Прикорм младенца по месяцам доктор комаровский. Основные признаки готовности ребенка

Благодаря своей харизме и особому взгляду на развитие деток и их здоровье, доктор Комаровский завоевал популярность среди как новоиспеченных, так и опытных родителей. К его советам прислушиваются, отмахиваясь от старой школы педиатрии. Особенное внимание Евгений Олегович уделяет вопросу взрослой пищи в рационе малыша.

За много лет врачебной практики у него появилось немало рекомендаций, поэтому в сегодняшней статье вы узнаете о том, когда вводить прикорм, какие блюда предложить ребенку, и каким должно быть питание детей до года.

Также мы предлагаем к вашему просмотру несколько видеороликов, которые помогут вам получше узнать особенности и нюансы, на которых основан прикорм по Комаровскому при грудном вскармливании.

Первые полгода жизни малышу ничего не нужно, кроме материнского молока (или молочной адаптированной смеси, если он искусственник). Но после 6 месяцев у ребенка резко увеличивается активность, начинают прорезываться зубки, поэтому именно на этот период необходимо запланировать введение прикорма. У мамочек множество вопросов и страхов: что делать, если у грудничка аллергия, как сохранить материнское молочко?

Как вводить прикорм по месяцам в рацион, с чего начать подкармливать: с каши, овощного пюре или, творожка, разведенного кефиром? А, возможно, первая пища должна быть жидкой и максимально витаминизированной в виде соков? А что давать после однокомпонентных блюд? На эти вопросы вам поможет найти ответ всезнающий доктор Евгений Комаровский, который имеет свой взгляд на особенности прикорма при грудном вскармливании.

Мнение доктора Комаровского о прикорме при ГВ в раннем возрасте

Современная медицина считает, что вводить новую пищу в рацион малыша, которому не исполнилось 6 месяцев, не следует. Раньше деткам в возрасте 3-4 месяцев уже вводили в рацион кашки на коровьем молоке, давали яичный желток и допаивали водичкой и соками. Тем не менее, Евгений Олегович, как и другие врачи, считает, что до полугодовалого возраста ребенка не нужно ни допаивать, ни подкармливать.

Если у мамы не хватает грудного молока, то можно добавить в ежедневное меню адаптированную молочную смесь. Это все, что ему нужно. Также не забывайте, дорогие мамочки, о своем питании. Оно должно быть сбалансированным и богатым на витамины и полезные макро и микроэлементы.

Вы можете возразить: «А как же детское питание с пометкой „с 3 месяцев“, которым сейчас заполнены полки супермаркетов?!» Не будем забывать, что, в первую очередь, это весьма прибыльный бизнес. Поэтому такие красноречивые заявления на упаковках выгодны производителям, которые бессовестно пользуются родительским доверием.

Международное исследование показало, что больше 40% опрошенных родителей вводят прикорм в возрасте от 3 до 5 месяцев.

Вред раннего введения взрослой пищи для малыша

Вопреки всем стараниям бабушек и врачей «старой закалки», доктор Комаровский настаивает, что в раннем прикорме нет ничего хорошего. Пользы он не приносит, а вот негативные последствия имеет. К ним относятся не только непереносимость некоторых компонентов - например, коровьего белка или молочного сахара - лактозы, но и аллергические высыпания, которые часто переходят в форму дерматита. Также обратите внимание, что если какой-то продукт вызывает дискомфорт у матери или отца, то знакомить его с карапузом следует как можно позже.

Еще врач советует не забывать, что четырехмесячный кроха еще физически не готов к поглощению новой пищи, да и печень у малышей достаточно уязвимый орган. А ведь именно он отвечает за вывод из организма непереваренных частиц пищи.

Евгений Комаровский убежден, что детская печень дозревает лишь к годику, поэтому даже самые безобидные продукты (такие как овощное пюре или безмолочная каша) можно давать не ранее вышеуказанного возраста.

Введение прикорма по Комаровскому

Если вам нравится схема Евгения Олеговича по введению взрослой пищи в рацион грудничка, советуем прислушаться к его рекомендациям, которые помогут сделать период прикорма более легким и приятным как для ребенка, так и его родителей:

  • Введение новых продуктов в рацион должно проходить плавно и постепенно. Для начала малютке дают 2-3 ч. л. угощения. Затем повышают его количество, но только если малыша не беспокоит животик, нет проблем со стулом, и его тело и личико не покрыла сыпь. Если возникли хоть малейшие признаки - отложите введение прикорма на неделю. Ваш кроха еще «не дорос» до взрослой пищи.
  • Нельзя давать первый прикорм при грудном вскармливании во время болезни и за несколько дней до прививки. Также не угощайте малыша пюре и кашами, если у него начали прорезываться зубки.
  • Как приучить ребенка к прикорму? Сначала разводите новое блюдо материнским молочком или адаптированной смесью.

Многие мамы часто интересуются, какую пищу предпочтительнее давать грудничку - магазинную или приготовленную собственными руками на родной кухне? Евгений Олегович считает, что намного лучше в целях экономии времени и сил мамы покупать готовую продукцию производителей детского питания, завоевавших доверие среди родителей.

Но вместе с тем, врач понимает, что для многих родителей постоянная покупка герметичных баночек и упаковок с сухими кашами может быть слишком затратной в финансовом плане. Также домашние блюда можно приготовить только дома, поэтому если вы идете в гости с грудничком, который еще не кушает за общим столом, оптимальный вариант - взять баночку с готовым блюдом.

С другой стороны, готовые баночки не подходят в период начала введения прикорма. Ведь любая емкость с пюрешкой, после открытия, пригодна к употреблению лишь в течение 24-х часов. А когда малыш кушает по пол-ложки, большая часть продукта окажется в мусорном ведре.

Считается, что домашние пюре не настолько вкусные, как магазинные. Но это миф, все зависит от индивидуальных предпочтений ребенка. Часто в овощные пюре из баночки добавляют сахар, из-за чего дети с удовольствием едят новое угощение. Но вы можете приготовить не хуже.

При взбивании, добавьте немного своего молока. Это поможет крохе не только быстрее адаптироваться к непривычному лакомству, но и существенно улучшит вкус блюда.

С чего начинать прикорм

У большинства родителей возникает большое количество вопросов: как правильно кормить малютку взрослой пищей, и с каких продуктов стоит начинать прикорм при грудном вскармливании. Комаровский поможет вам разобраться в этом вопросе и выскажет свое мнение.

Прикорм ребенка в 6 месяцев

Евгений Олегович советует начинать подкармливать малыша кисломолочным продуктом. Он считает, что кефир является ближайшим аналогом материнского молока. К тому же, он богат полезными кисломолочными бактериями, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта крохи.

Конечно, многие современные врачи не согласны с тем, что именно с этих продуктов нужно начинать прикорм, но поскольку в этом материале мы рассказываем о рационе по Комаровскому, опустим детали.

В первый день прикорма, перед вторым кормлением грудью, нужно дать не более 20 мл. кефира. В следующий раз, если не возникло негативных реакций, увеличиваем объем продукта до 40 мл. Не всем детям сразу нравится кефир из-за его специфического кисловатого вкуса. Поэтому его разрешается подслащивать.

Ежедневно увеличиваем объем выпиваемого кисломолочного напитка на 20 мл. Когда кроха дорос до порции в 150 мл., Евгений Комаровский рекомендует вводить в его рацион творог - сначала 1 ч. л. Добавлять его в первый прикорм по Комаровскому следует в кефир и обязательно в перетертом виде.

Спустя несколько дней объем творога увеличивается до 30 г. Этого количества ребенку будет вполне достаточно в первое время. Заменяем одно дневное кормление материнским молоком на полезный белковый коктейль. При желании его можно подсластить.

Прикорм малыша в 7 месяцев

Помимо стандартной порции кефира с творожком днем, по мнению педиатра Комаровского, необходимо заменить одно вечернее кормление молочно-крупяной кашей. Лучше всего для этих целей подходит рис, овсянка и гречка.

Для начала, дайте карапузу 3-4 ч. л. кашки, а после этого докормите грудью. С каждым днем порция каши увеличивается в два раза и постепенно объем молочно-крупяной кашки доходит до 200 мл.

Молочная каша для крохи: рецепт

Конечно, если вы покупаете кашки в сухом виде, то вам просто нужно развести сухой продукт горячей водой. А если вы готовите самостоятельно, то наши рекомендации точно не будут лишними.

Вам понадобится :

  • молоко - 100 мл.;
  • крупяная мука 1.5 ч. л.;
  • кипяченая вода - 20 мл.;
  • сахар - 0.5 ч. л.

Промойте крупу, просушите ее и измельчите в кофемолке. Влейте в сотейник воду, добавьте сахар и крупяную муку. Влейте кипящее молоко и варите кашку при постоянном помешивании 3-5 минут.

Врачи советуют не покупать готовые молочные каши. Лучше всего приобретать безмолочную и разводить ее молоком самостоятельно. Если же вы готовите для ребенка дома, то можете воспользоваться предложенным рецептом.

Правила прикорма в 8 месяцев

Если спросить у педиатра в поликлинике, с чего начать прикорм, скорее всего, он ответит, что с овощных пюре. Но вот доктор Комаровский считает, что овощи, равно как и фрукты, можно вводить в меню лишь после того, как у крохи появились первые зубки. И делать это он советует как раз в восьмимесячном возрасте.

Особых ограничений насчет фруктов не существует. Можете начать с яблока, банана или груши. Главное, чтобы плод был местным. Со знакомством с экзотическими заморскими гостями и хорошо всем знакомыми цитрусами лучше подождать.

Начало прикорма соками Евгений Олегович советует отложить до 8.5 месяцев. Начинайте с 1-2 капелек и будьте осторожны, поскольку некоторые из них приводят к запору.

Часто можно встретить информацию, что прикорм по Комаровскому включает в себя овощной отвар. И многие мамы думают, как именно его приготовить. Здесь нет абсолютно ничего сложного. Его можно давать перед введением в рацион овощей, чтобы понять, как малыш реагирует на незнакомый продукт.

Пошаговое приготовление отвара

  1. Предварительно вымытые и очищенные овощи нарежьте небольшими кусочками. Для отвара вам понадобится 50 г. овощей (картофель, лук, морковь или тыква и капуста) на 100 мл. очищенной воды.
  2. Поместите разноцветную смесь в сотейник и залейте кипятком. Поставьте на средний огонь и варите до тех пор, пока кусочки не разварятся.
  3. Процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Еще раз прокипятите и налейте в бутылочку или чашечку.

Если все прошло нормально, то можете приготовить пюре из одного овоща - картофеля или, если прикорм пришелся на лето - кабачка или тыквы. Для начала достаточно 20-30 г. Затем ежедневно увеличиваем объем порции, пока он не будет равен 200 мл. При этом не забываем давать ребенку творог с кефиром и крупяную кашку, приготовленную на молоке.

Прикорм по Комаровскому: рецепт овощного пюре

После того, как некоторые овощи были введены в рацион грудничка, можно приготовить поликомпонентное блюдо. Для отвара вам понадобится :

  • смесь овощей - 100 г. (в их числе должен быть картофель - не больше 20-25 г., капуста, морковь и лук);
  • адаптированная смесь или цельное молоко - 25 г.;
  • растительное масло - не более 5 г.

Приготовление :

  1. Обработанные овощи мелко нарежьте. Добавьте в них немного воды, чтобы покрыть дно, и поставьте тушить.
  2. Тушите до мягкости, время от времени добавляя новую порцию кипящей жидкости.
  3. Взбейте овощи с помощью блендера или перетрите через мелкое сито.
  4. Влейте в пюре слегка подсоленное горячее молоко и вновь отправьте на огонь. Прокипятите детское пюре. В готовое блюдо добавьте растительное масло. А если малыш уже знаком со сливочным, то можете заменить им подсолнечное.

Спустя неделю вы можете приготовить малютке полезный суп на овощном бульоне. А еще через неделю - на курином. Если организм реагирует нормально, то в такой супчик добавляем перетертое мясо, а спустя 3-4 дня и перетертый куриный желточек, но не больше половинки.

После знакомства с таким большим разнообразием полезных продуктов можете смело увеличивать объем потребляемого творожка до 50 г.

Завершающий этап прикорма с 9 до 12 месяцев: главные правила

  • Для приготовления овощных пюре используйте различные овощи. Добавляйте в них перетертое мясо, но только не очень жирных сортов. Также можете обогащать пюрешку половиной желтка и растительным или сливочным маслом.
  • На 10 месяце жизни Комаровский рекомендует предложить ребенку рыбу. Также именно в этот период начинайте готовить для него супы не только на мясном, но и рыбном бульонах.
  • В этом возрасте малышу можно предлагать крупяные каши с добавлением фруктов. Если нет аллергии - чередуйте их с сухофруктами. В таком случае количество сахара можно смело уменьшать. Введение прикорма в виде высокоаллергенных продуктов (таких как орехи и мед) не рекомендуется.

По мнению доктора Комаровского, после того как малышу исполнится годик, нет никакого биологического смысла подкармливать его грудью. Некоторые педиатры категорически не согласны с этим заявлением и советуют поддерживать лактацию, кормить повзрослевшего ребенка материнским молоком хотя бы несколько раз в день. Конечно, при этом мама должна качественно и полноценно питаться.

Таблица введения прикорма по месяцам по Комаровскому

Школа доктора Комаровского: о прикорме (видео)

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором Комаровский рассказывает о первом прикорме. Ролики помогут вам понять принципы введения новой пищи, которых придерживается Евгений Олегович в работе со своими маленькими пациентами.

Вот вы и ознакомились с основными рекомендациями Евгения Олеговича (среди мам известного просто как доктор Комаровский), которые относятся к вопросу первого взрослого рациона крохи. Как вы видите, в таблице прикорма по Комаровскому есть достаточно рекомендаций, к которым другие врачи относятся с недоверием.

Поэтому только вам решать, к чьим советам прислушиваться - всенародного любимца или местного педиатра. Но в первую очередь, в вопросах, касающихся введения прикорма по месяцам, вам необходимо прислушиваться к своей интуиции и приспосабливаться к индивидуальным особенностям своего малыша.

Кстати, не бросайте кормить кроху грудью. Многие мамочки продолжают подпитывать кроху своим молочком и после введения прикорма. Они находят в этом массу удобств и преимуществ для развития маленького организма.

В течение длительного времени в нашей стране существовали узаконенные положения о раннем введении прикорма с 3 нед жизни ребенка. Обоснованием для этого служило утверждение о необходимости ранней дотации витаминов, пищевых волокон и клетчатки с целью улучшения переваривания. Такая система введения прикорма определялась очень широким распространением искусственного вскармливания, которое в основном было не адаптированным относительно женского молока (бифидо-кефир, рис или греча, из промышленных смесей - «Малютка» или «Малыш»). Они включали неизмененный белок коровьего молока, углеводы были представлены главным образом сахарозой и глюкозой, а жиры представляли собой смесь насыщенных и ненасыщенных в основном длинноцепочечных жирных кислот. На этом фоне у детей очень часто развивались ферментопатии, нарушения микробиоценоза кишечника, аллергические дерматиты, анемия и рахит. Для уменьшения негативного влияния предлагалось очень медленное введение продуктов (начиная с капель - как бы «подготавливая» кишечник) и очень раннее - для максимально быстрого замещения основной молочной смеси.

Схема введения прикорма выглядела следующим образом: начиная с 3 нед предлагалось вводить соки (с капель), потом - овощной отвар, постепенно добавляя по одному компоненту для того, чтобы «приучить» ребенка к этим продуктам. В 2 мес вводилось фруктовое пюре, в 3 - кефир, в 4 - каши, в 5 - овощное пюре и творог, затем - яйцо, в 7 мес - мясо и печенье.

И если чередование продуктов для прикорма, скорость их введения во втором полугодии у детей первого года жизни незначительно отличались в различных странах, то столь раннее введение прикорма в первом полугодии не имело аналогов в мире. Эпидемиологические исследования, проведенные по инициативе ВОЗ в 1999–2002 гг., направленные на выявление причинных факторов распространенности гастроэнтерологических, аллергологических, иммунологических заболеваний среди детского и взрослого населения, установили, что одной из ведущих причин развития этих заболеваний является раннее введение прикорма.

Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи.

Своевременное введение правильно подобранных продуктов прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию грудных детей и детей раннего возраста в период ускоренного роста и созревания.

В течение всего периода введения прикорма материнское молоко или заменяющая его смесь должны оставаться основным продуктом, потребляемым грудным ребенком.

Постепенное расширение рациона ребенка и дополнение материнского молока (или его заменителей) продуктами прикорма обусловлены:

  • необходимостью восполнения возникающего в организме растущего ребенка дефицита энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с грудным молоком или заменителями после 4–6 мес становится недостаточным;
  • целесообразностью расширения рациона за счет растительных компонентов, различных видов углеводов, жирных кислот растительных масел и микроэлементов;
  • необходимостью включения в рацион более плотной, чем молоко, пищи для развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции работы кишечника.

Продукты прикорма можно разделить на две категории. Пища переходного периода - это продукты прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых и физиологических потребностей грудного ребенка. Пища с семейного стола, домашняя еда - это продукты прикорма, которые вводятся в рацион ребенка раннего возраста и приближаются по составу к тем продуктам, которые потребляют остальные члены семьи.

Способность потреблять твердую пищу требует созревания нервно-мышечной, пищеварительной, мочевыделительной и иммунной систем.

До 4 мес у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации, необходимой для того, чтобы сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить, поэтому введение полутвердой пищи до этого времени не физиологично.

Пищеварение и всасывание. Введение прикорма целесообразно только после того, как полностью созреют желудочные, кишечные и панкреатические пищеварительные ферменты. У различных детей, в зависимости от степени морфо-функциональной зрелости, наследственно обусловленных факторов, полноценно функционировать ферменты начинают в разные сроки, но не ранее 4 мес. Именно поэтому раннее введение прикорма сопряжено с появлением кишечной дисфункции.

Почечная функция. Под нагрузкой растворенных веществ на почки понимается суммарное количество растворенных веществ, которое должно быть выведено почками. Это не трансформируемые в ходе обмена веществ пищевые компоненты - главным образом электролиты: натрий, калий, хлор, фосфор, которые были поглощены сверх потребностей организма, - и конечные продукты обмена веществ, в частности азотные соединения. Потенциальная нагрузка растворенных веществ на почки - это растворенные вещества эндогенного и пищевого происхождения, которые должны быть выведены с мочой. Она определяется как сумма четырех электролитов (натрия, хлора, калия, фосфора) плюс растворенные вещества, полученные в результате белкового обмена, на долю которых обычно приходится свыше 50% потенциальной нагрузки на почки.

Наименьшую потенциальную нагрузку «осмотически активных веществ» на почки имеют грудное молоко - 93 мосмоль/л, детские смеси - 135 мосмоль/л. При введении прикорма нагрузка увеличивается в два и более раз. Формирование почечной функции происходит примерно к 4 мес, а у детей, перенесших хроническую внутриутробную или постнатальную гипоксию, и в более поздние сроки (примерно к 6 мес). Таким образом, и с этой точки зрения введение прикорма после 4–6 мес безопасно.

Иммунная система. Незрелая слизистая кишечника детей грудного возраста крайне подвержена действию энтеропатогенных микроорганизмов и чувствительна к антигенам, содержащимся в пище. В первые месяцы жизни, когда иммунная система кишечника еще не развита, решающую роль в поддержании здоровья ребенка играют неспецифические факторы защиты, к которым относится грудное молоко. Кроме того, кишечная стенка в этот период жизни ребенка является хорошо проницаемой для макромолекул, прежде всего аллергенов пищи. Под воздействием лимфоцитов и частично гидролизованного иммуноглобулина G грудного молока созревает лимфоидная система кишечника (GALT - Gut associated lymphoid tissue), которая не только является главным фактором защиты, но и снижает проницаемость стенки кишечника. К потенциальным антигенам относятся белки сои, клейковина, белки коровьего молока, яйца, рыба и др. Таким образом, чем раньше вводятся эти продукты, тем выше риск антигенного воздействия.

Особое внимание необходимо обратить на то, что таким антигеном может быть белок сои, смеси на основе которого в настоящее время часто назначают при появлении кожных изменений, вне зависимости от их генеза. Смеси на основе сои должны назначаться только при условии непереносимости белка коровьего молока и при обязательном контроле индивидуальной реакции ребенка.

Введение прикорма у детей первого года жизни

При введении прикорма у детей первого года жизни следует учитывать ряд положений.

  • Каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости.
  • Сроки каждого введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка в пределах 1–2 мес.
  • В период, когда ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», т. е. до 4 мес введение прикорма крайне чревато «срывом».
  • При естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 мес и начать вводить новые продукты после 6 мес.

Сроки введения прикорма в нашей стране по-прежнему несколько отличаются от мировых норм и рекомендаций ВОЗ. Так, ВОЗ рекомендует не вводить прикорм до 6 мес, а после 6 мес добавлять в рацион новые продукты достаточно быстро. Отечественные специалисты (И. Я. Конь и соавт., 2000) рекомендуют вводить первый прикорм с 4 мес и более медленными темпами. По-видимому, нецелесообразно рассматривать сроки введения прикорма как своего рода догму. Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. Так, при грудном вскармливании, наличии у матери установки на длительную лактацию, хорошем физическом и психомоторном развитии ребенка прикорм можно начинать вводить с 6 мес. При искусственном вскармливании, возможно, целесообразно сохранить введение новых продуктов с 4 мес. При наличии в семье аллергической предрасположенности, проявлений дерматита у ребенка введение прикорма можно несколько отложить, так же как, например, при длительно неустойчивом стуле или позднем старте ферментов.

Первый прикорм - фруктовый сок и пюре. В России это традиционно яблочное пюре, лучше из чуть «припущенного» яблока: в нем меньше экстрактивных веществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и «промышленными» пюре, особенно в зимне-весенний период. Они не менее полезны и содержат необходимые витамины и пищевые волокна. В состав соков входят экстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник. Вопрос, что вводить в начале - сок или пюре, можно решать индивидуально. Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания - яблоко-кабачок или тыква. В 4 мес эти продукты почти безопасны, а в 1–1,5 мес с огромной долей вероятности они вызовут аллергические реакции, кожные проявления или усиление болей в животе.

Фруктовые, фруктово-овощные и овощные пюре и соки могут быть приготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов и овощей. Соки могут быть осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже, чем осветленные, хотя они содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, и могут использоваться как способ лечения запоров.

Основные правила при использовании соков.

  • На этикетке должен быть указан минимальный возраст, начиная с которого можно давать данный сок, но можно начинать давать его детям более старшего возраста.
  • Начинать надо всегда с соков, содержащих один фрукт или овощ. Не рекомендуется начинать с виноградного, морковного, сока из экзотических фруктов.
  • Нельзя одновременно вводить несколько разновидностей соков, так как в этом случае трудно определить, на какой именно сок у ребенка развилась та или иная реакция. Следует начинать вводить сок с минимальных объемов, при этом внимательно наблюдая за ребенком. Нужно проследить, нет ли изменений стула, усиления болей в животе, покраснения кожи. При появлении этих симптомов данный вид сока нужно отменить. Реакция на сок может проявиться отсроченно, при увеличении его объема. Следующий вид сока можно начинать давать ребенку только после того, как полностью освоен предыдущий. Чем позже вы начинаете вводить соки (не раньше 4 мес), тем меньше отрицательных реакций.
  • После введения однокомпонентных соков можно начинать включение в рацион многокомпонентных, но лучше это делать после 6–7 мес. Томатный, виноградный соки чаще других вызывают отрицательные реакции, в связи с чем их лучше начинать давать малышу к году. Также полезны соки из лесных ягод, апельсинов. Лучше использовать абрикосовый, грушевый, сливовый соки.

В состав плодово-овощных пюре могут входит только фрукты и овощи, либо их сочетания с формообразующими компонентами - крахмалом, мукой, загустителями. Фруктовые пюре могут быть одно- и многокомпонентными. Принципы введения пюре те же, что и при введении соков.

Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации - полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых или овощных пюре, в настоящее время на рынке имеются комбинированные продукты, например с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента, т. е. в период включения в рацион кисломолочных продуктов - в первом случае и каш - во втором.

Фруктово-овощные блюда всегда более вкусные, сладкие и вводятся как фруктовое пюре.

В дальнейшем вводят менее вкусные овощные пюре, к которым нужно приучать ребенка более постепенно. При их введении необходимо учитывать состав, а также индивидуальную реакцию ребенка на состав пюре. При введении овощных пюре начинать следует с тех, которые состоят из минимального количества овощей, постепенно вводят пюре с более сложным и измельченным более крупно составом. Речь идет о пюре из кабачков, тыквы, сладкого картофеля, затем к ним добавляются пюре из моркови, гороха и других бобовых, капусты. В последнюю очередь, после 9–10 мес, вводят пюре, содержащие томаты, лук, специи. Обычно в состав пюре входит растительное масло, поэтому дополнительно его вводить не следует.

Каши являются важным прикормом, который следует добавлять в рацион после фруктовых пюре и соков. Все каши делятся на молочные и безмолочные, а также содержащие один злак или несколько злаков, возможно включение фруктовых и овощных добавок. При наличии этих добавок прикорм относится к кашам, а не к фруктовым пюре.

Молочные каши промышленного производства являются в основном инстантными, т. е. не требуют варки. При разведении их водой в соотношении, указанном на коробке, получается каша, содержащая молочный компонент в виде соответствующей смеси, выпускаемой данной фирмой, или реже - в виде коровьего сухого молока.

На упаковке некоторых каш указывается, что они «не содержат глютена». Глютен, или белок клейковины, содержится преимущественно в злаках. Он может вызывать повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, что ведет к понижению всасывания, учащению стула, развитию истощения и анемии. Это состояние называется глютеновой энтеропатией или глютенчувствительной целиакией. Клейковина представляет собой смесь белков, содержащихся в зерновых продуктах. Для кишечного эпителия токсичной является глиадиновая фракция клейковины. Наибольшее количество глиадина содержится в пшенице.

Истинная целиакия представляет собой довольно редкое заболевание. Однако поздний старт ферментов тонкого кишечника может затрагивать и глютенрасщепляющие энзимы. В этом случае возникают не только клинические кишечные проявления, возможна также задержка физического и психомоторного развития. Установлена прямая связь между временем введения прикорма и клиническими проявлениями глютеновой болезни. В то же время у большинства детей введение глютенсодержащих продуктов после 6 мес уже не вызывает этих изменений. Более того, даже у малышей с первичной целиакией позднее начало введения глютенсодержащих продуктов вызывает отсроченное развитие клинической картины. Последнее достаточно важно, так как в особо уязвимый период ускоренного физического развития не возникает помех для питания и роста ребенка. Поэтому первое введение каш лучше начинать с безглютеновых продуктов, не следует также начинать давать цельные каши после 6-го месяца жизни.

Традиционно западные фирмы используют рисовую, пшеничную муку, реже - овсяную, манную и совсем нечасто - гречневую. Это объясняется тем, что на Западе данные злаки считаются наиболее важными для младенцев, и назначение каш начинают именно с них.

В России принято начинать введение в рацион данного вида прикорма с каш из гречневой и овсяной муки. Изготовление каш из этих круп является данью традициям нашей страны, и производятся они в основном для реализации на территории СНГ.

Известно, что кукурузная мука реже других вызывает аллергические реакции, а рисовая содержит наибольшее количество необходимых витаминов. Рисовая мука для детского питания обычно готовится из недробленого риса, поэтому эти каши не обладают свойством замедлять перистальтику и не провоцируют развитие запоров у детей. Поэтому изготовленные промышленным способом каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже имеющим склонность к урежению эвакуации кала, тогда как рисовая каша домашнего приготовления из размолотого дробленного очищенного риса может провоцировать замедление перистальтики. Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику и способствуют лучшей эвакуации желчи.

Каши из нескольких злаков в сочетании с фруктовыми наполнителями лучше вводить ближе к году. Это в первую очередь относится к кашам с медом, шоколадом, какао, орехами и лесными ягодами.

Мясо, рыбу вводят в 7–8 мес, обычно в сочетании с овощами. Мясо начинают давать ребенку в измельченном, взбитом виде, постепенно переходя на более крупные провернутые через мясорубку или мелко порезанные кусочки - с учетом возможностей ребенка. Ребенок не должен давиться пищей, чтобы не развивался отрицательный рефлекс на еду. Начинать лучше с малокомпонентных мясоовощных пюре или с чисто мясных пюре, которые добавляются к привычным для ребенка овощам. В России традиционно используются картофель, капуста, кабачок, тыква, репка. Морковь необходимо вводить очень осторожно. Особое внимание следует уделять использованию помидоров - дети до 1 года переносят их довольно плохо: они могут провоцировать пищевые «срывы». К добавлению лука и специй также нужно относиться с осторожностью.

Мясо можно использовать любое - говядину, телятину, индейку, крольчатину, нежирную свинину, курицу. Вводить различные сорта мяса необходимо постепенно, с учетом пищевых пристрастий ребенка, контролируя его состояние.

В 6–8 мес вводятся творог и кисломолочные смеси. Детям с рахитом и анемией эти продукты можно начинать давать и раньше - c 5 мес.

В 8 мес вводят хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и смешивают с фруктовым пюре.

Желток, если у членов семьи нет на него аллергии, лучше включать в рацион начиная с 10–11 мес, в этот же период можно начинать давать слабые бульоны.

Таким образом, в первые 6 мес ребенка почти не «нагружают» незнакомой пищей, тогда как во втором полугодии довольно быстро можно ввести все необходимые ингредиенты.

Всю новую пищу необходимо включать в рацион постепенно, по одному компоненту. При появлении отрицательной реакции данный вид прикорма или составляющий его продукт «убирается» из рациона минимум на 1 мес.

Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобы сформировать у него рефлекс: завтрак (чаще каша), обед (овощное пюре, потом пюре с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать. Если малыш находится на грудном вскармливании или привык к какой-то смеси, то, возможно, после любого вида прикорма ему потребуется немного любимого продукта.

4–6 мес - фруктовые пюре и соки;

5–6 мес - овощное пюре;

6–7 мес - каша;

7–8 мес - мясо; рыба - после 10 мес;

8–9 мес - печенье, творог, кефир;

10–11 мес - желток, бульон.

Можно первоначально вводить кашу, а потом овощное пюре. Творог по медицинским показаниям (течение рахита, анемия, гипотрофия) начинают вводить в 5–6 мес. При стойких запорах с 4 мес можно включать в рацион заквашенные кисломолочные смеси или кефир.

Е. С. Кешишян , доктор медицинских наук, профессор
МНИИ педиатрии и детской хирургии, Москва

Введение первого прикорма всегда вызывает множество сомнений и вопросов у молодых родителей. Чтобы новая еда не повлекла за собой аллергию и нарушения пищеварения у малыша, вводить ее нужно по правилам. Чем раньше младенцу предлагаются новые блюда, тем больше может возникнуть проблем. Дети на грудном вскармливании не нуждаются в прикорме раньше полугода, тогда как «искусственники» вынуждены привыкать к взрослой пище немного раньше – приблизительно с 4-5 месяцев.

Детки на искусственном вскармливании начинают раньше знакомиться с прикормом

Как правильно и с какого возраста вводить первый прикорм при искусственном вскармливании? Какие существуют правила кормления младенца «взрослой» пищей? В этих и других вопросах мы разберемся подробнее.

Наиболее благоприятный период для введения прикорма

Сегодня не существует точных рекомендаций, с какого возраста начинать вводить прикорм ребенку на искусственном вскармливании. Однако не стоит слишком спешить – новорожденный младенец, которому меньше 3 месяцев, не сможет полноценно глотать предлагаемую пищу. Давать сыну или дочери пюре из овощей можно, начиная с 4 до 6 месяцев. Решать вопрос о введении дополнительных блюд в меню необходимо, ориентируясь на многие факторы:

  • скорость роста крохи, его прибавку в весе;
  • основные этапы развития;
  • вид вскармливания.

Например, если малыш питается смесью, отлично прибавляет в весе и не отстает в развитии – первый прикорм желательно вводить с 5-6 месяцев. Если же младенец с трудом дотягивает до возрастных показателей, можно пробовать его прикармливать с 4 месяцев. По мнению доктора Комаровского, кроха не нуждается в дополнительном питании, пока ему не исполнится полгода.


Если ребенок нормально набирает вес на смеси, с прикормом можно подождать до полугода

Кроме основных показаний к введению прикорма при искусственном вскармливании, существуют косвенные признаки, говорящие о готовности ребенка к переходу на следующий уровень питания. Кроха, который еще не «созрел», будет плохо глотать пищу, отплевываться, и в итоге может отказаться от ложки на ближайшие несколько недель. Следующие признаки говорят о том, что ребенок вполне готов к принятию пищи из маминых рук:

  • грудничок хорошо сидит в своем стульчике – не заваливается на бок и не «съезжает» вниз;
  • поворачивает голову в сторону запаха, который издает готовящаяся пища – обычно это происходит в 5-6 месяцев;
  • заглядывает маме и папе в рот, когда кто-нибудь из них ест;
  • сам пытается взять руками еду и положить себе в рот кусочек.

Когда не стоит начинать вводить прикорм

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Педиатры предупреждают: несмотря на возраст и готовность младенца к принятию пищи, существуют ситуации, когда с прикормом искусственника следует немного подождать. Самые распространенные случаи:

  • Во время болезни, а также 3-4 дня после заболевания. Когда младенец плохо себя чувствует, он не сможет адекватно воспринять новое блюдо. Возможны рвота, понос, а также аллергия.

Если малыш приболел, введение прикорма лучше отложить
  • Если кроха был привит. Вакцинация – нагрузка на иммунную систему, а новая пища может усугубить ситуацию и спровоцировать аллергическую реакцию. При этом некоторые прививки могут дать температуру в течение 3-5 дней, другие же – только через неделю после процедуры.
  • Очень знойное лето.

Во всех остальных случаях желательно выбирать время, когда кроха доволен, хорошо себя чувствует и с интересом наблюдает за ложкой. Пусть в первый раз он съест совсем немного, важно не заставлять его, чтобы не вызвать отвращения к еде.

Основные правила

Прикорм младенца-искусственника – вопрос, который решается в индивидуальном порядке. Однако существует основной набор правил, которых должна придерживаться каждая мама:

  • Младенец должен получать адаптированную смесь, пока ему не исполнится один год. Нельзя отказываться от смеси, даже если ребенок хорошо и с удовольствием кушает овощное пюре и готов есть каши. Ни один врач не даст гарантии того, что кроха вместе с прикормом получит все необходимые питательные вещества для правильного развития.
  • Задача родителей - не накормить чадо вводимым прикормом, а приучить его пищеварительную систему к новому виду питания.

До года прикорм не должен становиться основной пищей, даже если кроха отлично его ест
  • Необходимо стремиться переходить на 5-разовое питание. Если перед введением прикорма малыш кушал больше 5 раз в день, именно в этот период желательно постепенно уменьшать количество кормлений в сутки. Важно следить, чтобы ребенок получал необходимый объем смеси, для чего увеличивать ее количество до нормы.
  • При отсутствии неадекватной реакции со стороны пищеварительного тракта, ввод нового продукта желательно производить раз в неделю, а лучше раз в две недели. Мама должна внимательно следить за сыном или дочерью, вовремя замечать сыпь, вздутие живота или другие реакции организма на каждое новое блюдо.

Если прикорм вводится с трудом и ребенок не слишком интересуется новой пищей, не стоит заставлять его кушать. Есть смысл попробовать так называемый «педагогический прикорм». Для этого необходимо усадить дочь или сына на руки или на детский стульчик и позволить брать еду из маминой тарелки. Много он не съест, а лишь попробует то, что ест мама. Конечно, не стоит накладывать в тарелку салат с майонезом или селедку.

Схемы введения прикорма

Для введения первого прикорма можно выбирать продукты из нескольких групп. Наиболее оптимально начинать с пюрированных овощей, затем переходить к злаковым и фруктам. Однако если ребенок недобирает в весе, есть смысл сначала попробовать давать каши. Кисломолочные продукты – творог, йогурт, кефир, желательно отложить и предлагать младенцу с 8 месяцев, поскольку у детей помладше недостает необходимых ферментов для расщепления этих продуктов.


Прикорм кашей подойдет для малышей с недобором веса

Общая таблица по введению блюд грудничку согласно данным Союза педиатров России:

Продукты, мл. Возраст, мес.
4 - 6 7 8 9 - 12
Пюре из овощей 10 - 150 170 180 200
Молочная каша 10 - 150 150 180 200
Фруктовый сок 5 - 60 70 80 90-100
Пюре из фруктов 5 - 60 70 80 90-100
Пюре из мяса (не ранее 6 мес) 5 - 30 30 50 60-70
Творожок (не ранее 6 мес) 10 - 40 40 40 50
Детский кефир, бификефир - 200 200 200
Желток, шт. - ¼ ½ ½
Пюре из рыбы - - 5 - 30 30-60
Сухарики и детское печенье - 3 - 5 5 10 - 15
Белый хлеб - - 5 10
Растительное масло 1 - 3 5 5 6
Сливочное масло 1 - 4 4 5 6

Выбрав какой-либо продукт для первого прикорма, нежелательно его с чем-либо смешивать – добавлять масло, соль или сахар. Важно дождаться реакции ребенка на новое блюдо и после недельного использования дать попробовать следующее.


Первые детские пюре должны быть совсем жидкими
  • Новое блюдо лучше предлагать крохе утром или днем. Тогда легче будет оценить его реакцию на прикорм – вовремя заметить расстройство кишечника, вздутие живота.
  • Не стоит давать грудному ребенку сразу несколько ложек пюре. Желательно предложить ему съесть ½ либо целую чайную ложку нового продукта. На следующий день необходимо дать ему чуть больше.
  • Смесь долгое время будет оставаться основным источником питания малыша. Однако уменьшать ее количество необходимо, только делать это постепенно. Ребенок в одно кормление получает около 200 мл смеси. В течение полугода ее объем желательно уменьшить, остановившись на 50 мл, остальную часть заменить другой едой.
  • Предлагать младенцу пюре желательно перед основным питанием, затем дать ему столько смеси, сколько необходимо, чтобы малыш наелся.
  • Консистенция пюре также должна меняться. Сначала желательно готовить ребенку блюда, по консистенции напоминающие жидкую сметану. Затем постепенно уменьшать количество воды в пюре.

Пюре из овощей

Как мы писали выше, овощи являются наиболее оптимальным видом первого прикорма. Они содержат клетчатку и помогают детям справиться с запорами, которые часто возникают при введении прикорма. При этом в овощах мало сахара, в отличие от фруктов и много полезных веществ, витаминов. Однако не все виды овощей разрешается предлагать грудничку в качестве первого прикорма. Подойдет кабачок, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи, морковь. Сначала необходимо делать пюре из одного вида продукта без добавления соли, масла. Через одну-две недели в пюре желательно добавить следующий продукт, а затем каплю растительного масла. Через месяц-полтора после начала прикорма кроха сможет оценить вкус многокомпонентного пюре.


Удобнее всего готовить пюре при помощи блендера

Важным условием приготовления овощного пюре является грамотное отваривание продуктов. Овощи почистить, порезать кусочками и варить в небольшом количестве воды под крышкой в течение 5-15 минут, добиваясь мягкости. Затем пюрировать блендером или размять вилкой. Кормить желательно сразу, как только блюдо остынет.

Диетические каши

Каши не всегда используют в качестве первого прикорма, их время настает сразу после введения овощей. Однако если младенец недобирает вес, педиатры рекомендуют начинать прикорм именно со злаковых. Оптимально сначала познакомить кроху с гречкой, рисом, кукурузной кашей. Перед приготовлением крупу желательно измельчить в кофемолке, затем полученный порошок развести водой в пропорции 1:4 и варить, помешивая, до готовности. Также можно приготовить кашу из необработанной крупы и измельчить ее после отваривания.

Фруктовые десерты

Фруктовые пюре дети любят, однако готовить их необходимо правильно. Младенцу идеально подходят фрукты, которые растут в регионе – яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики. Сначала плоды отваривают или запекают, затем разминают и кормят малыша без добавления сахара. Отварные фрукты можно предлагать малышу с 6-8 месяцев, сырые - позже, после 10 месяцев или даже года. Со временем фруктовое пюре есть смысл использовать в качестве десерта - предлагать ребенку яблоко после каши или после овощного пюре.


Самые лучшие пюре готовятся из сезонных овощей

Мясо и рыба

Мясо хорошо подходит в качестве прикорма для искусственника, давать его желательно после полугода и даже немного позже (рекомендуем прочитать: ). Пренебрегать этим продуктом не стоит, ведь мясо требуется для роста, в нем содержится масса необходимых веществ. Продукт важно измельчать особо тщательно, чтобы ребенок не подавился. Сначала отварить небольшой кусочек, затем перемолоть его на мясорубке 2 раза и добавить фарш в овощное пюре или в кашу. Когда ребенку исполнится год, можно предлагать ему самостоятельные блюда из мяса – тефтели, паровые котлеты. Для кормления ребенка стоит выбирать мясо кролика, индейки, нежирную свинину.

Рыбу начинают давать младенцу после введения мяса с десятого месяца. Этот продукт также стоит добавлять в овощные пюре или каши. Желательно выбирать нежирные сорта, в которых мало костей – хек, минтай. Сначала отварить рыбу в воде или приготовить на пару, затем размять и дать малышу. Позже можно предлагать ребенку рыбу, разобранную на кусочки.

Кисломолочные продукты

Не все педиатры единогласны в вопросе введения кисломолочных продуктов. Некоторые считают, что творог, кефир, йогурт вводить в рацион детей на искусственном вскармливании желательно лишь с восьми месяцев, другие, в частности доктор Комаровский, уверены, что с шестого месяца. Для того чтобы продукт не вызвал негативной реакции организма, стоит выбирать нежирные виды творога и йогурта.

Стоит отметить, что творог, купленный в магазине, может содержать кишечную палочку – в этом продукте быстро размножаются бактерии. Для грудничка творог можно покупать в специальной упаковке, а лучше готовить его самому, взяв за основу молоко 2.5% жирности и специальную закваску. Предварительно молоко необходимо довести до кипения и остудить до температуры тела.

Яйца

Яйца представлены в рационе младенца в виде вареного желтка. Это очень ценный питательный продукт, однако тяжелый для усваивания. Кроме того желток часто вызывает аллергию, поэтому предлагают его ребенку, которому уже исполнилось 8 месяцев. Чтобы избежать неприятностей, давать ребенку яйца нужно осторожно.

Грудничок в течение первых месяцев жизни может питаться только маминым молоком. Если по каким-то причинам грудное вскармливание наладить не получается, его заменяют адаптированной молочной смесью. Примерно с полугода нужно начинать знакомить малыша с другим видом пищи, который называется прикормом. Чтобы не навредить пищеварительной системе крохи и не вызвать у него чувства дискомфорта, желательно применять прикорм по Комаровскому.

Несмотря на схожесть в звучании, значение у этих однокоренных слов разное:

  1. В случае, когда малышу не хватает грудного молока, ему дополнительно дают адаптированную смесь либо молоко другой женщины. Эта пища называется докормом, а само питание ребенка имеет смешанный характер.
  2. Прикорм является своеобразным переходом от обычной пищи к взрослой. Цель первого прикорма не накормить грудничка, а позволить его пищеварительной системе перестроиться на новое питание.

Евгений Олегович Комаровский призывает мам не путать эти два разных понятия. Не бывает так, что младенец спокойно кушал грудное молоко или смесь, а потом в один прекрасный день сразу начал питаться с общего стола. Для любых изменений в жизни крохи важен плавный переход.

Оптимальный возраст

Всемирная организация здравоохранения пришла к единому мнению по вопросу введения прикорма. До 6 месяцев родители должны забыть о существовании такого слова и не проводить эксперименты над ребенком и его неокрепшим организмом. Мамам приходится сталкиваться с устаревшими рекомендациями родственников и врачей о раннем прикорме, когда предлагается с 4 месяцев вводить ряд продуктов:

  • Овощное пюре;
  • Желток яйца;
  • Яблочный сок.

Подобному методу имеется логичное объяснение. Несколько десятилетий назад детей не было принято кормить грудью, поскольку декрета, как такового, не существовало. Женщина была вынуждена спустя несколько месяцев после родов выходить на работу, поэтому грудное вскармливание не практиковалось. Смеси из-за скудного состава не являлись полноценным заменителем материнского молока, и не было иного выхода, чем раньше положенного срока знакомить ребенка со взрослой пищей.

В качестве основного источника питания детям предлагалось коровье разбавленное молоко, которое подвергали предварительному кипячению. Уже научно доказано, что при подобном рационе младенцы не получали важные полезные микроэлементы и витамины. Но бабушки в молодости кормили детей именно так, что приводило к гиповитаминозу, недобору веса, отставанию в развитии и анемии. Именно по этой причине педиатры того времени советовали вводить первый прикорм даже не с 3-4 месяцев, а с первого месяца жизни.

Современные производители детских смесей выпускают качественную продукцию, которая полностью способна заменить молоко матери. В качества аргумента мамы нередко слышат доводы, что на упаковках детских каш стоит отметка «4+». Не стоит забывать, что торговля различными видами детского питания является весьма прибыльным бизнесом, а подобные отметки выгодны только производителю.

Если педиатр говорит о недоборе веса у грудничка, имеет смысл пересмотреть рацион мамы, а не прибегать к ускоренным методам перевода малыша на взрослую пищу. В качестве альтернативы можно купить качественную молочную смесь, соответствующую возрасту крохи. Пользы от слишком раннего прикорма нет, но вред будет заметен очень быстро:

  • Расстройства ЖКТ;
  • Аллергии.

Перед введением прикорма следует все тщательно взвесить.

Основные признаки готовности ребенка

Возраст не является главным критерием, поэтому в некоторых случаях с прикормом приходится повременить до 7-8 месяцев. В первую очередь это касается недоношенных детей, дозревание внутренних органов у которых проходит медленней. Можно пытаться ввести в рацион малыша новые продукты, если:

  1. Вес крохи увеличился в два раза с момента появления на свет.
  2. Ребенок уверенно держит голову.
  3. Грудничок может сидеть самостоятельно.
  4. Малыш овладел навыком выпячивания губы вперед, что позволяет захватить пищу с ложечки.
  5. Карапуз способен продемонстрировать отказ от пищи, отвернув голову.
  6. Родители заметили интерес крохи к взрослой еде на общем столе.
  7. Язык грудничка не совершает рефлекторных выталкивающих движений.

Важно помнить, что чем гуще пища, тем выше ее энергоемкость. Наступает момент, когда ребенок не способен утолить голод и наесться жидкой пищей (грудным молоком или смесью). Мамы должны обратить внимание на поведение малыша:

  • Он пытается сидеть;
  • Активно переворачивается;

Эти перемены станут сигналом, что вскоре кроха будет готов к первому прикорму.

Как правильно вводить прикорм

До 4 месяцев существует строгое табу на любой вид новой пищи. Что касается периода с 4 до 6 месяцев, то прикорм психологически необходим маме, которая не хочет отставать от более прогрессивных подруг. Педиатры всего мира рекомендуют знакомить малыша с первым прикормом только после полугода. Есть несколько важных правил от доктора Комаровского:

  1. Не имеет никакого значения вид вскармливания. Иными словами, прикорм при грудном вскармливании вводится в такие же сроки, как и при искусственном.
  2. Новый продукт предлагается только здоровому ребенку. Нельзя вводить прикорм, если кроха заболел, у него появился насморк, лезут зубки или просто плохое настроение.
  3. Немаловажными являются и внешние факторы. Схему прикорма следует подстраивать индивидуально под грудничка и отказаться от нововведений, если предстоит дальняя поездка, путешествие со сменой климата, кто-то из членов семьи заболел или вскоре в дом придут гости на праздник.
  4. Прикорм всегда дается до основного приема пищи. Начинать нужно с 1 ложечки или небольшого глотка, после чего младенец докармливается привычной смесью или маминым молоком. Желательно вводить первый прикорм утром, чтобы была возможность оценить реакцию. При малейших сомнениях продукт следует отменить.
  5. Если необходимо делать по графику прививку, то за 3 дня до нее и спустя 3 дня после вакцинации нельзя проводить никаких экспериментов с новой едой.
  6. Многие мамы расстраиваются, если карапуз отказывается от незнакомого продукта. В этом нет ничего страшного, всему свое время. Настаивать не рекомендуется, но можно повторно предложить новую пищу спустя 10 дней.
  7. Первый прикорм должен быть только монокомпонентным. Это означает, что нельзя смешивать сразу картофельное и морковное пюре или , перетертый с кефиром.
  8. Если было принято решение полностью заменить одно вечернее кормление прикормом, то следующий вид продукта необходимо давать только после окончания процесса замещения. К примеру, перед сном ребенку , начиная с 20 г. Затем дается 40 г, 60 г – и так до полной замены. В это время не рекомендуется пытаться утреннее кормление заменить овощным пюре. В среднем полная замена происходит в течение недели, спешить не нужно.
  9. Если никакой реакции на продукт не последовало и ребенок чувствует себя хорошо, следующий вид прикорма вводится только через 5 дней.

Часто возникает вопрос, можно ли добавлять в первый прикорм соль и сахар. Евгений Комаровский не рекомендует сластить пищу, чтобы не появились проблемы с зубами и привыкание. А вот немного присолить еду не помешает, но чтобы на вкус взрослого она казалась не пресной, а немного недосоленной.

С чего лучше начинать

Мнения педиатров и диетологов, касающиеся первого продукта в прикорме, расходятся. Единственное, в чем они солидарны – нельзя сразу вводить мясо. Евгений Комаровский советует начинать с — при условии, что рядом есть молочная кухня. В качестве магазинного кефира, даже предназначенного для детей, нельзя быть уверенным.

Таблица введения прикорма по месяцам позволит разобраться в общей схеме:

Продукт

Как и когда вводится

Кефир Является самым оптимальным вариантом. Вводить желательно в период 9-11 часов утра. Начинать с 3 ч.л., постепенно увеличивая объем с 15 мл (1-ый день) до 160 мл (4-ый день).
Творог Вводится на 5-ый день после кефира. Начать с 1 ч.л., доводя объем до 40 г к возрасту 7 месяцев. Допускается смешивание с кефиром.
Каша Вводится в вечернее кормление перед сном.
О Овощи Знакомить с овощами нужно, когда появился хотя бы один зуб. Желательно приготовить отвар () – на 50 г овоща 100 мл воды. Держать на огне, пока кабачок не разварится, измельчить блендером, повторно прокипятить и предложить малышу, начиная с 30 г.
Мясо Добавляется в рацион спустя 2-3 недели после овощей. Сначала овощной бульон заменяется мясным, через 5 дней можно ввести мясо и 1/5 яичного желтка.
Фрукты Вводить после появления первого зубика. Если зубов пока нет, фрукты заменяются соками.

При введении первого прикорма мамы разделяются условно на две группы. Первые предпочитают самостоятельно готовить еду для малыша, вторые отдают предпочтение баночному варианту. Нельзя сказать на 100%, кто из них прав, потому что можно двигаться в обоих направлениях. Никто не запрещает покупать качественную баночную продукцию или готовить домашнюю пищу из натуральных продуктов. В этом вопросе нужно учитывать общую занятость мамы и ее эмоциональное состояние. Ни один ребенок не будет рад уставшей и замученной маме, поэтому если нет времени или сил на готовку, желательно купить баночку с детским питанием.

Два очень часто употребляемых слова, требующих объяснения, поскольку это совсем не одно и то же.

Если материнского молока не хватает, ребенок докармливается либо молочной смесью, либо донорским молоком, либо молоком сельскохозяйственных животных (коровьим, козьим). Все эти продукты и являются докормом . Принципиальное положение: докорм — это когда маминого молока не хватает, т. е. докорм имеет место только при смешанном вскармливании.

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм . Т. е. ребенка сознательно прикармливают , готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

С учетом приведенных выше определений тему докорма можно считать исчерпанной. С тем, что давать, мы уже разобрались.

Теперь подробнее про прикорм. Итак, истинная суть прикорма состоит в том, что одной мамкиной сиськой всю жизнь сыт не будешь.

Когда начинать прикорм?

Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора — пора давать сок, пюре, желточек... Услышат они эти советы и в месячном возрасте, и в двухмесячном и т. д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты — все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.

В недалеком прошлом (какие-то 30—40 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней — гиповитаминозах , снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации — и про соки, и про овощные пюре, и про желток, и про рыбий жир.

Нельзя забывать и о том, что особенности питания жителей страны победившего социализма не всегда позволяли обеспечить кормящую мать полноценными, качественными и разнообразными продуктами. В подобной ситуации — когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей — раннее назначение ребенку соков, пюре и желтков было вполне логичным и вполне оправданным.

Еще раз повторимся:

если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий

до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо .

По поводу сроков начала прикорма еще несколько дополнительных абзацев в качестве информации к размышлению.

Мнение автора вполне может показаться спорным, особенно с учетом того факта, что уже процитированное нами «Руководство по детской диететике» указывает: с месячного возраста следует давать яблочный сок, а с четырех месяцев — овощной отвар.

Изучая подобные инструкции, постоянно испытываешь глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять — где «достает» витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель, автор не может.

  • Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекции естественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто и слыхом не слыхивал про адаптированные молочные смеси.
  • Переделывать существующие инструкции и оспаривать мнения академиков от питания всегда было делом нелегким.
  • Помните: соки, овощные пюре, фруктовые каши — это не просто прикорм. Это очень серьезный бизнес.
  • В несчастной развивающейся стране, когда кормящая мать голодает и (или) однообразно питается (например, только рисом, или только финиками, или только рыбой, или только хлебом), давать ребенку витамины — вполне целесообразно.
  • Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо — вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можно купить десяток яиц — тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.
  • Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большому счету, родители просто ставят на собственной совести жирную галочку, мол, мы сделали все как надо. Но вред видят тысячи — появление или усиление аллергических реакций, расстройства стула. Короче говоря, все при деле: академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуют соки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамы покупают лекарства и другие соки — «главное, ребята, сердцем не стареть»...

Как начинать прикорм?

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью . Вначале несколько ложек (вариант — несколько глотков) и докормить привычной едой (материнским молоком, смесью). Оценить реакцию — поведение, сыпь на коже, сон, стул. Если все нормально, то увеличиваем дозу. Что-то не так — повремените с этим продуктом и не начинайте новых экспериментов до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым, если он заболел, а также в течение трех дней до и трех дней после любой профилактической прививки.

Если ребенок отказывается от какого-либо прикорма, не настаивайте! Его организм сам и лучше вас знает, надо или нет. Хотя обмануть Природу несложно. После мандаринового сока (например) малыш наверняка будет улыбаться. Вот только слишком вероятен тот факт, что спустя некоторое время всем членам семьи будет не до улыбок.

Следует также учесть, что прикорм это не только изменение состава пищи, но и изменение ее физических характеристик — т. е. от исключительно жидкой еды мы переходим к более плотной и часто неоднородной — со всякими там комочками и другими включениями. Отсюда потребность в ложечках, «слюнявчиках», чашечках, тарелочках и т. п.

Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить?

Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны.

1) овощные пюре;

2) творог и кисломолочные продукты;

3) молочно-крупяные каши;

4) мясные (рыбные) блюда и яичный желток.

Каждый конкретный автор любых «питательных» рекомендаций вполне убедительно обосновывает правильность именно своей схемы. Рассмотрим следующий пример. По количеству железа, минеральных солей и витаминов овощные пюре заметно лучше, чем, к примеру, кисломолочные продукты. Напрашивается вывод — начинать с овощных пюре. С другой стороны, ребенок очень плохо переносит резкое изменение состава продуктов питания. Понятно, что между молоком и кисломолочными продуктами разница заметно меньше, чем между молоком и овощами. Следовательно, овощные пюре теоретически более полезны и более целесообразны, но практически вероятность кишечных расстройств, в свою очередь, будет заметно выше. Автор, будучи врачом практикующим, предлагает читателям определенный вариант действий. Главный, опять-таки практический, плюс именно этого варианта — наименьшая вероятность возникновения нежелательных реакций.

Итак, стратегия и тактика прикорма или, проще говоря, конкретная последовательность действий с пояснениями и комментариями.

Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация — быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно 47 мг, а в 50 г, соответственно, 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока — 120 мг, в 100 г женского молока — 35—50 мг.

  • Таким образом, необходимо в среднем семь-десять дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено — 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления — по-прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести три-четыре недели.
  • Начинаем заменять еще одно кормление — желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны — гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать — в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили — изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо коровьего молока многократно лучше использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше шести месяцев (те самые «последующие формулы» с номером 2, про которые мы уже писали).

Рецепт : КАШИ

10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20—30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока — 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть, придется еще немного добавить.

Касательно приготовления каши на основе смеси. Варим кашу из соответствующей муки на воде, а когда остынет — добавляем смесь в половинной пропорции: т. е. если на 100 г воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 г каши на воде — 1,5 ложки. Вот и вся премудрость.

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остается самой любимой, истинно народной детской кашей. Все в ней хорошо: цена, легкость приготовления, консистенция, вкус. И дети ее любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.

  • Итак, нам уже восемь месяцев. Мы едим четыре-пять раз в день: один раз кефир, один раз кашу и два-три раза основную еду — смесь или материнское молоко. Пришло долгожданное время овощей и фруктов. Прийти-то пришло, но мы ведь еще не выяснили — есть у нас зубы или нет. Если есть хоть один — нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что бывает нечасто, давайте еще чуть-чуть подождем. Для начала пробное кормление — как наше дитя вообще будет на овощи реагировать. Готовим овощной отвар. В первый день предлагаем 30—50 г, на второй — в два раза больше. Если все нормально, переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.

Рецепт : ОВОЩНОЙ ОТВАР

Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.

Рецепт : ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло. Овощей — 100 г (картофель — не менее 20 г); молоко — 25 г; растительное масло — 3 г.

Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения, помните:

Но всегда будьте очень осторожны с генетически неродными продуктами (помните, в главе «Беременность» — чего не ела прапрабабушка, и нам не надо). Дети в малообеспеченных семьях реже болеют прежде всего потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.

Детская печень — один из наиболее слабых органов и даже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно «дозревает» и становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые недопереваренные частицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведены из организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мере роста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейшую аллергию, начинают вполне нормально переноситься — дозревает печень. Бабушки говорят: «перерос». Правильно говорят. Поэтому, если от шоколада, клубники или апельсинового сока у ребенка возникли признаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника при нормальной температуре тела), это не значит, что малыш обречен на разлуку с шоколадом до конца своих дней. Потерпите. И не надо смотреть по сторонам, причитая: «Почему всем можно, а моему нельзя?»

Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду.

Гиповитаминоз — заболевание, причиной которого является недостаточное поступление в организм какого-либо витамина.

Соевая смесь, как мы уже знаем, используется при непереносимости белка коровьего молока. Не часто, но чаще, чем хотелось бы, встречается другой вариант непереносимости — непереносимость молочного сахара (лактозы). Для подобных ситуаций и созданы низколактозные и безлактозные смеси.

Отсутствие биологического смысла отражает тот факт, что прекращение кормления материнским молоком никоим образом не отражается на росте и развитии ребенка. Тем не менее, многие мамы с огромным удовольствием продолжают детей кормить в течение довольно длительного времени, находя в этом множество удобств и плюсов (все удобства и плюсы описаны в разделе о кормлении по требованию).

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх