Схемы оплетения яиц бисером. Поделки к пасхе - плетениe из бисера пасхального яйца МК

Вы уже не раз убеждались в том, что бисер является материалом универсальным, с его помощью можно создавать сувениры, аксессуары и украшения, у вас может получиться и оригинальная вышивка пасхальная из бисера , оплетенное яйцо с рисунком на Пасху или же елочный шарик, если вы готовитесь заранее к Новому году. не требуют особых умений, навыков, а материалы доступны каждому - их можно купить в магазинах своего города или заказать в интернет-магазине. Работать с мелкими бусинками будет интересно как ребенку-школьнику, так и опытной рукодельнице, которая любит осваивать новые техники.


Пасхальные яйца из бисера

Прежде чем начинать пасхальное плетение из бисера , необходимо внимательно изучить все материалы, которые могут понадобиться в процессе работы, ведь от качества материала во многом зависит и результат, насколько красивым получится ваш сувенир на Пасху, оплетенный бисером.

Во-первых, нам понадобится заготовка яйцевидной формы: самый простой вариант - купить деревянное яйцо в магазине, где продаются различные товары для рукоделия. Эту заготовку также используют для декупажа, а в результате у вас получатся яркие и оригинальные сувениры. Деревянная заготовка удобна еще и тем, что такой сувенир получается надежным и долговечным, защищенным от деформации. Основу можно выкрасить в любой цвет, чтобы она не выделялась на фоне бисерного плетения. Другой вариант - использовать пенопластовую заготовку, так как в данном случае идеальная гладкость поверхности не имеет значение. А вот полую скорлупу для этой использовать нельзя, ведь она очень хрупкая и вы ненароком можете ее проломить, испортив, там самым, свою работу. Нельзя использовать и целое вареное яйцо в качестве основы для создания сувенира «на память», так как через несколько дней оно начнет портиться, а спустя пару недель источать неприятный запах.

Плетение пасхального яйца из бисера требует тщательного выбора главного материала - бусинки должны быть обязательно одинаковой формы, размера и диаметра отверстия. В любом магазине с товарами для вышивки и бисероплетения вы можете найти материал чешского производства любых оттенков и цветов, он отличается хорошим качеством и доступной ценой, однако опытные рукодельницы все чаще отдают предпочтение японским материалам. К тому же, вы можете найти очень мелкий бисерок 15 калибра, с которым работать немного сложнее из-за столь мелкого размера, но плетение получается ажурным и аккуратным.

Для работы нам также понадобится нить, это должна быть прочная катушечная ниточка, можно использовать лавсан или капрон, а вот обычные хлопчатобумажные ниточки слишком ненадежны для такой работы, ведь они могут порваться или протереться. Плетение мы будем выполнять с помощью тонкой иглы для бисероплетения - №12, а еще нужны будут маникюрные ножнички.

Пасхальные яйца из бисера выполняются с помощью классической схемы плетения: бисеринки в каждом столбике следующего ряда будут ложиться между 2 бусинами предыдущего ряда, таким образом, получается кирпичное плетение, плотное, которое позволяет выполнить наш сувенир с любым узором или рисунком.

Схему всегда можно составить самостоятельно или же найти в сети в свободном доступе, чем обычно пользуются начинающие рукодельницы, но прежде чем заниматься поисками схемки, необходимо снять замеры с нашей основы: длину окружности в самом широком месте. Измерять ее необходимо с помощью бисерной низки, набрав на нее количество бусинок, кратное пяти. Низка должна плотно обхватывать яйцо, ведь готовое полотно должно прилегать к заготовке. Чтобы не запутаться, под рукой лучше держать блокнот, и записать в него, сколько бисеринок в окружности.

Когда подготовлены все материалы и сделаны замеры основы, можно приступить к выбору подходящих рисунков из бисера, пасхальные схемы на основе которых можно составить. В данном случае, схема может быть такой, какая используется для круглых основ, например, для шара, но верхушка должна быть вытянутой, поэтому даже готовую схемку следует немного модифицировать.


Пасхальное плетение из бисера

Выполненные кирпичным плетением, всегда выполняются с донышка - для этого за основу берут пять бисерин и плетут по кругу, в каждом рядке количество бусинок увеличивается. При этом в зависимости от заготовки и ее формы может изменяться первоначальное количество элементов в ряду и порядок их увеличения, именно поэтому каждой рукодельнице придется импровизировать в процессе выполнения поделочки.

Когда вы оплетете нижнюю часть заготовки, ваше полотно должно дойти до самой широкой части заготовки, которую мы измеряли в самом начале, затем будет идти часть, где не будет прибавок и убавок - оно будет ровным, после этого плетение полотна будет происходить с убавлением. Обычно на этом этапе нижнюю часть надевают на деревянную заготовку, ведь когда будет готово сужение вы уже не сможете «вставить» в центр полотна вашу заготовочку.

Очень красивым получиться пасхальное яйцо из бисера, схемы для начинающих вы можете выбрать с цветочным орнаментом, его легко распределить по ширине нашей деревянной заготовки, например, один цветочный мотив будет располагаться с одной стороны, а второй - на противоположной. Более опытные мастерицы могут выполнить религиозные мотивы.

Чтобы нашим читательницам было легче освоить технику хенд мейд, в этой публикации мы предлагаем схемы плетения яиц бисером. Поскольку плетение бисером яиц можно выполнять в нескольких вариантах, в статье будет рассмотрено два самых популярных способа.

Материалы, необходимые для работы:

    бисер (лучше чешский, он более качественный);

    заготовки яиц из пенопласта;

    иглы для бисероплетения;

  • клей для поделок;

В качестве заготовки подойдет и скорлупа от куриного яйца. Содержимое нужно удалить, проколов сверху и снизу по одной дырочке. Пустая скорлупа должна хорошо высохнуть. Чтобы в процессе работы основа не треснула, ее следует наполнить расплавленным парафином. Заготовку красят под бисер или контрастным цветом.

Мастер-классы по плетению яйца из бисера

МК №1

МК №2

Яйца из бисера пошаговое описание

Это способ для новичков, называется он «двустороннее плетение». Таким методом можно оплетать не только яйца, но и другие формы. Для четных и нечетных рядов нужно взять бисер двух цветов.

    На леску нанизывают две бисеринки и вводят иглу в первую.

    Опять две бисеринки, но теперь иголка входит в третью.

    В этой технике нужно сплести цепочку, длина которой равна окружности нашей заготовки.

    Чтобы замкнуть цепочку нужно соединить последнюю бисеринку со второй, а предпоследнюю с первой.

    Для закрепления пропускаем леску через 4 бисерины первого ряда и выходив в ряд второй.

    Нанизываем бисеринку и вводим иглу в то место, из которого только что вышли.

    Вводим иглу в следующую бисеринку предыдущего ряда, нанизываем новую и так продолжаем до конца ряда.

    В месте сужения основы количество бисеринок в ряду придется сокращать.

Плетение нового изделия всегда начинается с середины и продолжается в обе стороны. Если начинать работу сверху или снизу, нет гарантии, что чехол из бисера идеально сядет на заготовку.

Видео урок плетения пасхальных яиц из бисера

Вязание яйца бисером без схемы

Невозможно точно рассчитать, сколько бисера уйдет на оплетение одного яйца, поэтому материал нужно приобретать с запасом. Следующая техника называется «мозаичная». Работа начинается с не с центра, как в предыдущем случае, а снизу.

Сначала выполняем цветок. Здесь присутствует центральная бисеринка, окруженная шестью аналогичными, которые выглядят как лепестки. Чтобы легче было отделять один ряд от другого, их можно выполнять из бисера иного цвета.

Во втором ряду бисеринки находятся между бисеринами первого. В третьем ряду количество следует увеличить, для чего между элементами второго ряда вставляют уже по две бисеринки. Следите за правильностью узора. Все цветочки должны быть завершенными. Следуя этим рекомендациям, оплетаем заготовку до самого верха. В такой же технике плетут яйцо с ландышами из бисера.

Если яйцо предназначено как украшение интерьера, оно должно иметь подставку. Подставка - это плоский кружок из бисера, который фиксируется на основании при помощи супер-клея. Яйца, сплетенные из бисера, займут достойное место в любом интерьере, хороши они и в качестве подарка по случаю Светлого праздника Пасхи.

Несколько примеров схем




Во время Пасхи отварные куриные яйца традиционно украшаются. Их не только подают к столу и дарят друг другу, такой продукт используется для праздничных ритуалов - соревнованиях на прочность, умывании отваром и заговорах на здоровье ребенка. Считается, что именно его нужно съесть на завтрак в Светлое Христово Воскресение. Пасхальные яйца из бисера выглядят по-особенному и удивляют гостей.

Перед началом работ стоит найти весь необходимый материал для создания бисерных пасхальных яиц. Эти материалы одинаковы, и их выбор не зависит от предпочитаемой техники работы с бисером. Для этого занятия необходимы:

  1. Заготовки (формы яйца или похожей на него).
  2. Бисер различной цветовой гаммы и предпочитаемых размеров.
  3. Клей.
  4. Иглы для работы с бусинами.
  5. Нить для бисера либо леска.

Заготовку легко можно найти в специальных магазинах принадлежностей для рукоделия и работ с бисером. Подойдут обычные болванки из дерева или пластмассы.

А также для иготовления изделия можно использовать скорлупу от обычного яйца. Для этого требуется:

  1. Проделать небольшие дырочки (в торцах) и убрать все содержимое.
  2. Укрепить оставшуюся скорлупу, обклеив её кусочками газет или другой мягкой бумаги.

Хорошо зная эту технику, обойтись можно и без скорлупы. Всего лишь стоит выполнить заготовк у из кусочков мягкой бумаги в требуемой форме. Для её устойчивости основание делается плоским. Чтобы придать красивый вид заготовке, верхние слои бумаги выравнивают наждачной бумагой и покрывают краской.

Бисер для работы подойдёт любой. Особым качеством отличаются бусины из чешского стекла . При их отсутствии сгодится и китайский.

Выбор цветов и размер бисера зависит от выбранного узора и схемы рисунка.

Фоновые цвета обычно выбирают пастельных тонов. Подойдёт белый, голубой, светло-розовый и другие нейтральные цвета. Для значимости вида узор выполняют из яркой и броской цветовой палитры во всех вариациях.

Бисер продаётся по весу, а не по количеству. Необходимо точно знать требуемую массу для изделия. Её определение возможно благодаря наличию схемы и специальной таблицы .

Нити (лески) и иглы для работы находятся в тех же магазинах, где продают болванки. Выбирая нить, стоит отдать предпочтение наиболее тонким и прочным, чтобы они подходили под имеющуюся дырочку в бусине. Игла также должна быть тонкой, с небольшим ушком.

Оклейка яиц бисером

Начинающие рукодельницы иногда боятся оплетения пасхальных яиц бисером, схемы им очень кажутся сложными. В таких случаях следует прибегнуть к оклейке.

Необходимы натуральные яйца, пищевой краситель, соль, уксус, клей ПВА, зубочистки, леска, нить из капрона или резинки, бисер и бусины. Перед украшением яйца отвариваются вкрутую.

Чтобы краска ложилась без проблем на яйцо, прежде чем варить, их опускают в уксус, который разводится тёплой водой. Потом их ополаскивают в холодной воде и отправляют вариться буквально на 10 минут.

Пока яйца не успели остыть, их следует опустить в краситель, перевернуть, чтобы прокрасились все стороны. Затем их кладут на салфетку, чтобы высушить. Чтобы создать необычные яйца на пасху с использованием бисера, красители нужно подбирать не особо яркие, чтобы бисер не потерялся на основном фоне. Лучше подбирать краску противоположного либо простого цвета.

Как только яйца целиком остыли и просохли, можно начинать их украшать бисером. Чтобы это сделать, на скорлупу надо нанести будущий узор карандашом. Тематику можно выбирать самую разную или же брать стандартную в виде обычных крестов или же букв «ХВ».

По самым тонким линиям на скорлупу наносится клей. Далее с помощью зубочистки приклеиваются разные бисеринки по рисунку. Сама по себе работа кропотливая и требует усидчивости, однако результат того стоит.

Использование фенечек

Второй вариант украшения яиц на пасху - наклеивание уже готовых фенечек, сделанных из бисера. Фенечки могут быть и в одну нитку, и в несколько.

Нить из бисера будет наматываться на яйцо, которое изначально мажут клеем. Начинать процесс оклейки можно не только с торца, но также и с середины яйца. Главное - крепко закрепить и приклеить концы нитки.

Если фенечка сама по себе широкая, в соединённом виде её диаметр должен быть четко подобран под диаметр яйца с самой широкой части. Полоску с уже готовым узором надевают и приклеивают к скорлупе по центру яйца. От созданного пояска к сужающимся концам яйцо оклеивают одиночными бисеринками или же приклеивают однорядные нити из бисера.

Ромбовидна сетка из бисера

Схема простая и в то же время изящная. С помощью этого способа можно изготовить потрясающее украшение для пасхальных яиц, поместив их в своеобразный кокон. Новичку легко научиться, как оплести яйцо бисером. Пошагово описанные мастер-классы - отличные помощники.

В первую очередь следует подготовить все необходимые материалы. Здесь понадобятся бисер, игла, способная пройти сквозь отверстие, и гибкая леска. Работу начинают с нанизывания бисера на леску. При этом важно учесть, что готовое изделие должно охватить яйцо в самой широкой части полностью. Число бисеринок, нанизанных на первую нить, должно оказаться кратным 6. Это понадобится для симметрии готового изделия. Получившуюся нить замыкают в кольцо, протянув иглу с концом лески в первую бисеринку ряда.

Следующий шаг заключается в нанизывании пяти бисеринок и заведении иглы в шестую по счету бисеринку готового ряда. Если все сделано верно, должен получиться маленький аккуратный ромбик. Далее по такой же схеме изготавливаются остальные ромбы. Каждый раз нанизывают по пять бисеринок, цепочка протягивается в каждую шестую часть основания.

Когда первый ряд сетки готов, можно приступать к её наращиванию. На леску помещают пять бисеринок, которые вводят в центр получившихся ранее ромбов, то есть в третью бисеринку витка. Таким нехитрым способом нить основания стягивают, формируя ещё один ряд ромбиков. Аналогичным образом следует изготовить ещё два ряда.

Следующим этапом берут заготовку. Это может быть пустая яичная скорлупа или муляж, на который надевают получившийся фрагмент сетки. Теперь изделие надо заузить, формируя купол. С этой целью вместо пяти бисеринок надо брать по три штуки, по-прежнему пропуская конец иглы в центральную бисеринку ромба. Потребуется нанизывать всего по бисеринке на последних рядах. Половина готовой сетки должна плотно обхватывать яйцо.

Можно применить более простую технику. При формировании купола на иглу нанизывают три бисеринки, но иглу пропускают не в каждый ромб, а через один.

Когда купол с одной стороны полностью закроет яйцо, можно приступать к формированию второй части. Когда ромбовидная сетка будет готова, леска затягивается в крепкий узел, обрезается, а её кончик иголкой прячется между бисеринок.

Метод двустороннего плетения

Эта техника отлично подойдёт новичкам. Начинать обучение этой технике стоит на бисере двух разных расцветок. Один будет использоваться для плетения чётных рядов, а второй - для нечётных. Первую и вторую полосу плетут следующим образом:

  1. Две первые бусины продеваются нитью.
  2. Возвращается и заводится игла в первую бисерину.
  3. Необходимо нанизать две бусины на леску (как в пункте 1).
  4. Продеть иглу в третью бусину.
  5. Плести таким способом два ряда. Первый ряд бисерин объединён между собой, а во втором бусины удерживаются на первом ряду.
  6. Попарное соединение первой и предпоследней бусины, второй с последней. Леску пропустить сквозь бисерины непарного ряда (3−4 шт.) Вывести нить через бисерину парного ряда. Сделать то же самое, пропуская нить в 3 или 4 бусине нечётного ряда с правой стороны.

Начать работу над третьим рядом изделия. Для этого требуется нанизать бусину и продеть леску в неё же. Затем пропустить нить в последнюю бисерину и провязать. Повторить эти действия и аккуратно работать над полотном по имеющейся схеме.

Этот способ применяют для создания пояса, находящегося вокруг самой толстой части яйца. Размер одной полосы выбирают исходя из величины изделия (высоты и ширины). Обычно размер пояска находится в диапазоне 10 рядов. Длина его зависит от окружности самой широкой части яйца.

Важные нюансы

Для удобства и лучшего прилегания полотна стоит сделать два первых ряда пояса, а затем надеть их на яйцо. Это позволит не допустить ошибок с выбором размера полотна, а плотность облегания бисера придаст отличный внешний вид изделию. Оставшиеся концы пояска необходимо скрепить, завязав остатки нити между собой.

Оплетение в части сужения яйца необходимо начинать после изготовления пояса. Для правильной работы нужно аккуратно уменьшать количество бусин с каждым новым рядом. Для лучшего прилегания полотна это стоит делать равномерно, протягивая нить сквозь одинаковое количество бисерин предыдущего ряда.

При появлении во время работы перекоса или слишком больших зазоров между рядами необходимо сразу распустить оплетение и сделать его заново. Самая последняя бисерина, находящаяся в верхнем центре яйца, аккуратно закрепляется. Это делается при помощи заведения через её и соседние бусины нити, которую затем завязывают в узелок. Остатки нити обрезают, а кончики прячут под ближайшими рядами оплётки.

Мозаичное плетение бисером

Одним из наиболее простых и при этом интересных методов плетения бисером является мозаичный. Метод подойдёт для изготовления красивых украшений для пасхальных яиц. Придерживаться схемы нет необходимости, что в несколько раз упрощает задачу. Для работы нужно взять достаточное количество бисера, иглу к нему и леску.

Для начала работы следует изготовить небольшой цветочек, в центре которого всего одна бисеринка, с шестью одинаковыми лепестками. Второй ряд начинают с нанизывания бисеринок между лепестками цветка. Здесь уместно чередовать цвета бисера, чтобы ряды получались ровными и не путались. Кроме того, так изделие будет смотреться интереснее. Работая над формированием третьего ряда, следует увеличить количество бисера - получится конусовидная сеточка. При этом между бисеринками помещают по две других. Желательно стремиться проводить иглу в ту же самую бисеринку, из которой она вышла. Это позволит добиться ровных витков цепочки.

Аналогичным образом делаются последующие ряды. На иглу нанизывают по одной бисеринке и проводится конец в пространство между бисеринками третьего ряда. В пятом ряду расширяют плетение и на леску нанизывают по три штуки. Это должен получиться самый широкий ряд, так как, начиная со следующего, вязь снова надо сужать, поместив внутрь муляжей яйца.

Для завершения вязи муляж помещают в изделие. Целесообразно в основании воспользоваться клеем, чтобы сеточка сидела на яйце плотно и не съезжала. Седьмой ряд делают, пропуская иглу через два витка 6 ряда, беря на иглу по одной штуке. При этом бисеринка должна попадать на каждую третью бисеринку пятого ряда. Восьмой ряд плетётся на глаз, и бисеринки берут по две-три, в зависимости от расстояния до предыдущего ряда. Леску протягивают через каждую вторую бисеринку седьмого ряда.

Ряд 9 и 10 выполняются так же, однако для 9 берутся две бисеринки, а для десятого достаточно всего одной. Для более опытных мастеров по завершении 10 ряда можно усложнять узор и вплетать в изделие любые мотивы. Однако даже простая сетка будет смотреться достойно, если в ее изготовлении использовался бисер разных цветов.

С центра яйца надо постепенно стягивать сеточку, проводя плетение в таком же порядке, но зеркально выполненной части. Для достижения безупречной симметрии можно ориентироваться на оси, основу которым изначально задали шесть лепестков цветочка-базы. По завершении работы изготавливается такой же, как вначале, цветок с одной бисеринкой в серединке. На леске делают фиксирующий узел. Нить обрезают, спрятав ее конец внутрь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мы подготовили для вас два пошаговых мастер-класса с фото и схемами. Они подробно описывают как можно оплести пасхальные яйца из бисера быстро и не допуская ошибок. Один, является идеальным вариантом красивого и оригинального подарка. Второй же, предоставляет возможность выполнить яйцо без особых навыков и занимает мало времени на изготовление. Такие изящные изделия станут достойным подарком или украшением интерьера вашего дома к Пасхе.

Инструменты и материалы Время: 3-5 часов Сложность: 10/10

для яйца №1 потребуется:

  • зеленый бисер, размер один, но все оттенки разные;
  • пластмассовый жемчуг разного размера;
  • проволока;
  • клей;
  • подставка, которую и будем оплетать;
  • заготовка для яйца.

для яйца #2 потребуется:

  • деревянная заготовка;
  • бисер;
  • бусины;
  • леска;
  • краска, чтобы придать заготовке необходимый цвет

Пасхальные яйца из бисера с весенними ландышами.

Пошаговый мастер — класс №1

Вариантов как плести пасхальные яйца из бисера великое множество. Вот например, наш вариант выглядит немного необычно, но, несомненно красиво. Получается, что пасхальное яйцо из бисера с ландышами, находится в красивой подставке и обрамлено весенними цветами.

С чего начать работу

Плетение пасхального яйца бисером начинается с заготовления цветков ландыша и собирания их в единое соцветие. Следующим этапом является плетение листьев и сборка элементов четырех цветков вместе.
Затем переходим к изготовлению основы — подставки. После этого оплетаем сами пасхальные яйца из бисера. Фото всех этапов изготовления непременно облегчат вам работу. Следуйте им и у вас все получится.

Шаг 1: плетём цветки ландыша

Сначала сделаем наши ландыши. Для этого возьмем бусины и тиски. Края инструмента обклеиваем лейкопластырем в два слоя, чтобы не повредить бусины.

Теперь верхушку бусин спиливаем. На выходе получаем ровную плоскую поверхность с одной стороны от входного отверстия. Это действие позволит, нам в будущем, расположить верхушку цветка на этой плоскости и без каких либо затруднений приклеить ее к бусине

Затем берем нашу золотую металлизированную нить, складываем ее в два слоя и нанизываем 6 бисеринок жемчужного цвета.

Пропускаем нить через отверстия в бисеринках. Это действие выполняем несколько раз, для более крепкого и надежного закрепления бисера. Затем оба конца нитки отправляем в еще одну бисерину навстречу друг другу. Туда же отправляем тонкую проволоку.

Дальше наши тычинки вставляем в спиленную бусину, и на спиленный верх капаем немного клея. Остатки клея необходимо незамедлительно обтереть мягкой тканью. Подойдет любая имеющаяся у вас салфетка. Если этого не сделать сразу, клей так и останется на поверхности нашей тычинки и будет некрасиво торчать из прекрасного цветка. Это просто не допустимо)

Оформляем стебель цветка обматывая проволоку плотными витками нити.

Таких заготовок цветков нам понадобится очень много. Помните что соцветие должно состоять из цветочков трех размеров. Первые самые маленькие, из бусин малого диаметра. Вторые из бусин среднего размера, а третьи самые крупные. Количество цветков зависит от соцветия, т.е. сколько элементов будет на одном стебельке ландыша.

Шаг 2: формируем ветки с цветками

После этого формируем веточки ландыша. Самая мелкая бусина будет верхним цветком, а самая крупная — нижним. Так, наше пасхальное яйцо из бисера будет выглядеть, как настоящее растение.

Шаг 3: плетём листья

Вспоминаем приемы ручного ткачества и таким способом формируем несколько ярко — зеленых листиков для ландыша. Выполняем их в двух размерах. Лист, который будет посередине, должен быть длиннее, чем листья по бокам. По ширине они не должны различаться.

Шаг 4: собираем веточку цветка

Затем формируем уже готовую веточку цветков ландыша. Соединяем три цветочных ветки и три листка. Вот и готово наше украшение на пасхальное яйцо из бисера. Мастер — класс переходит к основному шагу изготовления изделия.

Шаг 5: оплетаем пасхальное яйцо из бисера с лашдышами

Оплетение бисером пасхального яйца выполняем удобным вам способом, а затем изготавливаем 4 ндебельных полоски. Они нам помогут разделить изделие на 4 части вот таким способом.

Для красивой верхушки выполняем «корону». В серединку короны при плетении помещаем бусину самого крупного диаметра.
Затем пришиваем корону и полосы к рубашке яйца. Лучше это действие выполнять мононитью или же нитью золотого цвета. Стежки следует формировать маленькие и прокладывать их точно посередине, в месте соприкосновения сторон двух соседних бисеринок.

Так как заготовка яйца сама по себе очень тяжелая, мы сплетенную подставку укрепляем. В нашем случае нам помогло оставшееся от скотча колечко.

Шаг 5: плетем подставку

Завершающим этапом в нашем изготовлении великолепнейшего яйца, является формирование и плетение подставки. Она должна выполняться только после полного завершения предыдущих этапов. Ведь только в этом случае можно не ошибиться с размерами нашей подставки.
Подставку плетем «ндебеле», а вот внешний ее вид остается вашей фантазией. Можно придать ей форму тубы или вазы. Но не в коем случае не выполняйте ее полностью прямой книзу, ведь в таком случае, ваше пасхальное яйцо из бисера, будет постоянно падать и не чем потом это не исправить.

Еще одной из хитростей постоянно применяемых при плетении яиц из бисера, является дополнительное укрепление подставки. Это может быть и кольцо от скотча, пластмассовой вырезкой от бутылки или же кольцо склеенное из толстого картона. Подойдет любой крепкий материал, который найдется дома у каждой рукодельницы.
После завершения работ с подставкой переходим к пришиванию наших букетов на свои места. Формируем красивое обрамление и расправляем все цветочки. И в самом конце пришиваем яйцо к подставке, чтобы его можно было брать в руки и без опасения выставлять на показ для «похвастушек».
Вот и все, наше великолепное творение готово! Осталось пинцетом расправить бисерины, и наслаждаться результатом работы. Такие пасхальные яйца станут прекрасным подарком для ваших близких.

Пошаговый мастер — класс №2

Пасхальные яйца бисером для начинающих это очень сложные, а порой просто непреодолимые изделие, из — за кажущейся на первый взгляд, трудной схемы выполнения. Но мы, в нашем мастер — классе, хотим развеять этот миф и показать своим читателям, что можно создавать уникальные подарки без трудно читаемых схем и лишних действий.


Что потребуется для начала работы

Нам понадобится деревянная заготовка яйца. Но прекрасно справятся и заготовки из пластика или пенопласта. Можно также использовать овальные яйца из «киндер – сюрприза» или же просто выполнить заготовки самостоятельно из глины, пластилина, гибса. Обычное яйцо обычно не применяется, ведь оно очень хрупкое и оплетать его проблематично. Да и потом портить такую красоту, не очень захочется.

Шаг 1: окрашиваем заготовку

Начинаем работу с окраски заготовки. Краски используем устойчивые, желательно на акриловой основе. Цвет выбираем яркий, бросающийся в глаза. При необходимости окрашивание повторяем, для более насыщенного оттенка.

Шаг 2: нанизываем бисер

Чтобы правильно оплести пасхальные яйца бисером, схемы для начинающих необходимо выбирать самые элементарные. Они не должны быть не понятны мастерицам, ни на одном из этапов плетения. Лучше всего выбирать схемы, которые уже применялись вами ранее при изготовлении фенечек или полотен.
При изготовлении нашего изделия была использована схема широко распространенная при плетении обычных браслетов. Она проста и не требует особых познаний.
После полного высыхания заготовки приступаем к нанизыванию бисера и оплетению яйца.
Отрезаем от катушки 60 см лески, и нанизываем на нее 8 бисеринок желтого цвета. Замыкаем их в круг, скрещивая концы лески в 2 последних набранных бисеринах. Получается кольцо и два отдельно расположенных конца лески.

Теперь на оба конца нанизываем по 2 бисерины, затем еще две, в которых и скрещиваем наши хвостики. У нас сформировалось новое кольцо. Следите чтобы концы лески всегда выходили с разницей в две бисерины, от этого зависят равные звенья нашей цепочки.

Шаг 3: плетём цепочку

Продолжаем плетение по такой схеме. Когда цепочка достигнет необходимой длины, последнее звено выполняем в первое, тем самым замыкаем круг. А для того, чтобы не ошибиться с размерами, прикладываем полотно к нашему яйцу в самом широком месте. Аналогичным способом плетем вторую цепь.

Шаг 4: вплетаем бусины

Формируем центральную часть нашего яйца. Берем две плетенные цепочки и за ранее подготовленные, крупные бусины. Сплетаем все элементы вместе, бусину располагаем посередине, между двумя цепями.

Продолжаем плетение до первой бусины. Затем вводим леску к ее середину и в бусину следующую за ней. Леску закрепляем с изнаночной стороны несколькими узелками. Концы закрепляем, обрезаем и чуть подпаливаем одновременно прижимая их к бусинке. Изделие выворачиваем на лицевую сторону.

Шаг 5: оплетаем заготовку

Теперь закрепляем через звено кусочек лески в 20 сантиметров и нанизываем на нее бисер в такой последовательности – 8 желтых бисеринок, небольшая бусина белого цвета, и еще 8 желтых бисеринок. Итак по кругу, не забывая, что необходимо одно звено пропускать.

Соединяем между собой все низки с бисеринами. Завязываем крепкий узелочек. Леску обрезаем и подпаливаем лишние концы.
Чтобы вершинки нашего изделия были более аккуратными, можно дополнить последнее действие, вплетением бусины средних размеров. И только потом делать заключительный узелок. Таким образом все некрасивое завязывание концов лески, скроется в просвете новой бусины, что безусловно, улучшит внешний вид изделия.
Чтобы наши пасхальные яйца не болтались в красивой оправе из бисера, схемы плетения доводите до размеров своей заготовки. Не секрет, что разные производители выпускают продукцию разных размеров и тем самым, предложенная схема оплетания, вам может чуть — чуть не подойти. Поэтому при необходимости смещайте звенья цепочек на одну, регулируйте размер «пояса». Или добовляйте дополнительную бисеринку к боковым элементам оправы. Тогда все элементы сольются воедино и получится истинная красота.

Таким же образом оформляем и вторую сторону яйца. Только она получилась у нас несколько большего размера, так что вместо 8 бисерин, будем брать уже 11.

Вот и все, мастер-класс закончен. Простой, но привлекательный сувенир в виде пасхального яйца, украшенного бисером, сделанного своими руками, готов.

Надеемся вам понравились пасхальные яйца из бисера! На основе наших мастер — классов можно с легкостью сплести и другие виды . Схемы плетения можно посмотреть в наших статьях этой категории или выбрать категорию об изготовлении браслетов.
Пробуйте новое, сочетайте неожиданное и тогда все получится! Удачной вам работы и светлого праздника!

Так же для лучшего понимания предлагаем вам посмотреть видео мастер-классы ниже.

Пасхальные яйца из бисера видео



Пасхальные яйца из бисера для начинающих видео

Похожие материалы

С приближением пасхальных праздников все задумываются о вкусном меню для праздничного стола, ярком и домашнем декоре, а также о необычных подарках данной тематики. Представляю вам несколько мастер-классов как сделать пасхальное яйцо из бисера с пошаговыми фотографиями. Такие , станут отличным символом и презентом наступающего праздника.

«Пробуждение весны»

Чтобы создать пасхальное яйцо из бисера понадобиться:

  • деревянное яйцо (или пластиковое);
  • бисер перламутрового или молочного цвета;
  • бисер зеленого цвета;
  • бисер-рис перламутрового цвета;
  • бусины белого цвета окружностью 0,3 см;
  • бусины белого цвета окружностью 0,6 см;
  • наклейка пасхальная – 2 шт.;
  • леска и иголка для бисера.

Для начала нам нужно создать поясок из бисера для пасхального яйца. Наденьте на леску 8 молочных бисеринок, 1 зеленую и 3 молочные бисеринки. Зафиксируйте первую бисеринку.

Отсчитайте три молочные бисеринки от зелёной в обратную сторону и проденьте в неё леску. Должна получится некая бисерная петелька.

Затем наденьте 3 молочные бисерины и протяните леску сквозь самую первую одетую на леску бисеринку.

После наденьте три молочные бисерины и протяните леску сквозь среднюю бисерину второй петли.

Еще раз по очереди наденьте 1 молочную бисеринку, 1 зеленую и 3 молочные бисерины. Проденьте иголку сквозь среднюю бисеринку крайней петельки.

Продолжайте плести поясок для яйца данным способом необходимой длинны.

Соедините края пояска и оденьте его на заготовку (яйцо).

Теперь будем непосредственно облетать само пасхальное яйцо:
1. Первый ряд: между каждыми зелеными бисеринками пояска вплетите по три бисерины того же цвета.

2. Второй ряд: протягивая иглу сквозь среднюю бисеринку каждой зеленой петли, вплетите по три зеленые бисеринки.

3. Третий ряд: теперь протягивая иглу сквозь все три зеленые бисерины предыдущего ряда вплетите по очереди по одной перламутровой бисер-рис.

4. Четвертый ряд: наденьте на леску 2 зеленые бисерины, 1 молочную и 2 зеленые бисерины, протяните иглу сквозь среднюю бисеринку зеленой петли из третьего ряда. Продолжайте ряд до конца.

5. Пятый ряд: между молочными бисеринками вплетите по одной белой большой бусине.

6. Шестой ряд: протягивая леску сквозь молочные крайние бисеринки, между каждыми из них вплетите 2 молочные, 1 зеленую и снова 2 молочные бисерины.

7. Теперь самое время наклеить пасхальную картинку или иконку.

8. Седьмой ряд: между зелеными бисеринками последнего ряда вплетите по одной маленькой белой бусинке.

9. Восьмой ряд: последний ряд состоит из вплетенных 5-ти штучек зеленого бисера между каждыми зелеными бисеринами шестого ряда.

Данный пасхальный подарок непременно станет украшением стола, символическим подарком и приятным воспоминанием о празднике.

2 вариант — яйцо на Пасху «Золотые мотивы»

Пасхальные поделки на светлый праздник Пасхи уже давняя традиция. В этом уроке предлагаю вам создать вот такое великолепное пасхальное яйцо. Благодаря поэтапным фотографиям вы легко сплетете это яйцо из бисера и бусин.

Для изготовления понадобиться:

  • бисер белого цвета;
  • бисер золотого цвета;
  • бусины белого цвета окружностью 3,5 мм;
  • бисер-рис белого цвета;
  • леска и игла для бисера;
  • ножницы;
  • термонаклейка пасхальная;
  • деревянная заготовка в виде яйца.

В самом начале сплетем поясок из бисера для пасхального яйца:
1. Наденьте на леску 8 штучек белого бисера, 1 золотую бисеринку и 3 штучки белого бисера. Проденьте иголку сквозь 5-тую одетую белую бисерину. Должна получиться некая петля из бисера.

3. После наденьте 1 белую бисерину, 1 золотую бисерину и 3 белые бисерины. Протяните иголку сквозь среднюю бисерину второй образовавшейся петли.

4. Затем наденьте 3 белые бисерины и протяните иглу сквозь среднюю бисерину первой петли.

6. Продолжайте плести поясок по данной схеме.

Теперь внимательно смотрим, как поэтапно сделать яйцо из бисера:
1. Для начала наденьте на яйцо термонаклейку и опустите его в кипяток. Осушите заготовку полотенцем.

3. Между каждыми золотыми бисеринами вплетите по 3 золотые бисеринки.

4. Затем между средними золотыми бисеринами влетите ещё 3 золотые бисерины. Вплетайте данные бисеринки через одну золотую бисерную петлю.

5. После между средними золотыми бисеринами первого ряда вплетите по одной белой круглой бусине.

6. Протягивая иглу сквозь средние бисерины второго ряда, вплетите: 2 золотые бисеринки, 1 белую и 2 золотые бисерины.

7. Вплетите между белыми бисеринками последнего ряда по одной штуке бисер-рис.

8. Для завершающего ряда необходимо между каждыми белыми бисеринами предпоследнего ряда вплести по 5-6 бисерин белого цвета.

Эта пасхальная поделка своими руками легко подарит праздничное настроение и уйму положительных эмоций, как взрослым, так и детишкам.

Видео мастер-класс по вязанию яйца из бисера

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх