Как делают шубы из норки. Как делают шубы? Как производится норковая шубка

Сходил я тут на фабрику меховых изделий «Каляев» и в их магазин. Впечатлен, однако.

Для особо ленивых сделал ролик


Сначала про то, как они сами делают меховые изделия. Из шкурок, которые сами закупают на меховых аукционах. Это и позволяет держать низкие цены. Ведь таким образом исключается целая куча перекупщиков меха, которые значительно повышают цены на меховые изделия.
Это выделанные шкурки, самые начальные, если можно так сказать, заготовки из которых и начинается превращение кусочков меха в красоту

Тут шкурки выкраивают или, если точнее, делают так сказать предварительные выкройки из мехового полотна

Потом их крепят к специальным поверхностям

Вот уже делают более детальные выкройки

И еще более детальные - с обклейкой

Потом из этих выкроек уже шьют готовые изделия

Как только сошьют, например, шубу ее отправляют в химчистку. Так как шкурки хоть и выделанные, но все еще недостаточно мягкие. Именно в химчистке шуба приобретает мягкость и пушистость, к которую мы видим в магазинах

В химчистке одним из этапов является «стирка» вот в таком агрегате, которых похож на гигантскую стиральную машину.

Получаются вот такие шубки, пока без подкладки и прочих важных деталей

Потом к заготовке шубы крепят крючки

И спустя еще несколько манипуляций получается шуба. Все намного сложнее, чем я раньше представлял, если честно. Я то думал, что для пошива шубы надо шкуры выделать, сшить, пришить пуговицы и подкладку, а оказалось, что все намного более технологично.
А теперь про магазин - 1500 (полторы тысячи!) кв. метров торговой площади это реально круто. Выбор - сами представляете, полторы тысячи квадратов позволяют разместить очень много товара. Тут есть буквально все: куртки, дубленки, шубы, меховые жилеты, шапки практически на любой вкус. Причем продают как изделия собственного производства, так и сторонних производителей.

Больше всего изделий из норки, так это не только самый ходовой товар, но и самый интересный. Из меха норки тут есть настоящие шедевры. Также тут есть изделия из рыси, енота, каракуля и других видов меха, так что тут можно купить не только дубленку на каждый день, но и элитную шубу. Как мне рассказали - в своих магазинах они держат по возможности самые низкие цены, а на изделия из элитных сортов меха цены у них в два и более раза ниже, чем в других магазинах. Таким образом они могут даже считаться чем-то вроде «Ашана среди меховых магазинов», то есть широчайший ассортимент и низкие цены.

Сервисный центр, где все купленные изделия из меха могут подогнать по размеру (например, подшить рукава). Бесплатно.

2017-08-01

Как делают норковые шубки?

Технология с первого взгляда достаточно проста, но требует особого подхода, знаний, соблюдения норм и определенных технологий.

Норковый мех много десятилетий кряду остается одним из самых желанных и востребованных. Это продиктовано как его внешним видом – пушистый зверек обладает красивым, не сильно длинным ровным мехом, что смотрится очень эффектно. Плюс ко всему – его теплота и хорошие потребительские качества.

Как делают норковые шубы сегодня

В отличие от пушных зверей, которых отлавливают для изготовления зимних шубок в их естественной среде обитания, норку научились (и достигли в этом просто отличных показателей) выращивать в клетках, создавая для ведения хозяйства специальные условия на звероводческих фермах. Они могут быть разными по числу поголовья (поголовья норки, конечно). Здесь зверьков разводят в клетках, ухаживают, следят за здоровьем и пр. От условий содержания, правильного питания животных напрямую зависит и качество меха.

Исходя из всего этого, можно сказать, что содержать ферму не так и просто, хотя в итоге доход с нее можно получить немалый (стоит только вспомнить, по какой цене продаются качественные изделия – мечта практически каждой женщины). Получается, что норка, из которой пошиты все шубы, которые попадают потом на рынок, рождается и растет в неволе. После того, как животные достигают определенного возраста, их убивают. Дальше начинается другой этап производства меховых изделий.

Цена необработанной шкурки еще не так высока. Потому что в этом случае сырье требует дальнейшей обработки. Фермеры часто отдают мех на выделку фабрикам, где с ними продолжается работа. После прохождения этого этапа мех еще больше приближается к своей цели – стать красивой и элегантной шубой. Но не все сразу. Закупленное у производителей сырье всегда:

  • Подвергается тщательной сортировке. Даже если норка была выращена на одной ферме, даже если зверьки были из одного выводка, то все равно мех у них может отличаться, быть разного оттенка. Тут нельзя пренебрегать даже мелочами;
  • подбирается определенное количество шкурок в зависимости от фасона изделия (норковая шуба шьется из нескольких десятков шкурок);
  • шкурки разрезают так, чтобы получилось ровное полотно (надрезы необходимо делать в нужных местах, только после этого меховая пластина станет ровной);
  • каждая меховая пластина (и это будет происходить неоднократно на пути превращения отдельных шкурок в единое пушистое изделие) проходит проверку на качество. Мех не должен иметь проплешин, каких-либо залысин – наличие таковых считается браком;
  • после того, как шкурки прошли тест на пригодность, их разрезают на заготовки.

Изделие продолжает проходить этап за этапом

Даже после того, как вырезанные по лекалам куски меха сшили, продолжается работа по созданию шубы. Ее стирают, распрямляют, приглаживают, пришивают прокладку, пуговицы и специальные крючки… Только после этого, во всем своем лучшем свету.

Процесс создания шуб достаточно трудоемкий и не быстрый. Во всем здесь доверяют профессионалам, именно они знают все до мелочей о том, как делают норковые шубы.

Практически каждая женщина мечтает иметь в своем гардеробе изделие из натурального меха, будь то шуба или полушубок — разницы нет. Но мало кто задумывается над тем, как делают шубы. Процесс изготовления изделия из натурального меха отнимает огромное количество времени и множество жизней невинных животных. Сейчас на витринах модных магазинов можно увидеть модели из меха различных животных. Стоимость каждого мехового изделия разная, так как они отличаются друг от друга техникой обработки, видами животных и прочими деталями, о который будет говориться дальше.

Виды меха

Некоторых женщин все-таки хоть раз посещали вопросы: как делают натуральные шубы и из чьего меха? Выделяют следующие виды мехов.

Нутрии

При изготовлении натуральных меховых изделий используют американскую или европейскую породы грызунов. Их шкура имеет очень красивый, шелковистый блеск. Зачастую мех немного подщипывают, в результате чего показывается мягкий подпушек, который очень похож на шерстку бобра.

Овчина

Большой популярностью в производстве полушубков пользуется персидский каракуль. Несмотря на название породы, животное родом из Казахстана. Высококачественный мех получается от новорожденных овечек серого и черного окраса.

Многих интересует процесс производства мутоновых шуб. Их делают из овчины, обработанной формалином. Такие изделия прекрасно подходят для суровых морозов. Они отличаются влагостойкостью и сохраняют тепло на долгий промежуток времени.

Лиса

Их мех считается одним из самых красивых и длинных. В зависимости от вида лисы, бывают различные оттенки шкурок. К примеру, у полярной лисы шерсть белая или голубоватая. Обычная степная лиса имеет рыжеватую шерсть с золотисто-коричневым оттенком.

Соболь

Считается самым ценным и красивым мехом. Этих животных довольно трудно разводить, поэтому их шкурка так высоко ценится. Пушнина очень мягкая и блестящая. Имеет множество оттенков коричневого цвета.

Норка

Один из самых практичных и носких видов пушнины. Самцы норок гораздо больше по размерам. Их шерсть длиннее, а кожа толще и грубее, чем у самок, поэтому их очень часто используют на убой.

Важно! Самым популярным и красивым из норковых мехов считается скандинавская черная норка.

Песец

Пушнина этого зверька очень мягкая, густая и длинная. Зачастую его мех используют для изготовления головных уборов. Охотники чаще всего охотятся на белых песцов, а голубых разводят на зверофермах.

Важно! Шапка, сделанная из шкурки этого зверька, может прослужить не менее 12 сезонов.

Каждый из вышеперечисленных видов меха пользуется большим спросом и отличается высоким качеством и надежностью.

Что необходимо для получения качественной пушнины?

Для работников звероферм, занимающихся разведением пушнины, получение качественных шкурок — это адский труд. Все процессы распланированы до секунды, ведь зверькам нужен постоянный уход и хорошие условия для развития и размножения. Рассмотрим несколько факторов, влияющих на качество пушнины:

  • Температурный режим — один из самых важных факторов, так как некоторые виды животных (норки, песцы) могут не переносить сильную жару или холод. На зверофермах работники устанавливают температуру, приемлемую для хорошей жизнедеятельности зверьков.
  • Поддержание чистоты — за счет этого снижается риск заболеваний у зверьков.
  • Питание — очень важная деталь в развитии каждого животного. К примеру, когда норки еще совсем маленькие, им дают жирную рыбу (путассу), а в “подростковом возрасте” их кормят форелью, семгой и мясом. А в период лактации зверькам в рацион добавляют белковые продукты — творог, яйцо. По такому же принципу прокармливают многих других зверьков.

Важно! Витамины и минералы, содержащиеся в пище оказывают огромное влияние на качество шерсти.

  • Вакцинация — это необходимая мера для предотвращения развития болезней у животных. Обычно ее проводят, когда зверьки еще маленькие.

Эти факторы играют огромную роль в развитии “мехового бизнеса”. Именно поэтому роскошные шубы из натуральных мехов стоят таких больших денег.

Технологические процессы обработки шкур

Для того чтобы получить в результате красивую шубу убийства невинного животного будет недостаточно. Отсюда возникает вопрос, как же делают шубы из животных? После того, как необходимое количество зверьков пустили на убой, начинаются процессы обработки их шкурок. Рассмотрим их поподробнее:

  • Мездрение. Процедура получила такое название от слова “мездра” — подкожный жир. Этот процесс подразумевает удаление слоя подкожного жира. В результате — шкурка становится тоньше. Удаляют жир с помощью специальных веществ и приборов. Сначала шкуру вымачивают и удаляют жировые прослойки, а затем обрабатывают дубильными веществами. После этого опять же подвергают чистке и обработке.
  • Депиляция — удаляется лишний волосяной покров. В результате — шкурка становится более эластичной. Шкуры длинношерстных зверьков (лиса, енот) состригаются.
  • Тонирование и обесцвечивание — процедура необходима для удаления дефектов в цвете шерсти. Ее либо обесцвечивают, чтобы покрасить в другой цвет, либо же подкрашивают в необходимых местах.

Без осуществления этих процессов не удастся в итоге получить шикарное натуральное изделие.

Как производится норковая шубка?

Норки считаются очень податливыми, но очень прихотливыми зверьками, несмотря на то, что их несложно разводить. Изделия из их меха смотрятся роскошно и богато. К тому же, по стоимости они гораздо дешевле других экземпляров из натуральных шкурок.

Рассмотрим процесс производства изделий из норок вкратце:

  1. Шкуры норок подбираются по цвету и длине шерсти. Вырезаются ровные полосочки шкур и нумеруются в той последовательности, в которой они будут сшиваться.
  2. После сшивания шкурок делают обрисовку лекал и начинают править крой по контуру, используя пневматический пистолет. Все видимые швы окрашивают в тон шерсти и сушат шкурки. После сушки на будущее изделие переносят лекало.
  3. В соответствии с лекалом вырезают кусочки, из которых будет шиться изделие.
  4. После подготовки всех элементов, приступают к сборке будущей шубки. С помощью специальной швейной машинки все элементы сшивают. А затем подвергают изделие химической обработке.
  5. С помощью парогенератора изделие укладывают и гладят. После этого пришивают подкладку и прочие мелкие детали (пуговицы, петли, крючочки).

Несмотря на все старания зоозащитников, новая норковая шуба остается заветной мечтой большинства российских женщин. В последнее время цены на меха упали — во многом из-за дешевого китайского товара, заполнившего рынок. По словам специалистов, мех из Китая выглядит красиво, но не выдерживает суровой русской зимы.


Между тем в России есть свои фермы, где занимаются пушным зверем. До конца 90-х их было более 500. Теперь осталось 22. Единственная кавказская находится близ села Пелагиада Ставропольского края.

Американский зверь

В звероводческом хозяйстве «Лесные ключи» живут десятки тысяч норок. В ноябре пушистые хищники станут материалом для шуб, а пока тычутся любопытными красными носами в прутья клеток. В этом году «Лесным ключам» исполнится 50 лет. Норок, которых тут вырастили за это время, хватило бы, чтобы пошить шубы всем женщинам Ставрополя.

— Никто не будет делать бизнес, если он не приносит прибыль. В меховой отрасли очередной кризис с 2014 года. Тогда цены на норку упали почти на 70 процентов. У нас были запасы, подкожный жирок, поэтому предприятие выжило, — говорит Мухадин Хапсироков, генеральный директор хозяйства.

Ферма пережила трудные времена и смогла сохранить генофонд норок. Уникальность здешней стаи в том, что их праотцы прибыли на Кавказ из Америки. В России — от Кавказа до Урала — обитает норка европейская. Она имеет небольшое юркое тельце. Но из-за скромных размеров для шубного дела не очень подходит. Поэтому в начале 30-х годов прошлого века в страну завезли норок американской породы — они гораздо крупнее европейских. Правнуки тех зверьков стали базой для «Лесных ключей». Мех американской норки созревает к ноябрю, когда зверь готовится к зиме. Звероводы еще говорят — «цветет».

— Важно поймать этот период и в короткие сроки забить зверей, чтобы на шкурках не появилось пороков. Они же хищники, могут и цапнуть друг друга. Шкурки мы снимаем, помещаем в холодильник, затем обезжириваем, выправляем и сушим. Цвета «созревают» в разные сроки. Раньше всех — сапфир, позже всех — черная норка, — рассказывает Хапсироков.

Червячки и Любовь

Мы проходим по огороженному двору с рядами клеток — шедами. Мех пока и не думает цвести. Норки весной поджарые, сосредоточенные на любовных утехах. В каждой клетке они сидят по парочкам. К самкам подсаживают самцов, те прикусывают партнершу за холку и не оставляют ей выбора. Зверьки кричат и словно плачут, хотя ближайшие восемь месяцев никто не собирается их убивать.

На пять самок приходится один самец. В шедах 25 тысяч зверей, летом их станет в пять раз больше. Щенятся самки в мае-июне. В одном помете обычно от семи до десяти детенышей, а бывает и пятнадцать. Весят они десять граммов, голые и слепые («червячки» — называют их на ферме).

— Если у норки пропадает молоко, она может съесть или затоптать своих червячков, — говорит директор. — Поэтому в таких случаях мы забираем приплод. Малышей выхаживаем сами. В карман фуфайки их — и с собой, кормить молоком из пипетки… Деваться некуда. Любознательные норки встречают гостей и немного отвлекаются от процесса зачатия, чтобы обнюхать пришельцев. Век их короток, всего два года жизни в клетке, и каждый чужак — событие.

— Не вздумайте совать палец в клетку, — предупреждает работница фермы, по имени Любовь. — У норки очень острые, загнутые внутрь зубы, прокусит до кости. Останетесь без пальца. Любовь приходит к норкам каждый день, управляется с ними, спрятав руки в суровые перчатки. Зверя женщина берет за хвост, но и так он легко может выгнуться и цапнуть. Непоглаженная норка отворачивается и идет умывать мордочку в миске с водой.

Побег в курятник

Во времена СССР в окрестных деревнях во дворах держали норку, песца, лисицу. Зверей забивали и шили шапки. — Естественно, из хозяйства воровали корм. Как тогда это называли — «брали», — говорит директор. — Теперь та история закончилась. Норка может стать и домашним животным. Но ее надо приручать совсем юной и каждый день проводить с ней много времени. А еще сразу попрощаться с занавесками, проводами, да и сном — хищник очень активен в темное время суток.

— Случается, у нас их берут, чтобы держать дома как кошку. Но не справляются и возвращают. У норки есть очень пахучая железа. Если зверь чувствует опасность, отреагирует как скунс. А амбре крайне едкое, ничем не выведешь. Говорят, в советские годы экстракт из этой железы добавляли в духи — чтобы запах был стойким. В хозяйстве норки живут на огороженной территории, но порой сбегают из клеток. Тогда они направляются в соседнее село — и начинается «дискотека».

След хищника выдают задушенные курицы. Норкой движет охотничий интерес: задушить птицу она способна, а вот утащить — нет. Местные жители отлавливают грабителей и возвращают на ферму. Курятина — гастрономическое разнообразие. Обычно норок кормят отходами переработки рыбы, мяса и птицы плюс злаковые — смесь на конвейере распределяет между клетками специальная система.

За день зверь съедает до 350 граммов пищи. Раньше кормили и мясом, но выходило неприлично дорого. Норки живут скученно, поэтому поголовье постоянно проверяют на инфекции. Особенно опасна алеутская болезнь. — Это иммунодефицит у норок, — объясняет директор. — Пробы крови мы отправляем в Новосибирск, там есть специальная лаборатория. Подозрительных животных держим в карантине.

Смертельный укол

Здоровый молодняк селят по двое-трое, важно, что они — из одного помета. Иначе бы перегрызлись насмерть. Кстати, из этих же соображений между клетками оставлено небольшое расстояние — чтобы животные друг друга не покалечили и не испортили ценный мех. Светло-серая шерстка блестит на солнце, красный нос тычется в сторону камеры. Зверь уверен в своей неотразимости и охотно позирует. И так — все 25 тысяч. Словно это одна-единственная норка, меняющая окрас. Считается, у этих зверей одинаковый характер — любопытные холерики, они готовы все время метаться по полу и потолку своих темниц.

В некоторых странах норок на фермах душат газами. В России давно применяют другой способ. — Есть такой препарат, он используется для наркоза, а если превысить дозировку — убивает. Колется подкожно, и в течение 30 секунд зверь просто засыпает. Дыхание останавливается, — объясняет Хапсироков.

— Недавно в сети появились видео зоозащитников, якобы снятые в звероводческих хозяйствах. Там показано, что со зверей сдирают шкуру живьем — чтобы мех лучше блестел… — Зоозащитники придумают все что захотите. Я в этой отрасли работаю 40 лет и такой картины не видел нигде. Это представить страшно. Качество меха не зависит от способа убийства. Если мех хороший, то хоть как норку убивай. Животное чувствует приближающуюся гибель — в любом случае. Но это не влияет на шкурку… Когда у нас забивают норок, я стараюсь не появляться в цехах.

Сколько норок в одной шапке?

Мы приезжаем в цех. Недавно здесь поставили датскую линию по первичной обработке меха. После того, как зверь навсегда засыпает, его тушку погружают в специальную центрифугу. Там она крутится 15 минут, затем отправляется на станок, где шкурка разрезается и снимается. На следующем станке мех обезжиривают и снова отправляют в барабан — так с мездры удаляются остатки жира. Через полчаса верчения шкурку вытряхивают и передают на правку — растягивание. Затем натягивают на колышки и сушат. Шкурку самца — 76 часов, самку — 48. За день цех может обработать три тысячи норок.

Звероводческое хозяйство работает и по советским технологиям — в старых цехах пол заляпан засохшей кровью, и узнавать, как тут разделывают зверей, совсем не хочется.
— Жалко, а что сделаешь? — говорит главный зоотехник предприятия.

В природе норки, как правило, коричневые, с палевыми пятнышками, разнообразием цветов не отличаются. На звероферме занимаются выведением новых окрасов. В тренде норка цвета сапфир, есть и белые, серебристо-голубые, черные, кремовые. Мех можно покрасить в любой цвет. На складе лежат и розовые шкурки — даже они найдут своего покупателя.

Датская технология дороже, но именно ее выбирают зарубежные клиенты. Российские покупатели чаще берут шкурки, обработанные по старинке. В целом после выделки и у тех, и у других получается одинаковая площадь. На складе с выделанным мехом (его приводят в порядок на одной из фабрик Краснодарского края, красят и возвращают в хозяйство) сумрачно и тихо. Мягкие шкурки свисают хвостами вниз. Любопытные красные носы стали дырками на иссушенных мордочках.

— Тридцать шесть хвостов — одна женская шапка, — рассказывает директор. — Это если делать дешево и скромно, не из цельных шкурок. Вообще, на производстве все идет в ход: и хвост, и лапки. Но бывает и так, что шубу шьют только из спинок норки — они смотрятся богаче.

Куда уходят шкурки

Шкурки реализуют на международных европейских аукционах. Черная норка стоит от 37 евро. Самый дорогой мех — цвета сапфир (средний тон между голубым и серым). Цена на одну шкурку самца с короткой шерстью, так называемый вельвет, доходит до 60 евро. Шкурка самки в два раза меньше, чем шкурка самца, соответственно, ценится ниже. По словам Хапсирокова, 80 процентов аукционных покупателей — китайские предприниматели. И они же экспортируют норку собственного производства в Россию и Украину.

— В страну приезжает китайская норка. По качеству она гораздо хуже, чем наша. Вы наверняка слышали эти рекламные ролики, где сулят полушубок за 20 тысяч рублей? Так вот, себестоимость одной шкурки самки норки — около 1,5 тысячи рублей. На это изделие нужно примерно 30−40 самочек. Вам только материал обойдется в 50−60 тысяч. Плюс пошив. Продавцы рассказывают, что китайская норка — хорошая. А потом шубы расползаются по швам и не выдерживают снег.

Взять, например, пятигорский шубный рынок — один из самых крупных в стране. Он наводнен китайским мехом. Там построен огромный пятиэтажный склад, забитый товаром. И это не отечественный мех — российская норка не может стоить так дешево. Мех китайский от российского отличит только специалист. Блестит он так же, зато после дождя со снегом покажет себя. — В Китае на выделке шкурку максимально сильно вытягивают, выжимая из нее все, что можно выжать. — Мухадин проводит рукой по шкурке. — Себе они закупают наш мех, а свой продают в Россию.

Как выбрать шубу из правильного меха
Мех надо помять и продуть — у нормальной норки мездра (кожа) не будет видна. Если видна — значит, мех некачественный.
Мездра не должна хрустеть или быть слишком сухой — это говорит о некачественной выделке. Для проверки сожмите мех изнутри. Слышите неприятный звук? Ищите другое изделие. Пересушенная норка со временем будет терять ворс.
Если мех неприятно пахнет, шкурка была обработана неправильно.
Если мездра слишком серая или слишком желтая (у неокрашенного меха), вам пытаются продать изделие из престарелой норки.

Вечером Любовь снова приходит к норкам. После многих лет на ферме у нее выработался иммунитет к зоозащитным вопросам.
— Знаете, вам не жалко курицу, не жалко корову и не жалко свинью. А вот пушистых зверей — жалко. Вам не кажется это лицемерием?

Я смотрю на юрких зверей и вспоминаю мертвые шкурки с пустыми глазницами. Идея пошить шубу и стать женщиной-женщиной навсегда остается в цехах зверохозяйства. Хотя на скромный полушубок их бы ушло всего тридцать штук. Своих норки словно узнают и как-то по-особенному вытягивают мордочки.

Один из самых желанных Новогодних подарков для любой женщины - это, конечно же, шуба. Возьмите какой угодно опрос общественного мнения. И конечно, было бы обидно, изыскав немалую сумму, купить некачественную вещь или же испортить её в процессе носки. За советами, как выбрать и ухаживать за изысканным, капризным материалом, мы обратились к эксперту по мехам, технологу мехового производства Светлане Титовой.

Вопрос: Мы пришли в магазин. На что прежде всего нам следует обратить внимание, чтобы дома нас не постигло горькое разочарование.

Эксперт: Прежде всего, конечно, нужно обратить на меховое полотно, из которого собрана шуба. Можно потрогать мех, погладить его снизу вверх, сверху вниз. Важно, как вы будете гладить мех, если будете проводить рукой против ворса он должен возвращаться в свое первоначальное положение. Если мех пахнет у него есть какие-то посторонние запахи как мускус, прогорклый жир, то от этой шубы можно сразу отказываться и оставлять ее в магазине. Кстати, шубку можно пощупать и подергать в разных местах. А если у вас в пальчиках осталась какая то ворсинка, то этот мех, скорее всего, подопрелый и не хорошего качества.

Вопрос: А как проверить качество пошива?

Эксперт: Отвечающий за свое качество производитель никогда не зарабатывают подкладку на глухо. Всегда есть место, где можно посмотреть внутреннюю сторону шубы, если вы вывернем шубку мы увидим, что тыльная сторона шкурки светлого цвета. Правильного цвета, если мездра желтая, значит, этот мех старый. И он проносится у вас совершенно недолго. На ощупь она должна быть мягенькая, эластичная.

Вопрос: Мы все проверили, наступает самая приятная часть, это примерка. Как правильно подбирать меховые изделия по размеру?

Эксперт: Здесь существует основное правило: при подборе шубы главное, чтобы она не была мала. Прежде всего, вам нужно определить, удобна эта шуба или нет, попробуйте пожить в этой шубе. Хотя бы 5 минут перед зеркалом в примерочной магазина. Многие из нас сталкивались с ощущениями, когда мы покупаем верхнюю одежду, когда хочется или передвинуть шубу вперед, или наоборот оттолкнуть ее назад. Когда тянет или давит на шею воротник. Или, наоборот он далеко отстает от шеи.

Вопрос: в чём отличие шубы из обычной норки от шубы из стриженой норки?

Эксперт: Недостаток таких шуб в том, что они практически не греют, у них тепла, защитные свойства очень низки.

Эксперт: Современная технология крашения и краски, которые применяются в этой области, достаточно сейчас такого хорошего качества, на свойства и качество меха они не влияют.

Вопрос: Что вы скажите о крашенном мехе?

Эксперт: Если вдруг вам понравилась ярко красная норочка, и вы хотите ее приобрести и не представляете дальнейшей жизни без нее, я посоветую вам проверить, стойкое ли крашение, потому что производители бывают разные. Лучше себя обезопасить сразу, не купив еще эту шубку. Для этого нужно вооружиться влажным носовым платочком. Возьмите и потрите этим платочком по меху, если платочек у вас остался белый, смело покупайте эту шубку.

Вопрос: Уровень современных технологий сейчас достаточно высок. Несведущему покупателю запросто вместо норки могут предложить нутрию. И вместо чернобурки лисопеса. Можем ли мы себя как-то застраховать от подделки?

Эксперт: Надо понимать, что у чернобурки волос имеет трехцветную структуру. Он серый у основания, дальше идет беленький. И на кончиках он черный. Иногда более дешевую нутрию выдают за более дорого бобра. Здесь нужно помнить о том, что мех бобра он более пушистый.

Проведите рукой по меху, что называется, против шерсти. Волоски должны вернуться в первоначальное положение, а на ладони ничего не остаться.

Хороша шуба блестит, не имеет залысин или, наоборот, пучков слишком длинных ворсинок, не источает неприятных запахов.

Если производителю нечего скрывать, он оставляет небольшой неподшитый участок, чтобы можно было посмотреть на шкурки с изнанки. Оборотная сторона должна быть гладкой, не колоться и светлой, а не насыщенно жёлтой.

Если попали под мокрый снег, то ни в коем случае не вешайте шубу на батарею. Пусть сохнет при комнатной температуре. Зимой меховые изделия следует аккуратно расчёсывать каждую неделю.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх