Мой дневник.

Самый подходящий день поговорить о пельменях - это 18 февраля, День Пельменей! Пельмени принято считать исконно русским блюдом. Да, сибирские морозы самая благодатная погода для хранения пельменей, да и большинство традиций с ними связанных родом из России. Но за происхождение этого легендарного блюда борются финны, китайцы и даже чилийцы. Хитрецы итальянцы тоже не прочь приписать себе родину божественного блюда, которое у них называется равиоли. Хотя доподлинно известно, что к ним пельмени из самого Китая привез Марко Поло. В общем, о происхождении можно спорить бесконечно, но любовь решает любые споры, и именно русские стали преданными хранителями традиций.

В российских семьях, передаваемых из поколения в поколение, прижилась традиция лепить пельмени. Так в каждом городе России, особенно на севере, большими семейными компаниями долгими зимними вечерами лепятся пельмени.

Ингредиенты пельменей простые и практически в каждом доме неизменные: мука, вода, соль, фарш. Разумеется, многообразие пельменей умещается в толстые книги с обилием рецептов. Начинкой становится рубленое мясо, желательно трех видов, рыба, картофель, сало, овощи, ягоды - тогда пельмени неожиданно прекращаются в вареники, что делает их традиционным украинским блюдом. В общем, вариантов блюда не счесть и в каждой стране есть свои пельмени, адаптированные под вкусы и традиции местного населения. Даже дизайн отличается! Что уж говорить о вкусе.

В уральских и сибирских деревнях традиция лепки пельменей не просто забава и способ с пользой провести время, а жизненно необходимая обязанность. Там и сегодня пельмени заготавливают на зиму. Как только морозы окутывают землю, семьи собираются за столом и то ли за пением, то ли за беседами лепят пельмени. Лепятся целые мешки пельменей, которые потом хранятся на чердаке. И, надо сказать, ни сибирские, ни уральские морозы не подводят преданных наследников этой традиции.

Первая же кулинарная школа Oede рассказывает о том, как правильно лепятся пельмени.



Итак, сначала замешивается тесто. Для него понадобится: два стакана муки, 1 яйцо, пол стакана воды, соль. Для эластичности в тесто добавляют столовую ложку подсолнечного либо оливкового масла, это уже от итальянцев. Готовому тесту нужно время, подумать, прийти в себя, 30 минут вполне достаточно.

Если вы думаете, что расчистите половину стола от сахарниц и солонок, и этого будет достаточно, вы ошибаетесь. Пельменям нужен весь ваш стол, а то и вся кухня. Чистый стол посыпается мукой и на нем раскатывается тесто толщиной в 2-3 миллиметра. Из него стаканом вырезаются кружочки, в которые кладется начинка.

Начинка!

На это количество теста понадобится: 500 граммов фарша, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, черный перец и соль. Все это перемешивается и по чайной ложечке кладется на кружочек из теста. Дальше начинает работать либо фантазия, либо генетический код! Речь о том, как закрываются пельмени и какую форму наследуют по итогу. Вы или придумываете свой вариант, или повторяете за мамой, бабушкой, прабабушкой.

Пельмени выкладываются рядками на деревянную доску, посыпанную мукой, присыпаются мукой и помещаются либо на балкон, если за окном мороз, либо в морозильную камеру.

Варятся же пельмени в подсоленной воде. Есть один секрет, который помогает пельменям идеально провариваться и не развариваться при этом. Как только пельмени закипели, влить в воду еще рюмку холодной воды и вновь дождаться кипения, следом убавить огонь и подождать, пока пельмени всплывут. Это сигнал готовности, время выстроиться с тарелками в очередь, чтобы насладиться вкусом русской… нет, не еды, русской традиции.

Приятного аппетита, и с Днем Пельменей вас, друзья!

Фото: Мария Плотникова, «Лента.ру»

В субботу 10 февраля 2018 г. я побывала не только на массовой лыжной гонке "Лыжня России-2018", которая началась у нас в 11 час.

В это же время на Центральной площади Ижевска начался уже традиционный Фестиваль "Всемирный день пельменя".
"Фестиваль «Всемирный день пельменя» проводится ежегодно с 2015 года в рамках развития бренда «Удмуртия - родина пельменей!» и направлен на развитие позитивного имиджа региона, узнаваемости республики за ее пределами, пропаганду национальной удмуртской культуры." (Эти слова с сайта Фестиваля: http://www.pelmenfest.ru/).

Программа Фестиваля как всегда очень обширная, разнообразная, веселая. Не хотелось совершенно пропустить это событие. Поэтому после обеда (когда и муж мой вернулся с работы) мы все-таки сходили на Центральную площадь.
Конечно, как и в прошлом году, мы пропустили основные мероприятия и состязания, не видели концерты.
Но все-таки пробежались по всем местам, чтобы побыть в этой веселой атмосфере, да и снимки сделать хоть какие-то.

А в программе конечно столько всего...
Например:

- «Межнациональный пельменный СЪЕСТ» -
В одном месте можно будет попробовать пельмени народов мира и самые оригинальные виды пельменей

Гастрономическая карта народов России «Вкусная страна» -
Презентация блюд национальной кухни разных народов

Ярмарка-продажа «Пельменные ряды» -
Лучшие производители пельменных полуфабрикатов и ингредиентов к ним соберутся в одном месте и представят вам всю линейку своей продукции.

- «Пельменные игры» и аттракционы, в т.ч.:

Тупен Шудон -
Национальная удмуртская игра в мяч. Участвуют все желающие

Пельнянькей -
Игра, хоккей с пельменной стилистикой. Участвуют все желающие

Пельнянь-шудон -
Метание стилизованных под пельмень мячей в кастрюли без дна, установленные на баскетбольном щите

Рыбалка, охота и собирательство -
традиционные занятия удмуртов, показанные в игровой форме

Секыт пельнянь -
силовая станция - поднятие 16 кг сумки (или мешка) с «пельменями»

Кукей Бичаса -
Национальная игра

Пельняньтон -
Стилизованный пельменный теннис

Спортивно-национальные соревнования на кубок «Удмуртская шумовка» -
Спортивные игры среди семей с включением спортивной и удмуртской тематики.

Так что смотрите мои фото. Некоторые из них что-то успели захватить из программы:

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18. Я с пельменем

19. А это муж шумовкой достает пельмень

14 февраля в Удмуртии и, в частности, в Ижевске впервые отмечался праздник Всемирный День Пельменя.

Пельмень - явление интернациональное, но родина у него одна - Удмуртия. По-удмуртски “пель” - значит ухо, а “нянь” - хлеб. Получается “пель-нянь - хлебное ухо”. Со временем, слово пельнянь переиначили в «пельмянь» и далее - в «пельмень».

День выдался чрезвычайно солнечный, теплый, по-настоящему весенний, хотя до календарной весны еще две недели, грех сидеть дома, идем гулять на Центральную площадь.

На площади море людей, с трудом находим парковку.

Здесь весело! Сначала мы узнали, сколько в нас пельменей, вареников, равиоли и хинкали:

Затем сделали традиционную фото для Инстаграм:

Полюбовались на яркий дизайн ретро-автомобилей с "лыжами Кулаковой", пельменями и бурановской бабушкой:

Свою "ласточку" при желании можно было обменять вот на такой симпатичный экземплярчик:

Еще тут есть маска Дарта Вейдера:

И чьи-то уши:-). Подобные ушки мы видели в Перми, на Компросе, там эта композиция называется "Пермяк - соленые уши".

Затем мы встретили огромную пельмешку и внутри как-то сразу разыгрался аппетит:-).

Но пробиться к местам продажи готовых пельменей не представлялось возможным, ценителей этого блюда в Ижевске хоть отбавляй. Поэтому мы решили съездить домой, покушать пельмешки и вернуться назад как раз к фолк-концерту.

Вернулись мы вовремя, как раз к красивому закату и к выступлению нашей любимой Светы Ручкиной, «Silent Woo Goore».

А завершился праздник красочным фейерверком под патриотическую песню "Маленькая родина моя - Удмуртия".

Удивительно, но первый блин вышел не комом! Мероприятие прошло на "ура", все было организовано так, как будто мы отмечаем этот праздник уже десять лет, нам все-все понравилось!

P.S. И тем не менее, день пельменя не полностью затмил собой
день влюбленных, нежный букетик тюльпанов все ж таки имел место быть:-)

Posted on Feb. 14th, 2015 at 07:20 pm |

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх