Какие блюда приготовить на крестины ребенка. Праздничный стол на крестины ребенка


Екатерина

Девочки, помогите, пжлст! в воскресенье мы крестим младшую дочку. Что готовят на крестины? какие традиционные блюда подают в этот праздник? ПОделитесь опытом, поскольку я знаю лишь про курник и пирожки...


Екатерина

На крестины обычно готовят много угощений, например
Бабкины пироги - это мелкие выпечные изделия из сдобного дрожжевого теста разнообразной формы: плюшки, бублички, булочки, бантики, сердечки, лилии, розочки, снопики, крендельки, подковки, заячьи ушки, бараньи рожки.
Особую роль в родинах и крестинах играла и каша, которую варила бабка-повитуха и приносила роженице в дом. Это было главным блюдом на столе, им угощались, сытно ели,. В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. Как знать, может, от крестильной каши и пошла поговорка "Кашу маслом не испортишь". Во всяком случае для бабкиной каши не скупились на такие добавки, как молоко, сливки, масло, яйца. Готовую кашу украшали половинками вареных яиц. В крестильной каше запекали курицу или петуха, в зависимости от того, родилась девочка или мальчик. Вместе с кашей приносили яичницу, студень, запеченный окорок, драчену, ватрушки и непременно бабкины пироги.


Екатерина

"Бабину" кашу подавали в конце праздничного обеда, Каша, скорее всего, символизировала продолжение рода, что подтверждается и таким обычаем: если в доме были молодые бездетные подруги, горшок нужно было разбить так, чтобы как можно больше черепков и каши полетело в их сторону. По народным верованиям, это должно было "обеспечить" молодым продолжение рода.


Екатерина

В наше время при праздновании крестин в качестве бабиной каши дают конфеты, печенье, торт, которые подают традиционно в горшке. Сегодня на крестины праздничный стол застелите накрахмаленной белой скатертью. Посередине поставьте низкую вазу с нежными цветами, а из-под нее протяните в разных направлениях узкие ленты розоватого или голубого цвета. Если в центре поставите торт, то цветы в низких вазочках хорошо выглядят по обеим сторонам его. Если родились близнецы, украсьте стол двумя тортами. Приборы на стол поставьте с учетом того, будете ли вы подавать полный обед или только закуски и сладкие блюда. На каждую тарелку положите сложенную квадратом салфетку с одним загнутым концом, на котором поместите карточку с записью нового семейного "звания" родных в связи с появлением на свет ребенка: мама, папа, бабуля, сестричка, братик, тетя и т.д. Если родители с помощью близких родственников хотят организовать крестины, предлагаем им вариант праздничного обеда.


Екатерина

Если же в планы родителей не входит устраивать обед, рекомендуем ограничиться закусочно-сладким столом.


Зоя

Этот вопрос меня тоже волновал, поэтомц в свое время нашла вот такие вдержки:

В день крещения родители, как правило, устраивают праздничный обед, на который приглашают самых близких людей. В старину было принято на такой обед подавать особую кашу (гречневую или пшенную). Крупу для такой каши вымачивали в молоке и готовили ее тоже на молоке с добавлением сливок. В крестильную кашу добавляли сахар и варенье, а украшали ее половинками вареных яиц – символами плодородия. В некоторых местах в крестильной каше (конечно, не сладкой) запекали курицу или петуха: в зависимости от пола ребенка. А вот для отца новокрещенного тоже готовили специальную кашу, в которую добавляли много соли и хрена, чтобы он мог почувствовать, какие муки испытывала его жена во время беременности и родов.


Зоя

Чтобы жизнь младенца сложилась удачно, в день крестин необходимо выполнять целый ряд правил:

· Во время праздничного обеда угощение должно быть обильным, но много еды в тарелки гостям не кладите. Если на тарелках останутся объедки, то ребенок будет неудачлив.

· Ни в коем случае не угощайте гостей блинами. Лучше всего подавать на стол пироги с куриным или петушиным мясом.

· В день крестин не подают на стол блюда из свинины.

· Не дают напиваться гостям в день крестин, особенно это относится к кумовьям, иначе ребенок будет пьяницей.


Элли

(hu)Ой-ёй-ёй, девчёнки..... скоооолько заморочек..... Что первую крестила, что вторую, а об этом всём впервые читаю.... Уж наверное лучше поменьше заморачиваться, пойти с кумовьями, заказать столик, и хорошо, спокойно посидеть.


Екатерина

Логаза
Это каша из ячменной крупы, варится она с фасолью или горохом.
Разотрите горсть вареного гороха (фасоли), разведите бульоном. Всыпьте ячменной крупы, добавьте шпика, соли, варите 20 минут. Кушают эту кашу с постным маслом, медом или сахаром.

Горох - 400 г, бульон мясной - 200 мл, крупа ячменная - 400 г, шпик свиной соленый - 50 г, масло растительное - 50 г.


Екатерина

Тюря
Это самое распространенное и безыскусное старинное постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленной воды с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука. Впрочем, можно попробовать это блюдо чуть разнообразить.

В тюрю также добавляют сырые овощи (их можно довести до кипения), листья, коренья, травы, съедобные дикорастущие, а также практически все виды молочных продуктов - про-стоквашу, ряженку. Подойдет и майонез. Перед подачей покрошите мелко репчатый лук, заправьте растительным маслом и положите сухарики.

1 л воды, 2 ст. ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 луковица, соль, 1 ст. ложка растительного масла.


Екатерина

Черешнянка
Сварите черешню, протрите сквозь решето. Разотрите муку, сметану, сахар (мед), добавьте в черешню.

Черешня - 800 г, мука - 1 ст. ложка, сметана - 2 ст. ложки, сахар (мед) - 1 ст. ложка.


Екатерина

Холодец из вишен

Спелые вишни потолките вместе с косточками, добавьте корицы, 2-3 толченые гвоздики, картофельную муку и протрите сквозь сито. Добавьте сахар, красное вино, сок лимона, разведите холодной кипяченой водой, остудите на холоде.

Вишни- 800 г, корица- 0,5 г, гвоздика - 0,5 г, крахмал - 30 г, сахар - 200 г, вино красное, сухое - 1-1,5 стакана, сок лимонный - 60-70 г, вода - 200 мл.


Екатерина

Из гречневой каши получается вкусный крупеник. В большой миске смешиваются 4 стакана рассыпчатой гречневой каши, 2 стакана протертого через сито творога, 2 яйца, 50 г размягченного масла, соль, сахар (по вкусу). Масса выкладывается в круглую форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, смазывается сверху сметаной (1/2 стакана) и запекается при 180 градусах до образования румяной корочки.


Екатерина

Эти блюда готовились традиционно на кристины. Остальное можете готовить что душе угодно;-)


Екатерина

ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! я обязательно сделаю стол! а что касается "заказать столик" - нам это не удобно! у нас соберуться 8 (!) Разновозрастных детишек, куда с таким детсадом?! (fr)


Крещение ребенка, что нужно знать родителям

Как проходит таинство крестин? Какой духовный смысл оно несет? Что нужно знать родителям малыша? Что требуется от крестных? Каковы основные требования и главные табу?....

Эти вопросы волнуют тех, кто сам собирается принять обряд крещения или окрестить детей. На эти важные вопросы отвечает православный священник, протоиерей Василий РУСИНКА

Что нужно знать родителям, желающим окрестить своего малыша? Зачем нужно Крещение?
В первую очередь, это начало духовной жизни, своеобразный «пропуск» в рай – Царство Божие. Новопросвещенный человек получает отпущение прежних грехов, первородного, переходящего от Адама на всех его потомков, и грехов, совершенных сознательно (для взрослого человека). Именно поэтому Крещение в ряду всех Таинств является первым таинством и необходимо каждому человеку, ищущему спасение и смысл жизни.

Без чего Крещение невозможно?
Без веры! Для взрослого человека принятие крещения без веры и покаяния невозможно. Деток крестят по вере родителей и восприемников (крестных), которые, в свою очередь, должны быть сами крещеными. Чтобы не растеряться в день крестин, будущим крестным было бы очень полезно заранее прочесть Священное Писание, в частности, главы о земной жизни Христа и Его Крещении. Если вас пригласили стать крестным, не теряйтесь, а идите в храм. Подойдите к служителям, никто не откажет вам в совете, помощи. А если в вашей душе нет готовности к активному взаимодействию с представителями церкви, можно просто молча постоять у иконы, попросить помощи и вразумления.

Что происходит во время таинства?

В самом начале произносится молитва «о наречении», в которой священник просит Бога, чтобы маленький человечек достойно носил свое имя, не поругал его и не оскорбил тем самым своего святого покровителя. Имя человека выделяет его из миллиардов других людей и утверждает единственность и неповторимость его личности, ибо и за него понес страдания Господь наш Иисус Христос. В обряде наречения имени признается единственность этого конкретного ребенка, обретшего Божественный дар личности. Во все времена имя христианина считалось святым, и потому с самого детства его учили уважать свое имя.

Так родилась традиция давать крещеному имя какого-либо святого, который становится, таким образом, его небесным покровителем и заступником. Неразумно давать детям имена-прозвища, называя их вычурно-экзотическими заморскими именами героев сериалов. Таким детям священник даст второе имя, православное. (Важно знать, что после крещения человек приобретает ангела-хранителя, малыша уже можно причащать. Разузнайте, в какой день празднуется память этого святого – не забудьте поздравить малютку с Днем ангела. Лучше всего приобрести церковный календарь.)

Дальше, через видимое действие – погружение в воду и миропомазание – невидимо сообщаются сверхъестественные благодатные дары Святого Духа. Погружение в купель может быть полное троекратное (что предпочтительнее), если, конечно, позволят условия в храме, либо троекратное обливание головы, например, для детей.

В это время произносятся главные слова (формула) таинства: «Крещается раб Божий (имя). Во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь».

Таким образом, крестившийся становится абсолютно новым, возрожденным для новой жизни, посвященной добру и Богу. После купели лоб, руки и ноги крещаемого помазываются святым миром. Миро готовит патриарх раз в году, на Страстной седмице (перед Пасхой), из масла, вина, благовонных трав и ароматов. После миропомазания с головы состригается прядь волос, которая остается в храме как залог посвящения и символ жертвенности Богу. Если ребенка крестят в холодное время года или раздеть его не позволяют условия (низкая температура в крестильной), освободите ручки и ножки малыша заранее.

Кстати
Церковь молится за своих чад, людей, принявших крещение, а за некрещеных, иноверцев (людей, исповедующих другие религии), а также погибших в результате суицида, можно молиться дома, келейно.

Как выбрать крестных родителей?
Крестный в славянской культуре – восприемник. После погружения в купель священник из своих рук передает младенца в руки крестного. Смысл этого действия очень глубок. Восприимством крестный берет на себя почетную, очень ответственную миссию вести крестника по пути восхождения к Небесному наследию.

Выбирая крестного для вашего малыша, найдите человека, которому вы всецело доверяете, желательно православного верующего. (Не следует искать в кумовстве только материальные выгоды.) Это могут быть ваши близкие друзья или родственники, с которыми вы постоянно поддерживаете хорошие отношения. Согласно церковной традиции, крестные становятся опекунами ребенка в случае смерти родителей. Для девочки можно найти одну только «маму», для мальчика – «папу». По вашему желанию их может быть двое, четверо, шестеро…

Отдельно нужно сказать об одежде крестных родителей.
В традициях славянских народов в храме у женщин всегда были покрытая голова и длинное платье (исключение могут составлять маленькие девочки). Пусть старые добрые порядки не станут для вас обременительны, ведь ваши красивые брюки и новую модную стрижку можно будет продемонстрировать в других местах. В церкви лучше не привлекать к себе внимания, сосредоточившись на цели своего прихода, то есть на молитве.

Не принимайте слишком близко к сердцу замечания местных старушек – зачастую они не церемонятся с модницами, поэтому лучше их не провоцировать, уважая преклонный возраст.

Дарите крестнику свое время
К сожалению, далеко не каждый крестный родитель представляет себе, почему именно так называется его новая «должность». Посещать крестника и дарить подарки ко дню ангела или рождения, конечно, хорошо. Однако далеко не самое главное. Забота о подрастающем крестнике включает в себя многое.

В первую очередь, это молитва о нем. Научитесь обращаться к Богу раз в день – перед сном. Это на самом деле совсем не сложно. Просите у Господа здравия, спасения, помощи в воспитании ваших собственных детей, благополучия крестников, родственников. Полезно будет вместе с малышом освоить тропинку к храму, в церковный праздник сводить его к причастию. Прекрасно было бы проводить развивающие игры с малышом, читать ему книги. Например, детскую Библию любят читать многие взрослые. В ней доступно описаны все основные события Священной Истории.

Кроме того, крестные могут существенно облегчить жизнь молодым мамочкам, которым трудно найти время для занятий с малышом. Вот, например, наша кумушка в первые месяцы старалась использовать свой перерыв на работе, чтобы прибежать к нам – погулять с малышкой, дать возможность мне заняться работой или просто отдохнуть. Свободные или выходные дни она также посвящала нам. Думаю, что если каждый в силу своих возможностей проведет свободные часы в общении с ребенком, и сам получит от этого удовольствие.

Какие молитвы нужно знать?
Каждому сознательному христианину необходимо знать основные молитвы: «Отче наш», «Богородице Дево», «Символ веры». Во время крещения крестные произносят молитву «Символ веры» за малыша. Все эти молитвы есть в кратком молитвослове, который по желанию можно купить в церковной лавке.

Что принести в храм, церковь?
Как уже было сказано, крещение – это рождение в новую безгреховную жизнь. Воспринимая новокрещаемого от святой купели, крестные родители принимают абсолютно чистое, не имеющее греха существо. Символом такой чистоты служит белая одежда – крыжма, которую приносят в храм вместе с крестиком на цепочке или ниточке. Кто должен купить крестик, а кто цепочку, пусть крестные решат сами. В конце обряда батюшка освятит их и наденет малышу.

Крыжмой для маленького ребенка послужит ажурная пеленочка или новое, не побывавшее еще в стирке, полотенце. Сегодня в супермаркетах есть очень симпатичные крестильные наборы для детей. Вот в Греции, например, христианская культура глубоко внедрилась в жизнь, и крещение, как и другие церковные обряды, всегда выглядит очень нарядно. Там готовятся к таинству крещения заранее: собирают чемоданчики с крестильной одеждой. Для мальчиков эти чемоданчики с яхтами, например, для девочек с цветами. Деток крестят, когда они уже подросли: в 6 месяцев или в 1-1,5 года. Когда все возвращаются после крестин домой, то чемоданчики ставят около входа, чтобы в них клали подарки для новокрещаемого. На столах стоят высокие крестильные свечи, на которых одеты крестильные банты, они также бывают для мальчика или для девочки. Крестильные свечи горят целый день. На столах стоят вазы с конфетками или мелкими игрушечками для гостей, приходивших на крестины.

Но вернемся в Россию.
Итак, если в крестильном помещении тепло, то, скорее всего, вашего кроху будут окунать голеньким. Но когда в храме холодно или крестится взрослый, обнажают только шею, руки и ступни для помазывания.

В некоторых храмах существует традиция: в виде символического пожертвования приносить на крестины красное вино или хлеб, а также держать во время крещения зажженные свечи. Об этих деталях расспросите служителей храма заранее. Многие крестные родители смущаются, когда малыш плачет на крещении. Не забывайте, что дети «нервничают» в незнакомой обстановке, часто из-за отсутствия рядом родной, никем не заменимой мамочки. Если же она (мама) все-таки есть, а малыш рискует охрипнуть, пусть она успокоит ребенка. Священник может прервать священнодействие и дать возможность крохе прийти в «подобающее» расположение духа. Но в продолжение крещения ребенка держат только крестные.

Совет.
Сохраните крещальную крыжму и одежку малыша на память. Не используйте ее в бытовых целях. Поскольку на одежде могли остаться капельки мирры, стирать ее нельзя, дабы не совершить грех – храните ее как святыньку!!!

Крестины в жизни человека, пусть даже и очень маленького, является важным событием. Церковь приравнивает это событие ко второму рождению человека, но не физического, а духовного. В такой ответственный день хочется, чтобы всё прошло хорошо, с соблюдением всех правил и традиций. Если крестины выпадают на период Великого Поста, то священники советуют праздновать крестины узким семейным кругом. На столе должны присутствовать только постные блюда. Если же родители хотят устроить большой праздник, то Таинство Крещения лучше отложить на другое время.

Для постного стола можно приготовить, например, кабачковый пирог. Для начинки используются грибы, лук, кабачок, растительное масло. Дрожжевое тесто нужно замесить на воде и без яиц. Можно запечь рыбу в этот день, только вначале сверьтесь с православным календарём. В нём указаны все посты, и на каждый день поста даётся выкладка, что можно есть в этот день, а что – нет. Постных рецептов существует достаточно много: грибной рулет, каша с овощами, постные вареники с начинкой из картофеля, капусты и грибов. Даже торт можно приготовить без молочных продуктов и яиц. У опытной хозяйки всегда найдутся подобные рецепты.

С Таинством Крещения связано много поверий и народных примет. Например, народная примета о том, что крёстные родители на крестинах должны сидеть рядом и попробовать все праздничные блюда, чтобы у крестника был в будущем достаток в доме.

Главным блюдом на крестинах всегда была сладкая каша. Её должны были попробовать все гости, а затем женщины разбирали кашу для своих детей. Готовили её так: два стакана пшена варили на молоке, затем добавляли пропаренный и растолчённый мак вместе с орехами, заправляли кашу мёдом и маслом. Кашу всегда готовила бабушка или повивальная бабка, которая принимала роды. Сейчас эту роль на себя обычно берёт женщина, в первый раз выкупавшая ребёнка.

На крестинах устраивают символический торг за горшок с кашей. Выкупить его должен крёстный отец, затем он должен поднять горшок высоко над головой и аккуратно разбить об угол стола. После чего её должна попробовать мать и все гости. Деньги за кашу крёстный отец отдаёт матери ребёнка.

Если вы хотите следовать всем традициям, то должны знать, что основными блюдами на всех русских праздниках были каша, пироги и различные овощные борщи. На крестины ни в коем случае нельзя готовить блины. Это считается дурной приметой. Перед Таинством Крещения родители ребёнка и будущие крёстные должны стараться вести праведную жизнь. Нельзя гадать в это время, это тоже считается плохой приметой. Церковь позволяет гадания только на Рождество. Считается, что рождественские гадания не несут греха, и что в рождественскую неделю гадания самые правдивые.

После крещения ребенка в храме его крестные, родители и другие родственники устраивают праздничное застолье. Не стоит приглашать в этот день много гостей, – пусть это будут только самые близкие люди, ведь крещение – праздник особый, церковный.

Какие праздничные блюда на крещение ребенка можно подать к столу? Мы расскажем о сложившихся на Руси традициях и приведем рецепты таких кушаний.

Каким должно быть меню на крещение ребенка?

К праздничному столу на крещение ребенка подают разнообразные салаты и закуски, обрядовую кашу, блины, пироги, а в завершение праздника можно предложить гостям оригинально оформленный торт.

Порции блюд не должны быть слишком большими, так как в этот день не принято оставлять еду на тарелках, чтобы ребенку не пришлось «лить слезы».

В старину меню на крещение ребенка обязательно включало обрядовое блюдо – кутью, которую готовили с добавлением молока, сливочного масла, яиц, меда и сливок, или так называемую крестильную кашу – гречневую или пшенную. Крупу для такой каши вымачивали в молоке и готовили тоже на молоке с добавлением сливок.

Крестильную кашу, в которой нередко запекали курочку или петуха – в зависимости от того, дочь или сына крестили в этот день – подавали в большом горшке, который затем аккуратно разбивали об угол стола. Кашей, оставшейся на столе, потчевали мать ребенка и гостей.

Гречневая каша с яйцом и грибами

Из расчета на 4 порции вам понадобится:

  • крупа гречневая 2 стакана,
  • грибы белые сушеные молотые 2 ст. ложки,
  • яйца 4 шт.,
  • грудинка копченая 4 ломтика,
  • лук репчатый 2 головки,
  • вода 4 стакана,
  • масло сливочное 4 ч. ложки,
  • зелень укропа мелко рубленная 4 ч. ложки,
  • перец черный молотый и соль.
  1. Разложите в керамические горшочки нарезанные мелкими кубиками грудинку и лук, добавьте грибы и крупу, посолите, поперчите, влейте горячую воду.
  2. Горшочки накройте крышками, поставьте в духовку и готовьте кашу 1 час при 180 °С.
  3. В каждый горшочек выпустите по яйцу, положите 1 чайную ложку масла и варите кашу еще 5–10 минут, пока не будут готовы яйца. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Еще одно традиционное блюдо, которое готовиться на крещение ребенка – блины. Их можно подать с разными начинками.

Блины по-деревенски

На 3 порции нужно взять:

  • мука пшеничная 160 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • творог 100 г,
  • простокваша 250 г,
  • масло растительное 1 ст. ложка,
  • сода пищевая 1/4 ч. ложки,
  • сахар 1 ч. ложка.
  1. Разотрите яйцо с творогом, добавьте остальные ингредиенты для теста и тщательно перемешайте.
  2. Выпекайте блины на смазанной растительным маслом сковороде, подавайте со сметаной или джемом.

Считается, что на торжестве по случаю крещения ребенка к праздничному стол лучше не подавать кушанья из свинины, зато можно приготовить блюда из рыбы или птицы.

Утка с яблоками и черносливом

На 4 порции потребуется:

  • утка 1 шт.,
  • яблоки 3–4 шт.,
  • чернослив без косточек 150 г,
  • перец черный молотый и соль.
  1. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. Чернослив разрежьте пополам и смешайте с яблоками.
  2. Утку натрите снаружи и внутри солью и перцем, начините черносливом с яблоками и, скрепив брюшко деревянными шпажками, выложите в жаровню.
  3. Жарьте утку в духовке при 250 °С до образования румяной корочки. Затем подлейте воду или мясной бульон, уменьшите нагрев до 170 °С и тушите утку 1,5–2 часа, периодически поливая ее образовавшимся соком.
  4. Готовую утку выложите на блюдо и полейте бульоном, образовавшимся при тушении. Рядом выложите яблоки с черносливом.

Также меню на крещение ребенка традиционно включает выпечку – «бабкины пироги». Из сдобного дрожжевого теста лепили фигурки в виде птичек, сердечек, цветов, крендельков, рожков, заячьих ушек и т. п. и запекали. Это блюдо на крещение ребенка можно приготовить по следующему рецепту.

Выпечка «Бабкины пироги»

На 10 порций понадобится взять:

  • мука пшеничная 1 кг,
  • яйцо 1 шт.,
  • масло сливочное 130 г,
  • сахар 115 г,
  • молоко или вода 250 мл,
  • дрожжи прессованные 30 г,
  • изюм 60 г,
  • яйцо для смазывания 1 шт.,
  1. Отложите изюм и яйца для смазывания. Из остальных продуктов замесите дрожжевое тесто, поставьте его в теплое место для брожения. В процессе брожения сделайте 2-3 обминки.
  2. Из теста сформуйте жгут и нарежьте его кусочками примерно по 50 г. Из кусочков вылепите жгутики, завяжите их узлом и придайте изделиям форму птичек. Воткните изюминки - глаза.
  3. Изделия слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы - перышки. Уложите на противень, смазанный маслом, дайте расстояться в теплом месте.
  4. Смажьте яйцом и выпекайте при 230 °С до готовности.

Согласно сложившимся традициям, к столу на празднование крещения ребенка готовят много сладких блюд – чтобы его жизнь в будущем была сладкой.

И, конечно, невозможно представить себе меню этого праздничного застолья без торта. Его можно оформить оригинально, украсив поздравительными надписями, разместив сврху фигурки ангелочков и т. п.

Торт «Медовый»

Для 8 порций необходимо взять следующие ингредиенты.

Для теста:

  • мука пшеничная 480 г,
  • сахар 230 г,
  • яйца 4 шт.,
  • мед 3-4 ст. ложки,
  • сода пищевая 1 ч. ложка.

Для крема:

  • сметана густая 1 кг,
  • сахар 350 г,
  • шоколад 50 г.
  1. Яйца разотрите с сахаром, добавьте мед и слегка прогрейте эту смесь до растворения сахара. Всыпьте муку, смешанную с содой, и быстро замесите тесто.
  2. Разделите его на 10 частей, раскатайте из них тонкие лепешки, из которых вырежьте круглые коржи одинакового диаметра.
  3. Выпекайте коржи на смазанном маслом противне в духовке при температуре 200–220 °С до золотистого цвета. Отдельно испеките обрезки от коржей и измельчите в крошку.
  4. Хорошо охлажденную сметану взбейте с сахаром в густую пышную пену. Смазывайте полученным кремом коржи и укладывайте друг на друга.
  5. Верхний корж и бока торта смажьте кремом, посыпьте крошкой и тертым шоколадом или оформите по своему усмотрению (например, сахарной пудрой и шоколадом). Перед тем, как подавать к столу, выдержите торт в холодильнике 6–7 часов, чтобы он как следует пропитался кремом.

Согласно сложившейся традиции, к столу на торжестве в честь крещения ребенка спиртные напитки не подают. В крайнем случае, можно ограничиться красным вином. А лучше предложить напитки безалкогольные, например, узвар из сухофруктов, квас, морс, кофе или чай.

Надеемся, что предложенные нами рецепты помогут вам составить подходящее меню по случаю празднования крещения ребенка, которое непременно понравится вашим гостям.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх