Всемирный день пельменя и его родственников из семейства пельменевых, или пельменных. Светлый праздник – День Пельменей

Республики пройдут мероприятия ежегодного фестиваля «Всемирный день пельменя», объединив под флагом фестиваля народы Удмуртии, показав богатство их культур, традиций и гостеприимство

Фестиваль объединит в себе такие проекты как «Удмуртская шумовка» - серия национально-спортивных игр, фолк-фестиваль «Современный ЭтноМир», конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Золотые руки», премию гастрономического качества «Золотой пельнянь», гастрономическую карту России «Вкусная страна», а также пельменные мастерские и конкурсную программу.

В 2018 году Фестиваль выйдет за рамки Удмуртии и примет на «Всероссийские пельменные игры» представителей из регионов Российской Федерации, чтобы показать не только многообразие национальных традиций, но и побороться за звание лучшего региона в гастрономическом и творческом направлениях.

Гости и участники Фестиваля смогут посетить пельменные туристические маршруты по городу Ижевску, разработанные специально к Фестивалю, увидеть звездные поединки шеф-поваров из регионов России, специализирующихся на национальной кухне народов России, в том числе на приготовлении национальных блюд пельменного типа, а также посетить эксклюзивные пельменные мастерские. Кроме того, на площадке «Вернисаж пельменей» все желающие смогут научиться лепить пельмени со всего мира всего за 2 часа.

Традиционный фестивальный день также станет сюрпризом, расширив свои границы и предоставив гораздо больше творческих площадок и кулинарных изысков для гостей. Новые площадки фестиваля будут располагаться у монумента Дружбы народов, а также на набережной Ижевского пруда.

Также и полюбившиеся всеми мастер-классы, пельменные игры, ярмарка-продажа пельменной продукции, дизайн-маркет и детская площадка «Шудон корка» – будут ждать своих посетителей в течение всего фестиваля. Новые конкурсы и марафоны от партнеров «Всемирного дня пельменя» позволят всем желающим окунуться в атмосферу праздника и веселья и, конечно, выиграть призы. Не стоит забывать и о премии «Золотой пельнянь -2018», которая в этом году пройдет под народным надзором с дегустациями и голосованием.

А в фестивальную неделю каждый желающий сможет выбрать лучшую начинку пельняней и насладиться традиционным и таким любимым вкусом пельменных ушек. Все пельмени мира будут на нашем столе, а вся страна будет на «Всероссийских пельменных играх» фестиваля «Всемирный день пельменя».

Информационная справка:

Фестиваль «Всемирный день пельменя» проводится ежегодно с 2015 года в рамках развития бренда «Удмуртия - родина пельменей!» и направлен на развитие позитивного имиджа региона, узнаваемости республики за ее пределами, пропаганду национальной культуры.

Фестиваль является серебряным призером национальных премий Russian Event Awards и Eventиада Awards. Сувенир фестиваля - обладатель Гран-при Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» в номинации «Сувенир события» (2016 г.), туристический маршрут «Пельменный уикенд» получил первое место в номинации «Лучший событийный туристический маршрут» в финале Всероссийской туристической премии «Маршрут Года 2016», в январе 2017 года Фестиваль стал призером национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник».

По итогам 2017 года мероприятия Фестиваля посетило 35 тысяч человек. Во время проведения Фестиваля был установлен рекорд на самое большое количество съеденных пельменей в одном месте, а именно 74 059 штук пельменей. В свою очередь, производителями пельменной продукции было продано 7 тонн пельменей.

14 февраля в Удмуртии и, в частности, в Ижевске впервые отмечался праздник Всемирный День Пельменя.

Пельмень - явление интернациональное, но родина у него одна - Удмуртия. По-удмуртски “пель” - значит ухо, а “нянь” - хлеб. Получается “пель-нянь - хлебное ухо”. Со временем, слово пельнянь переиначили в «пельмянь» и далее - в «пельмень».

День выдался чрезвычайно солнечный, теплый, по-настоящему весенний, хотя до календарной весны еще две недели, грех сидеть дома, идем гулять на Центральную площадь.

На площади море людей, с трудом находим парковку.

Здесь весело! Сначала мы узнали, сколько в нас пельменей, вареников, равиоли и хинкали:

Затем сделали традиционную фото для Инстаграм:

Полюбовались на яркий дизайн ретро-автомобилей с "лыжами Кулаковой", пельменями и бурановской бабушкой:

Свою "ласточку" при желании можно было обменять вот на такой симпатичный экземплярчик:

Еще тут есть маска Дарта Вейдера:

И чьи-то уши:-). Подобные ушки мы видели в Перми, на Компросе, там эта композиция называется "Пермяк - соленые уши".

Затем мы встретили огромную пельмешку и внутри как-то сразу разыгрался аппетит:-).

Но пробиться к местам продажи готовых пельменей не представлялось возможным, ценителей этого блюда в Ижевске хоть отбавляй. Поэтому мы решили съездить домой, покушать пельмешки и вернуться назад как раз к фолк-концерту.

Вернулись мы вовремя, как раз к красивому закату и к выступлению нашей любимой Светы Ручкиной, «Silent Woo Goore».

А завершился праздник красочным фейерверком под патриотическую песню "Маленькая родина моя - Удмуртия".

Удивительно, но первый блин вышел не комом! Мероприятие прошло на "ура", все было организовано так, как будто мы отмечаем этот праздник уже десять лет, нам все-все понравилось!

P.S. И тем не менее, день пельменя не полностью затмил собой
день влюбленных, нежный букетик тюльпанов все ж таки имел место быть:-)

Posted on Feb. 14th, 2015 at 07:20 pm |

Пельмени - это не только вкусная, полезная
и здоровая еда,
но и один из основных атрибутов
мужской независимости от женского ига!


Всемирный День Пельменя - в ЮНЕСКО ещё не назначили почему-то. По-сибирским понятиям этот день должен наступать после Покровов (14 окт. н.ст. - 1 окт. ст.ст.), то есть когда можно лотки с пельменями положить надолго прямо на улицу, на мороз... Но не везде на Покров мороз! - поэтому лучше уж выбрать более морозные деньки:

  • на Рождество (7 янв. н.ст. - 25 дек. ст.ст. ) , или
  • на Крещение (19 янв. н.ст. - 6 янв. ст.ст. ),
а сам-то праздник проводить на 2-й или 3-й день после православного праздника , то есть например:
  • первую субботу после 9 января , или
  • первую субботу после 21 января


В субботу - потому что доедать надо в воскресенье, оба дня непостные.

После 2-го дня праздника - потому что в первые дни и так много всего надо съесть, уже традиционно подготовленного и без пельменей, а ещё - не надо мирской праздник путать с религиозным. От религиозного берём только время, когда можно потреблять скоромную пищу.

* Несколько опытных предложений *
27 января в Мумы дор (это база отдыха под Ижевском) проводят Праздник Удмуртского пельменя (то есть пельняня )!
В Ижевске с 9 по 14 февраля 2015 г. впервые состоится фестиваль «Всемирный день пельменя». Завершится он массовыми гуляньями, ярмарками, фолк-концертом и награждением победителей пельменного поединка, который назначен на 14 февраля на Центральной площади.
23 февраля (суббота) 2013 года в Перми прошел фестиваль "День пельменя 2013 ": www.youtube.com
4 декабря 2011 фестиваль «Сибирский пельмень — 2011» собрал в Нарымском сквере г. Новосибирска производителей пельменей и почитателей главного блюда Сибири.
*

18 февраля - есть такое предложение в ИНЕТе. Но мне чудится, что эта дата - очень поздняя - прямо почти накануне начала Великого поста

18 февраля. - День пельменей. Ещё не скоро.
Я поделать с собой ничего не могу.
Я пристрастье к пельменям в душе берегу.
Я дрожу, предвкушая тот сладостный миг,
Когда вкусный пельмешек с тарелочки – прыг!
Он напудрен весь Кэрри, в майонезе одет,
Приглашен из Мосмарта ко мне на обед.
Из картонной коробки, совсем ледяной,
Да в кипящую воду нырнув с головой,
Он от жаркого чувства разомлел и размяк
И к прекрасной фемине на тарелочку – шмяк!
Ах, какое свиданье! Оба мы без ума!
Все, adieu, до свиданья, из картона тюрьма.
*

Готовили пельмени в основном в день Рождества Христова , как "разговение" после поста. Потом замораживались и держались в леднике. Это было очень удобной "походной" едой для охотников - разжег костер, вскипятил воду, и туда пельмешек. Начинка - лосятина, с добавлением костного мозга. Есть еще рецепт с соленой кониной. Уверен, что и медвежатину пускали в дело в случае удачной охоты. Пельмени готовили и постные, весной с начинкой из сныти, крапивы, или щавеля; зимой с редькой, или, в нестрогий пост, с рыбой. Но такие пельмени не были праздничными.


Откуда пошло слово «пельмени»? Название блюда «пельмени» русские заимствовали у удмуртов. «Пельнянь» — истинное удмуртское название пельменей. Дословный перевод: пель — ухо, нянь — хлеб, в итоге — хлебное ухо. В пельмени название было неверно преобразовано войском Ермака, проходившего через Удмуртию с походом на Сибирь. После изменения слова смысл его утратился. До сих пор в удмуртских деревнях данный продукт питания называется пельнянь.

«Всемирный день пельменей» - гимн интернациональному блюду, который собирает «за одним столом» мастеров по лепке пельменей и любителей пельменных блюд из разных частей света. В Удмуртии Пельмени – это особое блюдо, которое не просто собирает близких людей за праздничным столом, но и является предметом древних традиций и обрядов.

На площадках фестиваля развернутся массовые и индивидуальные игры с элементами квеста, как придуманные специально для фестиваля в пельменной тематике, так и показывающие эволюцию игры и забавы от традиционных обрядов до современного воплощения традиционных игр удмуртов. Состоятся спортивные состязания по «Пельняньтону», пельменному керлингу, пельнянькею, бамперболу и другим вариациям современных игр. Кроме того, в фестивальный день пройдут кулинарные мастер-классы, кулинарные ярмарки блюд пельменного типа. На фолк-концерте будут представлены выступления современных творческих коллективов, исполняющих музыку в стиле «ЭТНО», в том числе из регионов Российской Федерации. На площадке «Межнациональный пельменный сЪест» участники смогут познакомится с пельменными блюдами широко представленными в кухнях народов России и стран СНГ. Площадка дизайн маркет - «Подарок из Удмуртии» объединит творения лучших дизайнеров одежды, мастеров авторского хэнд-мейда, художников и иллюстраторов, специализирующийся на изделиях с этническими элементами. Для детей будет работать детская площадка «Шудон корка», где дети не только смогут поиграть в любимые игры, но и узнать много нового об удмуртских традициях и языке. В преддверие фестиваля стартует серия мастер-классов по приготовлению пельменных блюд в популярных кафе и ресторанах города. Помимо мастер-классов рестораны и кафе города предложат для жителей специальное пельменное меню, которое будет действовать в течение всего фестивального периода.

Достопримечательности: Государственный театр оперы и балета Удмуртской Республики имени П. И. Чайковского, Музейно-выставочный комплекс им. Михаила Тимофеевича Калашникова, Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда, Сквер победы, Государственный национальный театр Удмуртской Республики, Государственный Русский драматический театр Удмуртии, Собор Александра Невского, Свято-Михайловский собор, Ижевский зоопарк

Объекты размещения: гостиница «AMAKS» «Центральная» ул. Пушкинская, 223 ф. 43-21-49, 43-30-90 e-mail:office@ centrhotel.ru гостиница международного уровня, отель «Парк Инн Ижевск» «Park Inn Izhevsk» ул. Бородина, 25, ф. 93-00-11, 93-00-10 e-mail: [email protected] гостиничный комплекс «ИжОтель» ул. Фронтовая, 2, ф. 68-08-90, 688-688 e-mail: [email protected] дополнительная информация http://www.izh.ru/i/info/14206.html

Самый подходящий день поговорить о пельменях - это 18 февраля, День Пельменей! Пельмени принято считать исконно русским блюдом. Да, сибирские морозы самая благодатная погода для хранения пельменей, да и большинство традиций с ними связанных родом из России. Но за происхождение этого легендарного блюда борются финны, китайцы и даже чилийцы. Хитрецы итальянцы тоже не прочь приписать себе родину божественного блюда, которое у них называется равиоли. Хотя доподлинно известно, что к ним пельмени из самого Китая привез Марко Поло. В общем, о происхождении можно спорить бесконечно, но любовь решает любые споры, и именно русские стали преданными хранителями традиций.

В российских семьях, передаваемых из поколения в поколение, прижилась традиция лепить пельмени. Так в каждом городе России, особенно на севере, большими семейными компаниями долгими зимними вечерами лепятся пельмени.

Ингредиенты пельменей простые и практически в каждом доме неизменные: мука, вода, соль, фарш. Разумеется, многообразие пельменей умещается в толстые книги с обилием рецептов. Начинкой становится рубленое мясо, желательно трех видов, рыба, картофель, сало, овощи, ягоды - тогда пельмени неожиданно прекращаются в вареники, что делает их традиционным украинским блюдом. В общем, вариантов блюда не счесть и в каждой стране есть свои пельмени, адаптированные под вкусы и традиции местного населения. Даже дизайн отличается! Что уж говорить о вкусе.

В уральских и сибирских деревнях традиция лепки пельменей не просто забава и способ с пользой провести время, а жизненно необходимая обязанность. Там и сегодня пельмени заготавливают на зиму. Как только морозы окутывают землю, семьи собираются за столом и то ли за пением, то ли за беседами лепят пельмени. Лепятся целые мешки пельменей, которые потом хранятся на чердаке. И, надо сказать, ни сибирские, ни уральские морозы не подводят преданных наследников этой традиции.

Первая же кулинарная школа Oede рассказывает о том, как правильно лепятся пельмени.



Итак, сначала замешивается тесто. Для него понадобится: два стакана муки, 1 яйцо, пол стакана воды, соль. Для эластичности в тесто добавляют столовую ложку подсолнечного либо оливкового масла, это уже от итальянцев. Готовому тесту нужно время, подумать, прийти в себя, 30 минут вполне достаточно.

Если вы думаете, что расчистите половину стола от сахарниц и солонок, и этого будет достаточно, вы ошибаетесь. Пельменям нужен весь ваш стол, а то и вся кухня. Чистый стол посыпается мукой и на нем раскатывается тесто толщиной в 2-3 миллиметра. Из него стаканом вырезаются кружочки, в которые кладется начинка.

Начинка!

На это количество теста понадобится: 500 граммов фарша, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, черный перец и соль. Все это перемешивается и по чайной ложечке кладется на кружочек из теста. Дальше начинает работать либо фантазия, либо генетический код! Речь о том, как закрываются пельмени и какую форму наследуют по итогу. Вы или придумываете свой вариант, или повторяете за мамой, бабушкой, прабабушкой.

Пельмени выкладываются рядками на деревянную доску, посыпанную мукой, присыпаются мукой и помещаются либо на балкон, если за окном мороз, либо в морозильную камеру.

Варятся же пельмени в подсоленной воде. Есть один секрет, который помогает пельменям идеально провариваться и не развариваться при этом. Как только пельмени закипели, влить в воду еще рюмку холодной воды и вновь дождаться кипения, следом убавить огонь и подождать, пока пельмени всплывут. Это сигнал готовности, время выстроиться с тарелками в очередь, чтобы насладиться вкусом русской… нет, не еды, русской традиции.

Приятного аппетита, и с Днем Пельменей вас, друзья!

Фото: Мария Плотникова, «Лента.ру»

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх