Лактазная недостаточность у новорождённых — серьёзное испытание для ребёнка и мамы. Лактазная недостаточность у грудничка

Лактазная недостаточность – это дефицит фермента лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара – лактозы. Лактоза содержится в большом количестве в грудном молоке, в молочных смесях, чуть меньше в коровьем молоке, а в кисломолочных продуктах ее содержание значительно снижается.

Женское молоко – самое богатое по содержанию лактозы , ведь она необходима для развития мозга ребенка и удовлетворяет около 40-45% энергетической потребности малыша. В организме человека лактоза расщепляется на сахарозу и галактозу. Нерасщепленный лактазой молочный сахар попадает в кишечник, где способствует росту собственной микрофлоры ребенка, а именно бифидо- и лактобактерий. Если количество нерасщепленной лактозы велико, то в кишечнике происходит брожение, которое вызывает чрезмерное газообразование, и как следствие жидкий стул, боли в животике, неправильную консистенцию и состав кала.

Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной . Первичная лактазная недостаточность бывает врожденной (встречается у 1-го из 20000 детей), транзитной – возникает в следствие недоразвития ферментативной системы ребенка (чаще всего встречается у недоношенных детей, так как активность лактазы увеличивается с 36-й недели беременности). Взрослая лактазная недостаточность связана с тем, что после года количество вырабатываемой лактазы снижается и уже у взрослого человека может возникнуть непереносимость молока, что в нынешнее время встречается довольно часто (18% взрослого населения имеют лактазную недостаточность взрослого типа). Лактазная недостаточность второго типа связана с увеличением количества аллергий, перенесенных кишечных инфекций и других ЖКТ.

Очень часто диагноз лактазная недостаточность ставят грудным детям, вскармливаемым молоком матери . Многие врачи советуют при этом переводить ребенка на безлактозную или кисломолочную смесь, утверждая, что это единственный путь к решению проблемы. Но всегда ли это так?

Основные показатели лактазной недостаточности у грудного ребенка:

1. Ребенок плачет , выгибается при кормлении, у него повышенное газообразование, он плохо набирает вес.

2. Некоторые дети даже при внешнем здоровье и хорошей прибавке в весе имеют нерегулярный жидкий стул с пеной, слизью, зеленью, непереваренными комочками.

3. Анализы кала показывают высокое содержание сахаров в стуле, высокую кислотность и наличие жирных кислот.

Первое, что хочется сказать, что нормы для анализов в основном берутся для детей-искусственников , и потому они не определяют полной клинической картины, диагноз должен ставиться при совокупности нескольких из вышеописанных признаков. Вдобавок, прежде чем переводить ребенка на смесь, нужно попробовать наладить правильный режим , так как он является причиной 90% заболеваний.

Основной причиной является дисбаланс кормления ребенка передним и задним молоком . Оказывается, что чем выше жирность молочного продукта, тем меньше в нем содержание лактозы, так например, в сливках ее содержание очень мало по сравнению с молоком. Именно поэтому младенцы практически не испытывают болей в животике в , когда их вскармливают жирным молозивом, а оно содержит низкое количество сахаров. Когда молоко становится зрелым (через 2 недели после родов) число жалоб на вздутие животика и проблем с кишечником у грудничков увеличивается в разы. Это связано с тем, что незрелая ферментативная система ребенка не переваривает большое количество лактозы, она поступает в кишечник, где происходит брожение, стул скисляется, имеет запах дрожжей. Помимо бифидо- и лактобактерий лактоза является пищей и для патогенной флоры, что может привести к дисбактериозу кишечника, о чем будет свидетельствовать потеря в весе, зелень и слизь в стуле. Причиной этого является то, что ребенок получает большое количество богатого лактозой переднего молока и не высасывает жирное и более питательное заднее. Причин для этого может быть несколько.

Как ребенок может получить переизбыток лактозы

1. и получает молоко сразу из двух грудей. Получается, что, не высосав до конца заднее молоко из одной груди, он опять получает порцию переднего молока из второй. Его ферментативная система не в состоянии переварить такое количество лактозы. Регулирование режима кормления в этом случае заключается в том, что мать прикладывает ребенка к груди чаще, при этом следит за тем, чтобы грудь опорожнялась полностью. Сцеживание в данном случае нужно отменить.

2. Ребенок кормится 6-7 раз в сутки , в один прием из одной груди, но мать регламентирует время кормления 15-20 минутами. Маленький, вялососущий малыш не может за это время опустошить всю грудь. В результате он набирает мало веса, а маме говорят, что она немолочная. Таких детей нужно кормить долго, некоторые малыши сосут по 1-1,5 часа и это нормально, за это время он полностью опорожняет грудь и получает достаточную порцию заднего жирного и питательного молока. Обязательно кормите ребенка ночью, когда вырабатывается больше жирного молочка.

3. Ребенок прикладывается часто и ненадолго , а мать каждое кормление дает разные груди. В этом случае нужно кормить ребенка каждый раз одной грудью, и менять только спустя 3 часа. Конечно, такая ситуация может привести к нехватке молока, но обычно все симптомы исчезают быстро, а молоко начинает прибывать в нужном ребенку количестве.

4. Иногда матери советуют сцеживать переднее молоко и кормить кроху задним . В этом случае возможна гиперлактация. Но после налаживания ситуации – постепенно исключив сцеживания, вы выйдете на нормальную лактацию.

В случае, когда изменения режима и принципа кормления не помогает, то врач может предложить ввести лактазу в виде лекарственного препарата , либо сцеживать грудное молоко, ферментировать его искусственно, а затем давать ребенку из бутылочки или чашки. Если у ребенка наблюдается врожденная лактазная недостаточность, и вышеперечисленные методы лечения не помогли, то в придется оказаться от грудного вскармливания и перевести малыша на безлактозную смесь, но напоминаем, что такой диагноз очень редко встречается.

Лактоза.

Лактоза является основным углеводом женского молока, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также и галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Этот сахар присущ только молоку, и женское молоко содержит наивысшие его концентрации (в среднем 4% в молозиве, возрастая до 7% в зрелом молоке). Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, поскольку энзим лактозы обнаружен только у детенышей млекопитающих. Лактоза присуща европейцам и некоторым другим народам, но у большинства людей лактоза не усваивается, начиная с середины детского возраста; поэтому пища, содержащая лактозу может вызвать нарушения пищеварения.

Первичная непереносимость лактозы является редкой врожденной аномалией (см. ниже). Могут встречаться разные степени временной непереносимости лактозы, что приводит к различным повреждениям щетинок кишечника и потере лактозы (например, вирус гниения, Gardia lamblia или непереносимость белка коровьего молока). В отсутствии расщепляющего энзима лактоза сбраживается кишечными бактериями, приводящими к чрезвычайно кислому стулу, который сам можем вызвать дальнейшее повреждение щетинок кишечника. У ребенка возникает боль в животе; следует частый, пенистый, жидкий стул; и в экстремальных случаях ребенок может прекратить развиваться, или может наступить обезвоживание. Лишь в редких случаях необходимо временно прекратить кормление грудью; в действительности, грудное вскармливание нужно почти всегда продолжать, и даже усилить во время диареи. Недавно была выявлена другая разновидность относительной непереносимости лактозы, которая излечивается в результате простого изменения обычного способа кормления грудью. Мать может обнаружить, что у нее раздражительный, неуравновешенный, «коликовый» ребенок с жидким и частым стулом, часто писающийся и срыгивающий, но так иди иначе развивающийся; он может хорошо или плохо набирать массу. Предполагается, что когда мать, обычно имеющая более чем достаточно молока, не дает своему ребенку достаточное время сосать первую грудь, а вместо этого меняет ее спустя некоторое время на другую, ребенок может получать питание, в котором слишком много лактозы и мало жиров.

Непереносимость лактозы иногда исчезает через 24 часа, если мать дает своему ребенку "закончить" первую грудь прежде, чем предложить вторую, в случае если ребенок не насытился. Через день или два кормления по выбору одной грудью питания будет не хватать, а ребенок потребует кормить его обеими грудями каждое кормление, не обнаруживая никаких признаков непереносимости лактозы. Эта теория подтверждается наблюдениями, что многие такие неудовлетворенные дети имеют выше среднего уровни водородного дыхания.

Несмотря на очевидную значимость лактозы для нормальных детей, не все заменители грудного молока содержат этот углевод. Это объяснимо в случае смесей, предназначенных для использования при кратковременном лечении детей с непереносимостью лактозы. Близкие и далекие последствия использования не содержащих лактозу заменителей для кормления здоровых детей с рождения не известны. Также не выяснена окончательно роль других олигосахаридов женского молока, хотя они составляют 25% молозива, и, по крайней мере, один из них - углевод, известный как bifidus-фактор, препятствует заселению патогенными микробами.

Галактоземия.

Существуют две основные формы этого заболевания; одна характеризуется дефицитом галактокиназы, которая представляет собой энзим, необходимый для расщепления галактозы, компонента лактозы. Если детей, страдающих этим заболеванием, кормят молоком или любым содержащим лактозу препаратом, уровень галактозы в их крови увеличивается, в моче появляется сахар, и клинически они приводят к катаракте.

Другая форма этой болезни еще более серьезна. Она обусловлена дефицитом другого энзима галактза- 1-фосфата-уридилтрансферазы, который необходим позже при метаболизме галактозы. В итоге, накапливающийся в крови метаболит ведет к еще большим нарушениям, чем при первой форме этого заболевания. К симптомам у ребенка относятся диарея, рвота, увеличение печени, желтуха и увеличение селезенки. Если лактозу не исключить из рациона питания, это приведет к катаракте, циррозу печени и задержке умственного развития.

Если есть причины подозревать наличие галактоземии, надо уточнить диагноз, взяв лабораторные анализы, либо в период внутриутробного развития, либо сразу же после рождения. Поскольку лактоза должна быть исключена из рациона питания детей, страдающих обеими формами этой болезни, их нельзя кормить ни женским, ни другим молоком, включая обычные заменители грудного молока. Требуются специально разработанные составы на основе молока, но без лактозы или же смеси на основе сои. Некоторые дети хорошо развивались на лактозо-гидролизованном женском молоке. К счастью, это заболевание встречается редко; имеются данные лишь по индустриально развитым странам, где частота его изменяется от 1 на 20000 до 1 на 200000 детей (0,5-5 на 100000 человек).

Большинство педиатров сходятся во мнении, что процент содержания лактозы в грудном молоке не зависит от питания кормящей матери. Следовательно, диета мамы при лактозной недостаточности у грудничка не требует уменьшения содержания лактозы в ее рационе.

Против аргументов специалистов не поспоришь, но наблюдательные мамочки утверждают, что если есть лактозная недостаточность у грудничка, диета мамы хоть какая-то, но должна быть.

Сегодня мы и поговорим, какие могут быть ограничения в питании, чтобы малыш испытывал как можно меньший дискомфорт, чтобы у него не прогрессировали симптомы, он рос здоровым и счастливым.

Лактозная или лактазная недостаточность?

В интернете допускается применение и одного, и другого термина, но если говорить научным языком, то правильно – лактазная, так как именно лактазы (фермента, расщепляющего при пищеварении лактозу) и бывает недостаточно в детском организме.

В грудном молоке содержится огромное количество разнообразных элементов, которые жизненно необходимы для развития ребенка. Одна из наиболее важных составляющих молока – лактоза (молочный сахар). Она составляет примерно 40% от потребности малыша в энергии. Лактоза участвует в усвоении железа и кальция, благоприятствует развитию полезной микрофлоры кишечника.

Для того чтобы переработать молочный сахар, клетки слизистой оболочки кишечника вырабатывают фермент – лактазу. Если данный фермент не вырабатывается или снижена его активность, у детей развивается такое состояние как недостаточность.

Что нельзя есть кормящей матери, если у ребенка лактазная недостаточность?

Для профилактики формирования лактазной недостаточности и проявления негативной реакции на белок коровьего молока, можно рекомендовать ограничение в питании употребления продуктов, которые включают большое количество белка. А ограничение и есть диета мамы при лактазной недостаточности.

Когда кормящая мама употребляет цельное молоко, его белок может всасываться из пищеварительного тракта в кровеносную систему, а из неё — в молоко. При возникновении у ребенка аллергической реакции на данный белок (а это бывает часто), происходит нарушение деятельности незрелого кишечника, что ведет к недостаточному ферментированию лактозы и, как следствию, к лактазной недостаточности.

Выходом может быть удаление из рациона кормящей женщины цельного молока. Возможно, потребуется также удалить из питания и другие молочные продукты, в том числе масло, творог и сыр, а также говядину и все, что приготовлено с использованием сливочного масла (выпечку).

Аллергию может вызывать и другой белок. Изредка приходится исключить и сладости. Когда мама исключит аллергены, пищеварение ребенка налаживается, и симптомы лактазной недостаточности прекращаются.

Питание кормящей мамы при лактазной недостаточности

Многие опытные мамы советуют вместо коровьего включить в рацион козье молоко и продукты на его основе, ведь полностью отказаться от важнейшего поставщика кальция нельзя. В наше время продукты из козьего молока можно найти как в деревне, так и в огромных гипермаркетах больших городов.

Каждой кормящей мамочке нужно сделать для себя главный вывод: питание кормящей матери при лактазной недостаточности ребенка должно быть под особым контролем. Всегда следует соблюдать и общие правила.

Если соблюдается диета мамы при лактазной недостаточности, лучше удалить из рациона:

  • острое и соленое;
  • блюда с большим количеством приправ;
  • алкогольные напитки и кофеин;
  • пищу с консервантами, красителями и стабилизаторами;
  • любые возможные аллергены (экзотические фрукты, все овощи красного цвета).

Правильно будет максимально снизить потребление продуктов, способствующих газообразованию: сахара, сладкой выпечки, черного хлеба, винограда.

Что же допускается в диете кормящей матери при лактазной недостаточности ребенка:

  • Ешьте больше свежих, вареных и тушеных овощей, ягод.
  • Пейте компоты из сухофруктов.
  • Маленьким поощрением для мамы будут миндальные орехи, желе и пастила, но порции следует увеличивать постепенно.
  • Нужно снизить потребление сырых овощей, но добавить зерновые культуры (лучше, если они будут пророщенные).
  • Начиная с шести месяцев, можно начинать употреблять жареную еду (с минимальным количеством жира).
  • С этого же периода начинайте лакомиться и экзотическими фруктами, а утром можно наградить себя кусочком темного шоколада.

Главное, помните, что все детки уникальны. Даже вполне безобидные продукты могут быть причиной аллергии. Поэтому, пробуя вносить в рацион разнообразие, необходимо наблюдать за ответной реакцией крохи и вовремя корректировать рацион.

Наблюдайте, как реагирует ваша кроха на новые составляющие вашего меню, и с его здоровьем никогда не будет серьезных проблем. Растите большие, не болейте!

Лактазной недостаточностью называется синдром, вызванный дефицитом в организме фермента лактазы, способного расщеплять молочный сахар лактозу.

Для начала следует подчеркнуть разницу между лактазой и лактозой. Это не одно и то же: лактоза – сахар, поступающий в организм малыша с молоком (в том числе с грудным), а лактаза – пищеварительный фермент для его расщепления.

При гиполактазии снижается активность лактазы, алактазия означает полное отсутствие фермента.

В чем опасность лактазной недостаточности

Истинная лактазная недостаточность проявляется уже после рождения младенца и может представлять серьезную опасность для здоровья крохи:

  • диарея может привести к обезвоживанию;
  • нарушение питания приводит к (потере веса);
  • дефицит микроэлементов вследствие нарушенного их всасывания ведет к нарушению обменных процессов и функции многих органов и систем;
  • непереваренный молочный сахар способствует дисбалансу микрофлоры кишечника, приводит к брожению и газообразованию;
  • вынужденный отказ от снижает защитные силы организма грудничка (ребенок не получает материнские антитела с молоком).

Именно поэтому знать причины и проявления лактазной недостаточности очень важно.

Классификация лактазной недостаточности

Различают лактазную недостаточность 2 видов – первичную и вторичную. У грудничков могут возникать оба вида.

Первичная гиполактазия и алактазия

Врожденная генетически обусловленная гиполактазия случается, но крайне редко.

При первичной лактазной недостаточности низкая активность или полное отсутствие фермента не связаны с повреждением слизистой кишечника.

Выделяют несколько форм первичной лактазной недостаточности:

  • Врожденная, или генетически обусловленная. Возникновение алактазии или гиполактазии вызвано мутацией генов. Встречается крайне редко. При этом фермента вырабатывается слишком мало, или он не синтезируется вообще.
  • Основным симптомом заболевания является потеря веса новорожденным и развитие обезвоживания. При врожденной лактазной недостаточности грудничкам необходима строгая безлактозная диета, в противном случае дитя может погибнуть в первые месяцы жизни.

  • Транзиторная, или преходящая, форма лактазной недостаточности обычно отмечается у младенцев, родившихся с малым весом и у . Формирование ферментативной системы у плода начинается с 12-недельного срока беременности, а активация лактазы происходит к 24-ой неделе.
  • Недостаточное развитие ферментативной системы у недоношенного ребенка и является причиной лактазной недостаточности. Но она временная, проходит самостоятельно по мере развития ребенка, и в лечении не нуждается.

  • Функциональная, наиболее распространенная форма первичной лактазной недостаточности. Выработка фермента при ней не нарушена. Какая-либо патология у малыша отсутствует. Причин для ее развития может быть две:
    • перекармливание ребенка – лактаза не успевает расщеплять слишком большое количество лактозы;
    • низкая жирность материнского молока способствует слишком быстрому продвижению молока по пищеварительному тракту.

    Перегрузка лактозой может возникать и при высасывании ребенком большого объема переднего молока, где отмечается высокое содержание молочного сахара, с расщеплением которого и не справляется лактаза.

    Непереваренный молочный сахар поступает в толстый кишечник, провоцируя появление симптомов заболевания. Сахара в толстом кишечнике способствуют активному развитию микрофлоры, являясь для нее питательной средой. Размножившиеся бактерии вызывают нарушение стула и , вздутие живота скопившимися газами.

    Вторичная гиполактазия

    При вторичной лактазной недостаточности причина кроется в повреждении и нарушении функции энтероцитов – эпителиальных клеток кишечника. Она возникает чаще первичной гиполактазии.

    Поражение энтероцитов могут вызвать:

    • воспаление тонкого кишечника (энтерит);
    • ротавирусные кишечные инфекции;
    • (например, на белок молока коровы);
    • непереносимость глютена (белка злаков);
    • лучевая терапия;
    • резекция части тонкого кишечника;
    • врожденная аномалия (короткий кишечник);
    • атрофические изменения слизистой при длительном зондовом питании.

    Дефицит лактазы может возникать и при эндокринной патологии – нарушении функции щитовидной железы, гипофиза, поджелудочной железы.

    Вторичная лактазная недостаточность не требует досрочного прекращения грудного вскармливания. В любом случае при наличии клинических проявлений, схожих с лактазной недостаточностью, следует разбираться и решать, действительно ли имеет место дефицит фермента.

    Симптомы
    Ребенок, страдающий лактазной недостаточностью, плохо набирает вес.

    Проявлением лактазной недостаточности у грудничков являются:

    • нарушение стула: он становится жидким, пенистым, с зеленью и кислым запахом;
    • вздутие и урчание в животе;
    • колики;
    • срыгивания;
    • беспокойство малыша при кормлении и после него.

    Дитя плохо набирает или даже теряет вес. Частый обильный жидкий стул, рвота после кормления, отказ от груди, выраженное беспокойство или вялость ребенка являются опасными признаками. У грудничков легко развивается обезвоживание организма. Степень тяжести лактазной недостаточности определяется по недостающему весу тела и степени обезвоживания.

    Первичная гиполактазия может проявиться не сразу, а спустя несколько недель после рождения. Первым признаком будет вздутие живота, затем колики и диарея.

    Для вторичной гиполактазии характерными признаками являются также наличие в стуле примеси слизи в значительном количестве, непереваренных комочков пищи.

    При функциональной лактазной недостаточности, то есть при перегрузке лактозой, могут беспокоить ребенка боли в животе (колики), и кислым запахом, но при этом малыш хорошо набирает вес.

    А может, это аллергия?

    В некоторых случаях за лактазную недостаточность принимается аллергическая реакция у малыша на грудное молоко (при несоблюдении ) или прикорм.

    Пищевую аллергию могут вызвать такие ингредиенты в рационе матери:

    • глютен (белок злаковых): несмотря на отсутствие целиакии у младенца, матери желательно в течение первых месяцев кормления грудью ограничить глютеносодержащие продукты в своем рационе;
    • консерванты и красители: в период лактации нежелательно употребление матерью любых консервов, а сладости допускаются в ограниченном количестве, без красителей;
    • травяные сборы и специи;
    • молочные продукты, употребляемые матерью: белки в молоке коровы или козы могут быть аллергеном для малыша.

    Вот поэтому не следует спешить с переходом на искусственное питание для грудничка, для начала необходимо откорректировать диету кормящей матери.

    При введении прикорма на молоке могут вызвать аллергию у ребенка, проявления которой имеют сходство с симптомами гиполактазии.

    Диагностика

    В педиатрической практике могут использоваться для диагностики гиполактазии такие методы:

  • Наиболее доступный диагностический метод – диетодиагностика. Сутью его является временное исключение материнского молока или молочных смесей. Вместо них малышу назначаются безлактозные смеси. Уменьшение или полное исчезновение проявлений лактазной недостаточности служат подтверждением диагноза.
  • Но иногда возникают проблемы с проведением такой диагностики в связи с отказом малыша от назначенной смеси, или сама смесь вызывает какие-либо нежелательные реакции со стороны кишечника в связи с незрелостью ферментативной системы. Это может затруднять диагностику.

  • Исследование испражнений на содержание в них сахара и кислотность – наиболее популярный метод. Обнаружение в кале углеводов (сахара) более 0,25 % и смещение рН меньше 5,5 является подтверждением лактазной недостаточности.
  • Но это и наименее достоверная методика, так как эти исследования могут давать ложноположительный результат ввиду неспецифичности.

  • Водородный тест: определение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе. Водород, образующийся в кишечнике в результате бродильных процессов лактозы, попадает вначале в кровь, а затем выделяется из организма с воздухом при выдохе. Избыточное количество углеводов в кишечнике и, соответственно, более высокое содержание водорода свидетельствует о дефиците фермента лактазы.
  • Тест с лактозной нагрузкой больше подходит для диагностики лактазной недостаточности в старшем возрасте ребенка, так как требуется подготовка – нельзя принимать пищу за 10 ч. до исследования.
  • Проводится определение содержания глюкозы в крови натощак, затем дают ребенку выпить лактозу в растворе и на протяжении 2 ч. проводят повторные определения уровня глюкозы с интервалом в 30 минут. Лактоза в норме расщепляется до глюкозы, что и приводит к повышению ее уровня в 2 р.

    При гиполактазии лактоза не расщепляется, и уровень глюкозы не меняется или увеличивается незначительно. Достоверность анализа сахарной кривой (так же, как и водородного теста) у грудничка относительная, так как на протяжении первых месяцев жизни малыша происходит неполное расщепление лактозы, результаты исследований могут быть ложноположительными.

  • Самым достоверным методом диагностики является биопсия слизистой тонкого кишечника. Проводится она под наркозом: требуется специальное эндоскопическое оборудование для введения биопсийных щипцов в тонкий кишечник. Метод используется в редких случаях для подтверждения врожденной тяжелой лактазной недостаточности.
  • Наличие у малыша 1-2 симптомов гиполактазии не является ее подтверждением. Только сочетание всех клинических проявлений и лабораторные данные могут свидетельствовать о лактазной недостаточности.

    Лечение
    Грудное вскармливание при лактазной недостаточности у крохи, как правило, прекращать не следует. Просто необходимо перед каждым кормлением грудью давать ребенку специальный препарат, содержащий лактазу.

    Лечение представляет сложности при врожденной алактазии. Абсолютное исключение лактозы из питания младенца не решает всех проблем, ибо лактоза является натуральным пробиотиком, необходимым для создания нормального баланса микрофлоры в кишечнике.

    Полностью отказываться от молочного сахара нежелательно. Только при тяжелой форме лактазной недостаточности приходится исключать его полностью.

    При транзиторной и функциональной гиполактазии необходимо ограничить количество поступающей в организм малыша лактозы, допустимый объем которой определяют и регулируют по результатам содержания сахара в испражнениях ребенка.

    Сразу же прекращать грудное вскармливание и переводить ребенка на искусственные молочные смеси не следует. Кормление грудью не только возможно сохранить, а даже необходимо.

    • Лактазар;
    • Тилактаза;
    • Беби Док;
    • Лактраза;
    • Лактаза Беби и др.

    Фермент необходимо развести в сцеженном из груди молоке и дать выпить малышу перед грудным кормлением. Как правило, ферменты применяют до 3-4-месячного возраста малыша, когда улучшится синтез его собственной лактазы.

    При выраженных клинических проявлениях можно использовать грудью и безлактозной смесью. При искусственном вскармливании грудничка подбирается с врачом безлактозная или низколактозная смесь. К сожалению, безлактозные смеси могут спровоцировать отказ ребенка от груди, вызвать аллергию на белки сои или молока, входящих в состав этих смесей.

    Важно не перекармливать дитя. Оптимально в таких случаях кормить небольшими порциями, но чаще. Ведь фермент вырабатывается только в таком количестве, которое необходимо для расщепления лактозы, содержащейся в нормальном объеме молока. Иногда (при нормальной прибавке веса) достаточно уменьшить объем питания для избавления от симптомов гиполактазии.

    Разумеется, важно отрегулировать питание кормящей матери. Она должна отказаться от цельного молока. Разрешается употребление кисломолочных продуктов.

  • Если в груди много молока, то перед кормлением можно немного сцедить переднее молоко, богатое лактозой, чтобы ребенок получил более питательное и жирное заднее молоко. Оно дольше задерживается в пищеварительном тракте, и лактоза успевает расщепляться.
  • На протяжении одного кормления не следует менять грудь. Это будет также способствовать высасыванию заднего молока.
  • Не нужно сцеживать грудное молоко после кормления.
  • Рекомендуется не лишать младенца ночных кормлений.
  • При наличии признаков лактазной недостаточности вводить ребенку следует осторожно. Начать рекомендуется с , соблюдая все правила введения прикорма. Каши (лучше гречневую, кукурузную, рисовую) готовить на воде.

    Обезжиренные по согласованию с педиатром начать вводить с 8 месяцев, отслеживая реакцию на них. При появлении болей в животе, вздутия, поноса употребление их прекращается. Цельное молоко любого животного запрещено. начать понемногу вводить можно после года.

    Педиатр может назначать симптоматическое лечение:

    • ферментативные препараты: Креон, Панкреатин, Мезим и др. для улучшения переваривания продуктов;
    • пробиотики: Бифиформ Беби, Бифидум Баг, Ацилакт, Линекс, Лактобактерин и др. для коррекции микрофлоры кишечника, нормализации перистальтики (продвижения пищи по ЖКТ), но в их составе не должно быть лактозы;
    • укропную воду при вздутии живота;
    • спазмолитики (Папаверин и др.) при сильных коликах.

    При вторичной гиполактазии большое внимание уделяется лечению основного заболевания, вызвавшего ферментативную недостаточность.

    Резюме для родителей

    Не стоит отчаиваться и спешить прекращать грудное вскармливание, если педиатр поставил диагноз «лактазная недостаточность» малышу – к сожалению, диагноз стал «модным» и не всегда обоснованным.

    Только врожденная алактазия чревата тяжелыми последствиями и представляет опасность для жизни младенца, приводит к отставанию ребенка в развитии и поражению нервной системы. В этих случаях оправдан переход на кормление малыша безлактозными или низколактозными смесями.

    В остальных случаях грамотная коррекция питания матери и грудничка поможет справиться с этим патологическим синдромом, сохраняя грудное вскармливание. Применение ферментных добавок к молоку, правильное введение прикорма помогут обеспечить полноценное развитие ребенка.

    Программа «Школа доктора Комаровского» на тему «Лактаза и лактоза»:

    Врач-педиатр рассказывает о лактазной недостаточности:


    Нет и не может быть никакого сомнения, что лучшей пищей для грудного младенца является материнское молоко. Искусственная смесь не в состоянии даже близко сравниться с ним по питательным свойствам. Оно усваивается в организме ребенка лучше любых заменителей. Однако широко распространено ошибочное мнение, что при любом желудочно-кишечном расстройстве у ребенка причину надо искать в неполноценности материнского молока, наличии в молоке болезнетворных микробов или в каком-то заболевании.

    Бывает, что мама жалуется врачу: у малыша пенистый, водянистый и частый стул с кислым запахом, со слизью, зеленью и непереваренными комочками, а от этого - раздражение вокруг заднего прохода. Она говорит, что малыш беспокоится во время кормления, а живот у него болит иногда настолько сильно, что он отказывается от груди.

    Несмотря на то, что ребенок хорошо прибавляет в весе, мама считает, что у нее . Врач, не знакомый с физиологией грудного вскармливания, только подтверждает ее сомнения: "У вас, наверное, лактазная недостаточность , а может, и дисбактериоз. Надо проверить ваше молоко на стерильность". И начинаются нескончаемые дорогостоящие и ненужные анализы (кал на дисбактериоз, углеводы, копрограмма, посев молока и пр.). В молоке мамы обнаруживается стафилококк. Ребенка начинают лечить, заменяют материнское молоко суррогатом - безлактозной смесью. Все тревожные симптомы уходят. И все вздыхают с облегчением. В сознании укрепляется миф о том, что материнское молоко может быть плохим. Но такое даже в принципе невозможно!

    Давайте разберемся, что же происходит на самом деле. Девяти месяцев внутриутробной жизни недостаточно для того, чтобы у новорожденного ребенка полностью созрели органы и системы. Молоко матери дает ему такую возможность. Состав молока меняется по мере роста младенца. В первые 3-4 дня жизни ребенок получает молозиво , затем переходное молоко .

    Молозиво , несмотря на небольшое его количество, по своему составу более соответствует потребностям новорожденного ребенка, поэтому легко усваивается его организмом. По сравнению со зрелым грудным молоком оно содержит больше белков. В молозиве также меньше молочного сахара - лактозы , жиров и водорастворимых витаминов, чем в зрелом грудном молоке. Однако в нем больше жирорастворимых витаминов и некоторых минеральных веществ, гормонов, иммунных и других защитных факторов.

    Молозиво осуществляет местную защиту слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта младенцев. Это позволяет рассматривать его не только как пищу, но и как биологически активный продукт, необходимый для нормального развития новорожденного в первые дни жизни. Вот почему так важно приложить новорожденного к груди уже через 20-30 минут после родов. А как часто этот важный момент упускается в роддоме!

    Только со 2-3-й недели после родов грудное молоко женщины становится зрелым и приобретает относительно постоянный состав. В это время и начинают проявляться основные желудочно-кишечные расстройства у младенца.

    Сейчас уже все знают, что зрелое молоко неоднородно. "Передняя" порция молока более водяниста (поэтому младенец в дополнительной воде не нуждается). В этой порции много лактозы (основного углевода женского молока), витаминов, минеральных веществ, иммуноглобулинов, которые защищают малыша. Ну, а в "задней" порции больше жиров и ферментов, помогающих переваривать молоко.

    Лактоза усваивается в тонкой кишке под влиянием фермента лактазы . У младенца до 3 месяцев имеется физиологический дефицит этого фермента, и поэтому часть неусвоенной лактозы попадает в толстую кишку. Но это так и должно быть, ведь там под влиянием бактерий лактоза превращается в лактат и жирные кислоты с короткой цепью, а они являются источником энергии для нервных клеток и толстого кишечника. Кроме того, увеличивается кислотность кишечного содержимого, создавая неблагоприятную среду для болезнетворных микробов и способствуя росту полезных для пищеварения лактобактерий. Улучшается также всасывание кальция, железа, цинка и фосфора. Однако побочным продуктом происходящего в кишечнике малыша брожения являются газы.

    Обилие газов у грудных детей является нормой и определяется интенсивностью бродильных процессов.

    У некоторых детей фермент лактаза созревает позже обычного, но истинная лактазная недостаточность , обусловленная генетически и связанная с полным отсутствием или серьезным недостатком этого фермента, встречается крайне редко.

    Почему же чуть ли не у каждого второго ребенка? Как смогло бы выжить человечество, если это заболевание, приводящее к истощению и гибели (при отсутствии лечения), встречается, по их мнению, у половины младенцев?

    А все дело в том, что описанные болезненные явления - это следствие ошибочных рекомендаций по вскармливанию . Ребенка неправильно кормят, он получает много богатого лактозой "переднего" молока , но "заднего", более жирного, не получает.

    Незнание физиологии грудного вскармливания - это не вина педиатров, а скорее их беда. Ведь в последние 25 лет врачи имели дело преимущественно с детьми, вскормленными искусственными смесями. Сегодня в Москве до года грудью кормят всего 12% женщин, тогда как в начале прошлого века грудью вскармливались почти 100% малышей. Соответственно, многие знания врачей и лабораторные тесты применимы только к "искусственникам".

    Так, ученые НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского предлагают пересмотреть нормы содержания углеводов в кале у ребенка, находящегося на грудном вскармливании (до 1 мес. - 1%, 1-2 мес. - 0,8%, 2-4 мес. - 0,6%, 4-6 мес. - 0,45%, старше 6 мес. - принятые и ныне 0,25%). А по словам профессора Hernell O. из Швеции, у них углеводы в кале просто не ищут!

    Итак, наличие сахара в стуле ребенка на грудном вскармливании - норма! А вот сахар в стуле ребенка на искусственном вскармливании - патология! Если у вашего ребенка зеленый, пенистый стул с непереваренными комочками, боли в животе, вздутие кишечника и он плохо прибавляет в весе, обратите внимание, прежде всего, на то, как вы его кормите. Не торопитесь обследовать его кал и свое молоко, а тем более переводить малыша на искусственные смеси.

    Грудное вскармливание - процесс очень простой, если не сказать элементарный. Но! Только в том случае, если вы выполняете несколько простых правил, без знания которых оно не может состояться:

    • Правильно прикладывайте ребенка к груди, иначе не будет ее достаточной стимуляции для выработки необходимого количества молока. Даже при частых кормлениях ребенку с неправильным прикладыванием трудно извлекать из груди "заднее", жирное молоко;
    • До полного созревания лактазы (3-4 месяца) кормите малыша не менее 10-12 раз в сутки, позволяя ему находится у груди столько, сколько он захочет;
    • Следите за тем, чтобы ребенок не просто сосал грудь, но еще и глотал молоко;
    • Не сцеживайтесь, так как это стимулирует выработку преимущественно "переднего молока";
    • Обязательно кормите младенца ночью, питание тогда получится более сбалансированным - ведь именно ночью вырабатывается больше "заднего" молока.

    Если вы будете следовать этим правилам, то вам, скорее всего, не потребуется обследовать и лечить ребенка, применять лактазу , а тем более переводить малыша на искусственное вскармливание. Не нужно будет также ограничивать ваше питание, за исключением молока и сладостей. Не потребуются и биопрепараты.

    Кстати, всегда читайте аннотации. Плантекс и бифидумбактерин , которые часто назначают малышам при жалобах на животик, содержат лактозу - следовательно, их применять нельзя. Абомин здесь совершенно не поможет, а только навредит.

    Итак, прежде всего мы самостоятельно или с помощью консультанта по грудному вскармливанию налаживаем эффективное кормление малыша. А уже потом, если, несмотря на правильно организованное грудное вскармливание, ребенок продолжает мучиться от боли и терять вес, обращаемся к педиатру, который - за грудное вскармливание .


    Предыдущие | Следующие

    Юлия | 04.10.2017

    История про нескончаемые анализы, предположительные диагнозы и в итоге стафилококк по анализам-это про меня.Мучили сына и безлактозными смесями, и пробиотиками- в итоге у стафилококк был. А вот у дочки правда обнаружилась лактозная недостаточность, наверно с четвертой недели перестала нормально переносить молоко грудное, плакала, извивалась. Анализа подтвердили недостаток лактазы, перевела на смешанное, своем молоко сцеживала и доводила до гидролиза лактозы-добавляла фермент Лактазу Бакздрав, и еще НАН безлактозный кушали. В полгода начала прикорм вводить, давала даже молоко коровье и делала на нем йогурты, творог. Везде добавляла лактазу, ребенок живет полноценной жизнью, нормально питается.

    Ирина | 24.02.2017

    Вот до чего непонятная статья! Как будто бы лактазной недостаточности не бывает вовсе что ли получается? Да бог с ними с этими первыми 3-4 месяцами становления лактазы в организме и другой флоры и фауны! Это и так всем известно, большинство честно говоря это все знают и понимают и стойко переливают этот период вместе с малышом! А что тогда потом происходит? Почему вдруг в полгода счастливый малыш меняется на глазах и отказывается кушать молочко потому что ему больно и анализы показывают сахар в кале более 2%? Это что тогда?

    Орхидея | 19.05.2016

    Здравствуйте,у нас ЛН и когда ребёнок сильно плачет из-за животика я даю ему Плантекс и тут же всё проходит,но только что узнала,что Плантекс при ЛН нельзя.Как же быть если ему от него сразу легко,как-будто ничего и не болело.

    Актоты | 28.01.2016

    Спасибо вам.Вы очень хорошо понимаете за что переживают мамы. Я успокоилась. Мой сын нервничает,животик урчит,вздутие,стул разный.Я очень переживала за мою малышку плакала что это может быть ЛН. Спасибо вам большое долгих лет вам. Алла жар болсын.

    Галина | 28.03.2013

    Спасибо за статью!!! Я так и подозревала, так чувствовала. А то совсем замучили ребенка с этим лактаза бэби, это ж ребенок как разнервничивается пока я сцежу молоко, раствора там порошок из капсулы и еще ждать 10 минут.. Вместо того чтобы давать грудь по первому требованию... Какое то издевательство над нервной системой малыша и мамы. Мы вес хорошо набираем со всеми признаками описанными выше.

    Парсегова Кристина | 03.11.2012

    Спасибо вам большое за полезную статью, буду применять все ваши советы!!!

    Венера | 22.11.2011

    Введите код, который Вы видите на картинке: * - поля, обязательные для заполнения.

    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх