Готовим яичный шампунь дома.

Яйца активно используются в домашней косметологии - рецепты народных средств для ухода за кожей и волосами заслуженно пользуются популярностью. Этот продукт не просто доступен - помимо мягкого очищения он позволяет полноценно ухаживать за шевелюрой, восстанавливая ее после угнетающего воздействия большого количества химических веществ в современной косметике заводского производства.

Чем яйцо полезно для волос?

Яйца отличаются богатым химсоставом и высоким содержанием аминокислот, что позволяет с успехом использовать их в рецептах восстанавливающих уходовых средств для волос - масках, компрессах и шампунях. В частности, в этом продукте содержится большое количество лецитина, который естественным образом улучшает структуру волос и предотвращает механическое повреждение волосков. Также не стоит сбрасывать со счетов комплекс витаминов, положительное действие которых делает шевелюру здоровой, мягкой, послушной и позволяет избавиться от перхоти. Достаточно выбрать подходящий к типу волос рецепт с желтком и использовать для постоянного ухода за волосами или периодических лечебных курсов, которые позволят локонам отдохнуть от химии.

Рецепты натуральных шампуней с желтком для волос

Для волос любого типа

Самый простой и популярный способ использования яйца для мытья шевелюры – это водно-яичная смесь. Секрет успеха при мытье таким составом состоит в предварительном охлаждении домашнего средства - белок взбивают в крепкую пену, добавляют в него в желток и 2 ст.л. кипяченой воды. Полученную смесь требуется нанести на волосы и вспенить - технология нечем не отличается от использования обычного шампуня. Выдержав средство на волосах несколько минут, нужно промыть их проточной водой - жидкость должна быть прохладной. Многочисленные пользовательницы такого метода, которые оставляют отзывы о своем опыте применения натурального шампуня, утверждают, что при естественной сушке запаха яиц от волос практически не ощущается, тогда как применение фена может обеспечить неприятный аромат. Более того, рекомендуется использовать для банных процедур деревенские яйца и удалять плотную оболочку желтка. Если температура воды слишком низкая, то белок может прилипать к прядкам, что затрудняет очистку волос, а в горячей воде белок может свернуться. Новичкам лучше пользоваться только желтком без оболочки – это обеспечивает легкое смывание яичного шампуня и активное питание шевелюры. Чтобы шампунь использоваться еще и как питательная маска, нужно продлить выдержку состава на волосах до 5-7 минут. Желток богат необходимым волосам витамином А, так что даже пересушенным прядям возвращается былая эластичность.

Для нормальных и склонных к жирности волос

Нормальные и склонные к жирности прядки нуждаются в довольно активном обезжиривании - для такого эффекта к яйцу (желтку) нужно добавить 100 мл теплой воды, 1 ст.л. лимонного фреша и 1 ст.л. растительного масла. Взбитый желток перемешивают с остальными ингредиентами до получения гомогенного состава и втирают в кожу головы, распределяя по всей длине шевелюры. Что касается ожидаемого эффекта, то включенные в состав домашнего средства ингредиенты оказывают следующее воздействие:

  • желток обеспечивает мягкость и блеск волосам;
  • яичный лецитин+лимонный фреш отвечают за очищение шевелюры;
  • масло оказывает питательное воздействие на волосяные луковицы.

Для жирных волос

Поскольку жирные волосы подразумевают большое количество кожного сала на коже головы и самих прядках, то выдержка яичной смеси на шевелюре достаточно длительная до 15 минут. Остатки взбитого яйца также следует смывать теплой водой. Завершается такая процедура специальным ополаскиванием - на 200 мл розовой воды нужно взять 1 ст.л. коньяка, бренди или любой другой сиртосодержащей жидкости. После промывания волос таким настоем нужно еще раз ополоснуть шевелюру чистой водой. Спирт дополнительно обезжиривает волоски и обеспечивает подсушивающий эффект, так что локоны медленнее жирнятся и выглядят чистыми и легкими.

Для сухих и окрашенных волос

Для сухих и окрашенных волос подойдет шампунь, приготовленный из 2 желтков, 2 ст. л. морковного сока, 1 ст. л. натурального меда и 2 ст. л. растительного масла - для этого можно взять оливковое или миндальное масло. Для смывания шампуня и ополаскивания шевелюры стоит приготовить слабый настой череды. Теплый настой позволит витаминизировать и , но применять яичный шампунь чаще 1 раза в неделю нельзя.

Яично-травяной шампунь

Яичный шампунь можно использовать не только для мытья, но и для придания шевелюре блеска и жизненной силы - для этого необходимо добавить к традиционному натуральному шампуню подходящие травы. Выбор трав определяется цветом волос пользователя. Рецепт домашнего средства следующий: взбитые желтки дополняем отваром ромашки, чабреца (для блондинок) или тысячелистника, крапивы (этот вариант пойдет обладательницам темных волос). Отвар травяного сбора с желтком смешивается в равной пропорции - смесь наносим на волосы, а после выдержки смываем отваром выбранной травяной смеси.

Такое моющее средство не предназначено для ежедневного применения - достаточно использовать его 1-2 раза в неделю - уже через месяц будет заметен стойкий результат. Несмотря на то что пользоваться шампунем нужно довольно часто, делать загодя большие порции смеси не рекомендуется - шампунь должен быть свежим.

Как избавиться от запаха на волосах?

Яичный запах, который остается на шевелюре, является основным недостатком домашнего моющего средства - характерный неприятный запах полностью убрать не получится. Гораздо разумнее замаскировать его с помощью ароматных средств - для этого можно применить лимонный сок или эфирные масла - эти вещества можно добавить прямо в шампунь, как вариант, можно сделать ароматизированный ополаскиватель для локонов - его используют после мытья. Если после всех манипуляций запах все равно чувствуется, стоит капнуть несколько капель эфирного масла на расческу – это позволит обеспечить шевелюре приятный аромат.

Как известно, яйца – это не только ценный продукт в рационе питания, но и полезное средство в домашней косметологии. Ведь наверняка, в холодильнике каждого из нас найдется 5-10 яиц, а это значит, что последовать нескольким рецептам красоты, не прибегаю к помощи косметологов, не составит особого труда.

Питательные вещества и широкий перечень аминокислот позволяют широко применять яйца в рецептах питательных масок, компрессов, шампуней.

Сегодня расскажет вам как в домашних условиях приготовить . Ведь содержащийся в составе яиц лецитин позволит улучшить структуру волос и предотвратить их механическое повреждение. Кроме того, комплекс витаминов, находящихся в яйце, благотворно скажется на внешнем виде волос, сделает их мягкими, послушными и поможет избавиться от надоедливой перхоти.

Рецепты яичных шампуней для волос

  • Яичный шампунь для любого типа волос.

Самый простой способ приготовления яичного шампуня – это использовать только яйцо, разбавленное водой. Для этого одно (предварительно охлажденное или взятое из холодильника яйцо) взбивают в пену и разбавляют двумя столовыми ложками кипяченой воды. Полученную массу наносят на волосы, вспенивают как обыкновенный шампунь и оставляют на волосах на несколько минут. Смывают шампунь проточной, прохладной водой. Волосам дают возможность высохнуть естественным путем.

Следует отметить, что порой некоторые испытывают сложности со смыванием яйца. В первую очередь это касается белка, который при недостаточно прохладной температуре воды может сворачиваться и липнуть к волосам. Для предотвращения подобной ситуации, вы можете воспользоваться только яичным желтком в качестве шампуня. Для этого желток слегка взбалтывают и наносят на влажные волосы на 5-7 минут. Смывают теплой водой. Желток содержит необходимый волосам витамин А и так называемый «хороший» холестерин.

В зависимости от типа ваших волос, вы можете с легкостью приготовить для нормальных, сухих или жирных волос.

  • Яичный шампунь для нормальных волос и волос, склонных к жирности.

Для приготовления яичного шампуня понадобится 1 яичный желток, 100 мл. теплой воды, по одной столовой ложки лимонного сока и растительного масла. Желток взбивают, размешивают с водой. После чего в полученную массу добавляют сок лимона и масло. Полученный шампунь ещё раз тщательно перемешивают.

Яичный желток в составе шампуня придает мягкость и блеск волосам, яичный лецитин и лимонный сок эффективно очищают волосы, масло питает волосяные луковицы

  • Яичный шампунь для жирных волос.

В этом рецепте шампуня речь пойдет не только о непосредственном мытье волос, но и их ополаскивании. Три яйца взбивают и наносят на волосы на 10-15 минут. Далее шампунь смывают прохладной водой. Для ополаскивания волос в 200 мл. добавляет ложку (или бренди), ополаскивают полученным настоем волосы, и еще раз промывают их прохладной (ближе к холодной) водой.

  • Яичный шампунь для сухих, окрашенных волос.

Для сухих, окрашенных волос подойдет шампунь, приготовленный из 2 яичных желтка, 2 столовых ложек растительного масла (оливкового или миндального), 2 столовых ложек морковного сока и 1 столовую ложку натурального меда. Смывают шампунь теплой водой или теплым слабым настоем череды. Применяют 1 раз в неделю.

  • Яично-травяной шампунь.

Яично-травяной шампунь можно приготовить для придания здорового и их жизненной силы. 2 яичных желтка взбивают, и в зависимости от природного цвета волос добавляют настой трав. Для светлых волос идеально подойдет отвар из цветков ромашки или настой чабреца. Для темных волос можно выбрать отвар тысячелистника или крапивы. Желток смешивают с 2 столовыми ложками выбранного отвара и наносят на волосы. Смывают через несколько минут слабым отваром той же травы.

Яичные шампуни не обязательны к применению ежедневно. Достаточно применять 1-2 раза в неделю, и уже через несколько процедур вы заметете результат. Единственное правило использования таких шампуней – применение только свежего шампуня. Поэтому не следует заготавливать яичный шампунь впрок, пропорционально увеличивая количество нужных ингредиентов.

Как избавиться от характерного яичного запаха на волосах?

Многие, зная о волшебных свойствах яйца, не спешат использовать его в качестве домашнего шампуня или маски для волос, так как яйцо оставляет на волосах характерный не очень приятный запах. Чтобы избавиться от этого запаха можно сполоснуть волосы крутым , или добавить в несколько капель любимого эфирного масла.

А еще несколько капель эфирного масла можно нанести на расческу пере расчесыванием волос.

И напоследок хочется отметить, что (вместо куриных) значительно усиливает эффект яичных шампуней. Перепелиные яйца богаты не только витаминами (А, B, D), но и также содержат калий, железо, фосфор.

Оцените материал:

Яичный шампунь зарекомендовал себя как эффективное средство для борьбы с тусклыми, безжизненными, истонченными волосами. Особенность в том, что такой шампунь можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Шампуни на основе яиц богаты полезными микроэлементами и веществами. Они питают не только пряди, но и кожу головы, что очень важно при борьбе с перхотью и патологической потерей волосков.



Польза яичного желтка

При покупке различных средств по уходу за локонами многие женщины предпочитают те, которые состоят из натуральных продуктов. Они свободны от искусственных добавок. Среди популярных ингредиентов, используемых в этих продуктах - яйца. Обогащенные важными белками и витамином В, куриные яйца содержат питательные вещества, которые улучшают здоровье прядей, делают волосы пышными и блестящими.

Комбинация питательных веществ компонентов, соединенных в шампунях, гарантирует, что волосы будут защищены и ухожены. Яичный желток глубоко увлажняет пряди, делает их более здоровым препятствуют размножению бактерий и способствуют очищению кожи головы. Желток содержит следующие витамины и полезные вещества:

  • Жирные кислоты предотвращают перхоть.
  • Питательные вещества укрепляют корни.
  • Микроэлементы придают локонам блеск.
  • Витамины А и Е предотвращает сухость.
  • Витамин D способствует росту.
  • Витамин B улучшает циркуляцию крови кожи головы.



Действие на волосы

Удивительный состав яичных шампуней на основе желтка благотворно воздействуют на локоны. Лецитин, входящий в состав многих средств по уходу за локонами, выступает как строительный материал для живой клетки. Не последнее место он занимает и в формировании здоровых волосков, так как делает их прочными, эластичными и предотвращает выпадение.

В состав яичных шампуней входят аминокислоты, благодаря которым пряди становятся гуще и лучше растут.


Шампуни, в составе которых есть желток, оказывает следующее действие на пряди:

  • Усиленно питают волосяные луковицы.
  • Возвращают блеск и объем.
  • Устраняют ломкость.
  • Активируют рост.
  • Устраняют перхоть и себорею.
  • Увлажняют.
  • Делают локоны блестящими и крепкими.


Недостатки

Яичные шампуни известных брендов и популярных марок позиционируются как очищающие средства. Несмотря на присутствие в их составе лецитина и других полезных веществ, из которых состоит желток, такие средства включают в себя и другие вещества, которые не являются натуральными. Они могут вызывать аллергическую реакцию, негативно влиять на кожу головы, особенно чувствительную.

Перед покупкой важно внимательно изучать состав и выбирать только те средства, в которых он максимально натурален.


Особенности применения

Обычные яичные шампуни, которые продаются в магазинах, следует использовать по необходимости – ежедневно или несколько раз в неделю, в зависимости от типа волос и степени их загрязнения. Покупные яичные шампуни хорошо пенятся. Немного средства следует нанести на влажные волосы, вспенить, промыть тщательно локоны и кожу головы и смыть теплой водой. Яичные продукты, в большинстве своем, прозрачно-желтые, имеют приятный запах (отдушка).

В состав могут быть включены и другие компоненты, например, экстракт ромашки или натуральные масла.



Если яичный шампунь сделан в домашних условиях, то следует помнить, что для его приготовления нужно брать только свежие яйца, предварительно сняв с желтка пленку. Это нужно для того, чтобы после мытья не оставалось неприятного запаха в волосах. Брать для шампуня в чистом виде нужно не менее трех желтков. Они хорошо взбиваются в пену и промывают пряди.

Кроме того, натуральные желтки могут оставлять следы на коже и одежде, поэтому следует аккуратно мыть ими волосы, в отличие от яичных шампуней.

Натуральный продукт не является средством многоразового использования, так как быстро портится и теряет эффективность.



Популярные марки

Био-косметика уже успела завоевать сердца миллионов женщин. Натуральный состав высоко ценился во все времена, благодаря природным целебным свойствам. Сегодня многие бренды выпускают яичные шампуни в тюбике, бутылочке, баночке, то есть, максимально удобной для нанесения средства упаковке.

  • «Желтковый» Свобода. Выпускается в небольших мягких тюбиках по 70 грамм. Продукт имеет желеобразную консистенцию прозрачно желтого цвета. Желтковое средство мягко и бережно очищает кожный и волосяной покровы головы. Питает, укрепляет волосяные луковицы и фолликулы. Благодаря ценным минералам в его составе, он придает локонам жизненную силу. Подходит для волос любого типа и является прекрасным средством по уходу. После мытья волосы становятся мягкими, шелковистыми с заметным природным блеском.
  • Под маркой «Рецепты бабушки Агафьи» изготавливают шампунь «Яичный» на основе мыльного корня. Предназначен он для нормальных волос. Оказывает восстанавливающее действие, укрепляет шевелюру. Обеспечивает должное питание корням, стимулирует рост волосков.
  • "Gold Standard" от Floresan . Формула шампуня «Яичный» на перепелиных яйцах поможет достичь желаемого результата. Средство придает локонам блеск, ухоженность и густоту. Лецитин восстанавливает поврежденные волосы, питает ослабленные корни и стимулирует их рост. Экстракт ромашки придает волосам эластичность и живой блеск. Продукт предотвращает выпадение, питает и укрепляет, стимулирует рост волос.
  • Organic Shop . Лецитин в составе эффективно залечивает структурные повреждения, восстанавливает волосы изнутри. Натуральное органическое масло макадамии и био молочные протеины обеспечивают полноценное питание и увлажнение волос. Японское шелковое масло придает роскошный блеск, усиливая яркость цвета окрашенных локонов. Жидкий кератин предотвращает ломкость и сечение волос, обеспечивает надежную защиту от солнечных лучей.




Как сделать в домашних условиях

Шампунь из яичных желтков, приготовленный в домашних условиях, полностью натуральный. Он не содержит вредных и потенциально опасных для здоровья веществ, из-за которых волосы становятся сухими, ломкими, появляется перхоть. Средство придает блеск, волосы приобретают дополнительный объем. После его использования не нужно использовать бальзам-ополаскиватель. Локоны не путаются, их легко расчесывать и укладывать.

  • Шампунь для сухих волос из желтка и касторового масла. Возьмите один яичный желток, две столовых ложки касторового масла. Смесь тщательно перемешайте и вымойте волосы как обычным шампунем, тщательно массируя кожу головы. Смойте теплой проточной водой. В средство по желанию можно добавить ложку обычного шампуня для сухих волос.
  • Домашний шампунь для сухих волос из желтка, воды, водки, нашатырного спирта. Взять два яичных желтка, 50 мл воды, 100 мл водки и 5-8 мл нашатырного спирта, смешать ингредиенты, нанести на кожу головы и распределить по волосам. Голову тщательно помассировать. Смыть горячей водой.
  • На каждый день. Шампунь яично-банановый - рецепт для коротких волос. Половину банана очистите от кожуры, далее обязательно снимите верхний слой мякоти. Мякоть необходимо перетереть до состояния пюре через мелкое сито или в шейкере до однородности. В готовое пюре добавить сок лимона и в конце ввести желток. Этот шампунь очень хорошо пенится, после него не нужно использовать ополаскиватель. Волосы становятся очень мягкими, блестящими и чистыми.
  • Желеобразный. Два желтка смешать с одной столовой ложкой желатина. Медленно взбивайте раствор, чтобы не оставалось комочков. На влажные волосы нанесите смесь и мягко втирайте в кожу головы и сами волосы до тех пор, пока не образуется пенка. Оставьте смесь на семь минут. После смойте теплой водой. Шампунь из желатина сделает волосы красивыми, блестящими и объемными.

Одним из самых популярных и востребованных ингредиентов для изготовления домашних косметических средств являются куриные яйца. Но если при уходе за кожей используется желток и белок, то в смеси для восстановления волос в большинстве случаев вводят только желток. Он богат лецитином и полезными веществами – витаминами и органическими соединениями.

Химический состав желтка богат:

  • 13 видов витаминов – А, Е, РР, А, Н и группа В;
  • 15 видов минералов – фосфор, йод, калий, хлор, магний;
  • Насыщенные жирные кислоты – омега-3 и 6.

Из яиц можно готовить не только косметические, но и моющие средства для волос. Яичный шампунь, домашнего приготовления — приготовленный своими руками, не имеет в своем составе вредных консервантов и веществ, которые запросто приведут к аллергии из-за низкого качества компонентов, мягко ухаживает за локонами, не нарушает естественную выработку кожного сала.

Структура локонов благодаря применению шампуня из яиц в домашних условиях улучшается, они становятся послушными, блестят и легко укладываются в прическу.

Варианты рецептов яичного шампуня

В домашних условиях сделать можно несколько вариантов домашних шампуней из яиц, которые одновременно оказывают действие масок – питают и восстанавливают. Укрепляющее действие яичного шампуня на корни волос и структуру кератиновых стержней, нормализуют выработку смазочного секрета.

Для ухода за сухими волосами:

  1. Пачку (большую) желатина распускают в половине стакана теплой воды, туда вмешивают взбитый желток. Если подержать после нанесения на шевелюру 20 минут, можно получить – хоть и кратковременный – эффект, как от процедуры салонного ламинирования.
  2. Очень простой рецепт восстановления иссушенных прядей – мыть их смесью касторового масла – мерная ложка – и желтка. Обладательницам светлых волос это средство не подходит – под действием касторового масла светлые волосы теряют свой уникальный оттенок.

Ингредиенты следующего моющего средства:

  • четверть стакана воды;
  • столько же водки;
  • нашатырь – чайная ложка;
  • взбитые желтки – 2 штуки.

Приготовление очень простое – все смешивают и наносят на шевелюру массажными движениями.

Массируют недолго, как можно тщательнее смывают.


  • Приготовление витаминного шампуня: делают коктейль из 1,5 мерных ложек соков моркови и лимона, добавляют мерную ложку дешевого оливкового масла и взбитый желток. Чтобы лучше смывалась витаминная смесь, требуется использовать детский шампунь из яиц – 1 мерная ложка. Его сразу вводят в состав смеси. Если волосы тусклые, можно в этот шампунь из яйца подмешать немного подогретого медка. Приготовить домашний яичный шампунь для жирных волос можно по следующим рецептам.
  • Желток взбивают с 2 мерными ложками коньяка. На локонах, перед тем как смыть держат 10 минут.
  • Мерную ложку сухого горчичного порошка смачивают таким же количеством прохладной воды, соединяют с желтком. Хорошенько массируют шевелюру и смывают.
  • Масло камфоры добавляют – самую капельку, на кончике чайной ложки – в предварительно взбитый желток. 5-6 минут, и можно смывать. Своими руками можно сделать яичный шампунь для нормальных волос по следующим вариантам.
  • Сначала в одинаковом количестве – по 3 мерные ложки – смешивают масло жожоба или миндальное с лимонным соком, добавляют к смеси половину стакана воды и яичный желток.
  • Косметическая глина – белая или голубая, разводится по инструкции. Добавляют желток.
  • Если в пиво добавить взбитый желток, локоны будут выглядеть шикарно – объем увеличится, появится здоровый блеск.
  • Моющее средство, восстанавливающее структуру кератиновых стержней. В половине стакана светлого подогретого пива настаивают час растительное сырье – смесь календулы, шишек хмеля, тертого корня лопуха, листков березы – по мерной ложке. Вводят взбитый желток.

Время приготовления универсальных шампуней – столько, сколько нужно, чтобы настоять травяной сбор и взбить желток. На самый простой из них время совсем тратить на приготовление не придется.

Два желтка взбалтывают в нескольких мерных ложках теплой воды и наносят вспенившуюся смесь на голову.

  1. Два желтка вспенивают с небольшим количеством прохладной воды, активируют состав эфирными маслами – 4 капли шафранового и 1 каплю розового. Наносят на мокрые волосы.
  2. Чтобы горчичный шампунь действовал мягче и не повредил структуру кератиновых стержней, чайную ложку горчицы разводят в 2 мерных ложках крепкого чая и добавляют 2 взбитых желтка.

Ароматное моющее средство состоит из следующих ингредиентов:

  1. яичный желток – 2 штуки.
  2. мед – мерная ложка меда;
  3. 2 мерные ложки лепестков жасмина, которые настояли в 100 мл кипятка;
  4. Бананово-яичный шампунь.

Кашицу из половинки банана смешивают с яичным желтком и добавляют туда 2 мерные ложки лимонного сока.

Вместо куриных желтков в шампуни можно добавлять перепелиные – такие моющие средства более эффективны и питательны, 1 куриный желток=3 перепелиным. Стоимость порции моющего средства для единичного мытья головы увеличивается в 3 раза.

Правила составления яичных шампуней

Выбирая состав смеси, следует ориентироваться на качество волос:

  • Необходимо тщательно отделять белки от желтков и растворять их только в теплой воде – не горячей.
  • Изготавливают шампуни непосредственно перед мытьем головы – эффективно действуют только свежие составы.
  • Натуральным шампунем не моют голову чаще, чем 2 раза в неделю.

Не всем нравится яичный запах, поэтому смесь для ополаскивания следует подготовить заранее.

Помогут заглушить неприятный аромат настой ромашки или мяты, при расчесывании прядей на расческу можно капнуть каплю эфирных масел розмарина, любого цитруса или растительного масла миндаля.

К сожалению, природа не одинаково щедра по отношению к разным женщинам: одним она дарит шикарную шевелюру до пояса, а другим приходится чуть ли не всю жизнь ходить с коротким каре или еще того хуже, наращивать локоны. Укрепить волосы можно в условиях салона, а можно не тратить часть семейного бюджета, и самостоятельно потрудиться над густотой прически. Каким образом?

Приготовьте у себя дома настоящий яичный шампунь, который ускоряет рост волоса, делает кудри густыми и мягкими.

В чем польза?

Желтком свежего куриного яйца женщины мыли голову еще в древние времена, когда о существовании масок и бальзамов даже не подозревали. Уже тогда прекрасная половина человечества осознала, насколько это средство полезно для прически, которая не просто очищается от загрязнений, но и напитывается полезными веществами.

Стоит заметить, что в желтке их предостаточно:

  • протеин;
  • разнотипные аминокислоты;
  • магний, фосфор и прочие микроэлементы;
  • витамины: Е, А, В и D.

Основная польза, которую несет с собой шампунь с сырым яичным желтком, заключается в его натуральности, и способности укреплять пряди изнутри. Он стимулирует рост локонов, образует на их поверхности своеобразную защитную пленку. Последняя оберегает от негативного влияния окружающей среды.

Можно отыскать не один рецепт косметики из желтка для волос. Все они предусматривают использование домашнего и свежего продукта. Стоит не забывать о том, что на открытом воздухе желточек почти мгновенно начинает засыхать, образуя трудносмываемую пленку. Получается, что готовую смесь приходится либо сразу смывать, либо накрывать голову плотным полиэтиленом.

Кстати, такие натуральные уходовые составы приемлемы для волос любого типа, и не имеют никаких противопоказаний, кроме личной непереносимости. Пользоваться маской или бальзамом, сделанным своими собственными руками, нужно не чаще пары раз в 7 дней, хотя очевидный позитивный эффект будет заметен уже после двух процедур.

Шампуни на основе желтка

Шампунь с этикеткой «Кефирный », «Пивной » или « Яичный » можно купить в любом отделе косметики. Любое из этих средств отлично питает и очищает волосы. Но, если имеется желание немного сэкономить и пользоваться только натуральной продукцией, аналогичную по составу смесь можно приготовить дома. Делается она элементарно: от белка аккуратно отделяется желток, который соединяется с водой и взбивается в пену. Этим-то и нужно помыть голову.


Пивной вариант яичного шампуня поможет обладательницам ломких и иссушенных локонов. В емкости необходимо смешать одну часть пива, по две части детского купального средства и желтка. Все хорошо смешивается, распределяется по прядкам и оставляется на них минуты на 3. Маску следует смывать подкисленной водой.

Отличный эффект для истощенных и тусклых волос дают яично-масляные составы, в которые добавляются эфиры цитрусовых, пихты или мяты. Готовой смесью необходимо помассировать кожу на голове, а потом помыть ее теплой водой.

От выпадения прядей можно сделать следующее домашнее средство: взбить в блендере 4 ст.л. свежего сока моркови, 1 ст.л. лимонного сока, желток и 1 ст.л. оливкового масла. Жидкость втирается в корни волос на протяжении 5 минут, а затем хорошо вымывается из шевелюры.

Яичные бальзамы

В том случае, когда обычное уходовое средство для волос вас полностью устраивает, но хочется поэкспериментировать, то попробуйте сделать домашний бальзам, время приготовления которого равно 3-5 минутам. Итак, в первом случае необходимо смешать желток и равное количество растительного масла и свежего авокадо. Масса распределяется по прядям, оставляется на них на 5 минут, потом смывается отваром ромашки.

Во втором варианте нужно просто смешать в блендере желток и мякоть половины спелого авокадо. Полученное пюре не должно находиться на волосах дольше 7 минут. Любой из предложенных бальзамов не стоит использовать чаще 3-х раз в неделю.

Укрепляющие и стимулирующие маски

Теперь вы знаете о том, что яичный шампунь можно легко и быстро сделать своими руками.

Настал черед уходовых масок на основе такого же ингредиента, которые могут быть следующими по составу:


  • Ложка меда, столько же несладкого йогурта, 1 ч.л. масла миндаля и желток. Кашица втирается в кожу головы и оставляется на пару часов. Голову следует укутать полиэтиленом и полотенчиком;
  • Выбранный рецепт домашнего яичного шампуня можно подкрепить маской из таких ингредиентов: перетертая луковица, ложка касторки или репейного масла, и, собственно, сам желток. Паста наносится на три часа, на протяжении которых нужно будет ходить в резиновой шапочке для купания;
  • Для быстро жирнеющих прядей подойдет следующий вариант того, как сделать яичный шампунь— маску для волос: растереть пару желтков с чайной ложкой спирта и минеральной воды. Смесь распределяется по локонам, после чего буквально сразу же и смывается.

Готовя дома кефирный или яичный моющий состав для головы, берите продукты комнатной температуры, а не только что извлеченные из холодильника. Однородности будущей маски или бальзама следует добиваться путем ее взбивания венчиком или блендером. Никогда не смывайте домашнее яичное средство горячей водой, иначе будет трудно вымыть образовавшиеся хлопья.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх