Техника грудного сцеживания. Как правильно сцеживать грудное молоко

Рождение малыша меняет жизнь каждой мамы. Появляются заботы не только с ребенком, но и изменения в своем организме требуют внимания. В период лактации нужно наблюдать за своим состоянием, потому каждой кормящей женщине нужно знать, как сцеживать грудное молоко руками. Ведь упущение важных моментов могут оставить негативные последствия.

Правильное сцеживание грудного молока руками

Медики утверждают, что сцеживаться ежедневно не следует. Есть случаи, когда такая процедура необходима. Для начала рассмотрим, при каких обстоятельствах женщине это надо делать:

  1. Первое время после родов. В этот период организация грудного вскармливания еще не налажена. Грудничок способен высосать небольшой объем молока, зато прибывает его много, потому от переполненности надо избавиться.
  2. Грудное вскармливание запрещено для ребенка. Поскольку сосание груди является тяжелой работой для младенцев, такой способ кормления не разрешается для недоношенных и детей с тяжелыми заболеваниями.
  3. Болезнь мамы. Если необходимо медикаментозное лечение, запрещенное при лактации, то также приходится сцеживаться самостоятельно.
  4. Лактостаз. С этой проблемой сталкиваются многие молодые мамы. Следует хорошо изучить информацию о том, как правильно расцедить грудное молоко руками, чтобы избавиться от этой неприятности.
  5. Разлука ребенка с мамой. Чтобы ребенка мог кто-то покормить в отсутствие мамы, ей требуется заранее все приготовить.

Техника сцеживания грудного молока руками

Перед тем, как сцеживать грудное молоко руками, рассмотрим подготовку к данной процедуре:

  1. Посуда. Приготовьте емкость, в которую вам будет удобно сцеживать молоко. Она должна быть обязательно простерилизованной, если планируется кормить им свое чадо. Так как сцеживать грудное молоко вы будете руками, удобнее использовать чашу с широким горлышком.
  2. Чистота рук. Обязательно руки должны быть тщательно вымыты с мылом.
  3. Расслабление груди. Молоко будет легче сцедить, если грудь сначала слегка разогреть. Отлично подойдет теплый душ или компресс. Смочите пеленку в теплой воде и поставьте на грудь на 5-10 минут. Перед процедурой можно выпить теплой воды или чая.
  4. Контакт с малышом. Идеальный вариант, если вы будете кормить одной грудью, а вторую при этом сцеживать. Когда младенец сосет, происходит активная стимуляция, что позволяет намного облегчить данный процесс. Однако если так не получается по какой-то причине, можно просто находиться рядом с ним или представлять как вы обнимаете своего кроху. Это поможет расслабиться.

Правила сцеживания грудного молока руками:

Делая это впервые, многие женщины замечают, что идут только капли. Не стоит переживать по этому поводу и тем более бросать начатое дело. Продолжая движения вперед, через несколько минут пойдут струи. Собственно это и будет показателем того, что все идет правильно. Если не получается, сделайте легкий массаж и повторите попытку. Любая резкая боль свидетельствует о неправильности действий.

Как часто нужно сцеживать грудное молоко?

Специалисты утверждают, что понять, как часто нужно сцеживать грудь, женщина может по своим ощущениям. Если она после кормления мягкая и не вызывает дискомфорта, то в сцеживании нет необходимости. Некоторые замечают, что после кормления одной грудью, вторая осталась твердой. В таком случае ее следует сцедить до мягкости. Сцеживание грудного молока руками после кормления до опустошения, будет сигналом для организма, что выработки мало и в следующий раз его прибудет гораздо больше.

Сцеживание грудного молока руками

Первое время после рождения крохи важно прислушиваться к своему организму и ощущениям. Груднички в это время едят только по требованию и зачастую немного, поэтому следите, чтобы грудь не была твердой с комочками. Сцеживание при грудном вскармливании играет важную роль. Проигнорировавши этот момент, в будущем можно получить немало негативных последствий.

Как расцедить грудное молоко после родов руками?

На 2-3 день после родов прилив молока у большинства рожениц очень большой и у многих женщин даже поднимается температура тела. Как правильно сцеживать грудное молоко руками впервые важно знать каждой роженице. Из-за неопытности молодые мамы допускают много ошибок. Например, вместо того, чтобы обхватить пальцами ореолу, они надавливают только на сосок, что приводит к трещинам.


Как сцеживать грудное молоко руками при застое?

Каждая родившая женщина должна наблюдать за всеми изменениями в своем организме, поскольку игнорирование может доставить массу хлопот в дальнейшем. Одной из частых проблем рожениц является Чтобы не было лучше чаще прикладывать кроху к груди, но если малыш не может все съесть, то следует избавиться от переполнености. Техника сцеживания грудного молока руками при лактостазе значительно не отличается от обычного сцеживания:

  1. Слегка помассируйте и погладьте те места, где есть комочки.
  2. Во время сцеживания второй рукой гладьте их легкими движениями, направляя к соскам.
  3. Как только почувствуете облегчение, процесс надо закончить.

Как сцеживать грудное молоко руками в бутылочку?

Некоторые мамы вынуждены отлучаться от своего чада. В таких случаях приходит на помощь кормление сцеженным молоком из бутылочки. У многих женщин это вызывает волнение и массу вопросов по этому поводу. Давайте попробуем во всем разобраться.

Сохранять этот уникальный продукт можно около 6-8 часов при температуре 19-20 градусов. В холодильнике – не более 7 дней. Для замораживания лучше будет приобрести специальные одноразовые пакеты. Так его можно 3-4 месяца.

Подогревать молоко нужно следующим образом:

  1. Если оно заморожено, то размораживать его следует сначала в холодильнике. Затем оставить его при комнатной температуре примерно на час.
  2. После этого в широкую кружку или другую подходящую посуду набрать горячую воду, но не кипяток.
  3. Поставить туда бутылочку с молоком, периодически помешивая его.
  4. Вытянуть бутылочку с молоком, когда оно будет нагрето примерно до 38 градусов.

Самым доступным способом сцеживания молочных желез считается ручное. Процесс не требует денежных затрат и дополнительных приборов.

ВОЗ не рекомендует сцеживаться , но в некоторых случаях проводить эту процедуру необходимо. Для этого каждой кормящей женщине необходимо понимать, как сцеживать грудное молоко руками.

Необходимость в сцеживании

Необходимо разобраться в случаях надуманной и действительной необходимости.

Ложные поводы

Издавна считалось, что искусственная стимуляция груди необходима в следующих случаях (хотя сегодня существуют другие мнения по этому поводу):

  1. Разработка груди после родов. Ответ на вопрос, нужно ли сцеживать грудь перед кормлением спорный. Если ребёнок здоров, не разлучается с матерью после родов и она не получает вредных при ГВ лекарств, то новорожденный сам способен стимулировать выработку молока .
  2. Избыток и недостаток. Если молока достаточно, сцеживание приведёт к переполненности груди. Процедуру придётся повторять вновь и так до бесконечности. Если ребёнку хватает молока , стимулировать его прилив не нужно. При недостатке естественной пищи в первую очередь следует налаживать лактацию исправлением прикладывания и более частыми кормлениями ребёнка и только в критических случаях практиковать сцеживание.
  3. Сцеживание после кормления. Дополнительная стимуляция груди была необходима, когда женщины кормили детей по режиму. Это приводило к исчезновению молока. Тогда вопрос о том, как самостоятельно сцеживать грудное молоко руками после кормления, был наиболее актуален.

Вынужденная необходимость

Ситуаций, когда нужно обязательно сцеживать молоко, немного, но каждая кормящая мамочка должна знать о них:

  • Недоношенность. У детей, рождённых до срока нет сосательного рефлекса , но усваивать молоко матери они могут. Таким деткам необходима естественная пища, полезные вещества которой способствуют росту и развитию.
  • Слабый рефлекс сосания. В большинстве случаев является патологией ЦНС. Лактацию прекращать не стоит, молоко следует сцедить и кормить ребёнка с ложки, или пипетки (бутылочку лучше не использовать).
  • Недостаток молока. Главный стимулятор лактации – это кормление по требованию . Но если по каким-то причинам сосанием не удаётся увеличить выработку молока, то следует прибегнуть к искусственной стимуляции в борьбе за лактацию.
  • Лактация начинается. Нужно ли сцеживать молоко перед каждым кормлением, когда после родов через 2–3 дня оно усиленно прибывает? Если новорожденный сам не может справиться с большим объёмом, немного освободить грудь до смягчения не запрещается. Однако лучше, если ребёнок сам отрегулирует лактацию.
  • Застойные состояния. Могут привести к маститу . Проблема образуется из-за слабого сосания, неправильного захвата груди или неверного сцеживания.
  • Несовместимые с ГВ лекарства. Если по состоянию здоровья мама нуждается в медикаментах, то молоко следует периодически сцеживать и выливать для сохранения лактации.
  • Плоский сосок. Над формой соска можно поработать, и вытянуть его. Учитывайте, что сосок это место из которого вытекает молоко, а сосет ребенок ареолу. Поэтому чаще всего форма соска не играет решающего значения, если в остальном вы соблюдаете правила грудного вскармливания.
  • Заготовка молока. Когда достаточно естественной пищи, то можно запастись ею и на будущее. Важно знать, как сцеживать и как хранить грудное молоко >>>.

Подготовка груди

Гормон окситоцин отвечает за выведение молока, открывая протоки в груди. От пролактина зависит его количество и синтез. Эффективное сцеживание возможно, когда запущены рефлексы, основанные на этих гормонах.

За 10–15 минут до того, как сцеживать грудное молоко руками, стоит подготовиться, чтобы вызвать прилив молока. У каждой женщины для этого разные способы, здесь основные:

  • приложить к молочным железам полотенце, предварительно опустив его в тёплую воду или просто принять душ;
  • выпить чай или другой любимый напиток, главное, чтобы он был тёплый;
  • сделать приятный массаж груди без резких движений;
  • стимулировать приток молока, наклонившись вниз.

Важно! Прилив молока будет обеспечен, если дать одну грудь ребёнку, а самой сцеживать другую. Этот способ наиболее эффективен, так как прилив при сосании малышом приходит сразу в две молочные железы.

Ручное сцеживание по шагам

Техника сцеживания грудного молока под названием Marmet разработана, чтобы обезопасить процесс и сделать его максимально эффективным. Сначала нужно приготовить чистую чашку с широким горлом для молока. Её обязательно моют и стерилизуют кипячением перед каждым сцеживанием. Основные этапы сцеживания выглядят так:

  1. Выбирается комфортная поза, чаще всего сидя. Чашка находится на уровне груди, спина прямая. Наклонять тело не стоит, так быстро утомятся мышцы.
  2. Грудь придерживается одной рукой снизу, вторая гладит её в сторону соска.
  3. Большой палец находится над соском на границе ареолы, а указательный – напротив него снизу. Эти пальцы образуют букву С, остальные поддерживают молочную железу.
  4. Большой и указательный пальцы надавливают на грудь, потом сводятся кольцом, нажимая на ареолу. Суть в том, чтобы стимулировать молочные протоки под околососковым кружком. Иногда они хорошо прощупываются, тогда воздействовать на них не составит труда.
  5. Нужно ритмично повторять описанные выше движения. Если они вызывают боль, то сцеживание осуществляется неверно. Чтобы получить молоко из всех отделов груди, пальцы перемещают по окружности ареолы.

Сцеживание грудного молока руками: видео с пошаговой инструкцией.

Другие техники

  • Способ «теплой бутылки»

Необходимо знать, как сцеживать грудное молоко руками в бутылочку, если сосок перенапряжен, а грудь воспалена. В этом случае освободить молоко самостоятельно проблематично, прикладывать ребёнка не получается.

Когда грудь будет расслаблена бутылкой, можно сцедиться вручную или с помощью малыша.

Стеклянная бутылка с диаметром горлышка от 4 см нагревается в горячей воде, затем горлышко нужно остудить.

Ареолу смазывают вазелином и прикладывают к ней бутылку. Сосок втянется в емкость, а молоко начнет вытекать. Бутылка убирается, когда струя становится слабой.

  • Аппаратное сцеживание

Если необходимо частое сцеживание, то предпочтительнее пользоваться молокоотсосом. Полки магазинов наполнены электрическими, вакуумными, поршневыми моделями. Цены на них различные, инструкция по применению прилагается.

Пользоваться молокоотсосом удобно, так как это позволяет экономить силы и время. Однако руки более универсальны: их легко мыть, они всегда рядом, не надо тратить деньги. Полезно знать, как правильно сцеживать грудное молоко с помощью молокоотсоса и руками поочерёдно.

  1. Нажимать на грудь нужно уверенно: при правильной технике молоко должно выходить струйками.
  2. Задаваться вопросом, как быстро сцедить грудное молоко руками не стоит. Процедура должна занимать более 5 минут. Когда молоко перестанет бежать, нужно перейти на другую грудь, а потом снова вернуться к первой. Сцеживание одной груди способно привести к снижению выработки молока. Полноценное сцеживание должно занимать не менее 30 минут.
  3. Если при сцеживании кожа обильно увлажняется и пальцы скользят, нужно протереть руки и грудь, а потом продолжить процедуру.
  4. Сцеживать грудь нужно до облегчения, а не до конца. Это невозможно, так как молоко прибывает постоянно. К тому же воздействовать на грудь часто, но понемногу гораздо эффективнее.

Чего делать не стоит

  • Процедура ни в коем случае не должна приносить боль. Это свидетельствует о неправильной тактике.
  • Не стоит прилагать грубых усилий при сцеживании молока. Такое воздействие нарушает целостность тканей и провоцирует лактостаз .
  • Не должно быть «ерзаний» по груди, это вызовет раздражение. Пальцы следует аккуратно фиксировать на месте.
  • Не следует давить на сосок: на поступлении молока это скажется, зато могут образоваться трещины.

Если самостоятельно освоить как правильно сцеживать грудное молоко руками не получается, стоит обратиться к врачу или консультанту по грудному вскармливанию за квалифицированной помощью.

Правильные навыки сцеживания груди продлят получение ребёнком естественной пищи и исключат возможные проблемы.

На сегодняшний день специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что при стабильной лактации у матери нет необходимости в сцеживании. Интенсивность лактации прямо зависит от того, насколько часто сосет грудь ребенок, то есть ребенок сам регулирует этот процесс. Однако в ряде случаев для сохранения лактации без сцеживания не обойтись.

Важно! Ни один способ сцеживания не позволит вам повторить полностью все те движения, которые делает малыш при сосании, и вы никогда не сможете сцедить то же количество молока, которое сможет высосать ребёнок из этой же груди

В каких случаях надо сцеживать молоко

  1. Рождение недоношенного ребенка. У рожденных раньше срока малышей может быть не сформирован сосательный рефлекс, а потребность получать материнское молоко у них, пожалуй, даже выше, чем у доношенных детей. Ведь надо быстро набраться сил и наверстать все то, что он не успел, будучи рожденным раньше.
  2. Слабо развитый сосательный рефлекс. Такие дети засыпают во время кормления, сглатывают редко, вялые, а в некоторых случаях могут отказываться от груди.
  3. Недостаточность лактации. Может наблюдаться как с первых дней, так и проявляться через некоторое время.
  4. Установление лактации. Сразу после родов у мамы начинает появляться молозиво, которое, несмотря на его небольшой объем, является сытным и очень полезным. Вслед за молозивом приходит молоко, количество которого, как правило, слишком велико для новорожденного. На этом этапе важно, чтобы переполненная грудь обязательно освобождалась, чтобы молока хватило в будущем уже окрепшему малышу. Здесь вовсе не надо проявлять фанатизм, сцеживая все до последней капли, вполне достаточно, если вы ощущаете, что грудь стала мягкой и чувство распирания в груди ушло.
  5. Застой молока (), грозящий развитием мастита. Может быть вызван разными причинами, в том числе и неправильным сцеживанием. Наблюдается в отдельных дольках груди вследствие закупорки протоков, ведущих к соску. Сцеживание молока в этом случае ведется из отдельных затвердевших от избытка молока долек молочной железы.
  6. Прием медикаментов, которые могут передаваться малышу с грудным молоком. Сцеживание в этом случае служит инструментом, позволяющим сохранить в будущем. Сцеженное молоко приходится выбрасывать. Малыш в это время питается смесями, если только мама, зная о предстоящем приеме лекарственного препарата, не заготовила сцеженное молоко заранее.
  7. Втянутый вовнутрь или плоский сосок. Перед тем как начинать сцеживание по этой причине, надо попробовать пользоваться специальными накладками для груди и если в результате ничего не получается, начинать сцеживаться.
  8. Ребенок разлучается с мамой. Необходимость вполне понятная, ведь если мама работает, вынуждена уйти на несколько часов или если ребенок находится на лечении без мамы, ребенка нельзя оставлять без грудного молока, тем более, что лактация при регулярной разлуке может уменьшиться.

Какой способ выбрать

Существует два способа сцеживания – сцеживание руками и при помощи молокоотсоса. Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы не планируете подолгу разлучаться с малышом, например, выходя на работу, то молокоотсос, скорее всего вам не пригодится. Лучше всего в этом случае освоить технику сцеживания руками.

Важно! Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы планируете сцеживаться время от времени, то лучше выбрать сцеживание руками.

Вне зависимости от того, какой вы применяете метод сцеживания для повышения его эффективности необходимо помнить о некоторых нехитрых правилах.

  • если есть такая возможность, расположитесь рядом с ребенком, дайте ему потрогать грудь — так молока выделится больше;
  • если малыша нет рядом, смотрите на его фотографию, думайте о нем;
  • за 10-15 минут до сцеживания выпейте теплое питье;
  • примите теплый душ или приложите полотенце, смоченное теплой водой к груди;
  • сделайте массаж груди по одному из вариантов, предложенному ниже.

1 вариант массажа

Удобно сядьте и сделайте легкий, без надавливаний массаж груди. Для этого производите сначала круговые движения четырьмя пальцами руки от края груди к соску (рис. 1), а затем поглаживая молочную железу по ходу выделения молока (рис.2). Такие движения помогут продвижению молока даже по самым узким протокам. Участки с уплотнениями массажируются спиралевидными поглаживаниями с постукиванием пальцами. На следующем этапе необходимо сформировать сосок путем сдавливания сначала околососковой области (рис. 3), а затем как бы вытягивая сам сосок кончиками пальцев (рис. 4).

2 вариант массажа

Поместите молочную железу между двумя ладонями и, сближая ладони, слегка сдавите ее.
Далее пальцами плавно сместите грудь сначала от подмышечной впадины, а потом по направлению к ней. Вернитесь в первоначальное положение и обхватите грудь, слегка сдавливая двумя ладонями, так как показано на последнем рисунке.

Как только молоко начнет вытекать, можно переходить к сцеживанию.

Ручной способ: инструкция и видео

  1. Подготовьте чистую емкость с широким горлышком и полотенце, вымойте руки.
  2. Большой палец руки положите на грудь сверху, остальные пальцы поместите под грудь. Расстояние от пальцев до соска должно составлять примерно 2,5-4 см в зависимости от размера груди.
  3. Аккуратным движением грудь сдавливается пальцами по направлению к грудной клетке, т.е. назад, после этого пальцы перемещаются вперед к соску. Движения должны напоминать не трение, а скорее перекатывание. Далее повторяйте в той же последовательности. Вначале становления на эти действия может потребоваться несколько минут. Увеличивать силу давления не следует. Надо терпеливо продолжать сдавливания. Одновременно с этим выделяется молоко, сначала по капелькам, а потом струйками.
  4. Перемещайте пальцы вокруг груди, чтобы молоко выходило изо всех долек. Когда это сделать вы сами поймете по характеру выделения молока.
  5. Старайтесь, чтобы пальцы при скольжении к соску не перемещались на него, иначе может произойти травмирование.
  6. Чтобы пальцы не скользили за счет капелек молока, время от времени протирайте грудь и руки.

Важно! Вначале становления лактации сцеживания могут быть неприятными или даже болезненными, но если вы чувствуете боль при сцеживании здоровой груди при уже установившейся лактации, есть повод задуматься что что-то идет не так.

Преимущества ручного способа

  • не требуется никаких специальных приспособлений;
  • свобода выбора места и времени для сцеживания;
  • большая эффективность при правильно освоенной технике сцеживания;
  • показано при наличие травм сосков, которые усугубляются после применения молокоотсоса;
  • рекомендации ВОЗ;
  • согласно опросам некоторым женщинам легче сцедиться руками, так как часто молокоотсос причиняет боль;
  • при проблемах груди вызванных лактостазом проблемные зоны лучше прорабатываются именно руками;
  • рекомендовано в первые три дня после родов при сцеживании молозива.

Использование молокоотсоса

Молокоотсос – это специальное устройство для сцеживания молока. Главным его достоинством по сравнению с ручным сцеживанием является экономия времени. Производители молокоотсосов советуют использовать их тогда, когда начинает устойчиво вырабатываться молоко и устанавливается определенный режим кормления, то есть на 2-4 неделе после родов.

В первую очередь надо всегда ориентироваться на прилагаемую инструкцию. Все изложенные ниже правила носят общий характер.

Воронка подбирается исходя из формы и размера груди, так, чтобы плотное ее прилегание к груди в то же время обеспечивало свободу движения соска при сцеживании. В противном случае сцеживание будет медленным, причиняя боль.
Перед сцеживанием молокоотсосом используем ту же подготовку, что и при сцеживании руками.

Порядок действий

Лучше всего, если одну грудь вы даете ребенку при кормлении, а вторую сцеживаете. Технически одной это довольно сложно сделать, поэтому попросите мужа или кого-то из родственников помочь вам.

Стресс и количество грудного молока

Почему для кормящей женщины так важно сохранение спокойствия, благоприятный психологический климат в доме и просто хорошее настроение? Для ответа на этот вопрос важно понимать механизмы, запускающие процесс выделения молока. Главным гормоном, регулирующим выделение грудного молока при грудном вскармливании, является окситоцин. Этот гормон запускает процесс по «выжиманию» молока из альвеол молочной железы – мелких шариков, вырабатывающих молоко. Молоко наполняет протоки, а женщина ощущает прилив молока. Особенностью этого гормона является то, что работа его сильно зависит от окружающих условий и состояния женщины. Если женщина испытывает стресс, находится в шумном месте то вряд ли можно ожидать, что молоко выделится в достаточном количестве. Дело в том, что в таких ситуациях выделяется антагонист окситоцина – адреналин, который и снижает выработку молока.

Есть и такой психологический момент: замечено, что если при сцеживании вы наблюдаете, насколько наполняется емкость для сцеживания, вы никогда не нацедите много молока. Поэтому постарайтесь не смотреть за набором драгоценных миллилитров.

Важно! Неудачные попытки сцеживания не являются показателем маленького количества молока в груди. Сцедиться до последней капли невозможно, так как молоко вырабатывается в груди непрерывно.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

  1. Сцеживаться, с целью увеличить количество молока надо часто, но не более, чем один раз в час.
  2. Если вы находитесь вдали от ребенка, не забывайте сцеживаться ночью каждые три часа. Это является одним из условий сохранения
  3. Чтобы облегчить грудь не обязательно сцеживаться до последних капель, остановитесь, как только вы почувствуете чувство облегчения
  4. Сцеживая молоко для кормления, завершайте процесс после достижения нужной отметки, при необходимости используя поочередно обе груди.
  5. Если вы сцеживаетесь , каждую грудь необходимо сцеживать не менее 15 минут. Если она станет «пустой» раньше этого срока, то после появления чувства пустоты сцеживайте грудь ещё 2 минуты.

Хранение сцеженного грудного молока

Как и любой пищевой продукт, у сцеженного грудного молока есть свои , при несоблюдении которых оно не просто может потерять свои полезные свойства, но и стать вредным.

Емкости для хранения грудного молока

Могут изготавливаться из различных материалов, главное, чтобы они были чистыми и плотно закрывающимися. Современными мамами в покупных емкостях для хранения грудного молока высоко ценится удобство и простота использования, в частности объем, соответствующий одной дозе кормления, наличие мерной шкалы, бирки, где можно указать дату и время сцеживания. По внешнему виду это могут быть , контейнеры, бутылочки. Для замораживания идеальным вариантом являются , которые не лопнут при как стеклянные или пластиковые емкости.

Пакеты для хранения молока Контейнеры для хранения молока
Бутылочки для хранения молока

Однако не все так просто с точки зрения безопасности. Самыми безопасными для использования считаются стеклянные емкости и специальные полимерные . Если вы все-таки остановили свой выбор на пластиковых емкостях, надо обязательно обратить внимание на их пригодность для хранения, заморозки и разогрева молока. Для этого необходимо определить материал, из которого они сделаны. Эта информация, как правило, всегда содержится на дне емкости в виде треугольника с цифрой посередине и другими дополнительными изображениями.

Для хранения сцеженного молока из всех видов пластика лучше всего предпочесть посуду из поликарбоната (цифра 7) и посуду из полипропилена (цифра 5). Причем на посуде из поликарбоната обязательно должен стоять дополнительный значок «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA». Это означает, что при изготовлении поликарбоната не использовался бисфенол А, который имеет свойство при длительном хранении или нагреве переходить из пластика в продукты.
В заключение надо сказать, что не обязательно стерилизовать многоразовые емкости для хранения молока. Вполне достаточно если они будут хорошо вымыты вручную или в посудомоечной машине. Вместо использования моющего средства можно обдать емкость кипятком.

При какой температуре хранить

Человеческое молоко обладает уникальной способностью сдерживать рост бактерий длительное время, поэтому если через 4-6 часов вы планируете покормить им малыша, то не обязательно убирать его в холодильник, если конечно в комнате прохладно. Хранение молока в течение нескольких дней требует использования холодильника, а еще более длительного срока морозильной камеры.

Примерные сроки хранения сцеженного молока

Условия хранения Свежесцеженное молоко Размороженное в холодильнике Размороженное и разогретое Размороженное, разогретое и начатое
Комнатная +26-+32ºС 3-4 часа 0,5-1 час До конца кормления
Комнатная +22-+25ºС 4-6 часов 1-2 часа До конца кормления
Комнатная +19-+22ºС 6-10 часов 3-4 часа До конца кормления
Переносной кулер или термопакет со льдом +10-+15ºС 24 часа 4 часа Не хранить
Холодильник 0-+4ºС 6-8 дней 24 часа 4 часа Не хранить
Морозилка старого образца -10-15ºС 2 недели Не замораживать повторно
Морозильная камера -15-18ºС 3-5 месяцев Не замораживать повторно
Камера глубокой заморозки ниже -18ºС 6-12 месяцев Не замораживать повторно

Замораживание грудного молока

  1. Сразу после сцеживания накройте ёмкость с молоком, а при использовании – удалите оттуда воздух. Чем с меньшим объемом воздуха, будет соприкасаться сцеженное грудное молоко, тем лучше оно будет храниться.
  2. Сделайте на емкости пометку о дате сцеживания. Грудное молоко обладает очень интересным свойством – оно вырабатывается в данный момент именного такого состава, который нужен ребенку. Поэтому использовать его лучше как можно быстрее, в первую очередь порции, сцеженные раньше.
  3. Охладите в течение нескольких часов сцеженное молоко в холодильнике (+2…+4°С), а затем поместите в морозильную камеру как можно глубже. Это делается, чтобы колебания температуры при открывании дверцы были минимальными.
  4. Замораживайте небольшими порциями по 30-60 мл, если вы планируете его использовать время от времени. Систематическое кормление требует замораживания разными объемами: по 100-150 мл для нормального кормления и более мелкими порциями, если надо докормить.
  5. Маленькие порции молока, из разных грудей сцеженные в течение суток допустимо смешивать в одну.
  6. Допускается добавлять свежесцеженное молоко к замороженному менее часа назад, если новая порция меньше замороженной ранее.

Как определить не испортилось ли молоко

Хранение молока оказывает влияние на его органолептические свойства. Поэтому важно отличать испорченное молоко от хорошего, изменившего свои характеристики.

  1. Многие мамы переживают, видя что при охлаждении жирная часть молока отделяется от основной массы, и думают, что оно испортилось. Это не является признаком порчи, достаточно лишь перемешать молоко и оно опять приобретет нормальный вид.
  2. Иногда после размораживания молоко пахнет мылом или горчит. Этот запах и результат действия фермента молока липазы, расщепляющей жиры.
  3. При замораживании молоко приобретает . Предполагают, что это может быть связано с действием опять таки той же самой липазы или с естественными или искусственными красителями в еде мамы.
  4. Испорченное молоко имеет кислый запах.

Правила размораживания и подогрева молока


Что делать если малыш отказывается есть размороженное молоко

Обратите внимание на то, соблюдаете ли вы все правила по замораживанию молока.
Если это не помогает, перед замораживание пастеризуйте молоко на водяной бане при температуре 62,5ºС (появление первых пузырьков в кастрюльке), чтобы деактивировать липазу. До кипения не доводите. После этого быстро остудите и заморозьте. Конечно это разрушит многие ценные компоненты, но все равно такое молоко будет полезнее смеси.

Виды молокоотсосов

Виды молокоотсосов по механизму действия делятся на механические и электрические. Усовершенствованные модели молокоотсосов имеют двухфазные режимы сцеживания. Сначала молочная железа подвергается мягкому и быстрому воздействию, стимулирующему выделение молока, а потом начинается медленное и глубокое сцеживание молока.

Механические молокоотсосы

Движущей силой, создающей вакуум в таких молокоотсосах являются механические усилия на части устройства, которые производит женщина.

Плюсы

  • низкая цена;
  • не требуется источник питания;
  • не создает лишнего шума;
  • сила сцеживания регулируется самой женщиной в зависимости от ее ощущений;
  • все части можно мыть и стерилизовать.

Минусы

  • время экономится незначительно из – за медленной работы;
  • при долгом использовании чувствуется усталость в руках;
  • недолговечность некоторых моделей.

Несмотря на все минусы механических молокоотсосов, если характер сцеживания эпизодический 1-2 раза в день, эти модели вполне вам подойдут.

Шприцевый молокоотсос

  1. Помповый молокоотсос. Это самый простой и недорогой вид молокоотсоса. Состоит из насадки для груди и резиновой груши (помпы). При сцеживании обе руки заняты: одна рука надавливает на помпу создавая вакуум, вызывая прилив молока, а вторая прижимает устройство к груди. Молоко при этом поступает в помпу, по мере наполнения которой его надо сливать в бутылочку. Усовершенствованной разновидностью помпового молокоотсоса является молокоотсос с грушей, соединенной посредством шланга с бутылочкой.
  2. Шприцевый молокоотсос. Состоит из двух вложенных в друг-друга цилиндров. На конце одного из них есть воронка, которая прилегает к соску. Движением цилиндров относительно друг друга как в шприце создается вакуум и молоко извлекается из груди.
  3. Поршневой молокоотсос. Также как и помповый молокоотсос состоит из трех частей: силиконовой насадки на грудь, механической части и бутылочки. Механическая часть в данном случае представляет собой рычаг. Плотно прижимая молокоотсос к груди и, работая рычагом, добиваются сцеживания молока из груди.

Помповый молокоотсос Молокоотсос с грушей
Поршневой молокоотсос

Электрические молокоотсосы

В электрических молокоотсосах движущей силой сцеживания является электричество, обеспечивающее работу моторчика, создающего вакуум. Женщине остается лишь только нажать на кнопку.

Плюсы

  • быстрый сбор молока;
  • различные по силе режимы сцеживания;
  • подходит для регулярного сцеживания.

Минусы

  • высокая цена;
  • создает много шума.

Высокотехнологичной разновидностью электрического молокоотсоса является электронный молокоотсос. Дополнительно к имеющимся возможностям электрического молокоотсоса здесь добавляются электронная память, способная запоминать индивидуальный режим сцеживания и воспроизводить его при последующем использовании прибора. Одновременно при сцеживании происходит массаж груди, улучшающий продвижение молока по протокам тем самым он максимально имитирует процесс сосания грудного ребенка. Некоторые модели даже не требуют поддержки руками. Электронные молокоотсосы довольно дороги, лучше, если брать их напрокат.

Электрический молокоотсос Электронный молокоотсос

Комплектация молокоотсосов

Дополнительно к молокоотсосам можно приобрести запасные контейнеры для хранения молока, пакеты для заморозки Предусмотрены разные по материалу изготовления и диаметру воронки для груди. Все это продается и в уже готовых наборах.

Вконтакте

Каждая будущая мама перед родами задается вопросом о грудном вскармливании, в частности о том, как правильно сцеживаться, избегая при этом болезненных ощущений и не лишая малыша нужных ему витаминов и объемов питания.

Женщине, ожидающей в скором времени появления малыша, необходимо узнать у специалиста, нужно ли сцеживаться после каждого кормления или достаточно будет провести такую процедуру несколько раз для нормализации выработки грудного молока. По этим вопросам лучше всего обращаться к гинекологу или педиатру при женской консультации.

Женский организм устроен таким образом, что до появления молока он несколько дней вырабатывает только молозиво, содержащее витамины и модулирующее иммунитет у новорожденного. Первое прикладывание малыша к груди после родов необходимо не для его кормления, а для обсеменения материнскими бактериями. Вместе с молозивом новорожденный получает точно такую же иммунную защиту, как у его мамы.

Когда ребенка впервые прикладывают к груди, ему дают только одну грудь. Это делается для того, чтобы в первый раз ребенок получил все, что ему нужно, и не устал. Ведь для такого крохи само рождение — это огромные усилия и труд, а тут еще его заставляют есть. Только при следующем кормлении новорожденный получает вторую грудь.

Молодые мамы часто переживают, что ребенок в первые дни остается голодным. Не стоит акцентировать на этом внимание, нужно стараться избавиться побыстрее от молозива, «добывая» молоко вручную. Организм ребенка при рождении содержит достаточно жировых запасов, чтобы протянуть до появления в маминой груди уже настоящего, полноценного молока.

Когда необходимо сцеживание и как его можно выполнить

Молозиво — это подготовительный этап к полноценному кормлению. Молоко в большинстве случаев появляется на 3-4 день после родов: как только ребенок будет готов потреблять молоко, оно начнет вырабатываться молочной железой.

Грудное вскармливание предполагает определенный режим. При его соблюдении и правильном захвате ребенком груди сцеживание не понадобится. Однако возникновение ситуаций, когда сцеживание помогает облегчить состояние мамы или малыша, все же не редкость. Среди таких случаев можно отметить следующие:

  • Излишнее нагрубание молочной железы. Тут обязательно придется сцеживаться после кормления.
  • Если ребенок продолжительное время отказывается взять грудь, ему в приоткрытый рот сцеживают несколько капель молока для стимуляции вкусовых рецепторов и подталкивания к питанию. Слабеньких детей также надо кормить грудным молоком, но из .
  • Причиной для сцеживания может стать выход матери на работу или необходимость отлучиться на длительное время.
  • Нужно сцеживать молоко для облегчения состояния при лактостазе или закупорке млечного протока.

Посуда для приема сцеженного молока должна быть стерильной. Для этого ее моют либо со специальными средствами, либо с мылом. После этого ставят в стерилизатор или на некоторое время заливают кипятком.

Современные технологии позволяют воспользоваться специальными приборами: молокоотсосами. Некоторые производители прилагают к своему товару стерильные пакеты для хранения сцеженного молока. Молокоотсос может быть как ручной, так и электрический. Сцеженный продукт можно оставить ненадолго на хранение.


Перед сцеживанием подготовить надо не только тару, но и себя: грудь обмывают с мылом и протирают чистым полотенцем.

Природа, задумывая женщину, дала ей все необходимое для вскармливания здорового полноценного потомства. Кормящий женский организм в идеале должен производить столько молока, сколько требуется ребенку. Заботливым мамам всегда кажется, что малыш мог бы съесть немножко больше, но обычно это не так. Не увлекайтесь чаями, увеличивающими лактацию, и продуктами, способными сделать из вас «дойную коровку». Такой процесс, как лактация, должен быть максимально естественным.

Ручное сцеживание

Как бы нам в моменты слабости ни хотелось посторонней помощи, сцеживание вручную не тот случай, когда можно довериться постороннему человеку. Если все-таки встал вопрос о необходимости сцеживания при грудном вскармливании, вы единственный человек, который может с этим справиться.

Нужно встать или сесть в удобном месте и поднести сосуд максимально близко к груди. Добывая молоко руками, помните, что захватывать сосок необходимо вместе с ареолой, иначе рискуете не только не получить результата, но и повредить грудь, что в дальнейшем может привести к развитию или других заболеваний.

Не пережимая протоки, вдавливаем большим и указательным пальцем соски слегка вглубь груди. Далее пальцами сжимаем участок груди за ареолой. Сначала нажатие, потом ослабление захвата — и так до тех пор, пока не выльется необходимый объем молока. Сцеживание может оказаться достаточно болезненной процедурой.

Использование молокоотсоса


Лучше всего сцеживать грудное молоко при помощи молокоотсоса. Чтобы облегчить сцеживание, множество фирм разрабатывает все новые и новые модели этих устройств. Если у вас возник вопрос, как сцедить молоко, используя молокоотсос, значит, вы не читали инструкцию, прилагаемую к каждому экземпляру этого товара.

Молодым и неопытным мамам очень часто тяжело сцеживать молоко руками, да и скорость процесса не сравнить. Если надо осуществить процесс быстро, а делаете вы это в первый раз, то лучше всего взять электрический молокоотсос.

Недостаточно просто сцедить молоко. Наилучшим вариантом станет предварительный массаж груди. Не пренебрегайте этой процедурой ради экономии времени: массаж стимулирует лактацию и снимает нагрубание. Надо не только размять грудь, но и избавить себя от болезненных ощущений при сцеживании. В некоторых случаях может понадобиться не только массаж груди. Помассировав спину кормящей мамы, можно помочь ей расслабиться и подготовиться к длительному сидению.

Заключение по теме

Новорожденного и его мамочку, находящихся в роддоме, часто посещают акушеры-гинекологи, медсестры, детский врач и психолог. Не бойтесь спрашивать, как правильно грудь или как запеленать малыша. Лучше в глазах медперсонала несколько минут выглядеть неопытной, чем допустить грубую ошибку, за которую придется расплачиваться.

Обсудите со своим доктором, как сцеживать грудь правильно и нужно ли вам это делать. Помните, что здоровый и сытый ребенок — это ваша заслуга. Чередуйте отдых и заботу о малыше. Не забывайте о режиме кормления и относитесь серьезно к своему здоровью.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками? В каких случаях это необходимо? Какова техника процедуры и как ее облегчить? Что делать потом с полученным продуктом и как кормить сцеженным грудным молоком? Особенности ручного сцеживания в становлении правильной лактации и решении проблем.

В отношении сцеживания во время грудного вскармливания существует огромное множество заблуждений. Формировались они исторически, поэтому до сих пор практикуются не только в «глубинке», но и в семьях при становлении и поддержании лактации. Среди этих заблуждений есть по-настоящему опасные. Рассмотрим их подробно.

5 опасных мифов

Сцеживание грудного молока не является обязательной процедурой для каждой кормящей женщины. На этом настаивают специалисты международной организации по грудному вскармливанию Ла Лече Лига. Они же развеивают основные мифы, существующие в этой сфере сегодня.

Миф 1. Молоко нужно сцеживать после каждого кормления

Еще 40 лет назад медицина придерживалась мнения, что нужно делать это обязательно. Причиной тому - утвержденный принцип кормления по режиму. Согласно ему, прикладывать ребенка к груди допускалось не более шести раз в сутки и обязательно только к одной молочной железе на одно кормление. Столь редкие стимуляции груди приводили к частым маститам и полному исчезновению лактации в течение трех месяцев. Сцеживание решало проблему и позволяло сохранить здоровье женщины при более продолжительном поддержании лактации.

Сегодня консультанты по грудному вскармливанию на вопрос, нужно ли сцеживать молоко после кормления, отвечают: только если в этом есть необходимость. Она может быть продиктована следующими факторами.

  • Мало молока . Из-за недостаточного количества ребенок не наедается, не добирает в весе. Сцеживание позволяет увеличить лактацию путем ее естественной стимуляции. Природа задумала этот механизм как саморегулируемый. То есть поступление молока происходит ровно в том объеме, в котором оно было выпито.
  • Нужен запас . Сцеживание позволяет собрать «банк молока» на случай, если вы покидаете ребенка на время. Покормить кроху вашим молочком смогут родственники или няня.

Миф 2. Сцеживаться нужно до последней капли

Эксперт организации Ла Лече Лига Наталия Гербеда-Уилсон утверждает, что в этом нет необходимости. Более того, сцедиться до «последней капли» просто невозможно. Молоко приходит в грудь не единовременно, а прибывает в нее постоянно.

Миф 3. Даже если молока достаточно, сцеживать его нужно все равно

Это заблуждение приводит лишь к избытку молока в груди, вызывающее чувство ее переполненности. От молока приходится избавляться очередным сцеживанием, и процесс повторяется снова. Если молока достаточно, сцеживать его не следует! Иначе объем лактации окажется дискомфортно большим для вас и ребенка.

Миф 4. Грудь нужно обязательно расцеживать руками после родов

В этом также нет необходимости, если ваш малыш родился здоровым и находится рядом. А вы не получали лекарственных препаратов, не позволяющих сразу начать естественное вскармливание. Ваш малыш будет стимулировать лактацию, значительно эффективнее, чем процедура сцеживания, а сам процесс станет куда более приятным и менее травматичным.

Миф 5. Сцеживать нужно с усилием

Одно из самых опасных заблуждений, вызывающих травмы нежных тканей молочных желез. Выдавить молоко из них невозможно, сколько бы сильно вы на них не нажимали. Более того, в самой груди нет каких-либо «резервуаров», где бы оно накапливалось в большом количестве. Ценная жидкость распространена в молочной железе равномерно и находится в ее протоках.

Процесс выделения молока обеспечивается исключительно гормонами. Здесь важна работа двух.

  • Окситоцин - он обеспечивает сам фактор прихода молока. Этот фактор становится следствием воздействия «внешних раздражителей». К ним относятся тепло, ощущаемое женской кожей при прикладывании крохи к груди, запах младенца, мягкое стимулирование желез. При достижении «окситоцинового рефлекса» молоко начинает литься из груди само, без каких-либо усилий.
  • Пролактин - гормон контролирует количество молока и возобновляет его в том объеме, который был изъят из груди.

При грубом механическом воздействии нарушается целостность тканей молочной железы. Это становится фактором риска развития лактостаза и мастита.

Правила сцеживания руками

Современная медицина называет 6 ситуаций, когда нужно сцеживать грудное молоко. В иных случаях эта процедура будет бесполезной и даже вредной.

  1. Облегчение наполненной груди . При обильном приходе молока можно незначительно сцедить его. Делать это важно до достижения ощущения легкости, комфорта. Важно не допускать излишнего нагрубания из-за риска микротравм молочных желез, болезненности и травм сосков. Сцеживать следует понемногу, так как дополнительный «отбор» молока приведет лишь к его усиленной выработке.
  2. Невозможность естественного вскармливания . Если ребенок по ряду причин не может сам сосать грудь, чтобы сохранить лактацию и наладить кормление грудным молоком, важно сцеживать ценный продукт. Его следует использовать для питания крохи.
  3. Болезнь мамы . При развитии инфекционного мастита или приеме лекарственных препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием, необходимо поддерживать лактацию, удаляя молоко из груди руками. Полученный продукт следует выливать. В будущем вы сможете продолжить естественное вскармливание.
  4. Становление лактации . В первые дни объем молока может быть недостаточным для ребенка. Дополнительная стимуляция молочных желез позволит развить лактацию.
  5. Профилактика лактостаза . При обнаружении в молочных железах уплотнений, необходимо мягко помассировать эти участки и сцедить небольшое количество жидкости. Регулярное самообследование и легкий массаж станут лучшей защитой от формирования застойных явлений.
  6. Уход мамы . Невозможность женщины всегда находиться рядом с малышом не означает необходимости прерывания грудного вскармливания. Мама может сцеживать молочко ежедневно утром и вечером для дневных кормлений. Или создать «банк питания», если планирует отъезд на несколько дней.

В других случаях сцеживание при грудном вскармливании не нужно. Если малыш наедается, хорошо растет, вас не беспокоит дискомфорт в груди, значит, процесс лактации налажен идеально.

Техника Marmet

Как сцеживать грудное молоко руками? Для эффективного и безопасного процесса разработана техника Marmet. Несмотря на видимую простоту, постичь ее сродни искусству. Этот процесс только внешне схож с сосанием, на самом деле, для организма он искусственный, неестественный. Чтобы его освоить, вам нужно понимать несколько тонкостей.

  • Грудь «отдает» молоко сама . Происходит это при достаточном уровне «окситоцинового фактора». Лучшим стимулом для него является наличие рядом ребенка.
  • Сцеживание может не давать большого объема молока . Нередко у женщины нет проблем с кормлением, но когда нужно уйти и оставить «порцию на обед», она не может сцедить и пары ложек. Дело в том, что молочные железы нужно «учить» отдавать продукт по требованию. Поможет в этом только личная практика.
  • Молока в соске нет . Поэтому стимулировать его бессмысленно. Ценная жидкость находится в протоках самой железы, и «подталкивать» ее к выходу следует воздействием на около сосковую зону.
  • Для увеличения лактации нужно сцеживаться понемногу, но часто . Это более эффективно, чем длительное механическое воздействие и выцеживание «до последней капли».

Техника правильного выполнения процедуры следующая.

  1. Вымойте руки с мылом и обмойте грудь.
  2. Выпейте теплый чай, расслабьтесь, положите на грудь полотенце, смоченное в теплой воде. Тепло и покой помогают гормону окситоцину создать фактор прихода молока.
  3. Расположите емкость возле груди, придерживайте ее левой рукой.
  4. Поместите большой палец правой руки на ареолу над соском. Он должен располагаться на «стыке» соска и белой кожи. Средний и указательный пальцы расположите под большим, в нижней части соска.
  5. Мягко надавите пальцами на молочную железу в направлении грудной клетки, подождите несколько секунд. Расслабьте пальцы после появления молока. Повторите снова.
  6. Переставьте пальцы на другие части около сосковой зоны. Это позволит равномерно удалить жидкость из всех долей молочной железы.

При выполнении процедуры не прилагайте значительных усилий. Движения должны быть мягкими, аккуратными. Правильное сцеживание - только безболезненное, поэтому при возникновении дискомфортных ощущений измените технику.

Пальцы не должны «ерзать» по коже, это чревато развитием раздражения и натертостей. Важно четко фиксировать их на месте и аккуратно надавливать. Возможно, вам потребуется одна, две, пять минут, пока появится молоко. В груди оно есть и появится обязательно! Поэтому продолжайте ритмичные движения. После завершения с одной железой, переходите к следующей.

При болезненном нагрубании соска воспользуйтесь техникой эксперта по грудному вскармливанию Джим Кеттермен. Она предлагает смягченное давление на соски для первичного оттока молока. Расположите все пальцы непосредственно на соске и мягко надавливайте в течение трех минут. Это позволит размягчить грудь и сделает сцеживание безболезненным.

Использование сцеженного молока

Кроме вопросов, нужно ли сцеживаться после каждого кормления, и как делать это правильно, существует масса других. Ответим на главные из них.


Не подогревайте грудное молоко в микроволновке! Микроволны разрушают активные иммунные факторы и снижают качество детского питания. Кроме того, существует риск наличия слишком горячих «участков» в емкости и ожогов нежной поверхности рта малыша.

Освоить технику сцеживания руками поможет только практика и личный опыт. Когда нужно научиться ей нужно быстро, поможет служба сцеживания грудного молока. Ее специалисты помогают кормящим мамам на дому или консультациями онлайн, по телефону. Бесплатные консультации предоставляют авторитетные организации по грудному вскармливанию, например, Ла Лече Лига. По их мнению, использование правильной техники ручного сцеживания по показаниям позволяет решить проблемы лактации, поэтому знать ее особенности важно каждой женщине.

Распечатать

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх