Беременность в новый год. Меню для беременных на новый год

Новый год – это волшебный и любимый с детства праздник, а для беременных – это двойной праздник.

Ведь наступающий год станет для вас особенным: у вас появится ребеночек, и жизнь изменится к лучшему.

Так что, позвольте себе и малышу в вашем животике насладиться новогодней ночью в полной мере.

Однако, новогоднее застолье будет иметь для будущих мам свои особенности — кушать можно далеко не все праздничные блюда. Здесь есть и некоторые ограничения, но мы справимся с этим и встретим праздник вкусно!

Зачастую праздничный стол изобилует различными майонезными салатами и всевозможными остро-копчено- солеными нарезками.

В ожидании ребенка ваше питание должно быть правильным, здоровым и разнообразным.

Поэтому не стоит набрасываться на все эти вредности, но и ограничивать себя жестко тоже не стоит, придерживайтесь своего обычного беременного рациона, но соблюдайте при этом некоторые правила.

Что приготовить на Новый год беременной

Исключите из праздничного меню блюда, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, вредные пищевые добавки. В этот список отправляем все полуфабрикаты, консервы, газированные лимонады. Такой вариант будет полезен не только вам, но и вашей семье.

Если у вас есть склонность к возникновению аллергических реакций, то с осторожностью отнеситесь также к потенциальным аллергенам: клубнике, шоколаду, орехам и грибам.

На новогоднем столе обычно очень большое разнообразие блюд и закусок, но не пытайтесь попробовать их все, лучше меньше, да лучше. Органы пищеварения будущей мамы и так работают в двойном режиме и очень уязвимы к переизбытку жирной пищи или перееданию.

Поэтому на ваше стремление покушать побольше они могут отреагировать не самым лучшим образом, можно даже продолжить новогодние праздники на больничной койке.

То же относится и к употреблению чего-то нового, необычного, экзотического. Ну вот совсем не время! Иначе проблемы с желудком или аллергия вам обеспечены, если ваш беременный организм решит, что это не для него.

Это относится к тропическим фруктам, морепродуктам, прочим деликатесам. Пусть они подождут до следующего Нового Года, хотя там вы наверняка будете кормить грудью, при этом тоже лучше не рисковать. Отложите на потом, обязательно найдется повод попробовать эти вкусности.

Замените все вредности полезными продуктами. Заправку для салатов вместо жирного майонеза сделайте из оливкового масла, меда и лимонного сока. Сами салаты сделайте из свежей зелени и овощей. Горячие мясные блюда вместо жарки приготовьте на пару, или тушением, или запеканием.

Традиционный салат «Оливье» можно оставить, заменив лишь некоторые ингредиенты на более полезные. Вместо колбасы возьмите отварное мясо птицы или другое нежирное мясо, маринованные огурчики замените свежими, а заправку можно сделать из сметаны с 1 ложкой майонеза или несладкого йогурта.

Запекая в духовке на горячее мясо или рыбу смажьте блюдо не толстым слоем майонеза, а оливковым маслом и желтком яйца. Можно приготовить телятину, запеченную с овощами и травами, или .

На десерт выбирайте легкий чизкейк, штрудель с яблоками, зефир или нежирное мороженое. С осторожностью отнеситесь к десертам, в которые входят цитрусовые или шоколад.

Во время беременности аллергия на некоторые продукты может возникнуть впервые, лучше поберечься, чтобы не испортить себе праздник.

Можно остановиться на легких десертах из фруктов, творога, йогурта, чем кушать сложные бисквитно-белковые торты, которые способствуют набору лишних килограммов.

Но такие десерты должны готовиться непосредственно перед употреблением, ведь полежав, фрукты дают сок, а творог и йогурт очень ограничены в сроках хранения.

Если очень хочется тортик, то приготовьте его дома сами, так вы будете уверены и в свежести продукта и конечно не добавите в него всякие химические добавки и консерванты.

Можно поимпровизировать и устроить праздничный стол в нетрадиционном стиле, например, в итальянском. В итальянской кухне очень много вкусных и полезных блюд.

Также насыщенная развлекательная программа хорошо отвлекает от стола и телевизора.

Если пришлось отмечать праздник в гостях, то придется поискать на столе что-нибудь подходящее для вас, а можно заранее договориться с хозяйкой и принести какой-нибудь салатик с собой. И вам хорошо-полезно, и ей готовки меньше.

Но все же не забывайте, что когда беременная женщина наслаждается деликатесами, то ее малыш также испытывает удовольствие от гормонов радости, поэтому не стоит впадать в крайности и отгораживаться от всего куском вареного мяса с листьями салата.

Немножко можно попробовать ту вредность, которую вам наиболее хочется. Но что-то одно: кусочек жареной утки, или ложечку сложного майонезного салата, а может быть торт с масляным кремом. Главное, без фанатизма.

И напоследок про алкоголь. Все мы привыкли под бой курантов поднимать бокалы с шампанским. Можно ли будущей маме этот напиток, и если можно, то сколько?

Вообще, современная наука утверждает что женщине в период беременности и грудного вскармливания запрещены алкогольные напитки даже в небольших дозах.

Решать пить или не пить конечно же вам, но безопасной дозы алкоголя для плода до сих пор не выявлено. Может быть лучше не рисковать и наполнить фужер каким-нибудь другим вкусным искрящимся безалкогольным напитком.

Каким должен быть новогодний стол будущей мамы? Что можно есть без опасения? А что категорически под запретом?

Новый год в нашей стране ассоциируется с застольем. Обилие разнообразных блюд заставляет течь слюнки. Но что делать беременной женщине, особенно когда разыгрался аппетит и хочется всего и сразу?

Большинство новогодних блюд плохо вписываются в рацион женщины в положении. Да и передать ей категорически запрещено.

Наши советы помогут составить простое и полезное меню для будущих мам, чтобы они не чувствовали себя лишними на главном празднике года. А начнет с общих рекомендаций беременным.

  • Не переедайте . Кушайте небольшими порциями, старайтесь больше двигаться, насколько это позволяет ваше положение.
  • Ешьте понемножку ..Если очень хочется попробовать несколько блюд, лакомьтесь небольшими порциями – один кусочек мяса или ложка салата.
  • Не переживайте , что кто-то из гостей или домочадцев воспримет ваше меню неаппетитным.
  • Узнайте состав блюд . Если блюда готовили не вы, не постесняйтесь уточнить, какие ингредиенты использовались.
  • Ешьте только свежее. Выбирая продукты к новогоднему столу, с особой тщательностью следите за сроками годности. Храните приготовленные салаты и закуски в холодильнике.

Если до даты родов остается все меньше времени – отпразднуйте Новый год дома. В случае необходимости все нужное для роддома будет у вас под рукой.

Устройте последний для вас с мужем романтический вечер. Ведь в следующем году времени и сил на уютные вечера для двоих может просто не быть.

Если до родов еще далеко, то можно отправиться в гости к родным или друзьям. Но заранее стоит обговорить ваше личное меню. Еду, в случае чего, вы можете прихватить с собой.

Какие продукты под категорическим запретом

Ежедневное меню беременной не блещет разнообразием – только здоровые, «правильные» продукты. А в Новый год так хочется побаловать себя чем-то особенным. Но как бы ни был велик соблазн, однозначно придется отказаться от:

  • алкоголя;
  • копченостей;
  • жирного, жареного;
  • всевозможных консервов;
  • чрезмерно пряных, сладких блюд;
  • полуфабрикатов;
  • шоколада, кофе, магазинных десертов.

Не стоит в большом количестве налегать на домашние соленья. Они, конечно, помогают снять токсикоз, но большое количество уксуса негативно скажется на зубной эмали и желудке.

Выбирайте соленые огурцы вместо маринованных. А помидоры лучше есть в свежем виде. Неплохой альтернативой соленьям будет .

Каким напиткам отдавать предпочтение

Новый год сложно представить без шампанского. Беременным его можно заменить домашним яблочным соком. Ведь важнее, с каким настроением вы поднимаете свой бокал, чем то, что в него налито.

Но если вам очень хочется встретить праздник по всем правилам, позвольте себе один глоток шампанского. Но это допустимо только после 12 недели беременности, когда плацента полностью сформировалась.

Для женщин, ожидающих малыша, на новогодний стол лучше поставить домашние компоты, ягодные морсы или отвары из сухофруктов. В них много витаминов и микроэлементов. Газированные напитки, детское шампанское не рекомендованы беременным женщинам.

Чай с ромашкой или мелиссой станут отличным завершением новогоднего застолья. Не стоит пить крепко заваренный черный или зеленый чай.

Салаты

Салаты для беременной луче готовить из овощей с добавлением отварного мяса. Заправлять их можно оливковым, льняным нерафинированным маслом или нежирной сметаной.

Самым простым и полезным блюдом будет винегрет с добавлением атлантической сельди. Можно приготовить салат из пекинской капусты с черносливом и отварным филе индейки. Его лучше заправить сметаной. Свежие овощи и зелень – полезный и легкий вариант закуски.

Если хочется побаловать себя, попробуйте микс с авокадо, отварным мясом и зеленым салатом. Отличный новогодний рецепт – руккола, пекинская капуста и небольшой кусочек слабосоленой красной рыбы со сметаной заливкой.

Не представляете Новый год без оливье – замените часть продуктов и у вас получится вкусный и полезный салат. Вместо консервированного горошка можно использовать замороженный, колбасу или ветчину замените отварной грудкой индейки, майонез – сметаной.


Фруктовые салаты с натуральным йогуртом могут заменить десерты. Возьмите за основу груши, яблоки, добавьте киви и банан, чернослив или курагу.

Холодные закуски

Вместо нарезок копченостей и колбас поставьте на новогодний стол порезанные кусочки запеченного мяса. Овощи, приготовленные на гриле (кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец), можно подавать с творожным сыром тофу, моцареллой, зеленью. Это вкусно и полезно.

Отличный новогодний рецепт для беременных: заливная красная рыба с минимумом специй. Лучше приготовить форель.

Нарезки свежих овощей в сочетании с петрушкой или кинзой – хороший вариант закусок для женщин в интересном положении. Простой, но полезный вариант – свежая свекла с грецкими орехами и черносливом, заправленная оливковым маслом.

Фаршированные сыром и помидором яйца будут и вкусной и полезной закуской для будущей мамы. Сыр можно заменить нежирным творогом.

Горячие блюда

В Новый год беременным нужно отказаться от жирного мяса – свинины, баранины, утки или гуся. Они плохо усваиваются и перегружают поджелудочную железу.

Мясные

Отдайте предпочтение индейке, кролику, телятине. Готовить горячие блюда лучше в духовки с минимумом масла. Отличным вариантом будет мясо на гриле.

Можно потушить кролика в сметане. Больше полезных элементов в нем сохранится, если готовить в мультиварке. Филе индейки с медом и ананасом или яблоком запеченное в духовке придется по вкусу не только беременной женщине, но и всем гостям.

Рыбные


Рыбу можно приготовить на пару и сбрызнуть лимонным соком. Запеченная с розмарином и лимоном форель – праздничный рецепт на Новый год для будущей мамы. Фаршированные перцы или лодочки из кабачков с мясом птицы, помидорами и сыром полезное и вкусное угощение для беременной. Специально для женщины в положении можно приготовить плов с нежирным мясом, изюмом и барбарисом.

Гарнир

В качестве гарнира можно подать к новогоднему столу тушеную капусту или картофельное пюре. Но в него не стоит добавлять яйцо. Свежие овощи также могут сыграть роль гарнира для беременной женщины.

Вкусным и полезным блюдом для бушующей мамы станет рагу из кабачков, картофеля, баклажанов с добавлением замороженного горошка или стручковой фасоли. Можно потушить цветную капусту в сметане с помидорами или запечь ее с сыром.

Фрукты

Какой Новый год без мандаринов и апельсинов? Они давно стали символом праздника. Но увлекаться сочными солнечными фруктами будущей маме не стоит. Это может стать причиной атипических дерматитов у ребенка. Но это не значит, что нельзя съесть пару плодов.

Намного полезнее для беременной женщины:

  • яблоки;
  • груши;
  • бананы;
  • сухофрукты.

Специально для нее к столу можно подать хурму, киви, гранат.

Десерты и сладости

Торты, прожженные, шоколад и конфеты – Новый год время, когда сладостями объедаются не только дети. Так сложно сдержаться и не съесть сразу всю коробку конфет, особенно когда ты в положении.

Но беременным женщинам противопоказан шоколад, жирный крем и бисквиты промышленной выпечки. Альтернативой могут стать йогуртовые или творожные торты. Домашний кекс с изюмом и цукатами принесет больше пользы, чем магазинный торт с обилием жирного крема.

Выпечку можно заменить запеченными яблоками с медом и творогом, желе из хурмы. Яблоки или бананы в карамели станут альтернативой конфетам.

К Новому году можно приготовить творог с медом, орешками и сухофруктами. Из него можно сделать запеканку с замороженными или вялеными ягодами, кусочками яблока или груши. Особенно вкусной она будет под сметанным соусом, если добавить в него капельку домашнего варенья.


Специально для беременной можно запечь тыкву с медом. Вкусным и полезным десертом будет микс из чернослива, кураги, изюма, заправленный натуральным йогуртом. Домашние батончики из овсяных хлопьев с медом, сухофруктами и кокосовой посыпкой заменят конфеты.

Но если вам очень хочется шоколада, то к празднику купите себе обычную плитку. Несколько долек можно себе позволить. А если их вкус будет особенным, это создаст еще более волшебное настроение.

Заключение

Новый год – сказочная пора, когда хочется баловать себя и близких. Друзья и родные стремятся потакать всем вкусовым капризам беременной, забывая о возможных последствиях. Да и сами женщины, подаваясь праздничному настрою, позволяют себе лишнее.

Команда Итс Кидс напоминает, что все хорошо в меру. От одной мандаринки у вас и ребенка не будет проблем. Но если будете есть их килограммами – готовьтесь к пищевым аллергиям у малыша и строжайшей диете во время грудного вскармливания. Один глоток шампанского, скорее всего, не станет причиной патологий плода, но выпитая бутылка приведет к проблемам.

Можно ли беременным выпить бокал шампанского на Новый год в 1, 2, 3 триместре

Как только женщина узнает о том, что носит под сердцем ребенка, она старается отказаться от такой привычной и понятной, но довольно сомнительной радости, как алкоголь. На праздниках она охотно пьет соки, чай и совершенно не переживает.

А вот Новый год – особый праздник. Пригубить игристое вино позволяют себе даже убежденные «трезвенники и язвенники». Поэтому, раздумывая над тем, можно ли пить шампанское во время беременности, некоторые дамы все-таки решаются отведать малую толику шипучего напитка. Ведь как Новый год встретишь – так и проведешь, а шампанское всегда было символом веселья и благополучия. За «игривый характер» многие предпочитают этот вид спиртного и на день рождения.

  • Можно ли пить шампанское при беременности
  • Сколько можно выпить
  • Так ли безопасно безалкогольное шампанское для беременных

Шампанское при беременности: грань между наслаждением и опасностью

Прежде чем вы примете решение выпить бокал, подумайте, насколько безопасным для вас и для ребенка окажется такой шаг. Шампанское шампанскому рознь.

Вне зависимости от алкогольной составляющей, напиток бывает насыщен:

  • ароматизаторами;
  • красителями;
  • сахарами.

В составе напитка есть и сивушные масла, способные нанести вред не только формирующемуся организму, но и абсолютно взрослому здоровому человеку с крепким иммунитетом.

Даже дорогое шампанское «грешит» наличием сомнительных ингредиентов. Что уж говорить о дешевом!

Относительно безопасным можно назвать белое сухое шампанское, которое производят из натурального винограда.

За счет углекислого газа, входящего в состав «веселящего» напитка, он всасывается быстрее – следовательно, опьянение тоже наступит быстрее, чем при употреблении в такой же дозе вина. Шампанское при беременности – крайне нежелательный продукт. Даже если оставить за пределами внимания вред от алкогольной составляющей, все равно остаются причины для отказа от любимой «шипучки» на весь период беременности.

Влияние шампанского на беременность и эмбрион на ранних сроках беременности

В первые 6-10 суток после того, как сперматозоид и яйцеклетка соединяются, нет четкой связи эмбриона с организмом матери. «Сгусток клеток», который представляет собой зародыш, первые дни совершает путешествие по фаллопиевым трубам, отыскивая дорогу к матке.

Если пить шампанское на первой неделе беременности, ничего страшного с будущим младенцем не случится, причем даже если это не пол-бокала легкого алкоголя, а что-то покрепче и в большем объеме.

Многие на Новый год или на день рождения не ограничивают себя в довольно крепкой выпивке, еще не зная о беременности, и рожают абсолютно здоровых детишек. Разумеется, это не значит, что, планируя зачатие, можно расслабиться и «пуститься во все тяжкие». Но в начале беременности (которую еще трудно назвать беременностью, так как эмбрион может и не добраться до матки либо не прикрепиться к ней) умеренная выпивка не так опасна.

А вот когда зародыш попадает в матку и остается там, он уже накрепко связан с материнским организмом. Можно ли беременным шампанское на ранних сроках, задаются вопросом будущие матери. В это время – то есть в первые три месяца – идет закладка жизненно важных органов и систем, поэтому любые резкие воздействия извне нежелательны.

В первом триместре с плодом может произойти крайне неприятная ситуация: если мать время от времени позволяет себе выпить спиртное, нарушается процесс формирования клеток головного мозга.

Причем нарушения возникают не только в случае, когда женщина пьет «бутылками», но даже когда она выпивает по чуть-чуть, но регулярно.

Во втором триместре 1 бокал шампанского беременным кажется не столь вредным. Посмотрим, так ли это на самом деле?

Можно ли шампанское беременным во втором триместре

Шампанское во втором триместре – не самый полезный напиток для тандема «мать и дитя». Кто пил его в малых дозах и не ощутил на себе никаких последствий, может сказать: «Ничего страшного в этом легком алкоголе нет». Однако где гарантии, что и вам так повезет?

Шампанское содержит спирт — этанол, который легко проникает через плацентарный барьер. Теперь представим себе, что вы выпили немного, например, один бокал. Вы ощутите опьянение и слабое головокружение. Так действует алкоголь на женщину со средним весом – примерно килограммов 65. Малыш вместе с мамой получает свою дозу этанола и точно так же пьянеет. Только на нем опьянение отражается значительно сильнее, ведь его вес во втором триместре не достигает и 2 кг.

Привычка в малых дозах, но регулярно «прикладываться» к спиртному может вызвать у ребенка развитие ФАС – фетального алкогольного синдрома. Его симптомы будут очевидны только после рождения. Это:

  • чрезмерно маленькая голова, плоский затылок;
  • недоразвитая челюсть, заячья губа и другие уродства;
  • патологии скелета и внутренних органов.

Такие дети растут с отставанием в развитии, могут быть умственно неполноценными.

ФАС от одного бокала вряд ли разовьется. Но вот обеспечить себе и малышу плохое самочувствие однократным приемом в малых дозах вы можете.

Можно ли шампанское беременным в третьем триместре

Бытует мнение, будто шампанское в третьем триместре ускоряет роды. В прямом смысле оно не действует так, но может оказать неблагоприятное воздействие как стрессовый фактор. Вряд ли вы мечтаете о преждевременных родах в 30 недель. Женщине хочется, чтобы малыш появился на свет доношенным и приспособленным к жизни в нашем мире.

На поздних сроках продолжает действовать риск появления ФАС. Шампанское, будучи напитком газированным, может ухудшить самочувствие будущей мамы. Оно вызывает повышенное газообразование. ЖКТ беременной испытывает огромные нагрузки, на последнем месяце желудок пережимается, кишечник функционирует замедленно. А тут мы еще ему «поможем» бокалом шампанского!

Так что ни на 38 неделе беременности, ни на 39 неделе, ни позже, стремясь ускорить начало родов, не провоцируйте организм включением алкоголя в свой рацион.

Перед родами стоит воздерживаться не только от шампанского, но и от газированной минералки и лимонадов, чтобы желудку и кишечнику было проще выполнять свою ежедневную работу.

Сколько во время беременности можно выпить шампанского

Если вы решили рискнуть, так как желание сделать глоток шампанского стало прямо-таки неудержимым, постарайтесь придерживаться следующих правил.

  1. Выбирайте дорогое шампанское, причем откажитесь от любимого полусладкого (хотя оно, конечно, вкуснее) в пользу сухого. По отзывам экспертов, оно менее вредно.
  2. Выпивайте совсем чуть-чуть – буквально 2 глотка.
  3. Непременно съешьте что-нибудь легкое перед тем, как «употребить». На пустой желудок всасывание пойдет в разы быстрее. Только не предваряйте выпивку жирной и тяжелой пищей, потому что это увеличивает нагрузку на печень.

Итак, если очень хочется, то сделайте не более пары глотков. Во время гестации, как в начале, так и на поздних сроках, шампанское не принесет вам пользу. Разве что настроение улучшит: вы почувствуете, что наконец удовлетворили свое желание. Кроме того, это позволит вам продолжать ощущать себя частью живущего активной жизнью социума, празднующего Новый год и дни рождения.

Безалкогольное шампанское

Да, в напитке нет «градуса» — следовательно, опасное воздействие этанола на плод исключено. Некачественное детское шампанское может быть вредно, потому что производители сдабривают напиток изрядной долей красителей и ароматизаторов. Малыши предпочитают то, что поярче и послаще. Недобросовестные создатели некоторых марок детского шампанского пользуются этим и реализуют продукцию с минимумом натуральных ингредиентов.

Плюс – не забывайте об этом – это газированный напиток, а с таковыми лучше быть поаккуратнее.

У беременных женщин бывают разные причудливые и порой очень сильные желания. Старайтесь удовлетворять свои прихоти – когда вы еще сможете себе позволить такую роскошь? Но вот в случае с шампанским все-таки лучше воздержаться. Риск в данном случае – дело не благородное, а просто опасное. Лучше выпейте стакан свежевыжатого сока, а вином и шампанским насладитесь потом, когда малыш подрастет!

Новый год традиционно ассоциируется у нас с богатым столом, обилием салатов, заправленных майонезом, бутербродами с красной икрой… И, конечно же, шампанским. К сожалению (или к счастью?), беременным нельзя ни майонез, ни шампанское, ни многое другое из того, что обычно едят в главную ночь года. Что же делать? Как провести праздник вкусно и без лишней нагрузки на организм и безопасно для будущего малыша?

В первую очередь, ориентируйтесь на собственные ощущения. Даже если у вас токсикоз, что-то из еды вы наверняка переносите более чем достойно. Из личного опыта: несмотря на то, что мой организм до 27 недель категорически отторгал практически любую пищу, на новый год мне все-таки удалось насладиться легким овощным салатом, приправленным лимонным соком с растительным маслом. И в тот момент, это казалось божественно:) Если сомневаетесь в лимонном соке, можете оставить только растительное масло. И побольше зелени – она придает необыкновенный вкус любому блюду, и в плане полезности просто незаменима. И достаточно легко переносится. Воздержитесь от жирного мяса, шашлыков, курицы гриль (если только она не приготовлена вами лично и без добавления масла). Постарайтесь не налегать на кислые фрукты. Это не значит, что нужно их исключить вообще. Если вы себя чувствуете «в состоянии», один мандарин себе вполне можно позволить. Но потом лучше предпочесть безобидную грушу или сладкое яблоко.

Второе. Даже если вы себя чувствуете просто идеально, в выборе еды и ее количестве стоит быть предельно осторожной. Особенно, если вы ее готовили не сами. Постарайтесь избегать жирных продуктов, колбасы и т.д.

Впрочем, это то, что традиционно не рекомендуется есть будущим мамам. Конечно, это не означает, что нельзя съесть ни бутерброда. Но важно, чтобы вы знали чтО вы едите и кАк это приготовлено. В ресторане не стесняйтесь выспросить у официанта о составе блюда. Предупредите его, что ждете ребенка. Если это еще не слишком заметно. Обычно в таких случаях, работники общепита стараются относиться к вам с осторожностью и приносят то, что получше.

Меню для беременных на Новый год: напитки

Отдельный вопрос – напитки. По сути нельзя: газированные напитки, соки в больших количествах, алкоголь. Но запреты в беременность тем и хороши, что их можно немножечко нарушать. Совсем чуть-чуть. Правда, в шампанском придется себя сильно ограничить – несколько глотков, не больше. Иначе рискуете получить икающего малыша в животике (а вы еще не знаете, как они умеют икать?;)) или изжогу. Чуть больше можно позволить себе вина. Лучше красного. Лучше сухого. Ну или, на крайний случай, полусухого. Полбокала или бокал, в зависимости от самочувствия. Категоричное «НЕТ» крепким напиткам, таким как коньяк, виски, водка и им подобные. Детское шампанское тоже не подходит. Сладкая химическая газировка, к разряду которых и относится этот шипучий напиток, никакой пользы вам не принесет. А, учитывая нестабильную работу пищеварительной и нервной систем (а это бывает практически у всех беременных), рискуете получить к изжоге еще и аллергическую реакцию.

Перейдем от общего к частному. Поговорим конкретно о новогодних блюдах для беременных. Очень удачно, что грядет год Кролика (Кота), и все гороскопы увещевают нам не есть в новогоднюю ночь мяса, а, в лучшем случае, рыбу. И овощи, фрукты и зелень. От этого и отталкиваемся. Ибо это все то, что беременным нужно и полезно. К тому же, легкие овощные блюда готовить не сложно, а рука мастера способна создать из растительной пищи настоящие шедевры. Итак, недорогой, вкусный и полезный новогодний ужин для будущей мамы.

Салат «Цезарь»

Сухари пшеничные (из батона) – 200 г, филе куриное (грудки) – 300 г, салат листовой (или пекинская капуста) – 1 пучок, сыр пармезан (или любой твердый сыр) – 50 г, чеснок – 1 зубчик, масло оливковое (или любое растительное)

Заправка: желтки вареные – 2 шт., горчица неострая – 2 ч.л., чеснок – 1 зубчик, сок лимонный – 2 ст.л., масло оливковое (растительное) – 100 мл, соль по вкусу

Грудки отварить, нарезать крупными кубиками. Листья салата разорвать руками на небольшие листики. Смешать с пшеничными сухарями. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с салатом. Приготовить заправку: растереть желтки с горчицей, смешать с оливковым маслом, измельченным чесноком и лимонным соком. Салат залить заправкой, посолить, перемешать.

Баклажаны, фаршированные брынзой

Баклажаны средние – 4-5 шт., брынза измельченная – 1 ст., яйца – 1-2 шт., зелень измельченная – 1-2 ст.л., масло растительное

Баклажаны вымыть, срезать плодоножки, отварить, чтобы стали мягкими. Дать воде стечь с баклажанов, потом разрезать вдоль на половинки. Вынуть сердцевину ложкой и выложить «лодочки» на промасленный противень. Сердцевину баклажанов растереть и смешать с брынзой и зеленью. Посолить, этой смесью начинить баклажаны, сбрызнуть растительным маслом. Запечь в духовке при 180º.

Лосось, запеченный в фольге

Лосось выпотрошенный– 1 шт., лавровый лист, зелень (розмарин, петрушка, укроп) , лук репчатый – 1 шт., морковь – 2 шт., масло сливочное – 70 г, вино белое сухое – 1 ст., лимон – 1/2 шт., перец черный горошком, соль.

Лосось выложить разрезом вниз на фольгу. На верхней части сделать несколько надрезов. Посолить, приправить перцем. Зелень измельчить, посыпать рыбу. Мелко порезать лук и морковь, выложить сверху на рыбу. Сделать несколько надрезов в сверху. Приправить солью и горошками перца. Масло размягчить, смешать с белым вином, полить этой смесью рыбу. Лимон вымыть, нарезать дольками, выложить сверху на рыбу. Завернуть в фольгу. Поставить запекаться в разогретую до 190º, исходя их расчета 20 – 25 минут на каждые 500 г веса. Подавать в фольге, разворачивая уже на праздничном столе.

Мусс «Витаминка»

Крупа манная – 2 ст.л., шиповник сушеный – 4-5 ст.л., сахар – 3-4 ст.л., кислота лимонная – 1 г, вода – 2,5 ст., сироп фруктовый (любой по вкусу) – 4 ст.л.

Ягоды шиповника промыть, залить кипятком, поставить на огонь. Прокипятить в течение 10 минут под крышкой, дать настояться 2 часа, процедить. Взять 2 стакана отвара, добавить с него сахар, лимонную кислоту, поставить на огонь. Когда закипит, всыпать манку и сварить жидкую манную кашу. Продолжить варить на водяной бане (или на пару) в течение 20-25 минут. Поставить кастрюлю на лед или в емкость с холодной водой. Взбить миксером до получения пышной массы. Разложить в креманки или бокалы, поставить в холодильник. При подаче мусс полить фруктовым сиропом, украсить по желанию: маленьким фигурным печеньем, вафельными трубочками, шоколадной крошкой, живыми ягодами.

Если же вам непременно захочется приготовить салат «Оливье» или селедку «под шубой», непременно замените майонез нежирной сметаной или греческим йогуртом. И лучше после употребления такого сытного и калорийного блюда лучше сделать небольшой перерыв в еде. Чем будущей маме занять себя вне праздничного стола? Какие развлечения подойдут будущей маме на Новый Год? – читайте в нашей следующей статье.

Арина Медведовская

Беременность - это ни в коем случае не болезнь, а состояние души и, пардон, тела. На что только не идут барышни в положении ради малыша: килограммами едят творог, ежедневно трут морковь с яблоками и все это запивают самодельными компотами и свежевыжатыми соками. Список полезных во время беременности продуктов пополняется доселе непривычной пареной репой и исключительно сваренной на пару рыбой (и обязательно нежирных сортов!) Но в преддверии празднования Нового года многие дамы, сидящие на строгой «беременной» диете тихо про себя мурлычут: «Скоро-скоро хоть немного – оторвусь!» Что же можно себе позволить, находясь в интересном положении? Неужели праздничный стол украсят лишь полезный шпинат, а не любимый плов с бараниной? Для начала морально поддержу вас бабушкиной мудростью: «Можно есть все – если понемножку!»

Хит всех времен и народов – салат «Оливье», маринованные грибы, ароматные копчености… Эх! Была не была. Некоторые правила на время можно отменить, главное не переусердствовать, дорвавшись до запретных продуктов. Разумное ограничение никто не отменял. Акушеры-гинекологи всей страны подтвердят: после новогодних праздников их подопечные приходят заметно потолстевшие: весы после нескольких дней застолий показывают лишнюю прибавку в два, а то и три килограмма. Вот это, дамы, ни к чему! Вы же не хотите превратиться к долгожданному появлению малыша в тучных слонов?! Убирать лишние килограммы потом не очень легко (знаем - проходили).

Итак, впереди застолье. Перед праздничным семейным ужином советую съесть яблоко или грушу. Они заполнят желудок, тем самым помогут снизить аппетит, и вы не наброситесь на приготовленные салаты и горячее, а значит, не переедите. Вместо фруктов можно использовать отруби, предварительно их надо залить теплой водичкой, чтобы они разбухли. Чтобы предотвратить жор, так свойственный многим беременным (некоторым бедняжкам вообще становится плохо при виде любой еды!), нужно за полчаса до начала застолья выпить стакан обычной чистой воды (негазированной!). Кстати, воду хорошо выпивать после пробуждения, тоже примерно за полчаса до еды. Кишечник пробуждается и потом весь день работает, как часы.

С чего начать трапезу беременной в новый год?

Итак, Новый год скоро-скоро. Дай Бог, домочадцы дали вам отдохнуть и вообще не напрягали готовкой в этот праздничный день. И вы теперь красивая, неуставшая сидите за праздничным столом, глаза разбегаются от изобилия всякой вкуснятины. Самое время представить себя тайным дегустатором в шикарном ресторане: пробуйте блюда маленькими кусочками, тщательно прожевывайте, растягивайте ощущение наслаждения свежеприготовленными продуктами! Идеально начать ужин со свежих овощей, приправленных не майонезом (попробуйте вообще отказаться от него хотя бы на время беременности), а оливковым (можно подсолнечным) маслом. Если вы еще не стали любителем овощей – самое время начать знакомство с полезными фасолью и чечевицей. Вообще, во время беременности предпочтение лучше отдавать ярко-желтым и темно-зеленым: тыкве, зеленому сладкому перцу, брокколи, шпинату… Причем, специалисты советуют при походе в магазин или на рынок, не истязать мозг выбором тех или иных овощей, берите каждый раз новые. Они все очень полезны. Включайте свою любознательность и действуйте. Новые блюда, новые вкусы и рецепты – это всегда приятно и интересно.

Мясные нарезки традиционно украшают новогодний стол у многих российских хозяек. Если очень хочется, можно позволить себе пару кусочков. При этом, лучше всего на гарнир приготовить себе любые вареные овощи (кроме картофеля) или рис. Благодаря обволакивающему действию, вредные вещества, содержащиеся в копченостях, покинут ваш организм естественным путем (простите, из песни слов не выкинешь…) Если у вас периодически наблюдается повышенное давление, отекают ноги, то копчености, а также соления вам вообще нельзя есть. Последствия настолько могут выбить вас из колеи, что ваше пожалеете о минутном удовольствии.

Не стоит отягощать желудок консервированными продуктами. Беременным их вообще рекомендуют убрать из меню на все 9 месяцев. Как и малым детям, вам нельзя есть острое и жирное. Ваша печень за это будет вам благодарна.

Ударим по горячему!

В качестве основного блюда можно приготовить мясо. Тем более, что по всем правилам беременная женщина должны съедать его в сутки не менее 200 граммов. Мне как-то зам. главного врача роддома так и сказал: «Мужику надо 100 граммов водки, а тебе 200 граммов мяса! И не будет никакой анемии!» Ну, а если серьезно, то идеальным (легко переваривается) для беременной считается мясо кролика. Можно приготовить телятину, нежирную птицу (только ни в коем случае не покупайте кур-бройлеров!) , нежирные сорта свинины. Гуси и утки – редкость на столе городских жителей, но на всякий случай скажу – беременным ими лучше не злоупотреблять. В них содержится очень много жира.

Хорошо, если вы приобретёте охлажденный кусок мяса, а не замороженный: в нем сохраняется больше полезных свойств. Опять же, предпочтение отдавайте отечественному мясу. Импортное не отвечает ГОСТу, в них содержатся стимуляторы роста (в том числе стероидные гормоны). Даже при термической обработке они разрушаются не полностью. Кстати, еще раз напоминаю, избавляйтесь от вредной привычки есть сосиски и колбаски: они наполовину состоят из самого что ни на есть жира, а наполовину еще неизвестно из чего. Травитесь если только изредка, когда лень готовить совсем. Впрочем, мы про праздник, девушки мои дорогие, надеюсь, ни у кого из вас не будут украшать стол СОСИСКИ!!!

Если вы большая любительница рыбы, поздравляю (сама такая). Окунь, щука, минтай, хек, ледяная, можно позволить себе сорта и пожирнее – все-таки праздник. Вместо соли можно использовать лимонный сок. Добавить зелени – аромат и прекрасный вкус вам обеспечены! Витамин D, фосфор, ну, вы сами знаете, полезно есть рыбку. Нервная система малыша очень нуждается в этих витаминах и микроэлементах. Побалуйте и себя, и ребенка. Важное дополнение: так как часть замороженной рыбы обрабатывают тетрациклином, антибиотиками, которые могут привести к уродству плода, рекомендуется готовить ее, как и мясо – несколько часов. Если, конечно, вы живете не в рыбном крае, и можете быть полностью уверены в свежести продукта.

Лучше всего, если вы приготовите изысканные блюда «на пару» или вы духовке. Эти способы – первые в рейтинге полезности. Сгодятся бумага для запекания, фольга, опять же традиционные глиняные горшочки. Кусок нежирный свинины на 3 часа в духовке превратится в объедение, на запах сбежится вся семья: придется отгонять, а то до праздничного стола не доживет ни кусочка! Такая домашняя буженина в сто раз полезнее магазинных нарезок, да и вкуснее. Почувствовать настоящий вкус моркови, цветной капусты, мяса птица и рыбы вы сможете, приготовив их в пароварке (электрической или обычной, разницы нет).

Второй в рейтинге полезности способ приготовления – тушение. Для этого надо добавить в посуду с толстыми стенками немного воды и, конечно, же приготовляемый продукт: картофель, баранину, говядину, телятину. Получается очень вкусно.

С варкой, думаю, и сами знаете: витамины и минералы сохраняются, но не в таком объеме, как в предыдущих двух вариантах.

А вот жареным рекомендуют беременным не увлекаться. Вам же не нужны дополнительные калории. Приготовленные таким способом продукты раздражают слизистую желудка, а уж страдающим заболеваниями ЖКТ – вообще надо забыть, что такое сковородки.

Закуски и салатики

Традиционный салат «Оливье» в этом году вы попробуйте в новом варианте: вместо майонеза промышленного производства заправьте его сметанкой, лучше не очень жирной (10-15%). А колбасу или ветчину замените отварной телятиной или языком: уверена, вам очень понравится. Салаты из овощей полейте оливковым маслом. По правилам надо сначала посолить продукты, а потом уже добавлять растительное масло, иначе соль распределится неравномерно из-за масляной пленки. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в маслах – очень полезны и будущей мамочке, и ее малышу. Суточная доза витамина F содержится в одной столовой ложке нерафинированного масла.

«Селедка под шубой» - еще один непременный атрибут праздничного стола. Вы можете положить себе пару ложек этого традиционного салата, но смотрите, чтобы не вышел перебор с селедкой. В особенности, если срок беременности близится к концу. И уж совсем не рекомендую селедку, заправленную хреном, специями, уксусом и т.д. Эти добавки усиливают тонус матки. Такие блюда вызывают задержку в тканях жидкости, из-за чего увеличится нагрузка на почки и печень, а им сейчас и так несладко: малыш подпирает со всех сторон, смещает внутренние органы, да и работают они в усиленном режиме, выводя вредные вещества и из организма матери, и продукты жизнедеятельности ребенка.

Когда будете варить яйца для салатов, засеките время: во избежание заболевания сальмонеллезом варить их надо не менее 6 минут.

Напитки для нового года

Вообще во время беременности очень важно соблюдать водный режим. Вашему организму жизненно необходимо поступление жидкости каждые полтора часа: хотя бы несколько глотков чистой воды.

Лимонады и другие коммерческие раскрученные напитки вам категорически противопоказаны. Вы, безусловно, можете купить для гостей кока-колу или спрайт, но вам пить их не надо: неизвестно, какие красители используются в их производстве. Не раздражайте слизистую желудка и кишечник газированной минеральной водой. Если вы намерены кормить своего ребенка грудью, вам про этот напиток вообще можно забыть на ближайшие месяцы. Газы могут вызвать у малыша колики. Приготовьте клюквенный или брусничный морс. Он прост в приготовлении и очень полезен. Лично я пользуюсь рецептом, который по максимуму сохраняет витамины. Если есть соковыжималка, выдавите сок из клюквы обычным способом, только жмых ни в коем случае не выбрасывайте. Эти ягоды соберите в марлевый мешочек, завяжите его и опустите в кипящую воду. Доведите еще раз до кипения, и поварите на среднем огне минут 10-15. После этого добавьте в кастрюльку свежевыжатый клюквенный сок. Доведите до кипения и выключите. Если вы будете подслащать морс сахаром, добавьте его в процессе варки жмыха. А вот мед лучше добавить в витаминный напиток после того, как морс остынет до температуры 40 градусов.

Иначе все полезные свойства меда будут уничтожены кипятком.

Что у нас на десерт?

Для меня, например, самое сложное было – устоять перед сдобными булочками, печенюшками, тортиками, в общем, перед всем тем, что так украшает жизнь сладкоежек. Дорогие мои, держите себя в руках, особенно в праздники. Потому как в пирожных и т.д. полным-полно так называемых рафинированных углеводов. С их непосредственным участием из ваших костей благополучно и с концами вымывается кальций. Что может привести к хрупкости костей, выпадению зубов и т.д. И еще – лишние калории (тем более, что в сладком они абсолютно пустые, не содержащие никаких питательных веществ) незаметно откладываются не только на ваших боках. Ваш малыш тоже набирает лишний, нездоровый вес. Беременность – прекрасное время, когда вы можете пересмотреть свои пищевые пристрастия и приучить себя к употреблению правильных продуктов, которые продлят вашу молодость и здоровье и гарантированно дадут тоже самое вашему будущему ребеночку. Так что, налегайте вовсю на десерты из сухофруктов, желе домашнего приготовления (желатин плюс свежевыжатые соки брусники, клюквы и т.п.), красивые и очень полезные фруктовые салатики. Ну, а если совсем невтерпеж – съешьте кусочек «вредного» десерта, но тогда это будет последний сладкий кусочек в этот день – никаких конфеток и глазированных сырков!

Запеките яблоки с медом, отварите в сиропе с корицей груши, взбейте настоящие сливки (не покупайте баллончики!) и украсьте их черносливом и курагой. Испеките сами песочные пирожные и заправите их йогуртной начинкой, украсьте ягодками. Если вы являетесь поклонницей мороженого, позвольте себе нежирный вариант и украсьте десерт красивыми дольками разных фруктов.

Кстати, во время застолья очень полезно периодически вставать и отходить подальше от ломящегося от угощений стола. Потанцуйте, развлекитесь как-нибудь не гастрономически!

Сверх-ню

Сверх-ню мой муж просит, когда хочет, чтобы я приготовила что-нибудь эдакое. Или же что-то выходящее из рамок обычного каждодневного меню. Красная икра – первая в списке сверх-ню. И беременным она, слава Богу, не противопоказана. Кроме случаев, когда на этот вид деликатесов у человека есть аллергия.

Да, бутерброды с красной икрой – также обязательно присутствуют практически на каждом хлебосольном столе в Новый год. Скажу сразу, икра беременным полезна, только надо помнить слова Парацельса: «Все есть яд, и все есть лекарство. Определяет и то, и другое лишь мера». В икре лососевых и осетровых рыб содержится порядка 30 процентов высокоценных белков, а также около 13 процентов легкоусваиваемых жиров. Железо, фосфор, витамины А, Е, D и некоторые минеральные вещества. Однако икра лососевых рыб обычно пересолена. Так что лучше покупать не развесную икру, а помещенную в пастеризованной баночке – в ней натрия хлорида намного меньше. Вообще, икру, особенно черную – считают спасением для женщин, страдающих во время беременности низким гемоглобином. Но купить царскую закуску по карману очень и очень немногим. Я, родившаяся в Советском Союзе, ела черную икру пару раз в жизни, будучи еще маленькой. Нынешние дети вообще не знают, что это такое, и как это вкусно. Ладно, не будем о грустном. Красная икра тоже вполне сгодится для того, чтобы принести пользу вашему организму. Специалисты утверждают, что протеин красной икры усваивается полностью, как грудное молоко матери у ребенка. Лецитин, содержащийся в икре, участвует в поставке к клеткам организма витаминов и минералов. А это сейчас очень важно. И фолиевая кислота, которую врачи рекомендуют принимать даже за несколько месяцев до наступления беременности, в икре тоже содержится. Причем, это же не таблетки: есть ее вкусно и приятно.

Креветки, кальмары, морской гребешок, мидии тоже могут украсить праздничный стол дамы в положении. В них мало жира, зато много белка, который очень хорошо усваивается. К тому же, в отличие от мяса, в нерыбных морепродуктах больше микроэлементов. Употребление креветок, кальмаров и крабового мяса способствуют кроветворению. Морская капуста тоже полезна и воспевается всеми диетологами. Полезна женщинам, склонным к излишнему весу, если, конечно, вы не страдаете заболеваниями органов пищеварения. Для того, чтобы улучшить вкус свежей морской капусты, ее надо отварить трижды, каждый раз заливая новой порцией теплой воды.

А можно ли беременной немного вина?

Очень часто даже, когда за новогодним столом собираются только родные, беременную женщину практически уговаривают пригубить немного сухенького, мол, вреда не будет. Кому как, знаете ли. Мы не настолько хорошо знаем свой организм, чтобы предположить, как скажется на развитии плода бокал сухого вина. Каждый человек по-разному реагирует на алкоголь. Всякие рассказы, как у алкоголичек рождаются прекрасные здоровые дети – у всех на слуху. Не стоит идти на поводу и этих историй. Конечно, вряд ли однократное употребление бокала вина может обернуться пороком в развитии ребенка.

Но… Думаю, все мы выпили в своей жизни не одну бутылку сухого, знаем, что это такое и с чем его едят. Новые впечатления вы никакие не получите от выпитого шампанского: вы итак знаете его вкус. Вам же не придет в голову подлить в бутылочку новорожденного 50 граммов игристого напитка. А почему же многие с легкостью принимают приглашение выпить, зная, что алкоголь проникает в плаценту, а это значит, что малыш выпьет рюмку вместе с вами! Короче говоря, я категорически против спиртного во время беременности. Поверьте, стоит потерпеть ради здоровья ребеночка – беременность это же не навсегда. Безалкогольное вино негазированное – вот ваш выход из положения: и чтобы родственники не цеплялись, и вы чувствовали себя не изгоем на этом празднике жизни.

P.S. Под занавес спешу поздравить вас с ощущением чуда в животе и предстоящими праздниками. Не утруждайте себя приготовлениями десятка блюд: издерганная, уставшая от нарезки салатов будущая мать – не лучшая картинка праздника. Будьте счастливы и здоровы!




Статьи по теме: Питание

Аглая Блинова 11.02 16:06

О! А мне в моем беремчатом положении почему-то ваще не хочется всяких салатов, плова, печенюшек! Неужели вам всем это кажется вкусным? Фу! Фу! Фу! Мой организьм на это фыркает и фукает и требует супчиков и фруктов! Сырых овощей и о-очень много рыбы! Сушеной, жареной, вареной, но без всяких майонезов, соусов и прочего.....
Даже не знаю, как мне уговорить себя постоять немного у плиты ради мужа: он фанатеет от котлет, холодца и "Мусканди"....

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх