Всенародная любимица-улитка. Как слепить улитку из пластилина и ракушек – мастер-класс для детей

Улитка прямо таки на удивление популярный персонаж - её и лепят и рисуют. Я согласна - раковины у многих улиток красивы на диво, но сами обитатели…

Но про что я рассказывала? Про всенародную любовь к изображению улиток. Как только их ни рисуют! Как только их не лепят! Как попало.

Недавно довелось мне посмотреть выставку работ шестилеток. Фигурки были однотипны: вытаращенные глазки на стебельках, улыбочки, рулончик на спинке…

Они до удивления напоминали покемонов. Помните был бум, все увлекались покемонами. Монстрики эти мне даже нравились - чисто вымышленные персонажи. Впрочем, всерьёз вникнуть я не успела: мультфильмы про них были признаны вредными для детей и резко исчезли из ротации. Зверушки на выставке как будто сошли с тех давних плакатов про покемонов. Но, ладно, нечего делать вид, будто я не понимаю, кого это лепили дети - общепринятая народная модель улитки. Глядя на стайку этих моллюсков, я подумала, что покемоны были честнее: они не претендовали на то, что имеют реальных прототипов. Фигурка же со спиралью на спинке вынуждена… даже не знаю как сформулировать - она, не имея сходства с улиткой, всё же изображает улитку. Нелепая судьба, что и говорить.

Но даже больше, чем глазки с ресничками и улыбки меня изумили ракушки. Товарищи, ракушки улиткам нужны не как украшение, это их укрытие от опасности: улитка Д О Л Ж Н А умещаться в своей ракушке и при этом иметь возможность юркнуть туда при первой же тревоге. Если вход в ракушку, похожую на свёрнутую бухту шланга находится с другой стороны(или его нет вообще), то представить невозможно, как улитка залезает внутрь. Ладно, пусть выкручивается как может.

Забавное совпадение: в тот же день я набрела в сувенирной лавке на пластмассовую раковину. Да, рапана один-в -один, только из пластика. Что ж раз такое предложение есть, надо полагать, что и спрос имеется. Я же,поглядев на пластиковый муляж, решила, что тоже пора внести свою лепту.

Ещё давно,начав осваивать и сделав несколько крынок и , я по инерции стала думать куда бы ещё можно применить умение прясть из пластилина ровные жгутики. Слепить круглый коврик? Слепить пруд с кругами на воде....годовые кольца на пне...всё как-то не то. А при виде пластмассовой рапаны меня осенило: ракушка! Раковины улиток нарастают слоями и это часто заметно на взгляд- вот одна(настоящая) из моей коллекции:Это не урок лепки, я просто расскажу как лепила раковину.

Мелкий только что вылупившийся моллюск имеет микроскопическую ракушку. Она типа миски. Или шляпки.

По ходу жизни улитка растёт и наращивает края раковины. Я бы сравнила это с надвязыванием голенища носка, но у улитки добавляются замкнутые кольца,а не спираль. Причём эти кольца становятся всё шире,но только с одного бока, поэтому получается не конус, а пустотелый завиток.

Вам я показываю это схематически. Ещё со времён освоения спирального налепа я хранила миску из жгутиков, и вот- она дождалась своего часа: жгутики second hand пошли на строительство ракушки.

Качественную ракушку слепить не удалось: должны быть достаточно крупными,чтобы в них могла войти рука и достаточно толстостенными, чтобы держать форму и не прогибаться под своим собственным весом. Моя же раковина получалась явно слишком хлипкой. Вобщем, на второй виток я не пошла:это был эксперимент,я хотела узнать как оно вообще получается на практике. Получила замечательный отрицательный результат-это тоже результат.

Распечатать Спасибо, отличный урок +7

Кому-то лепка улитки из пластилина покажется вполне выполнимой задачей, те же, кто только приобщается к увлекательному пластилиновому творчеству, могут испытывать затруднения. Особенно это касается маленьких детей. Ведь одно дело – видеть улитку в траве на улице или на картинке, а другое – воспроизвести этот объект из пластилина. В целом, слепить улитку совсем несложно, в этом вы убедитесь, изучив нижеприведенный урок лепки. Так что смело предлагайте такую работу дошколятам и помогайте им во всем.

Другие уроки на тему насекомые:

Поэтапный фото урок:

Все знают, чтобы воспроизвести улитку из пластилина, нужно слепить панцирь-домик и само тело животного. Подберите для этих основных частей подходящие цвета, например, бежевый и оранжевый. Сделайте пластилин мягким и скатайте в шарики.


Оранжевый шарик превратите в длинную тонкую колбаску, раскачивая материал ладонью.


Сверните длинную колбаску в спираль, формируя ракушку.


Бежевый шарик также превратите в колбаску, но она должна быть намного короче и толще. Изогните деталь под прямым углом.


Основание туловища расплющите пальцами в тонкую лепешку с неровными краями.


На полученный плоский островок налепите сверху раковину.


Улитка почти готова: уже есть и само тельце и домик для нее. Осталось лишь придумать, как закрепить большие глаза, ведь они должны быть расположены на рожках. Скатайте белые шарики размером с бусинки, налепите на них черные точки. Чтобы зафиксировать шарики, используйте тонкую проволоку или кусочки зубочистки.


Смешная улитка с раскосыми глазами готова. Как видно, эту поделку удается сделать, затратив минимум материалов и времени. Так что вспоминайте о таком варианте, если вам срочно нужно сделать какую-либо поделку в детский сад.


В этом мастер-классе представлена простая, но очень красивая поделка для детей – улитка из пластилина и ракушек.

В работе использованы пустые раковины, которые городские малыши часто находят на прогулках по парку или на даче. Жителям загородных домов еще проще – опустевшие домики лежат в траве, на клумбах и огородах. Главное – не нужно опустошать ракушку, если в ней кто-то есть. С цветами и размерами можно экспериментировать. Творческий подход приветствуется.

Материалы для МК

Сочетание пластилина и природных материалов всегда дает интересный результат. Недостающие детали не составляет труда вылепить, поэтому не расстраивайтесь, если не нашли что-то похожее на фото МК.

Для поделки понадобятся:

  • пустые раковины от улиток;
  • длинные ракушки;
  • разноцветный пластилин – можно взять простой или застывающий, если планируется использование игрушки в качестве декора для дома;
  • доска, стека для лепки.

Пошаговая техника лепки улитки

Подготовьте ракушки разных размеров и цветов. Удалите загрязнения и пыль, промойте и просушите при необходимости. Если природного сырья нет, купите готовые.

Скатайте толстый валик из розового пластилина. Один край закруглите, другой – сделайте тонким. Соедините раковину с тельцем вылепленного моллюска.

Выберите две похожие удлиненные ракушки. Удалите внутренний сор, протрите от пыли. Вставьте вытянутые «усики» из ракушек в голову улитки, место стыка разгладьте.

Слепите пластилиновые глазки из белого. В центре сделайте углубление и прилепите в него зеленые радужки и черные зрачки.

Соедините глаза с «усиками».

Из темно-розового скатайте жгутик, оформите дугообразную улыбку.

Подобным образом слепите улитку из желтого пластилина. «Усики» можно вставить обратной стороной – острой. Поверх них прилепите голубые глаза. Ротик вылепите удивленным, как на картинке. Острым концом стеки выделите маленькие ноздри.

Парочка забавных друзей готова!

Теперь ваш ребенок знает, как слепить улитку из пластилина, и с легкостью сделает задание, полученное в детском саду или школе.

Но не спешите убирать со стола, посмотрите другие наши уроки и сделайте своими руками ракушечного или из доступных даров природы.

Приходите в наш , чтобы вдохновиться сотнями поделок в разных техниках рукоделия. Пошаговые фото и описания – хорошее подспорье для новичков.

Возьмем лист синего картона и желтую бумагу. Лист желтой бумаги разделим пополам. Одну половину обрежем по верхнему краю произвольной неровной линией, а противоположный край согнем на расстоянии 2-3 см от края.


Наклеим желтую бумагу на синий картон. Отогнем ранее загнутый край желтой бумаги под прямым углом и приклеим к нему оставшийся кусок желтой бумаги.
Мелом, пастелью или гуашевыми красками можно нарисовать пузыри, поднимающиеся со дна на поверхность.

Лепка водорослей из пластилина. Вариант 1

Возьмем несколько кусочков пластилина разных цветов, смешаем их. Из получившейся массы скатаем длинную колбаску. Расплющим получившуюся колбаску большим и указательным пальцем, двигаясь от одного конца будущей водоросли к другому. Возьмем кусочек пластилина, скатаем из него шарик-камень. Он может быть и не очень ровной формы. Воткнем в него трубочку для коктейля и обернем вокруг нее водоросль.

Лепка водорослей из пластилина. Вариант 2

Скатаем две одинаковые колбаски из пластилина разных цветов. Перевьем их друг с другом. Получившуюся водоросль обернем вокруг коктейльной палочки.


На каждом «камне» разместим несколько водорослей. Установим наши водоросли из пластилина на «морское дно»

Лепка ракушки из пластилина

Скатаем шар и расплющим его. От получившегося круга стеком отсечем два кусочка, как показано на фото.


Стеком нанесем «лучи» на ракушку.
Большим и указательным пальцами прищипнем пластилин по краю ракушки, делая его волнистым.


Тупым концом карандаша сделаем углубления в пластилине на концах «лучей» ракушки.
Декорируем ракушку, как показано на рисунке или так, как подскажет вам фантазия.


Поместим ракушку из пластилина на наше морское дно.
Теперь можно поселить на наше морское дно из пластилина разных обитателей океана: краба и морского ежа из пластилина , осьминогов из пластилина , рыбок из пластилина .


Так же вы можете сделать морских животных - кита и дельфина из пластилина .

Осьминог - лепка из пластилина обитателей морского дна.

Для детей от 5-6 лет будет интересна лепка осьминога из пластилина. Этот обитатель морского дна имеет очень экзотическую и запоминающеюся внешность. Настоящий инопланетянин. Цвета для этой модели можно брать самые невероятные. Как и для всех обитателей морского дна, хорошо смотрится в таких работах «мраморный» пластилин. Для того, чтобы его получить возьмите пластилин двух-трех цветов и разомните в единую массу. Главное не переусердствовать. Пластилин должен смешаться, но не стать однородного цвета. Мы предлагаем два осень разных варианта лепки из пластилина этого обитателя морского дна.

Рыбки - лепка из пластилина

Лепка рыбок из пластилина -интересное и творческое занятие для детей от 3 до 10 лет. Простая форма тела этих морских обитателей позволяет справиться с такой работой даже малышам. А для старших детей будет интересной задачей декорировать свои пластилиновые модели. Мы предлагаем несколько вариантов лепки рыбок из пластилина. Модели расположены по степени возрастания сложности. Для работы лучше всего брать яркие цвета, а для декоративных деталей - контрастные, дополнительные. Например, синий и желтый, оранжевый и зеленый. Рыбок из пластилина можно налепить на лист бумаги, оформленный как морское дно. Если такое бумажное «море» будет достаточно большим, то в детском саду можно сделать прекрасную коллективную работу.

Морской еж и краб - лепка из пластилина обитателей морского дна

Предлагаем вам слепить из пластилина обитателей морского дна - краба и морского ежа. Морского ежа смогут слепить даже очень маленькие дети 2-3 лет. Краб из пластилина - модель посложнее. С ней справятся ребята 6-7 лет. Оба обитателя морского дна сделаны из пластилина и коктейльных палочек. Поэтому в детском саду такая работа может выполняться не только на занятиях по лепке, но и по конструированию. Для моделей лучше выбирать пластилин ярких нарядных цветов. У краба, вообще говоря, должно быть 10 конечностей. У нашей модели - только 8. Еще две ножки-трубочки не помещаются в туловище краба, сделанного из стандартного куска пластилина.

Кит и дельфин - лепка из пластилина

Лепка дельфина и кита из пластилина - работа для детей от 3-4 до 9-10 лет. Все дело в деталях. Малыши могут лепить этих морских животных в общих чертах, а ребята постарше с подробными деталями. Так что вы сами можете решить, насколько «подробно» лепить. Все зависит от возраста и навыков обращения с пластилином детей. Нелишним будет, приступая к лепке кита и дельфина рассказать детям, что это НЕ рыбы. И тот и другой - морские млекопитающие. Они более близкие родственники кошкам и собакам, чем рыбам. Хотя, конечно, внешне очень похожи.

– полезное творческое занятие, способствующее всестороннему развитию ребенка. Посредством взаимодействия с пластичной массой дети учатся координировать движения, в процессе совершенствуется мелкая моторика и как следствие – речевые навыки. Маленькие затейники при моделировании опираются на воображение или наглядный пример, сличая важные детали образца. Разнообразить стандартную лепку из пластилина позволит включение различных природных материалов в процесс оформления необычных моделей или поделок. Небольшая подборка мастер-классов с фотографиями по созданию фигурок животных из пластилина и ракушек поможет организовать увлекательное совместное занятие с детьми.

«Ежик» из ракушек и пластилина

Забавные фыркающие существа с колючками очень нравятся и взрослым, и детям. Попробуйте сделать ежика из пластилина и ракушек, придерживаясь инструкции мастер-класса.

Для творчества понадобится:

  • пластилин;
  • вытянутые ракушки;
  • пластиковые стеки и доска для лепки.

Как сделать чудесного ежика из пластилина и ракушек

Заранее подготовьте ракушки. Замочите их в мыльном растворе, чтобы удалить внутренний сор и внешние загрязнения. При необходимости воспользуйтесь щеткой. Ополосните и просушите материал.

Выберите пластилин коричневого цвета. Тщательно разомните и скатайте шарик.


Вытяните носик с одного края заготовки.


Сделайте небольшой носик из черного пластилина, соедините его с мордочкой. Выделите ямки для глаз, используя округлую стеку.


Скатайте два белых круглых глаза, вставьте их в подготовленные углубления. Сделайте голубые радужки, черные зрачки и белые блики. Соедините дополнительные детали с основой глаз.


Выделите небольшой ротик острой стекой или зубочисткой. Вставьте внутрь маленький розовый язычок.


Возьмите ракушки и вставьте в пластилиновое тело широким концом.


Сделайте таким образом первый ряд колючек.


Второй ряд колючек расположите так, чтобы ракушки находились в просветах от первого ряда.
Третий ряд ракушек расположите параллельно колючкам первого ряда.


Заполните в таком порядке все ряды колючек. Готовому зверьку прилепите на спину пластилиновое яблочко и желудь.


Фигурку можно украсить и другими декоративными элементами: грибами, листиками, грушами.


Вот какой славный ежик из пластилина и ракушек у нас получился! Его колючки выглядят необычно и совсем не колются, а значит можно смело играть с тихим лесным жителем.

«Зайчик» из пластилина и разных ракушек

Маленькие пугливые зайцы очень хорошо маскируются летом в траве, а зимой среди снега. У них длинные ушки, которые прекрасно слышат приближающуюся опасность. И резвые лапки, помогающие убегать при малейшем шуме. Сделайте своими руками зайчишку-трусишку из пластилина и ракушек по этой пошаговой инструкции.

Подготовьте для творчества:

  • разноцветный пластилин;
  • ракушки (от улиток, круглые, вытянутые);
  • тонкие хвоинки (спагетти);
  • зубочистка;
  • маркер;
  • доску и стеки;
  • влажные салфетки.

Моделируем фигурку зайчика из пластилина и разных ракушек

Выберите крупную ракушку-основу, при необходимости вымойте или протрите влажной салфеткой.

Подготовьте две вытянутые ракушки для ушек, круглую для мордочки, завитую – для хвостика. Протрите загрязнения и пыль салфеткой.

Скатайте круглую голову из белого пластилина, соедините ее с телом.


Слепите задние и передние лапки так, как показано на картинке. Выделите пальчики тонкой стекой или зубочисткой.


Соедините конечности с телом животного.


Прилепите хвостик.


Прижмите круглую ракушку к голове зайца. Нарисуйте маркером мордочку. Стекой выделите место для глаз.


Скатайте черные шарики, вложите глазки в выемки. Добавьте небольшие белые пятнышки – блики.


Прилепите небольшой розовый носик и язычок.


Вставьте хвоинки-усики. Добавьте длинные ушки-ракушки, оформите на каждом розовую внутреннюю часть.


Вручите малышу морковку – она ему очень понравится. Зайчик из ракушек и пластилина готов!


Вот какая милая фигурка получилась из и пластичной массы. Заяц будто настоящий – того гляди спрыгнет с рук и скроется где-нибудь под кроватью!

«Полярный медведь»

Белые мишки, если бы не их черный нос, могли бы затеряться в бесконечных просторах снегов и льдин. Слепить полярного медведя из пластилина легко и просто, а для оригинальности предлагаем дополнить фигурку ракушками.

Для творческой работы подготовьте следующие материалы и инструменты:

  • круглый камень (гальку светлых тонов);
  • ракушки;
  • пластилин;
  • маркер;
  • стеки;
  • влажные салфетки;
  • рабочую поверхность.

Делаем полярного медведя из природных материалов и пластилина

Подготовьте три створки от круглых ракушек: потрите щеткой, протрите салфеткой.


Скатайте овальную голову из белого пластилина. Вставьте ушки на макушку.


Прилепите на мордочку ракушку, маркером выделите ротик. Сделайте крупный носик из черного пластилина, соедините его с мордочкой зверя. Стекой выделите ноздри.


Слепите два коричневых глаза, прилепите черную радужку и по два белых блика. Соедините глазки с мордочкой.


Оформите внутреннюю часть уха из бледно-розового пластилина, как на картинке.


Круглый камень протрите от загрязнений и пыли.


Сделайте четыре овальные лапы, прилепите на каждую по три черных коготка.


Соедините голову и конечности с телом из камня. Прилепите маленький белый хвостик.


Угостите зверя вкусной рыбкой. Вот и вся работа – полярный мишка готов!


Какой чудесный белый медведь получился из пластилина и природных материалов. Животное хоть и дикое, но не стоит его бояться – фигурка лишь копия настоящего хищника.

«Крокодил»

Зубастые крокодилы – мастера среди охотников. Умело прячась в илистых водоемах и болотах, эти пресмыкающиеся нападают на других животных уверенно и стремительно. Попробуйте сделать фигурку крокодила из и ракушек, повторяя шаги нашего мастер-класса.

Для занятия по лепке понадобится:

  • вытянутые и округлые ракушки;
  • пластилин цветной;
  • влажные салфетки;
  • инструменты (стеки);
  • доска или коврик.

Создаем хищного крокодила из ракушек и пластилина

Возьмите пластилин зеленого цвета, как следует разомните брусок. Разделите на две части.


Из большего куска скатайте вытянутый конус, как на картинке.


Из второго кусочка сделайте голову с вытянутым носом.


Скатайте белый тонкий жгут и разместите от края до края челюсти.


Аккуратно соедините две главные детали, сгладьте место стыка пальцами. Разделите ноздри с помощью стеки.


Оформите глазницы, прилепите белые глаза и черные зрачки. Оживите взгляд небольшим отблеском.


Выберите четыре вытянутые ракушки одного размера, протрите от пыли (промойте в воде при необходимости).


Соедините ракушки-лапы с туловищем хищника. Сделайте черные коготки, прилепите на лапки.

Возьмите несколько маленьких округлых ракушек (по размеру они должны быть отличны друг от друга).

Вставьте ракушки-шипы вдоль позвоночника животного.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх