушая регуляцию гормона - инсулина.

Не рекомендуется также добавление в молочную смесь для детей первого полугодия жизни крахмала в качестве углеводного компонента, способствующего лучшей насыщаемости. Активность амилазы - фермента, расщепляющего крахмал, достигает значительного уровня только после трех-четырех месяцев жизни. Раннее введение смесей, содержащих крахмал, в рацион питания ребенка приведет к нежелательным явлениям со стороны желудочно-кишечного тракта (учащенный стул, повышенное газообразование и колики).

4. Оптимизация минерального состава

Она состоит в снижении по количества солей кальция, калия, натрия , так как избыточное их потребление приводит к значительной нагрузке на почки. Дополнительно смеси обогащаются необходимыми микроэлементами: железом, йодом, цинком, медью, фтором, марганцем, селеном, так как их содержание в коровьем молоке низкое.

Вместе с минеральными веществами молочные смеси обогащают водо- и жирорастворимыми витаминами А , D, Е, К, В1, В2, В3, В6, В12, РР, С.

Для максимального приближения к качеству женского молока в некоторые молочные смеси добавляют нуклеотиды (это указывается на упаковке) - материал для построения РНК и ДНК клеток. Благодаря им, ускоряется рост и развитие органов и систем организма. Смеси содержащие нуклеотиды, особенно показаны недоношенным детям, т.к. они способствуют росту ферментной активности желудочно-кишечного тракта, микрофлоры кишечника, созреванию иммунной системы организма.

Что такое «последующие смеси»?

Для детей второго полугодия жизни выпускаются так называемые последующие смеси (на упаковке стоит цифра 2). Они отличаются от заменителей женского молока меньшей степенью адаптации.

Последующие смеси производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки. Содержание в них белка и энергетическая ценность значительно выше, чем в стартовых смесях. В качестве углеводного компонента используются сахароза и крахмал.

В последующих смесях повышено содержание минералов и витаминов, что обусловлено возросшими потребностями организма ребенка.

Прежде чем приобрести новую смесь малышу, обязательно читайте состав, указанный на банке - от этого зависит здоровье вашего крохи.

Рождение ребенка связано не только с приятными хлопотами, но и сложностями, к которым многие родители оказываются не готовы.

Особенно это характерно для первого года жизни. Не все мамы могут обеспечить полноценное грудное вскармливание, а уж если у ребенка началась аллергия, и вовсе у многих опускаются руки.

Но достижения современных технология помогают наладить питание у детей с разными проблемами со здоровьем. Так, у 2-3% новорожденных встречается аллергическая реакция на молочный белок. В коровьем молоке более двадцати белков, способных вызвать аллергические реакции. Наиболее опасны казеин и сывороточные белки.

Малышам с аллергией на молочный белок, обычные смеси не подходят, они вызывают кожные высыпания, проблемы со стулом вплоть до тяжелых пищевых аллергий, которые приводят отекам и затруднению дыхания.

Они заменяют грудное вскармливание, если оно невозможно по тем или иным причинам, содержат все необходимые для развития ребенка витамины, микроэлементы. Назначают их и для профилактики аллергии, если ребенок находится в группе риска.


Также показаниями к назначению являются непереносимость глютена, проявления пищевых аллергий (отеки стоп, лица, затруднение дыхания, крапивница), недостаточность поджелудочной железы.

По вкусу такие продукты не очень приятны и горчат. Чтобы уменьшить горечь, можно разводить продукт водой чуть в большей концентрации, чем указано на упаковке.

В таких смесях белки после термической обработки превращаются в олигопептиды, поэтому практически теряют аллергенность.

По углеводному составу и низкому содержанию свободных кислот они схожи с грудным молоком. Также в состав входят лактоза и декстринмальтоза. Первый компонент нормализует микрофлору кишечника, помогает в усвоении кальция.

В ряде смесей содержатся олигосахариды, участвующие в формировании микрофлоры с бифидобактериями, что характерно для малышей, находящихся на грудном вскармливании.

Еще один важный компонент — нуклеотиды. Они участвуют в формировании иммунитета ребенка.

Для всех гипоаллергенных продуктов характерны:

  1. оптимальный нутриентный состав,
  2. содержание иммуномодулирующих компонентов, антиоксидантов,
  3. сбалансированное соотношение витаминов, микроэлементов, минеральных веществ.

За 10-15 лет использования смесей с частично гидроизолированным белком было доказано, что их применение позволят уменьшить риск проявления атопического дерматита, улучшить пищеварение, сократить число срыгиваний, снизить склонность к запорам.

Такие смеси позволяют формировать у детей толерантность к белку коровьего молока, и в дальнейшем дети уже смогут употреблять молочные продукты.

Данные смеси назначают в следующих случаях:

  1. у родителей, братьев или сестер есть аллергия (продукт дают сразу в роддоме),
  2. при проявлении аллергии в легких формах, незначительных высыпаниях на коже,
  3. после окончания грудного вскармливания при наличии аллергии.

Назначить смесь может только врач после полного анализа ситуации и состояния ребенка. Ни в коем случае родители не должны заниматься самолечением. Подбор типа, состава и производителя лучше доверить педиатру.


Ввод должен быть постепенным, в течение 3-5 дней. Так как на вкус гипоаллергенные смеси горькие, то после кормления лечебной дают предыдущую смесь.

В первый месяц после ввода возможен зеленый стул. Это является нормой, так как желудок ребенка адаптируется к гидролизату. По истечении месяца он должен нормализоваться.

О том, насколько эффективна смена питания, можно судить не ранее 2-3 недель после начала кормления. Раньше этого срока не стоит отказываться от смеси, если не заметен ощутимый результат.

На длительность приема влияет степень выраженности аллергии к белку. В среднем это не менее полугода.

Стоимость смесей на основе гидролизата белка достаточно высокая, но для некоторых родителей это единственный выход решить проблему с питанием, предотвратить аллергические реакции у детей в группе риска, избежать трудностей, связанных с незрелостью желудочно-кишечного тракта, а также укрепить иммунные силы организма.

Как выбирать смесь?

При выборе детских смесей необходимо тщательно изучать этикетку, надпись на банке (коробке) о составе и табличку компонентов. Обращать внимание на:
Белки
Углеводы
Жиры
Осмолярность

Вначале смесь дают начиная с небольших количеств и доводят до полного объема за 5-7 дней при отсутствии признаков непереносимости (отсутствие аллергических проявлений, срыгиваний, запоров, поносов).

1. Для здоровых детей самого раннего возраста лучше использовать смеси с более низким содержанием белка - в пределах 1,2-1,5 г в 100 мл жидкого продукта. Чем выше количество белка, тем больше идет нагрузка на незрелые почки ребенка, на его кишечник.

Современные смеси должны быть обогащены а-лактальбумином (понижение белка в смеси, т.е. чем ниже белок, тем больше а-лактальбумина), это дает приближенный аминокислотный состав к грудному молоку и бифидогенный эффект. В грудном молоке а-лактальбумина до 80%.

2. Важный аспект – соотношение сывороточных белков и казеина. Большое значение для малыша имеет белковый компонент заменителей грудного молока. В большинстве адаптированных смесей он представлен белками молочной сыворотки (доминирующими в женском молоке) и казеином (основным белком коровьего молока) в соотношении 60:40; 70:30; 80:20 (50:50 допустимо). Сывороточные белки должны преобладать над казеиновыми.

Сывороточные белки образуют в желудке ребенка более нежный сгусток, чем казеин, что обеспечивает более высокую степень усвоения молока. Группа адаптированных молочных смесей, в которых доминирует белок коровьего молока - казеин (его доля составляет 80%), носит название казеиновых формул.

Белковый (аминокислотный) состав так называемых «сывороточных» смесей более приближен к материнскому молоку, чем «казеиновых» смесей.

Так как на стадии кормления грудью соотношение сывороточных белков и казеина в материнском молоке составляет в среднем 60% на 40%, то в идеале и в смесях они должны соотноситься так же. При таком соотношении сывороточных белков и казеина несварения последнего, как от коровьего молока, у ребенка не будет.

3. Углеводный компонент смеси. Единственным источником углеводов во всех видах молока является молочный сахар - лактоза. Этот углевод содержится только в молоке и нигде более не встречается. Гидролитическое расщепление лактозы в кишечнике протекает замедленно, в связи с чем поступление лактозы не вызывает интенсивного брожения. Поступление лактозы в кишечник нормализует состав полезной кишечной микрофлоры. Поэтому в качественном продукте для кормления здоровых детей заменителем сахара должны быть не сахароза (может привести к расстройству стула, кишечным коликам), фруктоза или глюкоза, а лактоза, составляющая важнейший компонент грудного молока, и, возможно, декстринмальтоза (за счет ее дополнения производители добиваются снижения осмолярности смеси (что такое осмолярность см. в конце статьи)), добавление которой оправдано, т.к. в первом полугодии жизни детей часто имеет быть место ферментные недостаточности, в том числе и лактазная.

Если вы посмотрите на состав адаптированных молочных смесей, предназначенных для искусственного вскармливания здоровых детей, то увидите, что большая часть из них, действительно, иных углеводов, кроме лактозы, не содержит. Однако следует отметить, что дети ослабленные, родившиеся недоношенными или с низкой массой тела могут испытывать затруднения с перевариванием лактозы: у них возникает вздутие живота, стул становится пенистым и разжиженным. Для таких детей следует выбирать смеси с меньшим содержанием лактозы.

4. Необходимо обращать внимание на содержание в смеси жира - важнейшего источника энергии для грудного ребенка. Наиболее оптимальным является его количество в пределах 3,4-3,6 г в 100 мл восстановленной смеси. Или не менее 3,3 г и не более 6 г на 100 ккал.

Многие дети плохо переносят смеси с большим количеством жира. У них затрудняется пищеварение, стул может стать частым и жидким. Смеси с высоким содержанием жира показаны детям ослабленным, с недостаточными темпами нарастания массы тела.

Хорошо если в смеси есть DHA и ARA – влияют на иммунный ответ, отвечают за развитие сетчатки глаза и клеток мозга.

Для правильного роста и развития ребенка две важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - линолевая (не менее 300 мг на 100 ккал) и линоленовая, должны обязательно присутствовать в продуктах детского питания. Незаменимость линолевой кислоты была признана очень давно. Она необходима для синтеза белка мембран клеток головного мозга. В женском молоке ее содержание составляет 15%, а в заменителях молока рекомендуется не менее 10%. Важно также соотношение линолевой кислоты к линоленовой (не ниже 8,8). Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся только в растительных жирах. Поэтому заменители грудного молока могут содержать растительное сырье или даже готовиться на его основе. Особенно часто для этого используют сою и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, кокосовое, пальмовое).

5. Если в пище взрослого человека обязательно должны присутствовать 8 аминокислот, которые являются основными составными частями и структурными компонентами белковых молекул (так называемые незаменимые аминокислоты - метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и валин), то в детском возрасте к незаменимым аминокислотам добавляются еще гистидин и аргинин, так как они не синтезируются в детском организме в количествах, способных удовлетворять его потребности. Поэтому обогащение этими аминокислотами заменителей женского молока обеспечивает наилучшее соотношение аминокислот и улучшает их биологическую ценность.

Свободная аминокислота - таурин, необходимая детям первых недель и месяцев жизни для формирования органов зрения и головного мозга, добавляется в формулу многих заменителей материнского молока для улучшения их биологической ценности. Кроме того, она участвует в синтезе желчных кислот. Таурин не входит в состав белка, но присутствует в женском молоке в количестве примерно 5,0 мг на 100 мл (в смеси – обогащение таурином на уровне не менее 4,5 мг/100 мл).

6. L-карнитин (на уровне не менее 0,8 мг/ 100мл). Карнитин - это не фермент, как иногда его называют, а соединение, которое синтезируется в организме в печени и почках из двух аминокислот - лизина и метионина с участием железа и витаминов С и В6. Особенно много его в мышцах. При недостатке карнитина в организме длинноцепочечные свободные жирные кислоты не могут проникать в митохондрии и окисляться. Таким образом, карнитин нормализует жировой обмен.

Нехватка карнитина у взрослого человека встречается достаточно редко, поскольку взрослый получает его из продуктов питания - говядины, мяса кур, кролика, коровьего молока и яиц. Чаще недостаток карнитина встречается у новорожденных, особенно у недоношенных; он обусловлен либо нарушением биосинтеза карнитина, либо его «утечкой» в почках. Признаками недостатка карнитина являются приступы гипогликемии, которые проявляются сначала кратковременными периодами возбуждения центральной нервной системы, а затем ее угнетением, сопровождающимся слабостью, сонливостью, голодом, беспокойством, дрожью, потливостью - вплоть до разнообразных психических расстройств. В плазме крови повышается содержание свободных жирных кислот, происходит накопление жиров в организме и развивается мышечная слабость (миастения).

7. Для нормального роста и развития грудного ребенка продукты детского питания должны содержать комплекс минеральных элементов (макро- и микроэлементов) и витаминов. Такие макроэлементы, как кальций (не менее 50 мг на 100 ккал) и фосфор (не менее 25 мг на 100 ккал), необходимы ребенку для формирования костной ткани. Однако при избыточном содержании этих минералов в смеси они выводятся из организма младенца, давая огромную нагрузку на еще не развитые почки ребенка.

Относительно высокое содержание фосфора может привести к гиперфосфатемии и, как следствие, к гипокальцемии у детей грудного возраста. Известно также, что неусвоенный кальций образует нерастворимые соли в просвете кишечника, взаимодействуя с жирными кислотами, что ухудшает усвоение жира. При оптимальном сотношении кальция и фосфора в смеси улучшается всасывание кальция из кишечника и минерализация костной ткани, уменьшается риск развития гипокальцемии. Кроме того, оптимальное соотношение этих минералов позволяет уменьшить плотность стула и препятствует развитию запоров у детей. Поэтому важно не только достаточное количество кальция и фосфора, но и их соотношение в смеси, которое должно приближаться к их соотношению в женском грудном молоке (2,20-2,33).

8. Из 15 микроэлементов для роста и развития растущего организма наибольшее значение имеют 9: железо, йод, цинк, медь, селен, кобальт, хром, молибден и марганец. Широкое распространение у детей имеет недостаток железа, йода, цинка и селена. Нехватка этих микроэлементов приводит к катастрофическим последствиям для здоровья ребенка.

При этом существуют микроэлементы, врожденных запасов которых хватает на первые 4-6 месяцев жизни (медь, железо), и микроэлементы, содержание которых в организме новорожденных крайне незначительно (йод, цинк, селен). Последние должны пополняться постоянно. С учетом этих данных современные смеси должны содержать достаточное количество железа, цинка, йода, меди и селена.

9. Железо участвует в синтезе гемоглобина крови, обеспечивает нормальную работу иммунной системы и адекватность поведенческих характеристик. У взрослых дефицит железа связывается с повышенной реакцией на охлаждение. Справедливо ли это для грудных детей - неизвестно, но кажется вероятным.

Поскольку беременность и роды обязательно приводят организм матери к большой потере железа, его может не хватать и в грудном молоке. Поэтому для ослабленных малокровных детей лучше выбирать смеси с высоким содержанием железа (в пределах 0,8-1,2 мг в 100 мл жидкого продукта).

10. Что касается витаминов, то они все очень важны для нормального роста и развития малыша. Но особенно важно обратить внимание на содержание в заменителях женского молока витаминов D, Е, фолиевой кислоты, К, группы В. Витамин D способствует усвоению фосфора и кальция, необходим для нормального формирования костей и зубов. Витамин Е действует как антиоксидант, который защищает клеточные структуры от повреждения свободными радикалами, а красные клетки - от окислительного повреждения, поддерживает иммунную систему. При этом содержание витамина Е в смеси должно быть в определенном соотношении с уровнем линолевой кислоты (1,7). Фолиевая кислота особенно нужна детям в период быстрого роста. Она является основным участником процесса образования гемоглобина в красных клетках крови и необходима для синтеза белков.

Повышенное содержание витаминов группы В является профилактикой малокровия, дерматитов, расстройств пищеварения.

Детям с признаками рахита показаны смеси, обогащенные витамином D.

Витамин А 250-500 Международных Единиц (МЕ) на 100 ккал, витамин Д 40-100 МЕ на 100 ккал, витамин С – не менее 8 мг на 100 ккал, максимум не обозначен, витамин Е – 0,7 МЕ на 100 ккал, максимум также не обозначен.

Обязательно содержание биотина не менее 1,5 мкг на 100 ккал, холина – не менее 7 мг на 100 ккал.

11. Осмолярность смеси. ВАЖНО! Этот термин используется для обозначения насыщенности раствора смеси белками и солями. При высокой осмолярности (больше 300 мосм/л) возрастает нагрузка на незрелые почки и кишечник младенца, что может повышать риск их заболеваний в дальнейшем, а иногда и приводить к обезвоживанию. Максимальная осмолярность 290 мОсм/л.

В качестве эмульгаторов: лецитин 0,5 г на 100 мл смеси, моно- и диглицериды – 0,4 г на 100 мл смеси. Вещества регулирующие кислотность смесей: гидроокись натрия, гидрокарбонат натрия, карбонат натрия, гидроокись калия, гидрокарбонат калия, карбонат калия, гидроокись кальция, цитрат калия, цитрат натрия, молочная кислота, культуры, производящие молочную кислоту – количество этих веществ ограничено практикой производства. Антиоксиданты: концентрат смешанных токоферолов – 1 мг на 100 мл во всех видах формул, L- аскорбиловый пальмитат.

Кроме того, количество калия и натрия должно находиться в пределах не превышающих нормативы: натрий – 20-60 мг на 100 ккал, калий – 80-200 мг на 100 ккал.

Существуют еще так называемые «загрязняющие примеси» : продукт на должен содержать – остаточного количества пестицидов, гормонов, антибиотиков, фармокологически активных веществ. Продукт не должен содержать патогенных (то есть вредных для здоровья, вызывающих болезни) микроорганизмов, никаких веществ, происходящих от микроорганизмов, представляющих угрозу для здоровья, других токсических веществ в количествах, представляющих угрозу для здоровья.

Молоко матери – уникальный продукт, оптимальный по соотношению жизненно важных соединений для самых маленьких. Но как быть, когда по независящим от мамы и ее крохи причинам грудное вскармливание (ГВ) невозможно?

Прием кормящей женщиной антибиотиков или других, несовместимых с ГВ медикаментов, отсутствие молока или разлука с грудничком, например, на период лечения и реабилитации – все эти причины могут потребовать перехода на искусственное вскармливание (ИВ). В этом случае родителям приходится выбирать адаптированную молочную смесь для детского питания.

Педиатры запрещают использование животного молока в кормлении, пока ребенку не исполнится два года, и не рекомендуют – до трех лет. Дело в том, что цельное молоко по своему биохимическому составу – тяжелое испытание для пищеварительной системы малыша, тем более – новорожденного.

Подавляющее большинство продуктов для ИВ содержит специальным образом переработанное коровье молоко. Это доступное, хорошо изученное и относительно дешевое сырье для производства детского питания.

  1. Присутствующий в коровьем молоке альфа-1s-казеин у детей до года часто может вызывать сыпь на коже или АБКМ (аллергия на белок коровьего молока).
  2. Применение таких смесей может сопровождаться постоянными запорами, коликами, вздутием живота. Или же, наоборот – диареей.
  3. Другой побочный эффект – частое срыгивание. Из-за пищеварительного сбоя грудничок недополучает питательные вещества и начинает отставать в развитии от других сверстников.

Если вы заметили у своего карапуза перечисленные реакции, следует перевести его на адаптированное питание, содержащее козье молоко, предварительно получив консультацию у педиатра. Врач подберет для малыша индивидуальную схему перехода на новый вид ИВ.

Преимущества

Почему именно козье молоко?

  1. Люди столетиями кормили своих младенцев молоком кобылиц, буйволиц, оленьим, верблюжьим, овечьим, коровьим и козьим. Было замечено, что последний из перечисленных молочных продуктов дети усваивают лучше всего.
  2. В отличие от крупного рогатого скота, козы практически не болеют бруцеллезом и туберкулезом. Соответственно, они не передают вместе с молоком эти опасные заболевания грудничкам.
  3. Этот уникальный по своему составу продукт имеет наибольшее количество совпадений с женским молоком. Содержит нативные (натуральные и легкоусвояемые, а не синтетические) соединения, которые укрепляют иммунную систему малыша.
  4. Подобно молоку человека, включает натуральный белок бета-казеин. Капельки жира (мицеллы или глобулы) в нем примерно в 10-15 раз мельче, чем в коровьем. Причем отсутствие в составе агрегатных веществ не позволяет им склеиваться. В детском желудке после кормления готовой смесью на козьем молоке при посредничестве соляной кислоты (входит в состав желудочного сока) образуются легкие, небольшого размера творожистые сгустки. Они легко перевариваются, не раздражая при этом слизистую желудка, что способствует полному избавлению крохи от срыгиваний и других проблем с ЖКТ.
  5. По своей жирности козье молоко также приближается к грудному молоку женщины. К слову, коровье молоко по этому показателю сильно уступает. Жиры в питании грудничка до полугода – основной строительный материал для роста и развития его хрупкого тельца и нервной системы. Только представьте: мозг человека до 60 % всей массы состоит из жира.

Плюсы смесей на основе козьего молока:

  1. Исследования показали прекрасную динамику роста, набора массы тела и развития грудничков при питании адаптированными смесями на козьем молоке.
  2. Готовые детские смеси содержат белок не в чистом виде, а в гидролизованной (частично расщепленной) форме, то есть сыворотку. Делается это для насыщения кишечника новорожденного полезной микрофлорой.
  3. Все адаптированные смеси обогащены сывороточными белками козьего молока. Концентрация этих ингредиентов напрямую зависит от возрастной группы, для которой предназначен продукт. Поэтому детское питание следует выбирать, придерживаясь возрастных рекомендаций, обозначенных на этикетке.
  4. По вкусовым качествам козье молоко, а также молочное сухое питание на его основе отличаются нежным, тонким, сливочным вкусом. Ошибочно полагать, что данный молокопродукт имеет неприятный специфический запах.
  5. По словам производителей детского питания, козы, молоко которых они используют, содержатся в прекрасных условиях отдельно от самцов, питаются свежими кормами и травами, что полностью исключает появление резких посторонних запахов у молока.

Недостатки

  1. Их нельзя назвать гипоаллергенными, поскольку бета-казеин также является животным белком. Если у ребенка наблюдается аллергия на такие белки, про смеси на базе козьего молока придется забыть. В этом случае обратите внимание на .
  2. В сравнении с детским питанием на коровьем молоке, они более дорогие. На итоговой стоимости сказывается не только цена исходного продукта, но и сложный производственный процесс.

Идея самостоятельного подбора питания для крохи с явными признаками диатеза не совсем удачная. Экспериментируя, можно спровоцировать тяжелые аллергические состояния и нарушения пищеварения. Помочь с разумным выбором должен детский врач, ориентирующийся в тонкостях состава каждой смеси, к совету которого стоит прислушаться.

Показания

Особенности состава и структура белковых ингредиентов позволяют использовать его в случаях:

  • Непереносимость у ребенка белка коровьего молока. Белок козьего молока имеет иное строение, и есть хорошие шансы, что на него у малыша не будет аллергии. Но абсолютной гарантии нет, так как молочный белок животного происхождения для крохи в любом случае – чужеродный.
  • Частые срыгивания после кормления. Козье молоко в желудке грудничка под воздействием желудочного сока превращается в нежный створоженный сгусток. Его мягкая консистенция не раздражает стенки желудка и легко поступает в кишечник для дальнейшего переваривания, в отличие от более плотного творожистого сгустка коровьего молока.
  • Низкое содержание лактазы в кишечнике у малыша. Смеси на козьем молоке показаны для детей с функциональной или вторичной лактазной недостаточностью. Минимальное количество лактозы в смеси «Козочка», по сравнению с «Кабритой» и «Нэнни», а также наличие в составе мальтодекстрина улучшают пищеварение, устраняют запоры и поносы, вздутие живота и колики.

Ассортимент

Питание малыша требует адаптированных молочных смесей, то есть наиболее близких по составу материнскому молоку. Для этого лишние белки, жиры и макроэлементы удаляются, а на их место «приходят» недостающие вещества в точно рассчитанном количестве:

  1. Жиры животного происхождения заменяются растительными или рыбьим жиром.
  2. Белки подвергаются специальной обработке, чтобы они легче переваривались организмом ребенка.
  3. Корректируется содержание минеральных элементов (фосфора и кальция).
  4. Восполняется недостаток фолиевой кислоты и витамина B12.

Молочные смеси типа «Козочка» дополнительно обогащают пробиотиками, полиненасыщенными жирными кислотами («омега»), нуклеотидами.

Сегодня на рынке адаптированного молочного питания с козьим молоком задают тон четыре марки:

  • НЭННИ;
  • MD мил Козочка;
  • Кабрита Голд (Kabrita Gold);
  • Мамако.

НЭННИ (Новая Зеландия)

Эта новозеландская марка первой появилась на российском рынке. А произошло это более 15 лет назад. По заявлению производителя (компании «Бибиколь»), в своей продукции он использует 100%-ное цельное молоко.

Линейка адаптированных смесей включает 4 разновидности, предназначенные для различных возрастов:

  • «Нэнни классика» показана для крох с рождения до года;
  • «Нэнни-1 с пребиотиками» – с рождения до 6 месяцев;
  • «Нэнни-2 с пребиотиками» – с 6 месяцев до года;
  • «Нэнни-3» – для малышей от года и старше.

Наибольшей популярностью пользуется «НЭННИ Классик», которой можно кормить детей с рождения до года.

Плюс № 1: В составе НЭННИ, в отличие от двух других продуктов, не содержится пальмовое масло, ставшее в последние годы традиционным ингредиентом детского питания.

Плюс № 2: Продукция содержит нуклеотиды (для поддержания иммунитета ребенка) и детские пробиотики (вещества, способствующие развитию кишечной микрофлоры и укреплению иммунитета).

Плюс № 3: В состав дополнительно входит полезный для крохи рыбий жир.

Минус (или нет): Идеальным соотношением в молоке для кормления детей в первом полугодии, согласно ФЗ, принято считать 60:40 (сывороточных белков к чистому казеину). В НЭННИ это соотношение составляет 20:80, что в теории может плохо сказаться на пищеварении грудничков, в частности поспособствовать развитию запоров. Но компания не добавляет в детское питание сывороточные белки из расчета, что молоко новозеландских коз не вызывает аллергических реакций, не подвергается многоступенчатой обработке и сохраняет при этом максимум полезных веществ.

Смеси отличаются хорошим вкусом, на фоне их приема у детей нормализуется стул, исчезают метеоризм и колики. При этом аллергия отмечается крайне редко.

MD мил Козочка (Испания)

Эта линейка смесей из козьего молока пришла в Россию в 2007 году. Ранее она производилась в Голландии, позже предприятие переехало в Испанию. Продукцию выпускает известная в Европе компания «Hero Espana, S.A.», знакомая отечественному потребителю по детскому питанию «Semper».

Маркировка «1», «2», «3» соответствует возрастным группам:

  • «Козочка-1» – для новорожденных;
  • «Козочка-2» – с полугодовалого возраста;
  • «Козочка-3» – от года и старше.

Плюс № 1: смеси производятся из обезжиренного молока с почти идеальным соотношением белков сыворотки и казеина (60:40).

Плюс № 2: не содержит модифицированный крахмал. Присутствие этого сложного полисахарида в детском сухом питании может вызвать у малыша повышенное газообразование, колики и понос.

Плюс № 3: Баланс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Плюс №4: Близкая к идеальной осмолярность (количество сухого вещества на 100 мл продукта).

Все это вместе делает смеси «Козочка» сравнимыми по составу с грудным молоком. Они редко дают аллергические реакции и отличаются отменным вкусом, нормализуют стул и избавляют от кишечных колик.

Kabrita Gold (Голландия)

Производитель «Hyproka» с 2012 года порадовал российский рынок новым ассортиментом смесей с козьим молоком под названием «Kabrita Gold». Продукция компании поступила на рынок России в 2013 году и еще не приобрела широкую популярность. Выпускаются три варианта:

  • непосредственно крохам с рождения;
  • детям с 6 месяцев;
  • с годовалого возраста с содержанием сывороточных белков.

Плюс № 1: В этой продукции содержание сывороточных белков было индивидуально рассчитано и подобрано для каждого возраста. Это практически полностью исключает появление запоров и других симптомов нарушения пищеварения у детей при переходе на искусственное вскармливание.

Плюс № 2: Вся перечисленная продукция изготавливается без применения искусственных красителей, ароматизаторов и сахарозаменителей.

Плюс № 3: Уникальные свойства обеспечивает комплекс жиров Digest X, способствующий максимальному усвоению кальция и улучшению пищеварения. Смеси содержат как пре-, так и пробиотики, отличаются адекватной ценой и отменным вкусом.

Плюс № 4: Не – вещество, которое является важнейшим компонентом для правильной работы детского кишечника. По виду он напоминает патоку, отличается чуть сладковатым вкусом и используется для придания детской смеси густоты при разведении. Но для и непереносимостью глютена отсутствие мальтодекстрина в питании – безусловный плюс.

Минус или плюс: В смесях «Кабрита», помимо нуклеотидов и пребиотиков, присутствуют пробиотики, т. е. «живые» молочные культуры. Специалисты спорят по поводу полезности введения в рацион самых маленьких бифидо- и лактобактерий. С одной стороны, это должно способствовать укреплению иммунитета ребенка с незрелой микрофлорой. С другой – может затормозить развитие естественной микрофлоры кишечника, угнетая уже существующие в нем штаммы.

«Мамако» (Испания)

На отечественном рынке смеси производителя «ILAS S.A.» появились недавно, но хорошие вкусовые характеристики обеспечили им популярность. Продукция марки «Мамако» делится на три возрастные группы.

Характерная особенность – высокое содержание сывороточного белка, поэтому они более соответствуют грудному молоку. Соотношение сывороточных и казеиновых белков составляет 50:50. Смеси также содержат пребиотики, нуклеотиды, а «Мамако-3» включает «живые» бифидобактерии.

Слово родителям

Распространенный миф: смеси на козьем молоке – продукт только лечебного питания, который дают исключительно детям с непереносимостью белков коровьего молока. Сейчас все больше мамы и папы отдают предпочтение этому виду адаптированного детского питания, даже если их малыш не страдает АБКМ. И это говорит о многом.

Анастасия: В полгода имели «цветущий» диатез, страдали запорами. Перепробовали несколько разновидностей и остановились на «Нэнни». Нравится! Эффект от смены питания заметили на 3-й день. Прошел диатез, ушли проблемы со стулом. Дорого, но смесь этого стоит.Ирина: Измучились от колик в животе до крика, поноса и аллергии. Догадались, что проблема в коровьем молоке. Выбор детского питания в нашем городе невелик. Остановились на «Мамако» – и не ошиблись. Сыпь исчезла, а кишечник стал нормально работать на 6-е сутки. У смеси хороший запах и отличные вкусовые качества – мой малыш кушает ее с удовольствием. Хотя некоторые мамы не в восторге от запаха смеси «Мамако», которая «пахнет рыбой».

Татьяна: С питанием у нас все нормально, а вот вес недобирали. Решили перейти на «Кабриту». Через 2 недели стали стабильно прибавлять в весе. Смесь вкусная и сытная, хорошо растворяется в воде. Кроха по ночам спит спокойно.

Инга: С рождения на искусственном вскармливании. Из-за диатеза и постоянного срыгивания с 4-х месяцев перешли на «Нэнни» с пребиотиками, а затем стали кормить «MD Мил SP Козочка». Последняя понравилась больше. Прекратились срыгивания, щечки чистые, стал спокойнее, спит 6 часов ночью без кормления.

Незначительная часть родителей не заметила угасания проявлений экссудативного диатеза, в единичных случаях сохранялось и срыгивание, отмечались запоры и усиление высыпаний.

Смеси на козьем молоке можно использовать как основное питание малыша с рождения. Отличаясь по структуре белка, они представляют альтернативу смесям на коровьем молоке для здорового ребенка или страдающего непереносимостью белка коровьего молока. Единственный недостаток продукта – его сравнительно высокая стоимость.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх