День ппс мвд. Как отмечают праздник в мире

Профессиональный праздник органов полиции, которые отвечают за порядок и обеспечивают гражданскую безопасность, празднуется ежегодно. Это торжество имеет собственный день в календаре – день патрульно-постовой службы.

История

История праздника уходит в далекий 1811 год. В этом году впервые упоминается о постовой службе в Российской Империи. Больше чем через 100 лет патрульно-постовые службы создаются в каждом городке большой страны. В этом была необходимость, патрульных уважали и ценили. Сотрудники носили белую форму, а на груди - специальный отличительный жетон.

Со временем был подписан устав о подразделении милиции, распределены обязанности и задачи. Во все времена данная профессия является опасной и нелегкой.

Сотрудники ППС часто рискуют жизнью. День ППС отмечается, в первую очередь, для того, чтобы донести в массы важность профессии, её необходимость. Неоднократно специалисты своего дела доказывали мастерство, ловкость и продуманность действий.

Традиции

Указ о праздновании Дня ППС подписан президентом. Это говорит о масштабности и необходимости проводить данный праздник на высоком уровне. В этот день собирают сослуживцев на масштабные концерты. Правление вручает благодарственные листы, награды и другие поощрения.

Особое внимание уделяется почтению памяти погибшим, которые исполняя свой профессиональный долг, не смогли остаться живыми.

На официальной части высокопоставленные чины поздравляют сотрудников с целью поднять боевой дух служащих. Указывают на важность и необходимости патрульно-постовой службы.

Многие люди в этот день благодарят своих спасителей.

Перед торжеством сами сотрудники ППС устраивают внегласные соревнования по количеству пойманных преступников для поднятия своих рейтингов.

Празднуется день постового и в узком кругу семьи.

2 сентября свой профессиональный праздник отмечает одно из самых крупных на сегодняшний день подразделений Министерства внутренних дел, а именно – патрульно-постовая служба.

В российской истории были прообразы такой службы: например, при Петре I на улицах и в общественных местах регулярно дежурили полицейские чины, отвечавшие за спокойствие в городе.
А в 1804 году первый глава российского МВД, русский дипломат и политик В.П. Кочубей приказал организовать в составе полиции внешнюю часть.
В качестве известного официального документа можно привести и «Положение о внутренней страже», утверждённое в июле 1811 года. Полицейские этой службы должны были охранять порядок, и особенно на праздниках и в местах торговли; при необходимости им надлежало усмирять буянов и пресекать всяческое неповиновение властям; преследовать и уничтожать разбойников; ловить воров и беглых преступников. Можно сказать, что эти же обязанности выполняет и современная полиция, и большая часть из них входит в задачи патрульно-постовой службы – ППС: её сотрудники тоже охраняют общественный порядок, пресекают правонарушения и преступления.
В 1838 году появилось само понятие полицейской постовой службы: о нём говорилось в «Положении о столичной полиции», и существовала она до 1917 года, хотя её формы всё-таки менялись.

Патрульно-постовая служба полиции известна в нашей стране давно, но днём её основания считается 2 сентября 1923 года. В этот знаменательный день, в 1923 году управление НКВД опубликовало документ под названием «Инструкция постовому милиционеру». Данная Инструкция регламентировала общие положения постовой службы, права, а также обязанности ее работников. Согласно с документом, подразделениям патрульно-постовой службы предписывалось поддерживать общественный порядок на улицах. Кроме того, тогдашнее руководство страны определило охрану общественного спокойствия – одной из главных обязанностей полиции.

По прошествии нескольких лет патрульно-постовые службы были сформированы практически во всех городах страны. Для них была введена специальная форма – белого цвета со специальным нагрудным металлическим щитом, на котором пробивался номер участка, а также служебный номер постового.

После войны преступность в стране заметно выросла, и патрульно-постовой службе вновь пришлось с ней сражаться. Моторизованные патрули были введены уже в 50-е годы, а в 1962 году Совет Министров СССР издал постановление, чётко определявшее задачи милиции, и о роли ППС в нём тоже говорилось немало.
В 1962 году было подписано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по усилению деятельности советской милиции». Этим документом определялись основные задачи и функции милиции, ее место и роль в общей системе государственного управления. Значительная часть текста постановления была посвящена организации ППС. Спустя год в юридическую силу вступает еще один документ, именуемый Уставом патрульно-постовой службы.
В 70-е ППС стали организовывать по единой дислокации. Это означало, что очень многие милицейские подразделения начали работать комплексно: кроме постовых милиционеров, это были сотрудники ночной милиции, ГАИ, вневедомственной охраны и т.д.

Сегодня патрульно-постовая служба по праву считается наиболее многочисленным подразделением полиции. Служба в подразделениях ППС под силу не каждому полицейскому, и не только потому, что график работы там очень напряжённый. Просто постовым полицейским приходится довольно часто рисковать своим здоровьем и даже жизнью, и почти каждый день контактировать с теми, кого называют «преступными элементами», или даже «отбросами общества» - эту службу никак нельзя назвать комфортной. Ее работниками на должном уровне охраняется общественный правопорядок, а также обеспечивается общественная безопасность страны, что подтверждается соответствующими наградами. Более пяти тысяч сотрудников ППС награждены государственным наградами за мужество и героизм, проявленные при несении службы по охране правопорядка.

Сотрудники патрульно-постовой службы отмечают профессиональный праздник. 2 сентября 1923 года Центральное административное управление НКВД утвердило "Инструкцию постовому милиционеру"..

Как учат на сотрудника ППС

Иван Алтынников. Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Москве

Иван Алтынников, инструктор центра служебной и боевой подготовки УВД по ЗелАО, лейтенант полиции . После 9 класса я поступил в колледж милиции, это был 2008 год. Полицейским я стал, потому что хотелось быть полезным обществу, делать что-то значимое и видеть результат своей работы.

Жизнь в колледже шла по четкому распорядку, по уставу. Не важно, три пары или четыре, учебный день заканчивался не раньше 6 часов вечера. Если уроков не было – находились другие занятия: ПХД (парко-хозяйственный день, - ред.), строевая подготовка, самоподготовка.

В колледже первый курс был общеобразовательным, то есть предметы, которые проходят школьники в 10-11 классе, мы проходили за год. Со второго по четвертый курсы – предметы юридической и профильной направленности.

Иногда нас даже привлекали к разным мероприятиям. Мы помогали мэрии, и за хорошо выполненную задачу нас отправили на неделю в Санкт-Петербург.

По окончании учебного заведения нас расформировали по округам. Часть была направлена в ГИБДД, а другие, в том числе и я, расформированы по ротам. Около двух лет я там прослужил, был полицейским патрульно-постовой службы, полицейским-водителем. А потом судьба распорядилась так, что я оказался в центре служебной и боевой подготовки.

Служебные будни девушки-полицейского

Юлия Воскресенская. Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Москве

Инспектор отдельной роты патрульно-постовой службы полиции УВД по ВАО, старший лейтенант Юлия Воскресенская.
"Я всегда приезжаю первая на место происшествия. Обычно мне попадаются уличные драки. Не знаю почему, Форма сотрудника полиции пугает хулиганов, и они сами прекращают перепалку. Иногда приходится применять приемы самбо, чтобы разнять дерущихся".

В ППС Юлия с 2014 года, но она уже награждена медалью "За доблесть в службе". 9 ноября того же года во время патрулирования территории наряд ГНР (группы немедленного реагирования), в составе которого была Воскресенская, заметил подозрительную машину с нечитаемыми номерами.

Увидев патруль, водитель начал ехать быстрее. Началась погоня. Автомобиль удалось остановить на улице Сталеваров, в салоне оказались трое уроженцев Северо-Кавказского федерального округа. Пока полицейские осматривали машину и разговаривали с водителем, Юлия заметила, как пассажир пытался что-то спрятать под сиденьем. Оказалось, это были сережки, браслеты и цепочки.

Позже в отделении выяснилось, что мужчины ограбили ювелирный магазин, а в тот день ехали куда-то сбывать часть украденного. Материальный ущерб, который был нанесен салону, составил более 10 миллионов рублей.

"Мы просто ехали во время патрулирования и увидели, как их автомобиль резко стал разворачиваться и набирать скорость. Интуитивно мы поняли, что пытаются скрыться они не просто так. Конечно, когда позже в отделе мы узнали, что раскрыли такое дело, мы были очень рады и гордились собой".

Подвиг сержанта полиции Ивана Боброва

Однажды вечером в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий, направленных на предотвращение квартирных краж, сотрудники ОМВД по району Южное Тушино обратили внимание на подозрительных граждан, которые сидели в Mercedes на Сходненской улице.

Полицейские предъявили служебные удостоверения, но водитель иномарки резко тронулся с места и совершил наезд на сержанта Боброва, после чего продолжил движение с ним на капоте.

На протяжении 2,5 километра водитель, увеличивая скорость, пытался сбросить патрульного с капота, но Боброву удалось одним ударом разбить лобовое стекло и заблокировать руль, после чего машина остановилась.

За рулем оказалась девушка, владелицу автомобиля доставили в отделение. В ходе личного досмотра у нее нашли 0,5 грамма амфетамина и 4,4 грамма героина. Задержанную заключили под стражу.
Начальник УВД по СЗАО, генерал-майор полиции Анатолий Фещук наградил полицейского.

Памятник Денису Климовичу

Лейтенант Денис Климович работал в должности инспектора службы роты ППС ОВД по району Кунцево, служил он с 2002 года.

13 марта 2010 года экипаж группы немедленного реагирования, куда входил инспектор, патрулируя территорию, заметил подозрительного прохожего. При проверке документов подозреваемый оказал сопротивление, достал пистолет и несколько раз выстрелил по сотрудникам.

Ранения, которые получил Климович, оказались смертельными. За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, указом президента его наградили орденом Мужества (посмертно).

У Дениса осталась вдова с четырехлетним сыном, им оказали помощь подразделения УВД, благотворительные фонды, управа района Кунцево и префектура Западного округа. На могиле Климовича установлен памятник, также его имя выбито на мемориале для ветеранов органов внутренних дел и вдов погибших сотрудников.

2 сентября в России отмечают День ППС МВД. За этой сложной аббревиатурой скрываются сотрудники полиции, в недавнем прошлом постовые милиционеры.

История создания ППС

В 1923 году НКВД Советского Союза впервые регламентировала должностные инструкции для постовых милиционеров. Как и во всех служебных уставах в нем находился список положений и правил служителей порядка, вызванных для несения постовой службы. И уже через три года подобные постовые службы появились на всей территории Советского Союза.

Отличительные особенности

К 1926 году окончательно сформировался внешний вид постовых милиционеров. Они имели свою, ни на что не похожую форму сотрудников ППС. Возле каждого поста в обязательном порядке должен был быть установлен белый щит, на котором указывались номер поста и наименование участка.

Служба

И в День ДПС, и в Новый год, и на 23 февраля, постовые исправно несут службу. Другими словами – это настоящая служба без перерывов на обед и выходных, в режиме 24 часа в сутки. Сотрудники ППС всегда присутствуют в местах массового скопления людей и внимательно следят за порядком. Тем более, что главная обязанность ППС-ников была грамотно сформулирована еще в 1962 году, когда им предписывалось охранять общественный покой граждан.

Изменения в уставе

В 1963 году в работу постовых милиционеров были внесены очередные изменения. Документ получил название «Устав ППС». Основные тезисы и положения с небольшими идеологическими изменениями дошли и до наших дней.

Герои

Согласно статистике, более 5 тысяч сотрудников ППС представлены к различным наградам. Все они получили свои знаки отличия за проявленное мужество и героизм. Некоторые из них получили награды посмертно. Нередко сотрудники ППС участвуют в серьезных операциях, участвуя в задержании опасных преступников. В наше время ППС насчитывает наибольшее количество сотрудников из всех структур полиции.

Реклама

2 сентября свой праздник отмечают сотрудники патрульно-постовой службы. Дата была выбрана потому, что в этот день в 1923 году Центральное управление НКВД опубликовало «Инструкцию постовому милиционеру», которая регламентировала постовую службу.

Уже к 1926 году подразделения патрульно-постовой службы появились практически во всех городах России, была введена единая униформа и установлен отличительный знак. Охрану общественного спокойствия считали одной из главных обязанностей милиции, поэтому многие постановления ЦК КПСС затрагивали работу патрульно-постовой службы. Сегодня государственные награды за мужество и героизм имеют более 5 тысяч работников ППС, а сама патрульно-постовая служба является одним из самых многочисленных подразделений российской полиции.

***
Патрульно-постовая служба,
Бойцы полиции родной.
Вы день и ночь, в жару и стужу
На страже, даже в выходной.

Вы не мечтаете о сладкой
Спокойной жизни без тревог.
Всегда следите за порядком
На улице и вдоль дорог.

Мы поздравляем сильных, смелых
И делу преданных людей.
Дежурство быстро чтоб летело,
Без происшествий был ваш день.

И пусть преступность будет низкой,
Чтоб детям было где гулять.
Еще желаем вашим близким
Спокойней вас с дежурства ждать.

И в декабрьскую стужу
И в июльский зной,
Несет достойно службу
Патрульный постовой.

Покой вечерних улиц,
Дворов безлюдных сон
И жизнь обычных граждан
Хранить поставлен он.

Так пусть же хоть сегодня
Притихнет город весь,
Пока свой праздник славный
Отметит ППС.

***
У работников службы патрульной постовой,
Выходных почти, что не бывает,
Каждый сантиметр на трассе проездной,
Добросовестно и честно охраняют.
Сегодня праздник ваш, примите поздравленья,
Пускай отличным будет настроенье,
Пусть хочется и можется вам всё преодолеть,
Желаем жить вам во здравии, и не болеть.

Российская патрульно постовая,
Покой наш на дорогах бережёшь,
Не заменимая ты, служба, не простая,
Лишь смелых и ответственных к себе зовёшь.
С праздником вас искренне всех поздравляем,
Удач желаем, здоровья, стойкости,
Любви огромной, понимания в семье,
Дай Бог вам счастья и поменьше горестей.

Работники российской службы постовой,
Разрешите в праздник вас прославить,
Пожелать вам счастья, радости, добра,
Благодарности слова вам отправить.
Пусть с вас берут всегда пример,
Пускай вас ценят, уважают,
Пусть в жизни будет меньше горестей, проблем,
Пусть удачи птица вас часто навещает.

Сотрудники ППС, днём и ночью на дорогах стоят,
В снег и в дождь на трассу пристально глядят,
Если кто нарушил или перепутал свет,
За малейшую ошибку каждый даст ответ.
Пусть праздник дарит вам эмоции красивые,
Пусть в душе всегда цветёт весна,
Пусть будет много комплиментов, восхищений,
Пусть исполняется заветная мечта.

Днями и ночами нелегко стоять на мостовой,
Выдержаны работники патрульной службы постовой,
Ведь перед законом все равны,
Порядок и покой чётко охраняют России верные сыны.
В ваш праздник всем желаем лишь одного,
Быть честным, смелым, справедливым,
И никогда не забывать того,
Только от вас зависит дорожное спокойствие России.

Все сотрудники ППС, примите поздравленья,
Пускай работа вам приносит вдохновенье,
Пускай сбываются всегда мечты,
Пусть в жизни не будет никаких накладок.
Пускай всегда горит зелёный свет,
И на дорогах будет лишь порядок,
Желаем вам здоровья, счастья и добра,
Пускай дорогу освещает вам путеводная звезда.

В День патрульно-постовой службы желаю здоровья и отваги, стойкого самообладания и успешной службы. Пусть всегда удаётся хранить спокойную обстановку в стране, в городе, в личной жизни и на душе. Большого уважения, понимания родных и счастья.

Поздравляем наших отважных и сильных ребят в специальной форме при значках с их профессиональным праздником – Днем ППС. Желаем, чтобы на службе карьерная лестница вела вас только вверх, чтобы на пути попадались лишь порядочные и законопослушные граждане. Пусть здоровье вас никогда не подводит, а родные и близкие люди понимают, любят и гордятся.

Сегодня ребята, которые несут ответственность за порядок и мир, ППС, могут позволить себе отдохнуть от тяжких будней, борьбы с преступностью и провести время в компании любимых и родных людей. Хотим пожелать вам, дорогие наши защитники, чтобы служба не была тяжелой, здоровье крепло и не подводило, а удача сопутствовала и на службе, и дома.

В День патрульно-постовой службы можно не бояться за неспокойную обстановку вокруг. Служащие на чеку, они никогда не бросят пост, доведут дело до конца и не позволят нарушить покой мирных граждан. Пусть им всегда улыбается удача, в домах живет любовь и понимание, а в сердцах вера в закон и надежда на лучшее.

Примите наши поздравления, служители закона и охранники улиц, парков, садов. Пусть ваша служба будет неопасной и легкой, все бандиты и дебоширы будут пойманы и переданы в руки правосудия, беды обходят стороной, начальник не обижает, зарплата радует, а семья любит и уважает.

Когда на страже порядка стоит постовой, нам нечего бояться, спокойно можно ночью идти домой и мирно ложиться спать. В День ППС хотим поздравить всех, кто выбрал для себя эту мужскую, ответственную и нелегкую профессию. Мужчины в форме – наша оборона от бандитов и воров, пусть дух и здоровье ваши будут крепче любого камня, а дома всегда ждет надежный семейный тыл.

Сотрудники ППС, сегодня вам напоминаем, что в свой заслуженный выходной, вы можете оставить пост и отметить праздник как положено с тостами и душевными разговорами. Будьте всегда веселы, радостны и горячо любимы, пусть все тяготы службы не сломят вашего решительного настроя, а сила духа помогает в сложных ситуациях.

От всего сердца благодарим за службу и поздравляем с праздником – Днем ППС, умных, смелых и отважных, одетых в форму ребят, которые изо дня в день охраняют покой наших городов и сел. Пусть в вашей жизни, дорогие виновники торжества, все идет по плану, с долей приятных неожиданностей и нужных встреч.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх