Международный день домохозяйки и домохозяина поздравления. Поздравления с днем домохозяйки

Здравствуйте!

Этот праздник, но пока еще не официальный, отмечается 8 июня и посвящен тем, кто работает дома и заботится о здоровье и благополучии всей семьи .

Домохозяйка или домохозяин – есть ли такая профессия?

Сталевар, водитель, шахтер, учитель, врач, инженер и так далее – это достойные уважения профессии. Но ведь и труд, без которого благополучие, здоровье и уют в семье не менее важен. Огромный труд, который берет на себя близкий и родной человек, порой с огромными усилиями создает для всей семьи комфорт, гармонию и порядок в доме. А ведь этот труд совсем нельзя отнести к легким разновидностям трудовой деятельности. И всегда ли остальные члены семьи благодарны ему, не воспринимают ли его труд, как естественные элементы своей комфортной жизни?

Труд домохозяйки или домохозяина можно сравнить с тяжелейшим трудом хлебороба, сталевара или шахтера. Ежедневное выполнение бесчисленного множества рутинных дел – уборка, готовка, стирка, уход за детьми, иногда и огород, и подсобное хозяйство (я перечислила только маленькую часть) – это тяжелый титанический труд. Порой домохозяйке или домохозяину приходится освоить множество профессий одновременно: повар, бухгалтер, учитель, экономист, доктор, агроном, зоотехник и так далее.

Кстати, домохозяева мужчины тоже существуют! В Италии, например, в 2003 году было создано первое в мире общество мужчин-домохозяев. В эту организацию вступают женатые мужчины, чтобы обмениваться опытом ведения домашнего хозяйства.

Однажды в Мехико Габриэла Дельгадо – представитель столичного филиала Национального Института Женщин сказала:

«Отложите в сторону тряпки и сковородки. Именно тогда, когда вы откажетесь от работы по дому, ваши родственники в полной мере оценят ее социальную и экономическую значимость».

Порой мы не замечаем труд домохозяйки или домохозяина, поэтому нужно сегодня вспомнить про этот международный праздник и обязательно поблагодарить и поздравить их за настоящий семейный уют в доме .

Поздравьте сегодня своих родных и близких домохозяек и домохозяев с праздником. Это они с любовью и заботой окружают нашу жизнь уютом, комфортом, благополучием и счастьем!

С праздником!!!

Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.

Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.

Спасибо Вам за понимание.

Берегите себя и своих близких.

Международный день домохозяйки, хоть и считается неофициальным праздником, однако, он важен для женщин, которые уделяют внимание семье. Несмотря на то, что роль домохозяйки, на первый взгляд, совершенно не видна, но именно от такой женщины зависит микроклимат в семье. А если в доме здоровая обстановка, то и дети вырастут полноценными гражданами общества, а мужья таких женщин, занимающихся семьей, будут полноценно трудиться. Конечно, труд домохозяйки не оплачивается, но эту работу можно сравнить с работой офис-менеджера, учителя или, даже шахтера. Женщины-домохозяйки успевают не только выполнить домашнюю работу, перегладить все вещи, приготовить вкуснейшую, а главное, полезную пищу, но и воспитывать детей. К сожалению, труд домохозяйки пока воспринимается как само собой разумеющееся. Поэтому праздник – Международный день домохозяйки, который отмечают 8 июня, является напоминанием о том, что труд женщин ответственен и труден. Дата, отмечаем международный день домохозяйки - 8 июня.

Шустра домохозяйка,и в стирке и в готовке,
В квартире блеск и чистота.
Её завидуешь сноровке,
Иной подумает – мечта.
Стройна, улыбчива, нежна,
Но сможет дать отпор любому.
И вроде, думаешь счастливая,
Чего же боле пожелать…
Уберись,а ещё обед и стирка
Принеси,подай,уйди
Нужно быть спокойной,гибкой
Чтоб совсем с ума в квартире не сойти.

Славим мы хозяйку в доме:
Легких нет занятий, кроме
Деток, стирки, мойки и плиты.
С праздником этмм поздравляем,
Под присягой заявляем:
Главная из всех работниц - ты!
А обед готовишь мужу,
Не оставишь грязи лужу,
Тоже ходишь в оперу, балет.
Жизнь проходит не напрасно,
Так живи же ты прекрасно
В счастье и здоровье много лет!!!

С празником тебя, родная,
Та, на ком хозяйство, дом-
Мне легко, уютно в нем,
Выпью за тебя до дна я!
Не придут печаль, беда
В счастьем плещущие глазки.
Принцы из счастливой сказки
Будут пусть с тобой всегда!!!

Теперь домохозяика,
Для мужа киса,заика.
А также,что не байка,
Порой собака лайка.
Сама теперь уборщица
И повар и портниха.
И вот посудомойщица
И нянечка для Миха.
И быть я всем довольной,
Конечно же должна.
Я как раба невольна_
Хоть сватья б помогла.
Дела,дела,дела,
Обязанностей куча.
Средь мужиков молва.
Как что-все бабы сучки.
Теперь домохозяика,
Своей судьбы хозяйка.
И коль себя похвалишь,
Желанной мужу станешь.
Ведь примет муж гунделку,
За мусор,тарахтелку.
Жену же веселужку,
За милую болтушку.
Красавицей,любимою
И девочкой родною.
Коль будешь ты бодрячкой
Тотчас же назовёт

Кто главнее, угадай-ка,
Всех на свете? Прост ответ:
Никого главнее нет
В мире, чем домохозяйка.
Доказать, что это так

Ведь домашний наш очаг -
Жизни всей первооснова.
А кто ведает огнем
В очаге домашнем этом
И поддерживает в нем
Признаки тепла и света,
Тот, конечно, всех главней,
Перед тем ходить должны мы
Как по струнке и, вестимо,
Поздравлять на юбилей.
Так примите поздравленья
В виде самых теплых слов.
Вы достойны восхищенья,
Как основа всех основ!

Эх, если б я свои слова
Умел вязать крючком!
Кто главнее, угадай-ка,
Всех на свете? Прост ответ.
Никого главнее нет
В мире, чем домохозяйка.
Доказать, что это так,
Можно просто, в два-три слова,
Ведь домашний наш очаг -
Жизни всей первооснова.
А кто ведает огнем
В очаге домашнем этом
И поддерживает в нем
Признаки тепла и света,
Тот, конечно, всех главней,
Перед тем ходить должны мы
Как по струнке и, вестимо,
Поздравлять на юбилей.
Так примите поздравленья
В виде самых теплых слов.
Вы достойны восхищенья,
Как основа всех основ!

Быть домохозяйкой не так-то просто. Казалось бы, целый день дома. Однако, как мы все знаем, у домашней работы никогда не бывает конца и также не имеет своего полного завершения. А помимо этого надо уделить внимание мужу и позаниматься с детьми. Дети -дошкольники поглощают массу времени, да и школьники требуют определенного контроля. Ну и кроме этого, хочется оставить хоть немного времени для себя: и в порядок себя привести, и заняться делом для души. В таком случае и вопрос не возникает, ? Пока наведешь порядок во всех комнатах, приготовишь покушать и позанимаешься с детьми, сил и желаний на что-либо другое не остается. Для того, чтобы удачно спланировать свой день, предлагает домохозяйке воспользоваться одним проверенным мною методом. Глобальных изменений этот метод не привнесет в вашу жизнь, но определенную долю времени высвободит.

Распорядок дня домохозяйки.

Постарайтесь распределить все комнаты жилья по дням: одна комната на один день недели. Кухня, ванная, коридор - также являются комнатами, нуждающимися в уборке. Для начала вы распределяете комнаты предварительно. Потом, поэкспериментировав, сколько времени надо на каждую комнату, вы можете в графике что-то поменять. Предположим, у вас двухкомнатная квартира. Тогда график, или каждый , будет выглядеть примерно так:
- понедельник: гостиная;
- вторник: ванная;
- среда: кухня;
- четверг: спальня;
- пятница: коридор.

Выходной должен быть нормальным выходным днем, не планируйте на него серьезных дел. Тем более, что без домашних хлопот вы, как домохозяйка, все равно не останетесь.

Введите для себя обязательные правила:

1. Так как одна комната тщательно убирается один раз в неделю, в остальные дни можно довольствоваться лишь уборкой вещей под ногами.

2. Если комната в какой-то день пропущена, то перенесите ее на выходные.

3. На каждый день домохозяйки есть несколько обязательных вещей:

Грязная посуда не должна оставаться на следующий день.
То же касается и раковины.
Полы моются обязательно в каждой комнате.
Вечером надо навести легкий порядок: убрать с пола игрушки, повесить в шкаф одежду, сложить вещи по местам.

Правила можете сами добавить, все дано для примера. Вы увидите, что вытирать пыль, мыть полы и убирать в шкафах вы стали значительно чаще, потому что убрать в один день одну комнату легче, чем пытаться привести в порядок каждый день все жилье.

Продолжение этой темы читайте в статье .

Распланировать свой день домохозяйке нужно так, чтобы хотелось жить дальше и любить свою семью. Такая структура поможет вам экономить время и не чувствовать себя заложницей домашней работы. Ведь мы, женщины, достойны большего!

Вконтакте

До XX века домохозяйками была большая часть российских женщин. И если горожанки только домашнее хозяйство вели и воспитывали детей, то крестьянкам приходилось и в поле работать почти наравне с мужчинами.

Но даже, если заглянуть в более близкое прошлое, например, в советское время, когда официально нормы «Домостроя» порицались, да и подавляющее большинство женщин работало на предприятии, тем не менее, именно на женских плечах лежали все заботы о . Считалось, что именно женщина должна следить за чистотой в доме, готовить, стирать и холить остальных домочадцев.

Мужчинам было выгодно такое положение дел, и они со спокойной душой «забивали козла» или играли в шахматы, шашки, а то и просто лежали на диване, пока жена и мать придя с государственной службы, заступала на домашнюю вахту.

В эпоху развитого социализма женщина домашняя хозяйка, если она нигде не работала, считалась тунеядкой, будь у неё хоть пятеро детей.

За прошедшие годы дела поменялись в лучшую сторону. Многие мужчины закупают продукты для семьи на рынках и в магазинах, могут и любят готовить, не хуже жены ухаживают за ребёнком. Хотя, конечно, далеко не все.

Женщина же может выбрать себе любую профессию и .

Но на свете есть немало женщин, для которых работа хуже каторги и, которые предпочли бы сидеть дома, варить борщи, печь пироги, гладить рубашки своему мужчине и растить общих детей. По-моему в этом нет ничего плохого.

И если подумать, то это большой талант вести домашнее хозяйство и создавать в доме такую атмосферу, чтобы всем членам семьи после работы и учёбы хотелось поскорее вернуться в родной дом, где тепло и уютно, где ждёт вкусный обед и ужин, приготовленный любящей мамой или бабушкой.

Счастливые домохозяйки сами получают удовольствие оттого, что они делают комфортной жизнь своих близких. Их счастье удваивается, если они чувствуют, что семья ценит их заботу.

Учёные говорят, что если женщине нравится быть домохозяйкой и муж в состоянии обеспечить семью материально, то это прекрасно. Женщине не приходится заниматься домашними делами после основной работы, значит, она меньше устаёт и может вечера посвящать общению с детьми и мужем.

А днём у неё найдётся время для чтения, рукоделия, ухода за собой. При желании она может съездить на оптовый рынок, ярмарку или распродажу и приобрести там нужные продукты и вещи без вечерней и воскресной сутолоки. Такие закупки и деньги сэкономят для семьи и дадут женщине выбрать себе нужные вещи без пригляда стоящего рядом супруга.

Но в тоже время, как говорят психологи, если у женщины нет склонности к ведению домашнего хозяйства, и она чувствует себя значимой, только занимаясь профессиональной деятельностью, то жертвовать собой и превращаться в домашнюю хозяйку против собственного желания не стоит. Эта жертва выйдёт боком не только самой женщине, но и детям и мужу.

У такой женщины постепенно испортится характер, она станет раздражительной, и всё чаще будет выплёскивать свою неудовлетворённость на мужа и на детей.

Кому неизвестны крики некоторых женщин: «я отдала тебе свою молодость, я принесла себя в жертву твоей карьере и детям!»

Так, что не надо жертв.

Многим женщинам сидеть дома скучно, им необходимо общение, события. Бывает и так, что женщина, превратившись в домохозяйку, теряет прежних подруг, потому, как интересы работающей и не работающей женщины сильно разнятся. Подругам занятым интересной работой, часто совсем не хочется обсуждать новые рецепты начинок для пирогов или оригинальные способы вязание перчаток. Неработающая женщина нередко отстаёт от быстро изменяющегося мира.

В конце концов, в голову домохозяйки могут закрасться крамольные мысли: а кем бы я могла стать, если бы занялась своей профессией, открыла свой бизнес, не упустила ли я возможности лучшей жизни? Появился даже комплекс или синдром домохозяйки, при развитии которого женщинам приходится обращаться к психотерапевтам.

И потом есть ещё одно очень серьёзное но…
Некоторые мужчины не ценят жён-домохозяек, они кажутся им недалёкими. А что будет, если муж серьёзно увлечётся другой женщиной и решит расторгнуть брак?

Женщина в таком случае часто остаётся без средств к существованию, часто без собственного дома и без достойной пенсии в будущем.

А если посмотреть на то, что выделывают с брошенными жёнами миллиардеры, олигархи, звёзды и прочая «элита», то волосы встают дыбом.

Так что любая ссора неработающей женщины с мужем расшатывает её нервы не только обидой, но и страхом.

Но самое страшное, когда маму домохозяйку перестают всерьёз воспринимать дети, считая, что она ни на что не годна, кроме, как мыть полы и стоять у плиты.

Так, что нужно взвесить все за и против, прежде, чем стать домохозяйкой.

Интересно, что исследователи общественного мнения в Великобритании пришли к выводу, что в недалёком будущем мужьям придётся оплачивать домашний труд своих жён.

Сами женщины считают, что однообразный домашний труд и воспитание детей во много раз тяжелее, чем работа на предприятии.

Англичане посчитали, что работа домохозяйки, включающая в себя такие профессии, как повар, уборщица, няня, прачка, организатор отдыха, воспитатель, а нередко ещё и шофёр, бухгалтер-секретарь должна оплачиваться в размере не менее 120 тысяч долларов в год.

И если в России домохозяйкой чаще бывает женщина, мать жены – тёща, то в Скандинавских странах нередко именно , а жена делает карьеру.

Хотя, как говорит статистика, в той же Норвегии 30% женщин на высшем уровне овладели профессией домохозяйки, то есть это занятие стало их работой. И государство обеспечивает им ежегодный четырёхнедельный отпуск. В 65 лет их так же, как и остальных работающих людей, с почётом провожают на пенсию.

Интересно, что, судя по последнему опросу, проведённому в России, 56% россиян считают, что «домохозяйками» должны быть все члены семьи в равной степени. Я тоже к ним отношусь.

Но есть-таки счастливые домохозяйки, которые следят за своей внешностью, читают книги, расширяя свой кругозор, учат иностранные языки, рисуют, ходят в театры и музеи, записываются на всевозможные курсы. Некоторые из них даже открывают какое-либо своё небольшое дело.

Их любят мужья, несмотря на летящие годы и уважают дети.

Интересно, что именно будучи домохозяйкой, Астрид Линдгрен придумала свои замечательные истории о Малыше и Карлсоне, о Пеппи Длинныйчулок, которые прославили её на весь мир и радуют всё новые и новые поколения детей. Впрочем, чего греха таить, и взрослых тоже.

А нам всем стоит поздравить своих мам, бабушек, тётушек и подарить им букет цветов, независимо оттого были ли они домохозяйками или заботились о семье после основного трудового дня.

Домохозяйки - это особая категория женщин, которые посвящают свою жизнь созданию уюта и комфорта в доме, непосредственному воспитанию детей, помощи и поддержке мужа. В их жилище всегда чисто и свежо, вкусно пахнет свежей выпечкой. Удивительная атмосфера добра и света привлекает множество гостей - друзей и родственников. Пусть домохозяйство не является официальной профессией, но для таких женщин основная работа - это их семья и дом.

Вследствие некоторых жизненных обстоятельств части мужчин тоже приходится принимать на себя обязательства по домоводству и воспитанию детей. С целью обозначения важности женщин-домохозяек и мужчин-домохозяев, их роли в социуме и выражения уважения к их труду общественность решила учредить международный праздник.

Когда отмечают

Несмотря на то, что Международный день домохозяйки и домохозяина - это неофициальный праздник, он ежегодно отмечается 8 июня. 2019 год не является исключением.

Кто празднует

Событие отмечают все те, кто занимается ведением домашнего хозяйства.

История праздника

Генератором идеи об учреждении Международного дня домохозяйки и домохозяина является Габриэла Дельгадо - сотрудница Национального института женщин (Мехико). Она первая обозначила важность женщин, которые вносят свой личный вклад в развитие страны путем укрепления семейных отношений и создания лучших условий для воспитания будущих граждан.

Ведение домашнего хозяйства, воспитание детей издавна были основными обязанностями женщины. Она одновременно вела учет расходов и доходов семьи, обшивала, обстирывала, лечила, занималась готовкой и уборкой. Сегодня все эти действия остались неизменными, разве что на помощь пришла бытовая техника, частично заменив ее в домоводстве.

По подсчетам американских экономистов, труд женщины, выполняющей работы по дому, должен приносить неплохой доход. При объединении всех обязанностей и «смежных» специальностей домохозяйка получала бы около 11 000 долларов. Но по понятным причинам это лишь статистические цифровые выкладки. Более того, такая категория женской половины человечества остается одним их незащищенных слоев общества.

Конечно, все ее старания и усилия, вложенные в создание комфортной атмосферы в доме и воспитательный процесс, компенсируются любовью и уважением со стороны членов семьи, что невозможно оценить в денежном эквиваленте.

Сегодня статус домохозяйки имеет особый актуальный характер. К сожалению, ведение домашнего хозяйства, воспитание детей все меньше привлекает современных женщин. Они строят карьеру, зарабатывают большие деньги, стремятся добиться высоких результатов и полномочий власти, подчас забывая истинную суть женской натуры, заложенной природой - быть женой, хозяйкой, мамой, хранительницей домашнего очага. Все это негативно отражается и на общественных явлениях, потому что разрушается основное звено общества - семья.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх