Недорогое меню на свадьбу. Рецепты на свадьбу

Молодожены тратят немалую сумму на организацию самого важного дня в их жизни. Но дороже всего обходится даже не свадебное платье, а праздничный банкет! Официальная регистрация отношений – это повод выпить за молодую семью. Гости часто произносят тосты и обновляют бокалы, поэтому закуски должно хватить каждому приглашенному человеку. Молодоженам не хватает опыта для того, чтобы правильно рассчитать меню на свадьбу. В результате закуски так и не съедают до конца, а мужу и жене приходится отдавать немалую сумму денег за этот торжественный вечер. В современной свадьбе стол, который ломится от обилия еды, не играет главной роли. Молодые необходимо рассчитать количество блюд так, чтобы не остаться на мели, и при этом каждый гость встал бы из-за стола сытым.

Подбираем напитки на свадебный стол

Составляя меню на свадьбу, особое внимание нужно уделить выбору спиртного. Не забывайте о том, что дети и некоторые гости и не притронутся к алкоголю, поэтому на праздничном столе должны стоять и безалкогольные напитки.

Перед тем, как идти в магазин, нужно написать список гостей и напротив каждого имени отметить, что приглашенный обычно пьет. Если вы не знаете о чьих-либо предпочтениях, стоит деликатно задать этот вопрос. Затем нужно подсчитать общее количество людей, которые пьют тот или иной напиток. У вас сложится представление о том, сколько алкогольных напитков вам понадобится. Во время первого тоста гости обычно пьют шампанское, но потом они предпочитают поднимать бокалы с более крепкими напитками. Это касается как женщин, так и мужчин. Искристый напиток должен занять место и на столе у молодой семьи. Вам хватит одной бутылочки этого алкогольного напитка. Из расчета на дюжину гостей на стол ставят по 3 бутылки шампанского. Из этого же расчета на праздничный стол ставят 2 бутылки водки, 2 бутылки элитного напитка и 5 бутылок вина.

Не забудьте о том, что гости должны иметь доступ к безалкогольным напиткам. Вы не ошибетесь с нужным количеством сока, газировки или минералки. Если вы запланировали свадьбу зимой, то будет достаточно 1,5 литра безалкогольного напитка на человека. В жаркое время года эта цифра увеличивается до двух литров. Не забывайте о том, что недопитую газировку человека может выпить его сосед по столу, которому

Определяемся с ассортимент свадебного меню

Работники ресторана предложат вам широкий ассортимент блюд. От такого количества закусок, десертов и горячих блюд можно растеряться. Но здесь на помощь приходит логическое рассуждение. Ваши гости вряд ли съедят больше килограмма угощений всего за вечер. Стоит отталкиваться от таких расчетов.

Приблизительное меню на свадьбу и вес блюд на каждого человека составим чуть ниже, старайтесь ориентироваться на него. Также пересмотрите свои записи и рассчитаете необходимое количество еды. Расчеты, приведенные здесь, предполагаются на одного гостя:

  • холодные закуски и салатики (0,5 кг). Когда праздничное застолье только начинается, гости не отрываются от своих тарелок. Но со временем народ переходит на разнообразные салатики. Они садятся за стол в перерывах между развлечениями и танцами. Именно легкие закуски дают возможность быстро перекусить и вернуться к веселью. Именно поэтому их должно быть как можно больше.
  • горячие блюда (0,15 кг). Такие блюда будут кушать, пока они еще теплые. Остывшие теплые закуски уже никого не интересуют, поэтому гости возвращаются к салатам. Не стоит заказывать теплых закусок больше, чем указано в этом расчете.
  • гарнир (0,3 кг). Это обязательное блюдо, потому что гости не смогут без него обойтись. Они не будут смотреть на то, сложный ли гарнир, поэтому можно делать выбор в пользу простых блюд.
  • блюда с мясом (0,25 гр). Мясо – это любимый продукт каждого человека. Но накидываться на мясные блюда никто не будет, ведь попробовать хочется все.
  • фруктовые нарезки – (0,15 кг). Много фруктов набирать не нужно. Как показывает практика, после обилия сытных блюд на них мало кто обращает внимание. На свадебный стол можно поставить виноград, абрикосы или вишню. Обычно именно такие нарезки съедаются гостями за несколько раз.
  • сладкое (0,25 кг). Аппетитные сладости мгновенно съедаются гостями, ведь они уже вдоволь натанцевались и потеряли много энергии. Аппетитное сладкое поможет им снова восполнить запас сил.
  • свадебный тортик (0,15 кг). Обычно с этим лакомством знакомятся в самом конце праздника. Он уже не помещается в желудки людей, которые съели много разных блюд. Но некоторые люди могут взять кусочек торта домой.

Блюд, которые ни в коем случае нельзя ставить на свадебный стол, не существует. Молодожены составляют меню на свадьбу, учитывая вкусы и пожелания гостей. Не последнюю роль играют собственные пристрастия. Возможно, основой составления меню станут определенные традиции. Очень часто блюда выбирают, отталкиваясь от установленного бюджета. Но есть определенные правила, к которым все-таки нужно прислушаться.

Свадебный стол – это не место для каких-либо супов. Особенно это правило касается молодоженов, чья свадьба будет проходить в жаркое время года. Да и смотрятся они не очень аппетитно. Вы просто зря потратите деньги на это ненужное блюдо.

Не стоит изучать предпочтения каждого гостя и пытаться выполнить их. Вы не сможете подстроиться под всех, ведь вкусы у людей абсолютно разные. Вас выручат классические, но красиво оформленные блюда. Гости с удовольствием съедят угощения, к которым они привыкли. Но есть исключение из правила – это вегетарианцы и сыроеды. Если вы не закажете им то, что они привыкли употреблять, то не стоит даже приглашать их на свой праздник. Будет достаточно нескольких порций такой пищи. Гости обязательно оценят вашу заботу.

Не нужно делать выбор в пользу экзотических блюд. Многие гости могут отказаться от такого угощения. Ни одно модное заграничное блюдо не заменит любимой для нас пищи. Но если вдруг родственники молодоженов разной национальности, обязательно учитывайте это при составлении меню. На столе должны присутствовать блюда родных им кухонь. В таком случае каждый гость останется сытым и довольным.

Праздничный стол – это не только основные блюда. В меню обязательно включат соленья и соусы. Не забудьте заказать хлеб, ведь без него стол нельзя назвать полным. Не стоит делать выбор в пользу блюд, для приготовления которых нужно пользоваться чесноком или луком. В противном случае вы будете страдать от зловония, которое перемешано с запахом алкогольных напитков.

Ни одно торжество не обходится без салатов, заправленных майонезом. Это блюдо подают даже в жаркое время года, ведь люди привыкли к таким угощениям. Но вы должны знать о том, что летом такие салаты быстро «потекут». В результате кулинарный шедевр превратится в непривлекательную горку, к которой никто не захочет притронуться. В результате деньги можно считать потраченными зря. Делайте выбор в пользу салатов, которые заправляют оливковым маслом, сметаной или подсолнечным маслом. Они легкие и вкусные, поэтому гости по достоинству оценят такое угощение.

Также лишними будут порционные закуски, ведь очень часто они не оправдывают себя. Вы не рассчитаете количество людей, которые будут присутствовать на вашем празднике. Быть может, придет тот, кого вы не приглашали. Или же наоборот, приглашенный человек не сможет прийти на ваш праздник. Гарантировать то, что всем гостям понравится эта закуска, невозможно. Выбирая закуски, делайте выбор в пользу трех разных видов. Выбранное угощение расставляют на стол так, чтобы каждый гость смог дотянуться до блюда, которое его заинтересовало.

Выбирайте свадебный торт, взяв за основу платье невесты. Вы выбрали свадебный наряд цвета «шампань»? Значит, закажите у кондитеров вкуснейшую выпечку с марципанами. Если же вы наденете свадебное платье какого-либо яркого цвета, то специалисты могут сделать аналогичный элемент на праздничном торте, который будет отличаться не только красотой, но и непревзойденным вкусом.

Подготовка свадьбы, это приятные, но всё-таки хлопоты. В череде этих хлопот и приготовлений не существует менее важных, или более важных. Выбор и приглашение гостей, свадебное платье невесты , костюм жениха, сценарий проведения свадьбы, музыка, оформление зала - всего и не перечесть, и сделать всё это нужно хорошо и вовремя. И составление свадебного меню, тоже одно из важных и необходимых приготовлений к этому торжеству.

От того, что, и в каком количестве, будет на свадебном столе, во многом зависит не только настроение гостей, но само проведение этого праздника. Представьте, что за свадебным столом горячительных напитков достаточно, а разных блюд и закусок, например, ко второй половине свадебного вечера почти не осталось.

Как говорится «танцевали, веселились, сев за стол, мы прослезились». И что тогда будет? А будет очень неприятная картина - гости медленно (некоторые быстро) и планомерно будут напиваться. Закусить-то будет особо нечем. Есть одно общее правило почти для всех праздничных застолий, гости едят только первые 15 - 20 минут, остальное время они закусывают.

Так что недостаток кушаний в свадебном меню может обернуться отсутствием веселья и присутствием уныния или даже скандалов и драк на этом празднике. Ведь излишне пьяные люди делятся на две категории: унылых и агрессивных.

Но излишне перегруженное свадебное меню тоже ни к чему - лишняя трата денег. Да и куда потом девать оставшуюся на столе еду? Оставлять вроде жалко. Складывать в кастрюльки и потом кушать её целую неделю всей семьёй?

Поэтому правильно составленное и сбалансированное свадебное меню очень важно при проведении этого праздника.

По поводу, в каком объёме должно быть каждое блюдо на столе, беспокоиться не стоит. Работники кафе или ресторана, где вы собираетесь проводить свадьбу, профессионалы и всё правильно рассчитают, какого объёма должно быть каждое блюдо и количество продуктов для свадебного меню, согласно количеству присутствующих на празднике. А вот количество и состав блюд для свадебного меню выбирают те, кто заказывает - родители или другие родственники жениха и невесты.

Что необходимо учесть при выборе свадебного меню

  • Посмотрев выбор блюд, которые может предложить вам ресторан, определитесь, какие их них вы закажете, не заказывайте те, которые вы не пробовали
  • Если ваши финансовые возможности ограничены, не заказывайте самые дорогие блюда, можно заказать похожие, но более экономичные
  • Для более разнообразного свадебного меню, закажите побольше самых разных закусок, у ваших гостей могут быть разные вкусы: кто-то не любит рыбу, кто-то предпочитает рыбу мясу, кто-то может быть, вообще, вегетарианец. Большой ассортимент закусок удовлетворит вкусы всех ваших гостей
  • В свадебном меню обязательно должны присутствовать два горячих блюда: горячая закуска и основное горячее
  • Оговорите заранее с руководителем ресторана сколько спиртных напитков вы можете принести с собой. Алкоголь в ресторане дороже, чем в магазине, и руководство ресторана обычно разрешает принести какое-то количество спиртных напитков, при условии, что часть их вы закажете в ресторане
  • Закажите организацию небольшого фуршетного стола, при составлении свадебного меню он необходим. Обычно некоторые гости после регистрации в ЗАГСе, когда молодые катаются перед свадебным застольем, появляются в ресторане раньше молодых. Такой фуршетный стол, куда можно поставить шампанское, вино, фрукты и несколько лёгких закусок, которые можно брать руками, не пользуясь столовыми приборами, позволят гостям чувствовать себя более непринуждённо. Им не придётся стоять вдоль стен, дожидаясь молодожёнов


Что включает в себя свадебное меню

  • Различные холодные закуски: овощное, мясное, рыбное ассорти, сыр или закуска из сыра, из морепродуктов, порционные салаты и они же в общих вазах, фаршированные овощи и яйца
  • Два горячих блюда, основное и горячая закуска
  • Соки, компоты, минеральная вода
  • Фрукты
  • Алкоголь: шампанское, вино, водка или коньяк, расчёт алкогольных напитков, примерно 1,0 - 1,5 литра на человека
  • Свадебный торт

Порядок подачи блюд

К началу свадебного застолья на столе должны быть расположены все закуски, в том числе и порционные, различные ассорти, соки, минеральная вода, фрукты, алкогольные напитки
. Через небольшой промежуток времени (20-30 минут) на стол подаются салаты, их должно быть несколько видов
. Горячая закуска подаётся к свадебному столу примерно после первой трети свадебного вечера, когда гости уже попробовали все холодные закуски
. Основное горячее блюдо является завершением подачи всего, что было заказано в свадебном меню (кроме торта и десерта). Какое бы ни было горячее блюдо, к нему обязательно подаётся овощной гарнир. Перед появлением основного горячего официанты должны прибрать столы, унести грязную посуду, поставить чистые тарелки и столовые приборы. В это время тамада может развлекать гостей конкурсами
. Венцом и пиком празднования бывает появление свадебного торта. К этому времени фуршетный столик нужно переоборудовать в чайный стол, где можно расположить самовар, чай, кофе, конфеты, тарелки под торт. Время для чая и кофе наступает после разрезания свадебного торта. Гости сами решают пить ли им чай, и когда его пить, подходят к чайному столу и сами себя обслуживают
. иногда в свадебное меню, в десерт, кроме фруктов может входить мороженое и какие-то приготовленные десерты. Они обычно подаются после разрезания свадебного торта.

Два варианта свадебного меню

Свадебное меню -Вариант № 1

. Салаты и холодные закуски:

Салат «Морской бриз» - морепродукты, слабосолёная осетрина, ананасы
Салат «Восточная сказка - обжаренное куриное филе, красный и жёлтый болгарский перец, зёрна граната, консервированный ананас
Салат «Королевская причуда» - королевские креветки, помидоры черри, зелёный салат, руколла, сок лимона
Салат «Тропический зной» - свежие огурцы, салат латук, апельсин, мясо кальмара, болгарский перец
Заправки и соусы к ним в компетенции повара
Ассорти мясное (ингредиенты по вкусу и на ваш выбор)
Ассорти из свежих овощей (помидоры, болгарский красный и жёлтый перец, огурцы)
Ассорти из солёных и маринованных овощей (квашеная капуста, маринованные огурцы, солёные помидоры, маринованный чеснок или лук)
Ассорти рыбное с лимоном и маслинами (рыба, по вкусу и на ваш выбор)
Баклажаны, фаршированные ветчиной и рисом
Помидоры, фаршированные тертым сыром твёрдых сортов с чесноком и сметаной

. Горячая закуска:
Кусочки куриного филе, в соусе с апельсином
Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

. Основное горячее, гарнир:
Свиные рулетики, фаршированные обжаренными грибами и луком
Рагу из свежих или замороженных овощей (кабачки, болгарский перец, молодые стручки фасоли)

. Десерт:
Свежие фрукты (на ваш выбор)
Мороженное

Свадебное меню - вариант № 2

. Салаты и холодные закуски:
Салат «Возрождение» - кусочки обжаренной свинины, анчоусы, клюква, сыр «Пармезан», листья петрушки
Салат «Фантазия» - бекон, варёное яйцо, свежий огурец, маринованный огурец, маленькие подсушенные гренки из белого батона, соус «Блю-чиз»
Салат «Русское лето» - яблоки, свежая капуста, болгарский перец, свежая морковь, зелень
Салат «Звёздное небо» - ветчина, маринованные артишоки, отварной язык, болгарский перец, яблоки, консервированная кукуруза, рис
Заправки, соусы, специи к ним в компетенции повара
Маслины и оливки в обрамлении зелени
Ассорти мясное (состав на ваше усмотрение)
Ассорти из копчёной, маринованной и солёной рыбы (состав на ваше усмотрение)
Ассорти из свежих овощей (помидоры, огурцы, стебельки зелёного лука)
Сырное ассорти (состав и количество сыров в ассорти на ваше усмотрение)
Грибы маринованные, с луком (опята, маслёнки, белые)

. Горячие закуски:
Цыплёнок по-японски в соусе «Тонкацу»
Блинчики с грибами и сырным соусом

. Основное горячее:
Рыбная косичка - филе осетрины, судака и палтуса, припущенное в белом вине с соусом «Шампань»
Баклажаны, запечённые со свежими помидорами и луком в чесночном соусе

. Десерты:
Фрукты (состав фруктов на ваше усмотрение)
Свежая малина (клубника) со взбитыми сливками, подаётся порционно

Свадебное меню на второй день свадьбы

Обычно ресторан заказывается на один вечер. На второй день гостей уже меньше - остаются только близкие родственники. И тем не менее, стоит продумать свадебное меню и на второй день. Если свадьба проходит в тёплое время года (поздняя весна, лето, ранняя осень) неплохо второй день провести на природе, где, кроме двух-трёх лёгких закусок, можно приготовить уху и шашлыки.

Если же свадьба зимой, и небольшое застолье в квартире, на стол можно поставить два-три салата, домашнюю выпечку и обязательно какой-нибудь лёгкий суп (куриный, грибной, просто бульон с зеленью).

Пусть ваша фантазия, искусство повара и ваши финансовые возможности помогут составить отличное свадебное меню, чтобы у всех гостей осталось не только незабываемые впечатления от весёлой, и интересно проведённой свадьбы, но и приятные воспоминания о красивом свадебном столе и необычно вкусных блюдах.

Свадьба – важное и ответственное событие в жизни каждой влюбленной пары. Ведь, помимо традиционных клятв, молодожены должны еще и быть готовыми к огромному списку забот по подготовке и организации торжества.

Волнения не утихнут до наступления долгожданного дня. Неотъемлемой частью каждой свадьбы является праздничный стол. Именно здесь мамы жениха и невесты могут проявить все свои кулинарные способности.

Подготовка меню

При выборе блюд на свадьбу необходимо учитывать многие факторы. Тут обязательно стоит продумать основные предпочтения в еде, диетологические особенности, а также количество гостей. Как правило, свадебное меню включает холодные и горячие закуски, 2-3 основных блюда. И безусловным украшением каждой свадьбы является десерт – свадебный торт.

Кулинарные рецепты на свадьбу должны отличаться универсальностью и оригинальностью, одновременно. А приготовления вкусных блюд не должны быть слишком сложными. Мы предлагаем множество вкусных рецептов на свадьбу с фото, которые придутся по вкусу каждому. Подробное описание и пошаговые советы с фото позволят приготовить очень вкусное блюдо.

К тому же, для менее опытных хозяек в нашем разделе представлены видео рецепты, на которых профессиональные кулинары дают четкие рекомендации в процессе приготовления блюда. Так, с видео рецептами научится готовить даже ребенок.

Холодные блюда и закуски: 1-2 рыбных блюда, 1-2 мясных блюда, 2-3 салата, овощи, сыр;
- 2-3 горячих блюда (рыбное, мясное, из птицы);
- десерт - фрукты, мороженое, кондитерские изделия, напитки.

Попутно при составлении меню следует составить список продуктов, которые необходимо приобрести заблаговременно. А также решить, какие напитки будут предложены гостям, определить их количество и ассортимент.
До прихода гостей на стол необходимо поставить холодные закуски, напитки и фрукты. Наиболее удобно, когда блюда, вазы и салатники с одинаковыми закусками повторяются на столе через 6-8 мест. Рецепты рассчитаны на 20 человек.

ЗАКУСКИ
Бутерброды "Ассорти"
Несколько батонов хлеба, 300 г сливочного масла, 300 г твердого сыра, 300 г копченой колбасы, 300 г маринованных грибов, 300 г ветчины, 300 г маринованных огурцов, 10 сваренных вкрутую яиц, 100 г маслин, зелень петрушки.
Белый хлеб нарезать кружочками и намазать смесью из масла и сыра. На одни кружочки кладут ломтик колбасы и маринованный гриб, на другие - ломтик ветчины и кусочек маринованного огурца, а на третьи - яйцо и маслину. Кружочки складывают слоями, скалывают шпажками и оформляют зеленью петрушки.

Зеленый салат с редисом (огурцами, помидорами)
10 пучков редиса, 4 пучка салата, сметанный соус, зеленый лук. Вместо редиса можно брать огурцы и помидоры.
Редис нарежьте кружочками и соедините с мелко нарезанными листьями салата. Перемешайте и заправьте соусом, зеленью петрушки или зеленым луком. Салат будет более сытным, если туда добавить 12 сваренных вкрутую и нарезанных кубиками яиц.

Печеная фаршированная рыба
5 кг рыбы, 400 г городской булки, 10 яиц, 5 луковиц, 100 г сливочного масла, 1 кг помидоров, 2 корня хрена, растительное масло, зелень петрушки, молотый перец, соль.
Очищенную и выпотрошенную рыбу вымойте. Надрезав хребтовую кость возле головы и хвоста, осторожно выньте хребет так, чтобы осталась голова с кожей и тонким слоем мяса. Рыбное филе и потушенный в масле лук пропустите через мясорубку, добавьте замоченную в молоке и отжатую булку, 6 яиц (белки предварительно взбейте), перец, соль и хорошо перемешайте до образования пышной массы. Приготовленным фаршем заполните тушки, зашейте, положите на смазанный жиром противень, полейте растительным маслом и запекайте в хорошо нагретой духовке 30-40 минут, часто поливая образовавшимся соком. Если сока мало, подлейте воду.
Печеную рыбу выложите на блюдо, нарежьте порциями, украсьте дольками сваренных вкрутую яиц, кружочками свежих помидоров или мелкими консервированными помидорами, зеленью петрушки, посыпьте натертым на крупной терке хреном.

Бутерброды с мясом птицы по-испански
Несколько батонов, 600 г отварного мяса птицы, 2 банки майонеза, маслины, зелень петрушки.
Мясо отварного цыпленка без костей и кожи мелко нарежьте и смешайте с майонезом. Ломтики батона намажьте этой смесью, украсьте маслинами и измельченной зеленью петрушки.

ГОРЯЧЕЕ
Курица, запеченная с яблоками и сыром
1 курица, 2-3 луковицы, 500 г кисло-сладких яблок, 300 г помидоров, 100 г маргарина, 100 г сливочного масла, 1 стакан белого сухого вина, 2 ст. ложки сухарей, 50 г твердого сыра, перец, соль.
Тушку курицы посолите, поперчите, обжарьте в жире, разделите на порции и сложите в посуду. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Положите на мясо нарезанные тонкими кружочками помидоры, лук и очищенные яблоки. Посыпьте их натертым на крупной терке сыром и сухарями. Добавьте масло, влейте вино и поставьте в горячую духовку на час-полтора.
Подайте с жареным картофелем. На 20 человек следует приготовить блюдо из 3-4 кур.

НАПИТКИ
Черный кофе
Самый вкусный кофе - сваренный в кофеварке. Если же гостей много, воспользуйтесь большим кофейником или эмалированной кастрюлей.
Посуду, в которой будет вариться кофе, сполосните голодной водой, засыпьте молотый кофе и залейте кипятком (2 чайные ложки кофе на 1 чашку воды). Накройте. Подождите несколько минут и поставьте на слабый огонь. Дайте напитку подняться и, не доводя до кипения, снимите с огня. Повторите еще раз эту процедуру. Через 5-10 минут разлейте кофе в нагретые чашечки.
Можно сварить кофе и другим способом. В кофейник наливают свежую воду и доводят до кипения. Затем снимают посуду с огня, всыпают молотый кофе, и, помешивая напиток ложкой, снова ставят на огонь. Как только кофе поднимется, его снимают с плиты и дают отстояться.
Кофе подают горячим с сахаром, пирожными, коньяком или ликером, лимоном.

Апельсиновый напиток
4 апельсина, 3 лимона, 500 г сахара, 2,5-3 л газированной воды, пищевой лед.
Вымытые горячей водой апельсины и 1 лимон нарежьте тонкими кружочками (вместе с кожурой), засыпьте сахаром и поставьте на несколько часов в холодное место. Из остальных лимонов выжмите сок.
Перед подачей на стол положите в стеклянные кувшины лед, апельсины с сахаром, влейте лимонный сок и охлажденную газированную воду. Для улучшения вкуса можно добавить также абрикосовый сок или сироп из абрикосового компота.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ: http://weddingweb.ru/?p=5921
Холодные закуски, салаты
1. Салат “Средиземноморский” – мидии, ананасы, осетрина горячего копчения, слабо-солёная семга.
2. Салат “Али-баба” – обжаренное куриное филе, болгарский перец, свежий ананас.

Сколько нужно блюд для свадебного меню?
1.
- Всё не так уж сложно: Разнообразной еды начиная с салатов и заканчивая тортом должно быть из расчета 1 кг 200 грамм на человека.
- Количество горячих блюд напрямую зависит от того, сколько времени за столом поведет ваша свадьба. Пример: Если свадьба начинается в 16.00 и длится до 24.00 (раньше расходиться как-то не принято), то 4 горячих (одно индивидуальное и 3 на общих тарелках) - в самый раз. Другой пример: свадьба начинается в 18.00, и из столовой в 1.00 вас попросят - в таком случае с лихвой хватит 3 горячих (ещё и останется).
В общем есть нюансы, которые при составлении меню необходимо учитывать (погода, количество гостей, соотношение мужчин и женщин и т.д.)

4. Калькулятор алкоголя на свадьбу -

5. из расчета на 10 человек за основу можно взять следующее: 3-4 бутылки крепких напитков (водка, коньяк и т.д.), 2-3 бутылки шампанского, 3-4 бутылки вина.

Лето – удивительное время года, когда природа благоухает, птицы поют и все радуются теплому солнцу. Молодожены особенно любят летнее время, ведь даже ненастье летом не сможет испортить свадебное настроение. Место проведения свадьбы в этот период не ограничено – торжество проводят на открытых площадках и даже на природе, за городом. Меню для гостей можно сделать легким: в жаркую погоду лучше запастись прохладительными напитками. О том, как лучше накрыть свадебный стол летом, мы сейчас и поговорим.

Свадебное меню для каждого сезона отличается своими особенностями. Летом оно максимально насыщено легкими закусками, а с наступлением холодов на свадебных столах все больше появляется жирной, тяжелой пищи. На свадебных столах летом много овощей, фруктов, ягод, свежих салатов. Но главное внимание уделяется напиткам. После жаркой летней фотосессии гостям нужно охладиться, поэтому совет №1: запасайтесь льдом и большим количеством летних прохладительных напитков.

Магазинные соки не очень подходят для летней свадьбы, ведь после них еще больше хочется пить. Лучше включить в свадебное меню лимонную воду с кусочками натуральных фруктов. Такой напиток намного полезнее магазинных аналогов: он прекрасно утоляет летнюю жажду. Подавать лимонад следует в больших графинах со льдом, а затем гостям разливать по бокалам. Для летнего лимонада выбирайте только натуральные ингредиенты:

  • лимон;
  • мяту;
  • каркаде;
  • зеленый чай;
  • гибискус.

Что касается холодных закусок, то совет №2: подавайте летом их на свежих листьях салата. Прекрасно подойдут для свадьбы овощные блюда, морепродукты, брынза, орехи. Вместо мяса лучше в холодные закуски добавлять рыбу, чтобы не нагружать организм лишними калориями в летнюю жару. Главное условие: закуски должны подаваться охлажденными, поэтому перед подачей их нужно держать в холодильнике, а на свадебных столах постоянно должен находиться лед.

Совет №3: основное свадебное блюдо летом должно быть приготовлено на открытом огне. Для шашлыка или барбекю подходят: сочные ребрышки, стейки, куриные грудки, дорогая рыба, свежие овощи. Чтобы основное летнее блюдо было оценено по достоинству, на свадебном столе должны находиться обязательно:

  • сок лайма;
  • острый соус чили;
  • розмарин, шалфей, тимьян;
  • другие специи.

Как рассчитать количество блюд и продуктов?

С летней свадьбы гости не должны уйти голодными или разочарованными, поэтому в меню нужно учитывать их индивидуальные предпочтения. Например, гости могут быть вегетарианцами поэтому нужно им предложить больше вегетарианских горячих и холодных закусок, а в качестве свадебного десерта – фрукты, орехи, мед. Некоторые не употребляют свинину, поэтому будет целесообразно включить в летнее меню блюда из баранины или птицы.

Планируя летнее свадебное меню, следует учитывать количество мужчин, женщин и детей. Мужчины предпочитают сытную, острую пищу, крепкий алкоголь, а дамы отдадут предпочтение легким летним винам, рыбе, сыру. Возраст гостей тоже играет немаловажную роль. Старшее поколение любит традиционные свадебные блюда, а молодежь, наоборот, отдаст предпочтение неожиданным сочетаниям продуктов, высоко оценивая новые вкусы.

В среднем один взрослый человек съедает за время свадебного застолья приблизительно 1500 г разной еды. Поэтому на летней свадьбе обычно подбирается следующее соотношение блюд в меню (на 1 взрослого человека):

  1. Салаты (мясной, рыбный, овощной) – 250 г.
  2. Холодные закуски (овощная нарезка, бутерброды, соленья, рыба, сыры) – 400 г.
  3. Горячие закуски – 150 г.
  4. Гарниры – 150 г.
  5. Фруктовое ассорти – 200 г.
  6. Торт – 150 г.
  7. Алкоголь: мужчины – 0,5 л; женщины – 0,4 л.

Примерное меню для свадебного стола

В летнем свадебном меню должны присутствовать легкие салаты, например, «Греческий» или «Цезарь». Пофантазируйте с остальными летними закусками самостоятельно, добавив к овощам некоторые белковые компоненты: брынзу, креветки, кедровые орешки или нежное куриное мясо. Актуальны летом фаршированные помидоры, канапе, тарталетки. Что касается грибов, то в летнем свадебном меню следует отказаться от зимних шампиньонов, а побаловать гостей лесными грибочками.

При летней жаре состояние опьянения приходит быстрее, поэтому будет уместнее сделать акцент на некрепких свадебных алкогольных напитках. Идеальное решение для летнего свадебного меню коктейли с освежающими компонентами и кубиками льда. Это излюбленный модный в последнее время «Мохито», освежающий коктейль с базиликом или ягодный «Дайкири». Органично в летнее меню на свадьбе войдет охлажденное вино «Сангрия» или холодное шампанское с ягодами.

Свадебный торт тоже должен соответствовать сезону. Взбитые сливки или масляный крем для летнего меню не нужны. Приготовьте что-нибудь воздушное, фруктово-творожное, чтобы десерт вписался в легкий стиль летней свадьбы. Свадебный летний торт без фруктов и ягод просто не имеет права на существование. Отлично смотрятся летние ягодные торты с цветочными украшениями, а о шоколаде придется забыть – в жару он быстро потеряет привлекательный вид. Посмотрите в видео советы экспертов о том, как правильно составить свадебное меню и рецепты оригинальных летних свадебных закусок:

Для празднования дома

Домашняя обстановка на летней свадьбе всегда радушнее и теплее, чем на свадебном банкете в кафе. Гости чувствуют себя более расковано, а блюда обладают особенным вкусом, ведь в них вложена частичка души виновников торжества. Домашняя летняя свадьба обычно отличается небольшим количеством гостей, в отличие от ресторанной, поэтому мы поможем придумать летнее свадебное меню на 20 человек.

Сначала следует составить меню и список блюд, которые вы хотите увидеть на свадебном столе, а также количество необходимых продуктов и порций. Мы предлагаем такой план летнего меню:

  • Холодные закуски: 3 вида салата, 2 мясных блюда, 2 рыбных блюда, овощи, сыр.
  • Основные блюда по 3 вида птицы, мяса, рыбы.
  • Десерты: сладкая выпечка, фрукты, мороженое.
  • Безалкогольные и алкогольные напитки.

В меню попутно напишите, какими продуктами следует запастись заранее, а что нужно купить непосредственно перед свадьбой. Перед приходом приглашенных гостей на свадебном столе уже должны находиться фрукты, напитки, холодные закуски: вазочки и салатницы на расстоянии 6 мест друг от друга. Гостеприимство – это не огромное количество разнообразных блюд и обширное меню, это их грамотный подбор и эстетическое оформление летних блюд.

Чтобы вам не пришлось ломать голову с летним меню на домашней свадьбе, мы предлагаем готовый вариант:

  • Салаты: свежие огурцы, помидоры; цветная капуста; печеночный.
  • Бутерброды: с окороком, майонезом; с ветчиной, сыром, грибами.
  • Закуски: судак в винном соусе; запеченная рыба в духовке с сыром.
  • Основное блюдо: индейка с рисом.
  • Свадебный каравай.
  • Десерты: шоколадное мороженое; творожник с изюмом, мармеладом, медовик с грецкими орехами, свежие фрукты.
  • Напитки: лимонад, минеральная вода с газом и без, апельсиновый сок, черный кофе.

На природе

Для молодоженов лето – настоящий подарок, ведь в это время года есть возможность провести и торжественную, и праздничную часть свадьбы на природе. Свежий воздух, насыщенная зелень и яркие цветы наталкивают на романтический настрой, поэтому любое свадебное торжество не может пройти скучно. Для молодоженов главное, правильно рассчитать количество продуктов и составить удачное меню для летнего пикника на природе.

Следует помнить, что средняя продолжительность застолья – 8 часов, поэтому нужно брать в расчет, гости будут за это время подходить к столу 2-3 раза в перерывах между свадебными конкурсами и танцами. Сколько они смогут съесть на свежем воздухе? Посчитайте. Также на природе лучше предложить гостям два горячих блюда в меню: одно в начале банкета, а второе – в конце.

По правилам летний свадебный банкет проходит в следующем порядке: сначала подаются холодные закуски (бутерброды, рыба, овощное ассорти), потом на стол выставляют салаты, далее мясные блюда (холодную буженину, заливное, ростбиф). Причем холодных закусок должно быть больше всех остальных, ведь ими закусывают алкоголь. Во время танцев на стол уже подаются сладкие блюда, кофе, а украшением банкета становится свадебный торт.

Мы предлагаем для летней свадьбы на природе следующее меню:

  • Холодные закуски: острые рыбные закуски, бутерброды с красной икрой, фаршированная рыба, морепродукты, рыбные салаты, фаршированные яйца, холодная буженина, мясные салаты.
  • Горячие закуски: пирожки, горячие бутерброды, морепродукты, жульены.
  • Основные блюда: запеченный фаршированный поросенок, рыбный шашлык или барбекю.
  • Десерты; свадебный торт, корзиночки с карамельным муссом, воздушное суфле.
  • Напитки: летняя свадьба предусматривает максимум безалкогольных напитков и минимум алкогольных, поэтому количество рассчитывается исходя из количества и предпочтений гостей.

Рецепты приготовления блюд в домашних условиях

При составлении летнего меню для домашней свадьбы сложно подстроиться под вкусовые предпочтения каждого гостя. Лучше составить более разнообразное меню, в котором будут блюда, подходящие всем. Для летней свадебной закуски отлично подходит канапе с овощами и мясом или в сочетании с любыми другими продуктами. Главное, подходить к процессу творчески: на тосты укладываются кусочки сыра, ветчины, маслины, огурцов, болгарского перца и прокалывается эта вкусная пирамида шпажками.

Украсит летний свадебный стол ассортимент бутербродов с сардинами, севрюгой, творогом или другими компонентами. Например, включите в свадебное меню бутерброды с красной рыбой «Божья коровка». Для этого возьмите тосты или соленый крекер, слегка намажьте сливочным маслом, сверху положите пластинку красной рыбы, на край бутерброда – веточку петрушки, половинку черри, а головку и спинку насекомого украсьте нарезанными оливками.

Очень изыскано сочетание твердого сыра и белого винограда в канапе, которые обязательно включите в свое свадебное летнее меню. Этот необычайный вкус и легкость приготовления вы обязательно оцените. Просто проткните небольшой квадратик сыра и белую виноградину шпажкой и поставьте на летний стол. Будут популярны и летние канапе с брынзой. Возьмите кусочек черного хлеба, положите на него брынзу и половинку черри, проткните шпажкой и канапе готово!

Холодные и горячие закуски

В качестве холодной закуски предлагаем включить в меню для летней свадьбы яйца, фаршированные креветками. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • креветки – 0,5 кг;
  • зелень, свежие овощи;
  • сливочное масло – 1 ст.л;
  • соль.

Сваренные вкрутую яйца очищаем, разрезаем пополам, удаляем желтки. Креветки отвариваем, очищаем, нарезаем кружочками, а шейки креветок оставляем для украшения. Со сливочным маслом натираем желтки, солим, смешиваем с креветками и фаршируем яйца. Сверху кладем веточки укропа, шейки креветок, украшаем красивым и вкусным блюдом наш летний свадебный стол.

Горячие закуски летом подаются так, чтобы не нужно было пользоваться ножом, поэтому их нарезают ломтиками, кубиками или брусочками. Готовят свадебные горячие закуски в жареном, тушеном, вареном или запеченном виде. Включите в летнее свадебное меню помидоры, фаршированные грибами, которые быстро готовятся и великолепно смотрятся на свадебном столе. Для этого рецепта понадобятся:

  • помидоры;
  • белые грибы;
  • молотые сухари;
  • сливочное масло;
  • томат-пюре;
  • репчатый лук, чеснок;
  • зелень, соль, перец.

С помидоров срезаем верхушку, удаляем мякоть и семена. Луковицу нарезаем, пассируем на масле, затем добавляем мелко нарезанные грибы, томат, зелень, чеснок и продолжаем пассировку. По готовности всю массу смешиваем с сухарями, заправляем перцем, солью. Начинкой заправляем помидоры, посыпаем тертым сыром и отправляем в жарочный шкаф. Как только сыр расплавится, наши фаршированные помидоры готовы!

Основные блюда

В качестве основного блюда на летней свадьбе, мы предлагаем включить в меню свинину, приготовленную в духовке. Это простой, но эффективный способ вкусно накормить мужскую аудиторию. Рецепт приготовления несложен: купить 1 кг свежей свинины, промыть, сделать надрезы, глубиной до середины, посолить, поперчите по вкусу. Нарезать 200 г твердого сыра тонкими пластинами, 2 свежих помидора дольками, 3 зубчика чеснока полосками.

Добавить все ингредиенты в подготовленные надрезы в мясе. Завернуть мясной шедевр в фольгу, поместить его в разогретую до 190 градусов духовку и запекать в течение 1 часа. Спустя час, фольгу нужно снять и запекать мясо еще в течение 30 минут. Готовую свинину выкладывайте на блюдо и подавайте к летнему свадебному столу на радость сильной половине человечества.

Для тех, кто не употребляет свинину, включите в свадебное меню второе основное блюдо: фаршированную рисом индейку. Для этого рецепта понадобятся: индейка, 4 отварных яйца, 2/4 стакана риса и панировочных сухарей, печень индейки, ложка сливочного масла, зелень, перец, соль. Печень порубите, соедините с желтками, маслом, полуготовым рисом, нарезанной зеленью и перемешайте. Затем в массу добавьте сухари, взбитые белки, соль, перец.

Нафаршируйте выпотрошенную и вымытую индейку приготовленным фаршем, привяжите к туловищу крылья и ноги птицы, положите ее спиной на противень, посолите, обмажьте майонезом, налейте 3-4 ложки воды, накройте крышкой и выпекайте в духовке 3 часа, периодически поливая ее собственным соком. Когда птица будет готова, снимите крышку и выпекайте без нее, чтобы корочка зарумянилась. Затем выложите индейку на блюдо и подавайте к летнему свадебному столу вместе с маринованными овощами.

Десерты

Предлагаем включить в летнее меню в качестве свадебного десерта яблочный пирог с коньяком и сметаной. Готовится пирог не более 1 часа, но его волшебный вкус не оставит никого равнодушным. Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 50 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л;
  • мука – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление: в глубокой миске растопите масло, добавьте сахар, ванилин, куриные яйца и перемешайте. Затем в массу добавьте муку, разрыхлитель, сметану, коньяк, соль и снова тщательно перемешиваем. Выливаем тесто в форму для выпечки, сверху по окружности красиво выкладываем нарезанные яблочки, выпекаем в духовке не более 30 минут, чтобы не пересушить наш летний свадебный десерт.

Приготовьте гостям нежное творожное суфле, которое любят летом взрослые и дети. Нам понадобятся 2 яйца, 400 г творога и фрукты на выбор: груши, бананы, персики, яблоки. Мякоть фрукта протрите на мелкой терке, смешайте с творогом, яйцом, сахаром до однородной массы. Разложите массу по формочкам, выпекайте в духовке 12 минут. Десерт готов, когда при прикосновении на пальцах не останется творог. Затем содержимое формочек переверните и украсьте на свой вкус.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх