Хорошо заточить нож в домашних условиях. Правильная заточка ножей своими руками разными приспособлениями
Если затупившиеся ножи больше не выполняют свою главную функцию или вы переживаете, что о них можно порезаться, пришло время подточить их на точильном камне. Точильные камни, также называемые оселками, изготавливают из натуральных или синтетических материалов, и их можно использовать в сухом виде, с маслом или водой. Выбрав подходящий точильный камень, остается только подточить на нем лезвие ножа до былой остроты. А при наличии умелых рук ваши ножи снова будут как новые!
Шаги
Часть 1
Выбор точильного камня- Также следует принять во внимание частоту использования ножей. Если вы пользуетесь ими ежедневно, вероятно, они будут тупее, чем при периодическом использовании.
-
Выберите подходящий тип точильного камня. Вам придется сделать выбор между натуральным или синтетическим точильным камнем, который можно будет использовать для мокрой заточки (с применением воды), заточки с маслом или сухой заточки. Также существуют алмазные точильные камни, представляющие собой металлические бруски, покрытые слоем очень мелких искусственных алмазов. Точильные камни для мокрой заточки мягче всех, благодаря чему ими можно быстро подточить ножи. Но, к сожалению, эти камни изнашиваются быстрее других. Камни для заточки с маслом относятся к самым дешевым и их изготавливают из более твердых материалов.
- Работа с точильным камнем для заточки с маслом достаточно грязная и после нее приходится прибирать за собой, однако сам точильный камень такого типа служит долго.
- Алмазные точильные камни относятся к самым дорогим, но и служат они дольше всех.
-
Выберите зернистость точильного камня. Точильные камни бывают различной зернистости. В целом, они делятся на камни крупной, средней и мелкой зернистости. Если ваши ножи совсем затупились, начинать заточку нужно с камня крупной зернистости, а заканчивать на камне с мелкой зернистостью. Если ножи не так давно точили и они не слишком тупые, попробуйте заточить их на камне средней зернистости. Маркировка зернистости подходящих вам точильных камней может обозначаться числами, начиная от 325 (крупнозернистые камни) и заканчивая 1200 (мелкозернистые камни).
- Возможно, вам удастся приобрести точильный камень с разной зернистостью с двух сторон.
Часть 2
Подготовка к заточке-
Соблюдайте инструкции, прилагаемые к тому точильному камню, который вы приобрели. Так как существует большое разнообразие точильных камней, очень важно ознакомиться с инструкциями, прилагаемыми к приобретенному вами точильному камню. В инструкциях будет сказано, следует ли смачивать камень водой или смазывать его маслом в процессе заточки.
- Алмазные точильные камни обычно используют в сухом виде или смачивают водой.
-
Поупражняйтесь держать нож под углом в 20 градусов к плоской поверхности. Чтобы найти подходящий угол, сначала возьмите нож перед собой таким образом, чтобы режущий край лезвия смотрел строго вниз. Это будет прямой угол (угол в 90 градусов). Наклоните нож вбок примерно наполовину, чтобы он уже оказался под углом в 45 градусов к поверхности. Снова наклоните нож вбок наполовину, чтобы его тупой край оказался лишь слегка приподнят над столом. Это и будет угол, составляющий примерно 20 градусов.
- Если лезвие ножа очень большое или толстое, то ему может требоваться немного больший угол заточки.
- При использовании точильного камня с очень большой зернистостью, возможно, вы захотите использовать меньший угол заточки, чтобы не сточить лезвие ножа слишком сильно.
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Опытный кулинар
Вэнна Тран - домашний кулинар. Начала готовить в очень юном возрасте вместе с матерью. Организует мероприятия и ужины в области залива Сан-Франциско более 5 лет.
Vanna Tran
Опытный кулинарОтнесите ножи специалисту по заточке ножей, чтобы он наточил их наилучшим образом. Опытный кулинар Ванна Тран говорит: «Я отношу свои ножи специалисту для заточки каждые три месяца. Конечно, можно делать это и с помощью точильного камня, только вот специалист справится с задачей куда лучше».
-
Замочите камень для мокрой заточки на 45 минут в воде. Если вы взяли камень для мокрой заточки, положите его в поддон и полностью залейте водой. Дайте ему полежать в воде минимум 45 минут, прежде чем приступать к заточке ножей.
- Если такой камень окажется слишком сухим, то может поцарапать лезвие ножа или оставить на нем заусенцы.
- Не замачивайте в воде точильный камень, предназначенный для заточки с маслом, иначе его можно повредить.
-
Положите точильный камень на влажную тряпочку. Смочите водой тряпочку и отожмите ее. Постелите тряпочку на рабочую поверхность и положите точильный камень сверху на нее. Тряпочка не позволит камню смещаться, когда вы будете точить ножи. Поступите так с точильным камнем любого типа (камнем для мокрой заточки, для заточки с маслом или алмазным камнем).
- Если вы взяли двухсторонний точильный камень с разной зернистостью, положите его более грубой стороной вверх. Так вы сможете быстро заточить ножи, прежде чем перевернуть камень на другую сторону для последующей полировки заточки.
- Вероятно, вы захотите взять для работы старую тряпочку, так как потом вам не удастся ее отмыть от оставшихся после заточки крошек.
-
Смажьте точильный камень для заточки с маслом. Если вы взяли точильный камень, который требует смазки маслом, его можно сбрызнуть маслом или налить масло прямо на него. Вотрите масло в камень пальцами. Убедитесь в том, что он полностью покрылся маслом.
- Используйте специальное масло, предназначенное для заточки. Это может быть как минеральное масло, так и масло, изготовленное без использования нефтепродуктов. В масле для заточки будут присутствовать специальные добавки, защищающие металл затачиваемых лезвий.
- Воздержитесь от смазывания точильного камня кухонными видами пищевых масел (овощными или растительными).
Часть 3
Заточка ножа-
Приложите нож к точильному камню. Одной рукой возьмитесь за рукоятку ножа и приложите его к точильному камню под углом в 20 градусов. Режущий край лезвия должен быть обращен в противоположную от вас сторону. Кончики пальцев второй руки приложите к плоской части лезвия рядом с его режущим краем.
- Расположенные на лезвии кончики пальцев будут оказывать на него давление и контролировать положение лезвия во время заточки.
-
Проведите одной стороной лезвия по точильному камню. Медленно проведите лезвием вдоль по камню, постепенно смещая его по дуге. В результате по камню должен пройтись весь режущий край лезвия от основания до кончика, обеспечивая равномерную заточку. Продолжайте затачивать нож с одной стороны, пока он не станет острым.
- Не забывайте смачивать водой или смазывать точильный камень маслом, когда он будет подсыхать.
-
Переверните нож на другую сторону, чтобы также заточить ее. Поверните нож другой стороной и проведите ею по точильному камню от основания до кончика режущего края. Повторяйте указанное действие до тех пор, пока нож не станет острым на ощупь, если к нему прикоснуться кончиком пальца.
- Соблюдайте особую осторожность, прикасаясь к режущему краю любого ножа.
-
Продолжите заточку на точильном камне с более мелкой зернистостью. Если ваш нож был очень тупым и вы сначала точили его на камне крупной зернистости, вероятно, вы захотите отполировать заточку на камне с мелкой зернистостью. Проведите одной стороной лезвия от основания до кончика режущей части по мелкозернистому точильному камню. Затем переверните нож на другую сторону и повторите операцию.
- Всегда равномерно точите ножи, чтобы их лезвия оставались сбалансированными. Например, если для заточки вы шесть раз провели одной стороной лезвия по точильному камню, второй стороной лезвия также необходимо провести по нему шесть раз.
Осмотрите ножи. Достаньте ножи, которые вам хотелось бы подточить. Посмотрите, насколько сильно затупились лезвия, чтобы выбрать точильный камень с необходимой зернистостью. Для проверки ножа разрежьте им помидор или яблоко. Оцените сопротивление, возникающее при работе ножом. Чем больше сопротивление, тем тупее нож.
Для приготовления пищи необходимо пользоваться острыми ножами. Конечно, проще обратиться к специалисту, который сможет правильно наточить нож быстро и за небольшие деньги, но можно сделать это самостоятельно.
Точить нож необходимо по определенным правилам, иначе можно испортить лезвие.
Правильный угол заточки ножа
При заточке кухонных ножей важно, чтобы предметы находились в определенном положении по отношению к рабочей поверхности. Для этого нужно выбрать правильный угол заточки.
Этот параметр зависит от многих факторов, например, вид и уровень прочности металла, из которого выполнено лезвие, а также то, для каких целей этот инструмент используется. Итак, градус заточки для разного типа ножей:
- скальпель и бритвенное лезвие – от 10 до 15 градусов;
- овощные, мясные и рыбные ножи – от 15 до 20 градусов;
- прочие поварские приборы – от 20 до 25 градусов;
- охотничьи клинки – 25– 30 градусов.
Важно правильно выбирать угол заточки, это необходимо для достижения нужной остроты кухонного прибора.
Какая нужна зернистость для заточки ножей
При заточке клинков используются специальные камни. Их поверхность представляет собой абразив, состоящий из зерен разного размера. От этого показателя и зависит зернистость камня. Приспособления для придания остроты подразделяют на следующие группы:
- наиболее крупнозернистые (особенно грубый материал);
- обычные крупнозернистые;
- среднезернистые;
- мелкозернистые (деликатный абразив);
- микрозернистые (материал повышенной тонкости).
Как правильно затачивать нож? Хороший мастер знает, что использовать только один вид камня неэффективно. По правилам, заточка выполняется поочередно, переходя от крупнозернистых и грубых к деликатным, тонким камням.
Статья по теме: Декор из виниловых пластинок
Как точить ножи на точильном станке
Использование станка считается эффективным способом заточки, однако, механизм громоздкий, и по этой причине есть он не в каждом доме. Но если у вас есть возможность им воспользоваться, чтобы поточить тупые кухонные приборы, следует знать некоторые тонкости этой работы:
Учтите, что времени на работу вам потребуется немало. Кроме того, не стоит браться за заточку на станке тем, кто не имеет достаточного опыта в этом деле.
Как правильно точить ножи наждаком
Если вы имеете некоторый опыт и в курсе, как работает наждак, заточка ножей не будет представлять для вас сложности. Итак, при заточке лезвий на наждаке придерживайтесь следующих правил:
- прикладывая лезвие к абразиву, не следует прилагать больших механических усилий;
- траектория вращения абразива должна быть по направлению от обуха к кромке;
- нож на наждаке перемещают поперек круга, плавно передвигаясь от рукоятки прибора к острию лезвия;
- производя заточку с двух сторон, нельзя изменять угол фиксации лезвия, нужно просто переставить его на другую сторону;
- по окончании работы произвести правку ножа бруском, мусатом или наждачной бумагой.
Конечно, настоящие мастера отдают предпочтение заточке вручную, которая позволяет достичь максимального эффекта. Но если речь не идет о том, чтобы придать лезвию остроту скальпеля, а просто сделать его довольно острым, использование наждака позволит добиться приличных результатов.
Как точить кухонные ножи точилкой
Сегодня можно приобрести специальные приборы, чтобы затачивать ножи – это точилки для лезвий. Эти приспособления бывают механическими и электрическими. Если вы не очень опытны или вовсе не пробовали точить ножи самостоятельно, лучше воспользоваться электрическим вариантом.
Такая точилка самостоятельно выбирает угол заточки, и ее используют для придания остроты любому виду бытовых лезвий. Работу выполняют так:
Выполнив эти действия, больше не следует беспокоиться о том, что вы испортите нож. Работу точилка сделает самостоятельно, и вы получите замечательно наточенный клинок. Это наилучший способ добиться нужной остроты кухонного прибора в домашних условиях.
Статья по теме: О пользе компьютерных игр
Как пользоваться точилкой для ножей с круглыми дисками
Существуют различные приспособления для заточки ножей, в том числе и точилки с круглыми дисками. Отличие состоит в том, что точильным материалом в этом случае является специальный вращающийся ролик, который шлифует режущую поверхность под углом 45 градусов.
Основным плюсом таких приспособлений является то, что после заточки на лезвии не остается заусенца, а работа выполняется просто. Кроме того, приборы, заточенные на роликовых точилках, намного дольше остаются острыми, чем при использовании V-образных приспособлений.
Чаще всего такие точилки приспособлены не только для ножей, но и для ножниц.
Как поточить ножи из дамасской стали
Ножи из дамасской стали были популярны во все времена, они считаются наиболее прочными, а их остроту мало с чем можно сравнить. Но даже этот материал имеет свойство затупляться.
Важно знать, что никаких электрических точилок здесь использовать нельзя, нужна только ручная обработка. При заточке ножа из дамасской стали необходимо придерживаться следующих принципов:
- Вначале определить прочность металла. Сделать это можно, обратив внимание на угол заточки, чем прочнее материал, тем острее он будет.
- Использовать мелкозернистые абразивы, постепенно переходя к микропокрытиям.
- Точить лезвие только вдоль режущей поверхности.
- При наличии зазубрин необходимо стачивать кромку по всей длине.
- Если нужно выполнить полировку спусков, делать это необходимо до того, как будет затачиваться режущая кромка. Если обрабатывать уже заточенный клинок, острие может просто округлиться.
Если вы неуверены, что сделаете все правильно, лучше не рисковать и обратиться к специалисту.
Можно ли наточить нож без камня
Бывает так, что нож нуждается в срочной заточке, а подходящих инструментов нет. Но не стоит расстраиваться, можно решить проблему следующими способами: