Нужен ли детям режим. Нужен ли режим для ребёнка

Режим дня ребенка прежде всего нужен родителям: им проще планировать дела, если известны часы, когда ребенок ест, спит и гуляет. Если же такого графика нет, то жизнь семьи на время превращается в настоящий хаос. На самом деле, как бы нам того ни хотелось, если речь идет о режиме ребенка в месяц, то наладить расписание все равно не получится: придется следовать за ребенком. Постарайтесь соблюдать следующие рекомендации для планирования режима месячного ребенка:

  • не кормите новорожденного строго по часам. В педиатрии существует термин «синдром хорошего малыша»: мама радуется, что чадо подолгу спит и не испытывает чувство голода. А ребенок на самом деле ведет себя так, потому что ослаб от недоедания. Кроме того, выработка молока зависит от регулярной стимуляции груди: при длительных паузах его количество будет уменьшаться. Так что правильный режим питания детей до года очень важен;
  • не приучайте ребенка до года спать всю ночь. Взрослые нормы сна не имеют никакого отношения к детским — сон малышей поверхностен и непродолжителен. Кроме того, негативная реакция родителей на «ночные крики» подрывает у младенца доверие к маме с папой.

Такие разные способы

Разумеется, и режимный, и безрежимный подходы имеют право на жизнь, и, конечно же, у каждого из них есть и большие преимущества, и серьезные недостатки. Рассмотрим варианты каждого подхода для формирования режима ребенка в год и старше.

Режим дня ребенка по часам

Непоколебимая величина: еду, сон и развлечения малыш получает строго по расписанию.

Плюсы. Ваши дни абсолютно предсказуемы, а значит, вы спокойно можете планировать свои дела; стабильность благотворно действует на нервную систему ребенка: малыш ведет себя спокойно и редко капризничает без повода.

Минусы. Даже случайное и весьма незначительное нарушение режима дня ребенка грозит катастрофой: кроха будет вредничать, много плакать и всячески портить вам жизнь; количество спонтанных радостей, вроде прогулок или визитов гостей, сведено к минимуму.

Без режима дня

Тут возможны два варианта. В первом случае взрослые все-таки стараются подстроиться под расписание и режим питания детей. А во втором — младенец вынужден следовать за родителями: вместо дневного сна он вместе с мамой едет в салон красоты, а прогулки заменяются визитами в кафе.

Плюсы. Любые планы можно изменить в зависимости от обстоятельств; родители со временем начинают отлично понимать потребности ребенка и умеют быстро их удовлетворять: сосет руки и чмокает — пора есть, трет глаза или теребит уши — быстро в кроватку.

Минусы. Вы не можете даже предположить, чем закончится сегодняшний вечер; такой режим создаст трудности в том случае, если младенца нужно будет оставить на пару-тройку дней с бабушкой. Дело в том, что не включенный в вашу жизнь человек просто не сможет догадаться, чего именно требует кричащий младенец в тот или иной момент, ведь режима дня у ребенка нет.

личный опыт

Сразу после рождения Никиты мы решили, что будем жить безо всякого расписания: сон и кормления в любое время. Через три недели наступил полный хаос, и я начала рыдать от бессилия. Ребенок постоянно висел на груди, орал, дрыгал ногами и не спал! Я даже в душ не могла сходить. Потом приехала моя мама, посмотрела на все это безумие и взяла бразды правления в свои руки. Никита стал есть, спать, гулять и купаться в строго определенное время и… наступило счастье!
Маша, 25 лет

Ни с первым, ни со вторым ребенком у нас не было строгой привязки к режиму. Центральным событием дня для меня обычно был мой собственный обед: я знала, что до него мы успеваем погулять, а после малыш ложится спать, и я могу заняться чем-то полезным. Вечером же дети всегда укладывались в разное время: иногда в 9, а иногда даже после полуночи — все зависело от их настроения. По‑моему, это очень комфортная жизнь.
Елена, 28 лет

Как найти золотую середину и правильно учитывать биологические ритмы


Путаница: день и ночь

Днем дитя напоминает умиротворенного сурка, а ночью категорически отказывается спать. Нет, карапуз не плачет, наоборот — он бодр, весел и готов к любым подвигам! Если ребенок перепутал день и ночь, уговоры бессмысленны, надо действовать. На следующий день после «веселой ночки» постарайтесь будить малыша чуть раньше, чем он обычно просыпается, а вечером максимально займите его активными играми или долгими прогулками.

Золотая середина.

Есть и третий подход — так называемый свободный режим дня ребенка, при котором гармонично уживаются и анархия, и строгий порядок. В этом случае родители учитывают желания и потребности ребенка, но спокойно обходятся без секундомера в руках. В такой ситуации малыш легко адаптируется к семейному ритму и в результате спокойно — без стрессов — принимает «взрослые правила игры».

Но для того чтобы внедрить эту схему в жизнь, придется немного попотеть. Семь дней нужно строго фиксировать, во сколько малыш проснулся, поел, заснул, улыбнулся и т. д. Отсчет лучше вести с момента ночного укладывания и им же заканчивать. Через неделю у вас появится четкое представление о режиме дня ребенка и вы сможете подстроить под него свои дела. Важно! За желание есть и спать отвечаете не вы, а ребенок, и влиять на этот факт силовыми методами бесполезно. А вот гуляния, игры, массажи и купания — сфера вашей ответственности. Эти моменты и должны стать «контрольными точками», от которых будет отталкиваться удобный для всех график жизни.

В свое время

Какую бы стратегию вы ни выбрали, в первую очередь необходимо учитывать биологические ритмы самого ребенка, которые напрямую зависят от его возраста. Новорожденный просто физиологически не может подчиниться установленному режиму дня, 2-месячный малыш уже более предсказуем, а годовалый ребенок вполне готов жить по плану.

1−2 месяца.

Кроха очень часто нуждается в еде, спит 5−8 раз в день, 16−20 часов в сутки. Иногда сон длится совсем недолго — по 15−30 минут.

4−6 месяцев.

Ребенок обязательно ест перед сном, спит 3−4 раза в день по 1,5 часа. Периоды бодрствования увеличиваются. Сейчас малышу особенно нужна ваша помощь при засыпании: если ждать, пока утомившийся младенец уснет сам, громкие истерики неизбежны.

7−8 месяцев.

Ребенок спит два раз в день, получает прикорм и соответственно «садится за стол» примерно в одно и то же время.

1−1,5 года.

Теперь у карапуза всего один дневной сон в день. Большую часть времени он играет, гуляет и исследует окружающий мир. Часто именно в этот период появляется и более-менее устойчивое расписание снов, прогулок и приемов пищи.

Не по плану

Сбоев режима дня ребенка стоит ожидать:

  • при скачках роста: в эти периоды ребенок становится капризным, начинает хуже спать и очень часто просится на ручки;
  • на стадиях перехода с трех дневных снов на два и с двух на один. Несколько суток будут довольно суматошными и непредсказуемыми;
  • в периоды болезней, после прививок, массажей или во время прорезывания зубов.

Это во многом зависит от возраста ребенка. Рассказывает Татьяна Чхиквишвили, консультант Центра детского сна.

Сон новорожденного

Вопрос: «Нужно ли с рождения приучать ребенка к четкому распорядку дня? Как это сделать, если он постоянно просыпается ночью и его нужно кормить?»

Если под словом «режим» понимать традиционное значение этого слова (с привязкой к часам), то создается впечатление, что для маленького ребенка он просто невозможен. И это действительно так.

В первое время после рождения у детей отсутствует механизм, позволяющий различать день и ночь. Их промежутки сна и бодрствования не зависят от времени суток. К тому же малышам нужны частые кормления, в том числе и по ночам - ведь размер желудка пока очень маленький.

Первые месяцы жизни

Вопрос: «Нужно ли будить ребенка ночью через 3 часа для кормления? Если он спит дольше - это плохо?»

Малыш быстро созревает. В течение суток появляется один относительно длинный период сна. Хорошей продолжительностью для него считается 3–5 часов, но некоторые дети могут спать 4–6 часов. Так начинается процесс консолидации сна: постепенно ребенок учится спать ночью и бодрствовать днем.

Важно, чтобы этот промежуток длительного непрерывного сна приходился именно на ночное время! Иначе вполне вероятно столкнуться с частой проблемой у малышей - «перепутал день и ночь».

Если внимательно приглядываться к сигналам ребенка, укладывать его сразу же после появления первых признаков усталости, не «перегуливать», то уже с 2–3 месяцев можно заметить некоторую регулярность в течение дня. Так начинает формироваться ритм сна и бодрствования.

Если ваш малыш имеет склонность устраивать «тихий час» по несколько раз, но на короткое время, стоит приложить усилия, чтобы продлить время покоя. Ведь недостаточно выспавшись, он плохо отдохнет и очень скоро снова будет нуждаться в укладывании.

Ритм сна и бодрствования детей до года

Вопрос: «В 3 месяца у моего ребенка появился довольно постоянный режим. Просто в какой-то момент я вдруг поняла, что он хочет спать примерно в одно и то же время. Но вдруг режим сбился, хотя в нашей жизни ничего не изменилось. Почему?»

Ребенок до года чрезвычайно стремительно развивается и растет. Каждые 1–2 месяца снижается его потребность в отдыхе, увеличивается время бодрствования. Ни о каком постоянном распорядке дня не может быть и речи.

Поэтому до возраста как минимум 10 месяцев говорить о режиме не вполне корректно. Речь идет именно о ритме, т.е. предсказуемо чередующихся периодах сна и бодрствования. И, конечно, этот ритм первое время будет очень часто меняться.

Только мама научится предугадывать, когда придет время укладывать малыша, не успеет порадоваться - как вдруг все «слетает». Приходится снова и снова подстраиваться под меняющиеся потребности ребенка.

Режим ребенка после года

Вопрос: «Когда у ребенка появится четкий режим, и я смогу планировать свое время? Я работаю из дома, для меня этот вопрос имеет особенное значение.»

После 10 месяцев ребенок «сбавляет темп». Теперь перемены менее стремительные, ритм сна и бодрствования постепенно становится все более постоянным. Мама может все в большей степени ориентироваться по часам. В возрасте около 1 года формируется достаточно стабильный режим дня ребенка.

Но и он скоро изменится - ведь вскоре после года дети обычно переходят на один дневной сон. Это происходит постепенно. Обычно бывает довольно долгий период, когда ребенок спит то один раз в день, то два. В это время режим снова становится «плавающим». Постепенно закрепляется один дневной сон - вот теперь распорядок можно считать окончательно установившимся.

Зачем нужен предсказуемый ритм сна и бодрствования и режим?

  • Комфорт и спокойствие. Многим мамам в тягость бесконечный «день сурка» - но дети с ними не согласны. Упорядоченность и предсказуемость в жизни ребенка действует на него успокаивающе. Малыш чувствует себя комфортно и расслабленно, когда его жизнь однообразна и рутинна. А ведь это именно то, что нужно уставшему человеку, чтобы уснуть и хорошо долго спать. Просто успокоиться и расслабиться.
  • «Естественное снотворное» . Организм привыкает засыпать в определенное время (точнее, через определенное время после пробуждения). И к этому времени вырабатывает нужные для засыпания гормоны. Это помогает заснуть легче и быстрее.
  • Планирование времени . Предсказуемый ритм дня удобен для мамы - она может планировать дела, подстраиваясь под ритм младенца. Но в этом есть польза и для ребенка - если мама приблизительно знает, когда придет время спать, она может заранее подготовиться к укладыванию. Вероятность того, что дитя «перегуляет» и будет плакать от переутомления, гораздо ниже. Мы помним - чем спокойнее и расслабленнее малыш, тем легче ему уснуть.

Режим - это инструмент нормализации сна. Не стоит искать проблемы там, где их нет. Если ребенок хорошо спит, не стоит подгонять его под «нормы». Но если все же есть проблемы с засыпанием и частыми пробуждениями, стоит внимательно понаблюдать за сигналами вашего чада, чтобы выстроить достаточно четкий ритм сна и бодрствования.

Сейчас стало модным отказываться от жесткого расписания дня в угоду развитию самостоятельности и креативности ребенка. Однако режим все же должен быть. В этом меня убедили авторитетные медико-психологические исследования и собственный опыт.

Режим может быть нестрогим. Не обязательно следовать графику приема пищи и игры в кубики с точностью до минуты. Но что касается сна, тут, на мой взгляд, не должно быть никаких «вариаций на тему». Дело в том, что со словом «режим» у детей часто ассоциируются понятия «защищенность» и «уверенность».

Потребность в безопасности, защищенности — это основная потребность человека (наравне с потребностью в пище и сне). Для маленького ребенка быть уверенным в своей защищенности еще более важно.

Если укладывание в кровать будет происходить в одно и то же время (максимальное отклонение от обычного времени — ± 40 минут), малыш скоро привыкнет к этому, он будет чувствовать стабильность и уверенность в том, что все так, как должно быть.

Однако для максимального результата необходимо следовать режиму не по «прихоти доктора», а по собственному убеждению. Малышу удобно, когда все события, происходящие за день, — подъем, основные приемы пищи, игры, занятия, прогулки, водные процедуры, сон (дневной и ночной) — наступают в строго определенное время.

Детки, не соблюдающие режим, чаще обычного испытывают беспокойство и даже страхи, отличаются расторможенным поведением, беспричинно капризничают и проявляют ложную гиперактивность. Ложную, потому что это свойство от природы им не присуще, и лишь истощенная постоянным ожиданием («а что будет дальше?») нервная система повышает скорость ответной реакции на любой раздражитель. Тут уж не до спокойного сна, поверьте.

Если же мы сознательно введем в жизнь малыша режим, то на практике увидим, что вечером ребенок не будет разгуливаться и выбирать подвижные игры, отдавая предпочтение тихому общению. А там и до сна рукой подать.

Еще не хотелось бы упускать из виду связь режима сна с режимом питания. Так уж устроен организм младенцев — засыпать у груди матери, потягивая сладкое молочко. У подросшего малыша после плотного обеда опять-таки следует дневной отдых, и после ужина карапуза ждет уютная постелька. Нередко эти два процесса — еда и сон — подсознательно связываются друг с другом, что выражается в требовании «вкусняшек» перед отходом ко сну. Многих родителей такое положение вещей беспокоит — ведь ребенок выказывает настойчивость и капризничает, когда не получает желаемого.

По физиологическим показателям еда перед сном теряет свою важность уже после года. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то кормление перед сном естественным образом сохраняется. В остальных случаях педиатры рекомендуют расставаться с привычкой есть на ночь без сожаления. Во-первых, пищеварительный тракт тоже должен отдыхать, тогда усвоение дневной пищи и стул будут нормальными. Во-вторых, сладкие перекусы вредны для молочных зубов — есть риск развития раннего кариеса. В-третьих, еда перед сном — это не полезная привычка, а значит, является совершенно лишней.

В связи с этим не рекомендуется отучать малыша от еды, переключая его, например, на воду. Если вы принимаете решение прекратить прикармливание на ночь (и ночью), то доброжелательно поговорите об этом с малышом (даже самым крошечным) и держите свое слово до конца. Возможно, первые несколько ночей будут сложными, а ребенок недовольным. Но, если вы проявите волю и настойчивость, все обязательно нормализуется и очень скоро.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх